Архивы X-Ocean. Парапланы, отзывы владельцев Кевлар не используется в современных стропах?
Avari
Гость
09 Апр 2002
Кевлар не используется в современных стропах?
Меня тут один местный пилот (не буду говорить кто) достал Утверждает, что кевларовые стропы - это гадость, что ни один западный производитель их уже не использует, поскольку кевлар слишком быстро теряет прочность, а наши местные производители только и думают о собственной выгоде. Ссылается на комментарий редактора журнала (ну не помню название) к собственной статье про мои стропы (ну лопнули у меня четыре стропы разом, что поделать...) - там было интервью, насколько я помню, с кем-то из Nova. В переложении редактора это звучит так, будто кевлар уже _вообще_ не используется.<BR>На все возражения на тему "дайнема тянется под нагрузкой, и на нижние ярусы ее не поставят" данный пилот тыкает в статью и свято верит печатному тексту <BR>Пожалуйста, подскажите мне, кто в курсе про несоветские современные парапланы! Что там за стропы? На той же Нове. А то мне аргументировать нечем. А всезнание данного товарища меня утомило. Да, старый пилот, очень старый. Когда он последний раз летал - не знаю. Думаю, прошло уже больше года Нельзя же жить все время на наработанной репутации, надо же следить за новшествами самому...
Tugo Dum
Гость
10 Апр 2002
Dyneema vs Kevlar
Производители, видно, не читают прессу и используют по прежнему (в основном) кевлар. Дайнема (полиэтилен по нашему) используется на брейках и иногда в верхнем этаже. По моему, проблема не в удлинении под нагрузкой. Это удлинение у дайнемы и кевлара(он же арамид, суперарамид, технора)приблизительно одинаковое. У одних производителей сильнее тянется дайнема, у других - кевлар. Так, у Cousine дайнема более пластичная, у Beetech - более пластичный кевлар. <P>Проблема у дайнемы в том, что она очень легко сгорает (прибл. 100 град) - это полиэтилен. При старте очень легко зацепить стропой за камешек и протащить стропу под ним. У меня как-то расплавились таким образом несколько строп управления. Хорошо, что не основных...<P>Нова не пишет о стропах (по крайней мере я не нашел), а вот на АПКО очень подробно расписано, какие стропы и куда они пришивают. <BR>SWING ставит, все-таки, кевлар. То же можно сказать и об Advance.

Архивы X-Ocean. Парапланы, отзывы владельцев Кевлар не используется в современных стропах?