sergiozapi
Гость
23 Июл 2001
|
<span class="SMALL4">изменено автором 23-Jul-01 в 05:04 PM (MSK)</span><br>изменено автором 23-Jul-01 в 05:03 PM (MSK)<BR>Zvuchit stranno i smeshno: bezopasnost pri padenii, no eto seriozno.<BR>Dumaiu chto esli bi mi otdavali bi otchiot v nashix deistviyax pri padenii<BR>takge kak itdaem pri ispolnenii poliota v dinamike ili termike, chto esli bi mi<BR>kagdoe padenie razbirali bi: kak upal? kakoi storonoi tela? pri kakix obstaiatelstvax?<BR>edinstvennii moment kogda ne mogem kontrolirovat eto naxodias v bezsoznanii.<BR>Y ne dumaite chto eto proisxodit tolko v Rossii , i u nas v Ispanii k etomu otnosiatsia<BR>s ironiei i skepticismom. Po moemu mneniu vsio idiot ot golovi, emocii vo vremia poliota,<BR>nervi i t.p. Odni teriaiut xlodnokrovie, drugie blokiruiutsia. Rana eshio giva posle <BR>gibeli Petrovskogo i po etomu ne xotelosbi nachinat s bolshoi bukvi. Ya tolko nachnu <BR>etu temu y esli ona vizovet interes prodolgu konkretnim opitom i nabliudeniiami.<P><BR>vstrechnogo vetra, <BR>SergioZapi<P>
|
Sova
Гость
24 Июл 2001
|
Недавно подкорректировала немного связки<BR>в колене и теперь опасаюсь непредвиденных<BR>случайностей на посадке. А в хороший термический день на посадке может быть всяко.<P>Мне бы очень хотелось, чтобы вы, Сергей, и другие опытные пилоты поделились своим опытом, что надо делать, когда грозит жесткое приземление.<P>Я понимаю, что многие не смогут писать сейчас, когда произошла трагическая смерть Миши. <P>Просто, мне кажется, что потребность в этих знаниях достаточно велика, и когда-нибудь было бы неплохо вернуться к этой теме.<BR> <P>Красивых полетов и мягких посадок.
|
sergiozapi
Гость
27 Авг 2001
|
<span class="SMALL4">изменено автором 30-Aug-01 в 11:03 AM (MSK)</span><br>Ya i ne ochen opitnii pilot. Razve chto po padeniam. <BR>U nas rebiata govoriat chto menia zashishaet sviatoi. Dumaiu chto oshibaiutsia. Vsio gorazdo proshe. Zanimaius raznimi vidami sporta (ne kak sportsmen a dlia sebia): <BR>1. gornii velosiped - ukrepliaet nognie mishtci; <BR>2. igra v palu (poxoge na tenis no kruche i silnee i vmesto raketki dereviannaia sploshnaia raketka) - mishci grudi, ruk. <BR>3. motociklizm - reakcia <BR>S drugoi storoni ya praktikuyu padenia na paraplane:<BR>- provociruiu svali s 3-5 m ot zemli, v raznie pozi tela, sootvetstvenno reakcia.<BR>- udari protiv sklon, protiv skalnie kamni, <BR>4. Prigki bez paraplana s visoti 3-4 m.<BR>Nog poka ne perelomal, samoe bolshoe chto bilo tak eto: v odin iz osennix dnei shiol zadnim xodom na pasadku (veter 60-65 km/chas, skorost paraplana 45-49 km/chas y stolknulsia so stenoi. V pòslednii moment voshio po casatelnoy s boku - rezultat 2 slomanix rebra.<BR>Dumaiu chto pri padenii glavnoe ne bit koncentrirovannim (dumai chto ti meshiok s kartoshkoi) tagda mishtci ne razorvutsia a tolko proizoidiot mishechnaia razriadka v meste udara. Nashi muskuli kak batarei nado inogda i razrigat ix (massag)i zariagat (nakachivat).<BR>Gizn u nas takaia: mashina - rabota - dom - mashina - gora - paraplan. Sidim mnogo , xodit nado, begat, na velosipede ganiat, v gori podnimatsia (u kogo oni est). Ob etom mogno dolgo govorit. Vkrtce: padenia nado gdat y vstrechat kak esli bi to bili urovni trudnosti poliota...<BR>Ya tut smotrel odnu statiu v klube MAI: <a href="http://mai.by.ru/notes/Tuchin.htm">http://mai.by.ru/notes/Tuchin.htm</a> ,i soglasen s :"Umenie gruppirovatsia pri padenii osvaivalos zaranee, i sdacha etogo normativa iavlialas odnim iz obiazatelnix sostavliaiushix dopuska k poliotam..."<BR>Gal chto seichas pri obuchenii bolshe smotriat kak letaet pilot i na takie veshi kak prizemlenie ili padeniia ne daiotsia nujnogo vnimania.<P><BR>bezopasnix poliotov<BR>SergioZapi<P>vstrechno vetra, <BR>SergioZapi
