| Paraplan.Ru -> ParaForum -> Курай-2010: Чемпионат России, вести с мест |
| AR пилот выходного дня |
|
||
|
прочитал с удовольствием.
но. где результаты кубка? |
|||
| airdin |
|
||
|
За результатами к организаторам...
А здеся - художественное повествование в виде опусов от "Т" |
|||
| MARs |
|
||
|
Прикольно у вас там! И свежО. Кайфово вообщем.
![]() |
|||
| KAPITAN |
|
||
|
|||
| stasice пилот выходного дня |
|
||
|
|||
| Шорохов |
|
||
|
зря вы так
им просто пофигу, к тому же массовость на лицо! а главное почти КМ ![]() |
|||
| Сонечка |
|
||
|
если б был отбор устроен,
да еще б к тому суров - то летал бы лишь Грязнов..... ладно.. пусть еще те трое |
|||
| theoretic КМС |
|
||
...Яростный ветер швыряет в лицо редкие капли ледяного дождя. Холодно настолько, что не хочется заниматься ничем, кроме укутывания во что-нибудь оочень тёплое. На небе -- иссиня-чёрные низкие тучи, за которым скрываются окрестные хребты. После завтрака тучи расходятся, открывая пронзительно-бирюзовое холодное небо и старт, слегка покрытый снегом! Выше старта снег лежит практически везде, а на северных склонах Северо-Чуйского хребта снег спускается чуть ли не до уровня Курайской степи. Да, такого Курая мы ещё не видели... Полдень. На солнце уже более-менее можно жить. Награждение и закрытие этапа Кубка России и prePWC, открытие Чемпионата России. Победители -- Жека Грязнов и Марина Олексина. Народ, понатягивав на себя всё тёплое, что есть в наличии, вяло расползается по лагерю. Снег выше 3000 уже стаял, но ветер такой, что о полётах лучше не думать. Кто куда -- Собетов поехал в Улаган, ещё группа прошвырнулась пешком по Курайской степи. Вечер. Удивительно глубокое, бездонное небо и быстро холодеющий воздух. Прогнозы на ночь предвещают "минус" на уровне старта, и уже понятно, что и в лагере будет ну очень нежарко. Народ греется кто чем может... |
|||
| На любые вопросы даю любые ответы... | |||
| Fin 1-й разряд |
|
||
|
|||
| Шорохов |
|
||
|
пофигизм организаторов зашкаливает!
уже начался другой комп, а результатов даже 2-го таска нет. это уже стиль! Домбай, Юца, Самара, Курай - люди те же, непрофессионализм тот же
Наверное надо будет сделать методичку для Позднякова, Тарасова и Орлова: "Куда кликнуть мышкой, чтобы скопировать файлик и затем его выложить в инет" ![]() |
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
...что я не являюсь пресс-атташе соревнований. Я с удовольствием информирую общественность в меру своей осведомлённости, однако никто не вменял мне в обязанность куда-либо выкладывать официальные результаты. Кроме того, с ними легко напутать -- обычно каждый день они переделываются по несколько раз, а местный интернет не позволяет оперативно публиковать все provisional-версии результатов. Прежде всего стараюсь писать о главном -- жизни и здоровье участников.
|
|||
| Gaudi КМС |
|
||
| mazneff |
|
||||||
|
Теоретик пишет много и красиво, на фактически очень много лажи отсебятины. Например
На самом деле не посадка, а падение, в результате разрушения купола, как следствие каскада сложений.
То же самое с фразами "операция на месте не требуется". И Теоретика лечить от этого, только портить... т.е. бесполезно, так что, читая надо понимать степень субъективности взгляда. |
|||||||
| theoretic КМС |
|
||
|
Да, я не всегда точен. Но с другой стороны -- попробуй сам пособирать информацию по горячим следам. Но всё равно спасибо!
|
|||
| Gaudi КМС |
|
||
|
Леша! В Курае работает страховка? Ты знаешь ответ?
|
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
Работает. В частности, транспортировка Насти в Пятигорск будет покрыта страховой компанией.
|
|||
| Gaudi КМС |
|
||
|
Ее будет сопровождать представитель Ассиста при перевозке? Или сейчас все своими силами, а потом возмещение затрат?
|
|||
| tovarisch_Ko |
|
||
|
|||
| Gaudi КМС |
|
||
|
Валер, тебе известно что-нибудь про то, работает ли сейчас страховка у Насти?
|
|||
| Airhead пилот выходного дня |
|
||
|
|||
| http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
Социопат.За базар на форуме не отвечаю. |
|||
| Alexey Belevich |
|
||
|
А мне, например не так интересны результаты, как такие описания.
Как и большинству на форуме - т.к. большинство не спортсмены. Результаты нужны тоже, но это не к Теоретику - он же написал ? И описания, конечно субъективны, все он знать не может. Если кто может лучше - напишите. Вместо критики сделайте лучше - с удовольствием почитаем. Так что Лешь, пиши еще. Главное не цифры и места. Просто еще не все это поняли ![]() |
|||
| Шорохов |
|
||
|
Вирши теоретика сами по себе интересны, но если бы они не были единственными отчётами с главного события внутри России.
Тем более что в них минимум инфы, максимум этюдности о месте, но не о мероприятии. Даже скорее так: сочинение о том как Теоретик сливается в экстазе с Эволюшен на фоне Курая. Это все равно что: о ЧМ по футболу вместо прямой трансляции, мы бы смотрели репортажи ксении собчак, о том как она тусуется со звёздами футбола в ЮАР. А результаты матчей увидели в газете через месяц. А ведь на сайте Орлова целая пресс/команда прописана. Также как вертолёт главное пообещать.(я был на 99% уверен что так и будет- отмажутся тем что их подвели партнёры )
![]() |
|||
| Alexey Belevich |
|
||
|
ну он же честно и написал - вести с мест. И де
А почему оргкомитет не пишет - и правда не понятно. Может еще не решили кого назначить ? |
|||
| Шорохов |
|
||
![]() |
|||
| Gaudi КМС |
|
||
|
Все-таки это соревнование. Не просто выезд на полеты, не какой-то фестиваль "открытое небо Алтая". Это заявленные серьезного уровня СОРЕВНОВАНИЯ.
