Слезьсмоегооблака
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 1:21
Ответить на тему
И граматно выкрутить его до самой базы?

Делать спираль как можно более равномерной.

Есть еще заметки?
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 1:27
Ответить на тему
Цитата:
И выкрутить его до самой базы?
Прямо до самой базы, редко какой поток тебя вытянет Секрет , а прям чтобы в облако засосало, так вабще редкость Улыбаюся Чем ближе к базе тем больше поток распадается, обычно рассыпаясь турбулентностью со слабыми зонами подъема.
Слезьсмоегооблака
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 1:37
Ответить на тему
Пилоты регулярно за 2 км уходят, за 3. А кто-то даже 4 км покорил на равнине.

В Москвской области маршрут в 150 км.И высоты свыше 2 км я так понял стандартом уже стали.

Думаю, дело здесь не только в удаче. Наверника существуют правила по которым достигаются подобные рузльтаты и какая-то закономерность.
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 1:52
Ответить на тему
Я нынче тоже под 3тыщи забирался, а больше 2км по по таким погодам какбе обычно было Улыбаюся Ориентируйся по облакам, наибольший подъем обычно в передней части облака, в хвосте минуса. Смотри где крутятся завитушки в облаке - это поток и прикидывай ветер/снос.
Самые злые потоки как ни страно попадаются в голубых дырах, я это открытие сделал нынче для себя Улыбаюся . Попадая в такой голубой поток крутишь его, а уже потом над тобой начинает рождаться новое облако.
Слезьсмоегооблака
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 2:09
Ответить на тему
передняя - подветренная что ли часть облака?

Сегодня наблюдал рогалик - завитушку,с наветренной стороны облака, можно сказать в горизонте, находясь метров 300 ниже и дальше.Подумал что там как раз минус можно словить.Потому что вроде как этот дым от облака сверху вниз перемещается образуя воронку.
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 2:32
Ответить на тему
Минуса по идее не должны сливаться таким узким потом, чтобы воронки закручивать. Это образно если так представить как фонтан - струя воды бьет вверх и потом она распадается и падает уже вниз охватывая обширную площадь.
ЖПС если есть, то в нем самое полезнительное, это спидометр. Периодически надо определяться с направлением ветра по горизонтальной скорости и засекать ориентиры на местности, как по ветру так и против ветра. И крутить уже спирали по этим меткам на местности, чтобы по ветру сноситься с потоком и проще его найти так если потеряешь.
Скайнет
пилот выходного дня
Посмотреть профиль (пользователь on-line)

22 Авг 2010, 7:27
Ответить на тему
передняя - наветренная, задняя - подветренная.
я так понимаю.
bobrik
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 17:01
Ответить на тему
Цитата:
а уже потом над тобой начинает рождаться новое облако.
Ещё не скушно бывает под "соплями" только начинающими формироваться облаками. Это ещё и не облака, а какие-то перья постоянно разваливающиеся... Несколько раз попадал так, что после очередного "пинка" становился в крутую спираль и целеустремлённо крутил эту шпильку. И через несколько витков оказывался под такой "соплёй" ...бодрит Смеюся
— Что будем, что будем… завидовать будем! @И.В. Сталин
migg
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 15:06
Ответить на тему
можно почитать, много полезного для начала:
http://paravia.ru/syn/library/metod/mechta/?curPos=15

И Руденского тоже неплохо читать. Причем перечитывать стоит регулярно, многие вещи забываешь и только читая в 2-3 раз вдруг понимаешь ВОТ ОНО!!!
Например, недавно наткнулся у Руденского:
Цитата:
Вот наиболее характерные места образования восходящих термических потоков: освещенные солнцем склоны оврагов, возвышенности холмистой местности, контрастная подстилающая поверхность (пашня — лес и т. д.), а в сухую антициклональную погоду — леса, поймы небольших рек и другие наиболее увлажненные места.
А я не мог понять, почему крайние полеты в голубой термичке (когда жара была и сушь) мне так хорошо летелось именно над поймами рек и над лесами, а не над пашнями и скошенными полями как привык Смеюся
Короче, век живи - век учись!
butsp

Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 17:30
Ответить на тему
Свои первый поток крутил имея с собою только GPSку. С этого и повелось, кручу только на ощущениях. По крылу хорошо "видно" в какую его часть сильнее давит поток. При всем этом я практически не куда не смотрю, все сосредоточено на клевантах и как подвеска подомною играет. Когда попадаешь в ядро, не почувствовать этого не возможно. К стати, крутить поток - одно из главных удовольствий а весь успех на кончике пальцев и под пятой точкой Очень рад
Airhead
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

22 Авг 2010, 23:32
Ответить на тему
Цитата:
Есть еще заметки?
Ощущение от ядра потока на крыле чем то сохоже на то как трясётца только что пойманная рыба на крючке. Если чуствуешь такое на крыле,значит ты в ядре Крутой
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
Социопат.За базар на форуме не отвечаю.
SOL&Perec
1-й разряд

23 Авг 2010, 5:43
Ответить на тему
Цитата:
только что пойманная рыба на крючке.
Супер!!!
...туго и упруго
theoretic
КМС
Посмотреть профиль

23 Авг 2010, 8:25
Ответить на тему
Сколько книг надо прочитать, чтобы стать умным?..
Какую гантель надо поднимать, чтобы стать сильным?..
Как сделать самолёт, такой, чтобы сразу полетел?..

Твой вопрос -- из того же разряда. Поэтому ответ на него -- это стопка учебников по авиационной метеорологии, технике пилотирования, авиационной психологии, маршрутной тактике и ещё куче разных дисциплин.

И всё-таки...

Как не потерять поток? Знать, как он устроен, и чувствовать его.
Как грамОтно выкрутить до самой базы? Всё время держать максимальную скороподъёмность в потоке.

Ответы, конечно, не лучше, чем вопрос. Уж прости.
На любые вопросы даю любые ответы...
pilotask72
1-й разряд

23 Авг 2010, 16:00
Ответить на тему
Теоретику- зачёт... Супер!
Glider_77
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

23 Авг 2010, 17:29
Ответить на тему
Цитата:
Теоретику- зачёт...
гы..а также земные поклоны и всеобщее лобызание Смеюся
имею гидравлический термик
bobrik
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 8:39
Ответить на тему
Цитата:
Твой вопрос -- из того же разряда. Поэтому ответ на него -- это стопка учебников по авиационной метеорологии, технике пилотирования, авиационной психологии, маршрутной тактике и ещё куче разных дисциплин.
А ещё практика, практика и практика Подмигиваю По моим наблюдением, народ который подолгу сидит на Юце и целенаправленно тренируется - потом занимает хорошие места на соревновалках Улыбаюся Главное не увлекаться ломкой погоды Смеюся
— Что будем, что будем… завидовать будем! @И.В. Сталин
vpv

Посмотреть профиль

24 Авг 2010, 19:53
Ответить на тему
Во-первых, аудитория частенько делится на два лагеря.

Одни считают, что поток нужно догонять, другие - надо протягивать.
Как ни странно, правы и те, и те. Смеюся

По низмам актуальней играть в догонялки, на верху протягивать соразмерно ветру и скороподъемности.
НО. У протяжки есть одна подлость. Наши тряпки достаточно инертны, а если сесть, почесать репу Чешу репу и аккуратно нарисовать, то получится, что в теории при протяжках есть прямолиненейные Ничо не понимаю. участки траектории, при этом, как правило, они короче Оптимальный баланс участков кривых.
Следовать такой траектории, мягко говоря,- нехалява, поэтому опытные пилоты, найдя ядро стоят в ядреной спирали, постоянно внося корректировку на снос. Да и отклоняется ядро ветром меньше.
Я обычно ядро теряю через несколько витков, после чего ищу его заново. Обычно для этого достаточно просто одной длинной протяжки, но в толпе так крутить не удастся, но и поток там потерять куда сложнее, так как кругом маячки.

К земле обычно не привязываюсь, стараюсь делать так, как говорли Шорохов: мысленно представляю поток и свое положение относительно него.
Шорохв же, если не ошибаюсь, советовал зондировать поток, т.е. прошить его по полной при входе. В этом случае будет информация о размерах потока и распределении скороподъемности.

При относительно слабом ветре на равнине, когда есть нули или слабые плюсики, имеет смысл ставить крыло в умеренную спираль, не перебирая со снижением, и "слушать" воздух, потому что спираль, скорее всего, будет смещаться к ядру, так как поток подтягивает к себе окружающий воздух.

Техника центровки потока хорошо описана у Пэгина в Performance of Flying.

И главное:
Потерял поток - НЕ ПАНИКУЙ. 90% неудач сидят в голове.
Установи себе лимит, сколько ты готов потратить высоты на поиск потеряного потока.
Он где-то рядом, ищи спокойно, не дергайся, даже если выпал в адские минуса. Анализируй, где вывалился: при движении по ветру или против ветра. Я, к примеру, чаще всего вообще вываливаюсь с боку потока относительно ветра.
Наблюдай, наблюдай, наблюдай! Неоднократно пушинки указывали мне зону лучшего подъема, чем та, в которой был я.
Анализируй свои треки, запоминай косяки и ищи их причины.
Хоть, это и считается плохой практикой, но в одиночном полете не брезгую менять направление спирали, если это быстрее приводит меня к бОльшему подъему.

Пы.Сы. Сам еще чайник, поэтому относись к сказанному критически.
“Those who are enamoured of practice without theory are like a pilot who goes into a ship without rudder or compass and never has any certainty where he is going.” Leonardo Da Vinci
Баринов
пилот XC
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 11:38
Ответить на тему
вот бы всем чайникам такими быть Подмигиваю
Jumbo Jet

25 Авг 2010, 18:05
Ответить на тему
Цитата:
Хоть, это и считается плохой практикой, но в одиночном полете не брезгую менять направление спирали, если это быстрее приводит меня к бОльшему подъему.
Почему это плохая практика? Да ещё в одиночном полёте? Я понимаю в стае, но в одиночке?

Да, вот ещё. Меня это очень сильно занимает. Предположим имеется поток в котором крутится несколько пилотов, и все они крутятся против часовой стрелки. Поток так же вращается против часовой стрелки. То есть все по ветру. Неоптимально. Я подхожу к потоку намного ниже всех остальных и начинаю поворот по часовой стрелке, то есть против "шерсти" но наиболее оптимально для подъёма, и, бкувально за несколько спиралей обгоняю всех состальных и ухожу к следущему потоку.

Прав ли я? Если да, то до какого момента? Если нет, то с какого момента? Могу ли я так делать?
Баринов
пилот XC
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 18:14
Ответить на тему
Цитата:
Предположим имеется поток в котором крутится несколько пилотов, и все они крутятся против часовой стрелки

Предположим

Цитата:
Поток так же вращается против часовой стрелки.

Ну предположим.. Правда в разных полушариях он крутится в разные стороны, ну да ладно..

Цитата:
То есть все по ветру. Неоптимально

С чего это Вы решили?

Цитата:
Я подхожу к потоку намного ниже всех остальных и начинаю поворот по часовой стрелке, то есть против "шерсти" но наиболее оптимально для подъёма, и, бкувально за несколько спиралей обгоняю всех состальных и ухожу к следущему потоку.

Ага, а все остальные в ужасе шарахаются от самого "оптимального" д....ба

Цитата:
Прав ли я?

Нет

Цитата:
Могу ли я так делать?

Можешь, если первый нашел поток. В любом другом случае крутишь в ту сторону в какую крутят пилоты уже стоящие в потоке.
Jumbo Jet

26 Авг 2010, 19:14
Ответить на тему
Цитата:
Правда в разных полушариях он крутится в разные стороны, ну да ладно..
Сдаётся мне что они могут крутиться в ЛЮБОМ направлении, и полушария тут ни при чём. Ну да ладно...

Цитата:
С чего это Вы решили?
Убедите меня в обратном. Улыбаюся

Цитата:
Ага, а все остальные в ужасе шарахаются от самого "оптимального" д....ба
А как быть с тем моментом что у нижнего преимущество?

Цитата:
Можешь, если первый нашел поток. В любом другом случае крутишь в ту сторону в какую крутят пилоты уже стоящие в потоке.
Логика присутствует. Хотя и не железная.
AR
пилот выходного дня

27 Авг 2010, 11:20
Ответить на тему
Цитата:
А как быть с тем моментом что у нижнего преимущество?

в данном случае - у него нет никакого преимущества. совсем нет
Цитата:
Цитата:

Логика присутствует. Хотя и не железная.

логика тут стопроцентная. мало того - это обязательно к исполнению. пришедший в поток, где уже есть кто-то ОБЯЗАН встать в ту же спираль. ОБЯЗАН. если не ошибаюсь, то это одно из требований членства в фаи
Jumbo Jet

27 Авг 2010, 20:11
Ответить на тему
Буллкрап. Очень рад Это всё на уровне рекомендаций и здравого смысла. В каких-то местах это правило, в каких-то нет. Чит http://www.expandingknowledge.com/Jerome/PG/Rule/Right_of_Way/Main.htm#Thermalling.
sobaka-bobaka

Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 3:26
Ответить на тему
Цитата:
Это всё на уровне рекомендаций и здравого смысла.

угу.. На уровне рекомендаций и здравого смысла такому пилоту могут и по морде дать. Причём за дело. Ага
Сергей Тагунов

Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 3:35
Ответить на тему
Угу, угу, исключительно рекомендации... Равно, как и на автобане - ехать в своих рядах, а не по встречке. А Вы, уважаемый, случаем, не пидорок пляжный тандемщик? Если таки да, то два раза "ку" и ухожу, ухожу. ЭТИМ мудакам странным существам закон не писанУлыбаюся
Jumbo Jet

28 Авг 2010, 4:22
Ответить на тему
Мне интересно, в России все так разговаривают? Чему тогда удивляться что живёте как чмо и ровняют вас там как хотят всякие Вовы с сотоварищи...

Культур-мультур так и прёт... Грустный
Сергей Тагунов

Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 11:56
Ответить на тему
Цитата:
в России все так разговаривают?
Не, только такое быдло как яУлыбаюся
Вы разве не в курсе? Нас же тут ЯнекРут лично всех поголовно в быдло записали Крутой

Ничего личного, просто я пляжных тандемщиков НУ ОЧЕНЬ не люблю за эти их странные манеры не считаться с окружающими.
Jumbo Jet

28 Авг 2010, 17:58
Ответить на тему
Ну так и не любите себе их на здоровье. Только не смешивайте всё в кучу.
Баринов
пилот XC
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 12:13
Ответить на тему
Цитата:
Сдаётся мне что они могут крутиться в ЛЮБОМ направлении, и полушария тут ни при чём. Ну да ладно...

Нет не могут. На это влияют магнитные поля нашей матушки земли. Открой воду и посмотри в какую сторону будет заворачиваться вода в сливе. Закрой и повтори 10 раз. Закручиваться она будет всегда в одном направлении (в твоем полушарии), точно так же закручиваются потоки, принцип тот же..

Цитата:
Убедите меня в обратном.
У меня нет такой цели. Я и сам точно не знаю что оптимальнее. Но больше склоняюсь к противоположной теории, т.к. "вращение по течению" складывает горизонтальные скорости параплана и потока, при этом не будет такого сильного лобового сопротивления, какое будет возникать при противоположном вращении. Вертикальные скорости в потоке будут одинаковые, а горизонтальные разные. Энергия первого параплана значительно больше чем у второго. Вопрос, кто будет крутить эффективнее?..

На другие вопросы очень хорошо ответил Андрей (AR)
Олег

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 17:18
Ответить на тему
Цитата:
Открой воду и посмотри в какую сторону будет заворачиваться вода в сливе. Закрой и повтори 10 раз.

Приятно встретить человека с основательным подходом. А то многие любят что-нибудь сказать на форуме, не обладая никакой информацией. Но я вижу, ты человек слова и дела. Наверняка сам много раз проводил этот эксперимент, на разных емкостях разных форм. И наверняка еще пробовал вносить турбулентные возмущения в воду перед выниманием пробки. Чтобы поставить точку в этом споре, выложи, пожалуйста, свои лабораторные журналы. И, желательно, видеозаписи экспериментов.

Цитата:
точно так же закручиваются потоки, принцип тот же..

А зачем такой обстоятельный человек, как ты, пропустил 2 страницы рассчетов? А то ведь будут глупые споры... не все поверят наслово.
Баринов
пилот XC
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 17:40
Ответить на тему
Специально для тебя..
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 17:45
Ответить на тему
На эту тему есть не меньше статей, где утверждается, что начальные возмущения забивают эффект от Кориолиса напрочь =)
“Those who are enamoured of practice without theory are like a pilot who goes into a ship without rudder or compass and never has any certainty where he is going.” Leonardo Da Vinci
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 17:48
Ответить на тему
Цитата:
Воронка в ванне. Поскольку сила Кориолиса очень слаба, она оказывает пренебрежимо малое влияние на направление закручивания воды при сливе в раковине или ванне, поэтому в общем случае направление вращения в воронке не связано с вращением Земли. Однако в тщательно контролируемых экспериментах можно отделить действие силы Кориолиса от других факторов: в северном полушарии воронка будет закручена против часовой стрелки, в южном — наоборот [15].

тут

Крайний раз редактировалось: vpv (27 Авг 2010, 17:49), всего редактировалось 1 раз
Баринов
пилот XC
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 17:49
Ответить на тему
Да ладно тебе, можно и пофлудить немного, погода все равно фиговая.. Подмигиваю
Jumbo Jet

27 Авг 2010, 19:04
Ответить на тему
Ещё как могут. Кориолис эффект тут на при чём. Вообще. Термики вращаются в ЛЮБОМ направлении.

Я склоняюсь к тому что полёт в термике против ветра будет более эффективен. К примеру, возьмём две затяжки, одна по ветру, другая против ветра. Какая будет более эффективна?
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 19:22
Ответить на тему
Цитата:
Ещё как могут. Кориолис эффект тут на при чём. Вообще. Термики вращаются в ЛЮБОМ направлении.
Jumbo Jet

27 Авг 2010, 20:31
Ответить на тему
Термики это ЛОКАЛЬНОЕ явление и эффект кориолиса настолько мал что им просто можно пренебречь. Всё зависит от того какой триггер и ещё кучи переменных.

Например: Вы летите по ветру и перед вами возвышенность которая "режет" горизонтальный поток пополам налево и направо, одновременно инициируя формирование двух термических потоков. Естественно одна будет вращаться налево, а другая направо. Слишком дофига там инерции для того чтобы кориолис эффект заставил поток справа поменять направление вращения. А если позади этой возвышенности ещё будет какой никакой ридж, то направление вращения будет ещё более очевидным.

Изобразил как мог. Надеюсь понятно.

vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 22:01
Ответить на тему
Цитата:
Естественно одна будет вращаться налево, а другая направо.
Jumbo Jet

27 Авг 2010, 22:55
Ответить на тему
Странный вопрос. Тут налицо механическая турбулентность котрая и будет формировать термал.
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 23:09
Ответить на тему
турбулентность по большей части обусловлена конвекцией и все направления сторон света для нее равнозначны.
Относительно стабильное упорядоченное вращение, которое наблюдается в воронке мало похоже на турбулентность.

Есть объяснение явления закручивания смерчика через закон сохранения момента импульса, но и в этом случае вращение должно сходить на нет по мере подъема и вовлечения окружающего воздуха.

Вообще из скромного личного опыта вынужден согласиться, что бывает удобнее крутить левую спираль, а в другом потоке правую.
Почему так, не знаю. Списывать на вращение не берусь, ибо не очевидно.
Airhead
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 23:15
Ответить на тему
Цитата:
Вообще из скромного личного опыта вынужден согласиться, что бывает удобнее крутить левую спираль, а в другом потоке правую. Почему так, не знаю. Списывать на вращение не берусь, ибо не очевидно.
Просто как правило начинаешь крутить против ветра,в какую сторону начинаешь так и крутишь
http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 23:17
Ответить на тему
бывает, крутишь, крутишь, ну не идет подъем, ядро вечно "уходит". Меняешь спираль - и варик начинает захлебываться от визга.
Jumbo Jet

27 Авг 2010, 23:41
Ответить на тему
О! Именно то о чём я и говорю. Направление вращения термика и направление поворота в нём ИМЕЮТ значение и эффективность подъёма зависит от этого...

Крайний раз редактировалось: Jumbo Jet (27 Авг 2010, 23:44), всего редактировалось 1 раз
Yojan
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 21:45
Ответить на тему
Наверное вот как. Если крутиться по направлению вращения термика, угловые скорости складываются. Значит нужно держать сильнее крен, чтобы обеспечивать такое вращение. А если против вращения, то наоборот. В пределе, если окружная скорость вращения термика на периферии равна балансировочной, будешь висеть на месте все время набирая высоту. Правда, это уже будет маинький торнадо Улыбаюся
Оставляю за рамками вопрос, крутятся ли термики вообще... Мой опыт ничего пока по этому поводу сказать определенно не может.
Александр Щеглов

Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 22:09
Ответить на тему
Крутятся 100%, но возможно не все
Vir prudens non contra ventum mingit
Orient paragliding team
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

29 Авг 2010, 0:30
Ответить на тему
Цитата:
Крутятся 100%, но возможно не все
И все крутятся по часовой стрелке (если смотреть снизу) Улыбаюся , очень редко можно наблюдать когда термик крутится в обратную сторону. Лично я видел такой всего один раз, наблюдая за как растут облака, когда работать лень. А лень бывает очень часто Улыбаюся
Airhead
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 1:18
Ответить на тему
Цитата:
бывает, крутишь, крутишь, ну не идет подъем, ядро вечно "уходит". Меняешь спираль - и варик начинает захлебываться от визга.
Не всегда это работает. Если так сделать когда поток узкий,то завернёшься под поток в минуса. Лучше уж протянуть слегка расширяя спираль и нащупать ядро опять
Jumbo Jet

27 Авг 2010, 23:43
Ответить на тему
Я не знаю как там и что там происходит... Я говорю о том что вижу и что ощущаю. На интуитивном так сказать уровне.
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 23:51
Ответить на тему
Иногда появляется возможность "прыгнуть" в ядро и уйти повыше из толпы. Это еще куда ни шло, если при этом народ не шугается, а в Ламате был случай, когда чел как раз сменил направление и действительно ускакал вверх, но его Папу с Мамой я вспомнил, потому что по принципу ДДД пришлось выпасть из потока.
x_vovka
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

31 Авг 2010, 10:19
Ответить на тему
Цитата:
Я и сам точно не знаю что оптимальнее. Но больше склоняюсь к противоположной теории, т.к. "вращение по течению" складывает горизонтальные скорости параплана и потока, при этом не будет такого сильного лобового сопротивления, какое будет возникать при противоположном вращении. Вертикальные скорости в потоке будут одинаковые, а горизонтальные разные. Энергия первого параплана значительно больше чем у второго. Вопрос, кто будет крутить эффективнее?..

Теоритически, если к примеру взять средне статистический поточек диаметром метров 30, то при вращении "по течению" пилоту сложнее будет центроваться в ядре, из-за сложенных горизонтальных скоростей придется держать больше крен и терять на этом высоту. Но в реальности я этого эффекта не замечал, либо он просто незначителен.
vpv

Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 18:17
Ответить на тему
Мне гораздо важнее тот факт, что с моей подвеской я быстро устаю, если работаю весом. Смеюся
Или отклоняюсь от вариометра из-за чего хуже слышу его звук или звук рации, висящей на левом плечевом ремне.

И если я ощущаю, что пролетаю справа от ядра, крутя относительно пологую правую спираль, то мне проще переложиться влево.
Практика плохая считается потому, что совсем на начальном этапе я менял спираль, уже выпав из потока, потому что начинал дергаться, но такие дергания чаще приводили к бОльшей потери высоты и времени, чем к возвращению в поток.
Сейчас стараюсь менять крутилку непосредственно в потоке.

Касательно нарушения направления спирали в потоке в группе.
Могут подать протест.
Но главное правило - не мешать.
Иногда, приходя под группу, кручу то, что мне удобно, и перестраиваюсь под заданное верхними пилотами направление, когда/если приближаюсь к ним по высоте.
Хуже всего, когда каждый крутится в свою сторону Улыбаюся

Крайний раз редактировалось: vpv (25 Авг 2010, 18:21), всего редактировалось 2 раз(а)
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 18:25
Ответить на тему
Ну если ты уверен, что ты сможешь визуально контролировать 4-5 человек, которые постоянно меняют высоту и дистанцию до тебя... скажи только, где ты летаешь? Чтобы люди знали, где им не следует летать.
И плохая подвеска этому не оправдание. Воспринимай смену спирали, как стопроцентную потерю потока. Поверь мне сил постоять еще и покрутить у тебя ощутимо прибавится.
vpv

Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 18:29
Ответить на тему
Тут дело в том, что поток часто наклонен и сразу понять, в твоем потоке ребята, находящиеся 500метрами выше, или не в твоем - сложно.
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 19:40
Ответить на тему
Отмазки. Если кто-то крутит поток над тобой. А ты к потоку только подлетаешь, ты наоборот по этому пилоту будешь ориентироваться. Зачем искать вокруг что-то, когда у тебя над головой люди уже неплохо крутят. Но даже если допустить, что ты низко, а другой пилот высоко, поток сильно наклонен и вы не приближаетесь друг к другу ближе чем на 300 метров по горизонтали, все равно эта дистанция будет сокращаться, если ты будешь работать в его же потоке. И все равно столкнешься с проблемой, о которой писалось выше. Зачем намеренно искать себе проблему, а потом стойко ее преодолевать? Пусть мэтры меня поправять, но эффективность от "правильного" направления спирали не такая уж и высокая. Есть условия, когда возле рельефа в горах ты выбираешь направление спирали в зависимости от ветра, но возле рельефа крутить разные спирали, по-моему, еще более безрассудно. Шансы убраться возрастают в разы. Разве стоит ради этого вставать в шесть утра, подниматься на гору, тащить рюкзак в 20 кг, ждать погоду. Мне кажется это не то к чему стоит стремиться. В конце концов, ну крутит человек не ту спираль. Ну так выберись на высоту в его спирали. Надо ставить перед собой амбициозные задачи в конце-концов, а на шарахаться от условностей.
vpv

Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 21:03
Ответить на тему
то мне актуальней заниматься потоком, а не зырить вверх в попытках понять, кто там чего крутит.
Буду выше и ближе - сменю спираль, если не такая, как у всех.
Ленка Лампочка

Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 23:36
Ответить на тему
Если заметная разница в высоте, порядка 500 метров и больше, это вполне допустимо (когда высоты мало, важнее быстро найти поток и зацентровать его, чтобы не просесть), а потом уже, набрав высоту и сократив дистанцию метров до 200, поменять спираль. Главное, смотреть, чтобы друг другу не мешали.
VORON_0008
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 10:09
Ответить на тему
Цитата:
Воспринимай смену спирали, как стопроцентную потерю потока.
Ехидный вопрос из зала:"А как же обработка "восьмеркой"?" Это практически тоже вариант смены спирали. ИМХО, все дело в ШИРИНЕ потока.
И для АВТОРА ТЕМЫ. Б. Мартинс."Книга термиков". ООООчень полезно.
Небонутый. Хронически.
Evgeniy2

Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 18:11
Ответить на тему
"Практика плохая считается потому, что совсем на начальном этапе я менял спираль, уже выпав из потока, потому что начинал дергаться, но такие дергания чаще приводили к бОльшей потери высоты и времени, чем к возвращению в поток.
Сейчас стараюсь менять крутилку непосредственно в потоке."

С этим утверждением согласен американец Will Gad, статья которого опубликована в Skynomad:
Don’t change directions when thermalling, especially when low. There are three good reasons for this; First, changing directions messes your coordinated turn up and you have to fly straight for some time between turns which usually takes you away from the lift (all directions but one lead away from the lift…). Second, you lose your mental “map” of where the best part of your circle was. Third, the direction change will cause your vario to beep in all kinds of interesting but non-helpful ways. It is almost always better to simply move your circle over toward the better lift than try to switch directions and fly toward it.
Перевод:
Не меняйте направление вращения в потоке, особенно на малой высоте. Для этого есть три причины. Во-первых, изменение направления вращения нарушит ваше скоординированное положение при вращении и вам придется некоторое время лететь прямо при смене направления вращения. Обычно это приводит к удалению от восходящего потока (все направления кроме одного уводят от потока). Во-вторых, вы теряете воображаемую карту, на которой вы представляете расположение наилучшей части круга вращения. В-третьих, изменение направления вращения заставит ваш вариометр пищать, давая вам ложную информацию о подъеме. Почти всегда лучше просто сдвинуть круг вращения в сторону большего подъема, чем пытаться менять направление вращения, чтобы лететь в сторону большего подъема.
vpv

Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 18:24
Ответить на тему
Пэгин о них пишет.

Как раз в случае адского рванья и мелких пызырей, когда нет четко выделенного ядра, что часто характерно именно для малых высот, очень опытные пилоты скачут от пузыря к пузырю, стараясь цепануть подъем хотя бы частью крыла, поэтому не брезгуют часто менять направление движения. Но точность управления крылом в этом случае должна приближаться к ювелирной, чтобы за счет мелких "подскоков" компенсировать увеличенный слив из-за шараханий. О том, что 5я точка в этом случае работает вместо головы и варика вместе взятых, лучше вообще не упоминать Смеюся

Пы.Сы.
Если не ошибаюсь, Мася так "в минусах" выпаривать умудряется Улыбаюся
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 22:47
Ответить на тему
блин
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 22:51
Ответить на тему
Если пузыри, так тем более крутят в одну сторону по зоне, в которой эти пузыри есть. Смена спирали это расход высоты, а спирали крутят, в том числе в пузырях, в том числе, когда высоты не очень много, чтобы не сесть. Хочется тебе менять спираль меняй. Если для тебя смысл полета в том, чтобы менять спирали и всех убеждать, что это круто меняй. Не убей только никого.
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 18:21
Ответить на тему
конечно нет. Направление спирали вопрос безопасности. Твое желание идти против шерсти - понты и дешевые амбиции, которые не стоят безопасности и жизни людей. Кроме того, если люди уже крутят поток, они не будут перестраиваться. максимум решат, что у тебя супер параплан или ты - супер мастер. Ну и в любом случае, согласись, вот школьник начал крутить поток, он может не знает нюансов, но крутит и там поднимают. К нему подлетают остальные. Они будут вставать в его же спираль. Не надо ничего выдумывать в таких случаях.

Автору топика: хочешь научиться хорошо работать в потоках, обратись к инструкторам. Я учился у Шеленкова, мне понравилось. Не все сразу получилось, я бы даже сказал, что на его занятиях не получалось ничего. Но я по его же методики, один летал уже в Подмосковье на лебедках. Его советы очень помогают удерживаться в потоке. Раньше за 1 летный день я делал 5 вылетов на лебедке, после Шеленкова 3, после того, как доперли до меня все его советы, как правило делаю 1 вылет за один день. То есть с поля ухожу с первого раза, если есть погода, и если удается над полем найти поток.

Вообще тут кто-то правильно написал, что беспонтово копить на новые крылья, в том числе и классом выше. Это дорого и непродуктивно, лучше вкладывать деньги в обучение. Летать будешь больше и лучше.
Ленка Лампочка

Посмотреть профиль

25 Авг 2010, 23:31
Ответить на тему
Цитата:
Я подхожу к потоку намного ниже всех остальных и начинаю поворот по часовой стрелке, то есть против "шерсти" но наиболее оптимально для подъёма, и, бкувально за несколько спиралей обгоняю всех состальных и ухожу к следущему потоку.

Разница в подъеме будет слишком мала, чтобы быстро догнать остальных - раз (если бы была значимая разница, это давно бы уже заметили и говорили об этом. А так, на соревнованиях каждый день меняют направление спирали рядом со стартом и каждый день набирают примерно одинаково, в зависимости от дня и опыта.

И второе. Не получится обогнать остальных, если придти снизу в другой спирали, ты просто будешь постоянно заходить остальным в лоб. И в итоге ты либо прешь как танк, нарываясь на столкновение, и выгоняешь всех из потока (с последующим разговором на земле), либо меняешь направление спирали, теряешь время и скороподъемность.

Итого: соблюдай правила расхождения, крути в термике в той же спирали, что и остальные, и будет тебе счастье.
Jumbo Jet

26 Авг 2010, 19:18
Ответить на тему
"Мала" это сколько? Так просто, интересуюсь.
sobaka-bobaka

Посмотреть профиль

28 Авг 2010, 3:20
Ответить на тему
напомнило рассказ про орлов, парапланы и девочку Машу Смеюся

Вы не правы Улыбаюся

Хотя бы потому, что не изучили правила, кхм, вождения Улыбаюся Не зная правил расхождения в воздухе, летать опасно. Причем опасно это не только для вас, но и для тех, кто летает рядом с вами, к сожалению.
toDay
2-й разряд
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 16:08
Ответить на тему
Может пригодится ТЫЦ
vpv

Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 16:59
Ответить на тему
http://skynomad.com/articles/thermalling_technique.htm

и ваще тут много-много интересных статей:
http://skynomad.com/paragliding_articles.htm
A.Krapivin

26 Авг 2010, 23:02
Ответить на тему
Слушай "варик"!
Тон повышается - сужай вираж (уменьшай радиус поворота)
Тон понижается - расширяй вираж (увеличивай радиус поворота)

Если "поток" есть, отцентруешься максимум с третьего оборота. А там уж...
... держи до базы.

Научишься делать это, далее тебя учить уже нечему.

Если поймёшь, что ты ещё, до сих пор ничего не умеешь, ...?

Обращайся...
theoretic
КМС
Посмотреть профиль

26 Авг 2010, 23:58
Ответить на тему
...на статью, где приведённый тобой алгоритм был описан как применимый далеко не во всех случаях. Если поток правильно устроен -- не рваный, не слишком узкий, с нарастанием скороподъёмности к ядру -- то твой алгоритм не работает. Надо, наоборот, протягивать близи ядра и закручивать на периферии.
На любые вопросы даю любые ответы...
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 0:50
Ответить на тему
То, о чем пишешь ты, Леша, - способ отыскать ядро, начав летать аккурат вокруг него.
А далее уже по Крапивину - плавненько вкручиваться в него, сужая спираль без фанатизма.

Вообще для идеального потока в вакууме Смеюся существует одно единственное оптимальное положение, когда набор максимален. Сужение или выполаживание спирали будут приводить к снижению скороподъемности.
migg
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 1:54
Ответить на тему
Цитата:
Может пригодится ТЫЦ http://spox.ru/ru/articles/8803.paraplan_effektivnaya_obrabotka_potokov.html
В статье, на которую дал ссылку выше Коля (toDay) как раз и рассказывается неплохо об этих двух способах и "границах" их применения Улыбаюся

Хотя, имхо, постоянное! протягивание (смещение) спирали в сторону большего подъема - это вполне самодостаточное стратегическое определение, доставшееся в наследство от планеристов. А сужение спирали в узком ядре - это тактический нюанс...
Alexey Belevich

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 9:03
Ответить на тему
Я бы сказал по-другому.
Не надо сужать или расширять спираль - не в этом дело. Дайте параплану лететь в ядро - отпускайте клеванты 2-3 раз за оборот и все время, когда вы ищете сам поток - параплан сам в него полетит. Когда поняли где ядро (параплан влетел в него) - закручивайте. Затем снова отпускайте, он опять летит в зону наибольшего подъема и обработка эффективнее. Естественно отпускайте плавно - тогда клевки будут минимальны. И так все время обработке потока.
Доходите до зоны максимального подъема !
Зачастую, крутя в группе видишь, как народ крутится на периферии, а ядро рядом.
Работая в группе не всегда можно использовать эти советы - других пилотов не сдвинешь.

На зажатых клевантах вы не чувствуете ядра. А потоки - это не ровные столбы. Они извиваются, наклоняются по ветру, ядра скачут и т.д.
Вариометр, конечно тоже слушать.

В сильный ветер сильнее протягивайте против ветра. Как только приблизились к максимуму (почти, т.к. параплан инертен, а вам надо развирнуться на пике подъема), делайте быстрый разворот на 360 градусов и снова отпускайте его - ищите ядро.

В сильных и трбулентных потоках не обращайте внимание на не большие сложения или хлопанье ушей - если вы можете продолжать так же крутить - крутите, ухо расправите по ходу дела. При сильных сложениях - вас выкинет из потока и разбираться будете поневоле. Но это уже вопрос владения крылом - не летайте на слишком страшном для вас крыле - вы будете думать не о обработке, не о тактике, а как бы его не сложило. Тогда все получается плохо.

Главное - не зацикливайтесь на том, что поток круглый, что обрабатывать надо спиралями (особенно крутя что-то слабое или нолики) - иногда они растянуты очень сильно и что-бы можно было отвисеться нужно искать подъем проходами, а не спиралями (а в голове-то сидит - крутить).

Ну и по поводу советов в статье, на которую выше была ссылка - для парапланеристов на равнине нельзя бросать поток, если он не сильный. Если это поток или даже нолики - крутить.
"Не поток" (пузырь) - это когда купол просто забросило и он почти сразу клюнул вперед - пузырь.
Бывает, что это перефирия потока, но обычно нет. Проверка - так же отпускайте клеванты при забросе и летите в поток.
Если подъем продожается несколько секунд - это поток, который можно обработать (в отличие отпузыря) и его надо обрабатывать, искать искать ядро и т.д. Иногда поток (зона более сильного подъема) совсем рядом - искать, протягивать (так же приотпуская клеванты) - но не улетать куда-то далеко - иначе сядете, даже имея километр. Мы не на планерах.

Техника отпускания клевант и то, что параплан летит в зону большего подъема относится, как минимум к хорошо летающим 1-2, к двойкам и выше - само собой.
Airhead
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 10:44
Ответить на тему
Цитата:
Не поток" (пузырь) - это когда купол просто забросило и он почти сразу клюнул вперед - пузырь.
Кстати на пузырях тоже можно поднабирать или по крайней мере не так терять если каждый раз немного доворачивать в ту сторону от куда они пришли . Как только вывалился лети прямо опять или по крайней мере не поворачивай резко. Так"поплясывая" можно и поднабрать,а потом может и оторватся получится
vpv

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 10:58
Ответить на тему
Alexey Belevich

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 11:08
Ответить на тему
Согласен. Именно так и нужно делать, особенно, если потоков нет и надо отвисеться в нулях/пузырях.
И это уже вопрос тактики поиска потоков - тоже очень интересная тема.
Я имел ввиду, что крутить такой пузырь нет смысла. а вот широкие нули крутить надо (особенно на равнине) или просто при малом запасе высоте надо.
Суть же правильна - отпускаем купол и он доворачивает в зону макс. подъема в пузыре. Так же делаем в следующем. Прыгая по ним потихоньку двигаемся к потоку.
Кто-то писал про то, что потоки собираются в стада. Улыбаюся Т.е. рядом с пузырями высока вероятность нахождения потока.
Александр Щеглов

Посмотреть профиль

27 Авг 2010, 22:39
Ответить на тему
Дока я летать в потоках Улыбаюся
Обкрутить его неплохо
Отпустить и задушить
Протянуть и закрутить
Никого ты тут не слушай
В голове его найди
И конечно самый лучший
Самый вкусный обкрути