| Paraplan.Ru -> ParaForum -> Flymaster B1 NAV - у кого есть информация? |
| freefly |
|
||
|
Иинтересует Flymaster B1 NAV
Знаю, что в РФ по крайней мере один есть - сделайте плз небольшо отчетик ![]() |
|||
| freefly |
|
||
|
ну и гиде этот хулиган
![]() |
|||
| Гость |
|
||
|
Ребята хватит курить фломастеры которые разговаривают со спутником. А фоточку можно как выглядит, аналог компео или круче, дисплейчик монохромный или цветной, габариты?
|
|||
| Victor пилот XC |
|
||
|
вот фото
![]() |
|||
| Пусть мы не такие как все, пусть мы хуже всех, зато мы умеем ЛЕТАТЬ!!! | |||
| Crazy KyKyPy3a 1-й разряд |
|
||
|
а сколько он стоит ?
|
|||
| planer |
|
||
|
480 Евро насколько помню.
|
|||
| planer |
|
||
|
По возможностям дисплея он что-то между Компео или Компетино. т.е. размер дисплея на B1-NAV меньше чем на Compeo, но разрешение выше и чем на Compeo и тем более Competino.
По наворотам в первой версии прошивки он был примерно как Competino, но уже вышли новые версии которые легко ставятся через USB подлючение перепрошивается прибор. GPS в нём работает реально быстро и суперски в сравнении с теми что мне раньше доводилось пользовать. Память огромная 175 тыс точек. против 25 тыс у Compeo к примеру. В Compe GPS трек не сбросишь так как там такого прибора нет. трек сбрасывается через GPS Dump |
|||
| Alexey Belevich |
|
||
|
А как с нахождением предыдущего термика и вообще по функционалу в сравнении с другими флайкомпами ?
|
|||
| planer |
|
||
|
Функционал растёт прямо на глазах. Т.е. от прошивки к прошивки. Про нахождение термика они мне отвечали что уже подготовили но работать будет по другому принципу не так как у XC Trener ( так как я им про эту функциюб именно в этом приборе говорил).
В Первой прошивке функционал был маловат, но сейчас уже сильно возрос, тут пусть Хулиган ответит так как прибор сейчас у него с третьей по счёту прошивкой. |
|||
| freefly |
|
||
|
А что у него со звуком (вариометра) - отличается от браунигер/флайтек?
|
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
Сразу оговорюсь -- сейчас у меня на тестировании не B1 NAV, а просто B1. Однако звук, насколько я понимаю, у "нава" и "би-уана" не должен различаться.
Если верить производителю, "би-уан" оснащён неким новым бародатчиком, который нигде, кроме "би-уана", пока ещё не использовался. Алгоритмы обработки сигнала с датчика у "би-уана" тоже свои. Наконец, присутствует функция "баззер" -- специальный звук при скороподъёмности в районе нуля. Результат вкратце таков: в слабых потоках, "нулях" "би-уан" заметно выигрывает по удобству использования звука у "браунигеров" и "эйркотеков". "Би-уан" реагирует звуком на подъём несколько быстрее и чётче. А "баззер" и вовсе "баззит" при попадании в "нули". В целом -- очень даже понравилось. Подробнее о достоинствах и недостатках "би-уана" -- в планируемом на обозримое будущее тест-драйве. |
|||
| На любые вопросы даю любые ответы... | |||
| Morze пилот выходного дня |
|
||
|
Если это тот прибор, который был у меня в руках спциально, для того чтобы посмотреть что у него внутри то скажу: бародатчик там стоит один из самых потребляемых во всей промышленности. Это моторолла. Какой конкретно не скажу сейчас. Фаил "отчета о просмотре" остался на работе. ДА!,он там аналоговый. Как и везде. Но мне понравилась оброботка инфы с него в программе. Задержка отсутствует!!!!. Я не тестил этот прибор, просто попросил у человека его на пару дней чтоп заглянуть внутрь. Был удивлен. Ожидал немного другого. Зато и цена более земная.... А если вдруг пользователь разобьет дисплей - то обращайтесь ко мне, а не производителю. Дешевле будет
|
|||
| Morze пилот выходного дня |
|
||
|
О! сразу оговарюсь. У меня в руках была самая дешевая модель. Аля брайнигер ай-кю-ван.
|
|||
| insane пилот выходного дня |
|
||
Используется стандартная и доступная для заказа панелька? Контроллер заряда распаян на плате или внутри аккума? Может быть есть фото внутренностей девайса? |
|||
| Сергей Прокопенко |
|
||
|
кто может поделиться прошивкой 1.04 к єтому прибору?
|
|||
| http://paragliding.in.ua | |||
| Сергей Прокопенко |
|
||
|
Ок.
