Форумы paraplan.ru ParaForum Теория Триггер, поток под базу...
Igor C
АвторТемы
01 Ноя 2012
Триггер, поток под базу...
Триггер, поток под базу... (речь о равнине)

Как именно это получается? В лит-ре как-то неполно; иногда... не знаю, просто слишком, что ли.
Поэтому попробовал составить по возможности непротиворечивую модель/картину.

...Вот простой вопрос: как получается, что поток достигает базы? Да и, как именно работает триггер, чтобы начался/возник поток (настоящий, тот, что до базы дойдёт)? Ответить не так просто, особенно про поток под базу...

Известно, что изолированный объём, имеющий меньшую плотность, чем окруж. среда, не будет подниматься, если его низ "прилип" без зазора ко дну. Между тем тёплый столб термика начинается как раз от земли. Тогда - почему же воздух идёт вверх?

И второе: как именно начинается поток? Ведь он же должен вначале как-то сформироваться.

В-общем, составил такую картину.
Ветер есть всегда, бывает поменьше, бывает побольше. Пусть будет поменьше, для простоты.
У земли постепенно копится масса нагретого воздуха. Из-за триггера какой-то компактный объём нагретого, более лёгкого, чем окружающий, воздуха начинает двигаться вверх.
То, что этот объём достаточно большой и компактный, важно, так как это позволяет ему не разрушаться какое-то время.
Этот объём возвышается над уровнем прогретого воздуха, попадает в более холодный\тяжёлый. Нужно, чтобы сработала архимедова сила.
Известно, что поднимающийся воздух приобретает форму гриба. Это и есть то, что нужно для возникновения подъёмной силы, так как холодный воздух подтекает под образующийся "пузырь".
"Пузырь" идёт вверх. Это довольно мощное явление, увлекающее воздух под ним тоже вверх. А ветерок подгоняет снова тёплый воздух. И следом идёт новый пузырь.
Таким образом, это и есть начало потока, эта серия пузырей, следующих один за другим. Подтверждается это тем, что как правило, в нижней части потока подъём нестабильный, неравномерный, и постоянно приходится искать зону лучшего подъёма (в отличие от более высокой части, но об этом позже).

След. вопрос. Отдельный пузырь не может долго подниматься, так как он приобретает торовое вращение и довольно быстро перемешается с окруж. воздухом. Как же возникает стабильный поток до базы?
Думаю, так:
каждый пузырь немного растекается вширь и замедляется, закручивается в стороны; но в это время снизу его "подпирает" следующий, с которым далее происходит то же самое.
В то же время по центру идёт струя, более сильная и быстрая, тёплого/лёгкого воздуха. В средней части потока, если его отцентровать, можно иметь довольно стабильный и ровный подъём, это подтверждается практикой. Как получается такое ровное течение воздуха внутри?
Вспомним, что поток начинается снизу, из приземной зоны прогретого воздуха, и питается им. Это также подтверждается практикой, известно, что после прохождения потока некоторое время есть ветер по ходу его движения у земли, который потом стихает, пока не подойдёт следующий поток.
Так вот, получается, что для архимедовой силы условий нет, так как поток начинается из зоны тёплого воздуха. Тогда откуда берётся сила для движения струи воздуха в ядре вплоть до самой базы? Ведь это немалый путь, и объём и масса переносимого воздуха очень большие.

Предположение такое: поток в любом поперечном сечении представляет собой выворачивающийся тор. И вот это турбулентное движение по краям создаёт что-то вроде границы, из-за которой окружающий холодный/тяжёлый воздух особо не может проникать внутрь. И получается, что струя тёплого/лёгкого воздуха внутри (в ядре) идёт вверх как по трубе.
А, как известно, труба, если она подпитывается снизу тёплым воздухом, способна работать до самого своего верхнего края.

