Vario

Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 19:30
Ответить на тему
Вчера 25.10 ориентировочно в 15.30 -16.30 один из Русских пилотов на расстоянии 10-15 км не долетая Драмсалы попал в ЛП в результате которого произошло падение на скальную стену второго хребта от долины на высоте 3550м. Район падения отличается сложным рельефом и труднодоступностью. По счастью в это-же время в воздухе оказался один из пилотов с радиостанцией настроенной на частоту пострадавшего. Вызов был ретранслирован и послужил сигналом к началу спасательной операции. При палении GPS пилота разбился и передать координаты он не смог. В тот -же вечер к к точке оптимальной для установления радиосвязи с пострадавшим выдвинулась группа пилотов и установила с ним радиоконтакт, также двое пилотов севших на старт в Драмсале поддерживала с ним радиосвязь. К сожалению быстро наступила темнота и местоположение пострадавшего удалось установить только примерно. В результате пилоту предстояло провести холодную ночевку на высоте 3550м. Пинание индийский чиновеников высокого уровня на предмет посылки вертолета для спасов к сожалению вылилось в очередную бюрократию а- ля напишите заявление а мы его рассмотрим. В это же время в Бире среди русскоязычных пилотов имеющих альпинистский и горный опыт началось формированию группы по проведению спас работ (6 человек наших + 4 индусов) . В 4.30 26.10 утра группа начала выдвижение с тем что-бы с рассветом (6.15) быть у подножия гор и начать восхождение. В течении дня местонахождение пострадавшего было локализовано и на высоте 2.800 м был организован базовый лагерь и основная группа выдвинулась к пилоту и ближе к вечеру по крайней мере один из членов спас группы достиг его. По словам участников рельеф на котором проводятся спас работ довольно сложный (скальные стены). Предварительно было принято решение спускать пострадавшего до высоты 2800м и оттуда доставить вниз на тандеме. Для этого к базовому лагерю была направлена группа носильщиков с тандемным комплектом запасом еды и воды. Связь с между офисом Суреша и спас группой осуществляли пилоты севшие накануне в Дррамсале. Они стартовали, находилитсь в воздухе и ретранслировали всю необходимую информацию, т.к. из за рельефа связь с машиной поддержки находившейся под горой была невозможна. К сожалению до наступления темноты спас группа с пострадавшим не успела спуститься к базовому лагерю 2800м и ночует на полпути. Предварительно завтра на предполагаемое место посадки должна выехать машина, подобрать подходящее поле и передать координаты. Группа должна начать движение с рассветом 27.10 и спуститься до 2800 к полудню. После из базового лагеря будет запущен тандем с одним из пилотов и пострадавшим, по приземлению он должен быть доставлен в госпиталь на обследование. По словам членов спас группы состояние пилота в целом удовлетворительное руки ноги целы, есть жалобы на спину. Ночью держался молодцом, жег траву, грелся. Завтра будет апдейт по ситуации.
На мой взгляд данные спасы для нашего спорта уникальны по координации, количеству задействованных участников и сложности.

Огромное спасибо всем тем кто участвует и помогает в проведении спасательной операции. Детали непосредственные участники опубликуют позже если сочтут возможным.
PS. Пишется для того что - бы избежать передачи непроверенной информации, бо всевозможные интерпретации уже начали гулять по рукам. Фамилию пилота и членов спас группы до конца работ не привожу по этическим соображениям.
С уважением
Vario - Сергей
GapS
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 20:29
Ответить на тему
Ты хоть напиши это тот что потерялся или нет?
Гооша
3-й разряд
Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 21:17
Ответить на тему
Алексей пропал 23, а ЛП 25 вроде. Что тут не ясного, что это другой пилот.
The Drop

Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 21:47
Ответить на тему
второй день не выходит на связь один пилот. Если это ОН то надеюсь, всё в порядке...Очень надеюсь. Сердце не обманывает... " Имя, сестра, имя "
The Drop

Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 22:07
Ответить на тему
Если можно на мейл скиньте пож-та ИНФУ о ПИЛОТЕ. Буду очень признательна за еще одну не бессонную ночь. (kusms@mail.ru)
Tarasik
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

26 Окт 2009, 22:46
Ответить на тему
Это пилот из группы Костромитина и к Алексею Ашурову отношения не имеет...
А вообще информация из Бира, как сводка военных действий... Каждый день какая то шняга... Вот, что на сегодня:
Цитата:
каждый день происшествие. На данный момент, 1 человек пропавший с 23 го числа, и вчера разложился чел из группы костромитина около Драмсалы на высоте 3500-ночевал там. Сегодня его нашли(у него разбился ЖПС при падении), завтра будут спускать.
24го Лена Дмитриевская упала в лес. Все ок, но вышла только вчера.
И до этого уже 2 случая....... 1 на бик фейсе поломался (на форуме есть), и 2й в грозе сел в долине Чамбу - 3 дня выходил.
africa
2-й разряд
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 9:09
Ответить на тему
фигасе .. там чо война штоле идёт Sad
CAT
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 1:18
Ответить на тему
Shocked
Не поеду в Бир!
Vario

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 9:01
Ответить на тему
Сегодня ночью параплан еда и вода были доставлены в лагерь на 2800м. Группа с пострадавшим, ночевала на скалах. С рассветом начала движение вниз к отметке 2800м. Пока планы не меняются по достижении лагеря спуск на тандеме вниз в долину.
Местные власти как всегда отличились. При том что помощь с исх стороны не оказывается вообще они уже успели отрапортовали в местные средства массовой информации что спас операция успешно завершена. На самом деле помогает только Суреш.
Надеюсь к вечеру вся эта эпопея завершится.
С уважением
Vario - Сергей
The Drop

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 9:15
Ответить на тему
Ребята, спасибо огромнейшее всем принимающим участие в спасении Пилота.

p.s. сидя в Москве только и могу, что ёрзать на стульчике и очень очень ждать информации об успешном завершении операции. Еще раз спасибо!
d_i_m

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 9:05
Ответить на тему
После из базового лагеря будет запущен тандем с одним из пилотов и пострадавшим,

Помнится, года три назад, когда я высказал идею применения тандема на спасах, кое-кто, не будем уж прямо на него показывать пальцем, громко-громко вонял на весь инет. А еще один персонаж - ему подпевал. Интересно, что они скажут сейчас? Wink
Aida
1-й разряд
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 10:17
Ответить на тему
Мне кажется не стоит устраивать травлю из сложившейся ситуации. Давайте лучше попросим Бога, чтобы все прошло хорошо!
Пашка и фишки

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 11:43
Ответить на тему
:Помнится, года три назад, когда я высказал идею применения тандема на спасах, кое-кто, не будем уж прямо на него показывать пальцем, громко-громко вонял на весь инет. А еще один персонаж - ему подпевал. Интересно, что они скажут сейчас?

