teslo
пилот XC
Посмотреть профиль

05 Апр 2010, 22:11
Ответить на тему
Часто слышу о повторной пропитке ткани крыла , якобы после неё крыл ещё можно использовать , вопрос к знающим , чем пропитывают ткань крыла и есть ли такая бяка в виде компактного аэрозоля для обработки лобика в домашних условиях Крутой
Jnets

Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 0:54
Ответить на тему
Возможно и есть. Но это - секретный секрет! Надо рыть в направлении полиуретановых лаков. Я пробовал ткань для кайта пропитать таким лаков - вышло хорошо, но таканюка приобрела цвет лака. А он не прозрачный, а такой, как мед... В общем эффект непродуваемости есть.
chechaco
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 1:14
Ответить на тему
А как структура ткани после обработки? Не стала хрупкой?
Russians
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 2:52
Ответить на тему
ну если не сантиметровым слоем покрыто то думаю все нормально . .на фотках же я видел как народ кисточками пропитывает - что вообще не есть гуд ... так как не равномерно распределяется этот лак - а чтобы его сделать аэрозолем то его надо разбавлять чем то (не растворителем)...
Gussev
КМС
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 6:21
Ответить на тему
Цитата:
Но это - секретный секрет!

Это раньше быо секретно, а нынче это ни для кого не секрет уже.
Спасибо Андрею Собетову, теперь каждый может узнать о некогда секретной пропитке.
Улыбаюся
Jnets

Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 8:54
Ответить на тему
Про мой эксперимент с лаком. Нет, ткань не стала хрупкой. Вполне себе нормальная. Теперь про Собетова и мифический Гиболин. Очевидно имеется в виду способ растворения пленки от триплекса в растворителе 647. Пробовали. Не работает этот способ. Во всяком случае у меня не вышло. Растворитель просто не растворил пленку. Пленка разбухла и только. Или растворитель не такой, как у Собетова, либо пленка от триплекса какая то устойчивая. Поэтому пришлось мазать полиуретановым лаком.
Gussev
КМС
Посмотреть профиль

07 Апр 2010, 13:26
Ответить на тему
Цитата:
Очевидно имеется в виду способ растворения пленки от триплекса в растворителе 647.

Чувак, ты что серьезно? Брось эту затею. Лучше продай параплан на палатки, добавь немного денег и
купи себе новое крыло.

И читай почаще классическую литературу на ночь. Помогает.
Jnets

Посмотреть профиль

12 Апр 2010, 13:32
Ответить на тему
Чувак, ты невнимательно читал мои посты. Речь шла о ткани для самодельного кайта, а ты толкуешь о каком то параплане, который я должен продать на платки. Отказать!
Ura Aleks
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

02 Окт 2010, 1:31
Ответить на тему
Он на ПАЛАТКИ предлагал продать, а не на сопливчики.
И стоит ли из-за этого сразу обижаться и отказывать?
Хмара
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 11:21
Ответить на тему
Насколько я знаю, все же такие вещи держат в секрете. И да если будут продавать такую пропитку, то состав нам никто не откроет. Сомневаюсь я и в том, что просто так попшикать тоже можно, вряд ли ткань пропитается. На она и называется пропиткой. А так получится, что кое где старая пропитка останется, а кое где новая сверху прилипнет...
В общем то, что я знаю и видел. В Волошино (Ростовская область, Миллеровский р-н) живет Сранча. Местный гуру от пара.
Он несколько лет экспериментировал. Вроде как добился своего. Во всяком случае я видел и щупал пропитанные ткани... На ощупь как гельвенор, чуть "маслянистая" ткань становится. Не знаю как долго служит, говорят до трех лет. Цвета чуть ярче становятся. Скажем так, если нет денег на новый параплан, то можно пропитать свой старый. На пару лет хватит. Год назад цена была 150 евро. Могла конечно уже и измениться. К стати, на сколько мне известно, сама технология пропитки кардинально отличается от "побрызгал пульвером и лети". Улыбаюся
Летать надо так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно слитую высоту...
Jnets

Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 12:04
Ответить на тему
Есть способ пропитки при помощи разведенного в уайтспирите силикона. Так туристы- легкоходы пропитывают свои ткани для сверхлегких палаток. Только уайтспирит надо найти не вонючий. Есть такой - используется для разбавления художественных лаков и красок. Разводится там в соотношении 5 частей спирита 1 силикона. по весу. Силикон надо брать для аквариумов, прозрачный. Видел палатку пошитую из парашютки и пропитаную таким составом. Похоже на гельвенор. Но есть недостаток - собирает пыль нехило. Но не промокает и не продувается. Наносится состав кисточкой или растворителем, а потом резиновым шпателем продавливается в ткань.
sterling

Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 12:52
Ответить на тему
Цитата:
Только уайтспирит надо найти не вонючий
Бензин калоша пользуется.