|
Gaudi
Гость
30 Авг 2001
|
Те, кто считает, что уметь падать надо, и те, кто уверен, что учиться этому бесполезно, а стало быть и не стоит. Вторых больше. Психология такая - тому, что ВВЕРХ учиться всегда рады, а тому, что ВНИЗ не хочется. Отговорок всегда куча, и самая главная: Параплан - это вам не парашют. Если спрыгнув со шкафа вы познакомитесь с ощущениями неудачного приземления в 99% приземлений на парашюте, то смоделировать впечатывание в склон в авторотации (к примеру) без раскручивания шкафа на веревке сложно. Если параплан не может лететь нормально, он как правило ставит хозяина в большой перечень щекотливых ситуаций. И везде Землю приходится встречать то спиной, то боком, то пятой точкой. Раскорячит в колоколе - какой тут перекат? Все бесполезно<BR> С другой стороны наплевательское отношение к посадке даже в безобидных условиях нередко приводит к неприятностям. "Шасси" не выпускают (опять же аппарат позволяет комфортно садиться на задницу, до первого случая). Если у парашютистов после раскрытия поза от начала до конца (в смысле приземления) правильная - т.е. висишь сосиской ногами в Землю, то все парапланеристы в душе эстеты и особенно ценят красивое возвращение с небес. Небо первично, а Земля вторична - как летали, так и сели. Короче разврат и пижонство.<BR>И если уж учиться чему-то, то в первую очередь внимательному и уважительному отношению к Земле, это намного полезнее любой акробатики.<BR>
|
Lada
Гость
30 Авг 2001
|
Из личного печального опыта - на первом году полетов я подломала лодыжку, причем совершенно по глупому. Летая в Крыму на Бродской приземлилась по ветру (а иначе бы в ЛЭП), на посадке выставила одну ногу, садилась с доворотом (хоть чуть-чуть против ветра пыталась развернуться). Уже потом, анализируя собственные действия, поняла, что и разворачиваться прямо перед землей не надо было и ноги лучше вместе держать. И ведь всему этому меня когда-то очень давно на парашютной подготовке учили - давно это было, расслабилась.<BR>А сделующим моим "умным" действием были полеты с поломанной ногой. Дабы ее не травмировать я старалась садиться с поджатыми ногами на "пятую точку". Результат - сами догадываетесь - при неудачной посадке был напрочь отбит копчик.<BR>Так что, конечно, стартовать обязательно надо учиться, но приземляться, видимо, тоже.
|
mazneff
Гость
31 Авг 2001
|
Мной неоднократно отмечались случаи, когда парапланерист, заходя на посадку, пытаясь снизить вертикальную скорость, когда уже поздно, выбирает высоту своих ног, поджимая их, как крайний шанс, все таки ее сбросить, и потому, в итоге, садится на задницу. Отбитый копчик - не самое страшное зло, а вот от позвоночник - может и не выдержать ... Сам разок проделал такой номер , видимо это психологически распространенный аспект, над этим надо обязательно работать...<P>С наилучшими пожеланиями, Валерий
|
Dimentiy
Гость
02 Сен 2001
|
Я хотел летать на параплане, давно. Но не знал где это возможно, посему поехал прыгать с парашютом. <P>На второй прыг решил "Шо я не птица?"
