Bearder
Гость
21 Май 2000
|
У меня проблема с использованием триммеров на корвете-спорт. Ни как не могу выбрать оптимальный режим установки. Можно ли рассматривать несколько позиций установки триммеров. Например - 100%, 50%, <BR>2/3, 1/4. Если да то какие позиции и когда устанавливать. Когда я на старте устанавливаю 100% плохой разбег, сразу отрывает от земли. <BR>Когда ставлю 1/4 разбег нормальный, но опять же проскакиваю динамик. В полете затрудняюсь с установкой вроде бы для максимального подъема надо затянуть на 100%, но начинает сильно болтать при порывах ветра, идет раскачка, возникает необходимость в энергичной компенсации. Вообщем я как продвинутый Чайник уже запутался в этих триммерах. Если не трудно поделитесь опытом
|
skif-101
Гость
22 Май 2000
|
>У меня проблема с использованием триммеров <BR>>Когда я на старте устанавливаю <BR>>100% плохой разбег, сразу отрывает от <BR>>земли.<BR>Ну вообще так и помереть не долго т.к. у любого купола максимальная надёжность на установочном углу (без включения тримм).<P>>Когда ставлю 1/4 разбег <BR>>нормальный, но опять же проскакиваю динамик.<BR>Рекомендую просто учиться летать в нормальной школе.<P>>Вообщем я как продвинутый Чайник уже запутался в <BR>>этих триммерах. Если не трудно поделитесь <BR>>опытом <BR>Могу дать e-mail ребят, которые учились у нас (в Крыму), и у них не возникает таких проблем<BR> YXBpc2thcmV2QG1haWwucnU=
|
seagull
Гость
23 Май 2000
|
>Вообще-то ты уже на все сам ответил. <BR>>Присматривайся к метеоусловиям. Если ветер слабый, <BR>>но некоторых держит - затягивай на <BR>>50% и стартуй. Если ветер умеренный <BR>>и ровный (до 6 м/с) - <BR>>тоже можно на 50% или меньше.<P>Граждане! Очнитесь! При старте на любом параплане рекомендуется триммеры отпускать на 100%. И это не просто рекомендация, а правило, которое надо выполнять. Если полет происходит при помощи лебедки, то триммеры должны быть отпущены полностью еще и в течение всего процесса затяжки.<BR> <BR>>Старт проводи без рывка - может <BR>>криво выдернуть и приложить.<P>Вот именно поэтому и надо _всегда_ отпускать триммеры при старте.<P>> Если на <BR>>земле ощущаешь порывы до 8 м/с <BR>>- триммера ни к чему, работай <BR>>клевантами. Если колбаса началась уже после <BR>>старта, то лучше, не отпуская клевант <BR>>триммера симметрично полностью спустить. При полете <BR>>в динамике не советую затягивать 100% <P>Если надо держаться в слабом динамике - тримеры, затянутые на 100% - хороший способ помочь себе. Или если хочешь выбраться наверх побыстрее - то же самое. Хоть в динамике, хоть в термике. <P>>- если экспериментировать будешь долго, то <BR>>со временем ленты разлохматятся и при <BR>>очередной болтанке одну из пряжек может <BR>>выбить. А тут уж здравствуй, хорошая <BR>>авторотация (а на малой высоте оно <BR>>тебе надо? Тьфу 3 р.). Вообще <P>Извини, Андрюха, быстрее случится негатив. Авторотация в такой ситуации - вообще вещь парадоксальная. У самого сейчас одна пряжка соскальзывает периодически, и в прошлом году на ЧР на юце имел удовольствие сделать полвитка, с выходом в склон (высоты хватило, чтобы не врезаться слава Богу).<P>>для динамика проще и безопаснее стартовать <BR>>на 50%, а потом отпускать, если <BR>>что, чем подтягивать в полете вблизи <BR>>от склона. <P>Еще раз настоятельно рекомендую - в момент старта триммеры полностью отпускать.<P>Blue skies, seagull.
