Запаска Swing Protect LS 2007, купил у диллера новую. Переукладывалась два раза. Хранилась в подвеске при нормальных температурах. Собрался переукладывать, но обратил внимание на то что вершина сильно помята. Стоит ли намочить и развесить купол чтоб "разгладилось" или не заморачиваться? Смотрел видео по переукладкам - там все купола гладенькие, а у меня не очень.
![]() |
theoretic
11 Июн 2013
|
Цитата: Стоит ли намочить и развесить купол чтоб "разгладилось" 1. Парашютная ткань совершенно не рассчитана на намачивание. Целенаправленно её мочить -- это тратить ресурс огромными порциями. 2. После раскрытия парашют принимает такую нагрузку, что все складки, морщины и проч. автоматически разгладятся. 3. При укладке наиболее критичная часть купола парашюта -- это "юбка", нижняя часть купола. Верхнюю часть можно чуть ли не ногами утаптывать -- всё равно раскроется. P.S. Да, и даже не пытайтесь прогладить запаску утюгом! ![]() |
Myxa
14 Июн 2013
|
Свуперы регулярно купают запаски-крылья из ф111, в пресной водичке, сушат, укладывают, спасаются ))
|
1 не соответствует действительности. пропитка запасочной ткани водонерастворима.
2 святая правда 3 не соответствует действительности. при укладке наиболее критичная часть - стропы. их нельзя перекручивать и запутывать. также нежелательно перекручивать верхнюю часть купола, это может замедлить наполнение сильнее, чем любая ошибка в укладке юбки. в остальном, как обычно, все верно ![]() |
Вершина мятая потому что при укладке её не расправили и акуратно не уложили,просто втянули вершину и налистали низ. В принципе не критично,но лучше расправлять и акуратно укладывать.
На видео см с 2:45 ![]() |
У меня не конверт а пакет как у дельты (свинг делал месколько ле назад), а сзади на пакете медуза.
![]() |
Цитата: не конверт а пакет как у дельты Рискуешь получить такое: ![]() |
Уже 4 дня на люстре висит. Можно снимать?
![]() ![]() ![]() То Дикий Гусь: Цитата: вот со стропами поаккуратнее. ![]() |
Test
13 Июн 2013
|
Как правило, запаску вешают с вечера отвисеться и чтобы статика ушла.
Соответственно, нескольких часов вполне достаточно. Что касается помятой вершинки, то ее просто нужно аккуратно сложить.... и все ... |
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
|
Так будет удобней
Мой знакомый, бейсер, с огромным напрыгом, считает иначе. Что-то типа укладки по Родригесу будет эффективнее чем стандартная укладка. Я с ним согласен. |
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
|
ДОСААФ год 96 или 97.
Дуб с законтренными стропами возле кромки с помощью куска той же стропы. принудительное - раскрылся, просадка на 50-70м ниже чем обычно. Честно - не ожидали. Разорвало кусочек стропы, которой были связан основной пучек строп. Но при этом "пожгло" почти в тотал еще две стропы. 4! дуба с нормально уложенными стропами, но купол реально запихивался как попало, в т.ч. ногами, ручное 4 сек. - скорость открытия не поменялась. 2 ПО9 (крыло), по той же схеме с нормальными стропами, но хаотично засунутым куполом - оба твисты, но раскрутились и штатно приземлились. Выводы сами делайте. пысы: все испытания проводились спортсменами ![]() |
здесь обсуждается укладка запасного (или правильнее спасательного) парашюта.
"Дуб", не знаю какой именно Вы имеете ввиду, но не важно, имеет другую схему раскрытия. не пойму - при чём здесь скорость раскрытия, т к я говорил про отказы парашюта. Парашют "крыло" по причине небольшой длины строп и достаточно большой скорости потока раскрывается в турбулентной зоне за телом парашютиста. Последние лет 15 я свой основной парашют типа "крыло" укладывал "психопаком", что не сильно повлияло на статистику отказов моих парашютов (всего-лишь 4 отказа, дошедших до отцепки-запаски)... потому "крыло" и "Дуб" в пример здесь приводить совсем некорректно. |
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
|
Все эти много букв выше про то, что никому не должна, круглый парашют нетребователен к идеальной укладке тряпки и более того, при укладке типа "Родригес" скорее всего откроется чуть быстрее, чем в стандартном варианте. Мои предположения, конечно.
Nebanyr Цитата: кромка однозначно д б идеальной ![]() |
Дикий Гусь
Гость
13 Июн 2013
|
Почему 3-4 дня? Да как-то с ДОСААФа рефлекс остался. Мы когда в межсезонье переукладывали пару сотен ЗП всегда оставляли их отлежаться несколько дней, это было отражено в каком-то мануале или рекомендациях. ЗП были полностью из синтетики, поэтому сей опыт можно перенести и на пп зп.
Визуально ткань зп через несколько дней становиться менее мятая, особенно если протряхивать раз в день. |
Test
13 Июн 2013
|
Цитата: я думаю что тряпке дают полежать после выноса из склада -что бы удалить излишки влаги (подсушить ) ![]() Зачастую, место укладки (оно же место полетов) характеризуется большой влажностью воздуха. А все равно парашют нужно подвесить за вершину хотя бы на несколько часов. Причина вывешивания проста - статика и восстановление формы ткани после длительного хранения в сложенном состоянии. |
Источник?
Фаза 1. Взять нейлоновую тряпку, сложить несколько раз, поелозить изрядно. Расправить. Запомнить форму (составить карту электростатических полей ![]() Фаза 2. Дать тряпке отвисеться пару дней. Вновь осмотреть тряпку (ну, и составить новую карту электростатических полей, да ![]() Фаза 3. Проведённые наблюдения свести в научную статью и отправить в реферируемый журнал. После чего (возможно) появится источник, которым можно бить оппонента по ушам. С другой стороны, с точки зрения физической целесообразности, всё это довольно сомнительно. С ещё более другой - хуже от этого не будет, вот удовлетворение потребностей ритуализации (подготовка к полёту составляет часть удовольствия от полёта), суеверизации (а вы уже перестали говорить "крайний" вместо "последнего"?) и повышение уровня душевного спокойствия - это ведь разве не стОит того, чтобы тряпке повисеть день-другой. ![]() |
Test
13 Июн 2013
|
Цитата: Дайте, пожалуста ссылочку на источник. ![]() P.S. Можно сколько угодно спорить про статику (которая, на самом деле может быть легко сброшена за несколько минут), но вот расправление ткани перед укладкой требуют почти все производители. Например, можете почитать инструкцию по укладке от Параависа и других. А ткань расправить за несколько минут ну никак не получится. Опять же, можно сколько угодно спорить про влияние складок на этой самой ткани. Для опытного укладчика все это не является вообще никакой проблемой или предметом обсуждения. Можно даже считать это ритуалом. Все это не важно. И все-таки, лучше дать парашюту отвисеться столько, сколько возможно. Он тоже хочет иногда расслабиться. ![]() |
А, кстати, какого рода "статика" вообще имеется в виду?
Если "статические напряжения" - то это разве не то же самое, что "ткань подышала"? ![]() Если электрическая, то с точки зрения банальной эрудиции, заряд на ткани должен быть одного знака (ну, школа - потрите шёлком о янтарь, янтарь зарядится отрицательно, шёлк - положительно). А одноимённые заряды отталкиваются. Таким образом, наличие на ткани заряда способствует разделению слоёв ткани. |
Test
14 Июн 2013
|
Василий, разумеется, главная из причин - это расправление ткани. Тут нет спора.
Я же не стал давать ссылки на статьи в интернете уважаемых клубов, где написано, что нужно для сброса статики несколько раз коснуться куполом земли. Ибо это полное непонимание законов электростатического электричества, которое возникнет ровно через секунду при складывании купола после такого "постукивания о землю". А это написано на полном серьезе. Худа от таких действий никакого не будет, но миф возникает. ![]() Цитата: Предварительно, минимум за час до начала укладки, необходимо извлечь парашют из упаковки и наполнить его воздухом на ветру при скорости 3-5м/с. Важно в таком напряженно-деформированном скоростным напором состоянии подержать купол в течение 3-5 минут. Это необходимо для разглаживания основы – устранения смятий, слипаний купола и снятия статического электрического заряда (для чего нужно несколько незначительных контактов купола с землей). ![]() Все это шаманство и мифологизацию можно заменить грамотной фразой: "Перед укладкой парашюта рекомендуется снять с него заряд статического электричества". Вряд ли кто-то будет спорить, что наэлектризованную ткань неудобно складывать. Если укладка делается на бетонном полу или укладчик держится периодически за металлические перила, то статика, как правило, незаметна, потому что уходит самостоятельно. В общем, статику лучше убирать, но эта опция не является критической. Мир, дружба, жвачка! ![]() |
55029
Гость
13 Июн 2013
|
За 6 лет переукладывалась два раза? Там не то что резинки должны были приклеится..... У разных производителей на сколько я знаю срок переукладки варьируется от 4 до 6 месяцев. Как раз для того чтобы резинки не пересыхали и ткань не слеживалась. Да и Висеть она перед переукладкой должна сутки, чтобы высохнуть и проветрится. При этом всевозможная микрофлора не видимая глазом, тоже подыхает на свежем воздухе.
|