![]() ![]() |
Gaudi
Гость
30 Окт 2001
|
Летают они может и побольше нашего (Альп у них много), только это оборачивается другой стороной - количество взлетов-посадок на час налета не в их пользу. Соответственно 17см качественного протектора под задницей - хорошая предпосылка для наплевательского отношения к посадке. Надень грамотные ботинки на ноги, и они станут эффективнее любого протектора (при грамотном "применении").
|
thepilot
Гость
02 Сен 2001
|
Думаю, что несколько парашютных прыжков на "дубе" напрочь отобьют охоту садиться на пятую точку. Это помогает оценивать землю такой, как она есть. Как бывший парашютист, настоятельно рекомендую любителям подобного способа приземления попробовать такое лекарство <BR>Сначала будут по земле кататься, а потом научаться и на ножках удерживаться после посадки.<P>Удачи,<BR>thePilot
|
vovka
Гость
30 Окт 2001
|
www.perso.be/vovkaА вот и показатель. У них несравненно меньше "ящиков" <BR>в пересчете на тот же среднестатистический уровень. <BR>Хотя летают они по-разному. Есть такие полеты и <BR>пилоты, что не о протекторе поразсуждать охота, а о <BR>ценах на валидол. Со своей стороны (и с колокольни <BR>то-ть) добавлю, что такое приземление я практикую <BR>давно, после того как обзавелся, как Вы правильно <BR>выразились прокладкой на зад и двумя битыми <BR>голеностопами. Рекомендую любому пилоту попробовать<BR> первое и не иметь второго.
|
wisky
Гость
28 Янв 2002
|
То, что приземляться на ноги разумно и безопасно, обсуждению не подлежит. Но наличие 17 сантиметров под задницей в нестандартной ситуации может оказать неоценимую услугу.<BR>В Олуденизе я увлекся съемкой. При заходе на посадку над променадом, расчитывая на обычный ветер с моря, был неприятно удивлен косым ветром в спину. Еще можно было спокойно довернуть направо и садиться на песчаный пляж. Но на ботинке была закреплена фотокамера, которой встреча с песком была абсолютно противопоказана. У меня Woody Valley X-press, с протектором, да и приземляться на задницу, ПО ГЛУПОСТИ !!!, доводилось. Так, со свистом и ехал метров 5-6 по бетонке. Думал, что подвеска в клочья, но, на удивление, на Cordure ни одной зацепочки. Единственная потеря - потерлись перчатки. Тормозя перед посадкой клеванты зажал на сколько руки позволяли и, естественно шуршал ими по променаду. Главное, камера цела и невредима! Не знаю, как бы я поступил, будь у меня подвеска без протектора. <BR>wisky
|
vovka
Гость
28 Окт 2001
|
www.perso.be/vovka Я должен со всей ответственностью заявить, что посадка<BR> на "пятую точку", при соответствующей седушке и <BR>правильно выполненная лучше, чем каждый раз <BR>вспоминать чему учили парашутисты. Я имею ввиду <BR>нормальную посадку. Не действия в особых случаях.
|
wisky
Гость
05 Фев 2002
|
Это верно, купол лучше угомонить сразу. В Олуденизе с одним пилотом приключился такой казус. Явно не долетая до пляжа, он, вместо того чтобы сесть в чистом поле перед городком по неопытности решил дотянуть… Дотянул до отеля с бассейном, распугал отдыхающих, но умудрился сесть на весьма ограниченной площадке. Очевидно, расслабился после такого стресса, а тут ветерок - роторок подхватил его купол. Пилота, шарахнуло о цветник. А цветник каменный. На коленке лоскут кожи размером с ладонь подрезало до самой кости. Благо скорая была за забором, и они к нему спешили, когда он еще на посадку заходил.<BR>Кстати, в больнице, увидев травму его спросили: « В бассейне упали?» Получив отрицательный ответ, сразу догадались: «Ааа, парапланерист!».<BR>Но протектор лучше иметь, хотя бы в виде пустых пластиковых бутылок. Слишком многие неприятности происходят из-за отсутствия мелочей. <BR>
|
Lioubimtsev
Гость
03 Фев 2002
|
Согласен с Шороховым. При некотором стечении обстоятельств приходится садиться и по ветру и на задницу, в основном это связано с обработкой пузырей на малой высоте. Описанный метод скользящей посадки приходилось применять. Но все же случай этот довольно редкий. Чаще причиной жесткой посадки является внезапно возникшее препятствие и непривычная форма или размер посадочной площадки. <BR>По-моему, что бы удачно садиться в нестандартной ситуации, надо просто хорошо владеть куполом в стесненных условиях. Для таких тренировок идеально подходит небольшая горка с дохлым динамиком и большим количеством помех на старте и посадке (у нас такая есть). Очень полезна посадка на старт, в ситуации, когда в расчетную точку приземления ведет лишь одна траектория, а все другие на деревья, - приучает к очень точному расчету захода. Не стоит брезговать посадкой в цель. Полезно «собирать ромашки».<BR>Обычно экстремальная ситуация развивается стремительно и единственный выход, это подготовить соответствующие рефлексы заранее. Красиво пилотировать аппарат – тоже не последнее дело (я не о том что в Турции вытворяют). <BR>Второй момент – это работа с куполом на земле. Многие пилоты считают полет законченным, когда их ноги касаются земли. Опыт говорит, что только когда параплан надежно упакован в рюкзак. Надо научиться уверенно контролировать купол не только в объеме, необходимом для старта в поле бесконечного размера, но также при ветре 8-10 м/с (я не призываю летать в такую погоду, хотя и практикую это) на узком старте, при косом ветре, в ситуации когда на посадке пилота сбивает с ног порывом ветра, когда половина купола внезапно подскладывается или вы цепляетесь за другой аппарат. Все эти вполне реальные ситуации могут привести (и приводят) к неприятным последствиям. Я о том, что при случае можно и за куполом волочиться грамотно и красиво, а можно на ровном месте чего-нибудь сломать, если что-то вдруг пошло слегка не так. <BR>Протектор впрочем, это тоже штука хорошая, но не главная. <BR>
|
shoroh
Гость
30 Янв 2002
|
Самому приходится усиленно бороться с некоторыми учениками чтобы отучить их от посадок на задницу.<BR>Уж чего только не применял. Одну ученицу отучил только начав её штрафовать.<BR>Но есть один нюанс.<BR>Это относится в основноном к опытным соревновательным пилотам.<BR>Меня несколько раз спасало при приземлении по ветру посадка на задницу.<BR>Суть такова: скорость бешеная и если жестко выставить ноги удар будет такой что можно получить компресс.<BR>Но если поверхность ровная можно сесть по самолетному в притирку это выполнимо только на куполах с минимальной скоростью снижения.<BR>Технология такова вытигиваешься в струнку(горизонтально) без выполнения каких-либо горок стараешься притереться к земле.<BR>Зажимать клеванты перед землей ни в коем случае нельзя на оборот надо максимально отпустить купол(не выжимая аксель) разогнать его, в смысле дать ему возможность лететь с максимальным качеством.<BR>Ноги убираются в ~метре над землей- это на случай неожиданного просада тогда уж на ноги и перекат!<BR>И если неровная поверхность только на ноги.<BR>Что очень важно ни в коем случае нельзя завесить купол так как будет кач.<BR>Еще раз повторюсь это только для опытных кто привык без ошибок оценивать высоту.<BR>Хотя попадание в такую ситуацию уже грубейшая ошибка.<BR>Я попадал в нею пытаясь обработать пузыри на 15- 20 метрах и над препятсвием(например лесополоса) дальше сдувает и линяешь от ротора а времени развернуться уже нет.<BR>Правда иногда при выполнении пилотажа у земли после кача тоже приходилось убирать ноги но только тогда когда я четко понимал что как раз этих 30 см хватит чтобы лишь чиркнув подвеской удасться взлететь и встать на ноги.<P>Шорохов www.topnavigator.ru<BR>
|