|
nvj
Гость
26 Май 2000
|
>Рассмотрим ситуацию: старт со склона в штиль. <BR>>По-моему лучше стартовать с затянутыми триммерами, <BR>>можно и полностью. При затянутых триммерах <BR>>поднять купол тяжелее, но для отрыва <BR>>требуется меньшая скорость и взлететь можно <BR>>при более коротком разбеге. <P>При старте в штиль основная проблема - поднять купол, а не разогнать. Равно как и при попутном ветре. Если уж поднял купол, то скорее всего разгонишь. Так что при отпущенных триммерах (точнее - при положении, обеспечивающем лучшее поднятие купола) все-таки взлетать лучше.<BR>Старт с затянутыми триммерами (полностью или на 50%) стоит в слабый и тонкий динамик, вечером, при ровном ветре, если триммера просто не успеваешь затянуть после старта. Опасности нарваться на неприятности при этом нет.
|
seagull
Гость
26 Май 2000
|
>Рассмотрим ситуацию: старт со склона в штиль. <BR>>По-моему лучше стартовать с затянутыми триммерами, <BR>>можно и полностью. При затянутых триммерах <BR>>поднять купол тяжелее, но для отрыва <BR>>требуется меньшая скорость и взлететь можно <BR>>при более коротком разбеге. На отпущенных <BR>>триммерах ломиться надо сильнее. <P>Для подъема купола (что важно в первую очередь), ломиться придется сильнее при затянутых триммерах, т.к. изменение угла атаки, создаваемое нагрузкой на первых рядах, необходимое для подъема параплана будет меньше
![]() |
Gaudi
Гость
23 Май 2000
|
Вообще-то ты уже на все сам ответил. Присматривайся к метеоусловиям. Если ветер слабый, но некоторых держит - затягивай на 50% и стартуй. Если ветер умеренный и ровный (до 6 м/с) - тоже можно на 50% или меньше. Старт проводи без рывка - может криво выдернуть и приложить. Если на земле ощущаешь порывы до 8 м/с - триммера ни к чему, работай клевантами. Если колбаса началась уже после старта, то лучше, не отпуская клевант триммера симметрично полностью спустить. При полете в динамике не советую затягивать 100% - если экспериментировать будешь долго, то со временем ленты разлохматятся и при очередной болтанке одну из пряжек может выбить. А тут уж здравствуй, хорошая авторотация (а на малой высоте оно тебе надо? Тьфу 3 р.). Вообще для динамика проще и безопаснее стартовать на 50%, а потом отпускать, если что, чем подтягивать в полете вблизи от склона.<BR> <BR> Удачи!
|
Nord
Гость
29 Май 2000
|
Я полностью поддерживаю позицию Вячеслава. В конце концов, одной из важнейших задач полета является безопасное возвращение на землю. И попусту закладывать риск еще не оторвавшись от земли не стоит. Ну ничего с вами не случится, если пробежите лишних два метра.<BR>И вообще тенденция на лицо. Народ разучился стартовать со склона. У меня на майские были теже проблемы, что и у Волкова в Турции. Пилот безупречно поднимает купол и начинает бежать под ним пузом вперед и удивляется почему же не летится, на лебедке ведь так просто. Наблюдал также забавную картину, как пилот с уже солидным налетом только на лебедке, изображал мишку Гамми
![]() |
Anton
Гость
25 Май 2000
|
Рассмотрим ситуацию: старт со склона в штиль. По-моему лучше стартовать с затянутыми триммерами, можно и полностью. При затянутых триммерах поднять купол тяжелее, но для отрыва требуется меньшая скорость и взлететь можно при более коротком разбеге. На отпущенных триммерах ломиться надо сильнее. <BR>Если на затянутх триммерах можно еще пробовать улететь при попутном ветерке, то при отпущенных можно и не пытаться. По крайней мере согласно моему опыту. <BR>Риска что куда-нибудь криво выдернет в штиль нет. <BR>Я думаю, что утверджение, что всегда надо стартовать на отпущенных триммерах неверно.<P>Антон<P>PS. То что при старте и буксировке на лебедке триммера должны быть отпущены я не спорю.
|