@lex
Гость
13 Сен 2000
|
Натолкнулся на очень IMHO интересное обсуждение на BigAir. Началось оно с описания непроизвольного заднего свала на куполе S2VT Flight Design. Сразу же откликнулось несколько человек, имевших подобные проблемы с этой же моделью. Было высказано мнение, что причиной такого поведения купола, скорее всего, является усадка строп при намокании/высыхании и(или) резких перепадах температуры. Вернее даже, усаживается не сама сердцевина стропы, а ее оплетка. Учитывая примерно одинаковую усадку строп по всем рядам (A,B,C и D), профиль и угол атаки крыла остаются практически неизменными при наземных маневрах и старте.<BR> <BR>Другими словами, поначалу аппарат ведет себя совершенно нормально. Но в полете более нагруженные передние ряды A и B растягиваются до своего первоначального состояния, т.е. на длину сердечника, в то время как относительно малонагруженные задние ряды C и D остаются укороченными из-за усевшей оплетки. В результате сильно меняется профиль крыла и увеличивается угол атаки, что и приводит к спонтанному заднему свалу. Я лично думаю, что из-за большей нагруженности центроплана по сравнению с консолями можно также предположить и увеличение арочности крыла. В общем, все это очень нездорово. Особенно меня удивило, что некоторые производители с этой проблемой знакомы и даже рекомендуют своим юзерам время от времени принудительно вытягивать стропы. Тот же Flight Design указывает величину 25 кг, а Swing - 18 кг необходимой нагрузки. Делается это с помощью примитивного приспособления. Нужный груз (блин от штанги, ведро с камнями и т.д.) стоит на земле, веревка от него перекидывается через укрепленный на некоторой высоте блок и пристегивается карабином к свободным концам аппарата. А далее ручками берется каждая стропа верхнего яруса в месте крепления к куполу и груз отрывается от земли. Думаю, что при такой процедуре невольно тестируется и остаточная прочность строп, и целостность оплетки. Кроме того, проведение такой процедуры мне кажется целесообразным и перед замером стропной системы, чтобы исключить влияние усевшей оплетки. Тот же парААвис принудительно нагружает стропы перед их раскроем, что IMHO совершенно правильно. А дальнейшее поддержание стропной системы является обязанностью владельца, ведь никто и не обещал нам легкой жизни.<BR> <BR>Честно скажу, что никогда раньше об этом не задумывался. Надеюсь, что оказался информативным и для остальных пилотов.<P><i>искренне, александр михайлов</i><P>P.S. Для читающих по-английски вот ссылка на это обсуждение:<BR><a href="http://ww3.web-partners.com/forums/Thread.cfm?CFApp=3&Thread_ID=2105&mc=17#Message5414">http://ww3.web-partners.com/forums/Thread.cfm?CFApp=3&Thread_ID=2105&mc=17#Message5414</a>
|
Gaudi
Гость
14 Сен 2000
|
А что буржуйские производители говорят про частоту таких процедур? По моим нерадостным догадкам растянутые с утра стропы к следующему утру опят будут севшими. Или процесс этот не столь скорый? Проверял в Параависе свободные концы - первый ряд на 1см растянулся. Что про это слышно за бугром?
|
@lex
Гость
15 Сен 2000
|
>А что буржуйские производители говорят про частоту таких процедур?<P>Сапоги были резиновые, собака след не взяла. В описании на мой GIN про эту процедуру нет ни слова. Насколько я понял из обсуждения на форуме BigAir, обычной тамошней практикой является принудительная растяжка хотя бы раз в сезон. И после каждого купания. И после каждого лежания в росе или под дождем. И каждый раз, когда в полете купол начинает вести себя странно. Могу предположить, что и после каждого обледенения, как это было у Волкова в Испании.<P>>По моим нерадостным догадкам растянутые с утра стропы к следующему <BR>>утру опять будут севшими. Или процесс этот не столь скорый?<P>Я не знаю, поэтому и хотел услышать кого-нибудь из производителей.<P>>Проверял в Параависе свободные концы - первый ряд <BR>>на 1см растянулся. Что про это слышно за бугром?<P>Ты имеешь в виду сами свободные концы? Да-а-а. А они точно растянулись, или просто задние ряды скукожились? Я тут уже клюнул ПарААвис вопросом, а не желают ли они осветить проблему и/или сделать аппаратик для растяжки? Проснутся, ответят, наверное. <P><i>искренне, александр михайлов</i>
|
Gaudi
Гость
15 Сен 2000
|
<span class="SMALL4">изменено автором 15-Sep-00 в 10:44 AM (MSK)</span><br>В Парадайджесте за апрель 97 года на стр.47 есть интервью с Роби Витталом. Он считает, что у дайнимы есть явная тенденция к ВЫТЯГИВАНИЮ сердечника со временем (у кевлара такого нет). ПарААвис в своем отчете о происшествии тоже отмечает такую проблему. Насколько я понимаю, скоро они перейдут на французские стропы как раз с дайнимой, а мне как владельцу Корвета небезразлично, как содержать любимое крыло в образцовом порядке (замена моих строп на французские тоже намечается). И если с усадкой бороться относительно легко, то что делать с вытягиванием? Алекс, у тебя рука на пульсе - что слышно у буржуинов? Конечно мнение наших соотечественников тоже важно.<P>
|
@lex
Гость
15 Сен 2000
|
>В Парадайджесте за апрель 97 года на стр.47 есть интервью с Роби Витталом. <BR>>Он считает, что у дайнимы есть явная тенденция к ВЫТЯГИВАНИЮ сердечника со <BR>>временем (у кевлара такого нет).<BR><P>Да, это общеизвестное свойство высокомолекулярного полиэтилена (Spectra или Dyneema). Но, с другой стороны, этот же материал выдерживает и большую удельную нагрузку на разрыв. Если же ставить на школьный аппарат более толстые стропы, то Spectra/Dyneema будет работать достаточно далеко от зоны пластической деформации.<BR><BR><P>Этот же материал может быть подвергнут рекристаллизации, после чего получает торговое название Plasma и тянется гораздо меньше.<BR> Проблема в том, что шнуры из Plasma делаются не в оболочке, а с защитным полиуретановым покрытием. С другой стороны, а так ли нужна оболочка для заведомо более прочных строп? Более подробная инфо о Plasma доступна здесь <a href="http://www.psrope.com/ctpl12st.html">http://www.psrope.com/ctpl12st.html</a></P><BR><P> Есть еще более современный и прочный материал под названием Vectran, применяемый для гоночных яхт. Об его применимости для строп мне ничего неизвестно. В любом случае, основная проблема возникает из-за того, что современной индустрии не требуется большой ассортимент прочных веревок толщиной менее 3 мм, поэтому выбирать особенно не из чего. А как хорошо было бы сделать стропную систему более-менее равнопрочной с учетом неравномерности нагрузки не только по ярусам, но и по рядам, и даже по удаленности от центроплана. Тогда проблема вытяжки/усадки исчезла бы вообще. Увы... <P><BR>>ПарААвис в своем отчете о происшествии тоже отмечает такую проблему.<BR>>Насколько я понимаю, скоро они перейдут на французские стропы <BR>>как раз с дайнимой, а мне как владельцу Корвета небезразлично,<BR>>как содержать любимое крыло в образцовом порядке (замена <BR>>моих строп на французские тоже намечается). <BR>>И если с усадкой бороться относительно легко, то что делать с вытягиванием?<BR>Менять стропную систему целиком и регулярно, т.е. относиться к ней, как к расходному материалу. Примерно как тормозные колодки и амортизаторы в автомобиле.<BR> <BR>>Алекс, у тебя рука на пульсе - что слышно у буржуинов?<BR>А ничего не слышно. В массе уровень компетентности у них гораздо ниже. Те же, кто обладает высшим образованием и системным мышлением, зарабатывают 200K в год, играют в гольф и временем на конфы не располагает. <P>>Конечно мнение наших соотечественников тоже важно. <BR>Скорее, мнение производителей или людей, имеющих к этому непосредственное отношение.<P><i>искренне, александр михайлов</i>
|
@lex
Гость
15 Сен 2000
|
>Раз уж народ так подкован в технических подробностях, интересен еще вопрос,<BR>>как ведут себя те же кевларовые стропы, но без оплетки?<P>Они не склонны к усадке. Тянутся точно так же. Легко путаются, неустойчивы к абразивному воздействию и ультрафиолету.<P>>насколько я в курсе, их тоже ставят на купола ? <P>Их ставят купола для соревнований и маркируют, как competion lines. Выгода заключается в том, что отсутствие оплетки делает стропу существенно более тонкой, т.е. уменьшает паразитное сопротивление. Но ради этого приходится мириться с их "одноразовостью". Никогда не приходилось видеть "одноразовые" кубковые горные лыжи? -- у них тоже кант рассчитан на несколько спусков, а потом точить уже нечего.<P>Моя идея заключалась в использовании безоболочечных строп, но с сохранением их диаметра. К примеру, если типичная Спектра в лавсановой оболочке диаметром 1.5мм имеет прочность на разрыв 125 кг, то при таком же диаметре без оболочки уже 200 кг! То есть мы имеем гораздо больший запас прочности и меньшую склонность к пластическому удлинению. Правда, остается открытым вопрос ресурса и склонности к запутыванию. <P><i>искренне, александр михайлов</i>
|
Aleksej
Гость
15 Сен 2000
|
И мне кажется, что дело не только в оплетке, но и в разной длине кевларовых нитей, если стропа не прошла предварительной обработки(как бы выравнивание нитей на большой длине)(Здесь я говорю только о Феодосийских стропах). Я хотел поделится этой мыслью с Матусевичем, а он высказал точно такое же предположение и заметил, что более короткие могут рваться, я думаю особенно если стропа короткая - больше вероятности.
|
Aleksej
Гость
15 Сен 2000
|
Не каждый же понесет в клуб свой параплан. И для стропы особо без разницы 20 кг приложено или 25, при такой нагрузке в стропе не должно произойти неизменимых перемен, мы просто вытянем оплетку и стропа при номинальной нагрузке примет (должна) почти длину кевлара для данной нагрузки, вот если стропы нарезаются, то тут в домашних условиях я для себя первый раз резал с динамометром, а в качестве линеек использовал чугунные оптические скамьи
![]() ![]() |
Matuta
Гость
18 Сен 2000
|
> >Для предотвращения сжатия строп за счет усадки капроновой оболочки<BR>> >в МАИ новые стропы подвергаются предварительному вытягиванию.<P>>Насколько мне известно, это является нормальной практикой для всех производителей, ведь никогда неизвестно, в каких условиях стропы хранились/транспортировались. <P>Только не в России.Я не знаю, как за границей нашей Родины (СССР), но никто кроме нас этого раньше не делал,(или производители, которым задавался вопрос на данную тему тщательно скрывали это, и говорили, что мы занимаемся ерундой, предварительно вытягивая стропы).<BR> Зато теперь, почему-то, все проснулись! Слава богу!
|
@lex
Гость
15 Сен 2000
|
>Для предотвращения сжатия строп за счет усадки капроновой оболочки<BR>>в МАИ новые стропы подвергаются предварительному вытягиванию.<BR>Насколько мне известно, это является нормальной практикой для всех производителей, ведь никогда неизвестно, в каких условиях стропы хранились/транспортировались. <P>>Иначе говоря, если стропы разметить по размеру под нагрузкой ниже определенной,<BR>>то есть основания полагать, что после там полгода эксплуатации или <BR>>крутой спирали стропы потянутся (точнее оболочка вытянется до размера кевлара)<BR>>и не факт, что одинаково. <BR>Это произойдет после первого же полета и факт, что неодинаково.<P>>На днях на ударно-разрывной машине были испытаны феодосийские стропы.<BR>>Стропы под нагрузкой подверглись несколько десяткам тысяч ударов в 50 кг.<BR>>120 кг и 150 разорвались сами, 200 и особенно 240 практически не потеряли<BR>>своей прочности, порядка нескольких процентов. >Постараюсь раздобыть в МАИ отчет об испытаниях и выложу на странице.<BR>Очень интересно, буду ждать.<P>>Мысль о периодическом вытягивании строп мне кажется очень здравой.<BR>>Концы можно закрепить за что-нибудь (ведро с блоком очень оригинально, но трудоемко),<BR>Чего уж там трудоемкого для клуба?<P>>а стропы в месте их крепления к куполу тянуть за сшивки с усилием килограммов 20.<BR>Ну и как ты будешь выдерживать монотонность усилия, с помощью динамометра? Тогда его придется привязывать к другому концу и сильно щурить глаза, пытаясь разглядеть, что он показывает. Да и переусердствовать можно, а в предлагаемой конструкции больше заданной заранее нагрузки никак к стропе не приложишь.<P><i>искренне, александр михайлов</i>
|
Aleksej
Гость
15 Сен 2000
|
Для предотвращения сжатия строп за счет усадки капроновой оболочки в МАИ новые стропы подвергаются предварительному вытягиванию. Иначе говоря, если стропы разметить по размеру под нагрузкой ниже определенной, то есть основания полагать, что после там полгода эксплуатации или крутой спирали стропы потянуться (точнее оболочка вытянется до размера кевлара) и не факт что одинаково. Замеры строп парапланов через определенные промежутки времени показали правильность технологии предварительной обработки строп.<BR>На днях на ударно-разрывной машине были испытаны феодосийские стропы. Подробностей не помню:<BR>Стропы под нагрузкой подверглись несколько десяткам тысяч ударов в 50 кг. 120 кг и 150 разорвались сами, 200 и особенно 240 практически не потеряли своей прочности, порядка нескольких процентов. Постараюсь раздобыть в МАИ отчет об испытаниях и выложу на странице. Кстати МАИ единственная организация, закупающая в Феодосии 240 стропы с толстой оболочкой, предотвращающей излом кевлара. Эти стропы ставятся на нижний ярус.<BR>Феодосийские стропы имеют одно явное преимущество - малое относительное удлинение под нагрузкой, что позволяет более четко выдерживать профиль параплана в разных режимах полета.<BR>Мысль о периодическом вытягивании строп мне кажется очень здравой. Концы можно закрепить за что-нибудь (ведро с блоком очень оригинально, но трудоемко), а стропы в месте их крепления к куполу тянуть за сшивки с усилием килограммов 20. Заодно и прочность проверить. Но если стропы при их изготовлении измерялись с усевшей оболочкой, то эта процедура может привести к нежелательным последствиям.<BR>
|