Домбай-2к или как оно было. (часть вторая)


Домбай-2к или как оно было. (часть вторая)

Вдохновение дописать так и не пришло, так что придется без него. 🙂

        А полеты были замечательные. Пять дней светило солнце и дул несильный ветер. Хотя в горах понятие «ветер», а точнее такие его характеристики, как скорость и направление, весьма условны, поскольку они имеют какой-то смысл только выше гор. Между же ними все определяется рельефом и восходящими потоками. Утром и вечером ветер дует «вниз», в долину, а днем, когда долина прогревается — еще местами вверх. Вот на эти «места», выгоняя орлов, и нападают парапланеристы.

        Это теоретически. А практически нам с Колей было очень страшно первый раз. Бидон дал задание — «сбарабанить» вниз по прямой и сесть не на площадку в поселке, а на речку за поселком. Туда легче попасть, но снега там по пояс. Что мы успешно проделали. При этом, взлетев вторым, я приземлился в пяти метрах от Коли, что дало мне надежду, что на площадку я тоже попаду. (Кстати, о площадке — ежедневно на березах перед ней развешивали какого-нибудь радиоуправляемого чайника. Один раз я тоже чудом избежал такой участи. Коле повезло меньше…) Встретив потом Бидона, отрапортовали, что «задание номер один успешно выполнено». На что он спросил, как ощущения, смогу ли попасть на эту самую площадку. На ответ «надо попробовать» получил «действуй». Больше ни с Бидоном, ни с Кушлевичем, ни с кем либо еще на тему разрешения и плана полета я не разговаривал, а летал когда хочу и куда хочу. Что, учитывая то, что у меня нет рации, было потенциально не очень хорошо, но зато никто не мешал получать удовольствие! Коля же очутил такой «шворц», что решил участвовать в соревнованиях. Хотя одним из условий было «горный налет 15 часов». Но Коля сделал «морду кирпичем» и пошел в судейскую заполнять анкету. Когда же его все же спросили, а какой у тебя горный налет, он невозмутимо ответил «надо же когда-то начинать!»

        И вот мы начали. Первые два дня были тренировочные, все летали куда хотели. Причем вначале, по равнинной привычке, мы с Колей хватались за любой термик, обкручивая +0.5 и наблюдая как рядом кто-нибудь несется вверх как истребитель. Но через пару дней и мы поняли, что все, что меньше +3 — это даже не термик. А вот «плюс пять» — это в самый раз. И это при том, что из-за их узости спираль больше напоминает глубокую, чем плавную «термическую». Хуже всего, когда из такого «лифта» выпадает полкрыла — до этого я слышал это только теоретически, а тут наконец-то узнал на практике, что такое горные термики и как в них «дрючит и колбасит». В конце концов на постоянные сложения уже даже перестаешь особо обращать внимания. За время полетов я поймал от -7.8 до +7.6. Коле же «поперло» еще больше и он заработал +10.8. При этом, с его слов, он кричал «мама».

        Но даже это было не самое страшное. Из термика все же можно улететь в более спокойный воздух и наслаждаться видами. А виды, надо заметить, просто замечательные. Смотреть на горы всегда интересно и захватывающие, но смотреть на них сверху — это не передать! А самое страшное — это был холод. Поскольку летали мы на абсолютной высоте больше трех километров (мой личный рекорд — 3700, у Коли — 4100, кто-то был и на 4500), зимой, и со скоростью километров 40-50 в час. Причем самым больным местом были руки. В первый же день мы получили обморожение кончиков пальцев. Потом были перепробованы всевозможные варианты перчаток, куплены специальные непродуваемые — ничего не помогало. «Ветераны», кто уже летал в подобных условиях, одевали на специальные перчатки варежки-краги до локтей с непродуваемым верхом и несколькими слоями утеплителя. Но беда была в том, что в Домбае их не продовали. В итоге мы все же выкрутились, хотя по-разному. Я приспособился засовывать руки полностью в рукава комбеза (снял с Тарасова), а Коля одевал на руки целлофановые пакеты. Только после этого мы смогли по полной программе наслаждаться полетами.

        В дни соревнований было стартовое окно, с часу до трех. В это время тем, кто в соревнованиях не участвовал, взлетать не давали. Если, конечно, еще кто-то из участников остался на старте. Ну а поскольку термики как раз только к часу созревали, то я взлетал где-то без десяти час и потом летал в гордом одиночистве. «Бывалые» же курили на старте и наблюдали, просыплюсь ли я сразу или же «попрет». В зависимости от этого они либо дальше курили (а некоторые даже загорали), либо все же вспоминали, зачем они туда приехали и начинали готовиться к старту.
Особенное оживление наблюдалось, когда к старту начинал готовиться кто-то из «мэтров» типа Кушлевича. В желающих «сесть на хвост» недостатка не было. Чем, забегая вперед, воспользовался один из победителей, взлетев в еще в заведомо слабую термичку и сорвав за собой половину народа. Сам же при этом быстренько приземлился и поехал обратно на старт. Те же, кто поддался на его провокацию, либо успели сообразить, что произошло и тоже сразу приземлились (а таких было меньшинство 🙂 ), либо пытались продержаться, но все равно сели, но было уже поздно — старт был уже закрыт.

        Что еще сказать? Подводя итоги, я налетал за пять дней 7 часов 40 минут. Это при том, что до этого у меня был налет 12 часов. Пролетел маршрут 24 километра. Видел Абхазию за Большим Кавказским хребтом (которая вся почему-то было затянута облаками на высоте километр подо мной! Говорят, можно увидеть Черное море, когда их нет) Ну и главное — получил массу удовольствия, вещь весьма редкую в нашей серой жизни!

        Обратно доехали быстро, за 20 часов всего. При этом нас остановили всего два раза. Причем первый раз полчетвертого ночи, гаец подарил Ольге веточку мимозы и, не проверив документы, отпустил. До сих пор сомневаемся, не была ли это массовая галлюцинация. Хотя веточка до сих пор стоит 🙂

        Итоги соревнований — Кушлевич опять взял первое место. А вот Коля занял 15-ое из 35, уехав до окончания соревнований!!! В командном же зачете жуковский дельтаклуб, единственным представителем он был, занял 8-ое из 11 !!! Вот вам и «горный налет»!

Добавить комментарий