Avari
Гость
09 Апр 2002
|
Меня тут один местный пилот (не буду говорить кто) достал Утверждает, что кевларовые стропы - это гадость, что ни один западный производитель их уже не использует, поскольку кевлар слишком быстро теряет прочность, а наши местные производители только и думают о собственной выгоде. Ссылается на комментарий редактора журнала (ну не помню название) к собственной статье про мои стропы (ну лопнули у меня четыре стропы разом, что поделать...) - там было интервью, насколько я помню, с кем-то из Nova. В переложении редактора это звучит так, будто кевлар уже _вообще_ не используется.<BR>На все возражения на тему "дайнема тянется под нагрузкой, и на нижние ярусы ее не поставят" данный пилот тыкает в статью и свято верит печатному тексту <BR>Пожалуйста, подскажите мне, кто в курсе про несоветские современные парапланы! Что там за стропы? На той же Нове. А то мне аргументировать нечем. А всезнание данного товарища меня утомило. Да, старый пилот, очень старый. Когда он последний раз летал - не знаю. Думаю, прошло уже больше года Нельзя же жить все время на наработанной репутации, надо же следить за новшествами самому...
|
Tugo Dum
Гость
10 Апр 2002
|
Производители, видно, не читают прессу и используют по прежнему (в основном) кевлар. Дайнема (полиэтилен по нашему) используется на брейках и иногда в верхнем этаже. По моему, проблема не в удлинении под нагрузкой. Это удлинение у дайнемы и кевлара(он же арамид, суперарамид, технора)приблизительно одинаковое. У одних производителей сильнее тянется дайнема, у других - кевлар. Так, у Cousine дайнема более пластичная, у Beetech - более пластичный кевлар. <P>Проблема у дайнемы в том, что она очень легко сгорает (прибл. 100 град) - это полиэтилен. При старте очень легко зацепить стропой за камешек и протащить стропу под ним. У меня как-то расплавились таким образом несколько строп управления. Хорошо, что не основных...<P>Нова не пишет о стропах (по крайней мере я не нашел), а вот на АПКО очень подробно расписано, какие стропы и куда они пришивают. <BR>SWING ставит, все-таки, кевлар. То же можно сказать и об Advance.
|