а ктото имеет опыт возвращения из состояния комы этого девайса? Предысория - прибор был поставлен на зарядку от компьютера через юсб, на иэкране появился значок зарядки, индицирующий что процесс идет. На некторое время я отошол из прибора, а когда подошол (пара минут) на экране никаких значков не было, решив что прибор зарядился, я отключил его и сложил в коробку. На следующий день попытка включить прибор ни к чему не привела. Индикатор не работает. Несколько раз попытавшись перепрошить прибор прошивкой с сайта работу прибора восстановить не удалось. Но нажимая разные комбинаии клавиш удалось прибор "включить" - издает звуки вариометр, но экран не включается. Может ктоо знет магические комбинации или заговоры чтобы вернуть девайс к жизни? |
|||
| tornado-01 1-й разряд |
|
||
У нас был похожий случай у пилота, вылечилось - перепрошивкой, заодно обновили. |
|||
| Сергей Прокопенко |
|
||
|
Прошил неколько раз - непомогает. впечатление такое что контролер єкрана накрілся.
компьютер прибор видит, пиликает про новое оборудование при подключнии/отключении девайса. |
|||
|
||
|
Прошивки и софт лежат тут
http://www.flymaster-avionics.com/Products/FlymasterB1Nav/tabid/108/Default.aspx а здесь на вариометр (B1 Variometer) http://www.flymaster-avionics.com/Products/FlymasterB1Vario/tabid/102/Default.aspx Крайний раз редактировалось: tornado-01 (15 Фев 2010, 13:44), всего редактировалось 1 раз |
|||
| Сергей Прокопенко |
|
||
|
стати новая прошивка вішла 1.14. Сча еще ей попробую прошить. До єтого 1.12 пользовал
|
|||
| Сергей Прокопенко |
|
||
|
не помогло - прибор пищит, но на єкране ничего не віводится
даже индикации заряда батерй нет я так понимаю возвращать производлителю? |
|||
| planer |
|
||
|
Ну тогда отправь производителю, гарантия же есть. Всё сделает и обратно перешлёт
|
|||
| Joker 1-й разряд |
|
||
|
Подскажите, в каком формате пишется трек и как насчет соответствия данного формата требованиям FAI, ну и наличие софта для сброса на ПК на соревнованиях ?
|
|||
| Joker 1-й разряд |
|
||
|
Купил данный девайс!
Удалось, пока, опробовать только в термо-динамике. У кого есть опыт использования - давайте делиться впечатлениями и вопросами. Одна голова хорошо... ну и тогдалее |
|||
| cheef пилот выходного дня |
|
||
|
а где достать грамотный перевод мануала на русский?
|
|||
| planer |
|
||
|
Пока нет. Уменя всё никак руки до этого не дойдут
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
А что вам там непонятно?Спрашивайте-отвечу.Проще прибора не встречал(в плане удобства и доступности всех функций)
|
|||
| VANO |
|
||
|
Валера, как он для соревнований? Софт соревновательный его треки понимает?
|
|||
| Переходи на сторону зла со своими печеньками! | |||
| theoretic КМС |
|
||
|
B1 NAV создавался прежде всего как девайс для соревнований. И треки он должен выгружать в общепринятом формате IGC. Правда, в списке логгеров, одобренных FAI, этого девайса пока почему-то нет -- но думаю, что это только вопрос времени.
|
|||
| На любые вопросы даю любые ответы... | |||
| planer |
|
||
|
Вообще он одобрен ФАИ почему на сайте нет обновлений списка не знаю. Треки можно выгрузить и загрузить точки в GPS Dump начитая с версии 4.48 и выше
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
Вань,для соревнований просто супер.Последняя прошивка вообще ядро термика видит даже в изогнутом потоке.Все ФАИшные проги его принимают-заливают ППМы и считывают треки(igc и kml формат)
У нас уже все с такими летают(я,Алай,Ванька,Крава и тд).Щаз на Юце наш Иваныч-Перец с таким прибором,тока что звонил в восторге от прибора и погоды ![]() |
|||
| Мирошник Виталий КМС |
|
||
|
А что же, датчик воздушной скорости под него уже сделали, или пока только обещают?
|
|||
| Мирошник Виталий, Экстрим клуб "ТОРНАДО" г. Курск. mvy(в домене)tornado.kursk.ru | |||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
пока тока обещают,вроде
|
|||
| planer |
|
||
|
Датчик воздушной скорости как и мото датчики такие как датчики оборотов двигателя и температуры головки цилиндра и прочие будут делаться беспроводными. радио приемник в приборае есть как раз для таких целей.
|
|||
| VANO |
|
||
|
А долго он там еще будет?
|
|||
| Переходи на сторону зла со своими печеньками! | |||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
до конца соревнований,я думаю.Он участник.
|
|||
|
||
|
Валера, а всетаки существует ли мануал к B1 NAV? а то не всегда можно воспользоваться чьей то подсказкой ( в поле напрмер). Так же мануал в режиме освоения полезен
|
|||
| Artemii пилот выходного дня |
|
||
|
может быть кому то удалось B1 Flight Suite приспособить на русифицированной Винде ???
