Форумы paraplan.ru ParaForum Спорт Идея по популяризяции парапланерных соревнований среди летающих.
zamorem
АвторТемы
17 Янв 2014
Идея по популяризяции парапланерных соревнований среди летающих.
Хочу поделиться положительным как мне кажется примером вовлечения новых пилотов (не обязательно новичков) в соревнования.

Последние лет 8 или 10 каждую пасху на горе Бора (Австралия) проводятся 'дворовые' состязания 'State of Origin' (какой штат первый, типа круче). Они позиционируются как место обмена опытом. Как соревновательного, так и просто маршрутных полетов. Это конец сезона, солнце уже не такое сильное, но 50-70, а иногда и 100 км маршрут еще можно сделать.
Брифинг перед полетами, разборы полетов, награждение победителей - как на обычных соревнованиях, но задача простая - открытая дальность. Никаких ппм-ов. Основная же разница вот в чем:
- опытный пилот получает 1 балл за км маршрута.
- средний - 2 балла за такой же километр
- начинающий - 3 балла!
Перед соревнованиями толпа разбивается на команды по 5 человек: один опытный (капитан), 1-2 средних и 2-3 новичка. Главные призы не индивидуальные, а командные. Таким образом капитан заинтересован 'протянуть' за собой новичков как можно дальше, даже в ущерб собственному полету.
Соревнования эти стали самыми успешными в стране. Первый раз я туда попал в 2006-м году, там было человек 70. А в прошлом только зарегистрировалось 160. Летало более 200!! Я сам, да и многие другие начали соревноваться именно там.

Забыл обьяснить почему 'State of Origin' - в конце подбиваются итоги, какой штат победил - ну это они здесь любят и в рэгби, и в крикете...
kottom
2-й разряд
17 Янв 2014
Re: Идея по популяризяции парапланерных соревнований среди летающих.
круто, я сам не разу не маршрутник, но в опытном паровозе пошел бы. ) Да и с подбором экономично вся команда сливается в одно место )))
zamorem
АвторТемы
20 Янв 2014
Цитата:
вся команда сливается в одно место
Это врядли. Всетаки класс крыльев и мастерство пилотов различается неслабо. Но хотяб вдоль одной дороги команда летит. Подбор конечно же упрощается.

Но начинающие все равно получают гораздо больше знаний наблюдая лучших, выслушивая подсказки и обьяснения. В отличие от обычного полетного дня, когда лучшие пилоты видны только на старте и в течениии 15 минут первого набора...
Редактировалось: zamorem (20 Янв 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
Игорь Казаков
17 Янв 2014
Здорово и интересно. У нас раньше официальное упражнение было "кошачья колыбель" - тоже игра и увлекательная... Крайний раз кажется в 10 году было в Перми.
Slautin
1-й разряд
18 Янв 2014
Круто! А кто и как определяет опыт пилотов? Ну к какой категории отнести пилота - чайник он, продвинутый, или компетитор?
Гооша
Гость
18 Янв 2014
Разряд ( к сожалению не всегда говорит о квалификации пилота как пилота маршрутника впрочем как и спортлицензия ) . Можно иметь спортразряд КМС и при этом абсолютно не уметь летать маршруты.
Hoblin
Гость
18 Янв 2014
Если взять за основу высказывание МиГГа в котором он говорит об том, что люди начинают летать маршруты за сотню после 200 часов налета в термичку, то можно по часам (опять таки в термичку, а не в динамике) пробовать разделить людей на уровни мастерства. Хотя примерно ведь в своей стае видно кто как летает, а соревнования проводятся именно среди стаи.
Гооша
Гость
18 Янв 2014
нам до такого подхода пока далеко ибо не та ментальность . Лётные книжки все сразу в топку и у всех налёт - 0 ))). Пробуйте на (в) Украине ))).
zamorem
АвторТемы
20 Янв 2014
Средних от начинающих разве трудно отличить. Чтоб вычислить эксперта - открываем леонардо, или куда там еще в Украине треки сливают? )
В Австралии немножко проще - лицензии трех категорий. Но это не главный критерий, я вот на эдванс категорию только на новый год заяву подал и экзамен сдал, а капитаном давно уже выбирали. Какой же интермидиат пилот летает 100 км маршруты регулярно? Все знают друг дгуга, какой смысл обманывать корешей? Если налета в термичку до 50 часов, значит начинающий. А какая у пилота лицензия не так уж и важно...
Гооша
Гость
18 Янв 2014
Тут полная засада - порой "чайники" или тактичнее учлёты (например у нас) летают и маршрутики и уже в процессе первых полётов обрабатывают потоки, а бывают (очень много по миру) люди годами подлётывают и считают себя (и их другие считают таковыми) Гуру, а реально толком и летать не умеют ) .
Иногда мне кажется что кому-то это дано, а кому-то не совсем ( надеюсь что это не совсем верное мнение)
kottom
2-й разряд
20 Янв 2014
Еще такая вещь есть не только способность к обучению на и обучать. По моделированию, например, мне лучше и легче самому сделать чем кому-то объяснить как это сделать... ))) Есть пилоты которые хорошо летают, а спросишь как ты летаешь - начинают задумываться и отвечают что то "ну это надо чувствовать" вот и лети с таким )))).

Но во общем и целом идея супер. Меня так в Чегеме водили на пирамиды. Сам бы я туда не сунулся )))) в силу малоопытности, так и кружил бы у зубьев да у Зинки.)))
zamorem
АвторТемы
21 Янв 2014
Цитата:
Есть пилоты которые хорошо летают, а спросишь как ты летаешь - начинают задумываться и отвечают что то "ну это надо чувствовать" вот и лети с таким
Этому есть хорошее обьяснение. Ктото из лучших пилотов мира (Синдергаард мне кажется) как-то сослался на книгу Тора Норретрендерса 'The user Illusion'. Я не поленился и купил ее. Книга очень сложная, я бы сказал философский научный труд. Там затрагивается много отраслей человеческой деятельности. Но к полетам относится таким боком:
Моторика и принятие решений происходит на подсознательном уровне (у хороших опытных пилотов). Ктото пытается свои решения осмыслить и рационализировать. Ктото даже не задумывается, отсюда 'надо чувствовать'...

А хорошо уметь чтото делать и уметь этому научить других - две разные вещи в любом спорте.
Гооша
Гость
21 Янв 2014
Цитата:
лучших пилотов мира
чем они лучше других? : у них больше х.. или ...

совсем другая - верная фраза:
Цитата:
(у хороших опытных пилотов).
Denito
Гость
12 Фев 2014
А можно ссылку на сайт или хотя бы какой ни будь регламент глянуть их
zamorem
АвторТемы
17 Фев 2014
Нет проблем. Но там все по английски...
SoO
flymanilla.com

Там не намного больше, чем я пересказал в первом посте... Разве то, что соревнования санкционированы федерацией (HGFA) по категории G.
FeeL
пилот XC
26 Фев 2014
В прошлом году мы у нас в глубинке на Южном Урале провели похожие соревнования (междусобойчик) - эффект потрясающий.
Это реальная возможность передать опыт.
Ученик, не летавший ни одного маршрута, пролетел в команде свои первые 30 км.
Идея, просто, отличная
BALLOON
пилот выходного дня
14 Мар 2014
Давненько я не заглядывал в этот раздел.
Глянул, а тут оказывается такие интересные идеи обсуждаются.
Цитата:
В прошлом году мы у нас в глубинке на Южном Урале провели похожие соревнования (междусобойчик) - эффект потрясающий.
Интересно было бы почитать, поглядеть, как проходили соревнования. Это где ни будь освещалось, обсуждалось?
Да и вообще интересно, почитать, где и как у нас в регионах, в глубинках, проводят мини соревнования (междусобойчики).
Wember
14 Мар 2014
Ну народ какбэ разделился на команды, опытные пилоты взяли в команду менее опытных и полетели.Не все так просто было, немного не слаженно, но кто улетел-смогли держаться за ведущим)несколько человек так пролетели кто-то естественно слился.Дело было в Кувандыке. Стараемся развиваться!В этом году обязательно повторим!

Форумы paraplan.ru ParaForum Спорт Идея по популяризяции парапланерных соревнований среди летающих.