Скажут, что, как и большая часть из твоих инициатив, и эта тоже осталась на деле простым бла-бла. Но про эту конкретную можно сказать, что и слава Богу. Стервятник.
karamba
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 15:20
Ответить на тему
Цитата:
Помнится, года три назад, когда я высказал идею применения тандема на спасах,

Для спасения любые способы хороши, в тандеме при условии физической готовности пассажира , если в норме можно многим облегчить работу. Smile
Malulig
2-й разряд
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 18:12
Ответить на тему
Ничего невозможного, вожможно, нет Idea
А если в тандеме спускать, только пасажира горизонтально укладывать?
Уложить горизонтально в кокон из веревки (кто альпинизмом занимался знает) , под пасажиром жесткая поверхность, цеплять соответственно в районе груди и пояса. Болтать конечно будет, зато тандем садится на ноги пилота.
Ura Aleks
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 1:06
Ответить на тему
Просто здорово.
Получается, что парапланеристы самостоятельно (пусть и не всегда) могут в спасательных работах принимать непосредственное участие и с высокой степенью положительного результата. При этом высокая оперативность, отсутствие бюрократических проволочек, низкие затраты.
Если это направление будет развиваться, то это означает, что потерь среди нас будет меньше.
Кстати сказать, пассажира (пострадавшего) действительно можно транспортировать горизонтально в коконе.
И, как это может сечас показаться очень странным, но мне кажется, что посадку в этом случае можно заранее планировать на воду, с одновременной организацией спасательных средств. Если пассажир (пострадавший) в состоянии задержать дыхание хотя бы секунд на двадцать, то "мягкая" посадка обеспечена. Мокрый - не поломанный, можно переодеть или укутать, пока до больницы везти будут.
The Drop

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 15:48
Ответить на тему
Cлава Богам!
Все спасены Smile
Мама пилота

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 16:49
Ответить на тему
Теперь бы ещё и пропавший Ашуров нашелся бы....
The Drop

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 16:54
Ответить на тему
Как Богам будет угодно... ребята делают всё возможное...
Ulysses
3-й разряд
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 17:20
Ответить на тему
Вопрос старожилам Бира: а там у них в горах хоть что-то съедобное под ногами Very Happy можно надыбать? Есть ли ручьи? то есть вода и, соответственно, рыба в них? Может суслики какие есть на крайний случАй (мозги обезьяны конечно тоже деликатес, но...)?
Если я правильно понял, 2-3 дня можно запросто прогуляться по ихним терновникам по неопытности... Sad
Рожденный летать может ползать!
Вася
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 17:56
Ответить на тему
Когда меня укладывал друг, в свою машину, я просто охал и ахал. А когда он поехал по кочкам, я его матюкал как мог. Какие ещё суслики? В подобных ситуациях суслики сами могут питаться пилотом, под его чутким наблюдением Laughing
Ulysses
3-й разряд
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 19:51
Ответить на тему
Ясен пень - я про вынужденную посадку в здравом уме и (почти) небитом теле... Smile
Вася
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 20:19
Ответить на тему
В этом случае только кайф получаешь, от природы и вообще Laughing

Суслика не фига не получится загонять, скорее он загонит вас. Тут либо ствол нужен, да такой, что-бы от сусликов хоть что-то оставалось, либо ловушки.
Ulysses
3-й разряд
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 20:36
Ответить на тему
Да ну? таки и ствол? Wink
Я сопливым пацаном за полчаса суслика ловил на обычный шнурок от тапка.
Но Вам, уважаемый, судя по описанию, лучше на Вашего суслика ходить с рогатиной - так нам всем будет спокойней.
Впрочем, ответ на мой вполне практичный вопрос был даден, полагаю, что не время и не место стебаться дальше ИМХО Sad
Вася
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 21:06
Ответить на тему
Ну, вам повезло. А вот у меня на охоту совсем иной взгляд. Кстати, я и не стебался вовсе, когда говорил, что на мелкое животное типа суслика, нужна пушка мелкого калибра, что-бы после попадания оставались не только окровавленные воспоминания, но и на поесть что-нибудь.

ЗЫ В отличие от вас, я не боюсь вооруженных людей. Среди вооруженных всегда спокойней и они тоже спокойней. А вот тех кто с рогатиной, тех боюсь.
les
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 17:56
Ответить на тему
Мясорубка-это страшное слово, которое не вылезает у меня из головы при думах о Бире в ближайшие 1,5 месяца. Что то страшное.
Пожалуйста те кто едут летать туда-страхуйтесь! ( в Росно, Уралсибе....) Пожалуйста летайте с боевым комплектом: фонарик, спец. покрывало,спички в капслок пакет, запас воды, верёвка, аптечка, в легкодоступное место положите перевязочный пакет и противошок, ножик. В полёте по парам можно передавать инфу о решении идти в переход удалённый от старта. Вообщем всё уже 1000 раз обговорено и почти всем известно-просьба не действовать на авось.
Поздравляю всех упомянутых в теме -вновьродившихся и желаю скорейшего заживления раненным.

Плиз просветите есть ли такое : поиск по отключённому мобильному телефону? Сейчас же куча разных возможностей-может есть и такое-как установить местонахождение по мобилке, даже если он отключён сейчас.-на момент когда он работал.

Родники и ручьи и речки в тамашних горах есть.
с водой и без еды, на сухарях или без можно и 10 дней выжить.
Еды бегающей особо не замечено там. Хвою жевать можно вместо жвачки-противовоспалительное и витаминное средство.
С Уважением, Лес
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 18:09
Ответить на тему
Цитата:
Плиз просветите есть ли такое : поиск по отключённому мобильному телефону? Сейчас же куча разных возможностей-может есть и такое-как установить местонахождение по мобилке, даже если он отключён сейчас.-на момент когда он работал.

с точностью до базовой станции. если БС на горе, то, соответственно, куча километров вокруг. можно так же посмотреть с какой станции переключился до этого, это может прояснить ситуацию. но вряд ли оператор предоставит инфу без запроса от местных спецслужб.
les
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 18:12
Ответить на тему
спасибо.....
С Уважением, Лес
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 19:53
Ответить на тему
Если аппарат отключен - поиск бессмысленен ибо нет радиоволн Smile.
ИМХО для полетов в горах неплохо иметь простенький запасной мобильник в кармане подвески или запасной аккумулятор.

И ещё бессмыслено по рации звать вечером и ночью, особенно если нет отдельной аварийной частоты которая постоянно прослушивается, лучше уж дождаться следующего дня когда народ опять будет в воздухе и побереь заряд аккумуляторов.
les
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 20:05
Ответить на тему
сообщения на спутник о местоположении

спасибо Михе за подсказку

http://findmespot.eu/en/explorespot/index.php?cid=115

цена прибора 150е

http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=666790 сбор на поиски
С Уважением, Лес
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 20:11
Ответить на тему
Цитата:
Если аппарат отключен - поиск бессмысленен ибо нет радиоволн

базовая станция ведет логи зарегистрированных телефонов. по этому можно узнать (теоретически) на территории какой БС телефон отрубился. так же можно получить некоторый приблизительный маршрут по каким БС следовал телефон. т.е. технически это просто, но административно - лично я бы не пытался....
Wilka
(аноним)

Посмотреть профиль

27 Окт 2009, 21:04
Ответить на тему
Спасибо всем участникам спасения! Огромное спасибо!
Не знаю, что правильно вам всем пожелать, от себя скажу - удачных полетов и приземлений.
Мама спасенного.
Извините за немногословность, я пока не в форме .
karp2005

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 14:32
Ответить на тему
...я когда в карпатах заблудился - тоже хотел определить свою точку с помощью тел. оператора - они мне сказали что могут сказать +- до ближайшего города\села...(так мелочь, радиус км 20, 2 локтя по карте) в общем выбрался сам поругавшись с ними предварительно Twisted Evil
Шарки
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 11:44
Ответить на тему
Цитата:
Еды бегающей особо не замечено там.

Разве обезьяны несъедобны? Правда придут братаны убиенной макаки и наваляют, это да...
Vario

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 5:49
Ответить на тему
Вчера в 16.30 Дима Шоев (пострадавший пилот) был доставлен к подножию горы на тандеме и отправлен в госпиталь (предварително травма спины). Основная группа спасателей предварително сегодня утром должна начать спуск. К болшому сожалению все не так радужно.
С уважением
Vario - Сергей
Богиня Нах

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 8:08
Ответить на тему
Дима звонил. Сегодня в 7.30 по Москве. Легкий компресс одного диска.
GapS
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 9:03
Ответить на тему
Я так полагаю это удача. Думаю для тех мест тема аварийных радиомаячков актуальна...
paketi
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 9:54
Ответить на тему
Цитата:
Думаю для тех мест тема аварийных радиомаячков актуальна...

если только через спутник ..... горы.
K A A

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 10:29
Ответить на тему
Радиомаячки тоже могут сильно облегчить поиски. Лучше чем ничего. А если делать массово, то сос-маячок, непрерывно посылающий сигнал, скажем, в течении месяца может обойтись очень недорого. Тогда в поисках с воздуха появляется гораздо больше смысла.
alex.g

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 11:10
Ответить на тему
А есть устройство ?
Я искал, но наверно не очень хорошоSad.
Я с большим удовольствием буду выдавать во время своих выездов, в Армении, вместе с трекером
K A A

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 11:22
Ответить на тему
Нет, Саш, к сожалению. Кроме СПОТа пока вообще никаких альтернатив. Хотя, думаю, не так сложно должно быть сделать пищалку, запрограммированную на одну частоту и только один тип сигнала. Ну да позже об этом подумаем.
GapS
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 11:33
Ответить на тему
А у альпинистов экстрималов что за хрень? их как-то под снегом ищут? Вообще идеально в gps вшить функцию сосить с координатами...
Александр Фридер

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 11:46
Ответить на тему
Радиус поиска лавинных датчиков 50, редко 80 метров.
XStyle

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 15:18
Ответить на тему
Я себе купил вот такой девайс.

http://www.fastfindplb.com/index.php

Подобными девайсами, которые работают в спутниковой системе COSPAS SARSAT оборудованы все самолеты и морские суда

Преимущества
1. Передатчик более мощный, чем у SPOT
2. Покрытие по всему земному шару, через надежную систему спутников.
3. надежный элемент питания, который обеспечит передачу сигнала SOS в течении 24 часов
4. начинает отсылать сигнал SOS сразу же после активации, не зависимо определил координаты или нет.
5. легкий и компактный
6. Не нужно дорогостоящей годовой подписки как у SPOT.
7. Можно легко поменять собственника, или дать на время другу. SPOT же заключает контракт годовой подписки только с одним пользователем.
6. Цена 300 долларов. Старые модели стоили более 600 долларов.

Недостатки
1. Может отсылать только сигнал SOS.
2. нет он-лайн треккера. Отследить маршрут полета и последнюю точку пребывания нет возможности. Т.е. если пилот исчез, а прибор не был активирован, то где его искать, никто не будет знать.
3. нет возможности отсылать сообщение "ОК" на заранее указанные телефоны.
GapS
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 15:41
Ответить на тему
24 часа маловато. Надо было аккум добавить или паузы между сигналами. Может он постоянно спутники ловит?
XStyle

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 17:18
Ответить на тему
Цитата:
24 часа маловато. Надо было аккум добавить или паузы между сигналами. Может он постоянно спутники ловит?

Постоянно ловит спутники и передает координаты через передатчик мощностью 5Вт (как у VX-6 или -7) на надежную систему спутников. Можно отключать его каждый час потом через некоторое время активировать вновь и так пока не подойдут спасатели.

К данному прибору, я подискиваю страховку, которая включает Search&Rescue (поиск и спасение). Такие опции предлагают только западные компании, но только для своих жителей. Нам же поисковых работ, которые оплаченны страховой компанией не видать. Страховая подключитсяя кк спасению только в случае если известно местоположение пострадавшего.
Lada
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

03 Ноя 2009, 17:02
Ответить на тему
По роду деятельности работаю с подобными приборами. Алгоритм работы COSPAS SARSAT примерно следующий: при срывании чеки с прибора (нажатии соответствующей кнопки... в зависимости от производителя) включается GPS и спутниковый передатчик. До момента определения координат GPS-ом передатчик вещает только свой ID. Электроника спутника в это время определяет примерное положение (как говорят канадци: точность примерно 10-50км в зависимости от широты и рельефа). После прочухивания GPS точность определения места ЧС повышается. При этом инфа постоянно поступает в координационный центр (один - точно в Канаде) оттуда - в ближайшую зарегистрированную в системе спас-службу. Через некоторое время включается второй передатчик, вещающий SOS на частоте авиционных радиокомпасов и на авиационной аварийной частоте. Это уже для спасателей... При этом спасатели с момента готовности GPS знают координаты пострадавшего.
В процессе обучения работе с этой системой мы запускали маяк на крыльце отряда ( в Жуковском). Звонок и факс с официальным бланком нашему оперативному дежурному пришли через 12 минут...
Система одноразовая. Стоимость - озвучена. В зависимости от задач сущесвуют приборы разных модификаций. Морские, воздушные и пешеходные. Разные производители добавляют к базовым функциям разные примочки.
Тут не очень понятно с юридическим статусом данной системы. Одно срабатывание стоит примерно 12 кРуб... За наши приборы платит МЧС. Не знаю, как с частными. Видимо всё таки - страховка...
Теперь про мобильники... Существует система, определяющая направление на ВЫКЛЮЧЕННЫЙ мобильник. Принцип - как в рамках супермаркетов. Мощьный импульс на частоте работы мобильника возбуждает элементы антенны телефона. Далее - дело техники. В России такая система - одна. Год назад переданная в одну из кавказских ПСС (не знаю в какую) Установка - громоздкая, устанавливается на вертолёт. Дальность около 5 км. Работает не со всеми мобильниками (видимо дело в конструкции антенны телефона), но устойчиво находит специальные метки, которые можно получить в ПСС. Некоторые модели современной горнолыжной снаряги имеют встроенные метки.

Ершов Илья
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

03 Ноя 2009, 21:51
Ответить на тему
Цитата:
Теперь про мобильники... Существует система, определяющая направление на ВЫКЛЮЧЕННЫЙ мобильник. Принцип - как в рамках супермаркетов. Мощьный импульс на частоте работы мобильника возбуждает элементы антенны телефона. Далее - дело техники. В России такая система - одна. Год назад переданная в одну из кавказских ПСС (не знаю в какую) Установка - громоздкая, устанавливается на вертолёт. Дальность около 5 км. Работает не со всеми мобильниками (видимо дело в конструкции антенны телефона), но устойчиво находит специальные метки, которые можно получить в ПСС. Некоторые модели современной горнолыжной снаряги имеют встроенные метки.

Так это она все мобильники в районе поиска возбудит, идентифицировать-то она не сможет.
A.Krapivin
КМС
Посмотреть профиль

03 Ноя 2009, 22:19
Ответить на тему
Правильно!
Возбудит ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНННЫЕ МОБИЛЬНИКИ в радиусе 5 км ...
Что тут непонятного?
Ildar_san
2-й разряд
Посмотреть профиль

03 Ноя 2009, 23:09
Ответить на тему
Вообще-то выключенный мобильник не совсем выключен, если у него не вынут акк. Как то положил свой выключенный тлф рядом с приемником - регулярно раз в час примерно слышал характерный звук работающего на передачу мобильника
Awessalom
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

04 Ноя 2009, 11:25
Ответить на тему
КОСПАС-САРСАТ
http://www.mountain.ru/radio/library/2001/kospas/
Цитата:
С 1982 года система КОСПАС-САРСАТ использовалась при проведении более чем 2600 поисково-спасательных(ПС) операций, в которых спасено более 8600 граждан различных стран. В 1996 г. данные системы КОСПАС-САРСАТ были использованы в 300 ПС операциях при спасении более 1150 человек. За время функционирования системы с ее помощью было спасено более 400 граждан России; за один лишь 1997 г. было спасено более 150 человек. С использованием персональных АРБ в мире спасено более 500 человек.

Цитата:
Подробнее о покупке, регистрации и использования радиобуев можно узнать, например, по адресу: ГУП "Морсвязьспутник", 115230, г. Москва, Варшавское шоссе, 42. Телекс: 411197 MMF RU; Телефон (095) 967-18-60, (095) 795-3233 Факс: (095) 967-18-66. http://www.marsat.ru
chul

Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 17:36
Ответить на тему
Цитата:
7. Можно легко поменять собственника, или дать на время другу. SPOT же заключает контракт годовой подписки только с одним пользователем.

SPOT тоже можно дать другу. в веб интерфейсе отдельное поле для указания "кого спасать будем". легко меняется. то есть пользователь =/= заключивший контракт.
dima-san

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 15:45
Ответить на тему
Отчего же нету? Раньше в радиолюбительском спорте была дисциплина - "охота на лис" (может и сейчас есть). Можете порыть в этом направлении, наверняка буржуи делали серийную технику (у нас-то самопал был). Только я не очень представляю как пеленговать этот маячёк. С воздуха? Минимум два пеленга с достаточно разнесённой базой? Гм... Должно быть несколько летающих пеленгаторов, плюс наземная поддержка для проведения вычислений на карте. Целая бригада людей достаточно высокой квалификации. Очено сложно.
alex.g

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 15:53
Ответить на тему
Согласен, что сложно но выход !!! И мне кажется оправданный!!!
K A A

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 15:59
Ответить на тему
Об этом же подумал. Бегал когда-то, ловил таких лис. Фик знает, если наловчиться, м.б. раскидать провода антенны по куполу, то более-менее можно будет на равнине установить направление, а в горах определиться с ущельем. И то хлеб.
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 0:26
Ответить на тему
можно спаять железку. будет транслировать в эфир координаты в радиусе Х километров. другая будет их принимать и показывать. радиус 5-10 км в прямой видимости. продолжительность работы от аккумулятора от 10 до 500 часов в зависимости от алгоритма работы. размер - спичечный коробок. стоимость с учетом работы порядка 200$. чтобы не обидно было выкидывать деньги можно дополнить, например, функционалом USB GPS для компа. радиус можно увеличить, но в ущерб продолжительности работы. можно объединить в сеть с записью трэка соседей, тоже в ущерб продолжительности работы.
KIWI

Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 0:30
Ответить на тему
Ребят, ещё раз, объясните мне как работает и можно/нельзя использовать эту ф-цию для пеленгации пилота или оно нам не надо ?

Цитата из руководства:
Функция автоматической аварийной передачи ID (EAI)
Функция автоматической аварийной передачи ID может быть использована при поисково-
спасательных работах после стихийных бедствий и т.д. В этом случае, если поисковая группа
передает специальную команду (тоновую CTCSS пару), то трансивер удаленной стороны будет
автоматически скоммутирован на передачу, что позволит пострадавшему сообщить о себе, поскольку
в иных ситуациях он может быть не в состоянии говорить и даже нажать тангенту PTT. В этом случае
передается позывной пострадавшего, что может помочь поисково-спасательной группе.
Если поисково-спасательная группа работает в опасных условиях, то все члены группы должны
активизировать функцию EAI в их трансиверах, чтобы остальные члены группы смогли помочь своему
коллеге, попавшему в беду.
Функция автоматической аварийной передачи ID (EAI) имеет два рабочих режима: (1) периодический
режим и (2) Непрерывный режим.

Ну есть-же спецы по радиостанциям... Я почитал внимательно и даже два раза. Оба раза ни хрена не понял...
Пилот обеденного перерыва.
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 0:34
Ответить на тему
Цитата:
можно/нельзя использовать эту ф-цию для пеленгации пилота или оно нам не надо ?

ну если обзавестись пеленгаторами, то можно.

работает просто - по сути удаленно жмешь на кнопку PTT чужой рации (у кого включена ф-ия)

надо почитать мануал 8-ки - может там таким образом можно выудить инфу ЖПСа.
KIWI

Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 0:40
Ответить на тему
Из руководства:
Поиск не отвечающего оператора с помощью функции EAI
(1) Нажмите кнопку [F/W],а затем нажмите кнопку [8(EAI)] для установки канала памяти “EAI” (частот
трансивера разыскиваемого лица).
(2) Нажмите кнопку [F/W],а затем нажмите кнопку [2(CODE)] для
активизации редактирования пейджинговой памяти передатчика.
Установите пару CTCSS тонов, совпадающую с парой CTCSS тонов,
сохраненных в памяти пейджингового кода приемника разыскиваемого
лица.
A. Вращая ручку настройки DIAL, выберите первый тон.
B. Нажмите кнопку [BAND(SCN) BND DN].
C. Вращая ручку настройки DIAL, выберите второй тон.
D. Нажмите тангенту PTT для сохранения введенных значений и выхода из режима установок.
(3) Нажмите и удерживайте тангенту PTT в течение пяти секунд для поиска лица, активизировавшего
функцию EAI. Трансивер пострадавшего будет генерировать громкий тональный сигнал и
автоматически коммутироваться на передачу. Теперь вы можете попытаться определить
направление поиска.

(4) Вы можете использовать функцию ATT (аттенюатор входной цепи) с различным уровнем
аттенюации “ATT 1 (10 dB)”, “ATT 2 (50 dB)” и “ATT OFF”, нажимая кнопку [BAND(SCN) BND DN].
Функция АТТ весьма полезна при поиске направления прихода сигнала, поскольку пеленгация
слабого сигнала существенно упрощается.
(5) Нажмите кнопку [F/W],а затем нажмите кнопку [8(EAI)] для возврата к обычному режиму работы.
mmm
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 0:55
Ответить на тему
ну так пытаться всегда можно. пеленгация с помощью обычной рации со штатной антенной в горной местности лично мне видится задачей весьма нетривиальной.

но с другой стороны хотя бы будешь знать есть ли нужный объект в зоне действия рации.
ingener
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 11:56
Ответить на тему
Цитата:
Радиомаячки тоже могут сильно облегчить поиски. Лучше чем ничего.

Отличным радиомаячком с прекрасными параметрами может служить обычный сотовый телефон. Только базовую станцию нужно с собой возить. А еще лучше специальное поисковое устройство с интерфейсом базовой станции сотовой связи и направленной антенной. Тогда и из-под лавины сигнал будет слышен.
Возможно это правильно.
paketi
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 14:50
Ответить на тему
в рации есу 10 помоему есть опция если какое то время без движения то начинает давать SOS
KIWI

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 15:00
Ответить на тему
Да. Кто-б научил как этим пользоваться... Embarassed У меня 6-ка, в ней всё это есть, но для меня непонятно практическое использование.

Цитата из руководства:
Функция автоматической аварийной передачи ID (EAI)
Функция автоматической аварийной передачи ID может быть использована при поисково-
спасательных работах после стихийных бедствий и т.д. В этом случае, если поисковая группа
передает специальную команду (тоновую CTCSS пару), то трансивер удаленной стороны будет
автоматически скоммутирован на передачу, что позволит пострадавшему сообщить о себе, поскольку
в иных ситуациях он может быть не в состоянии говорить и даже нажать тангенту PTT. В этом случае
передается позывной пострадавшего, что может помочь поисково-спасательной группе.
Если поисково-спасательная группа работает в опасных условиях, то все члены группы должны
активизировать функцию EAI в их трансиверах, чтобы остальные члены группы смогли помочь своему
коллеге, попавшему в беду.
Функция автоматической аварийной передачи ID (EAI) имеет два рабочих режима: (1) периодический
режим и (2) Непрерывный режим.

Крайний раз редактировалось: KIWI (28 Окт 2009, 16:54), всего редактировалось 3 раз(а)
planer

Посмотреть профиль

28 Окт 2009, 16:28
Ответить на тему
Пилота сняли.
Сама по себе операция была очень сложная.
У пилота лёгкий компресс.
Реально не верьте никаким СМИ
Его сняли наши ребята и без наших ребят его никто бы не снял, задача была очень трудной.
Подробности позже, через неделю или ещё позже, сейчас много дел.
До сего прошу эту тему далее не развивать.
7WINGS

Посмотреть профиль

29 Окт 2009, 0:32
Ответить на тему
Слава Богу!
Awessalom
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 6:19
Ответить на тему
Цитата:
Его сняли наши ребята и без наших ребят его никто бы не снял, задача была очень трудной.

Непонятно: его сняли наши ребята, потому-что задача была сложной, наши ребята (простые русские парни) в огне не горят и в воде не тонут, а индусы - поголовно трусливые чахлые чмошники? Или же просто никто никаких договоров насчет вертолётов, спасателей с индусами не заключал, всё было спущено на авось и на немножко денюжек по страховке, поэтому, естественно, никто наших ребят, кроме наших ребят в который раз и не собирался спасать? Кстати, а перед тем, как наших ребят туда везти, с ними какие-нибудь тренировки проводятся по выживанию в горной местности и кто и как эти тренировки проводит? (Летчиков, которые летают даже не в горах, и то регулярно гоняют в учебный центр ВВС на тренировочные сборы, которые проводятся там совсем не в лекционной форме. А туристы, едущие в Индию отнюдь, мягко говоря, не более-менее тренированные лётчики, хоть и именуют себя гордым именем "пилот".) Вы везете неподготовленный народ прямо из офисов и сразу в горы? Судя по форуму, тут вообще мало кто имеет представление о любых элементарных навыках выживания, в том числе организаторы этих выездов на пикнички. А когда гробится народ, считается хорошим тоном кричать "хелп ми" везде, где можно и удивляться не собственной организаторской безалаберности, а черствости чиновников разного уровня и государственной принадлежности. Вопрос такой: если вы знаете, что никто наших ребят кроме наших ребят спасать не будет, средств спасения у вас и у наших ребят нет, они даже представления о них не имеют в основной массе, автономно существовать в этих условиях больше пары суток никто не обучен, зачем вы везете людей на мясо?

Может быть, я чего-то недопонимаю и не прав, но на фоне всех этих событий складывается такая картина: организатор собирает группу, собирает деньги, везет народ в Индию. В Индии народ летает, если всё хорошо - то хорошо, организатору респект и потом реклама среди друзей и знакомых и новые клиенты. Если что-то случается, организатор начинает бурную деятельность по организации того, что должно было быть организовано им изначально, во всех проблемах виноватит консулов, индусских чиновников и расположение звезд, а вместо тех, кто должен и может это делать (но с кем нет договоренности и никакого взаимодействия), подключает к спасению "наших ребят". После того, как через жопу организованное спасение чудом удается, кидается похожее: "Подробности позже, через неделю или ещё позже, сейчас много дел. До сего прошу эту тему далее не развивать.", пока этот случай не забудется. Организатору, вроде бы, опять респект, вон как кипуче поработал, видимо, он даже герой... Если пострадавший через сутки вылезет сам - ещё лучше, вообще ничего не случилось. А если же... То, что-ж, все скорбим - бывает, организатор не при делах, он же сделал всё, что мог... А может, не всё с самого начала? А может, ну её нах, такую организацию? А то потом как бы родственники пострадавшего колесом ненароком не переехали того, кто их сына-дочь-жену-мужа в такую "экспедицию" втянул, всяко бывает. Если бы мою дочь, не дай Бог, такой "организатор" втянул бы в подобную "экспедицию", а там бы оказалось, что её некому спасать, то я бы встретил потом этого организатора бейсбольной битой в лоб с размаху. Такой вот разбор полетов. Только не надо говорить, чтобы я, раз я такой умный, сам взял и всё организовал, как надо. Я не могу организовать. И не берусь за то, что не смогу сделать так, как надо, тем более, когда от моей неспособности что-то сделать кто-то может пострадать. Не умеешь-не берись - неплохое правило, я думаю. У меня есть своя работа.
Извините, если что не так и лезу не в свое дело, просто это всё крайне удивляет.
Proxy(MyMySer)
КМС
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 7:38
Ответить на тему
едит из офисов туда самостоятельно, вообще без каких-либо организаторов.
Awessalom
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 8:03
Ответить на тему
Да. Я о них и не говорю. Это их личное дело, там никто никому не должен, свои проблемы решай сам. Но раз этот самостийный народ в случае чего, спасти не могут, значит и с организованными туристами дело обстоит не лучше. О спасении задумываются только тогда, когда наступает время что-то делать, а не думать! Вертолеты начинают искать через индийские консульства в России, после того, как прошла неделя, как человек пропал. Shocked Вызывать людей с парамоторами из России (не совсем по этому случаю, но место и время одно и то-же)... Это значит, что заранее никто даже не задумывался о том, как спасать человека в такой ситуации. Если бы у организованных всё было организовано, то и одиночек бы спасали по накатанной схеме. А если накатанной схемы нет, значит эти организованные ничем от одиночек не отличаются, разве что платят за что-то одному из своей группы, который называет себя старшим и объявления вывешивает о наборе этих групп. Или я не прав и у таких групп всё обстоит иначе?
Vario

Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 8:45
Ответить на тему
Уважаемый я Вам не могу ответить за всех Русских пилотов в Бире и тем более за Тольятинскую группу. Что касается Димы Шоева сообщение от пострадавшего было принято в течении пяти минут после его падения на скалы.Спас операция инициирована в тот - же вечер, днем следующего дня точное местоположение пилота уже было установлено. Дима имел страховку с нелимитированным покрытием на спасение и эвакуацию , проблема в том что заплатить там просто некому местная спасслужба отсутствует как класс. Местные люди очень выносливые но не умеют работать с веревкой и не имеют спец навыков спасательных работ. Гонять коз по скалам и доставать пострадавшего это немножко разные вещи. Накатанная схема тут это либо вывоз пострадавших со старта-посадки либо съем с лесистых склонов первого хребта. Проблемы начинаются когда пилоты начинают думать что круче них только Эверест и прутся обрабатывать потоки около километровых скальников южной экспозиции на высоте 4000м. Так что иногда лучше жевать чем изливать свой праведный гнев.
С уважением
Vario - Сергей
М. Чакроборди
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 9:23
Ответить на тему
"Это их личное дело, там никто никому не должен, свои проблемы решай сам"
"Вертолеты начинают искать через индийские консульства в России, после того, как прошла неделя, как человек пропал. Вызывать людей с парамоторами из России (не совсем по этому случаю, но место и время одно и то-же)... "

Зачем Вы это сейчас пишете? Человек совершил ошибку и попал в беду. Это была не организованная группа, он даже не был застрахован. Выводы каждый для себя уже сделал. Мы ,как можем, пытаемся справится с этой ситуацией. Если нет возможности помочь - просто не пишите такого. Хотя бы в это сложное время.
Борис.de
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 17:36
Ответить на тему
Ковать железо нужно пока горячее. Тема поднята и она обсуждается. А те кто занимается поиском и спасением, не обязательно должны так нервно на это реагировать. Поберегите свои нервы. Сейчас во всех пара форумах будет много очень эмоциональных сообщений. Поймите только, что даже в цивилизованной Европе, при наличие вертолетов и инфраструктуры основная работа по спасению все равно лежит на плечах тех людей, которые не равнодушны к чужой беде. А в группе, в которой много участников, есть и такие, а есть и полностью равнодушные. При этом организатор поездки должен «удовлетворить» всех, задача очень непростая...
Я бы сказал, что для экзотических регионов и групп больше 2 человек, полностью невыполнимая...
Gleitschirmfliegen ist teuer, gefährlich und doof.
Faceless
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

04 Ноя 2009, 17:03
Ответить на тему
Согласен, но тем не менее, в Европе при нетранспортабельности человека хотя бы можно вызвать профессионалов.
Описание инцидентов в Бире напоминает мне ситуацию, когда горожанин "экстремал" сам персонально лезет подергать тигра за усы, а организатор группы выступает в роли простого кассира, за плату предоставляющего к оному тигру доступ.

Пусть участников полетов хотя бы всесторонне ознакомят с имеющимися рисками, в том чисте и с полным отсутствием какой-либо официальной помощи спасгруппы в случае падения.
Peoples risk perception is almost always focused on the most dramatic rather than the most probable. (c) Gordon Smith
planer

Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 8:22
Ответить на тему
Цитата:
Или же просто никто никаких договоров насчет вертолётов, спасателей с индусами не заключал, всё было спущено на авось и на немножко денюжек по страховке, поэтому, естественно, никто наших ребят, кроме наших ребят в который раз и не собирался спасать

Пилот был застрахован компанией западноевропейской компанией WorldNomads (головной офис в Дании) с неограниченным покрытием и компания готова платить, но платить тут некому, нет реальной спас слуцжбы. Индийское правительство собирает деньги за разрешение на полёты, но по факту хорошие спасы организовать не может. Реально, что здесь можно организовать силами индусов - это спасение из предгорий, а не с высоких скал в которые упал пилот.

Группа, вышедшая на спасы, обладала опытом большим, чем всё, что можно было собрать здесь из местных.

Если бы наша команда не спасала пилота, то его бы не спасли бы до сих пор и не потому, что не занимались бы, а потому что не смогли бы, хотя и знали бы где (правда к этому времени он бы замёрз там за столко холодных ночёвок).

Цитата:
когда гробится народ, считается хорошим тоном кричать "хелп ми" везде

Никто не кричал, по этому случаю, поэтому можите забрать свою ложь обратно.

В горы вывозятся не группа начального обучения, а опытные пилоты, которые в своих клубах прошли обучение в том числе и выживанию. На самостоятельные полёты без ведения отпускаются только пилоты обладающие соотвествующими навыками и пилот упавщий в скалы ими обладал.

Цитата:
Подробности позже, через неделю или ещё позже, сейчас много дел.

И это правда. Жаль что вынужден был потратить ценное время на вас. Отчёт полный будет.
GapS
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 9:14
Ответить на тему
"Пилот был застрахован компанией западноевропейской компанией WorldNomads (головной офис в Дании) с неограниченным покрытием и компания готова платить, но платить тут некому, нет реальной спас слуцжбы. Индийское правительство собирает деньги за разрешение на полёты, но по факту хорошие спасы организовать не может. Реально, что здесь можно организовать силами индусов - это спасение из предгорий, а не с высоких скал в которые упал пилот. "

А Вы об этом не знали? Если провести спас работы некому, много ли проку от страховки? На счёт обучения навыкам самовыживания в школах-наверное стоит указать в каких, я знаю школы, где этим вовсе не занимаются, а на выезды приглашают.
Всем удачи.
Gaudi
КМС
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 10:32
Ответить на тему
Страховка нужна всегда! Только спасработами спасение человека не ограничивается, нужна еще медпомощь с госпитале, доставка на Родину. Не везде и не всегда страховка работает как по маслу, но этот шанс нужно иметь.
GapS
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 11:10
Ответить на тему
Faceless
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

04 Ноя 2009, 16:55
Ответить на тему
Цитата:
Индийское правительство собирает деньги за разрешение на полёты, но по факту хорошие спасы организовать не может.

А вот это уже серьезно. Проводится ли предполетный инструктаж с группами с особым упором на подобные "особые" обстоятельства ?
И желательно под расписку.
Если нет, то я даже не знаю как назвать подобных "инструкторов".
Peoples risk perception is almost always focused on the most dramatic rather than the most probable. (c) Gordon Smith
Awessalom
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 9:52
Ответить на тему
Вообще-то, я сразу сказал, что, возможно я чего-то недопонимаю. Понимаю только, что:
1. с безопасностью всё ясно, это процесс случайный и зависит от того, оказались ли под рукой более-менее подготовленные люди из своих. Страховка и географическое положение головного офиса страховщика роли не играют. В принципе, с безопасностью - никак. Как повезет.
2. ложь свою забираю обратно, на днях по телевизору видел репортаж о поисках вертолетов по консульствам не для лично вашей группы, а для соседей, прошу прощения. Видимо, вы там в разных окопах.
3. фраза об опытных пилотах, прошедших обучение в парапланерных школах и получившие в них навыки выживания настораживает. Вы сами представляете себе, как эти навыки приобретаются? Вы лично где такие навыки приобрели и кто вас убедил, что их достаточно? Это делается не по книжкам и не в арендованных спортзалах школ. И для этого, как минимум, нужны инструктора (не любители), которые могут этому обучить и тем более привить навыки, которые закрепляются на практике, хотя бы на треть от длительности практики летчиков, шансы которых применить эти знания на порядок ниже, чем у тех, кто едет в Индию. У космонавтов этих шансов вообще нет, их искать будут все и вся и найдут в течении нескольких часов, но подготовка у них к этому не детская. Так учат в парапланерных школах? Нет, конечно. Всё намного проще и по-дилетантски. Всё делается на авось, прикрывается фразами о неимоверной отваге и опыте, а в разделе "Соревнования" между тем висит куча приглашений в Индию в составе всяких групп.
Кушлевич-ASA

Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 10:19
Ответить на тему
А вы хотя бы приблизительно представляете себе когда говорите про опыт человека в обучении кто такой "Planer" или Сергей Костромитин?
Вообще-то опыта у него более чем достаточно.....
Awessalom
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 11:38
Ответить на тему
Нет. Не представляю. Поэтому и спрашиваю. Скажу так, что люди,имеющие гораздо больший практический опыт именно в вопросах выживания в различных условиях и обучения этому, о том, что творится в Индии, выразились коротким словом, которое я приводить здесь не буду. И сказали они это не о спасателях, что расхлебывают эту кашу, а о тех, кто превратил это в повальное увлечение в том числе и собственным примером. Если парапланерные школы дают такой высокий уровень подготовки, который позволяет сразу в джунгли, горы и т.д., при этом способны научить его выживать, оказывать себе помощь и рассчитывать только на себя - я только рад. Спрашиваю лишь, кто этот уровень оценил и откуда там такие преподаватели-инструкторы? Вижу реальные результаты и спрашиваю, опять же. О настоящей, не любительской, подготовке я знаю не понаслышке и именно её там и не видно. Виден массовый заезд слабо подготовленных к этому людей. Особенно технически. И последующая трудная работа горстки людей по устранению последствий. И ничего тут истерического нет. Я не о личностях. Я о подготовке. А потом здесь же, на форуме, вдруг оказывается, что люди не знают элементарных технических средств для спасения собственных жизней и задают странные вопросы об их использовании. Видимо, не дают этого в парапланерных школах. Для них та же древняя система "КОСПАС-САРСАТ" становится откровением, это было бы смешно, если бы не было так грустно, к сожалению. Хотя, действительно, чего я тут лезу.
Dim Korol
МС
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 11:56
Ответить на тему
Олег, на самом деле имхо человек дело пишет. Про СПОТ у нас знают единицы, про КОСПАС практически никто. Плюс в параллельных темах было обсуждение тому как пользоваться рацией и для подачи сигнала бедствия и для пеленгация. Я не про данный конкретный случай говорю а вообще про организацию - обучать использованию средств спасения надо и вообще про организацию (по аналогии с большой авиацией) НАЗ тоже надо говорить - например доп акк для рации и прочее прочее.

То что насчет опыта выше Серега писал - да возможно какие-то пилоты из группы действительно опытны и так далее, но для многих выезд в Бир является первым выездом в горы после завершения обучения - и опять таки ИМХО это не есть хорошо в том виде которое это есть сейчас.

На те же курсы спасения МЧС ходило всего несколько 10-ков человек, и это несмотря на то что летает намного больше народу. Имхо в первую очередь надо убирать пофигизм в отношении к полетам у учеников и это действительно задача инструкторов...
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
_Anton@

Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 11:20
Ответить на тему
Цитата:
но для многих выезд в Бир является первым выездом в горы после завершения обучения

Тогда не удивительно что есть проблемы с тамошними стартами и посадкой.
Я считаю что как первое место для горных полетов Бир не годится вообще никак.
Быть может для каких-то редких талантов это только "не есть хорошо " - но для массовых выпускников школ риск травмироваться там крайне высок.
Тем более что мест попроще навалом.
chechaco
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 10:53
Ответить на тему
никакие курсы по самовыживанию не помогут, если человек упал в скальники и хотя бы сломал ногу. Про Мересьева - это в книжке. И комплект снаряжения для самоспасения себя, травмированного, с трудом представляю.
В "благоприятном" случае, если пилот цел, он что-то может сделать с помощью компромиссного набора в подвеске (кусок веревки и пара карабинов). Если цел!
Сейчас погиб не пострадавший, а спасатель (простите, что упоминаю о нем здесь, в полемике). Свою задачу группа спасателей выполнила. И те, кто такую группу собрал и отруководил - достойны уважения.

Об организаторах.
Опять же, не стройте иллюзий. Есть реальное положение дел на рынке, есть разные летные места, есть разные организаторы. Что, кто-нибудь обещал безопасность в диком горном районе? Решение - ехать или нет, лететь или нет, - принимаете вы сами. Постройте всех пилотов, туда выезжающих, многие из них спросили: "А что ты, организатор, будешь делать, если я упаду"?
Другой вопрос, почему этого никто не спрашивает?
Кибернетик
1-й разряд
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 11:44
Ответить на тему
То, что случилось со спасателем - видимо несчастный случай, окончательное решение за Индийской полицией... И полеты тут вообще не при чем. Любой человек, занимающийся альпинизмом, обычно отдает себе отчет в том, чем он рискует. Я лично других не встречал...
А вот парапланеристы ( в массе) - дети городов, о том, что такое горы знают из телевизора. Отсюда и смешные советы про накидки и 20 метров веревки, и курсы выживания в виде 2х часовой лекции.
Про "организаторов":
Я задолбался отвечать на вопросы - "а почему вы не ездеете в Индию?", 3 года отвечаю - потому, что не смогу организовать там эффективные спасы... А в ответ слышу: "А вот школа ... поехала и все замечательно". Видимо они могут. На практике - спасли. И за это честь и хвала. Вот только какой ценой.... Мы же вроде как не за Родину воюем.
Главная засада в том, что Индия рекламируется как ДЕШЕВОЕ место, а вот то, что за этой дешевизной стоит и отсутствие спас службы, и инфекционные болезни говорится, но вскользь. Надо бы уже понять, что экспедиция в такие дешевые места требует либо ДОРОГОГО (очень дорогого) обеспечения, либо личного мужества. Увы, мы привыкли к мужеству.
Все замечательно. Evil or Very Mad

Крайний раз редактировалось: Кибернетик (30 Окт 2009, 12:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Летать просто! Подробности на www.ffteam.ru
bobrik
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 7:56
Ответить на тему
Цитата:
либо личного мужества. Увы, мы привыкли к мужеству.

Это мега плюс!
--=<Отбросы КМВ>=--
Jozek

Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 14:10
Ответить на тему
... из Бира идут рапорты, что там уже черт знает сколько компрессов на посадке ко всему прочему. Об этом, правда, не пишут на параплан.ру, ну да ладно, видать "потом" напишут, когда "время появится"...

И действительно: зачем нам этот "детский сад" - точность приземления, чесслово! Мы ведь крутые маршрутники, не пальцем деланы. И т.д. и т.п.

Толи еще будет, держитесь крепче! Evil or Very Mad

Вобще, кто был в Бире, тот наверняка знает о том, что представляет собой обычный уровень возимых туда нашими "светлейшими", не побоюсь этого слова, чайников. Кое-кто из них "забыл", какие ряды надо тянуть, чтобы вывести крыло (бывают и такие!), некоторые всерьез считают, что приземляться нужно на ж.., а некоторых - и в них недостатка в Бирском небе нет - кое-кому (не будем показывать пальцем) приходилось лично заводить на посадку по рации ("левую, правую"). И это при тех весьма сложных условиях на посадке, которые мы "имеем счастие". Но вроде как все нормально, вроде как все привыкли, вроде как все базары про безопастность на "параплан.ру" - это одно, а жизнь - это другое...

Я прошу прощения, но...

ЧЕГО ЖЕ ВЫ ХОТЕЛИ?!

Господа инструкторы! Может хватит уже с гордостью изображать "ярых радетелей" и распушать пальцы здесь, в интернете? Может стоит задуматься уже, в конце концов?

Прекрасно Вас понимаю: ВСЕ организовать невозможно, а люди хотят ездить и летать. Понимаю, что бьются и не только "чайники". Понимаю, что каждый, в конце-концов, должен отвечать за себя сам. Но!

Повторюсь: бурные обсуждения безопастностей, уровней, часов налета - это одно, это реальность форума "параплан.ру". А группы чайников в Бире (подозреваю, что и не только там) - это другое, это объективная реальность.

Может хватит уже всего этого, а?
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

С уважением.
Gaudi
КМС
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 14:48
Ответить на тему
<<<<Может хватит уже всего этого, а? >>>

да уж, чаша переполнена.

И все же валить все только на учителей и школу это неправильно. Человек и в жизни, и на полетах когда-нибудь должен стать способным действовать осознанно, до седых волос держаться за юбку наставника это грустная перспектива.

Другое дело, что огромная масса пилотов находится в опасном заблуждении о себе как самостоятельных личностях. Есть желание летать без присмотра, но нет готовности. Есть желание к самостоятельной интересной жизни среди себе подобных, но нет опыта ответственных решений и действий. Причем среди этой огромной массы ВСЕ замечательные ребята и девчата, просто в голове розовые цветочки и ветерок.

И главное сложно переубедить или повоздействовать, "все люди взрослые", как тут любят говорить в сложных ситуациях. "У каждого своя голова". "Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам идти". И еще можно вспомнить с десяток стишков на тему.
Мне кажется именно такая часть пилотов наиболее подвержена риску в серьезных горах типа Бира (хотя место не имеет особого значения, тут можно подставить любые Горы). Начинающие пилоты под присмотром (ПОД КАЧЕСТВЕННЫМ ПРИСМОТРОМ) опытного наставника навредят себе меньше, чем компании самоуверенных романтиков.
Пока в головах не появится желание думать о своей безопасности, о спокойствии друзей, о ПОСЛЕДСТВИЯХ -- все будет по-старому.
Aida
1-й разряд
Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 19:51
Ответить на тему
Прочитала на самарском сайте, что много надежд на спасение сейчас возлагается на Андрюху Куринина, как на опытного парамоториста (в чем я не сомневаюсь). Но люди, я понимаю, что сейчас нам всем хочется поверить в чудо, но пожалуйста, давайте не будем давить и возлагать столько надежд на одного человека!!! Хватит сорвавшегося спасателя, не рискуйте по напрасну, а ведь полеты на моторе в горах, вблизи рельефа - это большой риск!!! Мой призыв, прежде чем что-то предпринять подумайте 100раз, НЕ РИСКУЙТЕ.
И еще не забывайте, что у Андрея есть тоже семья!!!
Олег

Посмотреть профиль

30 Окт 2009, 21:39
Ответить на тему
Не надо мешать все в одну кучу. Чайник в горах, если и травмируется, то где-то не очень далеко от прямой, соединяющей старт и посадку. Писалось, что в этих условьях спасение отработано. Чтобы доставить реальные проблемы спасателям, надо улететь куда-нибудь далеко и высоко, и там навернуться. На такое чайники не способны.
Dentist
1-й разряд
Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 1:46
Ответить на тему
Слава Богу, что инструктора ездят! Что организуют группы! Вы же все как дети малые. Только дай нашим пилотам самостоятельность, так сразу в Ж полезут. Почему, когда немцу или японцу говорят, что летать надо так, а ТУДА ЛЕТЕТЬ НЕ НАДО, то он так и делает! А у наших же "А ЧТО ЕСЛИ...." я все же полечу туда, "А ВДРУГ" именно сегодня ТУДА все же можно полететь.... я не знаю ни одного пилота, который выполняя четко указания инструктора, попал бы в ЛП. И во всех ЛП, о которых я знаю, виноват ТОЛЬКО ПИЛОТ!
Так же, как невозможно запретить купить себе машину любому, у кого есть деньги и кто уже купил себе права, так и не запретишь покупать парапланы и ездить по горам.
Задумайтесь, почему Дима Масленников летал в соседнюю долину не один, а с Латышевым Сергеем!
И не пугайте термики кариесом!
KOL

Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 3:29
Ответить на тему
-
bobrik
пилот выходного дня
Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 8:02
Ответить на тему
Во первых - это всякого рода "воинствующие дедушки" Их мало, они малообеспечены и в индию не поедут.
А вот во-вторых - это "распальцованные" начальники, крутыши и пр. башлёвый народ, который привык решать за других и распоряжаться. Вот от них как раз будут проблемы( Но к сожалению именно они и "башляют"
Ну и третья группа "блондинки" после первого более-менее жёсткого знакомства с поверхностью земли как правило отсеиваются.
--=<Отбросы КМВ>=--
Dentist
1-й разряд
Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 11:48
Ответить на тему
Уж лучше этот невменяемый поедет в Индию с инструктором. Он конечно попьет у него крови и если, не дай Бог, что случится, говна потом выльет на руководителя полета тоже не мало. Но всеж, вероятность, что с этим человеком произойдет инцидент будет меньше.
Dentist
1-й разряд
Посмотреть профиль

31 Окт 2009, 11:53
Ответить на тему
Вы видно и понятия не имеете о работе инструктора (именно РАБОТЕ)!
Если какой-нибудь идиот на 200 км/ч выезжает на встречку и таранит грузовик, Вы что, обвините в этом инструктора автошколы?!
Пора бы научиться понимать ответственность за свои действия, хотя бы летая, а то у нас больно модно искать крайнего.

Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: