Форумы paraplan.ru Снаряжение Переукладка запаски.
Briz
АвторТемы
3-й разряд
11 Июн 2013
Переукладка запаски.
Запаска Swing Protect LS 2007, купил у диллера новую. Переукладывалась два раза. Хранилась в подвеске при нормальных температурах. Собрался переукладывать, но обратил внимание на то что вершина сильно помята. Стоит ли намочить и развесить купол чтоб "разгладилось" или не заморачиваться? Смотрел видео по переукладкам - там все купола гладенькие, а у меня не очень.
voron78fly
пилот выходного дня
11 Июн 2013
Re: Переукладка запаски.
вершина сильно помятая -и что ??
постирать и проитись утюгом
это же не стрелки на брюках и не свеже выглаженная сорочка
короче не заморачивайся
p.s. запаска открывается с нижней кромки ,и мятая вершина ваше ни какой роли не играет
Редактировалось: voron78fly (11 Июн 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Briz
АвторТемы
3-й разряд
11 Июн 2013
Гладить с отпариванием?!!!
voron78fly
пилот выходного дня
11 Июн 2013
конечно -ведь если увидят то засмеют
мятая запаска -это конфуз
tornado-01
1-й разряд
11 Июн 2013
отпариватель - офигенно разглаживает
theoretic
11 Июн 2013
Ну и фантазия!
Цитата:
Стоит ли намочить и развесить купол чтоб "разгладилось"

1. Парашютная ткань совершенно не рассчитана на намачивание. Целенаправленно её мочить -- это тратить ресурс огромными порциями.

2. После раскрытия парашют принимает такую нагрузку, что все складки, морщины и проч. автоматически разгладятся.

3. При укладке наиболее критичная часть купола парашюта -- это "юбка", нижняя часть купола. Верхнюю часть можно чуть ли не ногами утаптывать -- всё равно раскроется.

P.S. Да, и даже не пытайтесь прогладить запаску утюгом!
gennadiy-ch
пилот выходного дня
11 Июн 2013
Re: Алексей, мужики прикалываются...
Уложенные "с утюжка" - не открываются. "Мятые" открываются лучше. Перед переукладкой распускать и мять ткань, или проветривать.
Myxa
14 Июн 2013
Re: Ну и фантазия!
Свуперы регулярно купают запаски-крылья из ф111, в пресной водичке, сушат, укладывают, спасаются ))
d_i_m
пилот XC
14 Июн 2013
Re: Ну и фантазия!
1 не соответствует действительности. пропитка запасочной ткани водонерастворима.

2 святая правда

3 не соответствует действительности. при укладке наиболее критичная часть - стропы. их нельзя перекручивать и запутывать. также нежелательно перекручивать верхнюю часть купола, это может замедлить наполнение сильнее, чем любая ошибка в укладке юбки.

в остальном, как обычно, все верно
Airhead
пилот выходного дня
12 Июн 2013
Вершина мятая потому что при укладке её не расправили и акуратно не уложили,просто втянули вершину и налистали низ. В принципе не критично,но лучше расправлять и акуратно укладывать.
На видео см с 2:45
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Briz
АвторТемы
3-й разряд
12 Июн 2013
Спасибо парни, понял!
Кстати, перед распаковкой я бросил запаску и была проблемма. Резинки которые расположены на клапане (их три, зачековка тремя пучками строп ) прилипли намертво к латунным окантовкам отверстий. Только под тяжестью пакета порвались и запаска вышла, бляяяя...!
voron78fly
пилот выходного дня
12 Июн 2013
я тальком пользуюсь
и складки запаски присыпаю -конверт изнутри
и под резинками стропы
Airhead
пилот выходного дня
12 Июн 2013
Цитата:
Резинки которые расположены на клапане (их три, зачековка тремя пучками строп )
Это как? Там вроде всегда одна резинка,сквозь неё петлю из строп засовываешь и все,остальные резинки внутри в конветре.
Briz
АвторТемы
3-й разряд
12 Июн 2013
У меня не конверт а пакет как у дельты (свинг делал месколько ле назад), а сзади на пакете медуза.
на 17мин.
Airhead
пилот выходного дня
12 Июн 2013
Стрёмный конверт яб с таким не летал,пофиг что свинг
Briz
АвторТемы
3-й разряд
12 Июн 2013
У них новый конверт классный (с медузой тоже) - буду заказывать.
Airhead
пилот выходного дня
12 Июн 2013
Такой же?
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Июн 2013
Цитата:
не конверт а пакет как у дельты
Выкинуть срочно!
Рискуешь получить такое:
Briz
АвторТемы
3-й разряд
12 Июн 2013
Ага, точно так у меня и было..., только на земле. Пока повезло, но менять нужно...
Шарки
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Просто есть еще идиоты, которые используют резинки от денег или подобные. Они разрушаются от времени. Были даже тапки по этому поводу, все равно не доходит.
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
укладывать запаску на траве - очень плохой пример!
Дикий Гусь
Гость
12 Июн 2013
дай отвисеться ткани 3-4 дня и не старайся с точностью до микрона идеально уложить саму тряпку, а вот со стропами поаккуратнее.
voron78fly
пилот выходного дня
12 Июн 2013
цитата----дай отвисеться ткани 3-4 дня
вопрос -----НАФИГА ???
Дикий Гусь
Гость
12 Июн 2013
карму поправить
voron78fly
пилот выходного дня
12 Июн 2013
к чему эти угрозы-просто обьясни ЗАЧЕМ ??????
Briz
АвторТемы
3-й разряд
13 Июн 2013
Уже 4 дня на люстре висит. Можно снимать? Хотел запаску разложить на балконе - а хрен там, всё в дыму. На улице дышать нечем, Денвер в смоге. Теперь несколько недель полётов не будет, с запаской можно не спешить Колорадо бля!

