Волков Игорь

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 10:00
Ответить на тему
ЧР на Равнине. Реальность. Задачи. Мечты

У меня зазвонил телефон…
Кто говорит?
Слон! (шутка Теоретик)
Откуда?
От парафлуда!

А если серьезно, Леша спросил? Если делать ЧР поднять в воздух толпу пилотов сможешь? Пятьдесят легко не задумываясь ответил я, а двумя комплексами…..на четырех скоростных стартах…..

Собственно задача темы привнести элемент реальности в идею о ЧР на равнине. Так уж получиться, что это опять может выглядеть как реклама разработанных мной технологий, да простят меня все на этом форуме. Постараюсь быть краток и техничен.

Основная проблема буксировочных соревнований в сложности поднять в воздух всех желающих. Именно ее решить в данный момент легче всего. В России работает железо не имеющее аналогов в мире именно поэтому провести ПОЛНОЦЕННЫЕ соревнования с буксировкой мы можем на очень высоком уровне.

Вектор может установить два комплекса с гидронезависимыми (параллельными) стартами на базе Тойоты и Нисана и четыре скоростных смотчика. Смотчики собираем сейчас и именно они дополнительный козырь.

Текущий средний хронометраж старта – буксировка (350-400 м) 2 мин, смотка 50 сек подцепка – 10 сек. Итого: 3 мин – 40 вылетов в час на двух стартах.

Планируемая производительность нового гидравлического смотчика – 30 сек. Получена она счет более высокой скорости в ненагруженной фазе смотки (вариатор), и увеличении мощности применяемого типоразмера Хонды до 13 сил.

Результат – экономии 20 секунд – еще 5 вылетов на двух стартах. (45 вылетов в час)

Замечу, что хронометраж сделан не для 600 м «пукалок» с затяжкой на 150 м. Тут можно и 70 вылетов намолотить. Это полноценная буксировка с достаточно высоким шансом улететь.

При постановке четырех стартов все 50 пилотов смогут в течении 35 минут сделать по вылету. Как правило, при наличии погоды вероятность ухода с 3 затяжек 90%. При этом с первой уходит 50% ОПЫТНЫХ пилотов , а соответственно оставшихся 25 пилотов мы буксируем уже 17 мин, оставшихся 12, 9 мин.

Максимальное время очистки старта – час. Процент не улетевших на маршрут с трех затяжек аналогичен такому же в горах, только в горах три старта в день – роскошь , хотя шанс улета с первого старта выше.

Суть МЫ МОЖЕМ!!! Можем то чего не может в данный момент никто в мире – обеспечить вылет 50 спортсменов на маршрут в течение часа.

Картина конечно идеальная. Обрывы троса на новой технике крайне редки (1 к 1500) Больше хлопот добавят фальшстарты Компетов – можем получить добавку в 10-15 мин. Однако и хронометраж сделан для ветра. В штиль тянем на 300, но все быстрее процентов на 20.

Данные подтверждаются статистикой – в среднем для ухода на парение 50 чел из плановой таблицы нужно было около двух часов. В этом году таких дней было 3 и такие результаты достигались с применением перецепок, первентивного радиообмена, и скоростных смотчиков предыдущего поколения.

Еще интереснейшая тема – ступенчатая буксировка. Цикл длиннее на 1 мин, но и высоты уже 600 м! Технология отработанна вплоть до мелких технических нюансов и ее безопасность достаточно высока для применения на ЧР.

Наша команда готова! Взять на себя всю техническую сторону крайне интересно. Хочется реализовать достигнутый потенциал и доказать – буксировочные соревнования высшего уровня – РЕАЛЬНОСТЬ, а не Мечты.

Я понимаю, что вопрос с ЧР серьезный не призываю ни к чему. В конце концов я далек от соревнований и связанных с ними разборок. Деньги? Как то по барабану, при стабильно работающих московских школах и филиалах мне проще не трогать точки, хотя врятли кто то пострадает. До или после компетов легко улетят и все желающие свободного зачета. Да, сколько то заработаем , но тратим на технологии не мало.

Вопрос гора или буксировка – посмотрите на Россию. Чего больше. Буксируется масса народу. Сколько ЧР провели с Юцы, где по сути те же равнинные полеты, а улететь с лебедки не сложнее, а часто и проще чем с Юцкой кочки.

Техническую сторону взять готовы
Желательные сроки до или сразу после майских.
Лимит 50 чел на ЧР и 30 -50 в свободном зачете.
Где – идеально Кончинка, где под запад – восток 4 старта на одном поле, под юг и север их придется разносить на соседние. Допустимы поля в 20-30 км от Кончинки.

Подойдет и Орел, но туда два комплекса я точно не потащу, а с одним не так лихо получиться.

К судейству, проживанию, подбору, интригам притрагиваться не хочу.

Думайте граждане спортсмены. Можно сделать конфетку. Только не загадить бы ее сразу.
Всего летного!
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 10:46
Ответить на тему
Игорь, а в Кончинке куда ставить задачи если будет дуть достаточно свежий юг?
Мирошник Виталий, Экстрим клуб "ТОРНАДО" г. Курск. mvy(в домене)tornado.kursk.ru
Денди
1-й разряд
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 11:00
Ответить на тему
Я так понял, что с Волкова техническое обеспечение, а постановка задач - это к другим людям.

Как вариант небольшой маршрутик - Кончинка, пост ДПС, Кашира, пост ДПС. До поста долетит большая часть пилотов, до Каширы опытные, от Каширы вернутся только опытные в противогазахSmile
По поводу маршрутов - тут как раз можно придумать все что угодно.
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 11:15
Ответить на тему
Цитата:
Я так понял, что с Волкова техническое обеспечение, а постановка задач - это к другим людям

Я имел ввиду, что надо понять, возможно ли вообще провести ЧР так близко от Москвы, чтобы не получилось плохой ситуации - погода есть, техника готова, а лететь некуда (аэродромы, глиссады и пр. запретные зоны).
Мирошник Виталий, Экстрим клуб "ТОРНАДО" г. Курск. mvy(в домене)tornado.kursk.ru
Баринов
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 11:19
Ответить на тему
в Курск полетим Wink
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 21:52
Ответить на тему
Цитата:
в Курск полетим

Ага, при южном ветре Laughing
freefly

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 10:51
Ответить на тему
Давно пора. Участвовать буду, если будут такой ЧР.
Sheva
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 10:57
Ответить на тему
Вот это тема!!!! Super! Punk
Такие соревнования привлекут массу наших ребят не имеющих возможность летать в горах, да и бюджетно получится для пилотов.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 11:38
Ответить на тему
Хотя уверен что если все заранее определить команда Волкова - справится! Тем более что рядом есть ещё несколько свободных полей и можно пригласить туда другие команды с лебедками. А стартовый цилиндр поставить км в 5-ти от полей на равноудалении.

Было бы здорово для начала провести какие-нить местные "пристрелочные" соревнования, например Кубок Москвы и области или подобные.

Проблема видится только с возможной погодой, ведь соревнования ставятся заранее, а летом бывает когда неделю или больше нет погоды (хотя в этом году - такого не было).
tovarisch_Ko

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 14:13
Ответить на тему
Потому речь и идет о конце апреля, начале мая - наиболее по погоде удачное в Москве время.
Leo
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 15:19
Ответить на тему
Ну или на подобии.
К примеру. Стартуют по жребию, время старта отмечается, время финиша аналогично.
И нет толпы в одном месте почти на разных высотах...
Всем здоровья и удачи!!!
Van

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 15:48
Ответить на тему
Лично я 6на такой ЧР не поеду из принципа просто. Так как лебедка это не спортивно это раз, а во вторых небудет у всех равных шанцев на лебедке это хоть вы хоть что делайте.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:05
Ответить на тему
нормально будет
используя систему дискарда (вычеркивания худшего или худших тасков), старт-приоритет, клок-старт то можно свести на ноль все случайности
так что насчет этой темы переживать бессмысленно.

Крайний раз редактировалось: Dim Korol (15 Окт 2009, 16:16), всего редактировалось 1 раз
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 21:54
Ответить на тему
Цитата:
клок-старт

А это зачем? Не проще ставить спид ран и не ставить рейс?
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 0:26
Ответить на тему
дело в том что рэйс более объективен чем раздельный старт.. а клок-старт это все-таки именно рэйс =)
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 9:05
Ответить на тему
Я знаю, но с лебедки по-моему спид ран будет более объективным, т.к. какие бы скорострельные комплексы не были, все-равно старт по очереди, а не когда захотел.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 10:35
Ответить на тему
Игорь выше считал примерный расчет для 50 человек и 4 старта - по-м норм получается в принципе еще одну лебедку как 5-ый старт тоже можно будет поставить - главное чтобы поле вместило
Таня
1-й разряд
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 22:14
Ответить на тему
А я поеду! И считаю, что если будет выкидываться худший таск и будет достаточно комлексов, то все будет достаточно справедливо.
Таня. Экстрим-клуб "Торнадо", г. Курск.
Anka Axis Girl
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 23:28
Ответить на тему
Москвичи, проведите Кубок Москвы для начала, действительно! И если все будет зашибись, то там можно и на ЧР заглядываться. Нам тащиться через пол страны на лебедку никак не хочется.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:15
Ответить на тему
Попал не в фазу - слил. Или конкурента затянули сразу в поток под облако, а ты долго искал и из слабого потока вышкрябывался.

Отсчет времени начинается после взятия стартового цилиндра (или черты).

Надо ставить цилиндр в стороне. Ты стартуешь в свою очередь, набираешь сколько тебе нужно, берёшь цилиндр а дальше начинает тикать время. В таком случае момент начала гонки каждый для себя сам определяет входом в стартовый цилиндр.
Олег

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 19:05
Ответить на тему
Да, все так. 50 человек - мало для ЧР. В горы выезжает в разы больше, а тут из Москвы далеко выбираться никуда не надо. Можно попробовать привлеч другие школы - например, Вектор-Тверь и ваш второй комплекс. Но получится ли? Если занять лебедками все окрестные поля, между стартами будет по нескольку км. Будет неудобно проводить брифинг и с постановкой задачи.

Лучше действительно сделать пристрелочный Кубок Москвы - как раз будут те 50 человек, и не надо геноцида на отсеве.
askvortsov

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:05
Ответить на тему
Игорь, терзают меня смутные сомнения... У нас далеко не июльский Курай и уж тем более не осенняя Алма-Ата. Стабильность погоды оставляет желать лучшего. Уж не закладываем ли мы изначально малое количество летных дней?

Весной циклоны идут один за другим, в промежутках удается неплохо полетать, но это 2-3 дня на неделю в лучшем случае. Поделись своими впечатлениями о стабильности погоды в подмосковье в это время года?
Van

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:11
Ответить на тему
У нас в России что мест мало для проведения ЧР?????????????????????????????
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:16
Ответить на тему
Места -то есть, да органайзайторов маловато.
tovarisch_Ko

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:50
Ответить на тему
А кто заставляет проводить непрерывно?
Можно 2-3-4 серии по нескольку дней.
Результаты брать не по всем летным дням, а скажем в зачет 3-4 только.
Можно придумать что угодно, под любые условия, было бы желание провести и участвовать.

Вот думается что желающих будет более 50 человек заметно.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 17:07
Ответить на тему
Цитата:
Можно 2-3-4 серии по нескольку дней.