Верхушка же потока представляет собой тоже "выворачивающийся" наружу воздух, который кроме того, что растёт вверх, ещё и продолжает "построение" этой воображаемой трубы, создавая её границы, всё выше и выше.

То, что потоки имеют вид довольно ровного и однородного столба, начинающегося от самой земли и идущего под базу, неоднократно приходилось наблюдать, когда внизу горело что-то, трава или ещё что-нибудь, и дым показывал форму и вид потока.

Ещё можно добавить, что масса более холодного/тяжёлого воздуха, располагающаяся над прогретым приземным воздухом, "давит" на него, стремясь идти вниз, и поддавливает тёплый воздух, ещё больше увеличивая образовавшуюся в восх. потоке конвекцию.
ОчУмелый
3-й разряд
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Цитата:
Таким образом, это и есть начало потока, эта серия пузырей, следующих один за другим.
Да скорее всего это серия пузырей, но пузыри эти рождены не в одной точке схода, и поток двигаясь по ветру подрывает и засасывает весь теплый воздух который попадается в зону его влияния.
Пример с дымом не очень корректный, так как очаг нагрева не смещается и потому будешь наблюдать столб более или менее прямой в зависимости от метеоусловий. То что термик не стоит на месте хорошо видно по огромным, более 100м, долгоживущим смерчам, наблюдал такое в около штилевых условиях.
Триггер, это место где сходит инициирущий пузырь достаточной силы чтобы запустить процесс термика.

Тема с картинкой про термокомпас
Это не термик такой, это траектория набора в термике, с учетом сноса по ветру
Редактировалось: ОчУмелый (01 Ноя 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
cat_
пилот выходного дня
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Фактическое подтверждение. При анализе данных для расчета траектории термиков для слабых (0.3-0.5) потоков, все данные разделились на две группы: одна - соответствует теории и наклон для этих 0.3-0.5 пологий. Вторая группа данных при скороподьемности 0.3-0.5 имеет крутизну траектории как для потока 1.5-2 м\сек. Это есть фаза затишья до следующей порции воздуха в сильном потоке. Таким образом термический столб сохраняет свою форму между очередными подачами теплого воздуха от поверхности.

Цитата:
Это не термик такой, это траектория набора в термике, с учетом сноса по ветру
Это траектория движения теплого воздуха по трубе - термику. А траектории набора в термике - это множество разноцветных линий на каждой траектории графика.
Редактировалось: cat_ (01 Ноя 2012), всего редактировалось 2 раз(а)
ОчУмелый
3-й разряд
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Ты хочешь сказать, что весь термик, до самой базы, сходит с одной точки?
Тогда попробуй объяснить, как так получается, что те кто не успел прыгнуть в поток (с горки) тот опоздал, а везунчика буквально можно еще сбивать палками, то есть вот вот поток прям над тобой, но уже не для тебя
cat_
пилот выходного дня
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Цитата:
Ты хочешь сказать, что весь термик, до самой базы, сходит с одной точки? Тогда попробуй объяснить, как так получается, что те кто не успел прыгнуть в поток (с горки) тот опоздал, а везунчика буквально можно еще сбивать палками, то есть вот вот поток прям над тобой, но уже не для тебя

1 Открой любой трек "от нуля до базы" в IGCPlayer и посмотри сквозь кольца спирали на точку, откуда сходит термик. На 1/3 базы эта точка будет смещатся отностительно настоящего положения ПРОТИВ ветра. С увеличением высоты начнет дрейфовать по ветру. Но само смещение в разы меньше чем пролетит параплан по ветру, обрабатывая поток. И это характерно для большинства потоков.

