| Paraplan.Ru -> ParaForum -> арочность купола |
| айболит |
|
||
|
Собственно на что влияет ?
|
|||
| ПУСТЬ ЗВЕЗДА НА НЕБЕ СТО ИМЁН СМЕНИЛА ИМЯ ЭТО ВЕТЕР ВЕТЕР ЭТО СИЛА | |||
| Airhead пилот выходного дня |
|
||
|
На поварачиваемость(при большей арочности лучше поварачивает и уверенне цепляет поток ) и курсовую устойчивость(устойчивость лучше). При этом,чем больше арочность,тем хуже глайд,потому что удлиннение в проекции меньше
|
|||
| http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
Социопат.За базар на форуме не отвечаю. |
|||
| айболит |
|
||
|
длагодарю за хороший ответ
|
|||
| ПУСТЬ ЗВЕЗДА НА НЕБЕ СТО ИМЁН СМЕНИЛА ИМЯ ЭТО ВЕТЕР ВЕТЕР ЭТО СИЛА | |||
| ingener пилот выходного дня |
|
||||
1. Дополнительное растягивание параплана так незначительно уменьшает количество складок и уменьшает площадь смачиваемой поверхности центроплана,что это даже не компенсирует увеличения площади смачиваемой поверхности на ушах. Не говоря уже об увеличении остальных потерь. 2.
Это-то с какого перепугу? Максимальная площадь боковой проекции у крыла, поставленного вертикально. У него что, самое минимальное индуктивное сопротивление? Уменьшение индуктивного сопротивления происходит только за счет перераспределения нагрузки по размаху крыла при взаимодействии вертикальных поверхностей с горизонтальными. При этом ВСЕГДА результирующее аэродинамическое качество получается хуже, чем у чисто горизонтального эквивалентного крыла аналогичной формы. Такие решения с сильно отклоненными законцовками применяются только тогда, когда на вертикальные поверхности дополнительно возлагаются другие функции, что в результате может дать выигрыш. Ну и кроме всего прочего, увеличение арочности ведет к увеличению удлинения и уменьшению сечения центроплана. Это крайне негативно сказывается на статической устойчивости купола. Модное в недавнем прошлом увеличение удлинения крыла с одновременным увеличением арочности уже исчерпало себя. Это направление оказалось тупиковым. В современных самых удачных конструкциях применяется разумное значение арочности, близкое к минимально возможному для крыла, форма которого обеспечивается стропами. А насчет увеличения управляемости с увеличением арочности - а почему акрокрылья все такие плоские? |
|||||
Проверьте внимательно, есть ли в этом сообщении напоминание о выдающихся характеристиках параплана Чегем. ![]() |
|||||
| SOLист |
|
||
|
А акрокрыльям маневренность не нужна им нужно маленькое сопротивление и отсутствие демпфирования
|
|||
|
||
У всех парапланерных крыльев улучшению маневренности при увеличении арочности препятсвует одновременное увеличение путевой устойчивости, препятствующее увеличенным моментам, вводящим крыло в разворот. Короче - у сильно арочных крыльев все уходит в задницу и сводится к лишним потерям высоты. Даже довольно сильный момент, вытаскивающий крыло из ассиметричного сложения, сильно компенсируется бОльшей площадью сложившейся консоли. Единственный плюс, который дает очень большая арочность - это возможность более грубого управления крылом. Но на таких крыльях летают обычно пилоты, которым такой плюс не нужен. Примечание: Прочтите мою подпись. Мои выводы сделаны на основе математического моделирования и очень маленького опыта личных полетов на разных крыльях. Поэтому я буду очень признателен тем, кто откорректирует мои выводы на основе личного опыта. |
|||
Проверьте внимательно, есть ли в этом сообщении напоминание о выдающихся характеристиках параплана Чегем. ![]() |
|||
| ОчУмелый 3-й разряд |
|
||
|
Мне объяснил один старый и уважаемый у нас пилот, разницу в управлении между плоским и гнутым крылом на простом примере. Попробуйте на плоской фанерке удержать шарик, а потом на вогнутом блюдечке и прочувствуйте две большие разницы
![]() |
|||
| Termit пилот выходного дня |
|
||||
В догонку: арочность и загнутость ушей вниз-это не одно и тоже. |
|||||
|
||
Значительно облегчают борьбу с флаттером. У планеров это весьма существенный фактор, ограничивающий повышение удлинения. |
|||
|||
| Termit пилот выходного дня |
|
||
|
|||
|
||
|
Можете сами убедиться, что на таких вертикальных законцовок крыла нет.
|
|||
|||
| Ромаха пилот выходного дня |
|
||||
На вскидку: Ментор2 -15%; АирКросс У5 - 15%; Омега8 - 16%.., ну Дельта -14% - это всё, на Ваш взгляд, не очень удачные конструкции? Так какие же Вы считаете более удачными? Единственное крыло с арочностью 10-12%(для разных размеров), которое мне попалось, это Зенит. Но далеко не все хозяева сего чуда, считают его конструкцию самой удачной... И есчё:
П.С. Практически, все данные взяты с Пара2000, арочность Ментора посчитал сам. Точность под, небольшим, вопросом |
|||||
|
||||
|
|||||
|||||
| Ромаха пилот выходного дня |
|
||
|
С вами, учёными людьми, каши не сваришь
А "вашу" арочность не проще выразить через отношение длин строп с одного ряда?.. И, желательно, точными цифрами. 20%-это близко к минимально возможной, или уже далеко?.. |
|||
|
||
|
|||
|||
| Airhead пилот выходного дня |
|
||
Глайд лучше изза улучшения курсовой устойчивости. Потому что меньше болтает в турбулентности и крыло не соскальзывает в бок.Но всё до определённой степени конешно же.В спокойном воздухе по прямой плоское крыло полюбому будет иметь лучше глайд.Сладки я думаю имеют небольшое значение. |
|||
| http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=list_flights&pilotID=721&takeoffID=0&country=0&year=0&month=0
Социопат.За базар на форуме не отвечаю. |
|||
| Олег Вас. |
|
||
|
В первую очередь арочность сильно усложняет конструирование парапланов, их доводку, технологию изготовления строп (все стропы разной длины).
Приходится применять геометрическую и аэродинамическую крутку, чтобы законццовки сильно арочного крыла располагались под выгодными углами атаки. Кроме того применяют переменную по размаху арочность (здесь какие-либо закономерности понять теоретически еще сложнее). Изначально весь этот геморой задумывался (я думаю) для того, чтобы после большой асимметрии купол соскальзывал в сторону наполненной консоли, быстрее наполнялся и не входил в авторотацию. Крайний раз редактировалось: Олег Вас. (31 Авг 2010, 15:41), всего редактировалось 1 раз |
|||
| Paraplan.Ru -> ParaForum -> арочность купола |