Кость, а участники не из Московского региона насколько тогда должны приезжать? Если это все таки ЧР в планах???

Цитата:
Вот думается что желающих будет более 50 человек заметно.

Придется делать квоты от регионов и проводить отборочные соревнования Smile
z_max
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:02
Ответить на тему
Цитата:
Придется делать квоты от регионов и проводить отборочные соревнования
Надо от Москвы квоту делать, чемпионат России как ни как Smile А то придумали там устроить междусобойчик Evil or Very Mad
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:15
Ответить на тему
Не нужно никаких квот.Квоты должны быть не более чем кол-во в команде от региона, а далее если не заполнено количество (а оно не будет заполнено ввиду русского раздолбайства) всем в личном плане. Почему если в маскве полно хороших пилотов они не могут принять участие по своему уровню?Также и от Самары полно желающих и от Питера и прочее. Тогда заработает худо\бедно и принцып отбора на Чемпионат .
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 21:56
Ответить на тему
Цитата:
кто заставляет проводить непрерывно?
Можно 2-3-4 серии по нескольку дней

Гениально! А ты о не-москвичах подумал?
tovarisch_Ko

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 11:42
Ответить на тему
Съездить 3 раза на 3-4 дня проще, чем 1 раз на 2 недели.
Или ты полагаешь, что на лебедочные соревнования народ с Дальнего Востока и Урала прилетит?
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 12:38
Ответить на тему
Ну я-то еще съезжу, мне 500 км.
А кто подальше? Если это будет ЧР и КР, то дальний народ однозначно захочет участвовать.
tovarisch_Ko

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 16:27
Ответить на тему
Если это буде ЧР и КР....

Не надо сразу замахиваться на ЧР.
Надо провести для 50 пилотов соревнование и посмотреть что выйдет.
Типа кубка Москвы и области, ну может близлежайших областей.
Чтобы народ мог приехать и уехать без проблем.
Все отладить, выкорчевать подводные камни, которые наверняка сейчас даже не видны.
И тогда только проводить всесоюзные соревнования, или не проводить, если получится нереально.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 17:13
Ответить на тему
про это я и говорил.

Обкатать на соревновалках областного масштаба.

набрать 50 чел для М и Обл - не проблема
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:27
Ответить на тему
Smile Smile Smile по последним дааным разведки Smile поступило жёсткое указание на то, чтоб ЧР в масковской области проводить.
Лично мне всё-равно где , хоть на луне, но лишь бы без ущемления "по-гениальности". Я лично поеду хоть на сев.полюс.
Вполне возможно кто-то захотел посмотреть что це таке ЧР по парапланам Smile . А мож и с баблом завязано... жаль тока что опять как всегда. Впрочем не будем делать спешных выводов! Может и действительно всё что ни делается к лучшему. Время всегда всё ставит на свои места, жаль выводы не все делают или не те.
В любом случае организаторы не впервой проводят и уже знают на что идут. Главное теперь по возможности им помочь и понять их...
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:33
Ответить на тему
поставил первый плюс Гоше
Cool

зы
если эт сообщение больше всего относится к категории "шутка" =)
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 22:34
Ответить на тему
ух ты ... я чуть со стула не рухнул. Пойду свечку поставлю Smile
майорБулочкин

Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:20
Ответить на тему
Давно пора! Laughing
Sheva
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 16:43
Ответить на тему
ЧЕЛОВЕК предложил хорошее дело Super! , разговор надо продолжать в русле - как организовать и провести данное мероприятие , а не "какие бы доводы привести что такое невозможно". Кто хочет что то сделать тот ищет возможность, а кто не хочет ни чего делать -тот ищет причины!!!
За обоими руками и "левой" и "другой левой" Smile , жаль нет опыта организации и проведения подобных соревнований, предложить в тему по существу ни чего не могу Crying or Very sad
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 17:09
Ответить на тему
А кто против? Я например тоже обеими руками за! Только что скажут жители других регионов??

Например по условиям полетов тот же Курск - лучше, база выше Smile
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 21:58
Ответить на тему
Цитата:
Например по условиям полетов тот же Курск - лучше, база выше

Я готов взяться за оранизацию в Курске, но есть два НО:
1. Я готов оранизовать все, кроме работы лебедок
2. Игорь не хочет везти так далеко комплексы.
samid

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 14:53
Ответить на тему
Чего не сделаешь для того чтобы спорт распиарить для пишушей и показывающей журналюжной братьи. Пригласить пузанов из москвы, в рамках соревнований запускать их на тандемах пусть цуки летают по маршруту с спортсменами.. мешатся конечно будут но на что не пойдешь ради...
и уже представляю новости с полей... "лечу это значит я лечу.. обошел тандем с Жириновский высоты двепицот километров через 6 догнал и перегнал лидирующий тандем с Путиным" )))))))))))
Kostia Vjugov
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 17:20
Ответить на тему
Тогда уж поближе к степям - как пример Волгоградская обл. или Ростовская обл. Там и улететь можно далеко
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 22:39
Ответить на тему
В этом есть определенный смысл. Плюс для соревнований наверняка нужны разрешения на полеты. Регионы, да еще и с хорошей погодой в этом плане кажутся более привлекательными. Из Москвы до кончинки ближе, но на ней свет клином не сошелся (на Москве естессно) Crazy
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 22:52
Ответить на тему
Игорь! Возможно ты не в курсе, но этот вопрос (предложение было Шорохова) рассматривался в сентябре.
На след год запланирован и представлен в ЕКП как этап КР . До сих пор неясно кто непосредственно организатор на месте, а это и "воздух" и быт и обеспечение (различное) и много чего.
В целом идея превосходная . Место для ЧР не самое (Дивное куда лучше), хотя чем плох Орёл?
И самое важное Чемпионат - состязание команд (конечно с личным тоже) регионов. Если в Курай не в силах "европа " ехать, то здесь желающих будет ого-го . Как определить лимит?50 участников мало.Если привлечь еще пару команд любых буксировочных...
Проблема "лебёдочников" - меньшая, применительно к горам , чем проблема горняков к стартам на лебёдке, а это сразу торможение на стартах и не дай Бог травмы (вспомним Бесчастного в Дивном).
В целом все за идею и лучше сперва "обкатать" и на уже имеющемся построить. На след год в заявке уже есть ЧР и он не на равнине.
mityaika
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

15 Окт 2009, 23:45
Ответить на тему
Кто мешает два-то провести. Один равнинный. Один горный.
Ленка Лампочка

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 2:13
Ответить на тему
Ты представляешь, какая паравойна в этом случае развернется?! Smile)
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 9:55
Ответить на тему
Тогда три - ещё бризовый надо... (заполярный...)
ЧР - один, и хорошо если б нашелся организатор и не важно уже на равнине, в маскве, Курске и т.д. это уже другие вопросы второстепенные, хоть и не маловажные.
sahamax
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 2:18
Ответить на тему
Интересная идея. Если будет проводится такой чемпионат - Постараюсь приехать, неважно будет это ЧР или по другому называться. Cool
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 10:37
Ответить на тему
Цитата:
На след год запланирован и представлен в ЕКП как этап КР

у тебя устаревшие сведения. не вводи людей в заблуждение.
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 10:44
Ответить на тему
Дим, не бери пример с Гооши, напиши, какие сведения являются актуальными на сей момент.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 11:35
Ответить на тему
сорри
актуальные это то что в ЕКП ЧР записан в московской области
Сергей Локк

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 13:24
Ответить на тему
Цитата:
актуальные это то что в ЕКП ЧР записан в московской области

Кончинка - Тульская область.
Хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 14:32
Ответить на тему
Серег привет
еще обсуждается но планируется именно московская - проще договориться.

насчет открытости согласен
после выходных будет проект положения
сообсна неверно писать как тут выше было написано что нет организаторов и ниче не ясно - организаторы есть и практически все ясно )
Мирошник Виталий
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 17:10
Ответить на тему
Цитата:
организаторы есть и практически все ясно

Дима, договаривай, разъясняй...
Не всем ясно.
Сергей Локк

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 18:36
Ответить на тему
Привет, Дим.
Цитата:
но планируется именно московская - проще договориться.

чет я торможу:
так Кончинка или соревы в Московской области на какой-то другой поляне?
Хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 18:42
Ответить на тему
либо Волоколамское поле либо Кончинка либо еще где-то
но удобнее всего Волоколамское =)
но пока это все естественно предварительно )
как будет точная инфа напишу обязательно
mazneff

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:49
Ответить на тему
Цитата:
но удобнее всего Волоколамское =)

Удобнее с какой точки зрения???
Превалирующая роза ветров в нашем регионе - СЗ. И куда лететь от Волоколамска при этом ветре??? А при Ю, ЮВ, ЮЗ там быстро начинаются леса. Оч удобное место... Cool
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:56
Ответить на тему
VK
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 22:11
Ответить на тему
Кроме ветров там рядом дропзона Алферьево, а практически над полем регулярно косяками летают вертушки. Мне то Волоколамск удобнее - дача рядом, но для соревнований не самое лучшее место.
Ильич

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 12:03
Ответить на тему
Есть только проект ЕКП-он окончательно не утвержден,поэтому вопрос об актуальности на сей момент -не актуален Very Happy
Там есть по ЧР два предложения.
По кубку РФ(или этапам) предложений практически нет
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 13:38
Ответить на тему
Мои сведения по состоянию на 12 число. Вполне допускаю что уже устарели, ведь прошло уже 4 дня.

Если есть Smile документ пожалуйста представь, что таить от людей? На сколько мне известно окончательного решения пока нет, хотя всё Smile допускаю.

Всё выяснено и я был прав - всё меняется стремительнее чем в Госдуме... Smile

Крайний раз редактировалось: Гооша (16 Окт 2009, 20:15), всего редактировалось 2 раз(а)
jamaic

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 1:21
Ответить на тему
Может возникнуть негативный психологический момент для работающих(для кого актуально!)... Брать ДРАГОЦЕННЫЙ отпуск, чтобы остаться в Москве?
freefly

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 11:05
Ответить на тему
отпуск можно и не брать Very Happy больничными перебиться
Ленка Лампочка

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 2:21
Ответить на тему
Планируется именно ЧР или этап кубка России? Я так поняла из предыдущих обсуждений на парафоруме, что это скорее будет КР.

50 человек - мало, хотелось бы порядка 100 спорстменов.

И еще, имхо, перспективнее все-таки делать в Орле, Курске или другом более южном городе, все-таки погода там получше. В данном случае это возможно, если подключится еще одна лебедочная команда.
tovarisch_Ko

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 11:45
Ответить на тему
Лена, организатор сказал, что может обеспечить 4 старта только в Кончинке.

Зачем обсуждать нереальное?
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 13:42
Ответить на тему
Костя , кто организатор?
tovarisch_Ko

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 16:22
Ответить на тему
Будем реалистами.
Ты же понимаешь, что в результате организовывать будет все сам Вектор своими силами.
Или ничего не состоится.
А потому - где и когда они скажут, там, так и будет.
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 20:02
Ответить на тему
Волков в открытую отказался от всех организаций кроме технической стороны...
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 20:11
Ответить на тему
Кто организаторы, что и как уже выяснили, опыт есть и немалый.
Ленка Лампочка

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 15:22
Ответить на тему
Цитата:
Зачем обсуждать нереальное?