Показательно, что в теме СПОРТ нет открытых тем о Курае. Вопросы спорта снова остались за бортом. Разве это нормально? Не должно звучать - цифры это фигня, главное полеты. Должно быть все - и Лешины рассказы, и все цифры с комментариями спортсменов. И цифры в первую очередь, как это ни кажется гадким и неприятным. Потому что люди собрались в первую очередь посоревноваться, а не просто посмотреть мультики и побухать (хотя.. есть нюансы). А рассказывает про полеты Алексей просто здорово. И фотографии классные. Мне тоже интересно читать. |
|||
| Storm пилот выходного дня |
|
||
|
Николай, а что мешало самому приехать в курай и устроить отчеты ежедневные с выкладкой результатов и фактическим положением вещей? Почему ты спрашиваешь с Теоретика, а не с организаторов? Почему ты не спрашиваешь с любого другого спортсмена? Ответ на этот вопрос один - ни ты ни Теоретик ни любой другйо спортсмен не обязаны это делать, это проблема организаторов. Так какие претензии могут быть к пилоту написавшему свои впечатления и новости о курае?
И причем тут "не можешь сделать-не берись"? Да, Теоретик пишет художественно, и его интересно читать. Сухая таблица результатов мне например нафиг не нужна, так как ниодного пилота я там незнаю лично, по фамилиям ну может пять пилотов, и все. Мне да же болеть не за кого. А вот описание соревнований, погоды, быта и пр мне интересно почитать, потому что тут уже появляется ощущение присутствия. Великолепные фотки и пр создают нормальное впечатление о том что сейчас там творится. Мне например важно это, а не сухая таблица. Опять же какие претензии к Теоретику с его изложением событий? Он что обязан что то выкладывать, писать и пр. Он вообще мог не писать ничего, тогда бы вообще ничего не известно было. Но тут все претензии уже к организаторам. Почему бы тебе самому не позвонитьв курай и не поговорить с организаторами. Спросить где результаты, с чем связана задержка? Все тееб спасибо скажут! А вот критику в адрес людей которые нипричем, и просто делают то что им нравится, эт коненчо проще написать... Короче не согласен я с тобой! |
|||
| Dim Korol МС |
|
||
| Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
http://acolyte.ru http://paraglidingteam.ru |
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
Не нравится -- не читай.
|
|||
| airdin |
|
||
|
"...Яростный ветер швыряет в лицо редкие капли ледяного дождя... "
поЗт... ![]() |
|||
| Akari |
|
||
|
А мне нравится читать Теоретика, цифры тоже было бы интересно посмотреть, но ведь он на это не подписывался. Что вы критику разводите..
|
|||
| Солдат |
|
||
|
"...Яростный ветер швыряет в лицо редкие капли ледяного дождя... "
Ещё жив в воспоминаниях болгарский перл Теоретика о " дождевых каплях вполглотка, падающих и больно бьющих по кокону подвески" в то время как все остальные летели (и долетали) в сухих подвесках и коконах... ![]() |
|||
| Ilyn пилот выходного дня |
|
||
|
Уважаемые Dim Коrol,Airhead,Мazneff.В отличии от вас,только theoretic умеет красиво,а главное простым, понятным языком донести до простого пилота информацию.Вам этого не дано,увы... поэтому не надо издеть... не нравится не читай,от вашей критики простым пилотам не горячо не жарко...информации ноль!!!
А вот к Шорохову, ИМХО,организаторам соревнований стоит прислушиваться, недочеты есть и будут, не ошибается только тот,кто ничего не делает,но мне кажется Николай критикует только по делу,без личной неприязни. |
|||
| Aragudan (аноним) |
|
||
|
Боевой листок Теоретика- это горячая кортошка из костра,
С пылу с жара самая что ни наесть серьмяжнасть. А когда остынит и почистить, вроде самый раз а уже не то! Жги пером Теоретик!!! Коля и на телевидиние остаётся Щорохом, кричит что его к скале прижимают, типа все ему самому лучшему мешают. Да Коля веэде прав и самый самый, но пардон не засчёт принежения других. |
|||
| VVS357 |
|
||
Ну что на этот раз? Опять с полицейского форума попёрли? Ох доиграисси, посодют тебя в кутузку. |
|||
| ku-ku |
|
||
|
Про Кубок Алтая все понятно. Результаты есть.
Про Кубок России. Выложен только первый таск. Есть (но не выложен) второй таск. Есть (но не выложен) третий таск, который был застоплен, и там по 10-20 очков. Победитель Кубка России Грязнов. Про ЧР. Ни один таск не разыгран. Соответственно нету и результатов. |
|||
| AR пилот выходного дня |
|
||
|
а, скромный вопрос, ПОЧЕМУ не выложены?
|
|||
| Шорохов |
|
||||
Ага! У вас там по-прежнему
![]() |
|||||
| theoretic КМС |
|
||
|
Ещё раз повторяю -- я не пресс-атташе. Если будет возможность без большого напряга публиковать результаты -- я постараюсь, но ничего не могу гарантировать, хотя бы из-за проблемного интернета. А ты требуешь с меня так, как будто я пиар-менеджер на зарплате. Пожалуйста, постарайся понять и войти в положение. Спасибо.
P.S. В лагере присутствуют Олексина, Грязнов, Шабанов, Мишанин и другие спортсмены высокого уровня. Практически все -- с ноутбуками. Отношение к ним -- особое, просьбы "топов" удовлетворяются организаторами по максимуму. Однако никто из "топов" не считает нужным публиковать результаты. Николай, попробуй спросить у них, почему. Спасибо. |
|||
| Airhead пилот выходного дня |
|
||
|
|||
| http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
Социопат.За базар на форуме не отвечаю. |
|||
| Дока пилот выходного дня |
|
||
|
Процентов 80 простых пилотов с удовольствием читают тебя ,Алексей. У нас говорят:" Собаки лают,а караван идёт!" Пусть твой караван идёт и идёт.
|
|||
| AZOT 2-й разряд |
|
||
|
Алексею большое человеческое спасибо за описание того, что он видит своими глазами. Результаты соревнований дело организаторов, а данная тема заведена именно "Теоретиком" и его дело, что и как в ней писать. Заведите тему типа "Плохой Курай, соревнования по русски" и там уж как угодно. А творчество отдельно взятого человека не трогайте.
Или кто то имеет личную неприязнь к автору? Зачем писать ее тут? Я так же как и вы недоволен отсутствием информации о соревнованиях. Саша Точилин (Saks) почему то же не выкладывает результаты. Значит на то есть какие то причины. ps Теоретик судя по всему еще не забыл, зачем он начал заниматься парапланеризмом. Не ради цифр, а ради счастья полета. |
|||
| Воздух выдержит только тех, только тех кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда прикажет тот кто верит в себя (с) |
|||
| Pilot Belyaev пилот выходного дня |
|
||
+1 |
|||
| Шорохов |
|
||||
Название темы:
Вирши теоретика читаю с удовольствием )
Портит всё отсутствие настоящих новостей. Это Кубок России, а не пикничёк с выпивоном. |
|||||
| AZOT 2-й разряд |
|
||
Напишите все претензии на официальном сайте соревнований. Вы человек уважаемый там вам и пояснят, что да почему..
А эту тему форума может и ни кто из организаторов не читал вовсе. |
|||
| Воздух выдержит только тех, только тех кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда прикажет тот кто верит в себя (с) |
|||
| Gaudi КМС |
|
||
|
<<<А эту тему форума может и ни кто из организаторов не читал вовсе.>>>>
100% |
|||
| Шорохов |
|
||
![]() |
|||
| Kostia Vjugov пилот выходного дня |
|
||
А кухня читает форум http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=812919 Может к ней обратиться, чтоб передали
P.S. не пинайте Теоретика он хороший и еще сайт мне должен доделать |
|||
| Доктор |
|
||||
|
|||||
| Шорохов |
|
||
|
очень понравилось сочетание вашего ника и заголовка вашего сабжа
![]() |
|||
| Nechto |
|
||
|
Николай, конешно ваши шуточки остры и умиляют
Но я считаю они немного не уместны: Вы человек, которым в России восхищаются многие и от которого ждут не меньшего результата, чем он смог достигнуть. Находясь на должности главного тренера, возможно ваше присутствие в Курае на этих соревнованиях, было бы более необходимым, чем ваши посты. И от этого был результат! Вы б смогли в лицо сказать организаторам о их недочетах и ошибках, в чем то помочь, в чем то научить; посмотреть в живую на подрастающее поколение и оценить возможных будущих кандидатов в сборную.... и т д... И меня не восхищают ваши фразы по поводу
" Домбай, Юца, Самара, Курай - люди те же, непрофессионализм тот же Наверное надо будет сделать методичку для Позднякова, Тарасова и Орлова". Это очень похвально с вашей стороны, но методички к сожалению нет, как и не было и вас, ни в Домбае ни в Самаре, ни на Юце.... хоть это и не ваш уровень как спортсмена, я прекрасно понимаю что вы лучший, я говорю про ваш статус тренера сборной... |
|||
| Zhivchik |
|
||
Реально в этой ветке читать прикольно только Теоретика и Николая Шорохова. ![]() |
|||
| ... и тогда случиться то, что должно было бы случиться, даже если всё будет наоборот. | |||
| Gaudi КМС |
|
||
|
совсем изредка что-то дельное вставляет еще Живчик.
![]() |
|||
| SOL&Perec 1-й разряд |
|
||
|
Что-то музыкой навеяло:
http://paragliding.spb.ru/blizz/data/ic_blizz/71/ |
|||
| Сонечка |
|
||
|
Я каждый день жду новых заметок Теоретика. Читаешь их, и словно сама переживаешь те эмоции. Живо ощущаешь атмосферу микромирка Курая. Малоинформативно? Ему ж не только писать, ему ж и успевать летать надо.. ) Новосибирск ждет продолжения, Алексей!
|
|||
| Stasys пилот выходного дня |
|
||
|
Теоретика нашего зовут Алексей. И я обеими руками ЗА его описание соревнований! Кто желает - найдет требуемые ему результаты этих самых соревнований. Но это - для желающих и ...умеющих? И полное право Алексея выдавать свою точку зрения на присходящее и в том виде, как он это часто делает.
|
|||
| Небо едино для всех! | |||
| zarbazano пилот выходного дня |
|
||
|
Пардон, ошиблась знаком. Категорически не согласна с Вами.
|
|||
| Шорохов |
|
||
|
а мне всё равно понравилось
![]() |
|||
| SVETIK GAUDI КМС |
|
||
|
Женя!!! Марина!!!! Поздравляем от всей души! МОЛОДЦЫ!
![]() |
|||
| Сергей 140162 пилот выходного дня |
|
||
|
Алексей! С нетерпением ждем новых рассказов! Респект!
![]() |
|||
| Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её приятной. | |||
| Мама пилота |
|
||
|
Не знаю почему организаторы не выкладывают на форум результаты, но с тех пор как я появилась в Курае, меня почему-то это волновать перестало. Когда сам сидишь в гуще событий, то информационного голода не участвующих действительно не очущаешь. Попробую его восполнить по мере свих сил.
1. По Кубку России. Победитель - Грязнов (что в общем-то совсем не странно, но на втором месте в общем зачете - Маринка!!!! И это настоящая сенсация! Маринка довольна, но выглядит усталой. На третьем месте - Валера Задорожный. С Маринкой их разделяет совсем немного очков, но все почему-то все равно очень рады за Маринку.
Сегодня разыграли первый таск ЧР. Задачу поставили в Курайской долине, чему было много недовольных на брифинге. Однако, когда сразу после старта начались запаски (всего 2 штуки, у пилотов все ок), недовольство советом пилотов поутихло. Сначала все летели хорошо и дружно. Но на обратном пути (финиш был в лагере), уткнувшись во встречный ветер народ начал опадать.... Дистнцию 50,6 км прошли до финиша около 30-ти пилотов. В первых рядах - Юра Мишанин, Трегубов Костя и Женька Грязнов. В какой постедовательности они поделят места, будет ясно после анализа треков, которые сейчас уже все сдали и во всех концах лагеря идет активное обсуждение - кто, как, когда, куда и зачем... Все очень интересно и здорово. ![]() |
|||
| SVETIK GAUDI КМС |
|
||
Это не сенсация, а вполне закономерный результат высококлассного пилота!!! Браво, Марина!!! ![]() |
|||
| Gaudi КМС |
|
||
|
я честно говоря расстроился, что у Маринки не золото.
да, Женя, да.. |
|||
| strekoza spb (аноним) |
|
||
|
Спасибо, Галина Евгеньевна.м.т.
|
|||
| Шорохов |
|
||
|
Галя, огромное спасибо! как воздуха глоток.
Выкладывайте пожалуйста новости. Если не трудно сфоткайте рез-ты и выложите. можно создать отдельную тему. |
|||
| Denver пилот выходного дня |
|
||
|
ох не удержался завтра буду в курае!!!
|
|||
| FeniX пилот выходного дня |
|
||
|
...можно посмотреть тут
|
|||
| latypova |
|
||
|
народ, кто в курсе? Москвичка Аделаида там живая? А то второй день "абонент временно недоступен" и смс не проходят:((((((((. Или все время летает, поэтому труба не берет?
|
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
Есть на Юце теория "жертвенного гостя". Когда погоды нет -- надо, чтобы кто-нибудь из заезжих пилотов уехал с горы, и тогда погода непременно появится. Похоже, эта теория сработала и в Курае. После окончания Кубка небольшая часть народа отъехала по домам -- и вот мы наконец наслаждаемся Настоящей Курайской Погодой. А может, помогло оббривание Мазнева, Каспера и Богдана?.. Ну да ладно. Главное, что погода наконец-то есть!
Проснувшись от первого солнца, которое деликатно нагрело палатку, включил Браунигер -- внутри палатки +5. Цельсиев, естественно, а не метров в секунду Свежая ночь и ледяное прозрачное утро отнюдь не охладило пыл компетиторов. Забавно было наблюдать лагерь с утра -- кто-то в пуховке, кто-то почти в чём мама родила зарядку делает...
Часам к десяти лагерь уже бурлил и кипел обычной жизнью. В одиннадцать выехали. Продутый могучими ветрами, просушенный бешеным алтайским солнцем склон легко держал КАМАЗы, и часам к двенадцати народ, поёживаясь от непривычного холода на старте, уже начал собираться на брифинг. Таск придумывали долго и трудно. Ещё бы -- первый день Погоды. Обычно он очень жёсткий, плюс непонятная инверсия, повисшая примерно на высоте старта, плюс некоторое количество свежеприехавших невлётанных пилотов... В общем, снова нарисовали нам хитрую букву зю по Курайской степи. Причём по старым добрым точкам, без единой новой (а новых точек по южным окраинам Курайской степи за время непогоды мы разведали с десяток). Финиш -- одинокое дерево за лагерем. Длина маршрута -- что-то в районе 50 км. Маловато? А попробуй пролети! И вот под бурчание всегда и всем недовольной Аделаиды, алкающей полёта в Чуйскую степь, компетиторы начали расползаться по стартовым позициям... Старт! Даа, низковата инверсия... Пару минут наблюдаю привычное уже рубилово под стартом, потом срабатывает стадное чувство -- и мой аппарат присоединяется к хитро закрученной многоуровневой мясорубке, чаще называемой более просто -- стартовый паровоз. Ледяной воздух и беспощадное горное солнце -- взрывоопасное сочетание. Особенно когда погода поздняя, и первый набор даётся с трудом. Вереница аппаратов, растянувшаяся вдоль "мозгов", напоминает клавиши рояля, на котором играет изрядно укуренный пианист-виртуоз: дёргает всех подряд, резко, часто, совершенно непредсказуемо, но в небольших пределах. То тут, то там народ набирает метров по 100-200, чтобы немедленно их слить. И лишь гордые лидеры парят уже где-то на уровне низко опустившихся снегов аки андские кондоры... Трёхкилометровый старт-цилиндр вокруг точки 61 берётся с изрядным трудом и далеко не с первого набора. При этом народ удрючивает и уплющивает в лучших курайских традициях. Ещё толком никуда не улетели -- а уже "запаска" у Гордзялковского из Самары (всего за день их будет две, без травм). Провожаемый паническими воплями "запаску!!!", лихо свистит вниз Бумеранг Димы Черняка -- но доблестный Дима, разменяв пару сот метров высоты, показывает Бумеру, кто в доме хозяин, и день обходится без третьей "запаски"... И вот, зацепив пунктирами треков старт-цилиндр, народ, растягиваясь по дистанции и высоте, вырывается на оперативный простор Курайской степи. Мы в воздухе уже добрый час, но долина пока что работает слабовато. Зато ветер на нашей высоте попутный, и с ним мы лихо проскакиваем первые несколько ППМов. Торец "огурца" -- точка 25 -- развалины танковых казарм и наиболее невезучих паровозов. Впрочем, прёт здесь практически от самой земли, и в меру упёртые и упакованные компетиторы имеют здесь неслабые шансы упарить под базу. Долго и упорно крутим, проносясь над склонами "огурца". Потоки странные. Пи... пи... пи... ПИПИПИПИПИЖДАМСПИПИПИ!!! пи... пи... Основная пилотская масса, как обычно, размазанно крутит периферию -- и сквозь эту периферию, как нож сквозь масло, периодически проскакивают бешено крутящие "на ноже" счастливчики, поймавшие и зацепившие настоящее ядро. Минут пять мучений -- и из первой категории удаётся перескочить во вторую. Поток играет со мной в нескучную игру "кто кого вздрючит". Руки и корпус работают так, что если бы не ледяной воздух -- в момент бы взмок. Игрок я так себе, но высота растёт вполне себе бодро. Уфф, вроде ушли от "огурца"... ППМ 11. Мост через Чую. "Вот лечу я, снизу -- Чуя"... Эх, если бы снизу! Теперь ветер встречный, а на пути к ППМу, как назло, приходится прошить и бросить как минимум пару очень перспективных потоков. Крутить нельзя -- в момент сдует от "поворотника"! Но чу, высота ещё есть, акселератор у меня длинный, прорвёмся! Прорвались! Ветер снова становится попутным, и один из брошенных до того потоков вытаскивает меня почти со дна долины аккурат до точки 24 -- это вход в "горлышко". А вот теперь -- самая пакость. Проход по "огурцу" против ветра -- иду низко, и на этой высоте ветер встречный. Рядом ползёт по рельефу пара Омег и хитро покрашенный Бум-Спорт. Путевой скорости не дофига, высоты и того меньше, зато потоков -- по паре на каждый километр "огурца". Ничего, главное как-нибудь дотошнить до "ложки" -- этот мега-триггер редко когда подводил... И триггер не подводит! Крутя кто во что горазд, уходим все вместе с уровня гребня "огурца" под самую базу -- лучший набор дня! Могучий поток слегка наклонён в горы, и под переливистые рулады вариометров мы медленно и плавно (хотя на самом деле -- резко и быстро) поднимаемся от прогретых травянистых склонов и лесов "огурца" к осыпям и снежникам среднего яруса Курайского хребта. Распахивается во всю ширь волшебная панорама серых, лиловых, зелёных, белых гор -- сколько ни смотри, не привыкнешь. Ветер слабеет на глазах, и теперь, с высоты под 2000 над дном долины, можно дотянуться до долгожданного финиша. ...Финальный глайд. Да, самая погода в Курае часто случается под вечер, а уж сегодня, при конвергенции от лёгкого северного метеоветра, иначе и быть не может. Длинное кучевое облако протянулось вдоль последних километров маршрута, и прёт под ним так, что просто огого. В моменты стихания потока вариометр показывает +5, а забрасывает где-то до +8. При этом поток просто огромен. Эх, ну почему такая погодная благодать по неписанной традиции случается именно над финишем?.. На крайних километрах, летя по прямой, набираю метров 700. Над финишем высоты набегает тысячи полторы, и её приходится долго-долго сбрасывать всеми доступными методами. Иногда слегка выпирает в спирали с "ушами" и акселератором... Итоги дня. На финише -- человек 40. |
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
Похоже, мы дождались. Дождались настояшей курайской погоды. С утра озадаченный Собетов пытался стряхнуть росу с палатки -- а не стряхивается. Замёрзла. Замёрзло, похоже, и небо -- абсолютно чистое, прозрачное до отенков бирюзы. И ни единого облачка!
Заезд на старт проблем не представлял. Проблему представляла заправка КАМАЗов, из-за которой отъезд на старт был отложен как минимум на час -- к вящему неудовольствию изголодавшихся пилотов. Брифинговали первый раз ещё в лагере, там же поставили предварительный таск -- буква зю по Курайской степи плюс буква зю по Чуйской степи и финиш в Ортолыке. Заехали на старт -- новая проблема: закрыт воздух, ибо над Кураем сегодня летает "вертушка". Напряжение на старте росло: погода звенит, а летать нельзя!.. К двум часам долгожданный консенсус с вертолётчикам был, наконец, достигнут -- и почти немедленно, выкинув из таска одну "лишнюю" точку, открыли старт. Интрига: чудо-погода, длинный таск горами -- и старт после двух! Успеем ли?.. А погода-то поздняя! Сразу после старта почти все посыпались вниз -- жевать нули. Почти, да не все: хитрые и упёртые лидеры атаковали осыпной склон правее старта, и там дело пошло неплохо. Очень даже неплохо. А выше 300 метров над стартом -- так и вовсе хорошо. И вот сильный, но не особенно жёсткий поток поднимает стартовый паровоз со сносом в горы мимо снежников и осыпей. Взяв старт-цилиндр, публика погнала на "огурец". Пронзительно-синее небо Курая по-прежнему безоблачно: будет ли работать долина?.. Будет! Прямо над Кураем, летя в добрых полутора тысячах над местностью, замечаю неподалёку полиэтиленовый пакет. Беру ближе к нему -- и точно: моя ненадёжная "двойка" на глазах превращается в ядрёную, почти смерчевую "пятёрку". Жизнь налаживается! Буква зю по курайской степи пролетелась на удивление хорошо, несмотря на присутствие облачности только в горах. Берём ППМ в торце "огурца" -- и вперёд, в Чуйскую степь! Горами, естественно. На подходе к "горлышку" выясняется удивительная вещь: ветер, похоже, дует не из Курайской степи в Чуйскую, а наоборот! Причём очень слабый. Для Курая это нонсенс, но какой приятный! Можно будет не бояться роторов от рельефа! Рассеявшись в лазурном, почти осеннем небе, входим в "горлышко". Высокая база и отсутствие ветра позволяют осмелеть -- и народ смело ломится в горы. Красота такая, что словами не описать. Гнать совершенно не хочется -- хочется насмотреться на залитые косым светом склоны, над которыми стоят редкие, позолоченные солнцем кучевые облака. Мимо меня проскакивает несколько аппаратов -- но я продолжаю крутить: запас высоты в горах не повредит, а до таск-дедлайна времени ещё много... Впрочем, на выходе из горлышка выясняется, что запас времени изрядно усох. А встречный ветер из Чуйской степи усиливается и прижимает к рельефу. Попадаю в полосу болтанки и слив совершенно не там, где мог бы этого ожидать -- на самом выходе из "горлышка". Ну да ничего -- высоты пусть немного, но ещё есть, а до финиша ещё добрых 20 километров. Косой вечерний свет эффектно выделяет выступы и впадины осыпных склонов хребта. Мало того, что красотища, так ещё и лучше видно, где триггера. В поисках потока залетаю в огромный осыпной цирк. Впечатляет. Громада горы нависла надо мной. Над головой -- снежники в закатном свете. Внизу -- обычно скрытое от людских взглядов тёмно-бирюзовое озеро на дне распадка. Рядом -- почти бесконечная серая осыпь. И нет потоков! И времени тоже уже почти нет: до таск-дедлайна -- каких-то полчаса! Заставляю себя выползти из распадка. Высоты уже почти нет, но впереди, в паре километров, крутят на выходе в степь два аппарата. Быстрее к ним! Набор слабоват -- всё-таки вечер. Повиснув в предзакатном небе, любуюсь хребтом. До финиша -- каких-то 15 километров, но времени до него мне точно не хватит. Важнее не упереться в лендинг-дедлайн: выйдешь за него -- и "баранки" обеспечены. Да и до таск-дедлайна остаются И начинается гонка с минутной стрелкой. Ветер продолжает дуть в лицо, и потому гоню на акселераторе, щедро сливая скромный запас высоты. Ненавязчиво помогает лёгкий наклон степи в сторону финиша -- высота над рельефом тает медленнее, чем я опасался. Десять минут до таск-дедлайна -- до финиша 8 км. Пять минут -- до финиша 6 км. Воздух, похоже, уже мёртв -- тишина такая, что можно гнать на акселераторе, одновременно снимая летящих рядом. Никогда ещё не летал над Чуйской степью так низко... Перетягиваю ЛЭП на высоте метров 15 над проводами. Высоты хватает ещё и на то, чтобы перепрыгнуть провода телеграфной связи у дороги -- но до Чуйского тракта мне уже не дотянуть... И вот верный Эволюшен мягко ложится на жёстко высвеченную косым солнцем каменистую землю Чуйской степи. Итог дня: единственный финиш у Орешкина и одна запаска у одного из Удотов. Травм нет. |
|||
| theoretic КМС |
|
||
|
31.07. Последний день июля и третий день Чемпионата России.
В этом году Курай чудит. После великолепного Курая-2007 и странного и непонятного Курая-2009 в этом году Курай показывает нам всё, на что он в принципе способен. Снег? Пожалуйста! Мороз в лагере? Да сколько угодно! База за 5000 и полёты до нестояния на ногах? А нате вам! Утро выдалось теплее обычного -- на рассвете в палатке было аж целых семь цельсиев. Погода начала портиться. Для начала тёплый фронт выслал вперёд себя лёгкую разведку в виде "кошачьих хвостов". Позже, когда лагерь проснулся, умылся, позавтракал и поехал на старт, подтянулся авангард в виде высотных "перьев". Небо побледнело, пепельный полусвет лёг на курайскую степь и окрестные горы. Но первые робкие кумулусы повисли над горами на какой-то совершенно неимоверной высоте, зовя наверх, в мир осыпей, снега и облаков... Пока ставили таск, лихие смерчики украли у народа несколько полиэтиленовых пакетов, и те, резво набирая, ушли в точку где-то над скальными бастионами Курайского хребта. Погода шепчет! И таск ей, пожалуй, соответствует. Хорошо всем знакомое туды-сюды вдоль Огурца -- и вожделенный прыжок в горы, к финишу в Кош-Агаче. Стартовый паровоз получился круто замешанный. Пёрло хорошо, но народ, испуганный "просадками" предыдущих, более слабых дней, крутил жёстко и бескомпромиссно. Лучший способ не столкнуться -- крутить узко! Стараясь поменьше обращать внимание друг на друга и на хлопающие "уши", на удивление бодро выносимся вместе с потоком больше чем на километр над стартом, а это уже абслютная высота под 4 тысячи. Да, погода есть! Пока кручу -- всё больше беспокоюсь за неподвижно лежащий внизу "мозгов" аппарат. Три минуты без движения, пять... Наконец, не выдерживаю и докладываюсь на сейфити-частоте. Быстро выясняется, что не зря. Аделаида! Попытка выкрутить поток от печально известной кошары внизу "мозгов", сложение на малой высоте, не успевшая раскрыться "запаска"... Компресс и рана руки. К Аде быстро садится оказавшийся рядом Толик Ломовцев, чуть позже туда же подтягиваются спасатели. Тем временем пора уже брать старт-цилиндр. И лидеры пошли! Пошли вперёд на акселераторах. Растягиваясь на пару километров, лидерский паровоз цепляет границу цилиндра и решительно утягивается обратно, к горам. Первое после старта большое ущелье многие берут верхами -- с высотой сегодня проблем нет никаких, а горы работают лучше, чем долина. Крутя рваные сильные потоки, уходящие в блёклое небо, быстро проскакиваем с попутным ветром "стол" -- и вот мы уже в районе входа в "горлышко". Здесь надо взять ППМ -- и поворачивать назад, против ветра. Вроде бы до ППМа лететь всего ничего, но отход от гор, взятие "поворотника" и возврат ожидаемо съедают несколько сот метров драгоценной высоты. На "огурец" мы возвращаемся выше рельефа, но теперь на нашей высоте дует ощутимый встречный ветер. Срочно надо выбирать обратно наверх. Потоков -- море, но все они рваные и сложные. Врубился в ядро -- и вся толпа моментально проваливается под тебя. Не врубился -- проваливаешься под толпу... И тем не менее в середине "огурца" огроменный многоядерный поточище уносит больше десятка аппаратов далеко вверх от лесов и морен -- почти на 4 тысячи. Слабеет встречный ветер, и теперь мы можем дотянуться до ППМа 26. И мы его берём. Да как берём! Семикилометровый переход получается не по-курайски спокойным. Идём надёжно, чуть выжимая акселераторы, плотной