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
инструкция на русском Flymaster B1nav rus
|
|||
|
||
|
Валера, огроменное спасибо
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
Кому чё не понятно будет-спрашивайте.Отвечу на любые вопросы.
Почаще проверяем обновления прошивки,их всё время дорабатывают,крайняя прошивка 1.20d http://www.flymaster.net/Products/FlymasterB1Nav/tabid/108/language/en-US/Default.aspx |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
1.21 вышла
|
|||
|
||
| Kostia Vjugov пилот выходного дня |
|
||
это оценка обработки термика Хорошо крутишь ![]() |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
я всегда считал,что это скорость ветра в км/ч ,после пары-тройки спиралей,но в прошивке 1.21 есть уже отдельная графа Wind Speed,которую в данные из 6 значений(+ещё 6 переключается) внести можно.
Вчера перепрошил,ещё не проверял. |
|||
|
||
|
А чем он ЕТО мерит ( всмысле скорость ветра)?
|
|||
| Proxy(MyMySer) КМС |
|
||
|
Как и все без датчика - Сносом в спирали
|
|||
| "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." (с) Оноре де Бальзак | |||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
всё так.Тока в отличии от других,он ето меряет по высотным слоям ышшо(каждые 50м),т.е. на разной высоте будет разное направление и скорость ветра.Это же относится и к вычислению ядра потока-на разной высоте вычисляется и запоминается разное положение и снос ядра потока.
|
|||
| Proxy(MyMySer) КМС |
|
||
|
А как визуально реализована функция помощи центрирования потока? Как в XС-treaner или еще как?
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
вот нафигачил
![]() |
|||
| planer |
|
||
|
желающие могут скачать себе руководство пользователя на русском языке.
В этом руководстве есть всё что содержит версия прошивки 1.21 ( одна из последних версий ) РУКОВОКСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ |
|||
| alexeyf |
|
||
|
Ogromnoe spasibo!
|
|||
| Drakon |
|
||
|
На сервнованиях не парился, там и так умеют.
А сейчас решил сам скачать и не понял как. Как внешний диск не опознается. В инструкции ничего по этому поводу не нашел. |
|||
| Proxy(MyMySer) КМС |
|
||
|
GPSdump -> есть пунк в меню скачать с фломастера
|
|||
| Drakon |
|
||
|
Спасибо скачал, но появился вопрос.
Пункт меню нашел, запустал, но пишет, что "No valid pesponse from GPS" Я так понимаю, что GPSDump садиться на COM1, а Flymaster на обычный USB. И как их заставить работать вместе? PS. Драйвер для B1 Nav винда вроде как сама нашла и поставила. Что-то я, вероятно, делаю не так, но никак не пойму что же именно. ![]() |
|||
| Proxy(MyMySer) КМС |
|
||
|
В дампе в настройках выбери другой порт должен появится при присоединенном и включенном приборе (у меня например на виртуальный com3 фламастер сел)
|
|||
| Drakon |
|
||
|
Спасибо преогромное - сел на COM4.
![]() |
|||
| Pum |
|
||
|
Коллеги, подскажите.
начало полета прибор определяет, и начинает писать трек, при этом идет время в поле Dur. (продолжительность). но после приземления это время продолжает тикать. как заставить прибор "остановить полет"? кроме как включить\выключить? а то получается несколько полетов пишутся как один трек... мануал посмотрел - не нашел. прошивка 1.21 |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
Только выключить.А что тут неудобно?Вроде во всех приборах трек сохраняется после выключения прибора.
|
|||
| Pum |
|
||
|
чтобы включить\выключить нужно не менее 4х нажатий клавиш.
сам не знаю почему, но я ждал от ЭТОГО прибора, что это можно сделать за меньшее кол-во движений. но если так - то вопрос снят ![]() |
|||
| stasice пилот выходного дня |
|
||
|
а MP3, камера в нём есть?
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
|||
|
||
Дык потом заново включить надо, а это еще 2 клавиши ![]() |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
напишем португальцам,чтоб ещё одну кнопку добавили,при одном нажатии будет сразу выключать и включать подряд
![]() |
|||
|
||
|
хорошая идея
![]() |
|||
|
||
|
А почему бы функцию "авто-старт" не дополнить функцией "авто-стоп"?
|
|||
| Proxy(MyMySer) КМС |
|
||
|
Нафиг?
Определите критерии стопа? Против ветра в нулях уперлись и все? Автостоп? |
|||
|
||
допустим, отсутствие горизонтального и вертикального перемещения в течении 5 мин (датчик GPS на борту)? Можно в параметрах и опцию автостопа - вкл/выкл |
|||
| Proxy(MyMySer) КМС |
|
||
|
Там и так пока глюков много чтоб ещё добавлять
![]() |
|||
| Skywalk |
|
||
|
могу перевести но на то чтобы перевести всё - нужно время. поэтому если интересует какая-то конкретная глава, то спрашивайте. при нелетной погоде получите перевод на следующий день
![]() |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
друх написал-португальцы прислали эксклюзивно прошивку с термометром.датчик внутри,так что не придераться ,если температура не совсем точная и не писать португальцам,а то больше ничего не дадут втихаря
прошивка 1.21е с термометром |
|||
| Солдат |
|
||
|
А то пацаны волнуюца...
![]() |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
|||
| Dim Korol МС |
|
||
|
если выбирать сча из трех что брать айркотек, компео или флаймастер то однозначно флаймастер
|
|||
| Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
http://acolyte.ru http://paraglidingteam.ru |
|||
| Alt пилот выходного дня |
|
||
|
А можно подробнее про выбирать...
Какие преимущества в сравнении с конкурентами? |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
|||
| planer |
|
||
|
Какой конкурент вас инетересует я сравню. Только с XC тренер не смогу сравнить так как не летал с ним и кроме того что у него скажем мягко непривычное меню ничего о нём толком не знаю.
|
|||
|
||
|
интересует сравнение с компео и компетино.
Плюсы и минусы. |
|||
| planer |
|
||
|
начнём с того что Компетино вообще не конкурент здесь
есть мысл сравнивать Компе с B1-nav Компетино как устопающий даже Компео нет смысла рассматривать, разьве что цена но и здесь он не выигрывает у B1-Nav Итек Cpmpeo+ и B1-nav первое и наиболее важное B1-Nav имеет гораздо лучший GPS приемник обеспецивая более быструю и точную работу навигатора и позволяет ловить спутники в гораздо более закрытых местах чем это делает Compeo. Compeo медленно работает со спутниками теряя иногда сигнал, зачастую включаешь compeo а он не хочет ловить спутники пока с ним не погуляешь или пока не выключишь и включишь. Флаймастер обновляет GPS данные 4 раза в секунду, Браунигер 1 раз в секунду. Компас движения у Браунигера из-за этого отстает реально примерно на 90 градусов в термической спирали ровно как и обработка рассчёта скорости относительно земли. т.е. это означает что вы выдавили аксель крыло набрало скорость но GPS вам покажет это не раньше чем через чекунду это довольно много и неприятно. В Compeo 2 стрелки одна на тот ППМ к которому вы сейчас летите другая на тот который после него, во Флаймастере тоже 2 стрелки, одна на тот ППМ к которому вы летите ( как и в Браунигере) другаяя на оптимальное направление маршрута т.е. если вы полетите вдоль другой стрелки то вы будите лететь по кратчайшему маршруту с учетом что вам необходимо взять ППМ, т.е эта линия проходит по касательной к цилиндру. При цилиндрах по 400 метров это немного значить но при цилиндрах в более км уже значительно, обтимальный маршрут иногда короче более чем на км чем маршрут построенный по направлениям к центрам цилиндров. B1-nav имеет 6*2=12 сменных, настраиваемых полей этого достаточно Compeo имеет 7*3=21 я реально не пользуюсь этим объемом полей но возможно есть те кто пользует в B1-nav хорошо реализована функция центровки и поиска термиков которые вы недавно пересекали, в Браунигер она просто никакая в сравнении с Флаймастер. В браунигере аккамуляторы зарфда которых как раз хватает на заполнения всей памяти треком, во флаймастее тоже именно на это по умолчанию хфватает заряда ( но всё таки реально его не хфватает правда на объем памяти как у Браунигера его хватает ) дело в том что объём памяти во флаймастере в 7 раз больше чем в браунигере. Разрешение экрана у флаймастера выше чем у браунигера, так же у флаймастера есть функция подсветки экрана что удобно при слабом освещениии, к примеру на Компео ничего не рассмотреть в сумерках, а на флаймастее включаешь подсветку и отлично всё видно. Аккамуляторы в брацнигере можно заменить стандартными батарейками, во флаймастере нет. Браунигер можно заряджать только от сети 110-220, Флаймастер можно от такой же сети, от компьютера, от бортовой системы автомобиля. Некоторые разницы старта. К примеру браунигер говорит сколько секунд минут осталось до открытия стартового цилиндра и оценивая дистанцию до него рассчитываешь когда ты будешь там. Флаймастер выдаетс скорость с которой надо идти к стартовому цилиндру чтоб оказаться там в момент его открытия и зная реальную скорость своего параплана оцениваешь что тебе лучше подождать или уже лететь стартовать. Мне это удобее. Скачать трек и закачать точки во Флаймастер можно с помошью GPS DUMP начиная с версии 4.48 и дальше. Compeo и Competiono работают почти со всеми программами, я не знаю с какими они не работают. К Compeo можно купить датчик воздушной скорости во Флаймастере пока тока функция недоступна, идёт работа над беспроводным датчиком скорости. Я не пользуюсь датчиком воздушной скорости. Если вы летите свободно без задания на равнине,то флаймастер автомато ставит вам стрелку аказатель по направлению к старту и выдает дистанцию до него чтоб вы знали куда возвращаться. Браунигер выдает тольк дистанцию Важно. Над флаймастером работают пилоты которые реально соревнуютсмя сейчас, они знают потребности. Флаймастр быстро развивается добавляя новые и новые функции. Браунигер тоже развивается, но очень медленно и если год назад Compeo имел гораздо больше функция чем B1-nav то сегодня нужных, необходимых функций он имеет меньше. |
|||
|
||
|
Спасибо за ответ.
Есть еще вопрос. В данный момент я летаю с CompeGPS. Соответственно вбиваю туда не точки, т.к. мне это неудобно, а уже готовые маршруты, которые я сначала делаю на компьютере с картой и потом в готовом виде загружаю в навигатор. Есть ли возможно в б1нав загрузить готовый маршрут? Планируется ли в будущих прошивках? |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
Flymaster в отличии от КПК с CompeGPS сертифицированный прибор FAI и по определению не может иметь функции редактирования и заливки в него готового трека!!!Не путайте,пожалуйста,соревновательные инструменты и пользовательские навигаторы.Даже некоторые новые Гармины(Гармины изначально были первыми GPS-приборами,которые начали применять на соревнованиях) не принимаются на соревнованиях по причине лёгкой доступности записанных треков(для редактирования)
Мне вот тоже очень нравились КПК-ашные лётные проги(XCSoar,LK8000,Flymaster nav+,CompeGPS(хотя эту первой снёс)) и вначале пытался летать и с Flymaster B1 nav +КПК с крутой прогой,но очень быстро понял,что если я не претендую на крутых соревнованиях на 1-е место,то все эти дополнительные преимущества мне абсолютно ни к чему,теперь даже кокпит свой продал,один приборчик на грудном обхвате,ничего не мешает,ничего лишнего |
|||
|
||
|
Я не спрашивал про возможность заливки трека.
Я спрашивал про возможность заливки маршрута, т.е. совокупности точек с заданными параметрами и очередностью относительно друг друга. Мне кажется, что это гораздо удобнее, чем вбивать все эти точки в прибор по отдельности. |
|||
| planer |
|
||
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
Во блин
Даже и не знаю,есть ли такое тута,просто никогда так не делал,т.к. на соревнованиях никогда заранее маршрут не ставят,а ставят уже не старте на брифинге ,в зависимости от реальной погоды.Лично для меня такая функция практически бесполезна,это ж не авто навигатор,на старте всё может поменяться за несколько минут и часто прям на месте по нескольку раз задание таска меняют.
Вот чего действительно пока не хватает в прошивке-экрана с картой,т.е. с треком и ппм-ами на экране. |
|||
|
||
|
Летайте с Compe GPS Pocket Air - там все это уже есть.
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
я с ним летал,давно,пока не появилась прога получше-XCSoar(LK8000),против неё ни одна другая не катит.
Но щаз хватает просто флайкомпутера. |
|||
| Dim Korol МС |
|
||
| Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
http://acolyte.ru http://paraglidingteam.ru |
|||
| planer |
|
||
Я знаю только такую программу CompeGPS у меня версия6.2 она вышла до появления флаймастеа и с ним не работает. Как я писал выше из популярных програм флаймастер работает с GPS DUMP. Чесно говоря ни с компео ни с флаймастером такого не пробовал. Вы хотите сказать вы загружаете вс навигатор что-то типа задания т.е. те точки которые вам надо облететь по планируемому вами маршруту. так? |
|||
|
||
|
Я создаю маршрут в Compe GPS потом сливаю его в Compe GPS pocket air.
Собственно я сделал себе около 20 маршрутов на разные направления и силу ветра, и по приезду на место полетов и оценив погодные условия, выбираю нужный. Причем карта уже не нужна, т.к. на стадии планирования уже намечены точки оптимальные в плане подбора и близости например к дорогам или населенным пунктам. Соответственно считаю это более простым чем скажем вливать в прибор около 100 точек и потом судорожно вспоминать где какая находиться и компоновать из нее маршрут. |
|||
|
||
|
В принципе я понял, что подобной функции нет.
Но очень бы хотелось, чтобы в следующих прошивках что-то подобное появилось, чиркните разработчикам И прибор начал понимать распространенные форматы: .RTE, gdb |
|||
| planer |
|
||
|
Вы первый человек который так делает. Не думаю что сие популярно.
|
|||
|
||
|
В одном из этих форматов например были даны маршруты на Кубок Удмуртии 2010
http://www.paraural.ru/index.php?topic=3913.30 И почему-то вопросов о том, что это не было... |
|||
| planer |
|
||
|
Ну я в Кубке Удмуртии не участвовал поэтому не сталкивался с такими форматами ранее.
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
![]() |
|||
| AVAsport |
|
||
|
Сереж, с ХС-тренером смогу сравнить я. Потому как с Тренером налетал очень много.
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
|||
| Рустем 1-й разряд |
|
||
|
при включении прибора появились горизонтальные полосы.Экран не гаснет.Постарался устранить перепрошивкой не помогло.Совсем не включается -хотя\ пишет что прошивка прошла.Менял разные прошивки без результата,кто поможет.у прибора всего один полет в динамике
![]() |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
а как прошивал,если не включается вообще?кнопку "ресет" спичкой нажимал?
|
|||
| Рустем 1-й разряд |
|
||
|
Да нажимал.Вчера постоял на зарядке включился.После 3 часов,вечером включил подсветку,поехал кататься на машине.прибор снова перестал показывать информацию,подсветка горит,на подьемах пищит.Сегодня опять пытался перешить.подсветка не гаснет,информации нет
|
|||
| Рустем 1-й разряд |
|
||
|
я так понимаю что пока ни кого ничего подобного не случалось? или мне так повезло
|
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
Попробуй написать разработчику прибора
Кому: Cristiano Pereira com/cristiano.pereira/flymaster-avionics обычно отвечают на все вопросы. Тока лучше на инглише писать ![]() |
|||
| Рустем 1-й разряд |
|
||
|
...спасибо.Уже написал ответили очень подробно,по пунктам все что написано в инструкции по перешиванию прибора.Даже дали ссылку на ютуб
|
|||
| Odissey пилот выходного дня |
|
||
|
Пока не юзал в полете...
Что такое VMG ? Написано - "Скорость, при которой долетает до след. поворотной точки" Как это понимать ? Крайний раз редактировалось: Odissey (06 Май 2011, 23:04), всего редактировалось 1 раз |
|||
| Odissey пилот выходного дня |
|
||
|
Нашел в Гармине.
Это скорость приближения к точке. Может быть и с минусом, если лететь в обратную сторону. Аирхеду спасибо. |
|||
| Airhead пилот выходного дня |
|
||
|
пример с формулами
Цитата: Suppose you are on a setting of 60 degrees NE, and the speed of the boat is 5 knots. By falling off to 65 degrees NE, you can speed up the boat to 5.2 knots. Is the extra speed worth the less direct progress toward the mark? The answer requires basic trigonometry. In both cases you want to know the northward component of the velocity vector, which requires taking the cosine of the angle between north and the sailboat's heading. cos(60) * 5 = 2.50 knots made north (vmg) cos(65) * 5.2 = 2.20 knots made north (vmg) In this case, the more upwind setting clearly makes more velocity made good toward the mark, despite the lesser speed. То есть если летишь под углом 60 градусов NE со скоростью 5 узлов то VMG будет косинус от 60 умножить на 5 равно 2,5 узлов взято от сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Velocity_made_good А вообще и так интуитивно понятно примерно под каким углом лететь,если не жутко высоко . Крайний раз редактировалось: Airhead (07 Май 2011, 11:14), всего редактировалось 1 раз |
|||
| http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
Социопат.За базар на форуме не отвечаю. |
|||
| Елец 1-й разряд |
|
||
|
Прошу разъяснить, что должна выполнять или чем управлять программируемая функция кнопки - Mark MOB - в разделе меню "FS Keys" и как она работает, как ею пользоватся в полете, так как не в режиме полета прибор на нее не как не реагирует.
Второй вопрос: как ведет себя прибор в режиме полета при переходе в меню Near Airfields (ближайшие посадки), а именно: можно ли выбрав к примеру любую точку (не обязательно ближайшую) и кликнув ее, перенаправить прибор на навигацию на нее. Поля выбираемые пользователями, кто какие использует на соревнованиях В мануале есть только поверхностное описание о функциях, но нет подробного разъяснения как они себя ведут. В полете эксперементировать ломы (особенно на соревнованиях) вот и возникают вопросы. |
|||
| Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо. | |||
| Pando 2-й разряд |
|
||
|
Про Mark MOB сам в раздумьях.
А вот Near Airfields опробовал. Любую точку нельзя, обязательным признаком у точки должно быть Landing- YES, тогда точка попадает в меню Near Airfields. Есть один нюанс, точка с признаком Landing- YES, переходит в меню Near Airfields только после того как прибор определил спутники, то есть если дома или в замкнутом помещении забил точку, то надо прибор вынести на воздух. Крайний раз редактировалось: Pando (18 Май 2011, 1:04), всего редактировалось 1 раз |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
А при добавлении Landing>yes наличие спутников не обязательно.Дома выбрал точку,изменил значение на yes и выключил прибор.На старте само заработает. |
|||
| Елец 1-й разряд |
|
||
|
Хулиган, может ты скажеш, что за назначение для кнопок Mark MOB?
|
|||
| vpv |
|
||
|
Короче, запоминает текущие координаты и включает режим навигации к этой точке.
|
|||
| “Those who are enamoured of practice without theory are like a pilot who goes into a ship without rudder or compass and never has any certainty where he is going.” Leonardo Da Vinci | |||
| Елец 1-й разряд |
|
||
|
Спасибо.
Но вытекает следующий вопрос: цель данной функции, для чего использовать? |
|||
| Pando 2-й разряд |
|
||
|
Ну как пример. Маршрут с возвращением.
Засек хороший тригер в котором крутишь, поставил точку, на обратном пути можно долететь если в фазу придешь будет тебе счастье. Всё же лучше чем на обум лететь и думать, где бы взять хороший тригер ![]() |
|||
| Елец 1-й разряд |
|
||
|
Сейчас сидел ковырялся в настройках "Поля определенные пользователем", которых 6 штук и наковырял 5 "новых", почему спросите новые, да потому, что в русскоязычном мануале о них нет ничего.
И так перечень: 1. G.R. Edge 2. G.R. Next 3. Above. Toff 4. Ave. Speed 5. Bedring Прозьба, кто знает, что обозначают и что указывают эти поля, описать. |
|||
| Charon пилот выходного дня |
|
||
|
1. Glide Ratio to Edge - глайд, необходимый для достижения точки оптимального прохождения следующего цилиндра.
2. Glide Ratio Next - глайд, необходимый для достижения следующей точки (центра цилиндра). 3. Above Takeoff - высота над стартом. 4. Average Speed - средняя скорость по маршруту. 5. Bearing - курс на поворотник в градусах. |
|||
| хулиган 1-й разряд |
|
||
|
не успел,уже написали
А про mark mob сам не знал.Теперь знаю |
|||
| Елец 1-й разряд |
|
||
| slava74 пилот выходного дня |
|
||
|
А почему не показывает высоту над целью, когда я включаю навигацию на ближайшую посадку?
|
|||
| vpv |
|
||
|
Есть поля Arrival Goal, Arrival Next - оценивает превышение, с которым вы придете на ППМом или на финиш, соответственно.
Есть поле Above Takeoff - текущее превышение над стартом. A.OverGoal - текущее превышение над финишем. |
|||
| “Those who are enamoured of practice without theory are like a pilot who goes into a ship without rudder or compass and never has any certainty where he is going.” Leonardo Da Vinci | |||
|
||
|
Горячей кнопкой вызываю ближайшие посадки. Стрелка на нее показывает, а поля Arrival Goal и A.OverGoal показывают прочерки. Надо обязательно маршрут забивать?
|
|||
| vpv |
|
||
|
Вообще у них есть косяки небольшие с навигацией к конкретной точке, а не по задаче.
Если с английским гуд, то имеет смысл задать вопрос тех.поддержке. Как минимум, примут к сведению для будущих прошивок. Вообще они давно обновок не выкладывали. Или чем-то другим сильно заняты, или глобальное что-то готовят. ![]() |
|||
|
||
|
А если с английским не есть гуд?
|
|||
| vpv |
|
||
|
||
| vpv |
|
||
|
||
|
Да
|
|||
| planer |
|
||
|
|||
|
||
|
Так
|
|||
|
||
|
Просто летаю себе в удовольствие. Не ставя никаких задач. А при заходе на посадку хотелось бы видеть высоту над ней. Чтобы не вычислять в уме. Да и посадок несколько, а их высоты в голове не удержишь.
|
|||
| planer |
|
||
|
дальнейшее уточнение чтоб просто знать точную проблему.
Вы ввели точки поставили в них атрибут посадка, и точки ввели с высотой и теперь после того как вы запросили ближайшие посадки и выбрали к ним путь желаете чтоб вам показывало превышение над этой посадкой по прибытию или необходимое качество, а прибор этого не показывает. Так? |
|||
|
||
|
Так
|
|||
|
||
|
A.OverGoal - Высота над целью. Перепад между текущей высотой и высотой цели. - Не показывает.
Arrival Goal - Приблизительная высота, на которой пилот пилот прилетает на финиш. - Не показывает. |
|||
| planer |
|
||
|
Вообще то это высоты над целью, это скорее к маршруту относится. Я спрошу сегодня может там другое что предусмотрено.
|
|||
| Goncharenko пилот выходного дня |
|
||
|
По идее надо искать эти данные не в Goal (Финиш), а в Next (Следующий). Потому что Финиш - это в предустановленной маршрутной задаче.
|
|||
|
||
|
A.OverNext - такого нету.
Arrival Next - слегка не то, что нужно. |
|||
| vpv |
|
||
|
Arrival Next как раз показывает прогнозируемое превышение по прибытии. Это не актуальней разве?
|
|||
| Оля (Lelik) пилот выходного дня |
|
||
|
... после установки (с оф.сайта) прибор не хочет искать спутники. Если у кого такое было - нипишите! При обратной перепрошивке на последнюю версию - спутники появляются за 5 сек! Резет не помогает, простояв час на подоконнике - так спутники и не появились. В принципе и к маленькой шкале можно привыкнуть, но интересно - почему не работает???
![]() Крайний раз редактировалось: Оля (Lelik) (10 Авг 2011, 13:31), всего редактировалось 1 раз |
|||
| Don't walk. Keep flying. | |||
|
||
|
У меня ловит нормально, прошивка 1.21d Big style vario
![]() |
|||
|
||
у нас не получилось... хотя с любыми приборами на "ТЫ", и никогда проблем особых не было. |
|||
| planer |
|
||
|
или новая с большим варио?
|
|||
|
||
|
С офф сайта ТУТ
Firmware 1.21 Big style vario 9/9/2010 126.73 KB Download Version 1.21d Прибор новый, месяц только как привезли оттуда. Видимо ЭТА прошивка для него старая... (есть такая мысль)... Жаль конечно... но Привыкнем! Не хочется лишний раз его насиловать... Крайний раз редактировалось: Оля (Lelik) (11 Авг 2011, 10:56), всего редактировалось 1 раз |
|||
| Pando 2-й разряд |
|
||
|
Я ее поставил себе как только купил прибор. Был такой же глюк.
В приборе, где то в настройках GPS есть пункт - что то вроде "обновить координаты". Так вот, только после этого он стал ловить нормально спутники. Координаты он обновляет долго, примерно минут пять. |
|||
| planer |
|
||
В разговоре с ними как то упоминалось, что они немного усовершенствовали железо и с новыми приборами старые прошивки некорректно работают. А вспомнилось это как раз по теме, что некоторые пилоты, имеющие новые приборы, захотели крупное отображение аналогового варика и теперь Флаймастер вынужден сделать изменения, сделать варианты новых прошивок с большим варио под новое железо, для желающих. Так что я думаю ваш случай как раз из этого. |
|||
|
||
|
Спасибо! Вы подтвердили наши мысли насчет нового железа и "старой" прошивки... Подождем изменений, может получится!
![]() |
|||
| Skywalk |
|
||
|
а как узнать где посмотреть какая версия прошивки стоит?
|
|||
| planer |
|
||
|
menu / settings / firmware там написано
|
|||
|
||
|
...при включении сверху слева на экране...
|
|||
| Skywalk |
|
||
|
у меня стоит 1.21 K
Крайний раз редактировалось: Skywalk (12 Авг 2011, 12:16), всего редактировалось 1 раз |
|||
| planer |
|
||
Неверное утверждение
у Вас стоит 1.21k, а 1.21K выйдет позже и будет с большим вариком для этих новых приборов. Реально они в нём поменяли GPS модуль и поэтому старые софты не работают с новым прибором. Но новые софты работают и на старых и на новых приборах. |
|||
| Stasys пилот выходного дня |
|
||
|
Версия 1.21n. Есть немного обсуждения на paraglidingforum.com
|
|||
| Небо едино для всех! | |||
| Paraplan.Ru -> ParaForum -> Flymaster B1 NAV - у кого есть информация? |