То Дикий Гусь:
Цитата:
вот со стропами поаккуратнее.
Чё ты имел ввиду , something special?
Test
13 Июн 2013
Как правило, запаску вешают с вечера отвисеться и чтобы статика ушла.
Соответственно, нескольких часов вполне достаточно.
Что касается помятой вершинки, то ее просто нужно аккуратно сложить.... и все ...
voron78fly
пилот выходного дня
13 Июн 2013
цитата-- чтобы статика ушла.
ФИЛЬМ--(белое солнце пустыни)---ПАВЛИНЫ ГОВОРИШЬ :P
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
Имел в виду, что если тряпку можно уложить относительно небрежно, то стропы, а особенно первые пару метров от купола, должны быть уложены идеально ровненько.
voron78fly
пилот выходного дня
13 Июн 2013
цитата -------что если тряпку можно уложить относительно небрежно
ДА НУ НАХ ---НИЖНЯЯ КРОМКА ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ
да и остальная укладка без косяков (летать и сомневатся в запаске -это экстрим )
Редактировалось: voron78fly (13 Июн 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
Так будет удобней
Мой знакомый, бейсер, с огромным напрыгом, считает иначе. Что-то типа укладки по Родригесу будет эффективнее чем стандартная укладка. Я с ним согласен.
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
осмелюсь предположить-расшифровать фразу про стропы - слабину строп нужно согнать вниз к сренге, что-бы исключить захлёстывания пучка прослабленной стропой.
кромка однозначно д б идеальной, но при запихивании купола в камеру, она всё-же немного разъезжается...
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
Простите, не подумал что фраза про стропы будет непонятна
Конечно же я именно это и имел ввиду.
d_i_m
пилот XC
13 Июн 2013
как ты ее ни укладывай - все равно она раскроется, если узлов на стропах не навязать.
и да, многие думают, что запаска надувается, начиная с раскрывания юбки,
это не так.
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
ессно круглый купол "надувается" грушей, а налистанная и расправленная кромка, например, значительно уменьшает вероятность "перехлёста"...
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
ДОСААФ год 96 или 97.
Дуб с законтренными стропами возле кромки с помощью куска той же стропы. принудительное - раскрылся, просадка на 50-70м ниже чем обычно. Честно - не ожидали. Разорвало кусочек стропы, которой были связан основной пучек строп. Но при этом "пожгло" почти в тотал еще две стропы.
4! дуба с нормально уложенными стропами, но купол реально запихивался как попало, в т.ч. ногами, ручное 4 сек. - скорость открытия не поменялась.
2 ПО9 (крыло), по той же схеме с нормальными стропами, но хаотично засунутым куполом - оба твисты, но раскрутились и штатно приземлились.
Выводы сами делайте.
пысы: все испытания проводились спортсменами
Редактировалось: Дикий Гусь (13 Июн 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
здесь обсуждается укладка запасного (или правильнее спасательного) парашюта.