2. Труба термика работает порциально. К основанию трубы приходит масса теплого воздуха. Обьем ограничен. За 30 - 80 сек это все формирует очередной паровоз и уходит по трубе вверх. После ухода теплый воздух продолжает подниматься по трубе вверх, но энергии (скорости) не хватает для подема параплана. Кто не успел в паравоз - опаздал и сливает. Ничего сложного
bergen@ir
Гость
19 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Судя по теоретической базе, на которой основан "Термокомпас",этот прибор всего лишь компьютерная игра.Любимый всеми парапланеристами "триггер",в большой авиации называется проще-ТУРБУЛИЗАТОР ПОТОКА.Служит он для ускорения перехода от ламинарного обтекания к турбулентному.Он не создаёт эффекта пульсирования.Вернее пульсация имеет место в переходном режиме,между ламинарным и турбулентным обтеканием,но при очень маленькой скорости ветра 0.5-1м/с.При большей скорости ветра имеем установившийся равномерный турбулентный поток.Хорошо показывают вашу теоретическую базу
Цитата:
Труба термика работает порционально.Ничего сложного.
А про паровоз уходящий по трубе вверх вообще бомба.Самое научное объяснение на форуме.
cat_
пилот выходного дня
19 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
К сожалению у меня не хватит знаний и теоретической подготовки для адекватной полемики с Вами на эту тему. Поэтому априори принимаю все Ваши аргументы как догму.
Gamayun
Гость
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
по моему лава лампа идеально демонстрирует термики. Только изза разных коэффициентов вязкости воздушные пузыри имеют немного другую форму, размер, и количество.
Но смысл тот же, поверхностное натяжение (извините есле не точный термин по русски) держит пузырь на горизонтальной поверхности пока он либо сам не раздуется и не преодолеет натяжение и оторвется, либо какая то посторонняя сило его не сагитирует. Например немецкая книжка по планерам еще с 40х годов описывала способ пикирования и испуга стада коров которые своим движением провоцировали отрыв пузыря. Я это сам не однократно проверял с машинами пересекающими местность где "зреют" термики на равнине. Так же непостоянства в самой поверхности могут послужить тригерами. Например озеро граничащие с хорошей "сковородой" где пузырю легче оторваться.
ОчУмелый
3-й разряд
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Лава лампа это слишком примитивно, если только для отдельных пузырей, еще более менее наглядно.
Gamayun
Гость
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Ну это я сугубо про тригеры говорю, что случается с потоком после отрыва это уже другой вопрос.
А насчет "кто не успел попасть в поток с горы" все правильно, они совершенно спокойно могут быть из одной точки. Все скопившиеся пузыри уходят и термик умирает. Кто на поезд не успел тот до бабушки не едет. Конечно с разницой что "последний вагон" термика слабее чем средний и так же высоко не поднимается.
Lesy
пилот XC
01 Ноя 2012
Термики в стакане :) (видео)
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Proxy(MyMySer)
МС
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Игорь, слишком много допущений бездоказательных.
Раскрой свои допущения, пожалуйста.
Что значит низ прилип без зазора?
С чего ты взял про форму гриба?
Что там про трубу известно? Нельзя так огульно камин ный эффект применять - раскрой для трубы "без стен".
Fly-Fly
пилот XC
01 Ноя 2012
Re: Триггер, поток под базу...
Цитата:
Известно, что поднимающийся воздух приобретает форму гриба. Это и есть то, что нужно для возникновения подъёмной силы

Перепутаны причина и следствие.
"Форма гриба" приобретается вследствии плавучести, а не наоборот.

Отрыв происходит по другим причинам.

Цитата:
То, что потоки имеют вид довольно ровного и однородного столба

Вид ровного столба имеет дым в потоке. Причем не во всяком.
А реальное поле вертикальных скоростей - нифига не ровное.
Alaska
пилот выходного дня
02 Ноя 2012
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "ParaForum"
Kessler
пилот выходного дня
23 Май 2014
Re: Тема перенесена.
Ищу такие видео, вот еще бы кто прокомментировал, да еще и перевел...
Кто маршруты летает, снимите на видео свои комментарии, почему пошел туда, где должен быть термик... и т.п.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

  Форумы paraplan.ru ParaForum Теория Триггер, поток под базу...



Перейти: