Форумы paraplan.ru Снаряжение Шлем с забралом запотевает на морозе?
HighVoltage
АвторТемы
пилот XC
22 Янв 2014
Шлем с забралом запотевает на морозе?
Запотевает забрало на морозе? Поделитесь пожалуйста собственным опытом. Интересуют НЕ интегралы.
HighVoltage
АвторТемы
пилот XC
22 Янв 2014
Re: Шлем с забралом запотевает на морозе?
Печально Даже если "стекло" закрывать в полёте? Слышал, что кому-то помогало.
Daimoon
пилот выходного дня
22 Янв 2014
Если не дышать совсем, то должно помочь. Не пробовал...
Humbert
1-й разряд
23 Янв 2014
Не интегралы не запотевают. Они покрываются изморозью, если на визор дыхнуть.

Но мой шлем например хорошо регулируется, чтобы и глаза от ветра защищал, и дыхание проходило ниже.
HighVoltage
АвторТемы
пилот XC
27 Янв 2014
Цитата:
А никто пинлок на шлем не ставил?

Друг парамоторист летает с такой примочкой в мотошлеме интеграле (модуляре). В субботу летал в мороз -20, шлем не запотевает. Забрало опускает уже в установившимся полёте.

Но для свободника при полётах в плотном динамике обзор совершенно не приемлемый - "окно" реально очень узкое и обзор очень ограничен.
Humbert
1-й разряд
27 Янв 2014
Пинлок штука хорошая, но довольно сильно снижает прозрачность визора. Я например на дорожно мотоцикле использую два визора - до 10-12 градусов тепла визор с пинлоком, выше 10-12 ставлю визор без пинлока.

В сильный мороз же на мой взгляд лучше использовать не визор, а очки - мотокроссовые или горнолыжные.

Например такие

Тема запотевания очень актуальна для зимнего мотокросса - дышишь как паровоз, нагрузки серьезные, и не дай бог визор запотеет в неподходящий момент. У меня например были очки Scott с тремя сменными линзами - одинарная с antifog - покрытием, двойная с проветриванием и двойная герметичная. Менял их в процессе тренировок в зависимости от температуры и нагрузки. Чем ниже температура и выше нагрузка - тем более защищенная линза ставится. Соответственно при повышении температуры лучше поставить менее защищенную линзу, поскольку они хоть и быстрее запотевают, но зато и отходят быстрее. А герметичная линза, если запотела, то уже все, не отойдет.

И следить надо, чтобы подшлемник под очки не попадал, чтобы губка очков прямо к коже примыкала - иначе через ткань подшлемника влага будет под очки как насосом затягиваться
Редактировалось: Humbert (27 Янв 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
Wladim
25 Янв 2014
Что значит фраза - "Не интегралы не запотевают.."
Ещё как запотевают и именно от дыхания! Стоит осенью, когда уже холодно, в полёте например на паралёте (летал пассажиром), опустить стекло
как оно запотевает, приходилось приподнимать стекло вверх выше рта и носа...Тут должно быть какое-то проветривание...легкая продувка предусмотрена
в шлеме...
Humbert
1-й разряд
27 Янв 2014
Не знаю, у меня вот такой шлем с визором

http://paraclub.ru/Shlem/fly.shtml

При обычном дыхании нормально проветривается с полностью опущенным визором, но при старте может и запотеть. Причем если мороз небольшой, то стандартного проветривания вполне хватает, чтобы пот тут же испарился, но если морозец покрепче, он успевает замерзнуть.

Лечится и впрямь приподыманием визора при старте с опусканием в полете.
HighVoltage
АвторТемы
пилот XC
27 Янв 2014
Именно на такой шлем и смотрю в плане выбора и думаю, брать визор в комплекте или нет. Спасибо за полезную информацию!
Humbert
1-й разряд
27 Янв 2014
Для зимних полетов лучше брать прозрачный визор. Или желтый. Зеркальный темноват
Wladim
30 Янв 2014
Да, у тех что на фото по ссылке - визор покороче и воздух должен заходить.
В котором я летал - стекло значительно больше закрывает лицо, практически до низа подбородка - поэтому и проблемы были с запотеванием.
Николай
пилот XC
04 Фев 2014
Чтобы не запотевал визор
и не покрывался изморозью, поможет старый дедовский способ - водный мыльный раствор изнутри визора. надо дать ему высохнуть и не вытирать.
Humbert
1-й разряд
07 Фев 2014
А вот этот визор точно не запотеет
http://extreme-style.ru/shop/index.php?p=helmets&id=225

В нем визор узкий. Глаза он прикроет, а вот все остальное вентилируется. Визор выполнен просто как опускающиеся очки.

Я вот например очки не люблю, и плотный визор не люблю - закрывет канал информации о потоке воздуха в морду. А этот визор именно глаза прикрывает от солнца и от соринок.

Чарли как всегда на высоте - очень грамотное решение
Ambassador Kosh
пилот XC
11 Фев 2014
А почему именно не интегралы?
Мне вот очень интересно, потеют ли интегралы на морозе.. Вернее потеют это точно, и даже летом. Но как это вылечить?
Малюсенькая щелка в -20 чревата..
По мне, в мороз проще в сноуборд шлеме, с балаклавой и лыжной маской летать
HighVoltage
АвторТемы
пилот XC
11 Фев 2014
Влад, тип шлема "интеграл" - не мой вариант. Мерял разные - ну не нравится мне вид через амбразуру. Ну и ещё громоздкие они все.

Сейчас так и летаю - балаклава + горнолыжная маска. Но в моей часть лица, губы и нос остаются открытыми и можно обморозить. Брал полностью закрытую, тоже фигня выходит - от дыхания обмерзает ткань и начинаешь задыхаться + выхлоп идёт прямиком в очки и они инеем покрываются. А поскольку мне один чёрт надо менять мой заслуженный открытый шлем, думаю брать к нему в опцию визор или нет. Летом мне визор не нужен.
HighVoltage
АвторТемы
пилот XC
11 Фев 2014
Re: Визор+ ветрозащитная маска - очень хорошо
Да, маска была сходной конструкции (без визуального перформанса только). Так вот, отросток, прикрывающий нос - съезжает набок, дышишь в одну ноздрю, затем вся эта часть покрывается льдом и перекрывает кислород. Наверно это предназначено для всяких там бордеров - тогда проблем нет. В любой момент можно рукой поправить и всё. В полёте, когда на руках пуховые рукавицы, сделать это проблематично.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Шлем с забралом запотевает на морозе?