Форумы paraplan.ru ParaForum СПИСОК ИНСТРУКТОРОВ.
ToNic
АвторТемы
пилот XC
01 Сен 2013
СПИСОК ИНСТРУКТОРОВ.
Которые честно учат людей за бабло, но безопасно. и список тех, кто косячит.
ToNic
АвторТемы
пилот XC
02 Сен 2013
Re: СПИСОК ИНСТРУКТОРОВ.
Внесу свою лепту сразу -
Хорошие инструкторы:
Саша Шпак (несмотря на свою особенность продавать наколенники)
Вадим Тюшин (Тезка - ты лучший)

Саша Тронин
Миша Астахов (Уделяй больше внимания учлетам)
Как-то так.
Кушлевич-ASA
пилот XC
02 Сен 2013
Евгений Орешкин - Алма-Ата
Грязнов Евгений ( X-Alps)
Хохлачев Руслан - Санкт-Петербург
Gusev Mishael
пилот выходного дня
02 Сен 2013
А Шеленков где?
JG52
Гость
02 Сен 2013
Да тучи их этих инструкторов, помоему уже больше чем пилотов
Test
06 Сен 2013
Цитата:
А Шеленков где?
Шеленков на месте. В числе первых.
sky-nick
Гость
02 Сен 2013
Тема канеш не однозначная. По поводу одной кандидатуры точно не согласился бы (не Грязнов).
Очень субъективно, если кому нужен инструктор, такой рейтинг лишь ориентир.
Кушлевич-ASA
пилот XC
02 Сен 2013
По поводу Грязнова послушай отзывы тех кто у него проходил маршрутный курс. Только положительные отзывы.
Здесь наверно надо разделить на инструкторов которые хорошо дают начальные навыки и у кого хорошо с безопасностью обучения
и инструкторов которые хорошо обучают на выездах ....
Я дал список тех инструкторов кто хорош на выездных курсах ....
sky-nick
Гость
02 Сен 2013
Я и написал, что Грязнов хорош!!! Везде и всегда!
Шарки
пилот выходного дня
02 Сен 2013
Тема просто херовая.
Предположим есть гавеный инструктор.
Дофига таких кто отучился удачно и доволен - вот тебе положительная характеристика.
Есть такие, кто знает что инструктор плохой, но с ним еще работать/летать/пить потому и
Цитата:
По поводу одной кандидатуры точно не согласился бы
JG52
Гость
02 Сен 2013
Да все проще, если "конвеер" - то плохо, если индивидуально - то хорошо, тут скорее не от личности зависит, а от "системы". Еще 50 проц зависит от места где чел обучается. Все давным - давно извесно Хотя конечно есть и инструктора - никакие, а есть и начинающие пилоты, вот недано человеку и все. "Каждому свое" как Ницше говаривал.
Scipio
пилот выходного дня
02 Сен 2013
Система это и есть конвейер, если система хорошо отработана, то от личности зависит меньше и это "хорошо".
Если системы нет, то ясное дело зависит от личности.

з.ы. Вася, не Ницше это сказал.

Ка́ждому своё (лат. suum cuique (суум куиквэ)), варианты перевода — Всякому своё, Каждому по его заслугам) — классический принцип справедливости.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E6%E4%EE%EC%F3_%F1%E2%EE%B
JG52
Гость
02 Сен 2013
Насчет Ницше -- может и твоя правда А вот насчет конвеера, в том то и дело - конвеер в нашем деле зло, только индивидуальный подход, и опять я в этом убедился, снова товарищ, снова из Москвы, и снова... элементарных вещей не знает, а уже четыре года - летает, просто никто необъяснял, потому как "конвеер" Просто 70 проц "инструкторов" сами ни базовых понятий не знают, ни тем более психологии и педогогики, отсюда и "корявые учлеты" во всей красе. Так-же если каждому уделять время (как положенно) банально кушать станет нечего, потому как с одного учлета - денег ну совсем мало. Поэтому принцип прост, побольше народа в группу, поменьше теории (читай книги, там все написано), и побольше радиоуправления. Жаль конечно но факт.
Scipio
пилот выходного дня
02 Сен 2013
Согласен, в нашем деле лучше чтобы группа у инструктора была как можно меньше, тогда качество будет выше, если инструктор нормальный. Вот и выходит, что всё равно зависит от личности

Хотя вот в лётных училищах учатся толпы курсантов и ничего, летают..., и в ДОСААФ так же было...
Олег Вас.
03 Сен 2013
Парапланерные школы несколько другое. В них за деньги дается кратчайший базовый курс. Если после этого самоуверенный начинающий пилот отправляется "в свободное плавание" - и после хорошего инструктора легко поломаться.
Scipio
пилот выходного дня
03 Сен 2013
Согласен, особенно если самоуверенный...
Клуб, инструктор, должны выпускать уверенных, хотя бы в базовых навыках, пилотов, чтобы была нормальная основа для развития.
Редактировалось: Scipio (03 Сен 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Борисов Артем
1-й разряд
06 Сен 2013
Цитата:
Хотя вот в лётных училищах учатся толпы курсантов и ничего, летают...,
В летных училищах у одного инструктора два курсанта. И с ними он пять дней в неделю. Есть еще комзвена, комэск и т.д., так что о конвейере тут и речи быть не может, все очень индивидуально.
JG52
Гость
06 Сен 2013
Да, еще отсев огромный, даже во время учебы, знаю некоторых которых с 3-его курса -- выпровадили
Олег Вас.
06 Сен 2013
Эт точно. Летное упражнение не сдал - нах. Книжек перечитал, один глаз подсел - нах.
Кстати замечал в парапланеризме - лучше всего идет обучение, когда у инструктора 2-3 учлета, даже лучше, чем индивидуально.
Борисов Артем
1-й разряд
06 Сен 2013
Цитата:
Да, еще отсев огромный, даже во время учебы, знаю некоторых которых с 3-его курса -- выпровадили
Если ты про то, что отчислены в связи с неумением летать, то это большая редкость, а так был случай, что за неделю до выпуска отчислили...
JG52
Гость
06 Сен 2013
Все проще, здоровье посадили в училище и ... иди нах, за неумение летать, тоже слышал, но это редкость
Олег Вас.
09 Сен 2013
В основном конечно здоровье. Один на прыжках ногу подвернул-списали. Не дай бог катапультнешься-тоже большой шанс отчисления.
Есть патологические нелетуны-их списывают сразу после перехода к полетам. Но есть тормоза, которые очень долго раскрываются. Если их не выпендрят раньше времени иногда из таких получаются выдающиеся летчики.
М
пилот выходного дня
26 Авг 2019
...буду знать
Scipio
пилот выходного дня
06 Сен 2013
буду знать...
М
пилот выходного дня
26 Авг 2019
Т.е . если на одного инструктора 4-5 курсантов , а не 1-2 это уже простой аэроклуб , или летный центр
Редактировалось: М (26 Авг 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
wlkw
пилот выходного дня
06 Сен 2013
Цитата:
если "конвеер" - то плохо, если индивидуально - то хорошо, тут скорее не от личности зависит, а от "системы".

Тогда летная школа Дистан. Конвеер там отсутствует в принципе, по причине малочисленности групп. Инструктора со стажем, вменяемые. Теоретические занятия часто проводятся при наличии даже 1-2 человек.
mmm
пилот выходного дня
10 Сен 2013
Цитата:
знает что инструктор плохой, но с ним еще работать/летать/пить

все хуже. дело в парапланерном сектантстве. будут боготворить своего инструктора пока живы.
Bolshoy
Гость
10 Сен 2013
Помните у Гришковца: ( ... и, как оказалось позже, учителиница нужна была вовсе не для любви ...)

Я бы, местами, это называл не сектанством, а мужеложеством ибо, в некоторых темах есть признаки откровенного посасывания.

А все дело в том, что есть и обратная сторона вопроса, - такие "пятерошники" из "учеников", которые за "халявную" затяжку на заезженном куполке, способны неделю бегать по полю за тросом и строчить тонны ванильных постов.

Поэтому, я думаю, надо создать тему "КТО ЛУЧШИЙ УЧЕНИК"
kosherpig
пилот выходного дня
05 Сен 2013
Василий Рожковский - http://paraplan.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=98

Мне его рекомендовали, а теперь и я его рекомендую. Хотя, многие его и так знают с хорошей стороны и в рекомендациях он не нуждается.
Олег Вас.
05 Сен 2013
Отзыв ученика об инструкторе всегда субъективен, не с чем сравнивать. Я практически не встречал учеников, успешно отучившихся, которые критиковали бы своего инструктора. Это чисто психологический эфект. Так летчики всегда нежно вспоминают свой первый самолет каким бы несовершенным он не был.
Termit
пилот выходного дня
05 Сен 2013
ToNic писал(а):
СПИСОК ИНСТРУКТОРОВ.
Которые честно учат людей за бабло, но безопасно...
Ещё есть инструкторы обучающие бесплатно.
У нас в городе только так
М
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Дальневосточная сибирская душа....вот везде бы так
D@nick
Гость
06 Сен 2013
Егор Терентьев
Bolshoy
Гость
07 Сен 2013
Хороший инструктор это тот у которого рейтинг, статистика, цена/качество, или популярность?

Какие критерии?
Bolshoy
Гость
07 Сен 2013
У того кто меньше преподает !
Leo
пилот выходного дня
09 Сен 2013
Это тот
С которым его бывшие ученики с удовольствием здороваются при встрече как с инструктором.
Евгений-SPb
07 Сен 2013
не забываем про стокгольмский синдром....
.::Style::.
08 Сен 2013
Алексей Старостин - Казань
GArkadiy
Гость
08 Сен 2013
Кушлевич Олег Львович (ASA) - супер сенсей.
Редактировалось: GArkadiy (08 Сен 2013), всего редактировалось 1 раз(а)
Daimoon
пилот выходного дня
08 Сен 2013
Сергей Плеханов - отличный инструктор
GArkadiy
Гость
08 Сен 2013
Александр Хмелевский (ASA)- инструктор от Бога. Если взялся за тебя, то будешь летать 100%.
паук
пилот выходного дня
09 Сен 2013
Редко тут бывают более бесполезные темы
Test
09 Сен 2013
Ну почему же?
Были и похожие бесполезные, типа "список опасных парапланов", "список хороших парапланов" и и аналогичные...
Хотя эта тема, похоже всех переплюнула ...
Igor242
пилот XC
10 Сен 2013
Re: Книжка Волкова - "Мечта Летать"
Александр Матвеев клуб Горизонт! Обучался у него в 2006 г. Отличный инструктор дает много теории, много практики на выездах и на равнинных полетах и т.д.
Жуков Юрий дает много практических советов так сказать в боевом применение, как улететь на нашей равнине с 50 метров (лично видел сам на выездах), и как выпаривать в вечерних соплях и т. д.
Gorinych
Гость
17 Сен 2013
По моему опыту http://sky7.net.ua/cms/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=55
Обучение у этих парней это не бизнес, не коммерция. Это семья. Это надёжная мужская дружба. Это удивительные путешествия в отличной компании. Это воплощение мечты.
http://shelenkov2.nichost.ru/

мой салам
М
пилот выходного дня
26 Авг 2019
Только сейчас прочитал эту темку.
Не пойму к чему она? Соц.соревнование на звание лучшего временного инструктора?
Временного... начального , ведь это правда ..начального ...!!!...а дальше будь что будет . Где есть инструктор который поведет и доведет вас до нужного... опытного состояния ? Безопасного.
Правильно здесь было кем то сказано ...лучше бы темку завели на звание лучшего ученика , т. к. у нас спорт спасения утопающих дело рук самих утопающих .

Я заметил что хорошие спортсмены - ппланеристы получаются из ребят с высшим образованием , и спортивным разрядом какого либо физического вида спорта .

И..не в обиду сказано. но те кто с высшим образованием , но без спорт подготовки -летают хуже .
Редактировалось: М (27 Авг 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
askvortsov
26 Авг 2019
Цитата:
Я заметил что хорошие спортсмены - ппланеристы получаются из ребят с высшим образованием , и спортивным разрядом какого либо физического вида спорта .

Ага. Например, Кристиан Маурер - практически самый титулованный спортсмен в нашем виде спорта, - подмастерье каменщика. Крестьянин торжествует!

А те люди про которых вы говорите просто имеют повышенные шансы добиться финансового благополучия и наличия свободного времени. Что в свою очередь позволяет им больше летать и, как следствие, достигать результатов.

PS. Что точно не помешает в нашем виде спорта - так это внимательность. Например, заметить что последнее сообщение в поднятой теме датировано аж 2013 годом, а человек на сообщение которого вы отвечаете уж 4 года не появляется на форуме...
HeavyRain
пилот XC
26 Авг 2019
Цитата:
Ага. Например, Кристиан Маурер - практически самый титулованный спортсмен в нашем виде спорта, - подмастерье каменщика
Ну-ну... а еще марафонец-бегун и чемпион по мотокроссу
askvortsov
26 Авг 2019
Это да. Но я больше про высшее образование. Неоднократно доводилось видеть очень талантливых пилотов с высоким потенциалом без высшего образования. Увы все упирается в свободное время и деньги. А вот они уже имеют корреляцию с высшим образованием. В верхушке российских спортсменов, практически в кого ни ткни - либо владелец бизнеса, либо представитель очень "не бедных" профессий... ну очень редко еще спонсируемые попадаются.
JG52
Гость
27 Авг 2019
Так и есть, но как всегда есть и исключения из правил. Если очень хочется стать "топ спортсменом", то можно, примеры - есть, даже среди моих друзей. Другое дело что жизнь будет "бомж стайл", но это уже не так важно если есть желание. А в общем и целом, не я один считал (в денежном эквиваленте). Нужно всего навсего ок 1,5 млн руб на три года и много свободного времени, тогда (при условии что голову не свернешь) есть вероятность долетаться до уровня ЧМ
wlkw
пилот выходного дня
26 Авг 2019
Цитата:
Сейчас перечитал эту тему
Не пойму к чему она? Соц.соревнование на звание лучшего временного инструктора?

Непонятно зачем ты ее на свет божий вытащил, она давно уже сдохла, казалось бы...
М
пилот выходного дня
27 Авг 2019
Прочёл впервые ,хотя и трехлетней давности , зацепило.
По обучению я уже высказался , хочу еще о непредсказуемости аэрологии
В каждом полете можно узрить немало неожиданностей из за которых можно навернуться.
я не первый год юзаю мелкиий азовский динамик и тем не менее замечаю что не все знаю , если присмотреться можно найти много новых опасных моментов, ..особенно летом.
Изменения направления или силы ветра или направления и силы одновременно , влияют на этот динамичек .. ..игающая направлением и силой ветра термичка ,... тригера в прибрежной полосе постоянно меняют своё место , с ними и порывы то в одном то в другом направлении
Было на прошлой неделе ... один товарищ- человек обученый инструктором только хорошо взлетать , после старта спешно приземлился , почуяв неладное .
Удивительно что сел , ..наверное пятая точка подсказала ...а так бы впечатался в обрывчик в одном из разворотов за ветром .
Вовремя притормозить - великое дело, Только кто бы этому обучил вот вопрос
В общих чертах знакомлю Свету с некоторыми нюансами , которых в ппланеризме.. миллион
Редактировалось: М (30 Авг 2019), всего редактировалось 13 раз(а)
Vitrella
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Позволю и себе вставить пару слов в данную тему.

Ну во-первых тема очень и очень актуальна для начинающих.
А во-вторых хороший пилот и хороший инструктор - не одно и тоже. да хороший инструктор должен быть хорошим и опытным пилотом, А наоборот - не верно. Не всякий хороший и опытный пилот может быть хорошим инструктором-учителем.

Тут ведь надо уметь донести свои знания и умения до другого человека.

А тема действительно интересная и полезная. Хотелось бы иметь базу отзывов об инструкторах и разных методиках преподавания искусства полетов.
Разные методы и способы полетов, взлетов и посадок. И у каждого опытного пилота есть свои любимые методы. И он преподает их как единственно верные. Ведь так? А ведь разные методы подходят разным людям. Одним одно- другим другое.

И наверное хороший инструктор -это тот кто владеет многими методами и может показать их все для конкретного учлета. И даже подобрать для учлета индивидуально, что для него лучше.

Я уже столкнулась с двумя инструкторами, которые учили меня разным способам подъема крыла. И наверное, от третьего инструкора я узнаю третий способ.
Test
28 Авг 2019
Цитата:
И у каждого опытного пилота есть свои любимые методы. И он преподает их как единственно верные. Ведь так?
Нет.
Цитата:
Я уже столкнулась с двумя инструкторами, которые учили меня разным способам подъема крыла. И наверное, от третьего инструкора я узнаю третий способ.
Насколько я помню, вы не закончили свое обучение. Так и не пошли дальше двух способов подъема крыла. Дело не в инструкторах. Дело в вас. Вы боитесь самого полета, пытаясь подстелить соломки, не понимая и не зная ничего.
Способов подъема крыла множество. Вам пока рано обсуждать это, не овладев хотя бы одним в достаточной степени...
Цитата:
И наверное хороший инструктор -это тот кто владеет многими методами и может показать их все для конкретного учлета. И даже подобрать для учлета индивидуально, что для него лучше.
А вот это правильно. Но и от ученика зависит многое.
Цитата:
тема очень и очень актуальна для начинающих.
тема бестолковая...
Vitrella
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Ну конечно не закончила обучение, но откусила от двух инструкторов столько, сколько смогла.

А дальше буду самообучаться, как только куплю комплект.
И иногда буду брать мастер-классы у инструкторов под конкретную задачу, по мере усвоения летных упражнений.
Редактировалось: Vitrella (05 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
28 Авг 2019
Инструкторы и самообучение пенсионеров...
Цитата:
Ну конечно не закончила обучение, но откусила от двух инструкторов столько, сколько смогла.
Это иллюзия. Вы не можете знать, что нужно было, и в каком количестве. Вы сильно ошибаетесь. Это все равно, что не закончив 3 классов образования, претендовать на поступление в университет.
От инструкторов не откусывают, а вбирают в себя. Вы не завершили начальное обучение. Не смогли. Не стоит списывать это на инструктора, насколько я понимаю, другие вполне благополучно прошли этот курс. Это критичный показатель. Для авиации - смертельно опасный, тем более с такими намерениями...
Цитата:
Что вам дает уверенность в том, что вы сможете обучиться самостоятельно, если не смогли это сделать с инструктором, и даже не одним? Самообучение в парапланеризме смертельно опасно даже вообще, а с возрастом вдвойне. Дело даже не в реакциях, а в полном незнании и самоуверенности.
Цитата:
И иногда буду брать мастер-классы у инструкторов под конкретную задачу, по мере усвоения летных упражнений.
Вам уже много раз говорили, что вы не можете знать, какую задачу нужно решать, потому что парапланеризм для вас полностью неизвестная и новая область. Соответственно, вы не можете ни определить порядок и методику обучения.
Проблема авиации состоит в том, что для того, чтобы начать летать, нужно все знать, но узнать можно только в полете. Эту дилему и решает инструктор, постепенно давая новые задачи, убедившись, что предыдущие усвоены. Любой пробел в знаниях и навыках может легко привести на больничную койку или еще более серьезному исходу.
Цитата:
Мне двоих хватило, чтобы понять, что инструкторов ( как наставников) либо очень трудно найти, либо их не существует.
Глупости. Вас учили не так, как вы считали нужным? Так это не вы определяете. Вы не могли выполнить заданий? Возможно проблема не в инструкторе. Есть такой класс учеников, которые лучше знают, как их нужно учить, и сопротивляются любому отклонению от придуманной ими "правильной методике". Смена двух инструкторов на начальном этапе, недовольство ими и результатом говорит о многом.

Еще о большем говорит ваше упорство в стремлении к "самообучению". Это путь в никуда.
Даже по вашим сообщениям видно, что вы пытаетесь освоить что угодно, кроме умения летать.
Что дает повод хотеть учиться летать, если сам полет вызывает страх и ужас, по вашим собственным высказываниям? Хотите перебороть себя? Тогда вы выбрали не лучший вид занятий. Он зачастую опасен. И очень. Вы просто ничего не понимаете, как мне кажется.
М
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Немного много беллитристики ...не эффекттвно , я проще выскажусь...
.
Света! А поставлю- ка я тебе плюс...убивайся на здоровье ....,, безумству храбрых поем мы песню "
только если сможешь. сделай мне одолжение - узнай какие бывают последствия на функциональные способности твоего драгоценного тела от простой , неосложненной, травмы позвоночного столба . Просто узнай , -погугли пожайлуста.
Редактировалось: М (28 Авг 2019), всего редактировалось 4 раз(а)
Test
28 Авг 2019
Обидчивость, как показатель заблуждений...
Цитата:
узнай какие бывают последствия
Боюсь, что об этом мы не узнаем.

Светлана исключительно обидчива на любое мнение, с которым она не согласна, особенно по вопросам обучения и летной практики. Если учесть, что обучение она не прошла, летать не летает. Однако мнение имеет.

Она активно участвовала в десятке тем, связанных с обучением и самообучением, выбором параплана и подвески, аренды комплекта и страхования, не считая теоретических про поляру, запретные зоны и прочих. Везде отвечать переставала, как только ее подход начинали критиковать, и разъясняли все опасности парапланеризма и ее ошибки в оценке разных сторон полетов.

Думаю, что и в этот раз она обидится и продолжит свои поиски оборудования для самообучения. Потому что за полгода никакого прогресса в ее рассуждениях не появилось. Кроме упрямого движения к пропасти. Обсуждать проблему она не хочет и не может. Соответственно, помочь ей в развенчании иллюзий невозможно. Как-то так...
М
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Re: Обидчивость, как показатель заблуждений...
Ладно ...х..й. с ней самообучение
Прошу прощения ,...у неё какое образование ? Или аэроклуб за плечами? Что у неё за менталитет? Домохозяйки...мамы , ? Ну в лучшем случае занималась каким -то спортом не связанным с полетами .
И это в пенсионом возрасте , /сразу хочется сказать..это когда кости становятся хрупкими и плохо срастаются
Вообще -то что бы мы ей не пели , она сейчас на драйве , моральном подъёме ...получает реальный кайф , остальное для неё -второстепенно
(Честно говоря я ей даже немного завидую , у неё сейчас самые кайфовые первые годы летания )
. Жаль только что она не понимает , что для неё это может обернуться группой инвалидности
Редактировалось: М (28 Авг 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
Vitrella
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Поживем -увидим. А отвечать перестаю просто потому, чтобы не разводить флуд. Зачем препираться? Я прочла мнение, взяла на заметку ииии... решила по - своему. И мне помогают всё же ваши ответы. Один из ответов, кстати мне очень понравился и я его прямо включила в свой план действий. Я его ответ так и назвала "Методика обучения от Strannik4159 ". Спасибо ему за такой простанный ответ.

Спасибо Вам всем за ответы. Спасибо Вам всем за внимание и участие. Не волнуйтесь за меня. Я достаточно осторожна, вдумчива, спокойна и терпеливаи настойчива, чтобы провести самообучение ( с помощью инструкторов, книг, видео, статей, лекций и т.д.). Не пугайте меня, пожалуйста.

Я не вписываюсь в обычные средние показатели учлетов. Мне нужно больше времени для отработки навыков. Своих инструкторов я ни в коем случае не виню. Они опытные и замечательные люди и пилоты. Обоих уважаю. И собираю информацию от каждого инструктора по крупицам и отрабатываю навыки.
Редактировалось: Vitrella (05 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
М
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Ты опять все не то говоришь
Летун это водитель , водительская смекалка отрабатывается многими нелегкими годами полётов .Это труд , Интересная спортивная работа , А видео итд , это как учиться бороться с противником в рукопашном бою по компьютерному симулятору
М
пилот выходного дня
28 Авг 2019
Хочу опять повториться ...каждый наш вылет не имеет 100% гарантии безопасного приземления.
У нас ломаются и опытные и мегаопытные .
А у тебя шанс поламаться вообще......

.
Ну вроде выговорился
Спасибо за внимание
Пс ...вообще- тебе большой плюс , что озвучила то как думают и делают многие
И делают втихую .
Редактировалось: М (28 Авг 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
Test
29 Авг 2019
Реальность и иллюзии...
Итого, что мы имеем (по ее собственным словам):

- человек не смог пройти стандартный начальный курс, даже наземка не далась.
- за короткое время смена нескольких инструкторов
- позиционирование себя как быстрообучаемого человека
- пенсионный возраст
- длительный процесс обсуждения выбора комплекта, начатый до летного сезона, который уже практически завершен.
- страх полета и ужас от первого и единственного слета с горки сверху вниз
- отсутствие оборудования для полетов
- философские рассуждения о полетах принимаются за методику, в противовес стандартным
- полное отсутствие понимания авиационных правил и требований

Из этого сделаны выводы (по высказываниям):

- что нужен какой-то свой особенный путь (какой - непонятно, нечто иллюзорное и тупиковое!)
- не ученик не способен научиться, а методики не правильные (господи, что там на начальном этапе может быть сложным, кроме количества труда)
- планируется самообучение как принятая идеология (раз никак не дается стандартное, то нужно что-то особенное, это же "очевидно")
- для этого планируется покупка комплекта снаряжения (попытки выбора чудодейственного безопасного набора с волшебными полетными характеристиками)
- полностью игнорируются советы, замечания и мнения опытных пилотов и инструкторов тут на форуме (по факту ее же высказываний)

Какие перспективы:

- без системного полноценного обучения - никаких реальных летных перспектив (учитывая, что нет ни знаний, ни навыков, ни завершенного начального этапа с наземкой, полетами и упражнениями, включая теорию)
- травмы - это не лучший итог в желании летать. А травмы - неизбежны даже при нормальном обучении, а при самообучении гарантированы (не важно: легкие, средние или фатальные).
- то, что человек принимает решения не разбираясь в предмете, не имея даже элементарных знаниях, четко показывает ситуацию, и то, что проблема в ней, а не в инструкторах, форуме и прочих факторах.
- с другой стороны - каждый сам творец своей жизни. Своего ума не вставишь.
nanaec
29 Авг 2019
Re: Реальность и иллюзии...
прямо семейный психоаналитик ты так хорошо узнал эту даму, сделай эксклюзивный обучающий курс для неё, по шаблону составленному с ответов в форуме, и предложи для обучения за денюжку конечно!
Test
29 Авг 2019
Этот тип - кошмар любого инструктора.
Когда ученик знает как его нужно учить, чему учить и в каком порядке. Он изначально считает, что уж он-то со своим жизненным опытом знает как нужно давать материал и упражнения, пытаясь дать указания инструктору, думая, что помогает, оказывая медвежь услугу самому себе.

Это достаточно редкий и экзотичный тип ученика, который встречается не часто, но помнится долго, органично входя в эпос парапланерной тусовки, чьи поступки и слова передаются из уст в уста. Но то, что хорошо вечером у костра, совершенно не приемлемо при обучении.

Обычно подобные персонажи исчезают на просторах страны, оставляя о себе легенды. Крайне редко украшают собой коллектив, оставив саму мысль о полетах, но активно участвуя в общественной жизни.

Что будет в этом случае - покажет будущее. Пока все дружно пытаются сохранить жизнь и здоровье никому не известной пенсионерке.
nanaec
29 Авг 2019
печально это, пытался пенсионера поучить немного, наземка на поле, он говорит головой понимаю а руки отказываются делать, и ничего ты с этим не сделаешь, говорит вот полечу там разберусь, очень мне его не хотелось естественно никуда пускать, но вроде сам всё понял, и палец ещё гирей на тренировке сломал, и отказался от этой идеи, для возрастных на планер нужно учиться, но ценник дороже к сожалению. а так возрастные живчики часто бывают, по больше молодых двигаются.
М
пилот выходного дня
29 Авг 2019
Ну а что? Саня - Тест ,..почему бы тебе не помочь даме ?!
Test
02 Сен 2019
Методические и прочие проблемы обучения ...
Цитата:
Ну а что? Саня - Тест ,..почему бы тебе не помочь даме ?!
Попробую как-то поделикатнее ответить. Не столько тебе, сколько "даме" Я так понимаю, что вопрос перекликается с этим:
Цитата:
сделай эксклюзивный обучающий курс для неё, по шаблону составленному с ответов в форуме, и предложи для обучения
Если кто-то обратил внимание, то Светлана поставила "плюсик" этому сообщению. Однако, ничего не написала в ответ. Вы думаете, что от нехватки времени? Все гораздо проще и сложнее одновременно... Попробуем разобраться.

- не бывает никаких "эксклюзивных" обучающих курсов. В том плане, что все и любой должны освоить стандартную программу. При этом, разумеется, нужно донести до каждого теорию и практику так, как он может ее усвоить. Гуманитарию можно показать все на пальцах, технарю объяснить векторами и физикой, программисту через блок-схему и логику. Т.е. дать один и тот же материал через различный понятийный механизм. Главное - добиться цели. И видя ответную реакцию. Это все умеет и знает любой нормальный инструктор. Итого: стандартная программа через учет индивидуальных особенностей.

- главное и основное - это желание учлета учиться и осваивать. Позиция - с пришел (читай "заплатил деньги"), теперь вы должны научить - встречается, но бесперспективна. Это как в ВУЗе на платном отделении: кто учится, тот все получает и знает, все прочие оплачивают диплом, а не знания и навыки. Поэтому высказывания типа "я особенная", "мне нужна специальная методика" и аналогичные - прямо выдают типаж "я пришла - учите меня семеро". А учлет, стремящийся в небо, должен за грудки брать инструктора в требованиях "дай, дай, дай". Начинающий пилот и является заинтересованной стороной. Он должен быть активным в приобретении знаний и навыков. И если что-то не получается, активно разбираться вместе с инструктором, помогая в решении. Уход в обиду, недоумение, позицию "я не такая, как все" - это тупик.

- другой проблемой при обучении является позиция ученика "я все знаю". Знаю, как меня учить, знаю, как давать упражнения, знаю, свой уровень нагрузки, восприятия, знаю, что я понимаю, а что нет, и т.п. И как бы в самой позиции нет ничего плохого, если бы это н мешало ему самому. В общем смысле - он пытается навязать инструктору свое понимание (которого по факту и нет, и быть не может!) парапланеризма и методики обучения. И все силы уходят не на учебу, а на доказывание своей правоты. Попытку реализовать свое видение процесса. При этом им подразумевается, что учлет вполне знает и понимает, чему и как его нужно учить, пытаясь свои иллюзии превратить в реальность. Инструктор не всегда может справиться с такой позицией, особенно, когда учеников несколько. Если учлет считает, что его учат не тому, не так, то все силы инструктора уходят на попытку переубедить, доказать, а не на учебный процесс. Результата не будет, потому что время конечно, и оно тратиться не туда.

- из пришедших учиться летать, остается по разным причинам не более 20%, и это очень оптимистичная цифра. Да, парапланы, полеты - это красиво. И большинство приходит за этой романтикой с рефреном "я хочу летать". И этот романтизм разбивается о суровую реальность жизни. Время, тренировки, обучение, поездки, финансы - все это на разных этапах заставляет менять свои планы. Остаются романтики, спортсмены, просто влюбленные в небо и сделавшие это своей работой. Иногда, довольно неожиданно, выясняется, что полеты - это еще и труд, что это красивая картинка может быть испорчена банальным страхом на уровне ужаса. И для осознания реальности тоже нужно время. Особенно, когда всем другим вокруг с виду дается легко, что они счастливы от эмоций полетов, а у тебя страх блокирует любые действия. Это нормально, но требует осознания, и принятия решения, что с этим делать. Разобраться в психологией, источником страха в нашей реальности достаточно сложно. Зачастую, человек пытается как-то оправдать свое принятое решение, преодолеть... Ну, он же в своей жизни много чего освоил, должно получиться и тут? А вот не получается, и весь предыдущий опыт не годится вообще, более того неприменим к полетам. И это противоречие сложно принять. И сложно отказаться от своего желания, той самой романтики. Стыдно перед собой и окружающими, которым ты уже похвастал своей задумкой.

- деньги., ну как же без них. Конечно, есть бюджетные варианты в парапланеризме, как правило, связанные с близостью гор или горок. Однако, парапланеризм дорогой вид спорта. И это факт. Он требует постоянных расходов, как и любое хобби, но только гораздо больше. Первичный бюджетный комплект может потянуть на сотню тысяч, каждая затяжка на лебедке по 500 рублей, бензин или транспорт до места, средний бюджет поездок в летные места зарубежом колеблется в пределах 100 т.р., и т.д. Сам параплан нужно менять через 5-10 лет... И сам парапланеризм является постоянным процессом обучения, а это расходы на инструктора, как минимум, не считая самого выезда.

- возраст, штука достаточно сильно влияющая. С некого возраста падает реакция, моторика, общее физическое состояние. Это достаточно сильно влияет на освоение параплана, да и просто на поддержание навыков. Рассеивается внимание, меняются цели и интерес к полетам, задачи должны быть адекватны их выполнимости. А вот начинать обучение в этом возрасте сложнее многократно. Известный факт, что сохранять навыки проще, чем осваивать новые. И последним, кто понимает, что все стало по другому - это человек в возрасте. И не всегда это понимание не связано с травмами и прочими неприятными влияними возраста.

- травмы и прочие неизбежные спутники парапланериста. Фактически все начинающие и опытные пилоты травмируются. Случайно или неизбежно, легко или тяжело, с последствиями или с везением. И травмы у пенсионеров протекают сложнее, тяжелее, дольше и серьезнее. Ну, это я чтобы не забыть, что есть и такой фактор.

- возвращаясь в нашему предмету обсуждения. Мне рассказывали историю про одну красивую девочку в классе. Когда у нее не было стула, то она молча стояла, пока кто-то не приносил ей его, на что она даже не благодаря, садилась. Во всех сообщениях Светланы четко прослеживается завуалированная просьба о помощи, но озвучивается отрицание ее, и свой некий путь. Если бы она попросила помочь, то было бы конструктивно, и для пользы дела. Но как только обсуждение идет не по ее сценарию, она сразу разговор сворачивает, и с гордо поднятой головой продолжает "стоять в ожидании". Она хочет только то, что видится правильным ей. Реальность ее не интересует. Это было бы смешно, если бы мы не говорили про авиацию...

Цели, которые мы выбираем - редко соответствуют нашим реальным потребностям. Тут прослеживается именно это....

В этой ситуации еще много чего, нюансов и деталей. Но основные проблемы описаны...

Или кто-то увидел желание учиться? Или услышал просьбу подсказать толкового инструктора? Не было такого. Наша героиня все решила сама. Сама будет учиться, сама будет покупать параплан, сама... сама... сама. Мнение профессионалов ей не интересно. Совсем. Сама ничего не знает (это хорошо видно по отдельным сообщениям в разных темах). Сама ничего не умеет (не далось ей обучение и наземка). Сама не понимает проблему. Сама не просит помочь подсказать. Она самодостаточна в своих иллюзиях. Будет славно и правильно, если все так и завершится, как есть, только спорами на форуме. Ну , или же полноценным системным обучением. Но я почему-то не верю. Что-то мешает поверить. Может, Светлана вернет ту самую веру в человечество, о которой говорит Остап Бендер в "Золотом телёнке"?
Редактировалось: Test (02 Сен 2019), всего редактировалось 3 раз(а)
Сергей_ТМ
03 Сен 2019
Re: Методические и прочие проблемы обучения ...
Цитата:
- возраст, штука достаточно сильно влияющая. С некого возраста падает реакция, моторика, ...
В 2015 году в клуб пришел пенсионер учиться летать. Быстро разобрался с парапланом, стал летать на лебедке (косяков не припомню), не пропускал ни одного выезда, которые устраивал Пух (Солоновка, Крым и т.д.), потом купил себе паратрайк (так кажется называется) и зимой летал в одиночку. Очень адекватен, приятен в общении и т.д. Таких курсантов еще поискать среди молодых.
Комментировать остальную чушь времени нет - дача.
Светлана, самостоятельно наземка и только наземка. Но если надумаете самостоятельно делать подлеты, то прочтите перед этим следующий текст, возможно отрезвит.
"заголовок"
http://paraplan.forum2x2.ru/t1573-topic
Василий погиб во время моей пятой ученической затяжки, поэтому я хорошо это помню. Затяжка на веревке, в качестве "операторов" два его сына. Я в тот вечер летал с бердского старта, а это значит, что они проехали буквально мимо нас. Если б остановились хотя бы поболтать...
В тот же день, на одном из наших новосибирских склонов, разбился (не смертельно, но до инввалидности) мой бывший сосед по подъезду, тоже самоуверенный самоучка. Он разбился не из-за роторов от высоток (в обсуждении упоминается), а из-за очень грубой ошибки, которую совершил по незнанию, повернул в склон при просадке ниже перегиба, испугавшись приземления на деревья или кусты.
"Его пример другим наука... " (с)
Все, уехал.
Test
28 Авг 2019
"Свой путь", как глупость ...
Цитата:
прочла мнение, взяла на заметку ииии... решила по - своему.
Ну-ну...
Цитата:
Один из ответов, кстати мне очень понравился и я его прямо включила в свой план действий. Я его ответ так и назвала "Методика обучения от Strannik4159 ".
Обучение по принципу "мне понравилось, как написали"? Философские рассуждения вместо системного обучения? Глупее ничего придумать нельзя. Называйте для себя это как хотите, но в авиации нет места самообучению. Это путь в тупик.
Цитата:
Я достаточно осторожна, вдумчива, спокойна и терпелива и настойчива, чтобы провести самообучение ( с помощью инструкторов, книг, видео, статей, лекций и т.д.).
Даже ваше самоописание в профиле противоречит реальности. Вы не обучаетесь быстро. Иными словами, вы не можете даже дать реальную самооценку в незнакомой области самой себе. И продолжаете на уровне самовнушений твердить "я смогу", "я осторожна". Это как раз и уводит от реальности. Полеты опасны. Для вас - опасны десятикратно. Но вы не можете адекватно оценивать риски.
Цитата:
Не пугайте меня, пожалуйста.
Вы же уже посмотрели Мемориал? https://paraplan.ru/memorial/ Там много имен опытнейших пилотов...
Цитата:
Я не вписываюсь в обычные средние показатели учлетов.
Это означает, что вам нужно учиться у инструктора. Долго и настойчиво. Под контролем. И никак иначе. И летать под этим самым контролем, чтобы не создавать новых тем в Безопасности и Разборах ЛП.
Цитата:
Но у меня свой путь...
Без комментариев.
Test
28 Авг 2019
Философские замечания...
Цитата:
Поживем -увидим
Есть высокая вероятность, что мы этого не увидим. В лучшем случае прочитаем на форуме в разделе о происшествиях. Типа такого : https://izvestiy-kamen.ru/2019/08/27/v-kamne-na-obi-26-avgusta-razbilsya-paraplanerist/
Или вы считаете, что уж у вас-то такого не случится никогда? Или думаете, что вас пугают? Бросьте, это вежливые намеки, в опасении повредить вашу психику.
Цитата:
А отвечать перестаю просто потому, чтобы не разводить флуд. Зачем препираться? Я прочла мнение, взяла на заметку ииии... решила по - своему.
Вы не представляете себе, сколько приходят в парапланеризм, и сколько остаются. И это только начальный отсев. На втором этапе покидают это занятие тоже очень многие. Далее естественный отбор выполняют травмы, гибель и прочие причины.
Свое мнение, разумеется, есть у всех, и решения принимает каждый за себя. Но у большинства хватает разума не пытаться назначить себя инструктором самому себе. Это не велосипед, тут нельзя в любой момент слезть с аппарата и пойти пешком.
Цитата:
Я достаточно осторожна, вдумчива, спокойна и терпеливаи настойчива, чтобы провести самообучение
Вы уже обсудили с родственниками вопросы, кто будет ухаживать за вами в случае травмы? И ознакомили их, что типичной в парапланеризме является перелом позвоночника? Эти риски снижаются только системным обучением, но исключить их невозможно, к сожалению...
Цитата:
Но у меня свой путь...
Да-да, мы это ваше заблуждение уже многократно обсуждали. Считаете себя особенной? Бросьте. Все гораздо проще и банальнее. Это наивность, граничащая с глупостью.

Жаль, что вы не слышите даже не предупреждений, а криков в попытке образумить вас. Считаете это флудом? Это от полного непонимания...
Strannik4159
пилот выходного дня
02 Сен 2019
Vitrella:
Цитата:
Я прочла мнение, взяла на заметку ииии... решила по - своему. И мне помогают всё же ваши ответы. Один из ответов, кстати мне очень понравился и я его прямо включила в свой план действий. Я его ответ так и назвала "Методика обучения от Strannik4159 ". Спасибо ему за такой простанный ответ.

Test:
Цитата:
- философские рассуждения о полетах принимаются за методику, в противовес стандартным

Уважаемая Vitrella, не существует такого понятия как "Методика обучения от Strannik4159". То, что я тогда написал, был мой личный взгляд на ту ситуацию, в которой Вы на тот момент находились и попытка показать как можно с пользой использовать то время (паузу), которое у вас образовалось до новой встречи с инструктором... Test более правильно чем Вы, сформулировал суть написанного мной: "философские рассуждения о полётах" - я согласен с этой формулировкой в контексте конкретно той темы: https://paraplan.ru/forum/post/2408935

На тот момент у Вас уже были некоторые навыки, приобретённые под руководством инструктора, а следующая поездка и встреча с инструктором была ещё далеко. Поэтому сутью моих рекомендаций было:
1. Закрепление уже полученных и отработанных под присмотром инструктора навыков и возможность их не потерять за несколько месяцев до следующего выезда в лётную школу.
2. Адаптация к ощущению нахождения в воздухе, при выполнении небольших прямолинейных подлётов.
3. Интересное и приятное времяпрепровождение.
4. Физические нагрузки, при возвращении к точке старта - фитнес.

Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ самой ИДЕИ САМООБУЧЕНИЯ ПОЛЁТАМ.
Слишком много факторов определяет наше нахождение в воздухе. И слишком большая цена может быть "заплачена" за возможно одну единственную ошибку или неправильное действие...

Я полагаю, что пониваю Вашу ситуацию, потому как, так же как и Вы нахожусь вдали от караванных путей хороших полётных мест и групп летающих пилотов. Поэтому закрепление навыков, полученных на начальном этапе обучения, проводил на имеющихся небольших горках - о этих опытах и написал Вам в своих рекомендациях. Но начинал летать, познавал различные режимы полёта и проходил КАП под руководством очень опытного инструктора или в компании с опытными пилотами, хорошо знающими аэрологию полётного места и приглядывающими за моими действиями...

И Ваша "нестыковка" с теми инструкторами, под руководством которых вы занимались, на мой взгляд, как раз и является подтверждением того, что полёты это сложная многогранная дисциплина. Наверное у всех, в большей или меньшей степени, в школьное время были ситуации, когда из-за плохого "контакта" с учителем начинало страдать качество узучения преподаваемого им предмета. И каковы были последствия...?
Если ученик и его родители понимали, что этот предмет "жизненно" необходим, то какие предпринимались меры: находились репетиторы или перевод в другую школу... И каковы были последствия, если ученик "закрывался" уходил в себя и говорил я сам всё изучу...?? Конечно, были вундеркинды изучающие и сдающие... Но вот сопостовима ли ЦЕНА ОШИБКИ для школьника сидящего за столом и человека находящегося, пусть даже всего в нескольких метрах над землёй...???

Всем приятных и главное безопасных полётов!!! Ведь Жизнь так прекрасна, когда есть возможность в ней активно участвовать, а не наблюдать за ней с больничной койки...
Редактировалось: Strannik4159 (02 Сен 2019), всего редактировалось 3 раз(а)
Vitrella
пилот выходного дня
03 Сен 2019
Здравствуйте. Всё, что Вами сказано, я очень хорошо понимаю.
И ваши рекомендации понимаю как " двигаться постепенно".
Test
03 Сен 2019
Цитата:
И ваши рекомендации понимаю как " двигаться постепенно".
К сожалению, вы ничего не поняли. Вам говорили совсем о другом. Речь шла о том, что между "постепенным движением", вы с трудом можете поддержать свой уровень, если будете стараться. И поддержать его сможете только для того, чтобы вернуться к старому или перейти к новому инструктору. Самообучение - исключается. Нельзя научиться тому, что не знаешь.
Цитата:
я очень хорошо понимаю
Это не так...
Strannik4159
пилот выходного дня
03 Сен 2019
Здравствуйте Vitrella.
Test - прав.

С осени прошлого года, получилось так, что я обучаю своего давнего товарища, моего ровестника (вопрос правильности или неправильности этого действия в связи с отсутствием инструкторского опыта, предлагаю оставить за рамками этого обсуждения и на моей совести...).
О чём я хотел сказать: когда учишься сам и где-то рядом находится инструктор, всё воспринимается как некое достаточно простое действие, в центре которого и главным действующим лицом которого мы видим самих себя, своё желание научиться летать, своё прилежание и стремление освоить навыки управления этим летательным аппаратом, свою способность усваивать новый материал и даже можем проявлять самокритичное отношение к этим своим способностям... Т.е. мы видим весь объём выполняемой нами работы. Но вот чего мы не видим и не можем видеть... - это работу стоящего в стороне, возможно занимающегося другим курсантом или какими-то своими делами инструктора.
И только тогда, когда сам начинаешь руководить действиями другого человека, начинаешь понимать на сколько много информации воспринимает, обрабатывает, фильтрует и выдаёт в виде вроде бы немногих рекомендаций инструктор...
Изучение нового это всегда шаг в неизвестность. И эта неизвестность обладает разной степенью потенциальной опасности для жизни и здоровья. Инстуктор в любом экстремальном виде деятельности минимизирует эти риски... (неправильно поставленная техника пилотироваяни "навыки" - это тоже риски, только отложенные или растянутые во времени) и ни один ученик не способен полностью оценить весь объём обрабатываемой инструктором информации, просто потому, не "видит" её во всё объёме -
оооочень много тонкостей и нюансов...

Мне импонирует Ваша любознательность, настойчивость и вера в свои силы. Я не являюсь экспертом в экстримальных видах деятельности, но на мой взгляд "со стороны", существуют два диаметрально противоположных подхода: авантюристический и профессиональный подход. Профессиональный подход - это трезвая голова, подсчёт уровня риска и принятие решения - идти на эти риски или лучше остановиться (т.е. найти в себе силы отказаться от самого соблазнительного .........) Аванюристический - это голова наполненная эмоциями и желанием "ХОЧУ" - а там, будь что будет...
Чего лично в Вас больше?????
Редактировалось: Strannik4159 (03 Сен 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
Test
03 Сен 2019
Цитата:
получилось так, что я обучаю своего давнего товарища, моего ровестника (вопрос правильности или неправильности этого действия в связи с отсутствием инструкторского опыта, предлагаю оставить за рамками этого обсуждения и на моей совести...)
Это нормально. Весь вопрос в ответственности и готовности ее брать за то, что делаешь. Опыт дело наживное, а понимание процесса правильное. Поэтому вполне допустимо начинать тренироваться на знакомых. Проще набирать тот самый опыт и понимание этой работы.
Цитата:
когда сам начинаешь руководить действиями другого человека, начинаешь понимать на сколько много информации воспринимает, обрабатывает, фильтрует и выдаёт в виде вроде бы немногих рекомендаций инструктор...
Это хороший и правильный взгляд со стороны, и верное понимание принципов работы.
Цитата:
ни один ученик не способен полностью оценить весь объём обрабатываемой инструктором информации, просто потому, не "видит" её во всё объёме
Многим новичкам кажется, что инструктор делает что-то не совсем так, как представляется ему. Вот и начинают искать "свой путь". А себя же не наругаешь? Поэтому и создается иллюзия того, что идет прогресс, а в реальности все в лучшем случае остается на начальном уровне, а чаще всего ухудшается.
Цитата:
Профессиональный подход - это трезвая голова, подсчёт уровня риска и принятие решения - идти на эти риски или лучше остановиться
Для подсчета риска и принятия решения нужны знания. Поэтому на начальном этапе (примерно до самостоятельных маршрутов) эти решения принимает инструктор, хоть и в виде рекомендаций.
А начинающий пилот, от возникновения желания до уровня самостоятельности - это и есть авантюрный тип с эмоциями, желаниями и неадекватностью.
Цитата:
Мне импонирует Ваша любознательность, настойчивость и вера в свои силы.
А вот мне нет. Я вижу непонятное желание, упорство в ошибках, и вера в неприменимый опыт. Может, конечно, и все придет в норму. Посмотрим. Пока прогноз не очень. Отсутствие системности - главная проблема. Хаос не организуем...
Strannik4159
пилот выходного дня
03 Сен 2019
Цитата:
Цитата:
"Мне импонирует Ваша любознательность, настойчивость и вера в свои силы."

А вот мне нет. Я вижу непонятное желание, упорство в ошибках, и вера в неприменимый опыт. Может, конечно, и все придет в норму. Посмотрим. Пока прогноз не очень. Отсутствие системности - главная проблема. Хаос не организуем...

А мне импонирует
Я почти также как и Vitrella, тоже после недельной (первой) части начального курса обучения (без консультации со своим инструктором, опираясь исключительно на своё "самоощущение" ) выбирал, какой бы выбрать и приобрести себе параплан: что бы и со всеми "наворотами" и самый быстрый и самый летучий... На тот момент "благоразумия" у меня хватило только лишь на то, что бы остановиться на категории EN B. И всерьёз выбирал между озоновским Раш4 и свинговским Мистраль7. В это время один достаточно опытный пилот продавал свой Мистраль7. Прочитав отзывы о этом крыле, решил остановить свой выбор нём и списался с продавцом. А тот, видимо посмотрев на дату создания моего аккаунта, стал расспрашивать меня о моём лётном опыте.... и далее, вместо того, что бы быстренько продать крыло, стал убеждать меня, что это крыло не для моего уровня, и нужно обратить своё внимание на более простые крылья. Некоторое время я ещё харахорился... Но настойчивые попытки продавца обратить моё внимание на другие крылья, заставила задуматься: "почему человек вместо того, что бы "толкнуть" желающему это крыло, тратит своё время и меня отговаривает...???"

Сейчас уже смешно об этом вспоминать...

Всё, что могут участники этого форума - это поделиться своим опытом и знаниями, а прислушаться к этому или нет выбор самого человека...

Берёт верх Благоразумие или не берёт - сложно сказать от чего это зависит... - возможно это одно из проявлений и факторов естесственного отбора...
Редактировалось: Strannik4159 (03 Сен 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
03 Сен 2019
Поступки и действия, а не слова нужно анализировать...
Цитата:
Я почти также как и Vitrella, тоже после недельной (первой) части начального курса обучения (без консультации со своим инструктором, опираясь исключительно на своё "самоощущение" ) выбирал, какой бы выбрать и приобрести себе параплан: что бы и со всеми "наворотами" и самый быстрый и самый летучий...
Этот этап проходят все. И я тоже сам выбирал. И примерно также. Но мы говорим о другом. Дело вовсе не в смешном выборе и разговорах о новом комплекте. Наивность новичка может позабавить, и его выбор мало кого интересует.

Тут мы видим человека, у которого реальность не совпала с его представленими, и окружающей ситуацией с обучением. И фокус проблемы немотивированно смещается с себя на внешние обстоятельства. Так же удобнее? Вместо осознания ситуации объявить себя особенной и выполнить детсадовский прием "я в домике". Закрыла глазки... и все проблемы решены. А мнения принимаются только удобные, а не согласующиеся со своим представлением - отбрасываются. Это тупиковый путь, ущербность его очевидна. Я вижу ситуацию такой.
KCN
08 Сен 2019
Даже постепенное самообучение имеет высокую вероятность накопления пробелов в тех аспектах, которым вы уделили меньше внимания, чем остальным. Если вам интересны маршруты - вы будете быстро прогрессировать в маршрутах, неизбежно начнете летать в сильную погоду. Но неочевидные для вас пробелы в пилотировании или дурные привычки, которые исправил бы инструктор, рано или поздно себя проявят. Если повезет - научитесь на своих ошибках.
Сергей_ТМ
29 Авг 2019
Цитата:
В пределах наземки вполне разумно.

Цитата:
И пусть Ваш первый полет будет таким "мастер-классом".
Удачи!
Test
30 Авг 2019
Самообучение не эффективно, как минимум...
Цитата:
В пределах наземки вполне разумно.
Наземка без контроля и без системы - бессмысленна.
Цитата:
И пусть Ваш первый полет будет таким "мастер-классом".
Был уже первый т единственный полет. Оставил ощущение ужаса и страха. Нужны еще "мастер-классы"? Точно?
Сергей_ТМ
30 Авг 2019
Re: Самообучение не эффективно, как минимум...
Цитата:
Был уже первый т единственный полет. Оставил ощущение ужаса и страха.
Это позор "инструктора", а не курсанта. Метод обучения, кстати, какой-то мутный, если я все правильно понял.

Цитата:
Наземка без контроля и без системы - бессмысленна.
Захочет - справится. Первичные навыки у нее уже есть, а "терпенье и труд все перетрут"(с) Народ.
Test
30 Авг 2019
Цитата:
Это позор "инструктора", а не курсанта
Какого из упомянутых двух? Она просто боится летать. При чем тут инструктор? Она не в состоянии освоить наземку. При чем тут инструктор? У нее в профиле написано "ищу способ летать", это крайне странное высказывание. А" хочу" и "могу" не всегда совпадают.
Цитата:
Захочет - справится. Первичные навыки у нее уже есть
Нет у нее никаких навыков . Не смогла овладеть даже начальными. Человек, который не справился с таблицей умножения, не может решать задачи по математике. Все банально просто.
Сергей_ТМ
31 Авг 2019
Цитата:
Какого из упомянутых двух?
Того, кто допустил неподготовленного курсанта к полету.

Цитата:
Она просто боится летать. При чем тут инструктор?
Вот поэтому тебя нельзя допускать к курсантам на пушечный выстрел. Хотя что я говорю - на два пушечных выстрела, а лучше на три.
Test
31 Авг 2019
Инструкторы, ученики и дилетанты...
Цитата:
Того, кто допустил неподготовленного курсанта к полету.
Ты берешься рассуждать о вещах, совершенно тебе неизвестных. Подлеты на маленьких горках входят в состав наземки. Если человек приходит в ужас от того, что оторвался от земли, и боится самого ощущения полета, то при чем тут инструктор? А узнать об этом можно только сделав это. Самоуверенный ученик никогда не признается в своих проблемах, он же лучше инструктора все знает? То, что ее не выпускали в полет, когда другие летали, а она даже не смогла освоить наземку, говорит о том, что инструктор делал все правильно. А вот то, что она не смогла учиться, и по этой причине решила делать все самостоятельно, тебя и прочих почему-то не смущает. Вы еще ее и подбадриваете в этих начинаниях. Авиация не игрушка для дилетантов. Впрочем, вас не переубедить, вы же все знаете, хоть и не летаете?
Цитата:
Вот поэтому тебя нельзя допускать к курсантам на пушечный выстрел.
Ты уже стал экспертом в инструкторской области? И не одинок в этом, налетав за десять лет несколько десятков часов, не имея опыта маршрутов, стартов и посадок. Продолжайте, ваше мнение очень важно для нас.
Сергей_ТМ
01 Сен 2019
Re: Инструкторы, ученики и дилетанты...
Цитата:
... то при чем тут инструктор?
Инструктор всегда при чем, а если ни при чем - значит не инструктор.

Цитата:
А узнать об этом можно только сделав это.
Плюс еще один пушечный выстрел к предыдущим трем.

p.s.
Цитата:
Подлеты на маленьких горках входят в состав наземки.
Вот это интересно, распиши поподробней, пожалуйста. Малые горки это какие? При каком ветре осуществляются подлеты с этих горок, каковы требования к курсанту для допуска к такой "наземке"? и т .д.
Редактировалось: Сергей_ТМ (01 Сен 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
01 Сен 2019
Цитата:
Вот это интересно, распиши поподробней, пожалуйста. Малые горки это какие? При каком ветре осуществляются подлеты с этих горок, каковы требования к курсанту для допуска к такой "наземке"? и т .д.
Если ты этого не понимаешь, то и не нужно знать. Тем более, что ты все равно не летаешь.
Сергей_ТМ
01 Сен 2019
Цитата:
Если ты этого не понимаешь, то и не нужно знать. Тем более, что ты все равно не летаешь.
Давай я попробую угадать.
Меня мой сосед по даче попросил показать что такое параплан, мы с ним сгоняли на ближайшее поле и вот что из этого получилось.
Ты про такие подлеты писал?
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
1bar
02 Сен 2019
Цитата:
Меня мой сосед по даче попросил показать что такое параплан, мы с ним сгоняли на ближайшее поле и вот что из этого получилось.
Ты про такие подлеты писал

А шлем, перчатки и ботинки - только лишний вес! Или у Вас тоже свой путь, неуязвимый и избранный?
Сергей_ТМ
02 Сен 2019
Цитата:
А шлем, перчатки и ботинки - только лишний вес!
С обувью и перчатками все нормально, а шлем я с детства считаю источником повышенной опасности.
Цитата:
Или у Вас тоже свой путь, неуязвимый и избранный?
У каждого свой путь единственный и неповторимый.
Все, что я хотел сказать Светлане, я сказал, в теме больше не появляюсь.
Всем удачи!
... (есть еще ответы) ...
Test
02 Сен 2019
Цитата:
Сергей, не нужно ничего угадывать. Тут - или знаешь или нет. Ты не знаешь. Просто прими это как факт. И про подлеты, и про маленькие горки, и про наземку. Те, кто учат - знают и хорошо поняли, про что идет речь. Тебе это просто не нужно, раз ты не летаешь, а тем более не занимаешься обучением.
Сергей_ТМ
06 Сен 2019
Тест пишет:
Цитата:
Подлеты на маленьких горках входят в состав наземки.

Цитата:
Сергей, не нужно ничего угадывать. Тут - или знаешь или нет. Ты не знаешь. Просто прими это как факт. И про подлеты, и про маленькие горки, и про наземку. Те, кто учат - знают и хорошо поняли, про что идет речь. Тебе это просто не нужно, раз ты не летаешь, а тем более не занимаешься обучением.

Александр, назови мне пожалуйста хоть один клуб, школу или имя инструктора, где в состав наземки входят подлеты на маленьких горках. Поеду учиться, уговорил.
Adrenalin
06 Сен 2019
Цитата:
Подлеты и налеты входили в состав наземки??? А потом что? После такой наземки...
Да, а куда приезжать то
Если поговорить - можно никуда не приезжать
А так хочу заметить . я не на форуме лингвистов , если тебе нравиться быть занудой - то вся эта тавтология , одним словом - обучение .
Олег Вас.
04 Сен 2019
Хочу дополнить по поводу группы учеников на инструктора.
По моему опыту даже лучше индивидуальных занятий группа из 2-х - 3-х учеников. Тогда у них есть время отдохнуть и что-нибудь осмыслить, психологически они менее напряжены, учатся на ошибках собратьев. А у инструктора достаточно времени уделить всем.
Adrenalin
10 Сен 2019
Скажите -как становяться инструкторами. ? Вот . как стать инструктором по вождению авто - я знаю
Тюшин Вадим
10 Сен 2019
Как становяться инструкторами.
Цитата:
Скажите -как становяться инструкторами.

Про инструкторскую работу от дедушки Маркуши из книжки "Дайте курс":
Цитата:
Если можно, объясните, пожалуйста, чем отличается летчик-инструктор от обыкновенного летчика. Хорошая это работа или не очень?

Однажды мне уже случилось цитировать французских авиаторов Монвиля и Коста: «Хороший инструктор — редкая птица: он должен обладать взглядом орла, от которого ничего не скроется, кротостью белого голубя, мудростью совы и неутомимым красноречием попугая, который изо дня в день повторяет хорошие советы». Думаю, что лучше и короче просто невозможно определить качества, необходимые инструктору.
Человек начинает постигать авиационную премудрость на практике. Сначала инструктор показывает, что и как надо делать. Показывает раз, два... пять... И это ведь каждому ученику! А если у него в группе, скажем, шесть курсантов, значит бедняге приходится повторять одни и те же, на всю жизнь освоенные, приевшиеся приемы управления машиной и шесть, и двенадцать, и тридцать раз в день.
Потом в пилотирование понемножку включается и новичок. Ему разрешается мягко держать за ручку двойного (параллельного) управления, копировать действия своего учителя. И раз, и два, и сто раз!
Постепенно инструктор отдает самолет в руки курсанта, а сам только «страхует» движения ученика.
Машина, попавшая во власть неоперившегося птенца, ковыляет по небу, как пьяная. Заваливается с крыла на крыло, то клюет носом, то вдруг становится на дыбы. Новичка это не очень расстраивает, он изо всех сил воюет с указателем скорости, гоняется за линией горизонта, в поте лица старается сохранить заданную высоту и кривых пируэтов самолета просто-напросто не замечает. А инструктор должен терпеть. Инструктор должен понимать: не может его подопечный вот так взять и полететь. Это было бы чудо, а чудеса, как известно, встречаются только в сказках.
Согласитесь, инструктору нужны терпение, выдержка, кротость. Тем более что практика показывает: ругать ученика — только портить...
Проходит сколько-то времени, и курсант вполне сносно копирует действия своего учителя. Однако радоваться еще рано. Теперь инструктору предстоит обучить галчонка исправлению характерных ошибок, которые тот непременно допустит, как только окажется в воздухе один.
Летчик вводит погрешности и сам исправляет их. Раз, два... пять. Потом он предлагает курсанту помогать ему. Потом требует от ученика самостоятельных, совершенно осмысленных действий.
И тут, как нигде, от того, кто учит, требуется педагогический талант, уменье постигать чужую душу, быть По-настоящему мудрым. Одного новичка надо подбодрить даже тогда, когда успехи его оставляют желать лучшего. Другого — ругнуть, хотя в общем и целом он вполне на уровне стандартных требований. Третьего полезнее всего чуточку подковырнуть, как говорится, подначить, и, глядишь, он за день успеет больше, чем вся группа за неделю...
Наконец подходит время, когда птенцы вылетают одни.
Они поднимаются с аэродрома, набирают высоту, оставляют свой первый самостоятельный след в небе...
А инструктор?
Инструктор стоит около командной радиостанции и нервно жует незажженную папиросу. В руке у него микрофон, и он, словно попугай, говорит одно и то же:
— Кренчик поменьше! Хорошо. Скоростенку проверь! Хорошо. Высотенку не перебирай! Хорошо.— И так до самой посадки. И раз, и два, и сто раз...
А потом наступает самое горькое и вместе с тем самое радостное событие: мальчики, получившие из твоих рук крылья, уходят в большое небо. Ты же остаешься на пятачке учебного аэродрома, получаешь новых желторотиков и снова учишь их правильно залезать в пилотскую кабину, без паники запускать двигатель, аккуратно выруливать, грамотно взлетать, чисто маневрировать, рассчитывать на посадку и приземляться точно у «Т».
Проходят годы. И вдруг где-нибудь на промежуточном аэродроме ты являешься с докладом к начальнику авиагарнизона и узнаешь в раздобревшем, краснолицем, уверенном и властном полковнике авиации Васю Синицына или Федю Галкина — своего бывшего курсанта.
Полковник смотрит на твой капитанский погон и иногда, наплевав на все правила субординации, широко распахивает объятия и по старинке обращается к тебе: «Товарищ инструктор!» Бывает, объятия и не распахиваются. Случается, но это уж совсем редко, что начальник гарнизона не узнает тебя или делает вид, что не узнал...
Хорошая у летчика-инструктора работа или не очень? Думаю, что все дело в характере.
Если тебя по складу ума, по темпераменту может согревать мысль: вот скольких людей я выпустил в небо! — тогда эта работа будет хороша, и благодарна, и радостна.
Если же все курсанты кажутся тебе на одно лицо и после двадцатой посадки ты начинаешь нервно поглядывать на часы, ожидая конца летного дня, лучше подавать рапорт и просить перевода либо в строевую часть, либо на линию — словом, куда угодно, но только подальше от учебного аэродрома.
Саму книжку можно качнуть здесь: http://firstep.ru/library/artistic.php#markusha

Научиться "на инструктора" проще всего в пара-школе:
- Приходишь.
- Знакомишься.
- Летаешь.
- Летаешь не столько суперски спортивно, сколько прежде всего очень НАДЕЖНО.
- По возможности и очень ненавязчиво стараешься помогать чем можешь.
- Когда почуешь, что наладился хороший контакт, говоришь тамошним инструкторам, что тоже хочешь учить.
Далее как пойдет...

Придешься 'ко двору' - тебя сначала всему научат и затем совершенно естественным образом в этой же школе инструктором и останешься. Не придешься - ннууу тогда никому с тобой возиться не захочется и твою просьбу научить 'на инструктора' народ как-бы не услышит.

Примечание: Словосочетание 'прийтись ко двору' не следует путать с банальными подхалимажем и шестерением.

Если, к примеру, мне понадобится вырастить для школы "Первый шаг" инструктора, то мне будет ОЧЕНЬ хотеться, чтобы это был НОРМАЛЬНЫЙ инструктор. И поэтому я ему все-все-все расскажу-покажу что знаю и умею хотя бы для того, чтобы потом, когда он начнет работать, я мог спокойно заниматься своими делами будучи абсолютно уверенным, что на учебной площадке все хорошо. Полагаю, что такие же слова скажет любой другой руководитель школы.

Нормальное обучение летанию - это прежде всего настройка мозгов курсанту и уже после этого наработка умений дергать параплан за клеванты. Как мозги настраиваются?... Много есть способов... Здесь раскрывать в деталях не буду так как вариантов очень много. Кратно и правильно описать не получится, а если подробно, то это слишком долго кнопки жать придется (материала на добрую книжку хватит). Приведу лишь в качестве примера статейку про тренаж падений. Если прочесть ее внимательно, то можно заметить, что в ней написано не только про технику кувырков, но есть и еще кое-что над чем можно подумать: http://firstep.ru/library/instructor/trenpad/trenpad.php
Редактировалось: Тюшин Вадим (11 Сен 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Сергей_ТМ
11 Сен 2019
Re: Как становяться инструкторами.
Описание красивое, но как же оно разительно отличается от того, что написала Светлана про свое первоначальное обучение.
Сам я учился примерно на таких принципах, как описано выше у Вадима Тюшина, чего и другим желаю.
Всем новичкам советую не вестись на дельцов от парабизнеса, обещающим за 10 - 15 дней (минус непогода, которая в теории может "съесть" все эти дни) сделать из вас подобие пилота - это развод, не более.
Test
11 Сен 2019
Цитата:
отличается от того, что написала Светлана про свое первоначальное обучение.
Светлана написала, что у нее ничего не получалось. Что ей мешал инструктор своими командами. Что прошел год после того обучения. И что она хочет теперь начать все самостоятельно по видео и разовым консультациям. Все с ног на голову поставлено.
Цитата:
Сам я учился примерно на таких принципах,
Как летные успехи? Чего удалось достичь? Мне кажется, что ты не совсем представляешь, как и чему учат на курсах.
Цитата:
Всем новичкам советую не вестись на дельцов от парабизнеса, обещающим за 10 - 15 дней (минус непогода, которая в теории может "съесть" все эти дни) сделать из вас подобие пилота - это развод, не более.
Дилетанты дают советы начинающим. Хотя любому летающему пилоту известно, что средняя продолжительность курса примерно 2 недели. И обучение состоит из набора таких последовательных курсов разного типа и направления.

Или ты ориентируешься на свой результат? Что дало тебе обучение? Ты же понимаешь, что 40 часов на лебедке сверху вниз за 10 лет - это практически отсутствие летной практики. Такое время налетывают за один выезд в хорошее летное место. Да и ты уже несколько лет вообще не летаешь, поэтому все нужно начинать сначала.
Сергей_ТМ
11 Сен 2019
Цитата:
Хотя любому летающему пилоту известно, что средняя продолжительность курса примерно 2 недели.
Вадим, Вы согласны с этим утверждением?
Тюшин Вадим
11 Сен 2019
Цитата:
Хотя любому летающему пилоту известно, что средняя продолжительность курса примерно 2 недели.
Вадим, Вы согласны с этим утверждением?
Это смотря что считать "курсом"... Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу что у нас в клубе это происходит несколько дольше и ощутимо ускориться при всем желании как-то не получается.
Про первый год обучения (прыги и динамик): http://firstep.ru/library/instructor/first_step/first_step.php
Про второй год обучения (термичка): http://firstep.ru/library/instructor/second_step/second_step.php
Test
11 Сен 2019
Цитата:
Это смотря что считать "курсом"...
Без кавычек. Курсом обучения. А его общая длительность зависит совсем от других причин.

Все обучение в течение всей летной жизни пилота вполне можно разбить на отдельные этапы. Это наземная подготовка. Начальная летная подготовка. Термические полеты. Маршрутные полеты. Соревновательная подготовка. Разумеется и теория, которая сопровождает каждый этап.

Есть всего две технологии обучения по времени. Это курсы с отрывом от работы в каком-то летном месте. Обычно это 2 недели, реже больше. И выезды на выходные, тогда эти 14-20 дней растягиваются на месяцы. Интенсивный вариант и обычный. С учетом нашего короткого летнего летного сезона обычный вариант может быть и разбит на годы.

В любом случае, всегда есть некая завершенная фаза такого обучения. Это может быть качественная наземная подготовка, включая работу в сильные ветра. Это может быть базовые упражнения в воздухе. Или дальнейшее парение. Не важно. Курс в любом случае закрывает навыки пилота, которые инструктор признает отработанными без ошибок, которые уже не требуют стороннего контроля, и которые пилот может совершенствовать самостоятельно без риска "закатать ошибки". Курс - это не учебник для определенного класса школы, а некая часть книги, прочитанная и усвоенная до полного понимания и умения. Это то, что курсант усвоил, а не то, чем мог овладеть.

У кого-то обучение идет быстро, у кого-то медленно, кто-то прочно усваивает, другим нужно постоянное повторение. Это все индивидуально. Поэтому у разных пилотов и разное мнение по обучению. Не всегда ожидания совпадают с реальностью. И мы видим, как приезжает пилот на курсы, он же заплатил деньги, и хочет сразу прыгнуть через пару ступеней, но работать не хочет, но требует от инструктора результат, который он хочет, а не тот, который возможен по множеству причин.

Курс обучение обычно определяется по задаче, которую нужно решить на определенном этапе. Если пилот не успевает, не справляется, не дала погода, то для него курсом являются те навыки, которые он смог надежно усвоить. Для прохождения полного курса, который разработал инструктор, необходимо продолжить обучение этой темы. И это касается любого уровня, начиная с наземки, и заканчивая биваками. Это нормально. Это классические правила обучения в авиации. Когда последовательно добиваются освоение пилотом новых навыков. И только освоенные считаются пройденными в курсе обучения.

Когда слово "курс обучения" ассоциируется с учебным заведением, то в этом есть элемент заблуждения, ибо в авиации совсем иные правила, и риски формально пройти обучение связаны с опасностью для жизни. Курс обучения - это область знаний и навыков. И проходить курс можно столько, сколько нужно времени и сил на гарантированное усвоение знаний и навыков.
1bar
11 Сен 2019
это не мой баян про человекомесяц: если одна женщина вынашивает ребенка 9 мес, то 9 женщин выносят ребенка за 1 мес.?

За 2 недели курсант освоит непосредственно управление парапланом (с оговорками). У него не будет багажа опыта воздушных ситуаций, полётов в другой сезон, разных рельефов, разных лебедок.

В полемику вступать не буду, просто вбросом на вброс оставлю.
Test
11 Сен 2019
Цитата:
За 2 недели курсант освоит непосредственно управление парапланом (с оговорками). У него не будет багажа опыта воздушных ситуаций, полётов в другой сезон, разных рельефов, разных лебедок.
Все правильно. Но вы не слышите о чем идет речь. Это нормально, раз вы пытаетесь оценивать курсы обучения и работу инструктора. Раз уж мы про авиацию, то можно сослаться на книги Галая, Меницкого, Орлова, Маркуши и еще десятков пилотов, которые смогли донести до читателей свои мысли про обучение и их этапность.
Вы же не требуете от первоклассника критического анализа творчества Гейне? Но первоклассник вполне может освоить буквы и чтение, и набирать знания, читая самостоятельно. Так и курсант, освоивший управление парапланом, получает от инструктора допуск к полетам в определенных условиях, хотя это и не всегда формализуется. И вполне может самостоятельно летать в простую погоду, набирая опыт. После того, как старты, посадки и сам полет не вызывает вопросов, можно двигаться дальше, получая следующий уровень знаний и навыков. Кто-то идет медленно, но без остановок, кто-то быстро, но застревает на каких-то этапах. Это не важно. На всех этих курсах инструктор определяет существующие навыки, их отработанность, и добавляет к ним новых. Что успел за две-три недели освоить, с тем и идешь дальше, используя это как базу, не превышая пределов своего опыта, расширяя постепенно границы.

Давайте для начала примем, как константу, что пилоты учатся всю жизнь. Это относится и к Васе Пупкину, и к Глебу Сухоцкому, и ко всем прочим. Это может быть активный и быстрый процесс, это может быть незаметный прогресс. Но каждый полет так или иначе дает информацию для роста пилота. Каждый курс обучения дает информации в десятки раз больше. Обучение - это последовательный набор знаний, любой пропуск чреват проблемами в воздухе. Поэтому мы и говорим о связанных курсах обучения: наземка, управление парапланом, основы стартов и посадок, термические полеты, маршрутные и т.п. Никому не придет в голову сразу после наземки полететь на бивак, не имея опыта стартов, посадок и маршрутных полетов.

Вы видите цифру 2-3 недели, и зацикливаетесь на ней. А это именно то время, которое средний пилот-любитель отводит на очередное обучение, т.е. курсы, куда он приезжает за новыми знаниями. Речь идет и большинстве, для кого параплан - это хобби. Мы не обсуждаем бездельников или владельцев бизнесов, которые имеют возможность и финансы заниматься парапланеризмом круглый год в любой точке мира. Типичный парапланерист - это любитель, который приобретает некий пакет (курс) знаний и навыков на очередном занятии, затем использует их на практике, закрепляя их, и понимая свои пробелы, и обращается к следующему инструктору за получением новых знаний. Это происходит, потому что это самый эффективный способ. Альтернатива самообучения - самый неэффективный. Поэтому цикличность: курсы - отработка - закрепление - переход на новый уровень - курсы, как раз и является реальной и наиболее используемой. Никто не будет спорить, что индивидуальное обучение - самый эффективный метод. Наймите инструктора, езжайте в горы на несколько лет, и ваш прогресс будет феноменальный. Но раз такой возможности нет, то отпуск проведенный на маршрутных полетах, СИВе или освоении чего-то нового - это и есть те самые 2-3 недели, на которые и ориентируются инструкторы. Реальность, которую
можно обсуждать, а не иллюзии фантазий.
Цитата:
В полемику вступать не буду
Мне казалось, что для полемики нужен опыт и знания. Тогда обсуждать и спорить интересно. Потому что взгляды на ситуацию могут быть разные, и не обязательно совпадать.
Тюшин Вадим
11 Сен 2019
Про пара-хобби
Цитата:
Речь идет и большинстве, для кого параплан - это хобби.
Этому "большинству" настоятельно рекомендую ознакомиться с текстом по ссылке ниже и хорошенько подумать: туда ли они пришли и насколько сильно им такое хобби надо. А если действительно надо, то перестать смотреть на полеты как на "пара-хобби". А как на что смотреть?... Это тема для отдельной дискуссии.
http://firstep.ru/library/instructor/travma/travma.php
Редактировалось: Тюшин Вадим (11 Сен 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
11 Сен 2019
Re: Про пара-хобби
Цитата:
Этому "большинству" настоятельно рекомендую ознакомиться с текстом по ссылке ниже и хорошенько подумать: туда ли они пришли и насколько сильно им такое хобби надо. А если действительно надо, то перестать смотреть на полеты как на "пара-хобби".
Можно сколько угодно говорить о парапланеризме, но в основе своей это любительские полеты. В термине "хобби" нет ничего уничижительного.
Цитата:
Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.
Каждый решает сам, насколько ему нужны полеты. У кого-то это детские желания, у других нереализованные амбиции, кто-то хочет доказать что-то себе или другим.

Своим хобби можно заниматься серьезно, превращая его в профессию, можно для удовольствия. Отношение к парапланеризму вполне так упрощенно вписываются всего в несколько схем, и каждая не лучше и не хуже другой, как бы мы к ним не относились.

Смотреть на свое занятие парапланеризмом, как источник травм - дело заведомо проигрышное. Понимание того, что это достаточно опасное времяпровождение, мне кажется есть у всех, ну, разве, кроме новичков, но это быстро проходит. Да, более рискованное, чем лыжи, велосипед, футбол, да и любой вид спорта или активности.

Как раз трезвый взгляд на то, что парапланеризм для подавляющего большинства - это просто хобби, увлечение и должно быть. Чтобы соразмерять свои возможности, навыки с реальностью, и не превышать их, и лучше с запасом.
Тюшин Вадим
11 Сен 2019
Цитата:
В термине "хобби" нет ничего уничижительного.
Термин "хобби" расхолаживает. Типа: я же не профи, я же только по выходным полетываю. И отсюда фатальный вывод: мне же учиться с полной нагрузкой НЕ НАДО.
Нет, ребята. Параплан - это Авиация. Это - всегда риск (как плата за возможность посмотреть на землю с высоты). И единственный способ уменьшить этот риск (не обнулить, но хотя бы уменьшить) - работать на всю катушку.
Это и должен, прежде всего, объяснять новичкам инструктор. Способов много. Один из них называется "тренаж падений": http://www.firstep.ru/library/instructor/trenpad/trenpad.php

У медиков правильно поставлено: сначала "Клятва Гиппократа" (чтобы задумались) и только потом разговор о пилюлях и микстурах.
Test
12 Сен 2019
Цитата:
Термин "хобби" расхолаживает
Терминология должна соответствовать реальному положению дел. Вопрос не названия, а отношения. "Хоть горшком назови"...
Как раз то, что это увлечение "по выходным" и создает ситуацию, когда пилоту нужно адекватно относиться к уровню своей подготовки. Не создавать иллюзию, мол, целый день тренировался, теперь я профессионал. А оценивать адекватно максимально возможные допуски, исходя из текущего уровня.

В авиации давным давно придумана система оценок. Она руководствуются реальным положением дел, а не мантрами о "работе на полную катушку". Не летал, был в отпуске или госпитале, вот тебе ПМУ и ограничения 1х10 км. Дело не в том, кто что считает, а в объективном положении дел. Летаешь - имеешь СМУ 200х1000, нет возможности - допуск только на "молоко" . Это как раз и соотносит правильно ситуацию.

Вы не можете изменить то, что в рамках своего увлечения (хобби), пилот уделяет ему ровно то внимание и время, которое может выделить между работой, семьей, другими делами. Вы не можете изменить уровень его тренированности, который определяется тем же временем и наличием или отсутствием инструктора. Благими пожеланиями не нужно тропить путь. Правильно - оценивать реальный уровень, и ставить задачи по нему. Все проблемы в авиации от несоответствия и неверной оценки возможностей пилота для условий полета. И в парапланеризме - тоже.

Зачастую грамотное системное обучение дает гораздо больше, чем чистый опыт полетов, не подкрепленный знаниями. И мы видим надежно летающего пилота, который реально оценивает свой текущий уровень подготовки, даже если он может выделить на это несколько недель в году. И есть обратные примеры, когда амбиции не соответвуют реальности, и результаты этого.

Вы хотите отказать нечасто летающим в их увлечении? Этого все равно не будет. Гораздо правильнее четко определять, что это хобби, и пилот должен понимать уровень своих ограничений, самостоятельно или с помощью инструктора. Это и есть те авиационные правила, которые нужны и должны быть в парапланеризме. Можно сколько угодно тренировать падения, но гораздо важнее не создавать ситуации, когда этот навык понадобится. Что, разумеется, не исключает нужности различных тренировок. Это мы не обсуждаем, как и то, что нужно к полетам относиться серьезно.
Цитата:
У медиков правильно поставлено: сначала "Клятва Гиппократа" (чтобы задумались) и только потом разговор о пилюлях и микстурах.
У медиков все поставлено правильно. Сначала 6 лет обучения. Потом стажировка и допуск в виде интернатуры под контролем, а лишь потом та самая клятва, имеющая функцию некого посвящения в профессию. Юридически и формально этот текст вообще не имеет никакого значения, исключительно красивая картинка. Все дело в знаниях и уровне подготовки. Как и в авиации...
Тюшин Вадим
12 Сен 2019
Цитата:
Вы хотите отказать нечасто летающим в их увлечении?
Неоднократно на предложение поучиться и закрыть явные дыры (влияющие на безопасность) в квалификации слушал ответы: "я же не профи", "для меня это хобби", "мне это НЕ НАДО". И человек продолжал летать. Причем с претензиями на серьезные погоды и с сохраняющимися дырками в его же безопасности. Почему?... Потому что лень на полетах нормально работать. Почему лень работать? Потому что ХОББИ!
Сергей_ТМ
12 Сен 2019
Цитата:
И мы видим надежно летающего пилота, который реально оценивает свой текущий уровень подготовки, даже если он может выделить на это несколько недель в году.
Да, но этот "надежно летающий пилот", прежде чем первый раз поехать в свое ежегодное двух-трех недельное турнэ в Бир (а это и есть его годовой налет и опыт), закончил базовый курс обучения в Векторе. Нет?
СИВ и Базовый курс - это принципиально разные вещи. Первый можно отлетать в течении двух трех недель, а получить надежную базу за этот срок нереально, хотя если для галочки - то вполне.
И еще, курсант, который заплатил немалые деньги за курс (ну скажем 40 000р), хочет и имеет полное право, после этого курса иметь возможность хоть как-то летать, т.е. быть пилотом, пусть и начинающим. Двух недельные курсы такой гарантии дать не могут.
Сергей_ТМ
12 Сен 2019
Цитата:
Мне казалось, что для полемики нужен опыт и знания.
Хорошая мысль. Расскажи в таком случае о своем инструкторском опыте, если не секрет. Особенно интересует твой опыт инструктора первоначального обучения, но если на твоей совести есть организации СИВ, КАП и т.д., то тоже будет интересно.
Ты инструктор???
Strannik4159
пилот выходного дня
13 Сен 2019
Диалог Тюшина Вадима и Test

Каждый из участников обсуждения внёс свой вклад в раскрытии темы: Тюшин Вадим о необходимости Профессионального (я читаю - серьёзного) подхода к полётам вообще; Test о том, почему этот правильный (по своей сути подход) не всегда получается реализовать в случае среднестатистического "пилота-любителя" не готового к сухому академическому подходу к обучению...
Говорю это не в качестве "оценки" - для этого у меня не хватает компетенции в данном вопросе, а делюсь "впечатлением и ощущением" которое остаётся от прочтения - моё мнение это мнение одного из множества "любителей", которому ооочень нравится летать.
Объединить оба подхода и, лично у меня, всплывает термин ЗДРАВОМЫСЛИЕ в отношении к любым полётам и соответственно его необходимость в отношении каждого полёта - и не важно спортсмен ты или любитель, летающий от случая к случаю....
Test
13 Сен 2019
Цитата:
Диалог Тюшина Вадима и Test
Думаю, что это именно диалог, и нет противоречий. Просто говорим о разных сторонах этого процесса. К сожалению, форумный формат не всегда позволяет услышать друг друга, и раскрыть многоаспектную тему, в которой взаимоувязаны педагогика, авиация, обучение и прочие сложности.
Сергей_ТМ
17 Сен 2019
Цитата:
Или ты ориентируешься на свой результат? Что дало тебе обучение?
Базу, Александр, очень хорошую базу, которая дает мне возможность развиваться самостоятельно в любых условиях. И поверь, там где я летаю сейчас, ты даже в подвеску побоишься встегнуться.
Цитата:
Как летные успехи? Чего удалось достичь?
Не жалуюсь, но здесь описывать свои успехи желания нет, слишком уж неадекватная реакция у некоторых участников.
Test
17 Сен 2019
Цитата:
Базу, Александр, очень хорошую базу, которая дает мне возможность развиваться самостоятельно в любых условиях. И поверь, там где я летаю сейчас, ты даже в подвеску побоишься встегнуться.
База в виде 40 часов налета за 10 лет? Ты сейчас поразил всех, особенно меня.

Ну, раз ты такой крутой пилот, летающий в крутых местах, где другие даже не выходят на старт, то это очень круто. Неизвестное место и неизвестные полёты. Молодец.
Сергей_ТМ
18 Сен 2019
Цитата:
База в виде 40 часов налета за 10 лет?...
База в виде Базового курса, Александр. Слышал про такой? Этот курс и есть первоначальное обучение парапланериста, что - то вроде начального или среднего образования в школах.
40 за 10 и забавляет и настораживает уже. Я не возражаю, но ты обрати на это внимания, с врачами посоветуйся что ли.
Цитата:
Молодец
Я знаю.

Форумы paraplan.ru ParaForum СПИСОК ИНСТРУКТОРОВ.