Затем, что все это находится на стадии обсуждения.
Волков Игорь

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 12:33
Ответить на тему
Производительность четырех стартов такова, что можно обслужить и 100 чел. Сейчас в Кончинке в погоду в плановой по 60 чел и все спокойно уходят. Очередей в этом году практически не было. Ну может 1-2 раза и не более полу часа в промежутке пикового времени с 12 до 13 ч К двум часам несколько раз можно было наблюдать пустые старты а в плановой 54 чел.

Тяжелых Лебедок класса Трансформер у меня целых три (шесть стартов) Так что ни в какой помощи дополнительных команд мы не нуждаемся, разве что операторами помочь. Скоростных буксировщиков в Москве больше нет, а ставить обычную механику с производительностью еще 40-50 полетов в пик погоды - только суету устраивать.

Техническую составляющую я уже сказал обеспечу. Хотите на 50 чел, хотите на 100.
Место - дальше чем за 50 км от Кончинки не поедем. Не охота сворачивать плановые полеты, тандемы и обучение. Если сильно замотивировать, то можно конечно сгонять один комплекс хоть на ЮЦУ. Но это уже только два старта и совсем другой уровень.

По поводу честно не честно - формулы и схемы есть. Умеешь летать победишь. Остальное пустозвонство. В Литве все ЧЛ с лебедок уже более 10 лет и борьба не шуточная как и результаты.

По поводу горы не горы. А кто сказал что ЧР это только горы. Равнинных полетов как мне кажется по левингстону не в пример больше. Почему не развивать эту составляющую? Я люблю летать с лебедки и люблю летать в горах. Если есть более ограниченный взгляд на полеты лучше поити к психиатру, чем флудить "я ненавижу лебедки и все связанное с ними"

Люди создавшие технологии дают неплохую возможность сделать то, что на таком уровне не проводил ни кто в мире. Не нужно говорить другим невозможно если сам не умеешь.

По поводу что будет. Да по мне хоть соревнования имени кузькиной матери, лишь бы желающих было чел 50. По поводу ЧР какие то вечные дрязги. Лезть в эти купания не охота крайне. Скажете - техническую составляющую сделаю, тем более что бак на новую лебедку сварили еще вчера....
Пока глаза боятся, руки делают...

Крайний раз редактировалось: Волков Игорь (16 Окт 2009, 13:00), всего редактировалось 1 раз
Всего летного!
Zulus
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 13:12
Ответить на тему
Я с удовольствием поучаствую ....
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 14:31
Ответить на тему
Абсолютно не исключаю Smile что в нынешних условиях ЧР 2010 будет где угодно. Дело собственно в просьбе организаторам (если это Чемпионат для всей страны) : допускать на ЧР не по рейтингам , регалиям и прочее, а по представленным заявкам от региональных властей (РОСТО или Минспорта региона и т.п.)в первую очередь.И только если появляются сомнения в тех пилотах (которых командируют)что в предварительной регистрации производить отказ по уважительным причинам (что посчитают нужным типа разряды, рейтинги и прочее).Команду можно ограничить 3или 4 представителями. Для пилотов что подают заявки в личном пожелании т.е. без всяких там РОСТО как угодно , ибо организаторы хозяева и им виднее что к чему и они устанавливают правила , конечно в соответствии с требованиями!
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 18:25
Ответить на тему
конечно
допуск на ЧР будет дифференцированным - или по заявкам от регионов или по званию или по рейтингу ФАИ - так что обиженных не будет - но органичения в 50-70 человек все-таки скорее всего будет из за того что нельзя на одно поле пригнать сколько угодно лебедок =)

только я это тебе еще недели 3 назад на офслашном форуме написал =) неужели не прочитал? или посчитал нужным копирнуть свое сообщение еще и сюда?
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 19:59
Ответить на тему
Прочитал давно, всё здорово. Дима, вот именно эти ИЛИ чуток и настораживают. Критерии допуска не должны быть расплывчатыми. Определить нужно чётко : так, так и так. 50 и 70 очень разные числа. Если 70, то уже что-то похожее на то, что это не для избранных. Пилоты за МКАДом могут не иметь рейтинга вообще, а летать не хуже мастеров, я таких знаю немало. Конечно другой вопрос соревноваться, но то, что они могут представлять свой регион - их право и право региона . Уверяю - желающих учавствовать здесь будет больше чем 50.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:45
Ответить на тему
опять таки поясняю еще раз
чем тебя настораживает или?
на соревнования попасть можно по-разному - например вспомни курай - или в сотне рейтинга фаишного или по рекомендациям каким-то организаторам.

тут тоже самое только прозрачнее - чр является помимо всего прочего еще и командным соревнованиям между регионами РФ - соответственно члены команд регионов попадают на ЧР
далее туда попадают например все кто имеет звание КМС
далее все те кто не имеет эт звание но входят в топ-50 рейтинга ФАИ то тоже попадают на ЧР
ну и совсем на крайний случай можно ввести wildcard - специальные приглашения от организаторов для легенд нашего спорта или иностранцев

а то что ограничения ~70 - исходя из особенностей старта - да согласен что пилотов которые ездят на соревнования больше чем 70 - но те кто действительно соревнуются не больше 50-ти человек - остальные по большей части все-таки потусоваться с друзьями.

ЧР должен быть не просто место где потусить раз в году а главные парапланерные соревнования России - и право летать на них спортсмены (именно спортсмены) должны доказывать!
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 22:29
Ответить на тему
Как много с чем согласен.
Курай - да , там рекомендация из-за сложного по аэрологии места (рекоменд.-прикрытие организатора).
Здесь так не очень верно будет.
Цитата:
тут тоже самое только прозрачнее - чр является помимо всего прочего еще и командным соревнованиям между регионами РФ - соответственно члены команд регионов попадают на ЧР далее туда попадают например все кто имеет звание КМС далее все те кто не имеет эт звание но входят в топ-50 рейтинга ФАИ то тоже попадают на ЧР
ну и совсем на крайний случай можно ввести wildcard - специальные приглашения от организаторов для легенд нашего спорта или иностранцев

достаточно идеально и прозрачно. Хорошо б если и в жизни так будет. Это вобщем честно для всех.

Цитата:
а то что ограничения ~70 - исходя из особенностей старта - да согласен что пилотов которые ездят на соревнования больше чем 70 - но те кто действительно соревнуются не больше 50-ти человек - остальные по большей части все-таки потусоваться с друзьями.

и тусовка - важный элемент , это общение и передача и опыта.
Я почти не видел просто тусовщиков . Очень мало, единицы. У всех просто ещё разные цели и задачи.

Цитата:
ЧР должен быть не просто место где потусить раз в году а главные парапланерные соревнования России - и право летать на них спортсмены (именно спортсмены) должны доказывать!

Боже мой как всё меняется в жизни! Где-то ты написал про привелегию и даж коментировать не хотелось, а здесь даж и добавить нечего как всё верно.
mazneff

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 21:58
Ответить на тему
Интересные какие-то критерии нарисовались для отбора на ЧР. В итоге, что бы пилоту из Москвы поучаствовать в ЧР надо будет менять прописку. Полная фигня!!!
Нам нужно выявить сильнейшего пилота страны, или дать возможность продвинуть случайных пилотов из регионов??? Чем дальше, тем больше политики и закулисных игрищ и меньше спорта. Фу!!! Pursy Pursy Pursy

Треп на счет отсутствия рейтинга уже проходили много раз - нехай пилоты участвуют в локальных соревнованиях и отращивают рейтинг там, а не ломятся сразу на ЧР.
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 22:07
Ответить на тему
Цитата:
Нам нужно выявить сильнейшего пилота страны

Возможно вам да, а ты Валера забыл суть ЧЕМПИОНАТОВ! Чемпионаты - в первую очередь командные состязания!
И сильнейшего на нём всегда выявим, а вот коианда при таком подходе видимо всегда одна из трёх\четырёх будет.
Цитата:
Нам нужно выявить сильнейшего пилота страны, или дать возможность продвинуть случайных пилотов из регионов???

Т.о. если сильнейший , то не случайно, а если с региона , то случайный?

Валер, тока не подумай что я веду трёп или там прикалываюсь. Абсолютно спокойный , серьёзный разговор-обсуждение. Стараюсь донести свою мысль и думаю в ней есть много разумного.
mazneff

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 20:54
Ответить на тему
Во-первых, я нигде не говорил, что ты прикалываешься.

Цитата:
Т.о. если сильнейший , то не случайно, а если с региона , то случайный?

Во-вторых, возвращаемся к спору, который начался про сборную. Какими критериями руководствоваться при отборе??? В нашем случае на ЧР??? Пока у нас был один объективный критерий - рейтинг. Теперь появился другой - регион. В результате, в Москве у нас несколько сотен пилотов, причем с хорошим рейтингом, на на ЧР отберут 3-4, а в Ханты-Мансийске, например, всего 4, и без рейтинга. И что, все поедут на ЧР??? Ну не бред ли???

И с чего ты взял, что чемпионат это в первую очередь командное состязание??? Что-то я не слышал про команды например, на биатлоне, горным лыжам или бобслею!!!

Крайний раз редактировалось: mazneff (18 Окт 2009, 20:55), всего редактировалось 1 раз
Ильич

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 7:20
Ответить на тему
Цитата:
И с чего ты взял, что чемпионат это в первую очередь командное состязание??? Что-то я не слышал про команды например, на биатлоне, горным лыжам или бобслею!!!

Хоть вы и не любите документы(поэтому даю не ссылку, а выдержки)
Цитата:
б) спортивных соревнованиях, проводимых по территориальному принципу (среди спортивных сборных команд муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, федеральных округов Российской Федерации, стран) при участии сильнейших спортсменов (спортивных команд) без ограничений верхней границы возраста (далее – чемпионаты)

По такому же принципу производится отбор участников на ЧМ и ЧЕ,то есть Франция и республика Албания(насчет бреда вопросы к ФАИ) имеют право выставить одинаковое кол-во спортсменов(например на ЧЕ-2010 =3+1) и только потом,если остаются места по рейтингу стран добавляются места,причем место выдается стране,а не конкретному спортсмену. Об этом можешь почитать в положении например ЧЕ 2010

Цитата:
в) спортивных соревнованиях, проводимых среди спортсменов (спортивных команд) без ограничения верхней границы возраста и, как правило, в несколько этапов (далее – кубки). В кубках, наряду с награждением победителей в личных видах программ, кубок разыгрывается и вручается победителю в виде программы соревнований с участием в каждой из противоборствующих сторон трех и более спортсменов (групп, экипажей, пар и т.д.), результаты которых суммируются с целью определения команды победительницы в командных соревнованиях или при ранжировании (определении командного зачета) спортивных сборных команд – участниц спортивных соревнований по итогам выступления спортсменов (групп, экипажей, пар и т.д.) во всех видах программ соревнований, включая командные соревнования без розыгрыша медалей и присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по итогам командного зачета;

По такому принципу примерно проводится КМ и места выделяются конкретному спортсмену.

У нас основная проблема в том,что много народу путают КР и ЧР
Если попроще:
ЧР -это соревнования,в которых первоначальное право на участие имеют сильнейшие представители регионов(хотя регионы могут быть и "слабыми и сильными")у каждого региона право на одинаковое кол-во участников(у которых может не быть рейтинга,но квалификация например ,как правило не ниже первого разряда)

КР -это сильнейшие спортсмены(отобранные без всякой территориальной принадлежности,Теоретически все участники КР могут быть из Ханты-Манси(если они например по рейтингу(при отсутствии этапов) занимают первые 100-150 мест,либо (при наличии этапов и финала) завоевали все путевки на КР
mazneff

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 8:29
Ответить на тему
Цитата:
о такому же принципу производится отбор участников на ЧМ и ЧЕ,то есть Франция и республика Албания(насчет бреда вопросы к ФАИ) имеют право выставить одинаковое кол-во спортсменов(например на ЧЕ-2010 =3+1) и только потом,если остаются места по рейтингу стран добавляются места,причем место выдается стране,а не конкретному спортсмену.

Мне всегда казалось, есть понятие рейтинга страны. И страна с более высоким рейтингом имеет право выставить больше спортсменов, чем страна с низким. Или я заблуждаюсь??? ИМХО это более справедливое распределение, чем тупая уравниловка.

И во-вторых, есть ограничение снизу, пилот участвующий в ЧМ или ЧЕ должен входить в топ 1000 мирового рейтинга и иметь соответствующую квалификацию. А тут Гоша опять завел разговор о том, что "у нас много пилотов в регионах без рейтинга вообще, летающих покруче мастеров".
Ильич

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 8:59
Ответить на тему
Цитата:
Мне всегда казалось, есть понятие рейтинга страны.
-есть такое понятие (ввели 7-8 лет назад.
На сначала страны получают минимум мест 3+1(ЧЕ 2010)независимо на каком месте в рейтинге стран они находятся,потом если остаются места они распределяются в определенном порядке с учетом рейтинга стран

Вот ЧЕ 2010(перевод автомат,править неохота):

Цитата:
7. Процедуры Выбора Минимальные требования для пилота, чтобы войти в это Первенство
• ранжируемый в вершине 1000 из WPRS в последних(прошлых) 3 годах Принятый во внимание WPRS будет один доступен 1-ого февраля 2010 в http: // civlrankings.fai.org/
• прилетавший в FAI санкционировал соревнования 2 рейса(полета) более чем 70 км, или 2 рейса(полета), достигающие цели в более чем 60 км в пределах последних(прошлых) 3 лет перед 23-ьим марта 2010. Эти рейсы(полеты) должны быть представлены CIVL координатору соревнования (civl_comps@fai.org, адрес Эта электронная почта защищается от spambots. Вы нуждаетесь В JavaScript, позволил, чтобы рассмотреть это).
Основное распределение(ассигнование) наций 3 пилота любого рода + один женский пилот.

Процедура Перераспределения Если места оставлены невыполненными после, 31-ого марта 2010 далее мест будут размещены(ассигнованы) нациям чтобы от вершины ранжированная нация в WPRS 1-ого февраля 2010 до последней(прошлой) ранжированной нации; если любые места все еще доступны процесс, начнет наверху снова и продолжится, пока максимум 6 пилотов в команду не достигнут. Если любые места все еще оставлены невыполненными 23-ьего апреля 2010, с 24-ого апреля 2010 до, 15-ого мая 2010 вхождений будут приняты от соответственно квалифицированных пилотов от других континентальных областей(регионов). Такие вхождения будут приняты в заказе(порядке) WPRS с одним женским пилотом, принятым для каждых 4 мужчин, принимал. Заинтересованные пилоты должны также использовать интерактивных Пилотов Форма Регистрации и будут на очереди до заключительного выбора.

Для особо дотошных:
Цитата:
7. Selection Procedures The minimum requirements for a pilot to enter this Championship is either:
• being ranked in the top 1000 of the WPRS in the last 3 years The WPRS taken into account will be the one available on the 1st of February 2010 at http://civlrankings.fai.org/
• having flown in FAI sanctioned competitions 2 flights over 70 km, or 2 flights achieving goal at over 60 km within the last 3 years before 23rd March 2010. These flights must be submitted to the CIVL competition coordinator ( This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ).
Basic nations allocation 3 pilots of any gender + one female pilot.

Re-allocation procedure If places are left unfilled after 31st March 2010 further places will be allocated to nations in order from the top ranked nation in the WPRS on 1st February 2010 down to the last ranked nation; if any places are still available the process will start at the top again and continue until a maximum of 6 pilots per team is reached. If any places are still left unfilled on 23rd April 2010, from 24th April 2010 until 15th May 2010 entries will be accepted from suitably qualified pilots from other continental regions. Such entries will be accepted in WPRS order with one female pilot accepted for every 4 males accepted. Interested pilots should also use the online Pilots Registration Form and will be on waiting list till the final selection.

Как видишь оговорено не только минимально гарантированное от страны вне зависимости от рейтинга,на и максимальное кол-во представителей от страны(региона)
Наши правила должны быть приближены к МС.
Поэтому и разговор,что макс 50 участников для ЧР мало-тогда от Москвы сможет выступить 4 человека (уж 12 команд по 4 набираются легко на эти соревнования.
Поэтому ЧР надо проводить где можно обеспечить более менее равные условия как минимум 100 пилотам
mazneff

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 9:04
Ответить на тему
Цитата:
Наши правила должны быть приближены к МС. Поэтому и разговор,что макс 50 участников для ЧР мало-тогда от Москвы сможет выступить 4 человека (уж 12 команд по 4 набираются легко на эти соревнования. Поэтому ЧР надо проводить где можно обеспечить более менее равные условия как минимум 100 пилотам

Поддерживаю!!!
A.M.

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 9:04
Ответить на тему
Понятие рейтинга страны есть, только оно применяеться когда ВСЕ желающие страны заявили первоначальное число пилотов, например 4+1, после этого если остаются свободные места но не менее какого-то количества, например 10 мест, страны которые находятся вверху рейтинга могут добавить еще одного пилота, . Заявленный спортсмен должен быть в рейтинге ФАИ безотносительно места.
Ильич

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 10:07
Ответить на тему
Цитата:
Заявленный спортсмен должен быть в рейтинге ФАИ безотносительно места.

Антон-у парапланеристов в отличие от дельт- доп.ограничения-Заявленный спортсмен на ЧМ 2009,должен был входить в 700 рейтинга,про ЧЕ 2010 написал выше,повторю в 1000 мирового рейтинга.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 22:34
Ответить на тему
Цитата:
Треп на счет отсутствия рейтинга уже проходили много раз - нехай пилоты участвуют в локальных соревнованиях и отращивают рейтинг там, а не ломятся сразу на ЧР.

А можно поподробнее о локальных соревнованиях в Московском регионе, особенно по результатам которых можно на ЧР попасть?? Или вообще хоть какие-то соревнования?
Port

Посмотреть профиль

16 Окт 2009, 15:06
Ответить на тему
Я с удовольствием поучаствую!
И не важно какое будет название, статус соревнований и т.д.
Интересное состязание в интересном месте с интересными людьми!

Думаю, что и другие липецкие пилоты поддержат.

Короче, команду от Липецкой области гарантируем!
аэро-Port. http://paraplan.lipetsk.ru
Мася

Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 1:57
Ответить на тему
прикольно! Very Happy Cool
Петр_Иванович
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 8:56
Ответить на тему
Уважаемые господа парапланеристы.
Из вас кто нибудь когда нибудь интересовался как организована система соревнований в других видах спорта или вы строите свой мир новый.
Я не знаю откуда это пошло, но у нас почему Чемпионат России стал соревнованием среди личников. СоюзаА на кубке может леатьь все кому не лень.
Так вот немного истории. Когда спорт достиг большой массовости до есть целая система отбора. это окружные сревнования где участвуют команды регионов и личники. После финал России где участвуют команды регионов личники занявшие призовоые места, члены и кандидаты в члены сборной России.
В Кубке участвуют, чепионы округов и лучшие по результатам Чепионата России и члены и кандидаты в члены сборной России.
И смею вас заверить "рубка" на этих соревнованиях будет очень серьезной и произойдет ествественный отборлучших по результатам а не по надуванию щек.
И проводить ЧР сейчас с буксировки нонсенс и недо превращать в профанацию буксировку. Надо для начала провести Кубок который выявит все тонкие места с организацией и полетами на буксировке. А проблем я дуаю будет не мало. Одно дело когда пилоты просто летают а совершенно дргое когда идет спортивная борьба.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 10:57
Ответить на тему
Цитата:
В Кубке участвуют, чепионы округов и лучшие по результатам Чепионата России и члены и кандидаты в члены сборной России.

А покажите где проводятся чемпионаты округов областей и т.д. по параплпнерному спорту - что-то не видать оных!
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 21:39
Ответить на тему
В Самаре уже регулярно ЧПФО.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 0:04
Ответить на тему
Хорошо, а как в других регионах, по результатом чего формировать?
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 9:39
Ответить на тему
ОФО проводят, СФО проводят, СЗФО всё хотят, но что-то не слышал. ДФО тоже уже созрели вплотную.

Кто должен что проводить и формировать?
Начинайте сами , пусть даже не совсем ровно и с нарушениями какими-либо, но лучшее- НАЧАЛО. Всегда найдутся кто поможет и советами и прочее.
После определённого времени и вопросы финансирования определятся, хотя на региональные затраты не смертельные.

В рамках даже двух выходных можно всё забубенить. Только всегда почему-то у нас все говорят сперва кто \ где \ как, а потом начинают уже негативно поливаться не имея зачастую и представления о чём говорят (эт я в общем).

Всё в руках ваших\наших\их и прочее.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 10:36
Ответить на тему
А кто организует соревнования по Боксу например? - Сами боксеры или хотя бы на уровне клубов, организаций и федераций.
Как минимум организация соревнований может быть осуществлена клубами (официальными структурами) - но им не до того.
В каком-то фильме про курай есть слова гл. Судьи - в адрес пилотов "Ваше сабачье дело летать, а не ставить задачи". Так вот ИМХО организацией соревнований должны заниматься организованные структуры (клубы, федерация и т.д) а сабачье дело пилотов - летать.
Это все сугубо мое ИМХО, я ни от кого ничего не требую, в соревнованиях не участвовал, (как раз по причине отсутсвия оных в нашем отсталом регионе), но ИМХО не очень корректно писать что отбор идет по соревнованиям региональным, если в большенстве субъектов РФ таких соревнованиий нет!

Особое спасибо организаторам Ливингстона что есть хоть какие-то соревнования где могут поучаствовать и жители Московского региона в пределах своего региона. Хотя и этих соревнований в следующем году мы можим лишится.
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 20:22
Ответить на тему
Как раз мы (большинство участников спортивной комиссии в ОФ СЛА) и стремились и этот вопрос ставили и именно при составлении кандидатов в сборную в основу. А так нафиг проводить регионалки? Нафиг ваще российские? Итак поедим по результатам (конечно неплохих и сильных соревновалок, но не наших) итак из года в год.Идальше мало что измениться.
Правильно, собачье дело... , но у нас нынче демократия (что тоже неплохо) и вот кто хочет, тот проводит, а кто не желает, не проводит.Кто хочет приедит, кто не хочет не приедит или потусить в гости приедит.
Тот же Ильич верно сказал (вариант): молодость видит лучше, а возраст дальше!!!

Очень надеюсь, что вспомнят "лучшие" про "худших" Smile рано или хоть поздно.
Anka Axis Girl
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 11:02
Ответить на тему
1.

2.

Неужели все мечтают о первом варианте парапланерного спорта? А национальный чемпионат по-моему - одно из главных его проявлений.
Или все думают, что Россия - это Москва?
Question
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 11:10
Ответить на тему
Цитата:
Или все думают, что Россия - это Москва?

Москва - это не вся Россия, как впрочем и Курай, но и разнообразие нужно, тем более что Большая часть пилотов в России летает все-таки с лебедок.

Просто перед ЧР надо обкатать технологую проведения соревнований на лебедках.

А фотки можно и в обратную подборку сделать Smile
Anka Axis Girl
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 11:23
Ответить на тему
Для разнообразия летайте региональные междусобойчики, кто запрщает?

Мне особенно понравилось предложение (уже не помню кого) проводить ЧР в несколько этапов по 3-4 дня. Чуваг, а ты подумал о Сибиряках и пилотах с Дальнего Востока (Елисееве например)???
И заявляются "поля" ни больше - ни меньше - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ! На который "по закону" хочешь-не хочешь - надо ехать.
Вроде при любом раскладе имею допуск на этот лебедочный чемпионат, но чето как-то не горю желанием НИ РАЗУ! Через всю страну и мир в ГОРЫ - готова, на поля - нет.
Разве горы можно чем-то заменить???
И пусть даже во втором варианте будет Юца, Курай, Хакасия, Онгудай, Домбай... В любом случае - это горы!

Впрочем я смотрю тут все "за", т.к. большинство пилотов у нас видеть москвичи и к ним прилегающие. Так что жду ваших минусов с нетерпением! Smile
Helga
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 11:42
Ответить на тему
Анюта, я тебе два минуса ставлю "плюсом" Laughing

"лучше гор могут быть только горы, в которых я еще не летал"

а "за" скорее всего те, кто либо вообще никуда не ездит, либо наоборот - укатался Wink
maestro
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 12:48
Ответить на тему
Уважаемые господа/товарищи!

Было бы странно, если бы горные пилоты агитировали за лебедку.
Было бы смешно, если бы "лебедочники" рекламировали горные полеты...
Проведите в своей Волоколамке, Кончинках или Рыбалово ЧМО (Чемпионат Московской Области) и будет вам щастье!
Только при чем тут ЧР?
90 процентов из вас, я имею в виду серьезных пилотов, действительно достойных участия в национальном первенстве России, были согласны с тем, что ЧР на Юце - это шаг назад, деградация, регресс
Почему? Да потому, что там мы имеем РАВНИННЫЕ полеты. А главные мировые парапланерные события (ЧМ, ЧЕ, PWC) разворачиваются в ГОРАХ. Очевидно? Да кто бы сомневался))
Так остановитесь на минуточку и задумайтесь, зачем нам это?

Спасибо вам за готовность меня услышать.
Жизнь пролетает мимо, если я не летаю...

Paragliding of Kamchatka
vpv

Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 13:49
Ответить на тему
перед вопросом следующие утвреждения:
На вкус и цвет все фломатсеры разные.
О вкусах не спорят.. за них бьют морду.

Сам вопрос:
Если матерые пилоты компетиторы так настойчиво разделяют полеты на горные и равнинные, то почему до сих пор в парапланеризме нет соответствующего разделения? Почему нет горного ЧРа и ЧРа на равнине?
Ок, положим, равнинные полеты - это шаг назад, потому что крутым пилотам летать их неинтерсно. А почему, собственно, неинтересно-то? Неужели проще? Сомневаюсь. Тогда откуда такая сильная неприязнь к равнинным полетам? Дельтики же провели ЧР в Волгограде - вроде не жалуются.

Пы.Сы. Я не агитирую за Мск как место проведения лебедочных соревнований, я просто не могу понять, чем такие соревнования концептуально плохи? Embarassed
maestro
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 14:26
Ответить на тему
Какое отношение имеют любители летать на равнине к спорту высших достижений?
Почитай форум, архивы. Не думаешь же ты всерьез, что я буду своими словами пересказывать всю полемику?
Мне кажется, вкратце я достаточно обосновал: самые главные соревнования планеты проводятся горах.
Там действительно сложнее, намного сложнее, вне зависимости от твоих сомнений.
Так зачем настоящим спортсменам, стремящимся все выше и выше в мировом табеле о рангах, набираться равнинного опыта? С кем конкурировать? Мы это уже проходили, когда много лет альтернативы ЧР на Юце не было.
Любые другие соревнования - зональные, региональные, областные, краевые - да сколько угодно, но главные соревнования России надо проводить так, чтобы они соответствовали международным требованиям и по сложности, и по уровню организации, и по безопасности.

И встречный вопрос: Почему права автолюбителям не выдают разные, для городских условий и для сельской местности?

Paragliding of Kamchatka
Тамыч
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 17:12
Ответить на тему
Миш, задача(именно в этом году) организации ЧР, уравновесить рейтинговых пилотов и бумажку(списочек). Поймать погоду, собрать в одном месте всех претеньдентов в сборную и выявить, кто же из них сильнейший на сегодняшний момент. И по результату, сформировать сборную для участия в ЧЕ. Поэтому и появилось идея(предложение Шорохова) провести ЧР на лебёдке. Андэстэнт?
Anka Axis Girl
КМС
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 19:09
Ответить на тему
Коль, открой глаза молодым и ничего не понимающим в этой жизни пилотам на сложившуюся ситуацию...
*MAESTRO*
1-й разряд
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 19:58
Ответить на тему
А я считаю, что надо пробовать!!! Трындеть тут, как всегда, можно долго и упорно, а толку никакого!!! Bayan
Вот проведем "ЧР на лебедке" и будет ясно, стоит оно того или нет!!!

Наша туса за любой кипишь, кроме голодовки!!! Crazy Flying
Опыт не пропьешь...
sky_dreamer

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 14:17
Ответить на тему
ЧМО пусть проведут сначала , что бы обкатать технику и подход, а дальше видно будет.
туса тут не причем, тут спортсмены.
maestro
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 8:41
Ответить на тему
Тамыч писал(а):
Поймать погоду, собрать в одном месте всех претеньдентов в сборную и выявить, кто же из них сильнейший на сегодняшний момент
Полагаешь, Витя, для ее решения справедливо будет пожертвовать ЧР-ом?
Наверное, мне конформизма не хватает, чтобы понять, почему нельзя взять 10 лидеров ЧР + 10 лидеров рейтинга ФАИ и провести для них мероприятие, которое будет честно названо "Отборочные соревнования за место в сборной РФ" (или за путевку на ЧЕ)
В удобном месте, в удобное время и любым доступным способом.
А ЧР провести нормальный, полноценный.... Горный.

Paragliding of Kamchatka
Тамыч
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 19:57
Ответить на тему
Миш, не знаю чего я полез в эту беседу разномнений - лежу и удивляюсь удавом из "38 попугаев".
Что касается интриг большого спорта, то тут я пас, но как всегда хочется справедливости и я за то, что бы на ЧЕ поехали лучшие. И раз наши бюрократы-спортоеды-реформаторы нашли лазейку для "притягивания ушей", то желательно как то выбраться из абсурдной ситуации с формированием команды. А уж каким способом это получится - мне неведомо. Конечно приносить в жертву никого и ничего не надо, но скажу тебе честно, мне нравиться идея проведения крупного соревнования на лебёдке. Какой у него на бумажке будет статус - мне лично всё равно. Я вообще не из активной части пилотов - летаю не спортивно, но посоревноваться на лебёдке мне лично интересно. Я участвовал в трёх лебёдочных соревнованиях(дважды чемпионат Липецкой обл и Х-опен в ЮАР) и вобщем остался доволен и организацией и полётами. Мне кажется, что если ЧР будет проводиться в два этапа - горный и равниннный - тогда будет меньше криков "лебедки это хрень собачья" или "горы в жопу, там жёстко, даёшь палатку, лебёдку и северный ветер".
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 0:03
Ответить на тему
Цитата:
Какое отношение имеют любители летать на равнине к спорту высших достижений?

Извините а при чем тут спорт высших достижений?
Парапланерный спорт - технический вид спорта где не только от человека, но и от техники многое зависит.

Высшие достижения - могут быть и на равнине.

Во многих видах спорта есть разделение , даже в легкой атлетики (где от техники ничего не зависит) есть чемпионаты в открытых и закрытых помещениях.

В горах провести соревнования проще - так как проще обеспечить равноценность условий старта, хотя при узких и малых стартах - тоже есть очередь.

В автоспорте тоже кстати есть трассы кольцевые овалы, кольцевые пилотажные (формула-1), городские и раллийные открытые - просто это разные типы соревнований в едином виде - АВТОСПОРТ.
MARs

Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 20:29
Ответить на тему
Решил высказаться, ибо не трезв. Поэтому все имхо. Согласен с мнениями людей, которые высказались за ОБКАТКУ таких вещей. Типа проведения своеобразного междусобойчика (чемпионат Москвы, близлежайших окрестностей и т.п.). После проведения все думки на счет ЧР на равнине отпадут сами собой. PS Сам москвич, но люблю горы... и сжигать высоту, спортивных амбиций не имею, но решил высказаться, так как пьян!!!(у я сцуко!). ЧЕМПИОНАТ РОССИИ НА ЛЕБЕДКЕ ФУФЛО!!!
Пух!

Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 20:47
Ответить на тему
Цитата:
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ НА ЛЕБЕДКЕ ФУФЛО!!!

+1 ...
Битва за высоту на затяжке, свинчивание у лебёдки и расшибание мозга оператору, что затянул ниже, 100 килограммового, чем 60 килограммового Laughing при чём на порядок ниже ...
Были бы крылья - разбиться сумеем!
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 21:16
Ответить на тему
Цитата:
затянул ниже, 100 килограммового, чем 60 килограммового

не аргумент. лебедка под тандемы заточена, так что думаю тяги хватит, лишь бы параплан не порвался Smile
Пух!

Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 22:05
Ответить на тему
Да по барабану мне под чё, там она заточена.
Есть фазы затяжки, в термик и так же в слив, а это неизбежно так как очередь.
Как бы то ни было, пилоты будут зависеть от техники. Фальшь старты, обрывы троса, а тем временем лидирующий чайниковый паровоз уже на финише Laughing и это только очевидные вещи.
Смена направления ветра, его затихание и многое многое другое. На что сам пилот не как не может повлиять, не сморя на свой опыт. Будет стоять и тупить в очереди, пока будет уходить погода.
Б-Р-ЕееЕ-Д полный ...
Были бы крылья - разбиться сумеем!
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 18:25
Ответить на тему
а в горах косяков не бывает? и ветер там не меняется? и на всех стартах всегда 100 человек могут разложиться одновременно в равных условиях?

Цитата:
Как бы то ни было, пилоты будут зависеть от техники. Фальшь старты, обрывы троса,

фиговому танцору... сам знаешь.... Smile

ЗЫ
я не за лебедку и не против (т.к. участвовать все равно не буду). просто надо учесть особенности и все получится - было бы желание.
Konstantin
1-й разряд
Посмотреть профиль

20 Окт 2009, 21:36
Ответить на тему
Закон подлости:- Лебедка на поле ломается когда есть погода.

Представляю: подошло облако - очередных затянули к нему..
На старте: все в ожидание, быстрее быстрее успеть бы...
Меняется ветер.... Shocked
Лебедки срочно нужно переезжать..
И тут в добавок путается трос.
все сворачивают свои купола, Несутся на другой конец поля.
Ждут когда развернутся комплексы.
И смотрят вслед уходящему облаку.
Наконец комплексы развернуты.
Над полем голубая дыра. Embarassed
взлет - посадка. взлет-посадка Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Кто успел улететь - тот улетел.