"Дуб", не знаю какой именно Вы имеете ввиду, но не важно, имеет другую схему раскрытия.
не пойму - при чём здесь скорость раскрытия, т к я говорил про отказы парашюта.

Парашют "крыло" по причине небольшой длины строп и достаточно большой скорости потока раскрывается в турбулентной зоне за телом парашютиста.
Последние лет 15 я свой основной парашют типа "крыло" укладывал "психопаком", что не сильно повлияло на статистику отказов моих парашютов (всего-лишь 4 отказа, дошедших до отцепки-запаски)...

потому "крыло" и "Дуб" в пример здесь приводить совсем некорректно.
Редактировалось: Nebanyr (13 Июн 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
Все эти много букв выше про то, что никому не должна, круглый парашют нетребователен к идеальной укладке тряпки и более того, при укладке типа "Родригес" скорее всего откроется чуть быстрее, чем в стандартном варианте. Мои предположения, конечно.
Nebanyr
Цитата:
кромка однозначно д б идеальной
Хотя, да, должна. Исключительно для психологического спокойствия пилота. Можно сказать вопрос веры
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
чтож... хотя-бы верьте
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
Угрозы? это не ко мне, есть специальный доктор.
Почему 3-4 дня? Да как-то с ДОСААФа рефлекс остался. Мы когда в межсезонье переукладывали пару сотен ЗП всегда оставляли их отлежаться несколько дней, это было отражено в каком-то мануале или рекомендациях. ЗП были полностью из синтетики, поэтому сей опыт можно перенести и на пп зп.
Визуально ткань зп через несколько дней становиться менее мятая, особенно если протряхивать раз в день.
voron78fly
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Re: Угрозы? это не ко мне, есть специальный доктор.
я думаю что тряпке дают полежать после выноса из склада -что бы удалить излишки влаги (подсушить )
а не для того что бы удалять статику или что бы тряпка выглядела менее мятой
я в свое время тоже прыгал в росто(досааф)
Редактировалось: voron78fly (13 Июн 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
13 Июн 2013
Цитата:
я думаю что тряпке дают полежать после выноса из склада -что бы удалить излишки влаги (подсушить )
Хотелось бы, конечно, узнать на каком складе хранятся парапланерные запаски?

Зачастую, место укладки (оно же место полетов) характеризуется большой влажностью воздуха.
А все равно парашют нужно подвесить за вершину хотя бы на несколько часов.

Причина вывешивания проста - статика и восстановление формы ткани после длительного хранения в сложенном состоянии.
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Цитата:
Причина вывешивания проста - статика и восстановление формы ткани после длительного хранения в сложенном состоянии.
Дайте, пожалуста ссылочку на источник.

спасибо.
dima-san
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Источник?
Фаза 1.
Взять нейлоновую тряпку, сложить несколько раз, поелозить изрядно. Расправить. Запомнить форму (составить карту электростатических полей ).
Фаза 2.
Дать тряпке отвисеться пару дней. Вновь осмотреть тряпку (ну, и составить новую карту электростатических полей, да ).
Фаза 3.
Проведённые наблюдения свести в научную статью и отправить в реферируемый журнал. После чего (возможно) появится источник, которым можно бить оппонента по ушам.

С другой стороны, с точки зрения физической целесообразности, всё это довольно сомнительно.

С ещё более другой - хуже от этого не будет, вот удовлетворение потребностей ритуализации (подготовка к полёту составляет часть удовольствия от полёта), суеверизации (а вы уже перестали говорить "крайний" вместо "последнего"?) и повышение уровня душевного спокойствия - это ведь разве не стОит того, чтобы тряпке повисеть день-другой.
Test
13 Июн 2013
Цитата:
Дайте, пожалуста ссылочку на источник.
Сошлитесь на мое мнение, пожалуйста.

P.S. Можно сколько угодно спорить про статику (которая, на самом деле может быть легко сброшена за несколько минут), но вот расправление ткани перед укладкой требуют почти все производители. Например, можете почитать инструкцию по укладке от Параависа и других. А ткань расправить за несколько минут ну никак не получится. Опять же, можно сколько угодно спорить про влияние складок на этой самой ткани. Для опытного укладчика все это не является вообще никакой проблемой или предметом обсуждения. Можно даже считать это ритуалом. Все это не важно. И все-таки, лучше дать парашюту отвисеться столько, сколько возможно. Он тоже хочет иногда расслабиться.
Редактировалось: Test (13 Июн 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Никоим образом я не подвергаю сомнению требования производителя, т к они логичны.
Просто обоснование - проветривание и просушка, статика ни при чём,
потому, познания ради, я и попросил ссылку на источник про статику
Сам, при переукладке ЗП (обычно дома) делаю паузу на ночь, что-бы ткань подышала.
dima-san
пилот выходного дня
13 Июн 2013
А, кстати, какого рода "статика" вообще имеется в виду?
Если "статические напряжения" - то это разве не то же самое, что "ткань подышала"?
Если электрическая, то с точки зрения банальной эрудиции, заряд на ткани должен быть одного знака (ну, школа - потрите шёлком о янтарь, янтарь зарядится отрицательно, шёлк - положительно). А одноимённые заряды отталкиваются. Таким образом, наличие на ткани заряда способствует разделению слоёв ткани.
Nebanyr
пилот выходного дня
13 Июн 2013
я понял слова Александра как именно электростатику, потому попросил ссылку
Test
14 Июн 2013
Василий, разумеется, главная из причин - это расправление ткани. Тут нет спора.
Я же не стал давать ссылки на статьи в интернете уважаемых клубов, где написано, что нужно для сброса статики несколько раз коснуться куполом земли. Ибо это полное непонимание законов электростатического электричества, которое возникнет ровно через секунду при складывании купола после такого "постукивания о землю". А это написано на полном серьезе. Худа от таких действий никакого не будет, но миф возникает.
Цитата:
Предварительно, минимум за час до начала укладки, необходимо извлечь парашют из упаковки и наполнить его воздухом на ветру при скорости 3-5м/с. Важно в таком напряженно-деформированном скоростным напором состоянии подержать купол в течение 3-5 минут. Это необходимо для разглаживания основы – устранения смятий, слипаний купола и снятия статического электрического заряда (для чего нужно несколько незначительных контактов купола с землей).
Давай остановимся на такой версии. После распаковки парашюта, растрясании купола перед вывешиванием, в нем возникает статика. Чисто от трения, от протряхивания, тем более, как правило, стоя на синтетическом покрытии. Это электричество исчезнет в вывешенном куполе через несколько минут, или десятков минут. При этом легко может возникнуть вновь при переноске парашюта к месту укладки. То есть, статика как бы есть, и в тоже время ее нет.

Все это шаманство и мифологизацию можно заменить грамотной фразой: "Перед укладкой парашюта рекомендуется снять с него заряд статического электричества". Вряд ли кто-то будет спорить, что наэлектризованную ткань неудобно складывать. Если укладка делается на бетонном полу или укладчик держится периодически за металлические перила, то статика, как правило, незаметна, потому что уходит самостоятельно. В общем, статику лучше убирать, но эта опция не является критической. Мир, дружба, жвачка!
Nebanyr
пилот выходного дня
14 Июн 2013
мир, конечно! я и не откапывал топор войны
вот для меня чего-то интересно-новое нашлось...
я всегда укладывал ЗП только после проветривания, как положено, потому, наверное со статикой и не сталкивался, и ни в одном парашютном мануале про неё ничегошеньки не слышал.

спасибо!
55029
Гость
13 Июн 2013
За 6 лет переукладывалась два раза? Там не то что резинки должны были приклеится..... У разных производителей на сколько я знаю срок переукладки варьируется от 4 до 6 месяцев. Как раз для того чтобы резинки не пересыхали и ткань не слеживалась. Да и Висеть она перед переукладкой должна сутки, чтобы высохнуть и проветрится. При этом всевозможная микрофлора не видимая глазом, тоже подыхает на свежем воздухе.
Briz
АвторТемы
3-й разряд
13 Июн 2013
Крайний раз 7 месяцев тому
v
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Некоторые опытные укладчики не укладывают вершину ровнехонько. Она у них пучком выглядит.
55029
Гость
13 Июн 2013
ну да а зачем? так же быстрее, тем более не для себя а для того парня.
Airhead
пилот выходного дня
13 Июн 2013
Почитал смотрю никто не упомянул,главное чтобы центральная стропа(идущая к вершине купола) шла без перехлеста,нужно акуратно ее отделить и проследить до фала запаски.
Briz
АвторТемы
3-й разряд
14 Июн 2013
При правильной укладке это само собой
Alaska
пилот выходного дня
17 Июн 2013
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru -> ParaForum"

Форумы paraplan.ru Снаряжение Переукладка запаски.