|
<span class="SMALL4">изменено автором 26-Jun-01 в 08:06 PM (MSK)</span><br>>Внимания хочется - разве это плохо? <P>Вполне естественное желание... И вопрос, похоже, возник не на пустом месте - мне тоже показалось, что в Белоомуте внимания начинающим уделяли несколько меньше, чем на занятиях зимой в Волене или весной в Ильинке... Причем понять, почему это так, тоже можно - лето, ЖАРА, ребята целый день носятся по полю... Я, кстати, до сих пор удивляюсь, как Волков & Co. физически выдерживают такую работу, оставаясь во вменяемом состоянии по несколько дней подряд… И с этим надо считаться – они люди и могут допустить ошибку, расплачиваться за которую придется _тебе_.<P>А по поводу того, кто и за что должен отвечать - вопрос довольно любопытный - могу только рассказать, что чувствовал сам... В 94-м я учился в автошколе. Езда по городу: голова втянута в плечи, рубашка прилипла к спине, под ногами - куча педалей, спереди торчит руль, сбоку - загадочная ручка переключения каких-то передач, а вокруг - НОСЯТСЯ, объезжают, подрезают... 8-O А ты - в железном ящике и одно неверное движение, одна ошибка - и... удар, скрежет, покореженное железо... Дорогие ИНОМАРКИ, бухие ПЕШЕХОДЫ… И «палочка-выручалочка», т.е. психологическая опора - сидящий рядом инструктор автошколы со своими педалями, который ЗА МЕНЯ ОТВЕЧАЕТ!!! Выезжаю на раскоряченный перекресток со сломанным светофором, со всех сторон мигают машины. Инструктор говорит «ПОЕХАЛИ!!!». Внутренний голос злорадно произносит: «Мужик, ТЫ это САМ сказал – ТЫ ОТВЕЧАЕШЬ!!! АХА-ХА-ХА!!!» и нога давит на газ… И на душе становится легко, адреналин приятно щекочет… Но потом садишься за руль САМ, а инструктора рядом НЕТ. И понимаешь, что те три десятка учебных часов - это почти ничто – появились только начальные навыки когда чего дергать. Ошибка – и… в памяти сразу же всплывают автоужастики, которые видел раньше своими глазами или по телевизору… И перекресток со сломанным светофором, который ТЕПЕРЬ надо проехать САМОМУ… Можно отступиться, можно получить права и ездить за городом один раз в неделю. Формально – да, человек умеет водить. Реально – нет. И единственный эффективный известный мне способ – это учиться самому. Да, заканчиваешь автошколу, страхуешь гражданскую ответственность, и, перекрестясь, садишься за руль на 2 месяца запретив себе думать о том, что в городе есть общественный транспорт. «Хочу туда… Пожалуйста - пешочком… Далековато?! Ну тогда – извольте'c, сударь, за руль и ТРУДИТЕСЬ… В будний день днем в центр Москвы?!… А кому щаз легко?! А легко щаз не всем!..» Ты осознанно идешь на РИСК (в первые недели езда по Москве воспринимается как непрерывный Риск и борьба за жизнь)… Ты понимаешь, что сев за руль автомобиля пенять на инструктора в случае аварии под лозунгом «Меня хреново учили!» - странно. Ты принимаешь ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на себя - это был сознательный выбор и последствия зависят от тебя, от твоей реакции, внимательности или раздолбайства, наработанных рефлексов, понимания, что может произойти с автомобилем данной ситуации (с учетом времени года, суток, состояния резины и т.п.), и просто везения…<P>Решение записаться в летную школу пришло не сразу… Несколько месяцев оно варилось где-то внутри, обсчитывалось и зрело… Изучалась книжка Волкова (Вот он – Корень Зла!!! Мерзкая подрывная литература – газета «Искра» отдыхает! ) И из книжки постепенно пришло понимание, что с парапланом – «та же фигня», что и с автомобилем. Да, еще сильнее нужна теоретическая подготовка – в полете с книжечкой не сверишься. Да, ОЧЕНЬ нужен толковый обучающий инструктор – параплан, в отличии от автомобиля, в полете не остановишь! Это не компьютерная игра, где можно «сохраниться» и продолжить с того же места и не автомобиль, на котором можно ехать медленно и с остановками на перекур… Первый полет в тандеме… Удивительные ощущения и почему-то почти не страшно – веришь, что инструктор знает, что делает и не угробит[ся] Второй, третий тандемные полеты – попытки управления с уверенностью, как в автошколе, «Инструктор отвечает – все будет хорошо!». Первый самостоятельный полет – инструктора нет, но есть рация с его голосом, который звучит почти непрерывно . Второй, третий полет… Выпускающий тщательно проверяет аппарат, инструктор дает советы… И у ученика создается опасная ИЛЛЮЗИЯ, что это ОНИ отвечают за его действия, ОНИ спасут в случае чего… Да, может и спасут – в апреле 2001 г. у ученика во втором (!!!) самостоятельном полете на высоте метров 15 лопнуло под большой нагрузкой слабое звено – мощнейший клевок, дикий разворот на 180 градусов, выход на 3 - 4 метрах от земли и посадка на задницу по ветру… Ученика спасли мгновенные и четкие команды Волкова по рации… Спасибо Инструктору… Но проблема от этого не снимается. Человек, должен понимать, что ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ – В ЕГО РУКАХ.. Независимо от внимания и даже вообще НАЛИЧИЯ инструктора. Кстати эта мысль неоднократно встречается и в книге, но при первом прочтении она оказывается вытеснена потоком информации по пилотированию, «страшными рассказками» и т.п. – выловить ее, осознать и ПРИНЯТЬ получается не у всех… А сами инструкторы внимания учеников на ней не заостряют (А ЗРЯ! Это ВДАЛБЛИВАТЬ надо…). И ученик уходит в самостоятельные полеты так и «не сев за руль автомобиля», т.е. с ощущением, что отвечает все еще инструктор… Рацию давно сняли, пол курса позади, летишь один и все еще, по привычке, еще надеешься на инструктора… Т.ч. здесь остается только одно: с самого начала четко понять, что «спасение утопающих…» и не стесняться крикнуть «НЕ ГОТОВ!!!»… Слушать СЕБЯ. Готов? Нет – ОСТАНОВИСЬ! Отстегнись, уйди со старта, сделай паузу – за тобой никто не гонится – летать нужно «в кайф» - это ПРАВО, но не ОБЯЗАННОСТЬ… Попытки «сохранить лицо» или показать свою смелость/крутость совершенно не уместны – в большинстве случаев выпендриваться просто не перед кем… На ветеранов впечатление все равно не произведешь, инструктор – поймет и одобрит, а зрителей с собой лучше не возить… И не надо стесняться переспросить, попросить объяснить и показать – я ни разу не слышал в Векторе отказа на подобную просьбу. Стесняешься – ну повтори про себя три раза «Я им за это денег плачу!!!»… И добивайся четкого понимания того, что и зачем ты делаешь: это твои жизнь и здоровье подвергаются риску… Лучше быть живым и здоровым параноиком, чем доверчивым инвалидом-оптимистом… <P>
|