ИМНО: Проведите чемпионат МО - а дальше видно будет.
ЧР 50 человек - сильно мало.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

20 Окт 2009, 22:41
Ответить на тему
Они преставятся в несколько раз быстрее чем пилоты перебазируются на другой конец поля.
Konstantin
1-й разряд
Посмотреть профиль

21 Окт 2009, 7:56
Ответить на тему
Так у нас на поле Волковская 2х головая гидра...
На которой постоянно вылетают шланги.
Конечно новые его лебедки в живую не видел.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

21 Окт 2009, 8:12
Ответить на тему
Крайние 2 года (как лебедки стали на шасси пикапов) ни разу не попадал ни на какое проишествие с лебедками кроме:
1 раз рвался трос - срастили за 5 минут благодоря квадрике на поле.
1 раз сел аккумулятор у смотчика, он из автоматического превратился в полуавтомат - принесли зарядку через 10 минут Smile
Konstantin
1-й разряд
Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 17:25
Ответить на тему
А ты спроси у Орлова как часто в новосибирске она вылетает... Evil or Very Mad
Орлов
КМС
Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 18:57
Ответить на тему
Костя, а сам спросить не можешь?

Точно не скажу, со слов Серёги мы шланги рвали два-три раза в прошлом году и два-три раза в этом. В этом году беда у всех обрывов была одна и та же - вырывало шланг из металлической обоймы из-за некачественного обжима. Всю партию некачественных шлангов мы уже изорвали, после этого нашли нового "обжимщика" и вторая половина сезона вроде как была без обрывов вообще. Но в любом случае это наши местные приколы, не нужно экстраполировать наш печальный опыт на другие регионы (и тем более делать на его основе глубокоидущие выводы по новым волковским лебёдкам и перспективам соревнований). В Москве, насколько я знаю, шланги не рвутся (да и в других регионах то же).
sahamax
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

17 Окт 2009, 22:04
Ответить на тему
а мне, несмотря на то, что тоже нетрезв. идея лебедочных соревнований нравится, потому что часто бывало , и в этом сезоне тоже - сидим мы на горе в штиль и наблюдаем великолепные кумулюсы , прямо над головой, и жаба давит зеленющая, особенно если это происходит на соревнованиях и уже третий день подряд...Или наоборот - ветер усилился, на склоне он уплотняется и дует сильнее - опять ЖАБА.
ANT_XAI
1-й разряд
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 0:22
Ответить на тему
Голос дельтика с Украины.
У нас уже 3 года чемпионаты Украины проводятся на аэробуксировке. За мотодельтой на 500 метров, отцепка, набор и дальше по маршруту.
В результате: двое соревнований по 5 лётных дней, одни соревнования 7 лётных дней подряд. Обычные упражнения гонка 70 - 100 км через ППМ до цели, в штиляку треугольники те же 70 – 100 км.
В средний день высоты в 500 метров хватает для того, что бы с первой буксировки зацепились и улетели примерно треть участников. Бывало, что и две трети народа уходило из стартового цилиндра после первой буксировки. Обычно не улетевших оставалось 3 – 5 человек. Конечно, некоторую роль играет тот фактор, что пилот мотодельты может привезти спортсмена в поток, и они стараются это сделать, но так получается далеко не каждый раз.

Буксировка это самый эффективный способ проведения соревнований. Причина проста – существенно расширяется диапазон погоды пригодной для таска.
1. Направление ветра не играет роли! Много ли горных мест, где можно стартовать при любом направлении ветра?
2. Сила ветра – лишь бы не превышал ограничений (с этим для параплана труднее конечно).
3. Для перестарта достаточно пройти сотню метров ножками.
А как бывает обидно сидеть на склоне с ветром в спину или в штиль и созерцать заманчивую кучёвку, зная, что на остальных стартах тоже в спину или вдоль. Или приземлиться под склоном и искать способ побыстрому снова взобраться на старт.

Стартовый цилиндр ставим радиусом в 5 км. Первое открытие воздушного старта через 15-25 минут после открытия старта наземного, и далее через каждые 15 минут. Поэтому зачастую народ уходит на маршрут плотными группами. При трёх буксировщиках и тридцати участниках всех получается запустить примерно минут за 75 – 95. За два с половиной часа стартового времени все те, кому надо, успевали стартовать и по третьему разу.

За вас играет бОльшая скорострельость лебёдочных стартов.
Против негарантированная высота.

Вопрос Игорю.
Существует ли техническая возможность за счёт удлинения верёвки обеспечить гарантированную высоту буксировки в штиль 500 метров?
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.
Ильич

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 7:56
Ответить на тему
Цитата:
1. Направление ветра не играет роли!

При аэробуксировке да мало влияет-лебедкИ придется перетаскивать,а это время.
Цитата:
3. Для перестарта достаточно пройти сотню метров ножками.

Если пилот будет знать,что ему торчать в очереди,а соперники улетают-он будет тянуть до последнего и расстояние будет много больше
Цитата:
А как бывает обидно сидеть на склоне с ветром в спину

В Ходосовке да -в больших горах "термичка",если она есть передавливает.

Цитата:
или в штиль

попробуй потренировать старт и не будешь сидеть- у большинства получается

Цитата:
При трёх буксировщиках и тридцати участниках всех получается запустить примерно минут за 75 – 95. За два с половиной часа стартового времени все те, кому надо, успевали стартовать и по третьему разу.

И это при 1 буксировщике на 10 участников-в мае это время продолжительности пика погоды.У нас пилотов имеющих право принять участие в ЧР 100 чел.

Цитата:
За вас играет бОльшая скорострельость лебёдочных стартов.

-это в теории.

Цитата:
Против негарантированная высота.

-а вот это реалии
Airclub

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 9:24
Ответить на тему
Цитата:
В Ходосовке да -в больших горах "термичка",если она есть передавливает.

Приятно Smile Ходосовку сравнили с горами.
Владимир Ильич, Ходосовка это учебный пупырьчик близ Киева с мах. высотой 76м.
Здесь не от что "передавливает", тут генераторов вообще нет, впереди мокрый участок земли и ограничение набора 300м.
Горка на глиссаде аэропорта.
Улетная погода бывает крайне редко, потому и ценен такой http://xc.aerospara.com/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=1191 полет.
Возможно Вы имели введу Крым, гору Узун-Сырт-"Клемуху"? Там действительно часто "передавливает".
Сори, за уточнение, не об этом спор.

Постепенно постоянно к мастерству.
Постепенно постоянно к мастерству.
Ильич

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 9:34
Ответить на тему
Я и написал,что в Ходосовке(знаю я,что такое Ходосовка) можно сидеть и с попутным,и со слабым боковиком.
в ответ на вот эту цитату
Цитата:
А как бывает обидно сидеть на склоне с ветром в спину или в штиль и созерцать заманчивую кучёвку

никак не имея ввиду ту же"Клемуху" хотя ее не сильно отнесешь к "большим" горам.
Просто интересно где автор того поста сидел в штиль и созерцал эту кучевку
askvortsov

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 9:22
Ответить на тему
Цитата:
а мне, несмотря на то, что тоже нетрезв. идея лебедочных соревнований нравится, потому что часто бывало , и в этом сезоне тоже - сидим мы на горе в штиль и наблюдаем великолепные кумулюсы , прямо над головой, и жаба давит зеленющая, особенно если это происходит на соревнованиях и уже третий день подряд...Или наоборот - ветер усилился, на склоне он уплотняется и дует сильнее - опять ЖАБА.

Кого волнует штиль когда под задницей после старта штука высоты? Впрочем то о чем вы говорите - это проблема небольших горок(до 500 метров) и сопочек. В нормальных горах, при наличии термички, штиля фактически не бывает. Регулярно летается при любом фоновом ветре, в том числе и со спины. Примеры приводить бессмысленно, они повсеместны - Курай, Болгария, Алмаата, Анси... Если погода приемлема для полета параплана, то термичка в таких условиях фактически всегда передавливает фоновый ветер и дает возможность стартовать.

В том то и прелесть гор, что ветра там слабее чем на равнине(или в зоне мелкосопочника) - серьезные горы основательно тормозят фоновый ветер и создают свой микро-климат. Да и погода гораздо стабильнее чем на наших широтах. Посмотрите статистику по нескольким годам - сколько летных дней в неделю весной? Тупо просидими 80% времени под дождем, либо в дульник, а потом будем подбивать результаты - кому удалось за пару дней из десятка попасть в фазу...

Крайний раз редактировалось: askvortsov (18 Окт 2009, 9:29), всего редактировалось 1 раз
ANT_XAI
1-й разряд
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 13:05
Ответить на тему
Ильич писал(а):
ANT_XAI писал(а):
А как бывает обидно сидеть на склоне с ветром в спину или в штиль и созерцать заманчивую кучёвку

никак не имея ввиду ту же"Клемуху" хотя ее не сильно отнесешь к "большим" горам.
Просто интересно где автор того поста сидел в штиль и созерцал эту кучевку

С десяток стартов на берегах Днестра, высоты 90 - 140 метров: Ямполь, Одаив, Исакив, Острыня, Ивано-Золотэ, Городок, были ещё какие-то за полтора десятка лет все не упомнишь.
В Луганской и Донецкой областях Карачун, Красный кут, "Терекон", Синяя гора. В Харьковской области Кремянец, Волчанск, Цуповка. Ну и Климуха конечно. На Ходосовке не летал.
На Кавказе конечно ветер особой роли не играл. Я в принципе слышал, что у некоторых париков старт в штиль вызывает проблемы, но я то на дельте летаю. У нас старт с боковиком или лёгким (до метра) в хвост особой проблемы не вызывает. Лишь бы это смысл имело. То есть, был бы прогрев склона на хребте, или долина с термичкой.

askvortsov писал(а):
Курай, Болгария, Алмаата, Анси...
Впрочем то о чем вы говорите - это проблема небольших горок(до 500 метров) и сопочек. В нормальных горах…

На территории России только Курай.
Народ! Я знаю, что в мире очень много классных мест для полётов, и могу сильно расширить этот список. Но корректно ли проводить национальное первенство страны с не самым высоким уровнем жизни за рубежом? Конечно там круче, и горы и сервис, за одно и половина желающих поучаствовать отсеивается сама собой… Только честно ли так?

askvortsov писал(а):
Кого волнует штиль когда под задницей после старта штука высоты?

Собственно, в самом деле так
Поэтому я задаю вопрос Игорю Волкову:
В его ли силах техническими средствами значительно поднять высоту массовых буксировок?
На сколько я догадываюсь его буксировочные комплексы создавались в основном для лётных школ, где основная задача – именно хорошая скорострельность. Высота буксировки входит в противоречие с скорострельностью, больше высоты – дольше тянуть.
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.
askvortsov

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 17:35
Ответить на тему
Цитата:
Цитата:
Курай, Болгария, Алмаата, Анси...
Впрочем то о чем вы говорите - это проблема небольших горок(до 500 метров) и сопочек. В нормальных горах…

На территории России только Курай.

Мда...

"Широка Россия-мать,
нет конца и края.
Я наверно об#$сусь
место выбирая" (с)... Twisted Evil

Цитата:
Народ! Я знаю, что в мире очень много классных мест для полётов, и могу сильно расширить этот список. Но корректно ли проводить национальное первенство страны с не самым высоким уровнем жизни за рубежом? Конечно там круче, и горы и сервис, за одно и половина желающих поучаствовать отсеивается сама собой… Только честно ли так?

Навскидку, а чем не устраивает АлмаАта? Себестоимость поездки, даже для Новосибирцев, получается меньше чем в Курай. На одном стартовом взносе только неплохая экономия.

По-моему вообще некорректно говорить об этом в терминах справедливости - несправедливости. У меня есть пара знакомых в Томске которые по финансовым соображениям не могут себе позволить не то что куда-то ездить, но вообще купить снарягу. Тем не менее их талант более чем очевиден. Справедливо ли это? Давайте покупать им крыло-подвеску и запаску, оплатим поездки на соревнования? Почему им никто не помогает? То что мы вообще летаем с их точки зрения несправедливо. А может все таки не стоит заниматься популизмом, а признать что спорт дорог и требует финансово-временных жертв?

Я придерживаюсь той позиции, что взрослые самостоятельно отвечающий за себя человек сам строит свою жизнь и если ему чтото надо то он сам всего добьется. Тем более когда речь идет о выезде раз в год. Кому надо тот добьется, а если не может добиться то речь идет не об отсутствии справедливости, а как правило о безволии.

К вопросу о качестве соревнований, лебедочные соревнования априори ограничены только заданиями типа Speed Run. Я себе слабо представляюю как можно ставить задачи типа Race-to-goal при таких входных данных: 100+ человек и запуск примерно 60 человек в час. С повторными стартами тех кто попал не в фазу, время ожидания первми зацепившимися отстающих в стартовом цилиндре должно составлять от полутора часов. Отвисаться на равнине, поджидая отстающих, да еще и при наличии фонового ветра? Мда...

Мы собираем сборную страны на этих соревнованих для участия на ЧЕ\ЧМ. Я думаю вам не надо объяснять что Race-to-goal - основная и доминирующая задача практически на всех международных соревнованиях, тем более уровня ЧЕ/ЧМ. Там своя тактика, отличная от спидрановской. Да и вообще тактика полетов в горах "малость" отлична от равнинной.

Повторюсь в который раз о погоде. Летных дней у нас мало. Подряд два летных дня на неделе - счастье, три летных дня - это событие! У нас летают под прогноз, а не так как требуется для ЧРа - с четко указанными датами которые невозможно изменить ситуативно. Помните как в начале 2000х годов проводился ЧР в Хакасии? Как раз наши широты. Один разок неплохо разыграли, зато потом пару раз по две недели просидели под дождем и забыли про Хакасию как страшный сон. А ведь там великолепнейшие возможности для полетов и народ регулярно и некисло летает.

Итак, что имеем? Погодная лоторея и малое количество летных дней, невозможность самостоятельно стартовать и попасть в термик когда считаешь нужным,
отсутствие Race-to-goal и чсито равнинная специфика, в мелочах эффекты типы "первый блин комом"...

Моя позиция такова: ЧР это мероприятия такого рода, которым не рискуют. Нужно гарантированное место с по возможности максимально стабильной летной погодой. Также место должно быть таковым, чтобы соответствовать по типу тем соревнованиям, на которые мы и собираем сборную(ЧЕ/ЧМ).
Swift
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 18:47
Ответить на тему
Идея соревнований на равнине - отличная, но придавать им статус официального ЧР действительно не стоит - очень уж специфичные соревнования получатся. В России сегодня действительно единственный вариант ЧР по погоде и условиям - это Курай. При привлечении гос. финансирования и спонсоров затраты пилотов можно свести к минимуму (дорога до Баранаула или Новосибирска). Обесепечение безопасности также во многом определяется финансами. Так что надо не грызться опять до последнего, а заранее искать источники финансирования.
Орлов
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 17:33
Ответить на тему
Сугубое имхо.

- Планируемый лимит 50 пилотов - мало. Лучше сразу пытаться ориентироваться хотя бы человек на 80. При 4-5 членах команды лимит в 50чел будет выбран 10-13 командами. А их запросто может оказаться больше. И желательно оставить ещё некоторую квоту под "свободных" рейтинговых пилотов.

- Из всех возможных вариантов соревновалок под "среднего российского пилота" такой "равнинный" вариант - самый бюджетный. Это безусловно гуд.

- Организаторам нужно заранее подумать про легализацию воздуха (насколько я понимаю, сейчас вся Москва летает маршруты без инструкций и заявок). Для серьёзных маршрутных задач нужны будут достаточно большие по площади спецзоны или спецрайоны. Такие районы (предположение, поскольку я не знаю реальных возможностей организаторов) согласовать с авиационными властями будет непросто. А надеяться на "авось" нельзя - ни в коем случае нельзя допустить, что народ приедет из Сибири или Дальнего Востока и уткнётся в закрытый для полётов воздух.

- По поводу названия и статуса таких соревновалок. Как показывает этот год, основная политическая заруба после окончания ЧРа началась среди потенциальных кандидатов в сборную страны (что в основном влияет на допуск в составе национальной команды на ЧЕ или ЧМ). И всё. Но реально эта заруба касается максимум человек 10 из наших топов (только тех, кто может реально из-за этих результатов попасть или не попасть в сборную). Всем остальным пилотам по большому счёту не так важно - будет у этих соревновалок название ЧР, КР, кубок СНГ или как-то ещё.

- По поводу отбора в сборную страны - имхо не очень корректно выявлять сильнейших спортсменов для включения в сборную для полётов на ЧЕ или ЧМ (которые заведомо проводятся в горных условиях) на буксировочных соревнованиях. На равнинных соревнованиях мы определим сильнейших равнинных пилотов, а это вовсе не то же самое, что сильнейшие горные пилоты.

Резюме - сама по себе идея таких соревнований давно витает в воздухе и их безусловно нужно проводить. Например, как один из этапов Кубка России. Но вот упираться и делать из них именно ЧР (чтобы решить локальную проблему комплектования сборной на ЧЕ или ЧМ) - нашим руководителям нужно сильно подумать, насколько это целесообразно.
dok73
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 20:54
Ответить на тему
Всё читать не стал...Я, как простой крестьянин Smile , из степи хочу сказать, что Россия- не горная страна, мы- не французы, не швейцарцы итд. К чему я клоню. Мы не можем воспроизвести горные соревнования у себя в колхозе и потренироваться, чтобы посмотреть свой уровень и оценить свои силы. Мы всю жизнь летаем в степи и чувствуем себя здесь как дома. Может быть, человек пять из Волгоградской обл и поучаствовали где-нибудь на соревнованиях, но мы не хотим чувствовать улыбки за спиной от "горных" пилотов даже в первый свой приезд. Вы хотите популяризации парапланеризма как вида спорта ИМЕННО В РОССИИ??? Так и давайте исходить из реалий нашей жизни. Попробовать чего-нибудь, в любом случае стоит, а опыт поделить...
maestro
КМС
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 6:30
Ответить на тему
Все прочитать не смог...Я, как простой сибиряк Smile , из тундры хочу решительно заявить, Россия - удивительная страна, много в ней лесов, полей и рек. Я к чему клоню.
Без вас - никак!
Без вас - ППЦ!
Будем исходить из реалий вашей жизни.
И пусть кто-нить попробует усмехнуться за спиной, мы ему "козью морду" мигом сотворим.
Да прибудет с вами подъемная сила.

Paragliding of Kamchatka
AKM
представитель производителя
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 12:49
Ответить на тему
Пукайте! Embarassed
niknik

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 20:33
Ответить на тему
Проведение ЧР на равнине в европейской части России, при удачном стечении обстоятельств и грамотной организации может решить многие проблемы и трудности нашего спорта, а именно:

1. Несправедливое формирование сборной в 2009 году, обусловленное дурацким приказом минспорта и туризма, и тупой попыткой "беспрекословно" исполнить его некоторыми деятелями от ОФСЛА.

2. Вернуть важные соревнования в цивилизованное место с развитой инфраструктурой, сетью дорог, квалифицированных медицинских учреждений и выполнить наконец-то все необходимые условия по безопасности и организации таких соревнований.

3. Повернуться лицом (а не ...) к большинству российских пилотов, которые живут и летают именно в Европе. В том числе, объективно, снизив расходы и подняв популярность и зрелищность для большинства пилотов. Не секрет, что массмедиа проще заполучить в ста км от крупного города, чем вдали от цивилизации, а деньги на проведение легче получить в богатых регионах.

4. Сделать следующий шаг в развитии и популяризации.
При наличии надёжно функционирующего стартового комплекса, его можно использовать и в Московской, и в Ленинградской, и в Курской, и в Волгоградской, и в Самарской и прочих областях.
Да, монополии Юцы и Курая придётся потесниться. Этот факт уже не за горами. Никуда не денешься, прогресс не стоит на месте.

Я мог бы перечислить множество других плюсов, но должен так же высветить некоторые нерешенные проблемы связанные с таким подходом:

Дело новое, с большим количеством (более 20-30) спортсменов, опыта проведения нет, хотя есть предварительные наработки в техническом исполнении и в постановке задач.
Количество желающих придется сократить с обычных ста до пятидесяти. Погода и трудность одновременного старта в сильный ветер - как они скажутся на результатах? Пока не попробуем, ответа не будет.

Но начинать надо, это еще один шаг в превращение наших междусобойчиков в стройную структуру цивилизованных соревнований. Наряду с отменой дебильной дисквалификацией российских соревнований за границей, это будет ещё одним прорывом вперёд к цивилизованному спорту. Попытки ограничений ведут только к застою. Расширение возможностей - перспективный путь к развитию количества и качества спортсменов.

Теперь о личном: Я горный пилот, на лебёдке не летаю. Поэтому все высказанные плюсы лебедочных полётов высказываю совершенно непристрастно. Вряд ли я сам буду в них участвовать как спортсмен и как организатор в ближайшее время (только если очень попросят) Embarassed
Мне гораздо интереснее горы для полётов и ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ горы для организации соревнований. Но это моё личное, субъективное отношение. Будущее российского парапланеризма (я имею в виду соревнования разного уровня) несомненно в большей степени будет связано с лебедочными стартами из-за специфики нашей географии.

Что же касается наших насущных проблем (пункт первый - формирование сборной в следующем году) предлагаю спорткомитету и самим спортсменам - кандидатам в сборную отбросить личные амбиции и сформировать команду так, чтобы она могла победить. Если надо провести отборочные соревнования малым составом - давайте сделаем это. На лебедке - так на лебедке, в горах (включая заграницу) - так в горах. Но в таком случае, если минспорта будет нам мешать, сделать это объективно, давайте не упираться в чиновничьи бумаги, а по честному - те кто летает хуже, должны уступить место сильнейшим, не оглядываясь на "нормативные" формальные закорючки. Я обращаюсь к спортсменам: (с некотороми упертыми чиновниками, просто не о чем разговаривать) Надо сделать самоотвод в пользу сильнейшего. Это будет справедливо.

Теперь об организации ЧР в 2010 году, я готов впрячься в той или иной роли, но слишком много пока ещё неотвеченных вопросов, без ответа на которые я не буду брать на себя ответственность перед пилотами. Просто потому, что привык делать работу качественно и ответственно, и ниже определённого уровня опускаться не хочу.
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 21:33
Ответить на тему
Коля привет!
Сама идея и всё что тобой написано относительно ЧР - правильно . И более того (надеюсь) приживётся. Прально Волков сказал не засрите саму идею ( это вообще ни к кому пока что). Сперва нужно опробовать . Мне думается, ччто если в ЕКП непосредственно ЧР 2010 забит, то не так важно где он будет и кто организатор и собственно когда (+\- 1-2мес).
Если ОФ СЛА обратиться в Минспорта, то вполне можно и подкорректировать всё с обоснованиями.
Что если в апреле провести этап КР, а в июне если всё превосходно -ЧР. В июне и день поболее и погодка (хотя с погодой сам чорт не разберёт что).
Мне самому удобнее в маскву сгонять, но пока слабо себе представляю что для пилотов более 70 это возможно.
Если тока RACE исключать... Возможности есть, надо их только опробовать.
niknik

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 11:39
Ответить на тему
Привет, Гоша!
Мое предложение - последовательность действий должна быть такова:

1. В 2010 году сборная формируется старшим тренером на основании рейтинга и самых крупных рейтинговых соревнований включая международные, а не только по ЧР 2008 в Курае, на котором отсутствовали сильнейшие спортсмены. Формируется основной и запасной состав из максимально возможного количества участников.
2. Если возражений нет, то на ЧЕ и ЧМ едут сильнейшие спортсмены (отобранные по расширенному списку параметров).
3. Если возникают возражения потенциальных претендентов (рассматриваем только высокорейтинговых пилотов), то проводим отборочные соревнования (сборы) не позже конца апреля 2010. Далее сборная формируется исходя из результатов этих отборочных состязаний. Те, кто не смог или отказался приехать на них, автоматом вычеркиваются из основного состава участников ЧЕ и ЧМ (идут в запасной состав) на период 2010 года, делая таким образом самоотвод.

Отборочные соревнования проводить небольшим количеством участников, например 15 - 20 первых по рейтингу + 5-7 женщин.
В таком случае соревнования можно провести без особого труда хоть на лебёдке, хоть на Юце.

На лебёдке даже интереснее, мы сможем откатать будущую схему для будущих кубков и чемпионатов России.
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 14:37
Ответить на тему
Коля я не обсуждаю здесь вопросы сборной!
Моё мнение однозначно и пусть все люди вселенной будут против - я за то, что заранее озвучено и по результатам действующих правил!
Мнение моё неизменно!
Твоё тоже мнение и я его уважаю и понимаю.

Прекрасное предложение для будующего, только если настоящее менять , то где гарантия, что и это предложение не изменится под действием др.лиц?
AKM
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 12:38
Ответить на тему
Цитата:
Я обращаюсь к спортсменам: (с некотороми упертыми чиновниками, просто не о чем разговаривать) Надо сделать самоотвод в пользу сильнейшего. Это будет справедливо.

Бррр, Коль! От твоих слов дохнуло совком: утопические идеи опоры коммунистического общества на высокое самосознание каждого индивидума?? НЕ будет работать!!! Так как это противоречит самой природе человека, а тем более такого "тяжелого случая" как спортсмен-парапланерист. Это всё-равно что впустить в овчарню волка а затем попросить его "взять самоотвод"! Very Happy
niknik

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 15:09
Ответить на тему
Цитата:
Это всё-равно что впустить в овчарню волка а затем попросить его "взять самоотвод"!
Laughing
VANO

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 22:43
Ответить на тему
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=662485
ОчУмелый
3-й разряд
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 22:58
Ответить на тему
А в горах без вертушки страшна Smile
VANO

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 0:31
Ответить на тему
Вертушка не проблема. А если проблема, то не неразрешимая.
Волков Игорь

Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 23:06
Ответить на тему
Во первых цифра в 50 пилотов, это не 50 затяжек в час. Это улет этих пилотов за час при шансах зацепится 1 к 2. Чтобы не случилось путаницы разжую цифры еще раз.

При двух комлексах имеем 90 вылетов в час. Фальшстарты понизят цифру, штиль повысит. Обрывы троса на новой модификации лирос ДС 800 крайне редки и не сравнимы с обычным пятисотым лиросом.

Могу поставить третий комплекс, но он будет пахать медленнее. На первый Трансформер не хватит скоростных смотчиков. С обычными он добавит еще 35-40 вылетов.

Высоты - с 1200 м - 350-400 м Если добавить одну ступень упадет скорость с 90 до 60 вылетов в час, но зато всем по 500-600 м гарантировано.

Техническая возможность вести ступенчатую буксировку есть. Особенно с новыми смотчиками - 13 лошадок уверенно тянут в плюсе в обратную сторону.

Еще раз повторю, что ТАКОГО в мире точно никто не может. Это не потому что мы такие гениальные, просто совпали факторы - большой мегополис, немного образования и яркий интерес к теме. А главное есть РЕЗУЛЬТАТ который можно использовать.

Обидно, когда по буксировке судят по фотографиям приложенным Аней Вербицкой. Вы просто не видели хороших лебедок в хороших местах..... Красивые и захватывающие полеты я летал не только в горах, а их я повидал не мало. Вы просто никогда Красиво не летали на равнине. А это более чем реально.

Не хочу убеждать упертых горняков, тем более что по мне что ЧР, что Кубок побоку. С точки зрения бизнеса, мне вообще проще стричь капусту с тандемов. Идею я предложил потому что мне ИНТЕРЕСНО решить забавную и сложную техническую задачу. И я с ней справлюсь. Если некоторое количество пилотов согласится участвовать в подобном эксперименте.

Отбирать у кого то ЧР не собираюсь. Я декларирую только РЕАЛЬНУЮ возможность вытянуть его техническое обеспечение. Но если уж так решат, то за ранее прошу не кричать, что именно я лишил людей гор, лесов, полей и рек.

Имею техническую возможность.
К счастью, пока и желание.
Всего летного!
A.Krapivin
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 23:26
Ответить на тему
Именно, эти самые возможности и пугают "Скептиков"... Cool

Крайний раз редактировалось: A.Krapivin (18 Окт 2009, 23:28), всего редактировалось 1 раз
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

18 Окт 2009, 23:27
Ответить на тему
Во всем свои прелести!
Техническая возможность у Игоря действительно есть - особенно с 3-мя комплексами (учитывая их двуглавость)!
*MAESTRO*
1-й разряд
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 0:38
Ответить на тему
Давайте-давайте, а мы приедем и будем еще всех там веселить!!! Dance Yahoo Punk
Опыт не пропьешь...
Anka Axis Girl
КМС
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 17:30
Ответить на тему
Цитата:
Обидно, когда по буксировке судят по фотографиям приложенным Аней Вербицкой. Вы просто не видели хороших лебедок в хороших местах.....

Да видела я твою лебедочку, Игорь! Слов нет - красота да и только! И соревнования на лебедке могут быть, почему нет? Но я против лебедочного ЧР.
AKM
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 18:03
Ответить на тему
Цитата:
Но я против лебедочного ЧР

Ань, ты чё?!! Ты только послушай как это звучит: "лебёдочный чэ-эр"! Какие ассоциации у тебя возникают при произношении этой фразы?
По моему: "Чэ-эр" - это что-то резкое не очень приятное, а вот "лебёдочный" - наоборот, что то мягкое пушистое, почти как "лебединый".
Анна, подумайте! Вы действительно против мягкого и пушистого? Shocked
Ильич

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 21:23
Ответить на тему
Цитата:
Анна, подумайте! Вы действительно против мягкого и пушистого?

присоединяюсь ты действительно против "лебединой песни" АКМ ????.

Shocked Shocked Shocked

Справочно:
АКМ-это АБСОЛЮТНЫЙ(Аткрытый) КУБОК МОСКВЫ,проводимый при участии Активных "Русских Лебедушек" Embarassed
ingener
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 18:10
Ответить на тему
Цитата:
Отбирать у кого то ЧР не собираюсь. Я декларирую только РЕАЛЬНУЮ возможность вытянуть его техническое обеспечение. Но если уж так решат, то за ранее прошу не кричать, что именно я лишил людей гор, лесов, полей и рек.

Лично я живу рядом с горами, люблю летать в горах, но жалею что рядом нет постоянно действующей лебедки. Потому что в лебедочных полетах есть своя прелесть.
Возможно это правильно.
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 8:49
Ответить на тему
А почему здесь не взять и не проголосовать Smile на форуме. В отдедьной теме провести голосование если оно надо.
За ЧР против ЧР и с предварительным эвентом За ЧР(все три про ЧР на равнине). Потенциальных участников лишь рассматривать в голосовании - наиболее реальная картина вылезет.
Leo
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 12:28
Ответить на тему
Идея соревнований на равнине, таких масштабов, очень даже свежа и отдает привлекательной новизной и гуманизмом. Гораздо больше пилотов могут себе позволить и изыскать возможность приехать в московскую область, на означенное поле, чем вырваться в указанное время в за границу.
С рейтингом соревнований не могу определиться. И многих пилотов понимаю, горы есть горы, их волшебство не заменит, многим, ни один пейзаж среднерусской равнины. Однако и на равнине не всё так просто и потому требует мастерства и много еще чего, а потому ....
Причем на равнине, вблизи от столицы, имеется возможность сформировать просто сказочные условия, организационные!

Для начала, чисто мое мнение, надо организовать соревнования и назвать их КУБОК МОСКВЫ (ну или Московский КУБОК), а время уже покажет насколько это мероприятие приобретет популярность и вес.
Всем здоровья и удачи!!!
samid

Посмотреть профиль

19 Окт 2009, 23:50
Ответить на тему
Почему бы нам не проголосовать за ЧМО(а как звучит ммммм Smile ) провести его и отчитаться что:
- все прошло как по маслу
- получили в прессе множество статей
- заинтересовали приглашенных чиновников (возможно получили от них поддержку)
- и т.д. и т.п.
не говоря уже о массе приехавших зрителей, отдохнувших и довольных с вопросами а куда записаться на обучение или а где покататься в тандеме.

И только тогда подЫмать вопрос о ЧР, мол смотрите сами сомневавшиеся- все супер гуд... на равнине тоже масса плюсов.

Или уже все кем то решено? И сейчас просто необходимо собрать большенство голосов именно на ЧР?
maestro
КМС
Посмотреть профиль

20 Окт 2009, 7:34
Ответить на тему
Только фиг ли за ЧМО голосовать?
Его и так, бери да проводи, никто слова поперек не скажет...
Наоборот, тока объяви, замаешься от желающих отбиваться, это из обсуждения отчетливо видно.

А экспериментировать на ЧР не надо.

Paragliding of Kamchatka
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

20 Окт 2009, 9:10
Ответить на тему
Поскольку мне отвечено и вопрос видимо мне я отвечу:
внимательно прочтите все мои посты. Я за ЧР любой и в любом месте, но лишь после "обкатки" если в новом месте.
Например ЧПФО более 50\60 чел нереально проводить у нас в Самаре даже при наличии погоды с одной и даже с двумя лебёдками и даже при отсутствии RACE. Для ЧР 50э60 спортсменов маловато, тем более в Европе. Вот моя позиция.

ЧЦФО проводить, те же организаторы, что и хотят провестиЧР не хотят видимо (моё мнение) по причине опять той, что уже на ЧР отбор надо делать по правилам. Хотя спортсмены что умеют соревноваться на ЧР попадут и так , если кол-во участников будет более80. Именно по причине, что регионы не смогут пока командировать более50. Это при условии в команде 4 пилота.

Любые соревновалки можно организовать, и Волков Игорь не против.

Берите люди о организуйтесь.

Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: