Состоялось у нас тут интересное событие.
Начинающий паренек постирал Ментора 2. По настоящему постирал, в стиральной машинке с порошком, только вот про температурный режим не уточнили. Теперь Ментор категорически летать отказывается. Совсем. Навсегда. Пропитки больше нет. Начиналось все еще почти год назад. Сначала он купил себе Ментора для обучения, но это слава богу без нашего участия. Потом он пытался на нем учится на Вяжевских горках. На контакт шел не очень, но пару раз приходилось его настойчиво уговаривать крыло опустить и не заниматься даже наземкой, так как погода сложновата. По весне извозил крыло по горелой траве и постирал. К чему это я тут рассказываю? Сотни раз эта тема тут пережевывалась, но новички все время новые появляются. Ребята начинающие! Когда вас посылают искать инструктора, вам делают хорошо, а не стараются обчистить карман! Если нет поблизости инструкторов - есть кто-то уже летающий! Если вы одинокий сокол на 1000 км - есть парафорум! НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ!!! На моей памяти еще ни кто ни кого никогда не послал. Чайников запускают с особым удовольствием, а уж по ушам им проехать всегда есть с десяток желающих. А незнание простых вещей всегда приводит к ущербу. Хорошо, если только к материальному, как в этом случае. Гораздо хуже, и к сожалению чаще, это приводит к ущербу здоровью. |
Да, если вдруг крыло запачкалось, то его можно мягкой тряпочкой с водой попробовать отчистить не очень сильно нажимая.
Абразивные вещества и материалы и химия не допустимы категорически. Лучше вообще не трогать, если только это не соленая вода и не пятно какое нибудь химическое. Ну и не кусок грязи конечно... впрочем он сам очень быстро отвалится. |
Jnets
22 Окт 2013
|
Пару раз сталкивался с такими - всезнайками, начитавшимися интернета. Он не стесняется спрашивать, он думает, что он и сам все знает.
|
Нынче в Крыму на Погранцах резко выключили динамик, и я провалился на пляж. Сел нормуль, но крыло уронил, блин, в море чутка...((
Чесал репу, что делать... Думал на автомойке помыть, но потом подумал, что лучше будет помыть в пресном озере - воды гораздо больше, и соль лучше вымоется. Поехал на пресный пруд, что в сторону Наниково. Погрузил в воду ВСЁ крыло, наполнил водой, побултыхал его основательно и вытащил. Конечно, не совсем тривиально - минут 10 вытягивал параллельно с вытеканием воды. Привез на Клемуху. Как раз юг дул. Минут 10 -15 погулял с крылом, а потом и взлетел. Летал не меньше часа - высохло всё, и швы, и стропы. Назавтра протянул стропы безменом на 25 кг - и всё. Самое приятное - никогда еще свое крыло таким чистым не видел! ![]() З.Ы. Багажник TULE на крышу - рулит! |
Jnets
23 Окт 2013
|
Цитата: Минут 10 -15 погулял с крылом, а потом и взлетел. Летал не меньше часа - высохло всё, и швы, и стропы. А вот это зря! Нужно было ждать полного высыхания, а уж потом взлетать. |
Phantom-as
23 Окт 2013
|
Совершенно случайно в прошлом выезде на СИВ МАИ клуба нашли прекрасный способ стирать крыло после посадки в море.
У одного из наших был пончик из плотной плохо пропускающей воду ткани. Возможно такой мешок специально приготовить на команду. Одного вполне хватает - за день в нем стирали до 2-3 комплектов (и чужих акро-пилотов заодно). Крыло или детали снаряги закладываются в пончик. Горловина стягивается, вставляется шланг и всё наполняется водой пока не превратиться в "пузырь". Бултыхается, пинается и трясется, потом вода выливается. Три-четыре раза и крыло совершенно пресное. Качество промывки идеальное и совершенно равномерное. Намного быстрее, проще, выполняется в одно лицо самим "потерпевшим". Расход воды намного меньше. Понятно что вода холодная и чистая от соли отмывает легко. Мытое и тщательно высушенное крыло вроде ничего не потеряло, стропы вытянуть не получилось не на миллиметр. Надо конечно иметь достаточное количество веревок чтобы развесить все в тенёчке но на сквозняке. Единственно что нужна чистая поверхность (травка) или помощник так как мокрое крыло весит немало и таскать или носить его непросто... Отмывание от загрязнений надо подумать какие моющие средства применить да и стоит ли вообще начинать. На ГАЭС есть любимая лужа на дороге, меня уже через нее протаскивало и одежда и подвеска носят отпечаток "лечебной грязи" до сих пор. А вот когда я уронил на ГАЭС крыло в лужу стирать не стал - отвалится само и уже почти не видно и на скорость не влияет... Данный способ применим не только в Турции на пляже но и где угодно - хоть на даче, хоть возле дома. |
Проверенный состав для безопасной стирки крыла:
-Тирет TURBO -10мл на 1 литр воды; -Антистатик Лира - 14мл на 1 литр воды; -Полироль-Экстра 1 баночку; -Туалетное мыло «Банное» 100 грамм, очень мелко покрошить; -зубной порошок одну ложечку столовую и бензин БР-2 «Калоша» накапать до посинения; -Super Dich BR-90 Extra A ополаск.д/посуд.машин 10л; Все аккуратненько перемешать, используя средства защиты органов дыхания и замочить крыло на ночь при температуре 25 град.цельсия. К утру ВСЕ!!! Можно смывать! ...на всякий случай - это шутка ![]() |
Wember
23 Окт 2013
|
а я стираю "лаской"
|
Я тоже приземлялся в горелую траву,вернее камыш... Летаем в динамике вдоль реки,а внизу какие то дятлы камыш сожгли..! Мешал он им что ли? Так вот,динамик резко выключили и пришлось,как пришлось... Ну тоже расспросил у бывалых,как да что. Ни кто не советовал ни порошки,ни хоз. мыло. Просто,сказали,теплую воду и так,от души не просто влажной тряпкой,а по честному,чтоб лилось! Ну я так и сделал,повесил крыл на веревку за заднюю кромку,посредине палкой подпер,как обычно бельевую веревку с бельем поднимают. Сначала мусор вытряхнул,потом ведро теплой воды и губку автомобильную для мойки. Минут 40-50 и крыл,как новый! А насчет рецептов всяких,так думаю пропитка пропитке рознь... кого пронесет,а кого и не совсем,так что ХЗ...
![]() |
Древние воспоминания
http://паракубань.рф/Let_ilinet.htm Насчет пончика идея хорошая. Нужно постоянно возить с собой такой непромокаемый пончик. Положить в рюкзак и не вынимать:) Единственная серьезная причина стирать крыло это купание в морской воде, т.к. высохшая соль при первом же полете покрошит ткань и нитки изнутри в местах наибольших нагрузок. Все остальные причины пахнут чистым эстэтизьмом. Потому что от капрона само отваливается все что прилипает. Исключение конечно есть-пятна мазута на каменистых пляжах. Бензин помогает и маленькая ватка. Потом мокрой тряпочкой и сразу сухой. Но летать с пятнами можно. Если уж приспичит срочно очистить крыло, протирайте обычной водой, обычной влажной тряпкой, по секциям, потом сразу протирайте сухой тряпкой. Сушится все в куче даже в квартире за пару часов, несколько раз нужно ворошить. |
Цитата: Единственная серьезная причина стирать крыло
это купание в морской воде, т.к. высохшая соль при первом же полете покрошит ткань и нитки изнутри в местах наибольших нагрузок. Все остальные причины пахнут чистым эстэтизьмом. Потому что от капрона само отваливается все что прилипает. |
Живу возле моря(Азовское),ко мне частенько приезжают пилоты полетать в бризе. Бывает,садятся в воду. В селе,где я живу,у многих жителей есть бассейны для сбора дождевой воды. Всякий раз после купания в море,я организовывал стирание крыла в дождевой воде. Результат прекрасный.
![]() Но вот один раз пилот не стал стирать крыло в дождевой воде,говорит,видел как в Турции моют крылья водопроводной водой и всё типа там хорошо. Постирал дома в ванной. Затем просушил. Прошло несколько дней...На крыле появились высолы. Ткань в этих местах стала ломкой. ![]() |
Видов ткани не очень много из которой изготавливаются парапланы, а по сему предлагаю такой вариант: Если кто то, на 100% уверен и знает как можно безопасно (без ущерба пропитке) очищать ткани - пишите!!! Перелопатил всю ветку а ответ так и не нашел! Одни за, другие против. Что можно днлать с гельвенором а что нет, и т.п......Надеюсь найти понимания у асов и гуру парапланеризма.
|
Jnets
27 Янв 2014
|
Смотря от чего очищать! Был у меня такой эпизод - на крыло попала WD 40. Автомомбилисты знают что это такое. Думал все, крыло умерло, пропитке кердык. Вэдешка высохла, крыло прополоскал в чистой холодной воде. Высцшил. Никаких следов на ткани не осталось. И пропитка не пострадала. Крыло было из ткани каррингтон.
|
vilga3
28 Янв 2014
|
тёр старый парик ацетоном, растворителем 646 и нихрена не стало ему только чистое пятно теперь видно, а вот растворитель для пенопоулеритана силикон повреждает хотя и несильно, как подвернётся чтонить ещё тоже проверю, да сольвент тоже не повреждает, а так просто влажной тряпочкой протираю когда делать нечего и всё достаточно чисто, тут главное чтобы сильная грязь не осталась ,она ухудшает обтекание потока в пограничном слое и крыл хрустеть как новый начинает.
|
Интересный факт насчет WD-хи,равно как и насчет бензина,выше кто то писал. Честно говоря не пробовал,хотя пятна небольшие от мазута есть на ухе крыла... А вот пробовал СПИРТ ПИТЬЕВОЙ 96%... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОВТОРЯЙТЕ!!! После того как потер,пропитка тут же свалялась в "творог" и волокна ткани расползлись превратившись в марлю!!
![]() |
Алексей Красоткин
30 Мар 2014
|
Было дело приземлялся на выжженую траву, весь низ моего Танго был в чёрных полосах и пятнах, зимой всё об снег отстиралось. Кроме этого при прогреве мотора на купол из глушителя масло попало, не стал ни чем оттирать - летает отлично уже 4 года. Правда капельки маленькие, по 5 мм.
|