Михаил Борисов. Ты этого хочешь?

Ты этого хочешь?

Михаил Борисов

 

– Ушам своим не верю! Достаточно было один раз подняться в воздух – и он решил, что будет летать! Да у тебя цыплячий пух с головы не сошёл. Летать он будет… Считаешь, что небо только тебя и ждёт?

Это, знаешь ли, выбор. Нет, никто за тебя решать не собирается. Потому что никто не сможет заставить тебя сидеть на земле, если ты не захочешь – я вижу, ты уже это понял, к сожалению… Почему к сожалению? Да потому, что очень часто люди, вроде бы желающие летать, превращаются в туристов, для которых полёт – просто лёгкое развлечение, вроде кегельбана или десерта после кофе. Если ты станешь таким туристом – я первый перестану с тобой разговаривать… Не станешь? Ладно, жизнь покажет… Ты хоть представляешь себе, что такое пилотская жизнь? Пока ты видишь только, что это красиво и притягательно, этим можно похвастать перед приятелями. Не перебивай. Я не стану даже пытаться рассказывать тебе о синяках и шишках – если ты действительно собираешься летать, ты всё равно предпочтёшь набивать собственные. А их будет немало, пока научишься не садиться по ветру… Но это только внешняя сторона, всё гораздо глубже…

Прежде всего ты увидишь, что стихия – не просто слово из книг, а вполне реальная, осязаемая сила. Чем опытнее становится пилот, чем больше он уверен в своих силах – тем чаще возникает соблазн показать стихии своё мастерство. Бесполезно даже думать об этом, и чем раньше ты это поймёшь, тем лучше. Небо жестко обходится с дерзкими… Тебе ещё предстоит увидеть могилы пилотов, хороших пилотов, исчерпавших запас везения…

Если ты по-настоящему хочешь летать – ты узнаешь, как мучителен выбор между небом и домом – никто, даже ты сам, не сможет сказать, где находится твой настоящий дом. Приготовься к тому, что у тебя, скорее всего, никогда не будет семьи. Семьи в общем понимании этого слова. Конечно, сейчас ты об этом не думаешь. Дай тебе небо найти человека, который сможет жить с пилотом под одной крышей, тогда я позавидую тебе. И не я один – многие позавидуют. Не всем это удаётся… "Члены одной семьи редко живут под одной крышей" — это написано пилотом, гораздо более мудрым, чем мы с тобой, вместе взятые. Так и быть, дам тебе почитать. Ах, уже читал… Ну-ну. Осталось только осознать всё то, что ты прочитал.

Знаешь ли ты, что окружающие перестанут тебя понимать? Нет, конечно, найдётся парочка друзей или подружек, которых ты сможешь уговорить подняться в небо. Для них это будет забавно, или как вы там говорите? Прикольно, да… Выяснится, что ты не в состоянии объяснить, что значит полёт, даже человеку, с которым делил хлеб многие годы. И те, кто будет летать с тобой рядом, тоже не смогут объяснить. Небо и люди разговаривают на разных языках. В человеческом языке и так немного слов, а мы постоянно тратим их, говоря о пустяках. Почему-то считаем искренность – слабостью…

Ты даже не подозреваешь, что будешь обречён всю жизнь искать себе подобных! Заглядывать людям в глаза, пытаться разглядеть в них что-то, что толкает тебя в небо… И постоянно ошибаться. Постоянно. Тебе придётся понять, что они просто другие, и научиться жить с ними рядом, пока ты находишься на земле. А на земле ты будешь находиться большую часть жизни, гораздо большую, чем время, проведённое в небе. И ещё – тебя постоянно будет мучить выбор: летать в свободное от работы время — или жить на земле во время, свободное от полётов. И никто, чёрт побери, не поможет тебе выбрать… Не перебивай! Наберись терпения, вообще научись терпеть и ждать – без этого на старте делать нечего.

Надеюсь, у тебя достанет ума понять, что рейтинг не влияет на качество полёта. Что пилоты вокруг тебя – люди, только с другими глазами… "Они люди, следовательно – разные…" Не помню, чьи слова. Ну, да это сути дела не меняет. Одиночество вообще вещь редкая, тебе всё равно жить среди людей, что на земле, что в небе — попытайся сам оставаться человеком, не наступай другим на стропы…

Не знаю, что ещё тебе сказать. Всё равно половины ты пока не поймёшь. Да не собираюсь я тебя отговаривать! Ладно, попробуй представить, что двое суток назад ты вполз в гору, таща на себе намокший рюкзак, и вот теперь сидишь и смотришь в небо, ожидая погоды… Двое суток под дождём смотришь в небо… Ради каких-то десяти минут, что ты будешь спускаться – я не говорю лететь, этому ещё предстоит научится – спускаться по воздуху вниз. Там, внизу, выбирать полянку посуше, чтобы аккуратно сложить крыло, потому что настоящему пилоту поверхность крыла дороже собственной шкуры… Захочешь ли ты опять подниматься в гору?

Или сидеть на земле и трястись мелкой дрожью, потому что минуту назад тебя сложило так, что небо казалось с овчинку… Ты ещё не знаешь, что опять подняться в небо тебе предстоит ой как не скоро – нервы не позволят… Это сейчас ты думаешь, что у пилота нет нервов… Уверен, что ты именно этого хочешь?

– Да.

Добавить комментарий