толпой. Перед самым ППМом ветер начинает мешать -- но мы тут же берём точку, и ветер из врага превращается в друга. Глайд на экране моего XC-Traier'а шакаливает за 15, и "огурец", кажется, сам бежит нам навстречу. Всё! Теперь впереди -- только финиш, путь к которому лежит через "горлышко" и суровые серые осыпи пока ещё далёкого хребта... Народ уходит практически в космос. Четыре тысячи -- сегодня не предел. На подходе к горам вглядываюсь в непривычно бледные кучевые облака, висящие над скальниками -- и почти под каждым роятся едва заметные тёмные точки. Хочу туда! Но не так всё просто. Потоки на входе в "горлышко" рваные и несильные, а ветер такой, что путевая скорость не падает ниже 60 км/ч. В компании с самарской Омегой долго и трудно выжёвываем непонятный расколбасный поток с забросами до +4. Высота растёт как-то вяло. Всего в километре от нас пулей улетает под очередное облако оранжевый Aircross -- но нам в этот поток не успеть... Надо терпеть и ждать своего потока. И я дожидаюсь. Рваная "тройка" внезапно превращается в "шестёрку", и рельефы "горлышка" стремительно уходят от меня всё дальше вниз. А впереди -- так хорошо знакомые по прошлым годам и полётам крутые осыпи и скальные выходы ущелья, ведущего в высокие горы... Мир осыпей и скал. Человек не предназначен для существования здесь. И тем более -- в воздухе над этими местами. Приложи человека к склону -- и он может не выжить. Оставь человека в горах -- и через несколько дней он может погибнуть просто от холода и отсутствия еды и воды. Но у человека есть то, чего нет у этих бесконечных суровых ландшафтов. Воля и упорство. И человек снова и снова проплывает над выбеленным солнцем, дождями и временем морем скальных обломков, чтобы уйти наверх, под самые облака... Крутим в горах за "горлышком" на пару с одиноким бело-синим Меркьюри. Пилота узнать не получается -- запакован в чёрную маску и очки. Но в потоке мы стоим как влитые, связанные одной узкой спиралью ухо в ухо почти как альпинисты -- одной верёвкой. Обоих треплет болтанкой, оба протягиваем и перецентровываем, понимая друг друга без слов, по движениям наших крыльев. И горы уходят вниз. Холодеет воздух. На вариометре -- уже за четыре тысячи. Над головой -- серое небо, в котором высоко над нами повисли плоские кумулусы цвета бледного мрамора. Облака слабее и реже, чем это бывает здесь обычно, но какова сила породивших их потоков! Синий Аксис отваливает от потока вбок, и попутный ветер плавно несёт его вдаль, к белым осыпям на траверзе ретранслятора. Я остаюсь докручивать -- и, пожалуй, не зря. Ещё полминуты в потоке -- и нахожу, наконец, ядро. Или оно находит меня?.. Удар такой силы, что аппарат внезапно повисает где-то сбоку от меня, смятый, не слушающийся клевант. Доля секунды, нужная для того, чтобы снова упасть под крыло, растягивается во время, достаточное для осознания и принятия нескольких решений, и когда аппарат снова надо мной -- валю его в крен так жёстко, как только могу. Поток осязаем -- он с яростной силой бьёт во внутреннюю по спирали консоль, в которую я упираюсь весом и рукой. Внешняя, вялая и разгруженная, болтается где-то надо мной, но она сейчас почти не нужна. За рёвом обтекания не слышу прибор -- но и так понятно, что прёт от души. "Восьмёрка", пожалуй. Дрожа и изгибаясь, аппарат прорубает себе дорогу наверх сквозь холодный и разреженный воздух высоты. Четыре триста. Пора на переход. И вот за горами распахивается мне навстречу Чуйская долина. До финиша чуть больше двадцати километров, но теперь я уже не сомневаюсь в том, что он мой. Лёгкое движение руками и корпусом -- и хребет начинает послушно отходить вбок, раскрывая причудливые рельефы предгорий. На что это похоже?.. Не знаю. Быть может, на кожу огромного, древнего, как эти горы, слона. Или на развалины бастионов, которые должны были что-то от чего-то защищать -- но сами полегли в неравной борьбе с безжалостными дождями, солнцем и ветром. Миллионы лет растут горы -- и миллионы лет они одновременно разрушаются. Человеку трудно осознать невероятные масштабы этой нечеловеческой борьбы, но следы её поражают причудливостью форм и цветов. Рыжая, выжженная до камня степь под ногами. Белые, серые, красноватые склоны за спиной. Редкие, холодной бирюзы глаза горных озёр. Зелёная трава по берегам широко разлившейся впереди Чуи... На финиш, по традиции, прихожу в числе последних -- никак не могу заставить себя лететь над Чуйской степью быстро. Скупая и суровая здешняя красота завораживает, заставляя длить и длить полёт. Пыльная сухая земля финиша приняла сегодня не один десяток компетиторов -- день удался! Итоги дня. Около 40 человек на финише. Время у лидеров -- в районе трёх часов. Запасок не было, Аделаиду с травмами увезли в Кош-Агач. |
|||
| VANO |
|
||
|
|||
| Переходи на сторону зла со своими печеньками! | |||
| Pilot Belyaev пилот выходного дня |
|
||
|
Очень интересно. Спасибо!
|
|||
| Шорохов |
|
||
|
а по мне нудновато
) нам из Москвы видней...
Зря Орешкин с Бумеранга на эволюшен пересел ![]() |
|||
| VANO |
|
||
![]() |
|||
| belogor |
|
||
![]() |
|||
| Dikiy Gennady пилот выходного дня |
|
||
|
У нас ...., тут...!!!! ,ДЖИН ПОМЕР ,..! и АКСИС тоже не воскреснит...! Вы о чем...??????
Есть такой Смайкл ...
О тож, Письками мерится стали...! Есть пилоты ,которые на всем летать умеют без ПРИМЕРОК ![]() |
|||
| Dikiy Gennady пилот выходного дня |
|
||
|
Николай...! за правду минусы ставят только ....! ну сам понял..!?
Каждый твой минус для меня огромный ПЛЮС ![]() |
|||
| belogor |
|
||
|
Да это у него элементарная ревность...
и его "Зря Орешкин с Бумеранга на эволюшен пересел Pardon Crying or Very sad" совсем не к лицу "№1", несолидно даже как-то |
|||
| VANO |
|
||
|
Да шутит он. Непонятно что-ли? После дифирамб Мантре...
![]() |
|||
| Сергей 140162 пилот выходного дня |
|
||
|
Алексей, красиво излагаешь! Спасибо!
![]() |
|||
| Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её приятной. | |||
|
||
|
Спасибо, Алексей! Все так "вкусно" описано!
|
|||
| HENKEL |
|
||
|
Предлагаю организаторам наградить Алексея за лучшее литературное освещение соревнований в Курае.
|
|||
| Да ну этих нелетающих...,только летать мешают!!! | |||
|
||
|
Хорошее предложение! Только это могут сделать поклонники таланта Алексея, сами
Не думаю, что кто то из организаторов и/или спонсоров на его произведения обратит свой восхищенный взор и проникнется...
Алексей, может еще фотографий добавите ?
Одно плохо - не бережете вы себя, ребята. Очень грустно читать о травмах ваших.... Крайний раз редактировалось: Stasys (03 Авг 2010, 17:43), всего редактировалось 1 раз |
|||
| Aida 1-й разряд |
|
||
|
Люди-Пилоты, находящиеся в Курае, у меня к Вам просьба. Поинтересуйтесь пожалуйста, что сейчас с Аделаидой?
- В какой клинике она лежит? - Что делают врачи? - Что с транспортировкой в Москву? (Может лучше транспортировать в Москву, там все же цивильнее больницы.) - Как сработала страховая? (может надо кого-то "пошевелить"). А то ведь сейчас все(пилоты), кто ее знает, разъедутся по домам, и не дай Бог, чтобы она не осталась одна со своими проблемами. Со мной на связь она не выходит, Московский телефон постоянно недоступен, про интернет молчу... Ей действительно сейчас хреново, и поддержка ей сейчас не помешает (причем любая). Да и еще хотела бы все же сказать, хоть о ней в парапланерной тусне сложилось не очень хорошее мнение, но все мы не ангелы, в душе она человек добрый и безобидный. Вобщем помогите ей пожалуйста люди добрые!!! |
|||
| Helga КМС |
|
||
|
С Аделаидой все в порядке, сейчас она находится в больнице Кош-Агач
показан постельный режим (компрессия 5 грудного 1-2 степени), к сожалению она отказалась от вытяжки, встает и садится - что делать запрещено правая рука - рана зашита, повязка осколочный перелом локтевого отростка - показана операция в воскресенье договорились о госпитализации в Барнаул, но Ада решила договариваться с больницей в Москве договорилась на госпитализацию ЦКБ №1 транспортировку организует страховая - требуется время на бронь лежачего комплекса в самолете у Ады видимо местная симка - скину телефон в личку |
|||
| Aida 1-й разряд |
|
||
|
ОК, спасибо за информацию
|
|||
| niknik пилот XC |
|
||
|
Оля, скажи ей, что в случае операции в Москве, страховая не будет оплачивать ничего, кроме доставки. Пусть не обольщается.
У меня была такая же ситуация - медицинские расходы на месте (в Кош-Агаче) и доставку оплатили, а дальше - наотрез отказались. Судиться я не стал, знаю, что такое наши суды не по наслышке. Так что если денег на операцию у нее нет, пусть договаривается лучше в Барнауле - там неплохая клиника и есть шанс, что страховая заплатит. Собирать потом деньги с друзей и родственников - неблагодарное занятие. Очень жаль, что пилоты не прислушиваются к советам более опытных товарищей (тех, кто проходил через травмы). Не слушайте сладкоголосых романтиков, их трели окрашены чужой кровью. В нашем спорте лучше десять раз послушать неромантичных. |
|||
| Доктор |
|
||
|
если операция нужна для руки -на локтевом суставе, то можно делать в любом специализированном, травматологическом,
отделении. Принципиальной разницы в наших пенатах нет. Более того, чем быстрее сделают тем лучше. Любая дополнительная транспортировка только помешает. |
|||
| Helga КМС |
|
||
то же у Орлова - операция только сегодня прошла неделя пока отек спал в четверг или пятницу Аделаиду забирает машина скорой помощи, везет в Новосибирск, оттуда в Москву по операциям - Орлова, Ломовцеву Настю и Аделаиду госпитализируют по месту постоянного жительства по программе Обязательного Мед. Страхования (синий полис есть у каждого, действует по всей территории РФ - не забывайте брать с собой в поездку) |
|||
| Доктор |
|
||
|
Если был открытый перелом, и остеосинтез не сделан в течение 6 часов, то лучше ждать заживления раны.
|
|||
| Ayrat |
|
||
|
У меня точно такой же перелом. Пусть к восстановлению подойдет ответственно, чтобы восстановилась подвижность сустава . У меня рука до конца так и не разгибается.
|
|||
| peligrim (аноним) |
|
||
|
Супер!!!
Читал, как бутто сам летел! Спасибо!!! Алексей, Очень прошу, наполнять творенья образами, именами и их событиями. Я В восторге!!! |
|||
| Kadr пилот выходного дня |
|
||
|
Спасибо за рассказы! Ни когда не был в тех местах, но описано очень хорошо. Приятно читается. Вам бы книги писать! Спасибо! Пишите еще!
![]() |
|||
| S.Mizurov |
|
||
Долго же вы тогда терпели и ждали, пока я набирал, вы всё елозили и искали, но подо мной уже ничего небыло. Честно говоря на финише я был удивлён увидев твой аппарат, выжил всё таки, долетел, только один без самарской омеги.. Жаль, что погода подвела в этом году, каждое соревнование по 2-3 таска, я только во вкус вошёл, а уже - прощай Курай! ((( |
|||
| Paraplan.Ru -> ParaForum -> Курай-2010: Чемпионат России, вести с мест |