Тут народ дуйствует-не то что старые тряпки, а подкладочные ткани пользует.кайтеры, читать обе страницы.
А вот это
Цитата:
Это раньше быо секретно, а нынче это ни для кого не секрет уже. Спасибо Андрею Собетову, теперь каждый может узнать о некогда секретной пропитке.
скорей реклама.
любопытство не порок
Boris T

Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 15:00
Ответить на тему
Невонючий уайт-спирит Tikkurilla 1050 можно купить в малярной лавке.
александр любицкий
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 20:24
Ответить на тему
А я издевался над стареньким мешком от пароплаплана. Тупо намазал прозрачный строительный силикон указательным пальцем правой руки. На вид неопрятно. Ткань стала неоднородно полупрозрачной. Мешок таскаю регулярно. Силикон не отваливается и ткань не продувается. На ошупь, как будто невысохла, но на руки не берётся. Про уайтспирит - мысль интересная. Я маляром высотником пол жизни проработал. Покрасочным пистолетом махать - хлебом не корми.
Александр Щеглов

Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 21:36
Ответить на тему
Описание обработки

Силикон, который используется для пропитки нейлоновых тканей становится с точки зрения химика совершенно инертным, после того как полностью полимеризовался. Поэтому, очень немного материалов, за исключением разве что клеёв на основе тех же кремнийорганических соединений, могут быть связаны с силнайлоном. Именно поэтому в процессе, описанном ниже, используется силиконовый герметик в качестве основы, который разбавляется растворителем (уайт-спиритом) и образует суспензию, которой можно окрасить одну, а желательно и обе стороны силиконового дна палатки. Этот рецепт похож на те, которые использовались в течение нескольких лет, чтобы создать самодельные герметики для пропитки швов силиконовой палатки, но с несколькими важными уточнениями.

Главным ключом к успеху этого обращения становится правильное разведение. Я тестировал смеси в диапазоне от 1:1 (герметик к растворителю по весу) в 1:15 и считаю, что смесь около 1:3, наиболее оптимальна для пропитки дна палатки. Добавление большего количества герметика просто увеличивает вес, без существенного повышения качества обработки. Добавление большего количества растворителя, с другой стороны, быстро делает слой силикона настолько тонким, что обработка теряет всякий смысл. Единственный практический способ убедиться в правильных пропорциях: взвешивать компоненты, поэтому использование весов в этом процессе имеет решающее значение.

Решаемые проблемы

После обработки поверхность ни имеет ни цвета, ни запаха* и достаточно прочна. Помимо этого вы сможете:

1. Полностью устранить скользкость оригинального силнайлона. Обработанная поверхность будет иметь новый резиноподобный вид, которая "цепляется" к грунту под палаткой снаружи также сильно, как к спальным коврикам и другим предметам внутри палатки, даже лучше, чем традиционные полы с PU пропиткой.

2. Существенно повысить водостойкостью обрабатываемой поверхности. Хотя самодельный аппарат и процедура испытания, которую я использовал очень приблизительна, но получается что, если равномерно нанести суспензию на обе стороны, то эта обработка может превратить стандартный 30D силнайлон в ткань с водонепроницаемостью как у традиционного 6000 мм полиуретанового покрытия (т.е., увеличивает сопротивление воде в 5-7 раз).

источник http://www.skitalets.ru/equipment/2010/silnylon_jimwood/
Vir prudens non contra ventum mingit
Orient paragliding team
Crazy KyKyPy3a
1-й разряд
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 22:58
Ответить на тему
у меня друг на соревы приехал сказали крыло дуется,купил несколько балочиков лака прелесть,в итоге весь лак потрескался и отвалился при первом упаковывание параплана в рюкзак=) Крейзи летун
"А теперь, ребята, надо дунуть! Потому что если не дунуть, чуда не произойдет!" (с) Амаяк Акопян
teslo
пилот XC
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 23:15
Ответить на тему
Но какое-то время у крыла были дополнительные жёсткие элементы Очень рад
Crazy KyKyPy3a
1-й разряд
Посмотреть профиль

06 Апр 2010, 23:29
Ответить на тему
да я думаю BBHPP тоже так сделали,как гамбургер,слоями лаком покрыли вот вам и весь карбон Панк
"А теперь, ребята, надо дунуть! Потому что если не дунуть, чуда не произойдет!" (с) Амаяк Акопян
Jnets

Посмотреть профиль

22 Апр 2010, 20:01
Ответить на тему
Ну что, камрады.. Получилось у меня придать тонкому рипстопу воздухо и водонепроницаемость! Итак, секрет полишинеля - берем бензин Б-70 - Галоша. Добавляем туда понемногу силикон для аквариумов! Технология проста, как мычание - добавил в бутылку с бензином грамм 50 и периодически встряхивая бутылку ждешь часа 3. Растворилось? Хорошо - следующие 50 гр. Консистенция долна быть как у постного масла, т. е. чуть гутоватой. Первый раз переборщил - силикон был просто лишним потом. Не взвешивал, но судя по чуйке - оптимально от 1 к 6 до 1 к 8 по весу. Силикона 1 часть - 6, 7, 8 бЭнзина. Берем тканюку рипстоп и либо брызгалкой набрызгиваем на ткань, втирая тут же рукой в резиновой перчатке, либо погружаем ткань в состав. Бензин сохнет мгновенно. Силикон около 40 мин. по том все становится непродуваемо-непромокаемо. Тент для туризма готов! Либо материал для пошива кайта! Либо....
Icevit
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Апр 2010, 23:08
Ответить на тему
Спасибо! Хороший рецепт - мне как раз надо тент палаточный пропитать Смеюся

Цитата:
[...]

Добавляем туда понемногу силикон для аквариумов!

Это есть что? Силиконовый герметик в тубах для склеивания аквариумов или герметизации швов?
Бог не выдаст, свинья не съест
Серж.
1-й разряд
Посмотреть профиль

23 Апр 2010, 5:21
Ответить на тему
А как насчёт налипания пыли? В своё время работал с ним, по отделки оконных откосов и со временем, швы обработанные силиконом, чернеют от пыли.
Шарки
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

23 Апр 2010, 10:22
Ответить на тему
Я и догадывался, что вряд ли там все так сложно. Ты первый, который не стал на этом бабло рубить, а просто отдал идею в массы.
Респект.
Не знаю как насчет парапланов. Там обычно, если продуваемость критичная, то и деформация идет, и прочность тряпки ползет. На таких только суровые курские пилоты летать способны. А кайт у меня был водный, который дулся как марля. Там наверное тоже все поползло за 8 лет, но на чайнегом поиздеваться самое то. Вот его можно было пропитать, жаль продал.
Jnets

Посмотреть профиль

23 Апр 2010, 10:55
Ответить на тему
Силикон брался для склейки аквариумов - в тубе, прозрачный. При добавлении силикона в бензин нужно следить, чтобы силикон не соприкасался с атмосферным воздухом, для этого я носик тубы погружал в бензин. Теперь про пыль. Таки да.. но заметил следующее - там где силикона много(переборщил с пропорцией) он пропитал ткань насквозь пыль будет налипать, наверное. А вот там, где концентрация была оптимальной - там только с одной стороны пропитка и на ощупь она только слегка как бы маслянистая. Ну, проблема пыли, насколько мне известно, актуальна и для парапланов, пошитых из гельвинора?
Да, и еще.. не забываем про безопастность. А то я тканюку в ванной пропитывал и очманел малость от паров бензина. Так что только на свежем воздухе, либо вентиляция должна быть отменная.
Хмара
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

23 Апр 2010, 11:57
Ответить на тему
Где то шла речь об использовании растворителя без запаха. Надо еще с этим попробовать.
Летать надо так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно слитую высоту...
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

23 Апр 2010, 12:02
Ответить на тему
От того, что растворитель меньше пахнет, он не становится полезнее для здоровья Улыбаюся
Jnets

Посмотреть профиль

24 Апр 2010, 1:35
Ответить на тему
Так бензин Б-70 Калоша, как раз без запаха! Но дышать им - вредно!
Jnets

Посмотреть профиль

11 Авг 2010, 16:21
Ответить на тему
Интересно, будет ли спрос на такую услугу, как восстановление пропитки на парапланах? Недавно беседовал с человеком - у него уже лоб на аппарате начинает дуться, а в остальном крыл еще ничего. Вотя и подумал - может стоит заняться?
Icevit
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

11 Авг 2010, 16:28
Ответить на тему
Я лично не видел дующихся, но не обветшавших в целом крыльев. Но не исключено, что такие есть. Плюс необходимо поменять стропы, они стопудово подошли, раз пропитка того. За перепропитку брать не меньше 150 (возни много) + 300 за стропы. Итого, где целесообразность? Можно б/у крыл в хорошем состоянии за эти деньги или чуть добавить у Гены Дикого взять Смеюся

Вот тенты палаточные пропитывать - это тема. Ни как свою не протестирую твоим составом.
Nicolay

Посмотреть профиль

11 Авг 2010, 19:10
Ответить на тему
когда то такую услугу предоставлял Саша Саранча - Волошино.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.
Icevit
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

10 Авг 2011, 12:59
Ответить на тему
Пропитал вышеуказанным способом тент на палатке - результат выше всякого ожидания! Палатка простояла неделю под проливным дождём и не промокла. Пропитка однозначно работает лучше, чем родная "тафетная" полиуретановая. На ощупь ткань жирная, чем то напоминает "гельвенор", только с корявой поверхностью - наносилась то кустарно.

Рецепт авторский: на 8 весовых частей бензина "калоша", 1 часть силиконового герметика для аквариумов. Часть субстанции герметика выпала в осадок. Растворял сутки. Наносил ручным пульверизатором для опрыскивания цветов. На палатку ушло литр бензина и пол тубы герметика. Сушить надо минимум часа 4, но лучше сутки, так как примерно через это время ткань перестаёт слипаться. Наносить тонким слоем, добиваясь промокания ткани.

Крайний раз редактировалось: Icevit (10 Авг 2011, 18:20), всего редактировалось 1 раз
Igor
пилот выходного дня
Посмотреть профиль (пользователь on-line)

10 Авг 2011, 17:43
Ответить на тему
На сколько при этом изменился вес крыла?
Icevit
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

10 Авг 2011, 17:47
Ответить на тему
Цитата:
На сколько при этом изменился вес крыла?

Какого крыла? Шокирован
Igor
пилот выходного дня

10 Авг 2011, 18:19
Ответить на тему
A, сорри, невнимательно читал Ууууупс...
Владимир Б.
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2010, 1:36
Ответить на тему
Тута наверняка главная сутя кроется в том, (ну как в обычном малярном деле) - Нельзя ни в коем случае накладывать разные типы краски друг на друга .На масляные краски -нужно только масляную , акриловую на акриловую ( разность хим, состава пропиток)...У пропитки скайтекса наверняка есть отличие от гельвеноровой. И возвожно, есть разные сорта в одном виде.- К прим. гельвенор - может иметь несколько оттенков по составу. И конечно самый надежное - методом тыка. Эксперементировать проверять,пробовать.

Крайний раз редактировалось: Владимир Б. (06 Окт 2011, 2:50), всего редактировалось 5 раз(а)
betety
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Авг 2010, 18:33
Ответить на тему
а как насчет такой пропитки:
Ceresit CT 10

Силиконовая водоэмульсионная пропитка для защиты пористых облицовок и межплиточных швов от влаги и загрязнения на балконах, террасах, в ванных и душевых

СВОЙСТВА

придает водоотталкивающие свойства обработанным поверхностям;
прозрачная;
морозостойкая;
быстро высыхает;
препятствует загрязнению поверхности;
обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами;
не изменяет паропроницаемость обработанных поверхностей;
пригодна для впитывающих и невпитывающих оснований;
пригодна для внутренних и наружных работ;
не содержит растворителей;
экологически безопасна.

взято отсюда:http://www.russia-remont.ru/directory/articles/building_mixture/ceresit/steep/ceresit_ct_10.html

хлопчатобумажная тряпочка после обработки этой дрянью - шуршит как новый гельвенор...
Jnets

Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 0:02
Ответить на тему
Ключевые слова
обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами;
не изменяет паропроницаемость обработанных поверхностей;
Что там за фунгициды? Не повредят ли они ткань крыла?
Пар проходит? Дык и воздух может. Продувается ли ткань после пропитки? И как пропитка держится на ткани?
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 0:17
Ответить на тему
Цитата:
Пар проходит? Дык и воздух может
А как крыл воздух не пропускает и при этом намокает насквозь, а потом как то сохнет Не знаю...
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 1:32
Ответить на тему
все правильно, парапланерная ткань пропускает влагу (да и воздух наверняка), но достаточно медленно чтобы это не влияло на аэродинамику. и противогрибковые добавки тоже вроде есть. другое дело, что силовая основа тоже прочность теряет от ультрафиолета.
Jnets

Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 8:48
Ответить на тему
Тогда надо просто провести эксперимент с этой пропиткой церезитовской. Кто возмется? А какова прочность сцепления пропитки церезитовской с тканью?
Хмара
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 10:55
Ответить на тему
Вы че? Какая пропитка? Это же грунтовка обыкновенная. Ну может модифицированная. Не майтесь дурью.
Эта хрень предназначена исключительно для обработки стройматериалов.
Если так уж хочется пропитывать парапланы, то в Волошино к Саранче. Или покупайте у него технологию, что наверное будет стоить не малых денег, да и вряд ли он продаст, либо ищите сами.... Скорее всего используется какой то растворитель, который не действует на ткань и какая нить полиуретановая хрень. Что то вроде силикона. К стати, заводские пропитки для гельвенора и скайтекса, насколько я знаю, тоже на основе полиуретана.
teslo
пилот XC
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 11:33
Ответить на тему
[code:1][/code:1]
Цитата:
Не майтесь дурью
А мы возьмём и намажем Улыбаюся , кстати , в эту субботу в Вязниках был чудесный аппарат , (кажется скиф 2003года ) пропитанный клеем Бф , жуткое зрелище Шокирован
Jnets

Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 14:30
Ответить на тему
Да, с грунтовкой, ясное дело, не выйдет. И у Саранчи технологию я покупать не буду. Не хватит совести брать у меня бабло с людей, которые не от хорошей жизни восстанавливают пропитку, вместо покупки нового крыла. Сюда я выложу описание моего способа. Кто хочет - тот пусть пробует. Брать деньги за сам процесс пропитки - можно. А способ должен быть в паблике. ИМХО
Хмара
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 15:51
Ответить на тему
Твой способ идеально подходит для палаток, курток и всего такого.
Но с парапланами дело обстоит немножко иначе. Фишка в том, что вот выложил ты компоненты, рассказал как замешивать, а кто то возьми, да и пропитай какому нить чайнику убитое крыло. Причем за деньги. В итоге - возможны варианты. А так, люди нашли состав, проверили. И крылья после этого минимум по два сезона летают.
Александр Щеглов

Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 17:39
Ответить на тему
Вопрос спорный, в данном случае статистики по востановленым крыльям нет.
Но пропитать переднюю кромку на проверенной на разрыв ткани думаю не грех.
Даешь пропитку в аэрозольных балончиках, думаю спрос был бы не слабый.
Думаю настанут скоро светлые времена Улыбаюся
Orient paragliding team
betety
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 19:38
Ответить на тему
не наступят... потому что это не выгодно производителям крыльев.
Крылья шьют из материала уже пропитанного и высушенного промышленным способом, а если бы было наоборот, сначала шили а потом мазали пропитками, во было бы огромное поле для экспериментов...
Ясон
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 21:21
Ответить на тему
лет несколько назад отлетал пару сезонов на крыле которое собственноручно пропитывал(причем с внутренней стороны) составом из прозрачного силиконового клея для аквариумов и 647 растворителя. Растворитель брался из старых запасов 90х годов, потому как теперешний отечественный 100% брак Грустный за последние 5 лет не встретил ни одну бутылку которая бы была по свойствам и запаху идентичной старому доброму 647му. наносил валиком и протиранием ватным тампоном. Сушил струей воздуха из пылесоса.
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

21 Авг 2010, 11:51
Ответить на тему
я пропитывал свое крыл(ткань болонь пропитывал со стороны где нет пропитки полиуретановой) аквариумным силиконом с сальвентом(уайт-спирит)пропорция 1:3(1 силикон,3 сальвент)(правда растворяется очень долго, в следующий раз надо заранее готовить) и воняет ужас, на улице даже в пропитывал надо противогаз), прыскал прыскалкой, но надо наверно пожиже, так как получалось не всегда хорошо(как кисель).
Еще пропитывают полиуретановым лаком(незнаю чем разводят), один парень пропитал акриловым лаком с балончика, с него все смеялись, уже 2 года летает и не трескается и не отслаивается, во как...
Jnets

Посмотреть профиль

16 Авг 2010, 22:12
Ответить на тему
Глубоко убежден, что способ пропитки должен быть выложен в паблик! Кто хочет заработать на самом процессе - плиз! А то получается чепуха - пропитывает кто то чем то непонятным крыл. Гарантий - никаких - бабло изрядное( Бога не боятся, видимо). А так то тже чайник зайдет сюда, почитает, подумает. В общем будет человек информирован. И уже исходя из этой информации будет принимать решение - пропитать самому или отдать кому то.
Vladimir_sen

Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 22:27
Ответить на тему
умня крыл 2003 года интересно у каго какие результаты по пропитки были и вообще стоит ли замарацичаться .. если тряпка прочная , стропы тоже..
интересно кто как делал и на скока хватило??
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

23 Авг 2010, 9:49
Ответить на тему
вот здесь описано:

http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/874/
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 16:02
Ответить на тему
при ближайшем рассмотрении верхнего полотнища которое я пропитал, я в ах....е какое го...но... получилосьГрустный Грустный Грустный совет, не пропитывать силиконом с сольвентом, а то потом пожалеете(щас не знаю что делать, ну буду ждать пока отшелушится вся и потом пропитывать чем то нормальным(акриловый лак к примеру)). Крыло как будто машину подмывали от масла и вонь Грустный
В общем не советую, а те говорят нормально, наверно тоже так попали и скрывают правду...Очень злой (ноготком пошкрябите Очень злой )

Славу Богу Спанч Бобом сдерается в принцепи не очень сложно, вот только ткань после снятия силикона цветом как после машинного масла(некрасиво)больше никогда не повторю такой ошибки и буду сам проверять на маленьких кусочках ткани, а не слушать....

Или аквариумный силикон го...но
Ясон
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 17:45
Ответить на тему
растворял правильным советским 647м, после пропитки запаха нет, держится хрен оторвешь, 2 сезона отлетал без видимых проблем кроме налипания пыли.
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 18:20
Ответить на тему
а какая пропорция(3:1 к примеру), чем наносил и сколько сохнет???
Jnets

Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 22:36
Ответить на тему
Ребята, не используйте Уайтспирит и Сольвент! Только бензин Галоша! Запаха - нет!!! Цвет крыло не меняет! Пропорция по объему 1 к 8, 1 к 7!!! Не более!!!
Ясон
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 9:32
Ответить на тему
пропорцию не помню, по густоте как жидкий кисель. Сохнет быстро, для ускорения сушки и соответственно времени контакта ткани с растворителем использовал пылесос на выдув. Под напором воздуха сохнет за пару минут, плюс час-два на полную полимеризацию герметика.
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 11:14
Ответить на тему
странно, но у меня ткань болонь и со стороны где небыло пропитки, даже чистый силикон(аквариумный "Аkfix) не пристает(после высыхания отдерается ногтум), что за ....

Говорят вроде самый лучший способ это акриловый лак???
Ясон
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 12:08
Ответить на тему
Цитата:
Говорят вроде самый лучший способ это акриловый лак??
не знаю не пробовал...
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 18:32
Ответить на тему
для болони этот способ не подошел, крыл испортил, теперь надо отдирать губкой пробовал но долго. Силикон аквариумный Akfix 10АQ просто если пожмакать отслаивается, чистый наносил(со стороны где небыло заводской пропитки) тоже отслаивается и клеи ризиновые, ткань видно такая что неподходит, толи из зи того что той пропитки немного осталось, а надо чтоб ее полностью не было(подкладочная пример тому), надо наверно чтоб он с двух сторон вьелся, тогда получится еффект одной массы и поэтому наверно будет держать...

щас эксперементирую с чистым силиконом, втирая с двух сторон шпателем на болони и подкладочной ткани, на выгляд прикольно прикольно смотрится, ткань стала более прозрачна. но мне главное чтоб силикон въелся намертво, а эстетическая сторона потом....

подсох, но легко отдирается ногтем, в общем я неверю в то, что он у кого то хорошо держится (въелся в ткань)на ткани, пошкарябайте ногтем увидите...
Ясон
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 8:49
Ответить на тему
у меня держалось, правда ткань была не болонька а какой то древний артикул скайтекса. крыло aerologic-55 93 года выпуска Очень рад
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 18:56
Ответить на тему
а ткань какая, что так держит??? Если гельвенор то да, а на нейлон и капрон отшкорябывается.

Вот из источника:

http://www.skitalets.ru/equipment/2010/silnylon_jimwood/

Цитата: Насколько мне известно, процесс обработки (по крайней мере при использовании указанных ингредиентов) хорошо работает только для силиконовых тканей. Слой силикона, нанесенный на другие ткани, как правило, стирается с минимальными усилиями.

* Точно так. Если хотите сделать приятное девушке, которая любит обдирать шкуру с обгоревших на солнце сотоварищей - подарите ей квадратный метр капрона со слоем силикона. Ощущения при обдирании сопоставимые. Такая тряпка, по совокупности признаков, может обставить даже полиэтиленовую пленку с пупырышками.

Крайний раз редактировалось: ПРАКТИК (27 Авг 2010, 9:37), всего редактировалось 1 раз
Jnets

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 12:32
Ответить на тему
Скайтекс держит состав идеально. Гельвинор - тоже!
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 14:09
Ответить на тему
да это потому что до этого были пропитаны силиконом(гельвенор), а вот что делать с другими типа таффета или болонья... Сильно опечален
Александр Щеглов

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 14:23
Ответить на тему
ради собственной безопасности менять
Orient paragliding team
Jnets

Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 0:41
Ответить на тему
Цитата:
да это потому что до этого были пропитаны силиконом
Камрад, поверь, силикон в гельвиноре - далеко не тот силикон, что для аквариумов! К слову пропитка на гельвиноре под воздействием обычного спирта - смывается с немыслимой скоростью! Так что на ткани - совсем не силикон, который мы знаем. А скайтекс - так совсем не силиконовая пропитка!!!
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 11:28
Ответить на тему
понятно, скайтекс наверно полиуретаном пропитан?
Ясон
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 11:40
Ответить на тему
именно
Jnets

Посмотреть профиль

25 Сен 2010, 23:25
Ответить на тему
Ну вот собственно
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Лайнер

26 Сен 2010, 8:53
Ответить на тему
Отлично сделано!!!
Скажите, пожалуйста, а как это долго будет держаться?
Как повлияет на ткань? Можно, если что, потом наносить повторно?
С Уважением...
Лайнер
Jnets

Посмотреть профиль

26 Сен 2010, 9:01
Ответить на тему
Если состав втереть в ткань, то держаться будет долго. Во всяком случае адгезия отличная. На ткань влияния не заметил. Полиэстер не растворяется бензином. А силикон после полимеризации абсолютно химически нейтрален. Про якобы уксусную кислоту в силиконе - чушь! Ее там нет.
Yojan
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Сен 2010, 12:18
Ответить на тему
Силиконы бывают разные. Бывают спиртовые. А бывают и с уксусной кислотой. Так что, будьте аккуратнее..
Jnets

Посмотреть профиль

26 Сен 2010, 13:08
Ответить на тему
Силикон для аквариума!
Yojan
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Сен 2010, 17:07
Ответить на тему
А, извиняюс. Не обратил внимания. Наверное он безкислотный всегда, иначе рыбок жалко Улыбаюся
Лайнер

26 Сен 2010, 17:51
Ответить на тему
Есть "хламовое" крыло - на нём и попробую.
Спасибо за исследования, надеюсь, многим поможет!
Лайнер
Jnets

Посмотреть профиль

26 Сен 2010, 19:31
Ответить на тему
Главное не сделать слишком густой раствор! Сначала попробуйте на малых концентрациях на небольших участках крыла.
Лайнер

27 Сен 2010, 8:53
Ответить на тему
Спасибо, так и сделаю.
Нет цели восстановить крыло, оно действительно "хламовое" - даже под наземку не пойдёт! Только под такие эксперименты!
Лайнер
Jnets

Посмотреть профиль

28 Сен 2010, 20:54
Ответить на тему
Надеюсь, отчет об этом эксперименте будет опубликован?
Лайнер

29 Сен 2010, 21:25
Ответить на тему
Конечно! Но, болиже к зиме - там времени побольше будет...
Сейчас просто некогда!
Лайнер
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Сен 2010, 15:52
Ответить на тему
у меня аквариумный силикон на ткани болонья (капрон, то же нейлон) не держал( даже в чистом виде и втирал, и что тока не делал) и на подкладочных эксперементировал, тоже ерунда ногтем сдирается. А вот пропитал акриловым лаком ( по совету одного человека), он как молоко фирма ДЭП украинская и чудно держит и не дуется, летаю уже с месяц. Только лаки тоже бывают плохие, которые при высыхании сыпятся, вроде Аква еще норма. Самое классное что когда пропитывал дома, запаха нет и сохнет с пол часа, пока мазал губкой сзади полоса полотна уже подсохла, очень классно, теперь только акрилом буду пропитывать
Лайнер

30 Сен 2010, 17:51
Ответить на тему
Уважаемый!
А точную марку этого лака подскажите?! И производителя, заодно!
Заранее благодарен!
Лайнер
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

01 Окт 2010, 13:00
Ответить на тему
Вот что написано на 1.5 л. бочонке:

АКРИЛОВЫЙ ЛАК
водно-дисперсионный
изготовитель ООО ПТФ "ДонЕвроПродукт"
г.Донецк

1.5 л. хватило на 15 метровое крыло тренажер(верхнее полотно, нижнее, без нервюр, втирал губкой для мытья посуды, лак тоже надо проверять на кусочке ткани, т.к.я его использовал на болоньи, еще АКВА тоже нормальный). Ткань стала жесткая, в весе почти не набрала, слой как заводская пропитка, втирал чтоб потеков не было тщательно, крыло повесил задней кромки к веревке вертикально и сверху вниз к воздухозаборникам пропитывал, сохнет быстро, полное высыхание 6 часов при температуре 20 град. потом шелестит, как скайтекс, когда высохнет и на ощупь похожа, только болонь толще.
Jnets

Посмотреть профиль

01 Окт 2010, 18:47
Ответить на тему
Очень интересно, спасибо!
Icevit
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

01 Окт 2010, 18:48
Ответить на тему
Я так понимаю, что он не водостойкий?
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

01 Окт 2010, 22:31
Ответить на тему
водостойкий после высыхания, для наружных и внутренних работ, можно кирпич, камень мазать для глянца и т.д.
Jnets

Посмотреть профиль

02 Окт 2010, 22:34
Ответить на тему
Только вот, гм.. не станет ли ткань ломкой???
RO
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

03 Окт 2010, 11:27
Ответить на тему
Цитата:
Только вот, гм.. не станет ли ткань ломкой???

Обязательно!!!!!!!
Не доходит через голову, дойдёт через ноги
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

03 Окт 2010, 15:29
Ответить на тему
у меня как после пропитки PU, акрил эластичный после высыхания, следы от сильных изгибов остаются, как на обычной болони с PU пропиткой
Jnets

Посмотреть профиль

03 Окт 2010, 15:49
Ответить на тему
Если можно, камрад, раз уж мы тут развели эту бадягу про пропитку... какой аппарат ты пропитывал? Какая на нем ткань? Если можно, фото участка тканюки? Ты пишешь, что по совету одного человека пропитал крыл. А человек тоже, пропитывал, небось? Какой крыл? Как эффект? Надеюсь, что раз уж тут обсуждаем эту тему, то тихариться и напускать туман не в наших интересах.
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

03 Окт 2010, 16:32
Ответить на тему
Повторю еще раз, я пропитывал самодельный 15 м. крыл(тренажер-спидглайдер) из болони с наружной стороны(где старой пропитки не стало, там насквозь).

Прочитай здесь еще про акриловый лак, там все написано :

http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/mv/msg/874/0/0/
Jnets

Посмотреть профиль

08 Окт 2010, 21:50
Ответить на тему
У меня после ремонта остались 2 вида акрилового лака Аякс и Доневропродукт. Оба - в пластмассовых ведерках. Попробовал на кусочке болоньи - очень плохо. Лак покрыл ткань, и она стала жесткой, но дуется! Т. е. лак как бы не заклеивает поры в ткани. Но лак не такой уж жидкий, как молоко.. он погуще. Может дело в этом, подумал я и развел немного лак водой. Эффект тот же. Камрад, если можно, сфотай свою тару от лака Доневропродукт. Может у меня не такой. У меня в белом пластиковом ведерке. И еще , про лак Аква - никто ничего у нас не знает, видимо в Украине такого не делают.
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

08 Окт 2010, 22:06
Ответить на тему
Намазать эпоксидкой, высушить на ветру и хранить потом на горке, под йолками Пардон
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

09 Окт 2010, 9:02
Ответить на тему
смотри в самом низу:

http://donevroprodukt.uaprom.net/price-id15876-g1.html

если логотип такой как в самом верху ДЕП, то он, значит плохо пропитал, пропитывать надо болонь на сторону наружнюю, где не было пропитки, губкой втирал, так чтоб была видна пленка жидкая, но без потеков. Если сильно растереть, то понятно что поры не пропитает, у меня так тоже раньше было, стал потом не так сильно растирать и пропитал вообще не дуется, жесткая но слой микроны и на весе почти не сказался. После пропитки эффект сразу виден.

Вот что написано на 1.5 л. бочонке:

АКРИЛОВЫЙ ЛАК
водно-дисперсионный
изготовитель ООО ПТФ "ДонЕвроПродукт"
г.Донецк

на вид белый и жидкий как молоко, если б не запах то можно перепутать
Jnets

Посмотреть профиль

09 Окт 2010, 16:20
Ответить на тему

Обошел весь рынок, только в одном месте нашел в канистре. Намазал им болонью - Великолепно! Пропитало отлично, не облазит, не дуется!!!

А это остатки лака, он в ведерке. Тут он погуще и , как я и говорил, при пропитке не закрывает поры и ткань дуется!
Хотя на вид и на ощупь - так же, как и пропитаная из канистры.

Вот они рядом. Партия в канистре - другая. И на вид - он жиже.
ПРАКТИК
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

09 Окт 2010, 17:29
Ответить на тему
в бачонке то что надо, вот им то я и пропитывал, уже месяц с лишним летаю держит как надо
dok73
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

10 Окт 2010, 19:49
Ответить на тему
Несколько лет назад пропитывали акриловым лаком скайтекс из соображений...не пинайте, тогда так подумал,что гельвенор , наверное, силиконят, а скайтекс акрилят Улыбаюся Так вот, с тех пор крыл летает, не дуется. Совет, разбавить посильнее, я не помню точно, могу спросить, но , вроде. 1 к 3 ...водой. Чтобы слой был абсолютно незаметен, дуться уже не будет
Волгоградская Парапланерная Команда http://www.volgoparaclan.ru/
Jnets

Посмотреть профиль

10 Окт 2010, 21:00
Ответить на тему
Сталкивался со скайтексом, который полностью высыпался. Т. е. практически полностью утратил заводскую пропитку. Его успешно удалось просиликонить. Используется по сей день. Не промокает( используется как тент) и не продувается. Видимо, если остатки пропитки есть, то гельвинор и ему подобные ткани - силиконить. А скайтексы - акрилом.
dok73
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

11 Окт 2010, 13:52
Ответить на тему
Ага Ну да. И весь секрет.
Волгоградская Парапланерная Команда http://www.volgoparaclan.ru/
Владимир Б.
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

14 Окт 2010, 11:12
Ответить на тему
А если еще добавить пару-тройку слоев -стекло или угле ткани с эпоксидкой то получится почти истребитель.Смеюся Смеюся Очень злой

Крайний раз редактировалось: Владимир Б. (27 Окт 2010, 1:26), всего редактировалось 1 раз
Seregafish.
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

10 Авг 2011, 19:11
Ответить на тему
Кто нить отпишется о результатах самодельных пропиток? Чем лучше пропитать скайтекс ?
Icevit
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

10 Авг 2011, 19:22
Ответить на тему
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=1031471

Палаточная "тафета" похожа в целом на "скайтекс". Пропитка держится уже 2 месяца, выдержав неделю непрерывного дождя, сушку, переупаковку несколько раз. Пропитка держится очень крепко, как единое целое с тканью.
vladi1960

Посмотреть профиль

10 Авг 2011, 20:32
Ответить на тему
валялось крыло для наземки.скайтекс.сифонило уже.почитал эту тему.купил акриловый лак.пропитал лобик 40 на 40 см.промазал кисточкой внутри и снаружи на три раза.для пущщего эффекту.высохло...мать моя!!!!че же я наделал Сильно опечален ткань стала почти прозрачная.на ощупь как полиэтилен толстый.не продувается ваще.но выглядит стремнооооо Смеюся
car6car

Посмотреть профиль

11 Авг 2011, 2:02
Ответить на тему
Откуда уверенность, что нитки ткани не повредятся растворителем?
Уже 5 минут налета!!!Улыбаюся Я уже паралетчик!
vladi1960

Посмотреть профиль

11 Авг 2011, 8:32
Ответить на тему
а при чем тут растворитель.акриловый лак на водной основе(если вопрос ко мне).ткань или пленка (теперь)стала крепче.проблема в другом.вот это все колом стоит.если пропитать 27 кв.м жесткокрыл какой-то получится и весом хрен знает сколько.в процессе работы заметил такую вещь-при натяжении ткани в районе швов видны микроскопические дырочки.логично предположить.что продуваться там будет более сильно.мелькнула мысль-промазать аккуратно только швы.но дальше идеи дело не пошло.смысла не вижу.летать на нем все-равно нельзя.а для наземки и так сойдет.

Крайний раз редактировалось: vladi1960 (11 Авг 2011, 9:20), всего редактировалось 1 раз
car6car

Посмотреть профиль

11 Авг 2011, 20:09
Ответить на тему
Это я спрашивал людей, кто писал про какой-то советский растворитель и бензин.
Уже 5 минут налета!!!Улыбаюся Я уже паралетчик!
Qvaker

Посмотреть профиль

02 Ноя 2011, 13:29
Ответить на тему
За 3 раза слишком много. достаточно одного раза пройтись в растворенном виде 1 к 2 водой. наносить протиранием губкой предварительно смочив губку а не выливая на ткань. так не будет равномернее наносится.
По пропеллерам, это ко мне!

Перейти: