Предлагаю тут размещать рассказы о полетах, тема будет закреплена а флуд будет удаляться.
Не нужно тут размещать рассказы о мероприятиях и тусовках, для этого есть раздел парамотовыезды Ссылка на прошлую тему ТЫЦ Володя и Сергей если можете продублируйте свои новые рассказики тут. |
Сергей 140162
Гость
24 Янв 2014
|
Дублирую по просьбе модератора в новой теме...
Да, давно я графоманией не занимался. ![]() Сейчас по работе небольшой "затишок", наклацаю чего-нибудь... Выставил я в августе на продажу свою установку и крыло моторное. Крыло быстро продалось, а мотор пока остался. И тут звонок - волонтеры из ульяновского добровольного поискового отряда просят помочь поискать с воздуха пропавшую девушку на окраинах Нового города, где начинаются поля и лесочки, и пролететь вдоль берега Волги. Девушка пропала почти неделю назад, и мне без обиняков сказали - искать, скорее всего, нужно уже труп. ![]() С уважением отношусь к тяжелой работе волонтеров-поисковиков. Нужно им как-то помочь. Ну, у меня же еще свободное крыло есть - мой любимый крыл-двоечка Scorpion3! Принимаю решение с утра выехать на поиски. Благо погоду обещают хорошую, почти штиль, но жаркую, за 30 градусов. Встретился с координатором, порасспросил про обстоятельства пропажи. И офигел от услышанного - оказалось, девченка была с телефоном, пропала днем. Но менты не принимали заявление о пропаже от родителей. Ведь можно же было у сотового оператора запеленговать местонахождение мобильника в первый же день, даже если он был бы выключен. Ну ладно, взял ориентировку у координатора, обговорили зоны поисков. Поисковые зоны - все в воздушном пространстве C, рядом международный аэропорт "Восточный". Звоню председателю федерации авиационного спорта, объясняю ситуацию и прошу помочь с воздухом. Через 15 минут перезванивает, говорит - дали "добро", только не выше 100 м, и предупредили, что в районе аэропорта работает Ан-2 с парашютистами. Попросил меня отзвонится, как закончу работу. А мне больше высоты и не надо... Интересно, как поведет себя в моторном полете Scorpion? :roll: Когда-то давно жужжал на Mac Eden II, на Тайране 1 редакции - без проблем жужжал, только скорость маленькая. Выезжаю в поле за городом, трава везде довольно высокая. Ну что-ж, буду взлетать с полевой дороги. Собираю установку, раскладываю крыло. Появляются "зрители" - девушка с парнем на велосипедах. Поговорили немного, и о цели полета тоже. Говорят, тут искать бесполезно - по этим полям гуляет много собачников, велосипедистов много катается в село Архангельское. Подцепляю крыл, встегиваюсь, прошу парня завести мотор за шмыргалку, чтобы со стременем-заводилкой не связываться. Как назло - полный штиль, и жарко становится. Самый разгар термички, и термический ветерок то справа, то слева пузыряет... Даю газу, начинаю разбег и поднимаю крыло. Блин, у свободного крыла такие длинные свободные концы, руки даже до мольев не дотягиваются. и тут, как назло, еще боковичок дунул. Сбрасываю газ, кладу крыло. Не переукладывая крыло, жду дуновения хотя бы приблизительно во взлетном направлении вдоль полевой дороги. Вот он - газу, подъем крыла, с трудом вытягиваю руки с передними рядами, насколько хватает длины рук. Оно метается от термички, но его удается стабилизировать, ежаться и взлететь. Скорость разбега, хоть и штиль - нормальная, меньше, чем у моторного рефлекса. Набираю высоту метров 30, и в вираже ухожу в район поисков. ![]() Да термичка хорошая - то снизу пинка получаешь, то вниз просаживает. А надо еще и наблюдать-искать. Быстро привыкаю с долбилову, начинаю внимательно осматривать траву. Удивился тому, сколько в поле, в траве всякой гадости поразбросано, вплоть до стихийных свалок. С воздуха все очень хорошо видно, а с земли поля казались такими чистыми! Все-таки, что за люди - гадят в таких красивых местах, где и сами отдыхают?! :twisted: Эти свалки и мусор очень сильно мешают поиску - приходится снижаться почти до земли, чтобы внимательно разглядеть эту оптическую мешанину. Облет полей в зоне поиска оказался безрезультатным, нашел только землянку бомжа, - он сидел возился с пустыми бутылками и удивленно на меня глазел. Кстати, и землянку только с воздуха хорошо видно, с земли не видно и не догадаешься... В лесу искать бесполезно - ничего не видно из-за листвы, да и по кромке леса оказалось мусора немало. Но мы об этом говорили с поисковиками - лесочки они будут прочесывать пешком. Жто-ж, лечу в следующую зону - вдоль береговой линии Волги. В лесочках у берега полно отдыхающих, - выходной все-таки. Многие трезвые и не очень, призывно машут - приглашают на шашлычок ![]() ![]() Дальше пошел несколько "диковатый" пляж, отдыхающих почти нет, видимо, из-за крутого обрывистого берега. И тут вижу - лежат девчонки в каких-то странных одинаковых купальниках... Подлетаю ближе - е-мое, да они же совершенно голяком! А "купальники" - незагорелые следы от настоящих купальников. Лежат, только соскИ ни сиськах от солнца прикрыли... И... довольно симпатичные девахи! ![]() ![]() ![]() Долетев до городского пляжа и моста через Волгу, развернулся, и полетел назад. Хотелось бы, конечно, покуражиться над пляжем, там тоже довольно много стаек симпатичных девчонок ![]() Вернулся назад к Волге, и вдоль берега полетел назад. Помахал в ответ руками симпатичным нудисткам. Эх... ![]() На пустыре не было ничего интересного - кучи мусора, какие-то старые сломанные железобетонные конструкции. Тоже ничего не нашел. Ну, отрицательный результат поиска в данном случае - хороший результат... Вернулся опять к Волге, пошел в сторону старта, где машина стоит. И вдруг прямо подо мной у оврага взлетает серый журавль! Красавец! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зашел на посадку, по привычке выстроив глиссаду, чтобы сесть рядом с машиной и не таскать снаряжение. Заглушил мотор, но почему-то, блин, не снижаюсь, как обычно. ![]() Кстати, и бензина за 2 часа полета израсходовал поразительно мало - литра 4 всего. Ну, дальше связался с председателем федераци, попросил, чтобы он доложил диспетчеру об окончании полета, рассказал об отсутствии результатов поиска координатору поисковиков, собрался и поехал домой... Вот такой вот выходной получился... ![]() |
Цитата: Рассказы о полетах. (частные) ![]() Свершилось: начала сбываться мечта о дальних странствиях по воздуху! 14 мая улетел из дома в очередной отпуск на своем паралете. Один, с собой только деньги, масло для мотора и зубная щетка. Стартовал поздно, в 7.30 утра. Сел на трассу М5 возле АЗС через 1 час и 20 минут от начала старта, когда заметил, что в расходно-контрольном бачке бензин пошел на убыль. За это время спалил 9 литров бензина - многовато. Летел на Плазме-28 с затянутыми триммерами, потому что с нагрузкой на это крыло 150 кг двигатель в горизонте уже греется свыше 200 градусов и просит 6000 об/мин. После заправки стартанул со второй попытки с пашни позади АЗС и улетел штурмовать горный перевал по маршруту, с перепадом высот 200 метров. Двигатель для этого дела запросил 6500-7000 оборотов и сразу начал греться свыше 210 градусов. Я испугался за поршень и сел на обочину асфальта трассы Самара - Уфа, поднимавшуюся вверх. Дотолкал до вершины трайу руками. Взмок, сильно пекло солнце, штиль. На горе с ветрогенераторами и АЗС утолил жажду и голод. Полторашкой минералки, пицей и тремя порциями мороженого. Обнаружилась первая потеря - выпал где-то на маршруте один сандалий. Отдыхать решил в путешествии в легкой обуви, а лететь в кирзовых сапогах. Так и зашел в кафе: на одной ноге сандалий, а на другой - сапог! Пока то, да сё, время ушло к 12 часам. Старт на вершине горы, сразу попадаю в термическое штырево, слетаю вниз вдоль трассы и сразу сажусь. Ну его на фиг на таком остром крыле испытывать термическую судьбу! Толкаю трайк под тень придорожных берез, складываю параплан в виде многослойного матраца со стропами внутри и укладываюсь на него отдыхать. До семи часов вечера. Стартанул в полвосьмого вечера, все равно штырит, но терпимо. Двигатель греется при наборе, хочу уйти на высоту, где меньше вставляет. Но боюсь за поршень, иду на высоте 100 метров. При подлете к Буздяксому перекрестку попадаю в приличную болтанку и сажусь стыдливо на этот оживленный перекресток. Пройдено 80 км. До завершения сегодняшнего маршрута ещё 100 км. Доливаю бензин и долго выбираю место для очередного старта. Разложил крыло на клумбе АЗС, заросшую сорняками, но заправщица все-равно шумит в громкоговоритель. Улетаю, как всегда под удивленные взгляды земных жителей. Очередная посадка за этот день за бензином перед Покровским перекрестком. Заправляю свой 8.5-литровый бак и 5-литровую пластиковую баклажку под завязку. За сегодняшний день первый раз вопрос от заправщицы: в какую тару я буду наливать? Не моргнув глазом отвечаю, что на моем мопеде есть штатный бак. Она успокаивается и возвращает мне сдачу. Закрывшись паралетом от нее втихаря наполняю "нештатную" 5-литровую бутылку. Ещё 0.5 литра в расходно-контрольном бачке. теперь надо лететь по навигатору по прямой до аэродрома СЛА-Первушино, чтобы не попасть в зону-С уфимского аэропорта. Время полдесятого вечера, но солнце ещё над горизонтом. Старт со второй попытки. Плохо, время поджимает, а на каждую попытку уходит по 10-15 минут. Включаю навигатор, он теперь мне нужен, лететь по прямой через поля и луга. Вскоре экран перешел на ночной скин. От моего зеленого значка-треугольника до СЛА-Первушино по прямой над лесами и лугами 60 км. Скорость 45-50-55 км в час в зависимости от положения триммеров, штиль. Самое прекрасное время полета! Тепло, крыло не шелохнется, прекрасные вечерние пейзажи. Внизу в деревнях жгут костры, запах дыма доносится ко мне на 300-метровую высоту. Сумерки сгущаются, вынужден снять темные очки. В башкирских селах загораются огни. Навигатор показывает 30 км до цели и расчетное время прибытия 23 часа 26 минут. Когда по навигатору до аэродрома СЛА осталось 3 км тьма совсем сгустилась, а в контрольном бачке бензин пошел на убыль. Матюгнувшись про себя захожу на посадку на пустую между деревнями дорогу. Посадка мягкая, в свете фары паралета. Доливаю в основной бак бензин из запасной 5-литровой фляжки и стартую с 1 попытки искать в темноте аэродром. Подумалось, что надо сделать между основным и резервным баком сообщение, чтобы не садиться на долив. Долетаю до точки назначения и ничего не вижу, кроме темного леса и заболоченных лугов под собой! Кружу, кружу, туда-сюда и ни одного аэродромного огонька не вижу, кроме республиканской трассы в стороне. Принимаю решение садиться на нее, движение по ней редкое. От расстройства забываю про ЛЭПы, обычно натыканные вдоль дорог. Снижаюсь, иду на посадочную глиссаду. На высоте 10-15 метров в свете фары моего паралета неожиданно на правой стороне обочины высвечивается высоковольтная опора!!! Инстиктивно даю полный газ и торможу крыло. Двигатель не подвел: быстро уносит меня на спасительную высоту. Отворачиваю вправо. Пронесло! Теперь думаю только о безопасном приземлении, ну его нафиг это Первушино. Прошелся ещё пять раз на безопасной высоте высматривая в темноте выбранный участок трассы Уфа - Бирск. Сел благополучно. Время 24 часа. По обеим сторонам дороги квакают лягушки, по небу рассыпаны звезды, на дороге редко проносящиеся дальнобойщики. Дорога огорожена отбойниками, перенести через которые 60-кг паралет мне одному не под силу. Но мне туда и не надо, снизу под кюветом тянет сыростью и тиной. Тут же напали полчища комаров! Хорошо, что асфальт ровный и гладкий! Паралет толкается легко и непринужденно, воздух теплый и сырой. Встречным и догоняющим машинам свечу фонариком, останавливаюсь и прижимаюсь вместе с паралетом к отбойникам. Посветил на опору ЛЭП, которая меня так напугала и обнаружил, что линия электропередач идет не поперек дороги, а вдоль нее. Справа! Оказалось, что зря я так старался, набирая отчаянно высоту! и ещё глупее было отвернуть вправо, на саму линию!!! У навигатора сел аккум, ориентировка на местности в кромешной темноте не представляется возможным. Через полчаса отбойники заканчиваются, но болото вдоль дороги тянется. Толкаю дальше. В свете догоняющей фуры увидел дорожный указатель - Первушино направо! Ещё полчаса и закатываюсь на аэродром. Урра! Цель достигнута. Смотрю на подозрительно знакомые огни аэродрома, вроде как час назад пролетал над ними и потом сел в полукилометре от них для долива топлива... Ставлю навигатор на зарядку от своего паралетного аккума, включаюсь в систему глобального позиционирования. С удивлением обнаруживаю, что красный флажок СЛА-Первушино стоит в 3 км в стороне от моего местонахождения! Обнаруживается моя давняя ошибка при внесении координат этого объекта. Которая чуть не стоила мне жизни и кучу зря потраченного времени, сил и нервов. Оказывается я сел на последнюю дозаправку в 500 метрах от пункта назначения!!!!!! И совершенно этого не заметил в наступившей темноте и полностью доверившись навигатору, приняв огни аэродрома за промышленный объект, улетел дальше искать приключения на свою задницу среди болот и ЛЭП. Спал завернувшись в параплан. Тепло, но душно. .................................................. 190-км перелет через южные отроги Уральского хребта с поворотом на север вдоль гор к Белорецку в целом получился приятным, без лишних хлопот. Тренировочным. Высота полета над точкой старта 1000 м, над рельефом было примерно 500 метров. Не так мало в горах деревень, пасек, турбаз. Ну и, соответственно, полевых дорог к ним. Поэтому вынужденная посадка была бы не так трагична. Только на двух 5-минутных участках перелета было жутковато, когда в конусе безопасного приземления не просматривался ни один признак человеческой цивилизации. В один из этих моментов увидел на опушке леса крупную и лохматую человекоподобную фигуру, неподвижно стоящую и разглядывающую меня. Реликтовый гоминид, вспомнилось название. Он же Биг-Фут (англ), он же Сосквач (у северных народов), он же Йети (Гималаи), и он же Шурале (у башкир). Фото из инета (своей аппаратуры не было) ![]() А это меня сфотал Сергей из Белорецка, приехал вывозить к себе домой ![]() ![]() ........................................................... Сижу в Белорецке у товарища, жду погоды, готовлюсь к самому значимому этапу в своей лётной карьеры - перелету через 1-км горы Южного Урала. Ширина Хребта в этом месте 120 км. Успех предстоящего перелета зависит в основном от четырех факторов: 1) Ранний вылет, 2) Большая высота, 3) Беспосадочный маршрут. 4) Попутный ветер. Все эти факторы лично для меня нацелены на одно: успеть завершить горный маршрут до развития термички. 1) Вылет в 5.00, в разгар лета горная термичка начинает развиваться уже к 8.00 - 9.00. Для этого встать нужно в 4.00 утра. 2) Для большой высоты необходим надежный двигатель и адекватный запас бензина. 3) Одна единственная посадка значительно снижает вероятность успешного завершения горного маршрута в один день. Потому что времени, затрачиваемого на дозаправку, отдых, оправление естественных функций организма, взлет, новый набор уходит не менее часа. 4) Благоприятный метео-интернет-прогноз складывается к 15 июня 2013. А 17 отпуск заканчивается, и на работу. Нужно успеть за 1-2 дня преодолеть 350 км, разделяющих Белорецк и мой город Октябрьский. |
Алексей Красоткин
30 Янв 2014
|
Ну молодцы братья пилоты! Спасибо,хорошие рассказы.
![]() ![]() |
PavL
31 Янв 2014
|
Вспомнилось одно наше приграничное приключение, которое когда-то давно красочно описАл Jozek
http://redhats-paragliding.ru/cgi-bin/navigation.cgi?target=publish_granitsa Цитата: Привет всем жужжателям! [Дыр-дыр-дыр...]
Без притензий на какие-либо литературные премии, решил вот изложить свою "печальную историю". Внимание: очень многа букафф! [Подмигиваю] Итак, кто не испугался, читают! “Граница на замке” или маршрут в полбака. О похождении калининградских мотопарапланеристов. Начинался этот солнечный октябрьский денек хорошо. Два пилота: Jozek (т.е. я) и PavL, а так же родитель PavL’а, взятый с собой в качестве водителя автомобиля подбора, ехали к месту встречи. Ехали на бронетанковом заслуженном перевозчике силовых парамоторных агрегатов имени немецко-фашистской пожарной службы (темное прошлое), именуемом в простонародье «Т-4 Транспортер, я-я Фольксваген», коим и был взят управлять родитель PavL’а. Ехали из г. Гусева, где располагалась летно-техническая база вышеупомянутых героев неба, в район пос. Веселовка, где было предварительно обозначено место встречи с двумя другими героями, калининградцами Женей aka Jeka и Игорем aka IgorL. Ехали потому, что встреча была назначена для осуществления Дерзкого Замысла, а значит ее нельзя было пропустить. По счастливой случайности ли, по трезвому ли расчету, но вышло так, что ни моторов, ни ограждений, ни винтов не забыли. Даже парапланы умудрились взять. И бензин куплен, и масло есть, только вот Транспортер-зараза почему-то периодически отказывается ехать. Не тянет груз ответственности, понимаешь, возложенный на него. … Позже PavL, объезжая автосервис за автосервисом, выслушивая все новые и новые «идеи» из уст автомехаников, как то: «...Надо прочистить бензонасос!» или «…Поменяй свечные провода!», будет зверски материть работников сферы авто-починки… … Но это позже, а сейчас PavL не менее зверски материт Транспортер, который отказывается ехать, причем в унисон со своим родителем. Тем не менее, одинокий микроавтобус, таящий в себе железо на «херову гору уёв», несущее на себе следы многих часов трудозатрат, а так же представителей рода человеческого, подвид летающий, - виновников этих трудозатрат, медленно, но верно приближается к обозначенному месту встречи. Ну, кое-как доехали. Осмотрелись. Что имеем? Поле большое, грязное. Бездействующая пашня. Ветер северный - что благоволит намеченному маршруту - циклами, от нуля до 5 метров, стало быть, термичка присутствует. Прикольно, октябрь как-никак. Да еще и балтийский. Ну да ладно. У Веселовки живет видный невооруженным глазом телевизионный ретранслятор - стопятидесятиметровая красно-белая антенна. Вещь привлекательная, чтобы рядом полетать, но ну ее на фиг - режимный объект все-таки. Подъехали калининградцы. Подъехали с парапланеристом Раймундасом, который еще пока не успел обзавестись собственным парамотором, но зато обзавелся собственным дизельным семилитровым трактором под названием «Форд Экскёршн», на котором Калининградцы, собственно, и приехали. Хороший аппарат для подбора с полей. Отлично. Поздоровавшись и убедившись в благоприятной метеообстановке, все дружно принялись осуществлять сборку и прогревание парамоторов. - А ну стройся, вашу мать! Стройся, кому говорю! - это PavL зычным приветливым голосом, заглушая рев прогреваемых установок, размахивая картой, приглашает всех принять участие в предполетном брифинге. Куда уж тут денешься. - Тут пшеница, там гречиха - начал PavL свою речь, тыча в карту пальцем, - тьфу, то есть тут мы, там Озерск. Это город такой, приблизительно в 30-ти км. на юг от намеченного места старта. Радиосвязи нет. Поэтому предлагается лететь до Озерска группой, держа друг-друга в поле зрения. Высота полета 200-300 метров над стартом. Короче, летим над рекой Анграпой до пос. Маяковское, затем напрямую к Озерску. Ну а дальше видно будет по обстановке. Далее Озерска на юг лететь не интересно, так как еще чуть-чуть - и Польша, а шо мы в той Польше не видали? Так что, ежели все прибудут в данный условный ППМ в крепком здравии и бодром духе, да с работающими моторами за спиной, то лучше уж повернуть на северо-восток в сторону г. Нестерова и, возможно, долетев до него, повернем назад к месту старта и сделаем неплохой треугольник, если бензину хватит, конечно. В этом и состоит Грандиозный Замысел. Только помните: велика Рассея, а далее Нестерова лететь некуда - еще чуть-чуть - и Литва, а туда нам не надо. Там литовцы, а Раймундас с нами не летит. Он едет за нами следом полями-лесами, игнорируя дороги, т.к. по дорогам ездить ему не интересно. Ну и готов на подбор, равно как и мой родитель на Транспортере. Ну что ж, ЦУ получены, значится, взлетаем. Набираю обещанные 200 метров, но надо еще дождаться взлета всех участников маршрута. И тут дерг-дерг за крыло. Ага, поток. Лечу в сторону турбуляки. Вот она - широченная троечка - ну ни фига себе октябрь! Набираю еще 300 метров на холостых оборотах, попутно пытаясь вычислить местонахождение триггера, сорвавшего поток. Поле, как поле, довольно плоское, ничего особенного. Х его З… Тем временем все взлетели и ломанулись на маршрут. Догоняю. Пролетели немного вдоль трассы и повернули вправо в направлении Озерска. Сейчас вот перелетим железную дорогу и выйдем над рекой. В это время я начинаю мучить фотоаппарат и, всматриваясь в результат работы его цифровых потрохов, отображаемый на дисплее, подлетаю к железной дороге. Вдруг краем глаза замечаю несущийся на меня на полной скорости, аккурат параллельно путям, светящийся на солнце… Провод? Откуда, нах, здесь провод?! На высоте 200 метров? Что за… Непроизвольно поджимаю ноги, перелетая препятствие. Тьфу ты, елы-палы! Так и, пардон, обделаться недолго! Сверкающая на солнце полоса, принятая мной за провод, оказывается обыкновенной паутиной. Бабье лето, мать-перемать. Озверевшие, почувствовавшие крайнее тепло пауки, оказывается, летают не хуже и не ниже нас. Чудеса! Выходим над извилистой речкой, далее маршрут пройдет вдоль нее. Пролетаем заброшенный карьер, залитый водой. Вода играет солнечными лучами и это, вместе с красотой увядающей природы, с блеском паутины, неожиданно проносящейся мимо снова и снова, с прозрачным воздухом, дающим прекрасную видимость на многие километры вокруг, как-то оживляет душу, заставляя ее петь… А-ааблакаааа! Белогрииивые лоша-ааадки!!! … Вместо сердца у нас - пламенный мотор! Наш паровоз вперед летит, и никакая сволочь его не остановит! Вот уже пролетаем Маяковское. Обрывистые берега старушки Анграпы… Эко петляет! Сколько ездил здесь на машине, сколько излазил на охоте вдоль ее берегов - никогда бы не подумал, что так. Да… Что плачешь, Петька? - Эх, Василь Иваныч, красотища, бл…, какая! Все вперед и вперед! Вон неподалеку летит IgorL на своем Индепенденсе, тяговооруженном Снапом-100. Мимо то и дело проносится Jeka на Хантере - он у него неплохо перегружен и потому зверски быстр. А где же PavL? Пристальный осмотр воздушного пространства позволяет обнаружить его далеко в стороне и гораздо выше группы. Чего туда залез, не знаю. Вот и Озерск показался. Дальше нельзя - дальше Польша. Нефига там делать. У Озерска сворачиваем налево и идем вдоль границы. Jeka и IgorL идут ниже и впереди, какие планы у них дальше - остается загадкой. Поэтому тупо следую за ними, поглядывая на GPS и выдерживая курс. В Польшу правда не хочется. Высота выше задуманной, метров 400, но даже с этой высоты прекрасно видно кучкующихся для просмотра невиданного зрелища жителей проплывающих под ногами деревенек и поселков. Упорно помахиваю всем рукой, хотя сильно сомневаюсь, что они видят мои приветственные жесты. На пути тем временем встает небольшое озерцо и опа… Над озерцом крутит термик птичка, быстро догоняя меня по высоте. А ну иди сюда! Лечу к пернатому индикатору потоков. Обороты холостые. Двойка. Тройка. Четверка!.. Сильно колбасит, это видимо еще не ядро. Птица проносится мимо меня в стратосферу. Хоп! Сложило! Не меня - птичку. Закувыркалась в воздухе, провалившись разом на десяток метров. Нет, что-то я туда не хочу! Что ж за потоки широкие! Вот так осень! Еще б почаще этих потоков, а не один на 10 км - вообще бы песня была. Покрутив немного, сваливаю из нервного потока в направлении удаляющихся товарищей. Что-то они как-то в сторону подались. Ну да ладно. Похоже, в Нестеров решили не лететь. Вижу: Jeka заходит на посадку над поляной, IgorL, похоже, за ним. Что ж, не май месяц, холодно, однако. Действительно, полетали - и хватит. Я уже пальцев на РУДе не чувствую. Пытаюсь заснять посадку калининградцев на фотоаппарат, а затем фиговерами-спиралями сбрасываю высоту и плюхаюсь рядом с ними. До свиданья, небо! Я еще вернусь! На земле выясняется, что у Jek’и кончился бензин. Да уж. Перегруженный быстрый Хантер требует своих жертв. А это..это что?... В каких-нибудь стапятидесяти метрах по направлению прерванного маршрута виднеется забор из колючей проволоки. Добротный такой, главное, высокий. Эт чо же? Запретка? Е-мое, а где же PavL? - Точно, - выносит вердикт Jeka, - если ОНИ нас видели, то уже наверняка послали УАЗик. Нефиг рассиживаться, а ну давайте вон к тем кустам! Отсидимся! Тут я начинаю чувствовать, что не чувствую пальцев левой руки, простите за каламбур. Однако в скоре появляется дикая боль. Отморозил, елки-палки! Этого еще не хватало! Да еще и граница эта ни к месту, запреток понаставили! А я ни документов с собой не взял, ни фига. Чтоб не прое… Да что ж так больно-то, а? … Позже, в обласканных солнцем Гималаях, в кафешке деревни Бир, я буду с улыбкой вспоминать эту историю, неспеша потягивая «джинджер лемон ти»… … Но это потом, а сейчас, тряся отмороженными пальцами, схватив в охапку верную Тангу, я, с парамотором на спине, в припрыжку догоняю скрывающихся в кустах Женю и Игоря. Ну вот, боль проходит, начинает покалывать. Отходят! Значит, смогу играть на скрипке! (Во блин, а раньше то и не умел…) Кусты, как оказалось, скрывали за собой небольшую узкую асфальтовую дорогу, судя по состоянию, почти заброшенную. Хорошо, отсидимся тут. Машины здесь, похоже, раз в пятилетку проезжают. Тем временем выясняется, что PavL, из-за отлетевшего в полете, и поломавшего винт болта, приземлился в районе Озерска. Хорошо хоть к Полякам на чай не подался. Уже едут за нами с Раймундасом. Jeka передал координаты. Только успели сложить крылья и тут хлобысь! - из-за поворота вылетает зеленый УАЗик. И тормозит возле нас. Из его недр выпрыгивают два зольдата с калашами наперевес и один прапор с рацией. Глаза у всех круглые, лица сурьезные. Приплыли… - Да мы свои! Спортсмены! Сбились с курса! Тренировочные полеты у нас!... - посыпались отмазки. Пограничники, услышав родную речь, немного расслабились и опустили оружие. Прапор же не реагировал - носился вокруг УАЗика с рацией, вещая в нее: «обнаружены», «задержаны» и другие страшные слова. Впереди, в мутных коридорах времени, уже проглядывалась солнечная Индия, в которой еще предстояло налетаться до коликов. Поэтому этот залет с пограничниками выглядел весьма не к месту. Твою мать! Теперь еще и за границу не выпустят! Прапор тем временем, наговорившись по рации, решал в уме непростую задачу: делил внутренний объем УАЗ’а на сумму объемов себя, зольдат, залетевших парапланеристов и их загадочного барахла. Получалось явно меньше еденицы… - Так, - вынес, наконец, он свой вердикт, - двое с нами в машину, один остается охранять э… - он кивнул в сторону оборудования, - и ждет здесь нашего возвращения! Разделиться решили по территориальному признаку - калининградцев Игоря и Женю, вслед за пограничниками, поглотил зеленый УАЗ и, взревев мотором, скрылся за поворотом. Я остался сторожить. Тем временем PavL и Раймундас быстрее ветра мчались на подбор. Но, не смотря на это, а так же на более мощную и объемную бибику и наличие спутниковой навигации, по оперативности реагирования и скорости прибытия на место до доблестных российских погранцов им было, как до Сиднея в припрыжку. Ну а что вы хотели - граница на замке, ключ в кармане! Это вам не коников лепить! Работают ведь, черти… То ли Женя не те координаты передал, то ли люди, сидящие внутри трактора «Форд Экскёршн» их не так поняли, но сначала экипаж Раймундаса поехал совсем в другую от места посадки сторону. И только заподозрив неладное и уточнив у меня по телефону координаты, они повернули в нужном направлении. - Карлсоны не пролетали? - PavL высунулся из окна джипа, притормозившего в центре приграничной деревеньки, возле бредущего по своим делам местного мужичонки. - Неааа… «Во блин, куда же мы заехали?» - чертыхнулся про себя PavL и подумав добавил: - А мужики на парашютах? - Дааа, - махнул мужчинка в сторону границы, - в Польшу полетели! Я тем временем ждал, периодически описывая поспевающим спасителям окружающую меня местность. Ну наконец-то! Из-за поворота, недавно скрывшего зеленый УАЗ, показался Форд. - Ты какова еще ограждения не разобрал? - набросился на меня PavL, и мы втроем принялись загружать моторы и уложенные в мешки крылья в машину, - Кстати, звонил Игорь. Сказал что его паспорт остался к комбезе. Надо ему привезти. Вот елки-палки, я же без документов! Долго ли коротко ли, но позвонили плененным летающим собратьям, передали чтобы не высылали машину «за третьим», ибо он сам едет. Добрались до заставы. И вот я, воссоединившись с пойманными товарищами, являю троицу нарушителей на ковре у командира. Пишем объяснительные. «… Я такой-то рассякой-то, в составе группы, выполняя тренировочный полет, в рамках подготовки к международным соревнованиям в Индии (Господи, что за бред)… был задержан, чем обрек себя на вечные муки души и тяжкие лишения в аду…» Оказывается, бумажки (а их надо несколько с носа), необходимы стражам границ в трех экземплярах. Причем ксерокс в этих глухих местах, по-видимому, еще не изобретен. Что ж, изображаем из себя копиры, и в течение каких-нибудь четырех - пяти часов, наши руки, вооруженные авторучками, рождают все необходимые экземпляры всех необходимых бумаг. - Звонил ваш Главный, - обрадовал начальник заставы, поговорив по телефону с начальством и передав ему наши ФИО, - сказал, что бы въе..ли вам самый большой штраф, забрали нафиг моторы, и видеть он вас больше не хочет! Главный - это начальник калининградского аэроклуба РОСТО. Вот, блин, оперативность! Все на уши подняты! Как бы теперь до гостей из ПВО и транспортной прокуратуры не дошло! - Мда, - призадумались калининградцы, - надо думать, как задабривать теперь его будем… А ничего! Скажем, мол, это тебе, редиска, за Нивинское! За то, что легальную лебедку до сих пор нам не пробил! Ха-ха… …А пограничники, на самом деле, довольны, как слоны. У них за пару дней до этого учения начались. И тут как раз кстати - поймали таки! И не какую-нибудь бабку с контрабандной бутылкой, а самых что ни на есть воздушных диверсантов! Ходят, улыбаются - ордена теперь получат! В общем, на радостях засандалили они нам минимальный штраф - по 300 рублей на рыло. За нарушение режима приграничной зоны. Типа, мы в этой самой зоне, находились без пропусков. А меня простили за отсутствие при себе каких-либо документов - сказал, что паспортные данные в мобильнике забиты, прокатило. - Ну все, мужики, - пожал нам на прощанье руки командир заставы, - больше не попадайтесь! - А что бы все-таки было, если бы мы улетели в Польшу? Ведь буквально чудом не улетели? - А ничего особенного. Все то же самое, только еще и поляки вам штраф вкатили. Потом бы передали нам, мы бы тоже вкатили штраф и шли бы вы отседова на все четыре стороны. Блин, хорошо, что все-таки не улетели. Я ведь без документов! … Всю обратную дорогу Раймундас обзывал нас «чайниками» и другими обидными словами. Даже матом ругался. Он тащил на себе весь подбор. Невероятно, но в его «Форд» легко влезло пять человек и четыре комплекта парамоторного снаряжения. Это очень хорошо, ведь, как оказалось, Транспортер окончательно вышел из строя на начальном этапе и был отправлен на ремонт. … Результаты полета: - Пройдено по воздуху 46 километров группой пилотов из 4-х человек; - Из них нарушили приграничный режим и были задержаны - 3 человека. - Один временно выведенный из строя парамотор; - Один посвященный в дела Карлсонов деревенский мужик; - Пограничные войска обогатились на 900 рублей. Сухой остаток: Приключения найдены! Такие вот дела, друзья. Все хорошо, что хорошо кончается. Не летайте в приграничной зоне! P.S. … А в Индию все-таки выпустили без проблем. |
Сергей 140162
Гость
31 Янв 2014
|
Насчет "пользительности" - вот про вынужденную посадку в городе, может кому пригодится опыт:
Был такой случай в январе 2007 г... Вылетел с поляны у реки в городе, чтобы сфотографировать по просьбе строителей овраг под застройку. Нормально долетел до точки съемки ~ 5 км, поснимал. Перевел двиг на холостые, немного снижался, чтобы быстрее пройти против ветра (градиент ветра большой был). Случайно задел кнопку "стоп" на РУДе, так как был в зимних перчатках. Очень уж она чувствительная у меня... Двиг и заглох моментально. ![]() ![]() Сложил крыл, снял ограждение, позвонил и дождался группу подбора в лице товарища. Приехал с ним на старт. Кстати, никаких сумок для фото-видео не использовал, положил камеру в карман комбинезона перед стартом и приземлением. Сделал такие выводы: 1. В полет всегда одевать стремя-заводилку, даже если не планируется глушить и заводить мотор снова. 2. Срочно переделать кнопку "стоп" на РУДе, чтобы она от прикосновения не выключала мотор. Заменил кнопку на кнопку с фиксацией от китайского фонарика-брелка, она еще и резиновым колпачком защищена от влаги и пыли. 3. Маршрут полета желательно планировать над краями частного сектора, там меньше последствия вынужденной посадки. Даже если приземлитесь на крышу частного сарая и сломаете ее, или на грядки, - с хозяином проще договорится, чем с властями при посадке на городские строения или провода... 4. При вынужденной посадке при отсутствии более подходящих открытых площадок (набережные, стадионы, парковые газоны и т.п.) лучше выбирать пустыри частного сектора или края частных одноэтажных кварталов, где меньше проводов, где огороды и сады. Если нет полянок, то предпочтение лучше отдавать кустарникам, нежели деревьям... 5. Отрабатывать чаще четкую посадку на ограниченную площадку... ![]() |
Не очень хочется сюда переносить тот рассказ. Кратенько напишу новый.
Дело было 08.02.2014. Приехали мы на парадром, а он наполовину стал автодромом. Готовятся любительские соревнования по авторалли, если можно так назвать. Кольцевая гонка по напичканой поворотами, трассе. Будет в следующую субботу. Соревнования открытые - приглашаются погонять на своих машинах любые желающие. Трассу я попробовал - сильно не разгонишься... К делу. Там были ребята, кто готовили эту трассу. На предложение полетать над площадкой, что бы взглянуть на неё сверху, никто не согласился..Странно..Экстремалы, называются.. Но был там один товарищ со своей маленькой дочкой, который приехал сюда, что бы ребёнок попробовал квадроцикл на трассе. Я глазам своим не верил, как ребёнок дрифтует на квадрике... Отец и дочь подошли к нам. У ребёнка горят глаза - полетать!!! Отец рядом. Он не против. Девочку прокатили, а потом началось. Ну это просто надо видеть: ![]() |
Slava1974
Гость
09 Фев 2014
|
Пока на пляже в Кении загораю после утренних полетов, решил тоже написать про один свой полет. Тоже у нас Кении, правда чуть подальше от океана.
Вообще, чем больше я летаю на паралете, тем больше понимаю, мой проект с перевозкой паралета и покатушками в Кении, был абсолютно безбашенным, потому как я сам только в октябре 2012 совершил свой перый в жизни самостоятельный полет на паралете в Москве, а в декабре 2012 , через два месяца, уже народ катал в Кении. В эту зиму снова в Кении летаю. Но уже опыт, около 100 часов налета, стал чувствовать в воздухе себя намного увереннее. Думаю, слава богу, что в том сезоне ничего не случилось! За крайние лет пять Африка стала моим вторым домом, наверное даже первым. Отлетав всю прошлую зиму здесь в Кении, я вернулся в Москву, но через три месяца снова потянуло в Африку и я поехал на разведку на месяц в августе полетать на паралете в Масай Маре во время миграции животных. Ну это все предистория... расскажу про свой первый полет в Масай Маре. Масай Мара - самый известный национальный парк в Кении, каждый год в июле- августе там происходит миграция животных, думаю , многие видели разные видео, где куча разных антилоп, итд пытаются переплыть реку , в которой их пождидают куча крокодилов. Это Масай Мара, и посмотреть на это сверху ... супер!!! За время своего пребывания в Маре, я перестал замечать животных, мы просто жили среди них в домике одного масаяэ и занимались полетами, а животные бродили рядом. Итак, мы с товарищем приперли паралет с океана в Мару на машине, это где то 700 км, собрали, обследовали местность. Решено было вначале взлетать с местного маленького аэродрома. Перый мой полет в Масай Маре))) Маленький аэродром, на который периодически садятся разные мелкие самолетики, привозящие туристов, расписание никто не знает. Пытаемся вклиниться между ними. Раскладываемся, для взлета оставляю более 100 метров . Первый раз вывожу крыло - ветер сильный и какой то рваненький, пара масаев держит крыло до вывода, еще парочка - придерживает телегу. Мы вдвоем с другом. Я пилот, он пассажир. Сказывается неслаженность действий разношерсной масайской команды и у меня - большой перерыв, около двух месяцев, в полетах. Неудачный вывод крыла, глушу движок, все заново... Вторая попытка. До конца взлетки уже менее 100 метров... Я всегда считал, что подавляющее большинство ЛП - результат распиздяйства пилота или невнимательности. Переоценка своих возможностей, полет в сложных метеоусловиях, халатное отношение к проверке техники итд. Уж со мной то такого быть не должно. Все проверил: техника, погода вроде ничего, правда ветер немного сильный был, но ничего, весь прошлый год у океана в такой летали, планировал просто вылет на разведку, места для взлета более чем достаточно, направление ветра совпадало со взлеткой, даже в конце ее площадка большая для раз ворота самолетов... в общем мне казалось все замечательно!!! Какие то минуты отделом меня от полета в Масай Маре, крайние пару месяцев я об этом мечтал!!! Решили взлетать по отработанной на океане схеме, когда в ветер летали вдвоем без пассажиров: пара местных придерживает крыло на земле до вывода, мой товарищ по полетам придеживает телегу, я вывожу крыло, он садится на место пассажира на ходу, пристегивается и мы взлетаем. На все секунд 7.. как то так. Вывод крыла, мой товарищ на ходу запрыгивает на пассажирское место. Даю газу, телега разгоняется... позволю себе небольшое отступление - я учел и проверил все, как мне казалось. Кроме высоты местности -1800 метров над уровнем моря... совсем забыл про это, поэтому и крыло в первый раз выводилось как то не так, как я привык. Стартуя на телеге с такой высоты надо быть готовым к длинному разгону. Тех 80 метров, что у меня были до конца взлетки было недостаточно. Вывев крыло, я начал разгон, с едва успевшим запрыгнуть пассажиром, пристеггнуться он еще не успел... даю газу, крыло держу точно сверху, телега несется... уже должен давно взлететь, а продолжаю все ехать по взлетке... что за х..ня!!!!! ... полный газ... вижу взлетка заканчивается, но впереди еще метров -15-20 травы... нахер.. решаю взлетать!!!! Полный газ..несемся уже по траве... эти 20 метров поразительно быстро кончаются... небольшой пригорок, как трамплин... полный газ, затягиваю клеванты на этом трамплине..отрыв от земли...товарищ, еще не успевший пристегнуться полностью почти вылетает с пассажирского, едва успев инстинктивно схватиться крепко руками...пытаюсь хотя бы придержать его своими коленями...наконец то отрыв от земли..Проносимся прямо над кустами, цепляя их колесами телеги... пассажир - испытатель вроде на месте... полный газ...потихоньку отпускаю клеванты и охреневаю от того, что вижу за кустами...обрыв и река Мара!!! Ее то я и не видел, это в ней куча крокодилов... довольно узкое место, проьивоположный берег тоже обрывистый с высокими деревьями... полный газ, скороподьемность маленькая, скорость большая..цепляем верхушки тех деревьев колесами и наконец то можно расслабиться и оглядеться!!!!!! Полет в Масай Маре!!! Красота, животные, пейзажи...если честно, то после такого взлета меня немного колбасило...делаю большой круг и приземляюсь на взлетку... офигевшие от увиденного Масаи идут жать мне руку..смелые люди на железной птице..мой друг..со словами - я тебе отомщу за этот полет, идет пить крепкие алкогольные напитки в масайский бар. Потом я нашел масаев, мы вместе расчистили поле, взлетали несколько раз с него, облетали все вокруг, смотрели животных. Но взлет с высоты 1800 метров на профи с рмз500 с крылом зорро42... Движок работает на пределе, скорость большая, разгон очень большой, крыло колбасит, малая скороподьемность... хоть и было все прикрыто - разрешение и содействие главного Масая в покатушках туристов, но я посчитал безответственным в таких условиях и с моим опытом катать туристов. Полетали мы недельку для себя и уехали снова на океан летать. Чем сейчас и занимаюсь, летаю, живу здесь с декабря с семьей и уже с тремя мелкими сыновьями и с ужасом думаю о возвращении в конце марта в Москву. Пробую здесь разные проекты кроме полетов, такие как организация сафари, чтобы в следующий раз пробыть здесь еще дольше. Африка, Небо, Океан!!! |
alexei-od
13 Фев 2014
|
Что ж, расскажу свою старую историю. Кое-какие детали уже растворились в воспоминаниях, оставив не ясный призрачный след. Но стоит их только коснуться, и картинка снова оживает, согревая яркими переживаниями тех далеких, теплых, летних дней.
Был обычный вечер. Выполнив все свои обязанности перед фирмой-работодателем, я снова загрузил свой Ланос оборудованием, которое удобно хранится в гараже, в одном месте, чем отбирает минимум времени и усилия на сборы. Все как обычно, мотор, колдун, крыло, бензин, сумка с ремкомплектом, шапка-шлем. Я живу на границе с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, в самой приграничной зоне, и хотя до стартовой площадки от гаража всего сто метров, приходится грузить снаряжение и ехать куда подальше. Обычно это в пятнадцати километрах восточнее от нашего лимана, вблизи небольшого притрассового поселочка в нашей необъятной степи, с одноименным названием Степное. Старт на давно облюбованной площадке за селом, пустырь для выпаса скота. И вряд ли здесь можно было бы установить всем полюбившиеся таблички с надписью " ЗДЕСЬ МИН НЕТ!" Нам ли крутить носом. Все давным-давно отлажено, не в том смысле, что похоже на лажу, но сборы в небо занимают десять-пятнадцать минут. Крыло разложено за спиной, двигатель мерно тарахтит на плечах, штиль. Странно, это мой далеко не первый и не сотый старт, но ощущение легкого мандража не отменно присутствует перед каждым стартом, будоражит кровь, поднимает настроение, зашкаливая на отметке "Еще чуть-чуть и СЧАСТЛИВ!". И вот разбег и вот оно СЧАСТЬЕ! "Далее уж очень много букв получилось. Кто не осилит - пойму, не обижусь. Мой первый блин." |
alexei-od
13 Фев 2014
|
более чем реально.
Не обязательно ломать свои стереотипы, если не хочется. я вот тоже не хотел, но как то пришлось. Либо воспринимаешь это нормально (на сколько можешь), либо ходишь потом с нервным тиком (как минимум) |
alexei-od
13 Фев 2014
|
О! Спасибо за лестный отзыв. Во мне скорее всего целое кладбище различных умений. Оказывается это там же.
![]() Никогда ничем подобным не занимался. А последнее сочинение было написано еще в 11 классе, с привычными для меня оценками 2/3 (за содержание/за грамматику, т.е. в моём случае за бред с неточностью изложения/за ловкость делать пять ошибок в слове из трех букв). Но у меня был еще один талант в школе - правка двоек по русскому языку и литературы с помощью лопаты для перекапывания огорода, а в зимнее время - откидывания снега! Правильно говорила моя покойная бабушка (ЦН): не доходит через голову - дойдет через руки. За руки не держались, не обнимались и не целовались. Это вообще как то в голову не приходило, не смотря на то что такие вещи случаются обычно как бы автоматически, или само собой. В общем то и это тоже добавляло странности - человек как бы рядом, совсем близко, а дотянуться до него никак. Умные книжки называют это держать дистанцию. Так вот эта дистанция была выдержана сверх великолепно, учитывая очень теплые дружественные беседы. Еще раз благодарю за отзыв. слегка удивило желание повторно прочесть |
А потому, что здорово всё описано. Очень литературно! Читаешь и видишь всю эту картину.... Даже предстваил, как бы это всё выглядело в кино....
-Мариша..... Да...здорово.. Жаль девушку, хотя теперь она живёт вечно - она всегда здесь.... Я предложил жене почитать этот рассказ. Она запротивилась - типо, опять про полёты, про парамоторы - фу - терпеть не может. Я стал читать для неё. С выражением, по ролям, вдумчиво, ну прям как в говорящей книге. Она еле терпения набралась дослушать до ночного общения с Маришкой. А после завершения рассказа она сказала: Ерунда. Это просто литературное произведение. Такой реальности общения с призраками в жизнит не бывает. Только в кино... Может и не бывает, но мне понравился сам рассказ. Повесть, роман, или сказка - не важно, главное, как всё здорово обрисовано!! МОЛОДЕЦ!!! |
Алексей Красоткин
26 Мар 2014
|
Спасибо Алексей,захватывающие чтиво !!!
|
alexei-od
26 Мар 2014
|
Спасибо за отзыв, Алексей. Вот прям захотелось написать еще про одну свою историю.
Может быть даже так и сделаю чуть позже, как только с делами разгребусь. А то понавалило слегка, пригрузило. |
alexei-od
29 Июн 2014
|
вот такой момент:
Мой друг Саня купил телегу к своему движку Симону Эво, т.к. на плечах такого красавца в общей массе 33кг таскать стало неудобно, может из-за трудовой мозоли, которую некоторые гордо называют "грудь" (ибо, все что выше пояса у мужика - это грудь), а может благодаря стремлению к лучшему. Тем не менее, вот она красавица телега, собранная и готовая к первым испытаниям. ![]() В его комплекте обновилось всё, кроме движка и подвески. Это заняло некоторое время, а так же вызвало паузу в полетах. В общем, облетывать телегу по ходу предстояло мне. Я постарался освободится с работы по-раньше, и уже к половине седьмого вечера был у Сани дома. Мы вывесели телегу, выставили углы, и уже собирали снаряжение в машину. А его бабушка - очень милая, добрая женщина в летах, говорит мне: "Лёшенька, ты мне сегодня снился..." ![]() - И как же? - спрашиваю, почти не потеряв в голосе. - А ты летел, летел на какой-то доске, высоко так. А я смотрю - вниз головой летишь... :| Оглядываюсь по сторонам. В этом милом дворике слова старушки только мне кажутся удивительными, и хотя она говорит довольно громко, никто-как будто бы не слышит. Все заняты своими делами. А ведь разговор перед полетами, перед облетом нового оборудования. - Смотрю, ты вниз летишь. Ой, думаю, страшно то как. Я и побежала к тебе. Испугалася. Подбегаю, а ты весь такой улыбаешься, и говоришь: "да, все в порядке, нормально". Смотрю, вроде целый. Но как же это? Вниз головой летел, а тут все в порядке. Пойду помолюсь за вас. ![]() Я не суеверный, но через плечо три раза плюнуть мне не трудно, если черная кошка, вдруг да поперек. А тут приснился. - Саня, - говорю, - я тут твоей бабушке в полете снился, тебя такие моменты не напрягают? А Саня, как будто бы не слышит, о своем о чем то говорит. Я повторяю, мол, ты часто снишься кому-то перед полетами, а он мне за бензин - брать не брать доп канистру. Ладно, разберемся. Чему бывать, тому не миновать. Да и концовка сна меня в принципе устраивала. Стартовая площадка в километре полтора от дома. Телега на прицепе - разбирать/собирать не нужно. ![]() Заправляемся, проверяем все заново по кругу. И Вы же понимаете, на сколько тщательнее я стал это делать. Слова старушки еще звучали в голове. Все в порядке. Заводимся. Гоняем по полю без крыла. Все в норме. Погода - легкий ветерок с запада 1-2 м/с, вечернее молоко. Раскладываем крыло Kinetik FR22. Опять же, все тщательно сам проверяю. По матрешкам, газу и взлетаю. Надо отметить, комплект получился прожорливым, и тяги запрашивал не мало. Но я набирал высоту не доводя до максимальных оборотов. Высота под 50. Делаю круг - все отлично, не привычно, но отлично! Делаю второй с большим креном. И тут что-то щелкает возле правого уха с одновременным рывком и плавной, но устойчивой потерей высоты. Хотя обороты я не менял. Площадка огромная, но подпорчена слева ЛЭПом 35-ка, прямо ЛЭПом 10-ка с удобным кладбищем под ней, справа село. Инцидент случился в развороте перед 35-кой (ветер вдоль нее, попутный). Даю больше газа, и плавный разворот против ветра. Осматриваю крепления, СК, - всё цело, все на месте. Явно лечу боком. Т.е. крыло летит как надо, а я с телегой боком. Ага! справа петля с карабином Свободных Концов слетела с бобышки, которая определяет развесовку. Т.е. правый СК сместился по дуге ближе к движку. Сбрасываю и правлю к машинам. Посадка прошла идеально. Все живы здоровы, целы, исправны, и улыбаемся! Если это и было "вниз головой" - то я спокоен. (петли на дуге были зацеплены беседкой и не обжимали бобышку, потому и сместилась одна из них. Перецепили удавкой, облетали еще пару раз - все ок.) |
Алексей Красоткин
01 Июл 2014
|
С нетерпением ждал этот рассказ!!! Ещё,Ещё,Ещё!!!
![]() |
Долго собирался на Ивановскую кругосветку, но компанию с Брянска мне так никто и не составил, а одному ехать было скучно, в итоге решил может хотя бы по нашим полям кто то захочет со мной куда нибудь полететь? Бесполезно. Плюнул и решил сделать солобивак флай без сопровождения по маршруту Орел - Брянск. И вот что получилось:
Доехал я на поезде до Орла, в поезде встретил подругу парапланеристку, поэтому дорога была не скучной, немного подремали(поезд отходил в 4 утра, я очень удивился встретив её в моем вагоне). Меня встретил начинающий парапланерист Алексей, который ездит к нам в Брянск из Орла летать на лебедке. Спасибо ему огромное за теплый прием и помощь. Летел на Дискавери4, на ТОП-80 с S-рогами, стартанул по тихой погоде в 9.30 утра, взлет был не из легких, очень хреновая почва, трава жесткая, стропы путались, ветер гулял туда-сюда, но все прошло успешно, пролетел, покайфовал в моторном режиме над орлом и сел в пригороде недалеко от озера. Тщательно выбрал место приземления - вершину пологого холма, поэтому взлет потом был простой. Уже было жарко(днем в итоге было +36). Поставил мотор двигателем к солнцу, свернул крыло в пончик, постелил в тени мотора комбинезон, намазался и лег загорать и отдыхать. Не сгорел, и от жары дискомфорта не было. Подождал погоды и в 12 взлетел. Через 7 минут выключил двигатель. Что это была за погода... Во втором полете я провел в воздухе 5 часов и за это время видел не менее 20(не шутка) пылевых смерчей, поднимающихся на высоту около 500-700 метров. Иногда видел вокруг себя до 4 штук одновременно. Потоки мощнейшие и узкие, если бы очень жестко не отлавливал и не компенсировал, нахлобучило бы раз 12, вплоть до фронталки. Доходило до полной разгрузки строп и повисания их в воздухе в невесомости, но активное пилотирование и впечатляющая стойкость к сложениям у Дискавери помогли избежать серьезной нахлобучки. База была не менее 3600 метров. В полете полностью расслабил мозг в плане стрема, что сливает и сейчас сяду, сливы очень мощные (до -7) поэтому на переходах с 2500 хладнокровно снижался до 300 метров и все равно находил поток. Двигатель раза три запускал, когда опускался совсем низко, но тягу давать не пришлось. Потолок составил 3010 метров, можно было крутить и дальше, стоял в плотном +4, но не выдержал по температуре, дико холодно, несмотря на то что я был в термобелье, летном комбинезоне, зимних перчатках и зимнем сноубордическом шлеме, плюс ветронепроницаемый костюм. Это был настоящий драйв. Погода была не типично равнинная, а злая с узкими потоками, Дискавери 4 явно не для них. Крутился очень неохотно, весом и клевантами приходилось работать очень мощно чтобы удерживать его в потоке. Но все равно я был в полном восторге, как на носу корабля во время шторма, что то орал, пел, матерился. Кричал на Дискавери, чтобы он, миленький держался. Приходилось крутить на гране глубокой спирали. Малейшая ошибка и выброс из потока, и тебя пытаются порвать на британский флаг. Впервые в жизни видел как складывает орла. Стояли близко в потоке, я ошибся, сложило ухо, вернулся в поток, смотрю, идет по моей траектории напротив. Попадает в минусовую зону, делает кувырок на левую сторону и через себя одновременно моментом падая метров на 70 ниже меня. Градиенты вертикальных скоростей колоссальные, никогда такого не видел. Ощущения непередаваемые, оказывается, они (орлы) тоже иногда ошибаются. С орлом стояли на 2500 Ближе к 4 часам дня погода подуспоколась, смерчей стало меньше, потоки шире и мягче, после набора 3000 я старался держаться на 2700-2800, и шел по улице облаков. Было мягко, по сравнению с 3000 гораздо теплее, я включил плеер и летел расставив свои руки как крылья и повесив их на клеванты, пел, фантанировал счастьем, иногда что то обручивая, чтобы оставаться на верху. Играли квины, я был в полной нирване, непередаваемые ощущения, как будто затишье и отдых после бури. Преодолел 80 с копейками километров, по трекеру пролетел около 250. Фоновый ветер практически отсутствовал. Нашел с воздуха Николо-Одринский женский монастырь, про который накануне прочитал в инете, решил к нему подсесть, погулять, отдохнуть. И лететь дальше искать ночевку. В спирали скрутил почти два километра высоты, пока планировал оставшийся километр, поискал патенциальные ночевки возле прудов, их было несколько. Приземлился возле монастыря. На будущее, к северозападу в 100 метрах от центральных ворот есть прекрасная площадка в том числе и для трайков под северный и южный ветра. Хотя в принципе она широкая, можно взлететь в любом направлении имея некоторый опыт. Зашел с барахлом в монастырь. Тенек, все красиво, ухоженно, посереди стоит сруб - церковь, выполнена изумительно, в стороне строится взорванный коммунистами кафедральный собор. Я разулся до боса, и сел на беседке, внутри деревянной церкви шла служба. Отдыхал и кайфовал Я так и не понял как, но я быстро познакомился с обитателями монастыря, точнее они сами со мной познакомились. Настоятельница меня благословила на ночевку у них (читай разрешила). И я остался там ночевать. Меня помазали и благословили на перелет. Кормили безумно вкусно, все домашнее, сыр, яйца, овощи, картошка, все нереально вкусно, накушался до отвала просто, порции гиганские. Как же там хорошо и уютно, я никогда не отдыхал так мозгом. Вечером с очаровательной девушкой Полиной (моей ровесницей) поливал цветочки, общались, рассказывали кто где был, красотааа... Она, как и многие там, приехала отдохнуть душой на недельку после отпуска на море. Я ожидал увидеть там толпу фанатиков религиозных, но этого не было и в помине. Там просто живут люди, которые уже прожили свою какую то жизнь и решили жить по другому. Меня никто никуда не волок, не упрекал в том что я чего то не знаю или ещё в чем то, я был удивлен тому гостеприимству и доброте, с каким отнеслись ко мне эти люди. Там в лавке есть например очень прикольная тетечка, чемпионка латвии по дзюдо... В общем долго можно рассказывать про них, но живут там реально не напрягающие интересные люди. Фанатики там конечно тоже есть, но их всего двое на весь монастырь, и их самих там не очень уважают. Это поп молодой, бывший автогонщик, и худая бабка, девиз которой "все должны пахать как рабы". Но и они тоже прикольныеУлыбаюся Много пожилых людей, но практически все в невероятно ясном уме и с ними можно поговорить о чем угодно, особого внимания застуживают матушка, очень старая бабушка, и настоятельница монастыря, очень высокая женщина, которая как мне казалось читала мои мысли. В последствие я узнал что не мне одному так кажется, её там называют прозорливой) У них своя ферма, свои продукты, производят много, что самим не нужно, отдают в детские дома. Свой зарыбленый пруд. Вечером дошел до озера, искупался и лег спать в кельях для паломников. Утром проснулся, позавтракал, сходил на службу(это отдельная тема, не буду рассказывать, просто туда стоит съездить в ясную погоду в это время года и сходить на службу утреннюю, это невероятно круто), полежал на сеновале. Хотел вылететь пораньше, но настоятельница пригласила меня пообедать прежде с ними, с монахами в трапезной. Это была большая честь, и я не смог отказать(до этого я обедал в столовой для поломников). В трапезной Матушка - дзюдоитска читала отрывки из истории человечества, можно сказать что вместо радио но послушать было интересно. В итоге вылетел я поздно, погода была непонятная. выкрутил 600 метров, полетел дальше, но потоков толком не было, точнее были, но настолько рваные и узкие что крутить их было почти нереально. Решил сесть и подождать. Сел, посмотрел на часы, и оказалось что уже три часа дня. Поматерился, взлетел, но погода стала только хуже, как я ни старался но удивительным образом так и не смог набрать на моторе и в пузырях и 200 метров, чтобы начать крутить сформировавшиеся потоки. Была страшная рвань. Топлива осталось только литров 6 из 10, которые я брал с собой, высоты набрать не мог, а впереди 25 км леса сплошного, фоновый ветер усиливался и был не попутный. В общем не стал рисковать, сел возле заправки. Как оказалось при ближайшем рассмотрении, взлететь оттуда было непросто, ухабы и высокая трава. Плюнул, вспомнил правило что если есть сомнения, то сомнений нет и решил ехать домой. Как только я это решил, приехала попутка - универсал, у которого спустило колесо, накачали колесо, они решили подождать 10 минут, чтобы убедится что оно не спускает, оно не спускало. За эти 10 минут я собрался и прыгнул к ним в машину. Они ехали встречать родсвенников на вокзале с поезда. А у меня как раз машина на вокзале осталась на парковке, так что довезли меня как в машине. Пока ехали около получаса ветер усилился до 15 метров, и начало громыхать. Решил что все что мне было дано: и не возможность набрать высоту, и заправка в удачном месте с хорошей посадкой и невозможностью старта, и как по заказу поданная попутка со спущенным колесом, которая меня по этой причине подождала, и что она ехала как раз куда мне нужно... Это все не с проста и не случайно... В общем путешествие получилось на одном дыхании, полное романтики и счастья. Фотоаппарат не брал, крайнее время его не беру в обычные полеты, летаю эгоистично и для себя, не отвлекаюсь. Кто захочет сам слетает, а кто не хочет, тем и фотки не нужны. Я итак запомню надолго то что я увидел. Очень рекомендую посетить этот монастырь, можете быть уверены, что там всегда вам будут рады, дадут кров, тепло, и вам там будет хорошо и уютно. Если кто полетит, передайте привет от Ромы, они меня запомнили, это точно, называли в шутку меня посланником с небесУлыбаюся А я обязательно туда вернусь, слетаю вечером туда из брянска, переночую а утром полечу обратно. Или вечеромУлыбаюся А может и повторю такой перелет, кто знает, куда меня выведет мой авантюризм. Обещал прилететь и пофоткать их сверху. О снаряжении: мама мне сшила отличный подсумок, который я цепляю за раму за спиной между двигателем и баком. Там ехал котелок, запас воды, консервы. В кокпите было пол литра воды с соской, аптечка. карты. Так же впереди у меня ехала сумка типа как от ноутбука (на самом деле часть велорюкзака) За петельки для ремешка я карабинами прицепил её к концам рогов. Там летела одежда, часть еды, мелочевка, нож и прочее. Ни полатки ни спальника у меня не было. Ночевать планировал нарезав лапника и завернувшись в пончик, проверял - вполне тепло и удобно. Если ко мне будут какие вопросы, могу ответить и посоветовать что то исходя из своего небольшого но все же опыта. Всем всех благ, и летайте не только над полем, мир огромен и в исследовании его с парамотором есть свой огромный кайф... |
alexei-od
21 Авг 2014
|
интересный рассказ!
![]() ЖПС был с собой? как ориентировался? с запаской летаешь? Где крепится? |
AlexMerk
23 Апр 2015
|
ты просто молодец, Роман!!! Я реально переживал в тот день за тебя - чувствовал на себе ответственность и некую сопричастность) Ведь все-таки я тебя запустил в этот вояж)
![]() |
Сочинение, тема: - Как я провёл лето. Часть1 . Варзуга
Давно нашей компании хотелось осуществить перелёт до села Варзуга, находящегося на Терском берегу Белого моря. Но вечно с перелётом, что-нибудь да не складывалось. А полетать в тех краях, уж очень хотелось. Ну я и надумал, хотя бы съездить туда и полетать. Село древнее (1466г.), интересное. Храмы, тоже древние, есть и выстроенные "без единого гвоздя". Да и само расположено в живописном месте, на берегу одноимённой реки впадающей в 20км в Белое море. В устье р.Варзуги находится не менее древняя деревня, а когда-то крупное село , Кузомень. Что особо примечательно, деревня расположена в центре известных Кузоменских Песков, небольшой северной пустыни. Очень хотел увидеть эту самую северную пустыню в мире, воочию. Попытаюсь сделать фото-комикс, или по-русски, фото-рассказ. Мне кажется эта форма интереснее, т.к. более наглядна. ![]() Приехали и разместились на ночлег ночью. ![]() С утра пошли обозреть окрестности, а заодно и поискать председателя колхоза. Он нужен был, испросить разрешения взлететь с местных полей. Благословения на это действо мы так и не получили, т.к. все поля поля были засеяны чем очень полезным для колхоза. ![]() Знаменитая Успенская церковь и колокольня ![]() Левый берег села. Сообщение между половинами села на лодках, зимой по льду. Мост могли бы построить давно, но не делалось этого сознательно, дабы ограничить проникновение рыбаков, охотников, туристов, и проч. праздношатающихся, на восток полуострова. Жалко не удалось утром сфотографировать коровье стадо плывущее на остров посреди реки, на выпас, а вечером плывущих обратно бурёнок. Вот такие есть, водоплавающие коровы! ![]() . . . ![]() Купола Варзуги ![]() Поднялись к школе, стоящей выше села. Отличный вид на село. Поскольку в самом селе на правом берегу, площадок пригодных для взлёта так и не нашли, решили ехать в Кузоменские Пески , а вот оттуда уже и прилететь в Варзугу. Площадки конечно были, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что там и "черт ногу сломит", либо провода, либо деревья. А на поля нам не разрешили вылезать. В итоге в средине для, выдвинулись в направлении пустыни. ![]() Едем. Ну, кажись началось . . . ![]() Находки какие-то . . . зловещие . . . ) ) ) ![]() Постепенно приближаемся к морю. ![]() А вот собственно и море. Протокольное фото - Здесь был я. Как на грех ни одной подводной лодки, для антуражу. ![]() Показалась Кузомень. Попробуем проехать. ![]() Попытка не удалась. Не все в группе 4х4. Плюнули на эту затею, лучше полетаем, чем покопаем. А к деревне при желании можно и ножками дошлёпать. ![]() Перед деревней кладбище. Прямо на песке, а впрочем, больше и негде. ![]() Ну коли не в деревню, то хоть до устья Варзуги доехали. Переправа. На якоре болтается понтон, единственная возможность для техники, попасть в восточную часть полуострова. ![]() Ветер с моря порядка 8-10метров. Холодина. Пока есть время можно погулять по краю песков, по побережью моря и реки. Осмотреться. ![]() Лучи. "Угол падения, равен углу отражения". На практике гораздо эффектнее, чем в теории. ![]() ![]() Дикие лошади. С ними мы ещё не раз встретимся. ![]() Прогулка по зоне отлива. ![]() Красота неописуемая ) ) ) ![]() Поморский крест на берегу. ![]() Вдоль моря идет полоса жухлой травы, шириной метров 10-15. А в ней бегает куча таких созданий. Стоит зайти в травяную зону как сразу налетают птицы, коих там великое множество. ![]() ![]() ![]() ![]() Все они яростно защищают свое потомство. При этом могут очень болезненно долбануть. А кал мечут, вообще, исключительно умело. Опасные твари. ) ) ) ![]() А вот почему пустыня издалека имеет какой-то кирпичный оттенок. Всё потому что, вся поверхность песка устлана маленькими камушками, имеющий кирпичный цвет. Как мозаика, . . . а под ней чистый песок. ![]() Пока гуляли, наступила ночь. Ветер стал стихать. Можно готовиться. ![]() Вот и полетели. ![]() "Памятники" ![]() ![]() Посмотрели на деревню сверху. ![]() Пока летали наступил рассвет. Хотя ещё и ночь в разгаре, только 02:00 . ![]() Общий вид Кузоменской пустыни. Пустыне этой около двухсот лет. Результат возможно самой первой экологической катастрофы. В своё время поморы вырубили лес для постройки и ремонта кораблей. А также выпас оленей, коров и лошадей, привели к такому результату. Прошло сколько лет, а природа так и не восстановилась. ![]() А это - "Шагающее дерево" ![]() А вот такая структура у берега, чуть в стороне от пустыни. Такое ощущение, что или вода постепенно отступала, или берег медленно поднимается. ![]() Пора садиться на дозаправку. ![]() Ща заправимся, поменяем крыло и вперед, на Варзугу! ![]() Двинулись в сторону с.Варзуга. По пути в лесу, тоже песчаная плешь. ![]() А это не снег в лесу, а ягельник. Лес поросший оленним мохом - ягелем. Имеет светлый цвет с легка зеленоватым оттенком. Чем-то действительно снег напоминает. ![]() Вдоль семужей реки движемся к селу. ![]() Вот и прилетели. ![]() ![]() ![]() ![]() Несколько фото Успенской и Афанасьевской церквей. ![]() "Золотой Крест Варзуги " - ещё одно святое место. Ну что же . . . Пора возвращаться . . . Назад в пустыню ! ![]() Ага ! ! ! Лошадки ! Попались ! ) ) ) ![]() Ну не смог удержаться ! Чтобы не по хулиганить, и не погонять их ! Но не злоупотреблял . . . ![]() Полёт закончен. Устали, но надо собираться. Всю ночь пролетали до самого утра. ![]() Пора домой ! ![]() На обратном пути заехали на Аметистовый Берег, мыс Корабль. Разработки аметиста здесь велись ещё с тех времен когда Варзуга и Кузомень были вотчинами Соловецкого монастыря. И закончили добывать уже в советское время. Но и сейчас любой желающий может отковырять себе на память аметистовую щетку. Вроде вот такой : - ![]() ![]() Недалече от этого места находится святое для поморов место - Часовня Безымянного Инока Терского. Вот вроде и всё. Всё увидел, что хотел ! Везде полетал, где хотел ! Поездка действительно удалась! Хотелось бы ещё осенью здесь побывать, посмотреть всё в других красках. |
alexei-od
22 Авг 2014
|
- Брехняяя. - сказал зевая Вовка, когда я в очередной раз, пересказывая нашу с Саней историю в Букском каньоне, дошел до того самого мистического момента,- Врешь ты всё.
- Да иди ты... Ладно я вру, но ты у Сани спроси. - огрызнулся я. Саня молчал. Вообще он парень разговорчивый, но сейчас молчал. Пауза затянулась. - Да, хрен его знает, - наконец выдохнул Санёк, - может и не было ничего... Хрень какая-то. Ничего не понимаю. - Последняя фраза у него паразитная, он всегда так говорит. - Но что-то точно было. Иначе от куда я тогда узнал что у меня дома творится. И это в два часа ночи, и за 400 км от дома. - Может галюны?! - не унимался Вовка. - Да заткнись ты, дай послушать, - уже не выдержала одна из девушек нашей компании. Было уже далеко за полночь, в костре остались только тлеющие угли. Тишину крымской безлунной ночи разбавляли мелкие осторожные волны, размеренно накатываясь на песок пляжа Тихой Бухты, и еще, если прислушаться, звуки дискотек Коктебеля, очевидно подпитанные многоваттной энергией модного звука, проносящегося над спокойным морем в виде ритмичного буц-буц--буц-буц. Скорее всего весь остальной диаппазон звукового безумства поглощала гора Хамелеон, уходящая острым гребнем на несколько сотен метров в море. Мы только сегодня познакомились с этой компание молодых ребят. Интересные люди! Впрочем, как и все, кто осмелился посетить в этом году Крым, учитывая политические качели, военные действия на востоке Украины и трудности проезда со стороны Керчи, и Красноперекопска. Четыре парочки, все такие разные, но дружные ребята. В разговорах, анекдотах и байках засиделись допоздна. Не помню кто поднял тему мистики, но свежие впечатления от недавней нашей с Саней поездки просто вынудили меня рассказать им это: Что нас дернуло туда поехать, наверное не имеет значение. Место в Украине довольно таки известное, славится живописными пейзажами, красивыми перекатами воды, ну, и наверное, доступностью. Букский каньон находится в деревеньке Буки, Маньковского района Черкасской области в Украине. Или вернее сказать, деревенька Буки устроилась по обе стороны каньона, нагло коверкая природную красу плодами цивилизации. Не хочется утомлять Вас описаниями живописных перекатов, отвесных стен и валунов, зашарпанных постоянным потоком посетителей. Лишь несколько очерков для понимания картины. Приехали мы рано утром, оставили машину с оборудованием на окраине леса, что вплотную подступает к каньону, а сами решили прогуляться, осмотреться. Рекламировать и анти-рекламировать местность буду в другом посте, а здесь скажу, - что-то понравилось, а что-то нет. И не удивительно, только недавно прошли майские праздники. А доступность этого местечка идет ему не на пользу. И на столько всё оказалось загаженным, что мы быстро и единогласно принимаем решение не разбивать лагерь вблизи реки, а искать место подальше. Да так, чтобы и стартовая площадка была не далеко. Такое место искали долго. Пришлось изрядно покататься. Уж очень сильная пересеченка. Поля не удобные - то пшеница по пояс, то подсолнух по грудь. А если не поле, то овраг. Оставалось два варианта, либо поляна в лесу (но высоченное дерево посреди поляны сильно смущало), либо пустырь возле кладбища. Еще был третий вариант, чесать куда по дальше, и лететь уже от туда, но он не рассматривался. Саня сказал, что он не суеверный, и что живые люди опаснее мертвых. Кроме того, подкупала отличная поляна, с короткой, мягкой и сочной травой. Само кладбище упиралось в лес, даже некоторые могилки уже были в лесу, и тянулось как бы вдоль него. С другой стороны было широкое поле с какими-то злаковыми. Изгороди не было, только центральные ворота. Разбивать лагерь в поле как то не уютно, потому решили чуть углубиться в лес. Благо, дороги здесь накатанные. Присмотрели место, ориентиры, чтобы проще было найти ночью, и вернулись на старт. Время уже вечернее, термичка если и была, то уже мягкая, комфортная. Колдун лениво покачивался, рассказывая нам о слабом, легком ветерке метров до двух в секунду. Мы быстро собрались, заправились, взяли камеры, рации и в небо! С воздуха Буки оказались очень милыми, интересными. Витиеватые улочки, любопытные жители (видно до нас здесь никто не летал на парапланах, раз уж нам удалось их заинтересовать, ведь местные сыты по горло туристами), церквушка, мост, и конечно же сам каньон. В него мы ныряли практически до воды так, что крыло часто было ниже отвесных скалок. Извилистые коридоры, огромные валуны были излетаны нами вдоль и поперек. Конечно же мы предварительно изучили перекидки через реку. А они были. Это были одни из тех полетушек, которые сравнимы с гонками на карах в фильме "Звездные войны" (эпизод 1). Полный драйв - полный кайф. Я предложил Сане чуть отвлечься и взглянуть на эту красоту с высоты. Мы забрались метров на триста-четыреста. Да! КРАСОТА! А в стороне от Буков заметили серебряные блюдца ставков. Контроль топлива. Я по зеркальцу, а Саня по мне (т.е. я подлетаю к нему и говорю в рацию, что в баке), и держим курс на озерца. О! это был кайф. Камера села, но тем лучше. Я уже не отвлекался на съемку, а просто впитывал в себя всю красоту. Озерца тянутся грядками, одно за другим. Уже полный штиль и поверхности этих замечательных, гигантских зеркал ровные-ровные, гладкие-гладкие. Аж пока мы не спугнули несколько гусей и уток. Возвращались к старту уже в сумерках. На посадке нас встречала местная детвора, которые смекнули, что цветной носок на удочке не просто так, и эти чудные летающие штуки наверное сюда вернуться. Мне нравится детвора. Забавно видеть, как их распирает любопытсво, как много у них вопросов, пусть наивных, детских и очевидных. И даже "дядя, дядь, а сколько оно стоит" с их уст звучит как то по доброму ![]() Собираемся не спеша, еще под впечатлением от полета, полупьяные от счастья и восторга. День удался! Примеченную накануне стоянку в лесу мы не нашли. Хотя заблудиться в этом лесочке казалось совершенно не возможным. Вот дорога-колея, вот раз поворот, вот два. А где стоянка - не понятно. Даже Саня был в ступоре, а он походник со стажем. - Хрень какая-то. Ничего не понимаю, - в очередной, сбился со счета какой, раз сказал Санёк и решили встать где стоим. Не спеша поставили палатку. "Пингвин Кампус" ставится в три счета. Продел три стойки, и вся палатка стоит. Разложили мангал. Легко и быстро нашлись дрова (а наверняка возле реки это сделать не легко после майских, да и вообще. А здесь их валом). Легкий аперитив в виде коньяка, а мы его употребляем крышечками ![]() Пошла какая-то интересная тема. Мы погрузились в обсуждения с головой. И как то не заметили появления двух девушек. В общем то было не понятно, сколько они стояли в стороне. Первым их заметил Саня, так как было к ним боком, а я спиной. Он оборвал рассказ свой на полуслове и замер: - Ничего не понимаю. Я тут же оглянулся и ... Ну, наверное был сильно удивлен, раз они так рассмеялись, таким милым, слегка сдавленным и приглушенным девичьим смехом. -Привет! - тут же нашёлся я. - Заходите к нам на огонек, как пел великий Розенбаум. - и это все, на что хватило моего остроумия к тому моменту. Они опять хихикнули, и подошли ближе, может на шаг или два. В мангале костер горел лениво и рассмотреть девчонок особо не получалось. Только угадывалось, что они были молоденькие и какие-то одинаковые. Может сестры. -Присаживайтесь! - подорвался я со своего кресла, и тут же опрокинул чуть начатую бутылку всё того же коньяка и еще какую-то утварь. О, как не ловко. Чуть выплеснулось, но вовремя подобрал. Девчонки снова занялись таким же милым смехом. Прошли бочком мимо и расположились на бревне. -Вы опоздали, мы уже все съели. Но есть еще коньяк.- Снова засуетился я. -Нет, нет, спасибо. Мы не хотим. Тут наконец включился Саня. -Девчонки, а вы местные? -Да. -А дома мама искать не будет, поздновато уже, наверное за полночь? -Нет. - Всё так же односложно отвечали по очереди. Ну как то, блин, вообще разговор не вязался. Но потом вдруг одна из них говорит: -Я Валя, я это Воля. -Саша, Лёша, - говорит Саня. -Оля или Воля? - переспрашиваю. -Вообще Оля. Но так как я Валя, то она уже и Воля. -А вы близняшки? -Нет, мы подружки. -А одинаковые как близняшки. И снова смех. -Мы просто давно вместе, по этому так, - сказала Валя или Воля. Я сразу же запутался кто есть кто. По этому решил сказать об этом: -Валя и Воля, вы не против, если я буду путать вас?! - ну прям хохотушки какие то, снова засмеялись. После разговор пошел живее. Мы спрашивали о местности, о каньёне, об озёрах. Они рассказывали, может и не очень развернуто, но нас устраивало. И все же что-то тревожило меня, не давало покоя. Ну что делают две молоденькие девушки сами в лесу. В деревнях нравы строгие, и законы суровые. Я подбросил в костер чуть больше мелких веточек чем обычно, чтобы рассмотреть лица наших гостей, но так ничего и не смог разглядеть. Ни возраст определить, ни заценить красоту, черты какие-то неуловимые, не определенные. А я ж прост как дрозд, потому и спросил: -А вы случайно не ведьмы? Зачаруете, заколдуете и скормите каким нибудь свиньям или демонам. А их еще больше в смех ударило. -Нет, - кажется сквозь слезы выдавила Воля или Валя. - Нет - не ведьмы, или нет - не скормите?! - понятное дело посмеялись. -Саш, а ты любишь свою жену? - а вот этот вопрос ну просто ошарашил, ведь тем про жен и мужей не было, колец мы не носим. К чему вопрос? Понятное дело Саня тут же в ответ: -А почему ты спросила? -Это вы сегодня шумели? - о, как ловко Валя/Оля ушла от вопроса, задев самое святое. К сожалению, этот маневр был замечен только потом. -А мы не сильно вас утомили своими моторами, старались летать никому не мешать, хотите полетать, и т.д. и т.п. Потом они как то резко поднялись, сказали "Нам пора", и ушли. -Хрень какая-то. Ничего не понимаю, - это уже сказал я, чуть опередив Санька. Мы еще долго обсуждали, "а что это было". Пока не дошли до того нелепого вопроса про жену. Саня тут же взял телефон, но до утра так и не смог дозвониться. А точнее, аж до обеда следующего дня. С утра Саня лететь не захотел. Я же потащил установку на старт. Хотелось чуть развеяться после ночного мозговзрывания, закрепить полетушки в тутошних местах, да и просто полетать. Оборудование тяжелое и петлять с ним по наезженной колее - удовольствие ниже среднего. Решил срезать. Тем более, что лес не густой, вполне проходимый. Деревья огромные, высокие с густыми кронами, по этому поросли не много. Выход к старту виднелся прямо через кладбище, а не окольной колеёй, как мы заезжали. И уже на выходе из леса вдруг споткнулся, да так, что чуть не загремел со всем что на спине. Едва-едва устоял. Но остатки сил здесь и разбросал. Нужно передохнуть. Бросаю пончик, скидываю мотор. И вдруг вижу то за что споткнулся. Валун почти по колено. Ну как я его не заметил. А рядом за деревом еще один такой же. Стою и смотрю на них, как будто мне до них дело. И понять не могу, что здесь не так. А в голове, как звон стоит, смех вчерашних хохотушек. Я мох с одного смахиваю, а под ним крест выбит, под ним круг. Со второго с той же стороны то же крест, только под ним уже два круга. Или не круги, а буквы это. О и В. Вот тут меня и передернуло. Как я очутился возле машины, еще и с мотором и крылом - не знаю. Ну очень быстро. Отчаянно пытался разбудить Саню. Но он под утро доел остатки коньяка, лег вздремнуть и упорно не хотел просыпаться после вчерашнего. Ладно. Никуда камни не денутся. Пойдем позже посмотрим. Саня спал до обеда. А я так и не смог уснуть. Едва открыв один глаз и то на половину, он снова звонил жене, - ответа не было. Расчехлялся Саня тяжело. Понятное дело, такого никогда не было, что бы его жена не брала трубку. Правда он никогда ей посреди ночи не звонил. Но уже давно не ночь, а она до сих пор не перезвонила и не ответила. Забегая вперед, и вообще опуская эту тему, оговорюсь, с ней все в порядке, жива-здорова, но они больше не вместе. А когда мы с Саней пошли к тем двум камням, то их не нашли. Искали долго, облазили все вокруг, но так и не нашли. Удивительно, ни камней, ни следов, где я установку ставил (она же тяжелая, и должна была продавить землю). Саня говорит, что мне конечно же верит, но не на столько же ![]() Мы уезжали в этот же день. Оставаться здесь больше не хотелось. Тем более Саню домой гнали его проблемы. А меня от сюда непонятки. Было бы не плохо по расспрашивать местных, что да как. Может кто что знает, слышал или видел. Но было не сподручно. Так и остался вопрос не закрытым. И наверняка еще долго будет меня мучить, а что ж все таки было, и чего не было. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сочинение, тема: - Как я провёл лето. Часть2 . Соловки
Во второй части фото-повествования, расскажу про Соловки. В июне у меня состоялся телефонный разговор, с интересным человеком, пилотом из Петрозаводска. Разговор был о том, что он организовал перелёт Петрозаводских парамотористов с материка на Соловки. И уже всё договорено, и по-воздуху, и по-поддержке на водном отрезке перелёта, и по- проживанию, и по-питанию . . . Короче по всем пунктам . . И на корабле есть свободное место . . . От меня лишь требовалось дать согласие, на участие в этом мероприятии. Многие ли бы смогли отказаться ? Вот и я не смог . . . ) ) ) К тому же столько читал про те места, а тут возможность побывать там самому, да к тому же не просто побывать, а ещё и полетать ! ! ! ![]() И вот в результате в один из пятничных вечеров июля, я оказался в Беломорске, в порту, на берегу Белого моря. От самого собственно порта, как и многого у нас в стране, остались лишь - "рожки, да ножки". Но кораблики, для принятия на борт туристов, ещё швартуются. Сразу оговорюсь, во избежании непоняток . . . По форс-мажорным обстоятельствам, старт с материка не состоялся. Объяснять почему, не вижу смысла . . . Долго и не интересно. В результате, вся наша компания загрузилась на кораблик, и пошли на Соловки морем. Сначала, вроде как было какое-то чувство досады, но потом . . . Оценив трезво ситуацию, я понял, что ничего в общем-то, не потерял. Ну отсидел бы пару часиков(а то и того меньше) в кресле пилота, таращась на чистое море . . . И всё собственно . . . В нашей группе было десять человек, из них решивших полетать на Соловках, пятеро. Имен, фамилий, ников, осознано упоминать не буду. Потому, что не согласовывал с людьми этот момент, а возможно это не всем понравится. При первом взгляде на наше судно мне оно показалось очень маленьким ! Но я сильно ошибся, места для 10-ти человек оказалось вполне достаточно. ![]() И оборудование и прочее барахло компании разместилось без проблем ! ![]() Но в конце концов . . . Концы отданы! Пошли! И пошли, и пошли . . . ! ! ! Судно на Соловки, а мы спать . . . . . . Вдруг тишина . . . Дизель встал . . . Проснулся . . . А как спалось под него ! Кто понимает, знает о чем я ! Поднялся на верх, а там . . . ![]() Ух ты . . . ! ! ! Ёшкин кот ! ! ! ЗдОрово ! ! ! Дааа . . . Очень красивый вид на монастырь и Бухту Благоденствия. ![]() А вот со швартовкой не подфартило . . . Причал где можно нормально разгрузиться, занят. Пришвартовались к уже стоящему судну. Даже чтобы сойти на берег, приходится лезть через него, транзитом. Пока суть да дело, надо посетить местный аэропорт, кое-что что обсудить. А по пути в аэропорт уже удалось увидеть кое-что интересное : ![]() ![]() ![]() ![]() Часовня св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Таборская) ![]() Ну а это уже и так понятно, сам Соловецкий аэропорт. Не передать то чувство, которое я испытал переступив порог это здания . . . . . . Машина времени ! ! ! . . . Портал ! ! ! И я в него провалился ! Я попал в 70-е или 80-е годы! Там всё так же, как было тогда . . . Блин . . . Даже запах . . . И только компьютер, на столе в кабинете, выдаёт эпоху. Глубоко проностальгировал . . . Чертовски приятно . . . Лирика лирикой, а проблема со швартовкой так и не решена. Попробовали перейти в другое место . . . ![]() Но и тут не лучше оказалось. В это время члены нашей команды не скучали, кто-то пошел осматривать окрестности, монастырь, кто просто загорал и катался на лодке . . . ![]() . . . а кто-то решил заняться рыбалкой, и очень не безуспешно, надо сказать ! ![]() А это наш красавец - "Рассвет" ! ![]() Вернулись через какое-то время обратно, и причал Хета, свободен! ![]() Можно разгружаться и полная вода очень кстати. Ну а теперь, всё оборудование в машину ... ![]() . . . и к месту полётов! ![]() Началась подготовка. ![]() Неожиданно и приятно было то, что в наших рядах не только мужики. Но и прекрасная представительница, альтернативной половины человечества ! Несколько фото с предстартовой подготовки : ![]() ![]() ![]() ![]() Договариваемся облететь Большой Соловецкий, по периметру. Всё. Вперёд . . . ![]() ![]() Первый пошел и ушел . . . Затем взлетаю я . . . ![]() ![]() Кружим в ожидании остальных. Вот и собрались все . . . ![]() ![]() ![]() ![]() Летим ! Глазеем . . . ![]() Лабиринты. Датируются 2-3 тысячелетием до н.э. ![]() Не вдалеке Заяцкие Острова. ![]() ![]() ![]() ![]() о.Большая Муксалма, Свято-Сергиевский скит. ![]() Оцените красоту фактуры этих мест ! Большинство озер соединены между собой, каналами. ![]() Подлетаем к Секирной горе. Одно из самых высоких мест Соловков. ![]() На Секирной горе Свято-Вознесенский храм-маяк. Действующий. Во времена СЛОНа здесь был штрафной изолятор, печально знаменитое место. ![]() Савватиевский Скит. ![]() Он же, поближе. Тоже место с богатой историей. Впрочем, здесь весь остров сплошная история. ![]() Ну а далее к мысу Белужий. Кстати, а пассажиром у меня был, наш отважный капитан! Отличный пассажир, он и фотографировал, и мне по пути рассказывал что да как называется, давал пояснения. Четыре в одном - пассажир(балласт), фотограф, гид и просто хороший собеседник ! ) ) ) Мне повезло . . . , а вот как ему, не знаю . . . не знаю . . . ![]() ![]() Он то мне и поведал, что сюда каждый год приходят белухи, чтобы продолжить свой род. ![]() А это, не белые козявочки! Это и есть белухи! Просто я боялся низко опускаться, что бы не испугать их. А на самом-то деле, они такие ЗДОРОВЕННЫЕ ! ! ! Приходилось их раньше, совсем рядом видеть. ![]() ![]() Всё. Летим взад. ![]() Полёт окончен. Все вернулись, все довольны! Техника не подвела, погода тоже! Масса эмоций и впечатлений! Ну что ещё нужно для счастья ! ![]() . . . ![]() И вот вся компания собирается сгонять к Заяцким островам. Вся . . кроме меня, надо "откатать" жаждущих приобщиться к прекрасному. Так я там и не побывал ( ( ( Но фотки посмотрел и вам покажу . . . ![]() ![]() И так-то монастырь очень красив, но на закате просто бесподобен. ![]() Церковь св. апостола Андрея Первозванного (1702г.) на Большом Заяцком острове, была возведена во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 г. Петр распорядился начать постройку церкви, в честь Андрея Первозванного - покровителя русского флота. Здесь был освящен флаг первого русского флота. Отсюда Петр отправился "Прорубать окно в Европу". ![]() И здесь тоже есть лабиринты. Тоже все хорошо отлетали, и я накатал людей. Так что собрались и поехали к своему катеру. ![]() Разгрузились, после чего нас ждал обалденный ночной ужин, из свеже-пойманной рыбы! ![]() А какая была ночь . . . ! ! ! Фото просто не в силах передать всего великолепия момента . . . Ну а дальше . . . дальше была ночь, и все спали с "чувством глубокого удовлетворения". Утром у всех было "свободное время" до обеда. А после обеда уже был запланирован выход в Беломорск. Ну и все предались занятиям по-интересам. Кто отправился гулять, кто занялся велосипедными поездками по острову. Часть группы поплыла на Белужий мыс смотреть белух в непосредственной близости. Я бы конечно тоже с удовольствием прокатился, посмотреть на белых китов, но не смог . . . Побывать на Соловках и не посетить монастырь ! Не смог себе позволить такого . . . И до обеда я прошлялся в монастыре. Поскольку времени было мало, пришлось буквально галопом проскакать, что бы иметь хотя бы общее представление, об устройстве монастыря. Ещё много хотелось бы увидеть и услышать, но время не позволило ( ( ( Фотографий сделал много, но выложу лишь пару-тройку, а то мой пост и так разбух до неприличных размеров . . . ![]() ![]() Паломнический Причал ![]() западные центральные Врата ![]() Бухта Благополучия ![]() часть внутреннего двора На этом и закончу. Скажу что видел и гораздо более помпезные сооружения и монастыри, церкви . . . Но такого впечатления как Соловки, на меня, ни что не смогло произвести . . . Что-то всё же есть в этом месте, особенное . . . не знаю что . . . но есть ! Жаль конечно, но всё хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. Вот и наше пребывание здесь подошло к концу. ![]() До свидания, Соловки ! ______________ Продолжение следует _______________________ __________________________________________ |
alexei-od
26 Авг 2014
|
![]() Спасибо! |
Трайк ? . . .
![]() Просто другое ограждение, винт другого диаметра, редуктор другой (шкивы в смысле), колёса другие, выхлопная другая, другая передняя вилка, подножка пассажира переделана на регулируемую, спассистема для воздуха, спассистема для воды, приспособа для использования акселератора. А в остальном . . . всё обычный Скат. |
Сочинение, тема: - Как я провёл лето. Часть3 . Кижи
Сейчас будет ещё один небольшой(шучу) рассказ. ![]() В принципе, он есть небольшой, так как всего об одном дне, об одном полёте. Давно вынашивал мысль о полёте на о.Кижи. И уже присматривался, как бы лучше туда подобраться. Узнавал у ребят с Петрозаводска которые туда уже летали. И выяснилось, что лучше всего взлетать . . . «Говорю - лучше, подразумеваю - ближе! Говорю - ближе, подразумеваю - лучше!», лучше стартовать из посёлка Великая Губа, на севере от Кижи. Вариант взлететь на самом острове даже не рассматривал. Доставить туда моё добро - проблема, это раз. А два, нужно как-то с кем-то согласовывать, разрешение получать. Всё таки музей-заповедник, как никак. А если прилететь туда откуда-то, со стороны, полетать не борзея особо, то для всех ты будешь, просто - Неуловимый Джо. Ну а поскольку, после Соловков я залип в Петрозаводске, то сам Бог велел осуществить задуманное. Составил мне компанию, всё тот же товарищ, который вовлёк меня в Карельскую Одиссею ) ) ) По агентурным данным, поля в Великой Губе были, и трава на них была скошена. И более ничего, кроме погоды, не могло помешать. А погода собственно, и не собиралась особо препятствовать плану. Чтобы попасть в Великую Губу надо проехать на север до Медвежьегорска 160км, а от него на юг ещё 120. Что мне показалось не таким уж большим расстоянием. Но преодолевая вторую половину пути, я пересмотрел свои взгляды, именно на эту сотню километров. Места там наверное действительно какие-то святые! Ибо ещё километрах в 80-ти, от Великой Губы я перестал вообще материться! ну не мог больше! А кротко и смиренно воспринимал всё то, что послал мне Бог и дорожники. Но всему есть конец, в том числе и этой "дороге". ![]() "Конец - это чьё-то начало." © В моём случае это начало поселка Великая Губа, ну и начало познания чего-то нового, новых образов. ![]() Сам поселок оказался очень захолустным, но это скорее комплимент, а отнюдь не уничижение. Мне такие очень нравятся, они какие-то уютные. Несколько фото из посёлка, не знаю надо или нет, но пусть будут . . . ![]() Небольшая церковь ![]() Отделение Сбербанка ![]() Не знаю как кто, а я в первый раз увидел такую поленницу. Не смог не сфоткать, понравилась. Нет с поселком пожалуй надо завязывать, а то моя болтовня с фотками, может растянуться надолго. Только песня совсем не о том . . . а всё же про полёты. Созвонился с нашим резидентом. "Забил стрелку" и отправился на встречу. Как я и опасался, осведомитель оказался очень далёк от наших дел. "Поля" оказались полосками шириной около 20 метров шириной, заросшие по краям деревьями, ну длинна правда, вполне достаточная. ![]() Вот такие на поверку оказались поля. Но выбора не было. ![]() Общий вид поселка Великая Губа. ![]() ![]() А вот вдалеке, в устье губы видны острова, самый дальний и есть Кижи. ![]() Вот они - Кижские (Онежские) шхеры. Уже не далеко. Нам на третий отсюда, крупный остров. ![]() А сколько же тут маленьких островков и островочков ! ! ! Вот таких, и ещё меньше ! ! ! ![]() Вот это первый остров. Судя по всему необитаемый, признаков деятельности человеков я не заметил. ![]() А это второй. На нём уже есть то ли хутор, то ли скит. Но небольшая часовня присутствует. ![]() И вот почти, Y-образный остров Кижи. ![]() Первая часовня . . . Ну вроде не промахнулся, точно Кижи ! ![]() Пошел вдоль острова, разглядываю экспонаты . . . ![]() ![]() Как я понял на остров свезено множество часовен, домов и хозяйственных построек со всей Карелии и Заонежнья. Сейчас продемонстрирую ещё несколько : ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пристань, сюда прибывают корабли с туристами. ![]() Харч для туристов тоже прибывает сюда же. ![]() Плавучий кабак - уродец времен "развитого застоя" . Инородное тело. На острове развитая инфраструктура. ![]() И гараж, и АЗС, склады и проч. ![]() И свои пожарные . . . ![]() . . . и отделение милиции, с машиной и катером. А сейчас о том, что более всего хотелось посмотреть ! ![]() Кижский погост. Визитка Кижи. ![]() Двадцатидвух-главая церковь Преображения Господня (1714) Девяти-главая церковь Покрова Богородицы (1694) Колокольня Кижского погоста (1862). ![]() Какая всё же гармония с природой и окружающим ландшафтом. Ловил себя на мысли, что порой у меня было восприятие ЭТОГО, как природного объекта. Ну вроде как, " Само тут выросло и всегда тут и было ". ![]() Реставрационные работы позволили увидеть солнце через церковь. Тоже интересно. ![]() Наверно ничего более величественного , чем Церковь Преображения, из дерева, никогда не было создано. Штамп, извиняюсь, но воистину Гениальное творение ! Никакого декора, лепнины, росписей, барельефов, арок, колонн с капителями и прочего . . . Ничего лишнего! А какая красота ! Конечно, как мне кажется, рассматривать это здание надо с уровня земли. Что бы получить правильные ощущения от пропорций церкви и всего стиля ансамбля в целом . . . Но мы же пилоты народ долбанутый своеобразный! Нам всё сверху хочется увидеть ! ![]() А как заходящее солнце окрашивает деревянные стены! Как золото ! ![]() Пора назад, пока есть бензин и солнечный свет ![]() Летю на солнце, мне как раз туда и надо . . . . ______________ Продолжение следует _______________________ _____________________________________________________________________________________________ |
art_line
03 Сен 2014
|
Здорово, осталось рассказать про четвертую часть )))
|
art_line
03 Сен 2014
|
Работаем..."Норвеги" положительный ответ дали,с Африкой ,если Эбола не помешает, думаю, тоже все должно получиться.
|
Сочинение, тема: - Как я провёл лето. Часть 4 . Сортавала
« . . . Мне с календарем очень повезло, У бродяг всегда, представьте, красное число, Красен Солнца диск на закате дня, Значит – выходной, представьте, завтра у меня ! . . . » В. Черницкий к/ф "Пацаны" После вояжа на Кижи я перебрался к Шотозеру, ещё одно замечательное место в Карелии. Туда уже поехал со своим товарищем, Серёгой, с которым постоянно на пару летаем. В Шотозере конечно же тоже летали, и отдыхали, а потом снова летали. Приезжала компания пилотов из Петрозаводска, кружили вместе, было весело . . . От одного из них и поступил совет - не киснуть на одном месте, а прокатится до Сортавалы, дескать, места там красоты сильной! Ну а времени-то у нас , вагон и маленькая тележка ! То почему бы и нет ? Таки да ! « Пацан Пилот сказал - Пилот сделал ! » Вот уже и едем ! Дорога туда отменная, противно даже. ) ) ) Ближе к цели путь идёт по берегу Ладожского озера, повторяя все изгибы береговой линии. От этого дорожка становиться очень расповоротисто-крючковатой, НО . . . ! ![]() ![]() . . . но эти загибулины, я бы и на автостраду не променял, ни за что ! Живописнейшие виды, ну когда ещё посмотришь ! ![]() Жара . . . Детвора у скал купается . . . Везёт же . . . А нам ехать надо! Всё подчинено Великому Плану ! ПОЛЕТЫ ! ![]() По пути проехали небольшую ГЭС Ляскеля. Вода отведена на станцию и обнажилось старое русло . . . Наверно тут пороги были просто роскошные ! Вообще, местные географические названия, это отдельная тема. Часть вполне нормальные, часть смешная, а часть для меня, трудно-выговариеваемая и трудно-запоминаемая абракадабра. А есть и такие : - ![]() « И ведь, главное, знаю отлично я, Как они произносятся, - Но чтой-то весьма неприличное На язык ко мне просится . . . » __________ В.С.Высоцкий Так вот разглядывая природные красоты и докатили до Сортавалы. Город практически не видел, только из окна машины. ![]() ![]() Заезжали только на пристань, откуда суда ходят на Валаам. Эххх . . . Валаам . . . Туда тоже хоццаа . . . ( ( ( Но не в этот раз . . . Выехали их города. Едем до близлежащего поселка, ща напрягусь и название из себя выдавлю . . . - Хаапалампи, . . . вот! Там по преданиям, полей немерено ! Полей на самом деле оказалось в достатке, все покошены, красота ! ![]() Выбрали которое показалось самым привлекательным. Правда с " катышками " из сена. Только заехали на поле, осмотрелись . . . Грянула ГРОЗИЩА и ЛИВНИЩЕ ![]() Гроза прошла достаточно быстро, ещё немного покапало и вышло солнце. Что тут началось ! Форменная парилка, и это без всякого преувеличения! От горячего мокрого поля чуть что пар не валит ! Ветра вообще нет ! Абсолютный штиль! По полю идёшь, теплая вода под ногами хлюпает . . . А лететь-то надо, а то скоро солнце сядет ! Начинаем собираться. ![]() Не . . . ну "катышки" не вопрос! У машин разметали по-быстрому ! ![]() ![]() Раскладываем крылья, такое ощущение, что почти на воду, всё сырющее . . . Брррр . . . Торопимся, а то . . . ![]() . . . а то Солнце уже спать собирается. ![]() Эвон как парит ! ![]() Движемся к Ладоге. На переднем плане тот самый, прости Господи . . . Хаапалампи. ![]() Оглядываюсь назад, высматриваю Серёгу. Мне кажется . . . или пару-туману ещё больше стало . . . ? ![]() Ладожские шхеры. Опять островов уйма! Ох и нравится же мне это дело ! ![]() А вот и Серега уже рядышком. На горизонте виден остров. Это уже Валаам. Вообщем-то и долететь до него можно было бы легко, но БЫ мешает. ![]() Опаньки ! А что это там на воде болтается? Явно не лодка! ![]() Корабль парусный! Обалдеть ! У меня они почему-то дикий восторг вызывают ! Любопытно до ужаса, ну как не рассмотреть поближе! ![]() С виду, на двухмачтовую шхуну похоже . . . или яхта? Есть сомнения . . . ибо ни хрена я в этом деле не шарю. Может кто просветит, как правильно классифицировать судно ? Полетали ещё по шхерам, понаслаждались, но пора и восвояси. А то солнце совсем далеко уйдёт. ![]() Солнце уже ушло. Но это-то ладно, не беда. Но где, блин, наше поле !?!? Всё в тумане !!!!! ![]() Аааахренеть ! ! ! ![]() И что делать прикажете ?!?! Всё же сориентировался . . . Если смотреть перпендикулярно вниз, то всё таки хоть и плохо, но что-то просматривается. Нашел дорогу которая ведёт к полю и по ней вышел к своему полю. Ёёёё-моё ! Садится надо, а я только вниз вижу, а вперёд ни зги! А там всё поле в этих долбаных "катышках"! ![]() Приготовиться к погружению ! Погналииии ! ! ! ! ! ! Короче по памяти, как-то сел . . . куда-то . . . главное удачно! У Сереги тоже, всё пучком ! Пилот жив - полёт удался ! Стали гнездится на ночевку. Завалились. Спалось как-то неважнецки. Может от сырости. Продрали глаза ещё задолго до рассвета. ![]() Ну вот наконец-то и солнце ! А туман никуда уходить не собирается. ![]() Всё мокрое. Вон что с крылом делается ! ![]() Делаем попытку хоть немного просушиться. Помогает слабо, всё такая же парилка. Воздух совершенно не шевелится. Скоро солнце уже начнет жарить вовсю, надо лететь как есть. ![]() Взлетели. Всё в голубоватой дымке. Надо пожалуй до Сортавалы прогуляться, глянуть как там всё устроенно. ![]() Сортавала, небольшой, симпатичный городок. ![]() Теперь к озеру, там интереснее ! ![]() Теперь при свете дня можно осмотреть побережье. ![]() Какие крутые берега ! Во всех смыслах . . . ![]() Мне тут определённо нравится ) ) ) ![]() Камушки кругом . . . как дома ) ) ) ![]() Вчерашний знакомец. Наверно всё же яхта. ![]() ![]() . . . . . ![]() На озере рядом с побережьем что-то похожее на садки. Похоже рыбу разводят, а может что-то другое это . . . А вообще-то, пора разворачивать оглобли ! ![]() Ну вот и приехали. Вот оно поле, катышки, машины. Замечательные места, не зря прокатились. Никому не рекомендую . . . а то понаедут . . . в небе не протолкнуться будет ! ) ) ) Вот пожалуй и хватит . . . Достаточно злоупотреблять чужим вниманием и временем. . |
mihon62
22 Сен 2014
|
Давно хотел совершить дальний перелёт не менее 100 км, так как местные полёты в окрестностях слегка поднадоели и хотелось чего то свеженького. И вот вчера 18.09.14. всё совпало. Я в отпуске, сын с невесткой в отпуске, у жены выходной, погода просто супер - ветер 2-3 м.с. юз, светит солнце, золотая осень, настроение супер. Маршрут придумал сам. На машине со всем снаряжением едем всем семейством из Твери до Старицы, на поле я собираю установку, взлетаю, делаю круг над Старицей и лечу на село Красное, далее на источники с живой и мёртвой водой, потом на озёра рыбсовхоза, далее через леса и луга до Волги и уже по Волге до дома, благо живу в 100 м. от реки. А семейство в это время повторяют тот же маршрут в более комфортных условиях на авто. По моему замыслу они должны были после взлёта сразу ехать в Красное, посетить местную достопримечательность Храм Преображения Господня, потом проехать до источников, набрать воды, искупаться в купелях часовни, где то по дороге меня красивого поснимать на свои гаджеты и спокойно по дороге обратно в Тверь, меня забрать с поля ( у дома посадки для меня нет, поэтому я планировал сделать символический круг над балконом и лететь на посадку на другой берег на "своё" поле) и завершить вечер вкусным ужином.
Всё так и случилось... Ну или почти всё. От Старицы до Красного 23-24 км. по нормальной дороге и я был уверен, что всяко разно по прилёте туда увижу родственников возле церкви, но каково же было удивление, что по прибытии к куполам не обнаружил знакомой машины. Не беда, подумал я и покружив не много над парком, развалинами старинной усадьбы и самой церковью на радость местной детворе устремился к источникам, наивно полагая, что мои любимые решили сначала искупаться, но и там облом. Ну и ладно летим дальше по плану, ибо бак не бездонная бочка. Далее полёт удался как и задумывал. Летел на высоте примерно 250-300 м. Погода шикарная, потоки были, но довольно мягкие, иногда этим пользовался ( кто же от халявы откажется). В русло матушки реки вышел в районе с. Валуйки и далее снижаясь и набирая любуясь красотами до дома. Подлетая к дому был уверен, что мои домочадцы вывалят на балкон побрасают чепчики в воздух похлопают в ладошки и сын помчится меня подбирать на поле, т.к к тому времени в воздухе я уже провёл 3ч.20м. Фигушки вам и тут облом, но испортить настроение мне это никак не могло, с кайфом долетел до поля и штатно сел на ватные ноги, еле удержался, но не рухнул. Сразу позвонил родне и офигел от услышанного "Дорогой не волнуйся мы только что выехали из Красного, через 1,5ч. подберём тебя." Прикольно, оказывается они никуда не спешили, выпустив меня сначала посетили Старицкий Монастырь, пообедали, поехали в Красное и далее всё по плану, но не по моему. У каждого свой кайф. Ужин состоялся, день удался. Установка Полини 130 спорт из Пскова, крыло АПКО ТРАСТ,приборы - часы электронные китайские, го про 2, зеркало и всё, всё, ах чуть не забыл, взлёт 14.45 посадка 18.10, бенза залил 12 л. остаток 4 л. Ну как то так. Видео будет позже. http://maps.yandex.ru/-/CVvJ5-71 Как то так по меткам попробовал накидать примерный маршрут |
Вчера облетал свой новенький Паралёт у себя в Муроме! И погода была сказка! Всё отлично! Если не считать одно приключение.
Полетел с Пассажиркой. Летим! Красота! Внизу зелёная травка! Озимые! Снега нет. Утром закончился ночной дождь! На парадроме-то у нас луговина сухая. Грунт твердый. А тут я не подумал, что под травкой свежая, да ещё на сквозь влажная, пашня. Снижаемся! Касание, задумка прокатиться и взлететь! Какой тут? Засосало! Грязь в лицо обоим! Особенно пассажирке! Не вылезем! Останавливаюсь! Оба и Паралёт по уши в грязи! Ржём так, что еле на ногах стоим! Крыло легло впереди. Я её отправляю на дорогу пешком, а сам перецепляю крыло на одного. Оно на сквозь промокло! И понимаю, что взлететь я смогу только один! Ну и Взлетаю! Пока разбегался, грязи на нас (я и паралёт) стало ещё больше! Но взлетел! Полетал. Крыло просохло! Сел. Всю грязь отчистил. Паралёт снова стал как новенький! И я на остатках топлива просто на среднем газу один полетел вверх! За 15 минут набрал высоту 1731 метр. Заглох! Через 13 минут сел рядом с машиной! Скорость подъема составляла 2.5 метра в секунду! И летал я на своём прежнем крыле! Которому 6 лет и 187 часов налета! Новое крыло вчера не применял! У меня и старое отлично летает! |
Лачеттевод
11 Ноя 2014
|
Спасибо посмеялся. Представил пассажирку.
![]() ![]() |
* * *
«Галка, у ДК вертолет приземлился, айда смотреть!» - голос брата уже затихал, удаляющийся через две ступеньки по лестнице с нашего пятого верхнего этажа и мчался на городскую площадь, маня и меня туда посмотреть диво невиданное и желанное в своей мощи.. Я рванула за ним, запрыгнув в старенькие сланцы, и неслась во всю прыть по летним улицам, боясь, что Сашка мне все же наврал.. Но мощь стояла! Она впечатлила меня, 8-летнюю, своими размерами и очаровала такой недосягаемостью. Запах, исходящий от нее, дразнил своей остротой пожара, над которым она властвовала в этой летней жаре ленинградских болот.. Леса горели и местный отряд вертолетчиков то и дело летал на осмотры территории, чтобы отследить новые возгорания. Я не знаю причину, из-за которой эта машина подчинилась земному притяжению и послушно села на раскаленный асфальт на радость нам, детворе, на площади у Дворца Культуры, но это событие запало мне в память на всю жизнь.. Какой-то солдатик отошел от вертолета и стал двигаться в нашу сторону. «Дяденька, а можно полетать?» - это вырвалось непроизвольно откуда-то из глубины моей души и повисло в воздухе рожденной мечтой, такой хрупкой от неверия исполнения.. «А принесешь мне какие-нибудь старые штаны сюда быстро?» «Каккие штаны?» - непонимающе переспросила я, не сумев связать эти два несовместимых предмета в одной моей белокурой, выгоревшей на солнце, голове. «Да брюки отца тащи сюда — возьму полетать! Но быстро!» - МАААМ!!!!! Мне нужны какие-нибудь брюки, там солдат просит!!! - Какой солдат? Какие брюки??!!! Вы куда вообще с Санькой убежали??? В общем, мама оказалась догадливей, чем я.. - В самоволку, что ли, ему ходить? Ну, давай посмотрим.. Я бежала обратно, держа кулек в руках и чему-то там наверху твердила: «Только бы не улетел, только бы не навсегда..» Мощь ждала.. ![]() * * * «Жень, а поехали полетаем?? Погода, вроде, наша сегодня. Ну и пусть, что уже совсем почти вечер. Успеем, может, а?? Бери своих и встречаемся на поле» Солнце уже почти село, но еще освещало весеннюю, только еще чуть подсохшую после зимы землю, и очень хотелось попробовать Нуклеона. ![]() Это был мой самый вкусный полет за все время обладания мной парамотора. И пусть я еще кривоватенько сидела в подвесной своего Ракета, но этот бесконечно ласкающий своим спокойствием воздух утолял каждым глотком мою жажду терпеливого многолетнего ожидания. Вечернюю красоту весеннего неба хотелось пить и пить, и наполняться всеми гранатовыми цветами этого закатного солнца, и только холод встречного ветра, пробивающийся сквозь тоненькую куртку, охлаждал эти мои влажные мысли о сбывшейся все-таки мечте.. Я не знаю, повторится ли когда это ощущение надежности и радости полета, но уверена, что Евгений, летавший где-то рядом в этом же небе, крылом к крылу, точно понимал меня по братски в этом упоении безмятежности в тот вечер. Чего и всем желаю.. |
Наверно почти у каждого есть воспоминания из детства, о первом знакомстве с авиацией.
Но далеко не у всех хватает терпения, авантюризма, сделать реальный шаг навстречу своим мечтам. Я и так с большим пиететом отношусь к летающим женщинам . . . Ну а когда на этот шаг решается отнюдь не юная дева, а женщина с семьей, кучей детей, с работой . . . и проч. То так и хочется сказать: - Ку ! (3 раза) ![]() ![]() ![]() Респект, за рассказ ! Вспомнились и свои первые впечатления . . . ![]() |
Да так-то там был еще в промежуточном этапе полет Савицкой в космос, и спасибо судьбе за то, что хоть первую ступень ракетоносителя преодолела. Спасибо семье, что шла рядом. Спасибо тем, кто помогал и помогает. И выздоровления тем, кто мешал и мешает..
Цитата: Респект, за рассказ ! Вспомнились и свои первые впечатления . . . ![]() |
Лачеттевод
13 Янв 2015
|
Девочка от обиды плакала?
|
Приветик, Володя ))) Опять "боязнь"...
![]() |
Красный снег
Бесконечные дожди и ветер просто вымотали. Этим летом погода будто наказывала нас за что-то. Зимой чаще летали. Все планы на отпуск, благодаря ей, с треском провалились. Но рассказать-то я хочу вовсе не об этом. Этим я просто хотел подчеркнуть, насколько я сильно закис на земле, без полетов. И вот наконец-то на этой неделе, выдалась ПОГОДА! Упускать шанс нельзя, никак! С моим товарищем, который к слову фотограф высокого уровня, хотим встретить рассвет в воздухе над горами. Встаем в 04:00, но какое там! Солнце уже взошло (сами виноваты, надо было посмотреть во сколько восход). Но это обстоятельство, конечно же, не способно нас остановить. Туманище жуткий, видимость метров 50, приблизительно. Пока доехали до поля, всё что было не в кабине, промокло до нитки. Взглянул на сидушку . . . . Брррр . . . С неё аж течет. А мне ещё сидеть на ней час-другой! Ладно . . . потерпим. Разложились. Уселись. Полетели. Несколько секунд и земля исчезла во мгле. Думал 30-40 метров и выскочу к солнцу! Щаззззз . . . как же . . . Только на 150-170 метрах увидели небо. А я то думал на земле: "Как-то все же темновато для взошедшего солнца". Теперь все понятно. Далее, как и планировали, двинулись к горам. Все фото, с комментариями, но уже не моими, а моего товарища, можно увидеть на его странице в ЖЖ - СМОТРИМ ЗДЕСЬ А я уже просто боюсь перегружать эту тему фотками. Итак уже здоровенная, по трафику. Здесь хочу показать, что меня удивило, в этом полете. Пролетая над горами обратил внимание, что снег который ещё не растаял - розовый! Сначала аж не поверил свои глазам, но потом пришлось . . . Реально розовый! Не фуксия конечно же, но достаточно интенсивный. Жаль камера не смогла передать истинный цвет. Солнце было ну очень ярким, и шла большая засветка. Фото были чрезвычайно контрастными. ![]() Не сильно заметно на фото, но всё же . . . Поверьте на слово, в жизни был хороший розовый . В последствии выяснил, что бывает такое явление, и называется - Красный снег. Вот из Википедии цитатка: Цитата: Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу клетки этой водоросли содержат красный каротиноид астаксантин. В отличие от многих видов пресноводных водорослей, Chlamydomonas nivalis предпочитает холодные условия внешней среды и процветает при температуре ниже нуля. Вот спрашивается, почему я его раньше не видел? Наверно в прошедшие годы, лето было, более или менее похоже на лето. И снег настолько долго не залеживался. И колонии этих водорослей не успевали расплодиться настолько сильно. Еще и средняя температура была ниже обычной. Вывод: Снег розовый - Лето было, дерьмо. Ну на этом, вроде и всё. З.Ы. За пару часов туман не рассеялся, как я ожидал, а стал ещё плотнее. Видимость упала до 10-15 метров. GPS-ка сильно помогла. Не пренебрегайте этим прибором, бывает очень полезен. По закону подлости, стоило сеть как в тумане появился просвет, прямо над нашим полем. А пока шарился пробиваясь к нему, было сплошное молоко. Правда позже опять все затянуло. |
Плохое лето кончилось в средине августа. Началось хорошее.
Давно вынашивали идею полетать на Баренцевом море, в поселке Териберка. И вот наконец-то, в августе выкатился просто невероятный прогноз, для тех мест! Глазам аж не поверил, весь день единичка-штиль, солнце! И это в местах, где дует всегда! Бросаем все ! В том числе и . . . да на фиг такая , если летать мешает! Подъем среди ночи. Ехать вроде как и не очень далеко, но особенно с учетом грунтового отрезка дороги, ехать пять. А хотелось бы утром быть там. ![]() Поехали. От Мурманска поворачиваем на восток, 70км по асфальту. А потом уже на север, к морю, 40км зубодробительной грунтовки. ![]() Постепенно, какой-никакой лес кончился вообще. Только пятачки зарослей карликовой березки. Началась тундра. ![]() Асфальт кончился. Рельеф начал изменяться. Появились сопки с пологими склонами. За очередным поворотом у озерка, нарвались на пикет ДПС-ников. Хоть и не тормозили, но не остановиться было просто не возможно. ![]() В ногах у идола, кувшин с монетками. То ли подать, то ли штрафы. Каждый проезжающий, вправе добавить любой аксессуар стражу дороги. ![]() Рядом в машине отдыхает не менее живописный коллега. За поворотом ещё один персонаж. ![]() Развлекла эта троица. Хоть передохнули чуток. ![]() Ой-ё, едем дальше . . . Ощущения в машине, как внутри маракаса. Но надо ехать . . . ![]() Практически приехали. Это бывшая взлетка, подзаросшая уже изрядно. По обоим её сторонам скалы. Дорога к поселку проходит по ней, тут же автодромчик организован. ![]() Заехав в поселок, первым делом ищем причал, где обитают пограничники. Надо отметится, а то устроят переполох сдуру. А мы люди скромные, нам лишний шум ни к чему. Пограничник был несказанно доволен, что сделали уважуху, заехали и предупредили. А может мне это просто показалось. Жаль не сфоткал их логово офис, это нечто . . . Да и вообще сам поселок не фотографировал, всё бегом происходило, хотя можно было много чего колоритного узреть. Но этого сейчас в интернете хватает, особенно после того как здесь сняли "Левиафана". ![]() Заскочили на пляж, осмотреть на предмет возможности взлета, но не вариант. Узко, криво и вообще прилив. ![]() Народ на пляже где-то вдали касаток рассматривает. Мы даже не пытаемся, вот взлетим и все посмотрим. Но надо поторапливаться, пока утро и ветер до 2-ки. ![]() Пока вернулись на взлетку, ветер уже 6-ка в порывах до 8-ми. Взлетать вреди скал с таким ветром, как-то не очень хочется. Вот мля, и верь таким прогнозам! А обещали 0-1 , весь день ! ![]() День идет . . . А ветер не утихает. Уже и поели, и поспали и снова поели . . . А он все дует гад! Сидим . . . Аккумулируем отрицательные эмоции. ![]() ![]() Ближе к вечеру получаем награду за наше терпение! Скис до 3-4-х ! Пора, пока он не передумал. ![]() Уххх ! Отрыв! Набор! Кайф! Почти не трясет. Чуток выше и совсем хорошо. ![]() Летим к Териберке и морю. ![]() Териберка. Старая ее часть. ![]() Так вот какое ты . . . море Баренцево ! Интересно сколько дней в году тут такая погода? Наверное очень мало. ![]() "Новая" Териберка. Причал, где утром были. ![]() Теперь хотим посетить маяк. Он здесь на самой оконечности мыса. Напрямки, через Терибескую губу, что-то около 5км будет. ![]() ![]() Вдалеке болтается кораблик с большой надписью на борту "Спасатель". - Спасатель, ты это . . . если что . . . то, мы как бы, на тебя рассчитываем! - Добрый пограничник, предупредил тебя? Что, нет ?! Ну и хрен с ним . . . ![]() ![]() До маяка добрались. ![]() Летим обратно. С великим прискорбием сразу сообщу, что увидеть касаток, китов и прочих тюленей не удалось. Куда-то умотали все. А как я хотел их увидеть ! Эххх . . . Но эта печаль с лихвой компенсировалась красотой пейзажей. ![]() Добравшись до берега, подлетели к интересному пляжу. Вся площадь заполнена валунами округлых форм, жутко похожих на яйца, яйца гигантских рептилий. Далее держим путь ещё к ещё одной достопримечательности, водопаду. ![]() Но надо сказать в это время года, он не очень впечатляет. К тому же с высоты. Следующий объект - артиллерийская батарея береговой обороны, времен ВОВ. ![]() Батарея состоит из четырех корабельных 100-мм орудий. На этом фото только три влезли. Неправда ли их даже вблизи трудно разглядеть на таком рельефе? ![]() ![]() Батарея принимала участие в боевых действиях. ![]() Губа Долгая. ![]() От Долгой обратно к морю. Взгляд в сторону от моря. Воистину край тысяч озер. И что примечательно, все в разных уровнях. ![]() ![]() Летим обратно к Териберке. Потрясающая структура прибрежных скал. ![]() Вот и Териберка. ![]() Пролетаем на пляжем. На отливе этот островок просто шикарен. Ну в натуре - "Не нужен нам берег турецкий. И Африка нам не нужна!" ![]() Теперь прогуляемся немного на восток. До электростанции. ![]() Серебрянская ГЭС ![]() Вернувшись в поселок, спустился к тому колоритному островку. ![]() Делаю круг вокруг него. Уже и дайверы здесь, небось ежей ловят. ![]() Отлив. Ну как тут не пронестись низенько-низенько, касаясь колесами? ![]() Пролетаем мимо поселка. Крупное здание это бывшая школа, как выяснил 1888г. постройки. И до 2004 точно работала. При царе Горохе была нужна, а теперь . . . оптимизация, оптимизация самой жизни. ![]() Птичек шуганули . . . ![]() . . . прикольно их погонять, немного ! ![]() . . . ![]() Новый мост. Здесь под горой и был бутафорский дом, главного героя "Левиафана". ![]() Пора на посадку. Долго уже порхаем, пора и честь знать. Штиляка уже полный. ![]() Групповушка, от нашей маленькой, но дружной компании. Собираемся в обратный путь. ![]() Едем домой, а тишина стоит какая ! Так уезжать не хочется, летать бы еще и летать . . . ![]() Небо понравилось, остановились поглазеть. ![]() Притормозил у шлюза на водохранилище. Вот это клапан! В водовод пятиэтажка со свистом пролетит. ![]() Мчим домой. Усталые и довольные. На этом пожалуй и закончу. Если Муза посетит, может и ещё чо-нить расскажу, при случае. |
Awessalom
20 Сен 2015
|
Я вам скажу так: окуетительно!
Прямо настроение поднялось от зависти ![]() Всего лишь из-за одной циферки я не попал когда-то в ваши края, а попал не в ваши. Ваши, оказывается, тоже ничевошные! |
![]() А началось все, как часто бывает, со звонка. Звонка от моего друга. Он интересовался, не соглашусь ли я принять участие в съёмках документального фильма. Естественно в качестве пилота летающей бандуры, способной перемещать оператора в пространстве. А сам он уже несколько дней мотается с киношниками по полуострову, в роли проводника-экскурсовода. Отказаться от такого предложения ? - Глупо было бы ! Да и вообще, я почти всегда " За любой кипеш, кроме голодовки ! " И вот вечером, на нашей Базе появляются продюсер с оператором. Осматривают технику и прикидывают, что у них получится, а чего не получится. Вроде как остаются довольные осмотром, но некоторое недоверие, к такому типу летательных аппаратов, все же чувствовалось. Обговариваем детали, забиваем стрелку, прощаемся. Утром собираюсь и еду в район реки Колвица, где и должна находится вся съемочная группа. Группа у них небольшая: Режиссер Кристиан Баумейстер (Christian Baumeister) , ассистент оператора Филипп Кляйн. И двое наших, продюсер Евгений Махарадзе и оператор Илья Любимов. Как оказалось с Кристианом я давно знаком! Разумеется не лично, а по его фильмам. И по National Geographic смотрел, да и дома есть. Потрясные фильмы, надо сказать! Кто видел, тот знает, а кто не видел, тому крайне рекомендую. ![]() Прибыв на место встречи, застал их уже за работой. Что-то суетились, обсуждали, снимали. Но видимо я поздно приехал, и они тут уже практически закончили со съемками реки. В дальнейших планах, доехать до п.Умба и поснимать, и полетать там. К тому же, отсюда уже и недалеко, километров сто. ![]() В Умбе сделали пробный полет. Оператор взял не большую камеру, больше похожую на большой фотоаппарат в металлическом корпусе. Полетели к реке Умба, оператор просит все ниже и ниже. А чем ниже тем, сильнее болтает. Река перед впадением в Белое море протекает между двух, достаточно крутых сопок. А ветер с одной из них. Мы оказываемся с подветренной стороны. Швыряет не слабо. Летю и матерюся, про себя: - Ну что тут можно снять, в таких условиях! Но видимо и оператор тоже отчаялся улучить спокойный момент и согласился лететь к морю. Вылетели к морю, там поспокойнее немного, поснимали устье, торосы и вернулись в губу, к месту старта. ![]() После этого в ход пошла"тяжелая артиллерия". На оператора одевается железный полу-жилет, к спине которого крепится Г-образный кронштейн, и уже на него подвешивается система стабилизации с камерой. ![]() Затем уже уселись на места, Илья стал обустраиваться с более серьезной техникой. Прокатились по льду. Все проверили. Но полететь не получилось. Ветер усилился, повалил снег. Да и вот-вот должны опустится сумерки. Нужно было решать, что делать дальше. Вся компания хотела ехать в Варзугу, там ночевать и с утра продолжать съемки. Но мне удалось их убедить вернуться в Кандалакшу, так как прогноз был на ту местность какой-то мутный и была большая вероятность того, что полетать вообще не удастся. А на Кандалакшский залив и прогноз немного повеселее, да и дороги можно сэкономить километров 400-500. ![]() Вечером добрались до гостиницы в Кандалакше. Самое ценное решено заносить в номер. ![]() А ценного оказалось не мало. ![]() Потом ужин. Очень интересно пообщались. Очень . . . Столько интересного узнал ! ![]() Утром "как огурцы" были уже на месте. ![]() Осталось пробиться через торосы, наломаные приливами, на ровный лед. ![]() Пока мы занялись перемещением различной техники на лед залива, оператор начал колдовать над своим сокровищем. Камера RED EPIC с системой стабилизации. К слову сказать, на калибровку этой системы уходило не менее часа, после вытаскивания из машины. ![]() Помощник оператора Филипп, рисует. И что бы вы подумали он рисует ? Правильно ! План полета! План полета в комиксах! Как вам это ? Мне так в первый раз пришлось с таким столкнуться, здОрово! ![]() Я уже в полной готовности, а киноделы только на подходе. ![]() С продюсером Евгением, обсуждаем план полета. ![]() Ааааат винта ! ! ! ![]() Ну вот, наконец-то, погналииии . . . . ![]() Полетали вокруг островов, окруженных ожерельем торосов и открытой воды. ![]() Вот что примечательно, для таких занятий, крыло желательно иметь как можно медленнее. ![]() А здесь, я по сценарию должен был подойти перпендикулярно к берегу. И перед самыми деревьями взмыть вверх. Что и было сделано. Сделали набор, слышу оператор кричит: - Всё! Садимся! Ну садимся, так садимся. ![]() Как оказалось, от быстрого набора у стабилизатора "сорвало крышу". И часа два ушло на ковыряния в ноутбуке, звонки разработчикам "железа" и софта. А время-то уходит, световой день неумолимо приближается к концу. И вот - Свершилось! Всё готово, можно лететь. ![]() Отрыв. Летим. Все отлично! Только отлетели метров на 200, оператор опять: - Всё! Садимся! Ну ё-моё ! ! ! Сели. Пока настраивали стабилизатор, разрядился аккумулятор монитора. Меняем аккумулятор. Улетаем. ![]() На этот раз все прошло отменно. Сели. Киношники пошли просматривать отснятое, а я с крылом вожусь, поправляю что-то. Вдруг, слышу крики. Подошел узнать в чем дело. Оказывается их поразило видео, они даже не подозревали о возможностях парамотора. Думаю если бы они знали заранее, можно было бы гораздо интереснее пролететь. А так я сделал, то что просили, с маленькими отступлениями от сценария. А им эти как раз эти отступления и понравились больше всего. В общем, наша техника их сильно поразила и порадовала, в плане возможности для съемок. ![]() Ну а потом, я всех катал до темноты. ![]() . . . ![]() Крайним прокатил Кристиана, сели прямо к машинам. И пока, все ещё тащились с барахлом по снегу, я научил его крыло сворачивать ) ) ). Вот так я познакомился с процессом съёмок фильма. Два дня на одном дыхании пролетело. Было очень интересно. Впоследствии, эта команда, весь прошлый года каталась по стране. Побывали на Алтае, Байкале, Камчатке. Возможно и этом году продолжали. Теперь вот жду, когда herr Baumeister новый фильм выдаст. Что будут делать наши, фильм или серию передач, не знаю. Но зимой наблюдал по ТВ Россия1, заставки с видами Россиии. И одна была с моим полётом! Забавно было видеть кадры со своего полета в ящике. А ЗДЕСЬ есть описание проекта и ещё фото других мест страны. И маленький демо-ролик телезаставок. ![]() □ |
alexei-od
14 Мар 2016
|
Поздравляю с отличными впечатлениями, удачным и уникальным полетом!
![]() |
alexei-od
15 Мар 2016
|
Я тут тоже на прошлой неделе летал за облака
![]() Не с такими приключениями, всё гораздо проще. Но впечатлений - море! С погодой мне больше повезло, был штиль, облачность на высоте около 700-800м (был без приборов). По верхам ветер 2-3 м/с. К тому же был очень теплый день, 13-14С. Как всегда, самый яркие полеты - камера дома ![]() По этому чуть-чуть снимал на телефон. Видео вообще отстойное. Фотки, понятное дело, ничего не передают. Но как для себя, как маркеры событий сойдут: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так над облаками я еще не издевался. Расколбаса не было, по этому я летал вокруг кучевки, нырял в прорехи, погружался в белое безумие, вкручивался в них, ходил по коридорам. В общем отрывался как мог, и на сколько хватило топлива. А так как сноса от старта особого не было, то не парился за остаток в баке. Забыл включить подогрев перчаток, почувствовал что руки задубели уже на посадке. Настроение было на столько приподнято, что мне казалось я и после полета больше находился в воздухе чем на земле - вот так подпрыгивал от удовольствия ![]() |
alexei-od
16 Мар 2016
|
Цитата: Прихожу к мнению, что самые яркие полеты - это над, под, в облаках А всё потому что есть некая относительность: летаешь очень близко возле чего-то красивого. Плюс это не обычно. |
Над облаками по приколу да и самый кайф летать ближе к закату тоесть внизу уже темно а на верху ещё видно солнышко это очень впечатляет.Облака окрашиваются в красноватый оттенок, и когда заходит солнышко внизу включают освещение улиц города а это ваобще неописуемо красиво это как будто идёш по полю а снег снизу подсвечивается да, и уже видно самые яркие звёзды.
Я такого уже насмотрелся слихвой но каждый раз когда есть такая возможность я её не упускаю.Да и самое главное без GPS ЗА ОБЛАКАМИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО ДА И ОПАСТНО ЭТО НЕВИДЯ ЗЕМЛЮ, И НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОЛЁТ ПО КАРТЕ.ПО ВЕТРУ МОЖЕТ УНЕСТИ ДАЛЕКО И ОЧЕНЬ ДАЛЕКО.И очень важно учитывать силу ветра над облакаи ветер может снасить вас назад хотя вы летите вперёд вот прибор жпс, и сходит с ума вы летите на точку посадки против ветра скажем пару километров в час, порыв ветра или поднялись ещё выше,и вы уже не летите в перёд а летите назад задом хотя вам кажется что вы продолжаете лететь в перёд но это не так. Короче есть ещё пару опасностей так это слишком влажные облака лутше даже не пытатся их пробивать,велика опасность сильного намокания крыла или облединения а дальше последствия могут быть плачевными. |
Альфредыч
19 Мар 2016
|
Цитата: слишком влажные облака лучше даже не пытатся их пробивать,велика опасность сильного намокания крыла или обледенения а дальше последствия могут быть плачевными. Еще крайне рискованно при сильном высотном ветре продолжать полет, да еще набирать высоту.Ведь при посадке такой ветер может быть уже и у земли и садится придется в ж.... Очень рискованный полет. |
Альфредыч
19 Мар 2016
|
Цитата: появляются нисходняки непонятной мне природы, когда скороподъемность на полном газе падает с 2,5 м/c до -2 м/c. Очень советую почитать книгу Дэнниса Пэггина "Понять небо". Она чрезвычайна полезна мотористам,не имеющим опыта свободных полетов( да и имеющих тоже), особенно любителям больших высот..Нам, тряпочным авиаторам , знания метеорологии нужны,как воздух--это 50% нашей безопасности. |
to Модератор: прошу тему обсуждения безопасности перенести в соответствующий раздел, где я продублировал тему: https://paraplan.ru/forum/post/2037246
там есть, что пообсуждать. to Альфредыч: я на 100% согласен с Вашими доводами. Однако для меня, с небольшим налетом, такое поведение в облаках зимой есть новинка. ИМХО причиной были не восходящие потоки теплого воздуха, которые конденсируются с выделением тепла, а граница воздушных масс с разной скоростью. |
![]() От счастья даже шлем снял, как же хотелось себя запечатлеть |
Dornil
04 Май 2016
|
Неделю тому назад довелось мне наконец-то осуществить давнишнее желание – полетать среди облаков при свете полной луны. Причём облака были не какими-то жалкими клочьями тумана, а вполне себе полноценной кучёвкой, даже активной. А вообще, погода стояла довольно аномальная, и порой было откровенно жутко.
Обычно, если в таблице ВиндГуру узкий голубой островок позднего вечера и раннего утра окружён зловещими красно-малиновыми шеренгами, это говорит о том, что часы досуга лучше посвятить дивану – ветер хоть и стихнет у земли, но на высоте уже сотни метров он по-прежнему будет дуть в полную силу. Однако в этот раз на ночную пору приходился разворот с запада на восток, что внушало определённый оптимизм. Ну и полнолуние, пришедшееся всего-то на прошлую ночь… Прибыв на удалённое поле незадолго до одиннадцати вечера, мы с подругой застали там ночную прохладу, влажную траву, взвесь неких частиц, плывущую сквозь воздух в свете фонарика (лёгкий туман, как позже выяснилось), а также слабенький ветерок, дувший с востока. При этом дымы предприятий промзоны, расположенной километрах в восьми от поля, показывали строго противоположное направление, поэтому я морально подготовился к срезу ветра где-то на сотне метров. И посетовал на то, что, приехали поздновато и упустили самый фокус разворота – дуло-то уже с востока! Ну-ну… Разложился я, значит, под восточное направление, встегнулся в подвеску и, сидя лицом к крылу, начал прогрев двигателя. И тут ВНЕЗАПНО строго с запада пришёл мощный порыв, приподнявший и потащивший крыло прямо на меня. Называется: «Хотел разворот? На, получи!». Обычно, если ветер вот так, резко и с порывом, меняет направление на прямо противоположное, это говорит о сходе термика неподалёку. Но тут, как бы, ночь на дворе… Я заглушил двигатель, вылез из подвески, отцепил крыло, рассердился, опечалился и почти отказался от полёта ввиду явной аномальности погоды. Но всё же решил немного выждать и посмотреть, что будет дальше. А дальше порывы прекратились, ветер ослаб и утвердился на западном направлении. Можно лететь! Намокший от росы аппарат унёс меня в чёрное небо ровно в полночь, и там я в полной мере оценил все странности погодных условий. У земли теперь дул устойчивый ЗСЗ, а метрах на 150-200 его внезапно сменял плотный СВ. Помимо обычной зоны турбулентности на срезе ветров, там же висели разрозненные клочья тумана, невидимые с земли, но чётко различимые сверху. Забегая вперёд, скажу, что где-то после километра направление ветра опять резко менялось на ЮЮЗ. Преодолев все приземные неровности воздуха, я направился на юго-восток, в сторону Волго-Ахтубинской поймы, подальше от города. В пойме ведь сейчас разлив, так что взглянуть на эту «дельту Амазонки» в лунном свете мне очень хотелось. И зрелище не разочаровало! Там, где раньше были мелкие озерца, теперь раскинулись обширные поля открытой воды, ерики превратились в полноценные реки, и все эти водоёмы сверкали многочисленными лунными дорожками. Колорита пейзажу добавляли огни редких пойменных посёлков, а по сторонам горизонта полыхали светом Волгоград и Волжский. Всё вместе смотрелось это очень впечатляюще, но настоящие красоты ждали впереди. Посреди поймы, где-то как раз между городами, километрах в двадцати от аэродрома, в небе повисла зона облачности. Причём не растянутые ветром останки былого великолепия, как это обычно бывает ночью, а весьма даже кучевые облака, со всем их рельефным многообразием. К тому моменту, когда я до них добрался, высоты у меня было метров восемьсот, поскольку всю дорогу шёл с лёгким набором. Луна скрылась от меня за облаками, но свет её никуда не делся. Этот свет падал чётко видимыми, почти осязаемыми, потоками серебристых лучей сквозь разрывы в облачности, отражаясь бесчисленными бликами от лежащих далеко внизу водных просторов. Выглядела эта картина просто ошеломляюще! Не смогу в полной мере описать её великолепие; чтобы понять моё восхищение, это нужно увидеть своими глазами. Но даже это не было «главным блюдом» вечера! Облака над моей головой довольно шустро двигались мне навстречу. Обычно это служит одним из признаков того, что лететь до них осталось не далеко (достоверно оценить дистанцию до облаков вообще зачастую непросто). Поэтому я и решил, что, раз уж я здесь, то почему бы не подняться над ними? Прибавил оборотов и затянул триммера, поскольку так и скороподъёмность немного выше, и крыло устойчивее, и, главное, теплее. А температура окружающего воздуха, несмотря на почти что зимнюю форму одежды, уже начала доставлять определённый дискомфорт. Кроме того, набрав ещё пару-другую сотен метров, я понял, что направление ветра снова радикально изменилось, и именно этим ветром мне навстречу несло облака, до которых, оказывается, ещё пилить и пилить. Ладно, теперь уж придётся пилить! Непосредственно под облаками начало заметно потряхивать, что в ночной тьме ощущалось довольно неприятно. Так что я нашёл обширный незанятый облачностью «колодец» и продолжил набор высоты в нём, по спирали. Нижняя кромка, как оказалось, пролегала аж на 1600 метров, так что к моменту непосредственного контакта с облачностью промёрзнуть я успел порядком. Но тут в мой колодец заглянула луна, и великолепие открывшегося мне зрелища заставило забыть о холоде. Да и обо всём остальном тоже. Облака не лежали ровным слоем, они громоздились вокруг таким сложным и разнообразным рельефом, что были способны посрамить даже самые живописные чегемские ущелья. Такое, конечно, бывает и днём, но при солнечном свете облака, стоящие на одной линии относительно взгляда смотрящего, обычно сливаются в единый белый фон. Теперь же, в призрачном лунном свете, каждый изгиб этого фантастического ландшафта был различим с какой-то сюрреалистической чёткостью. Простиравшиеся выше стены колодца, только что бывшего единым монолитом, внезапно, в один миг, распались на многочисленные утёсы, долины, каньоны и коридоры, ведущие в разных направлениях. Я словно бы оказался в центре лабиринта со множеством ответвлений. И я, преодолев двухкилометровую отметку, углубился в этот лабиринт с наслаждением истинного первооткрывателя. Ведь подумать только: никто до меня не ходил именно этими эфемерными тропами, и никто не пройдёт после! Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, так что же тогда сказать об облачном лабиринте, который, скорее всего, и вовсе прекратит своё существование после рассвета? Как можно позволить подобной красоте исчезнуть, не сохранив её в своей памяти? Теперь мне бы очень хотелось передать эти воспоминания и читающему этот рассказ, но я просто не в состоянии найти подходящие слова и сравнения. Роджер Желязны в своём цикле об Амбере описывает призрачный город Tir-na Nog'th, появляющийся в небесах только в лучах луны. Наверно, вот так он и мог бы выглядеть. Совершенно неземной ландшафт, сотканный целиком из тумана, теней и потоков света. Луна превратила отдельные облака в сияющие башни, в тени которых прятались казавшиеся чёрными мрачные глыбы. Когда я направил на одну из «глыб» сфокусированный луч фонаря, вся эта тёмная масса вдруг целиком вспыхнула в ночи сгустком молочного света, затмившим саму луну. Навсегда в моей памяти останется картина: моё крыло режет ночной воздух меж двух гигантских сияющих утёсов, сходящихся ущельем у меня над головой, впереди ярко сияет диск ночного светила, очерчивая границы ущелья каскадами серебристого света и резкими контурами теней, а внизу, под ногами, раскинулась непроглядно-чёрная бездна… Однако за всё хорошее рано или поздно приходится чем-то платить. Наступил момент, когда я даже сквозь завесу восторга понял, что пальцев правой руки не чувствую совсем. Мне стало интересно, как высоко меня занесло и главное – как долго я тут уже нахожусь? Осветив фонариком экран вариометра, я увидел там высоту в 2130 метров над стартом, время в полёте 45 минут и «забортную» температуру в -2,5 градуса. Последняя цифра (особенно учитывая, что мой Браунигер склонен несколько завышать температуру) заставила меня осознать, что здесь, в этом свежеоткрытом облачном лабиринте, мне угрожает опасность. Я вдруг как-то остро осознал все те полосы небесного тумана, которые недавно пересекал, и отчётливо представил, как вот прямо сейчас капельки этого тумана превращаются в лёд на коже моего крыла, оно тяжелеет, перестаёт лететь вперёд, и я неуправляемо валюсь туда, вниз, в темноту. В темноту, которая коварно скрывает хищно растопырившие свои руки-ветви деревья, ставшие нынче глубокими водоёмы, сыплющие искрами высоковольтные провода, ощетинившиеся антеннами крыши домов и прочие ужасы. Поэтому я решил, что красот на сегодня достаточно, сбросил тягу и спустился под облака. Где сразу же попал в зону турбулентности. Тут мне и стало действительно жутковато: ставшие вдруг недружелюбными облака прямо над головой, неслабая болтанка, лёд на крыле (пусть и воображаемый), два километра тьмы под ногами и двадцать километров до дома. Каждый раз, когда меня особенно злобно встряхивало, я с опаской направлял луч фонарика на экран вариометра, ожидая увидеть там скороподъемность, плавно переваливающую за -5, а в шуме мотора вдруг послышались признаки сразу всех возможных предвестников отказа. Но полоса неспокойного воздуха быстро закончилась, и только тогда я понял насколько же, на самом деле, замёрз. Впрочем, пролязгав зубами ещё километр вниз, я вполне согрелся, распустил триммера и лёг на курс возврата. Ориентирование в ночном небе затруднений не вызвало (я находился к югу от одного хорошо знакомого и чётко различимого села), путь домой прошёл без особых приключений, и вскоре после часа ночи я уже совершил мягкую посадку в лучи фар своего автомобиля. Вот так: казалось бы, какой-то час (с небольшим) в полёте, а сколько впечатлений! Не меньше, чем от того случая в прошлом году, когда дикий дельфин выпрыгнул из воды прямо под моим парамотором ![]() Возношу хвалу человеческому гению, создавшему летательные аппараты вообще и парапланы в частности, благодаря которому мне довелось своими глазами увидеть всё это! |
Давно в нашей компании, существовала идея слетать на Соловки.
В позапрошлом году мы конечно полетали там, но идея попасть туда по воздуху, так и не была осуществлена. В прошлом году, погода была категорически против нас. И в этом году, я уже и не надеялся, отпуск кончился и прочие заморочки всплыли. Но после телефонного разговора с таким же "психом"(в хорошем смысле этого слова) решено было не ставить крест на идее, а продолжать мониторить погоду. В "награду" за упорство, в ближайшие выходные, Главным-по-Погоде был выдан "наш" прогноз, или почти "наш" ! ![]() Телефонный разговор с Аркадием, обсуждение деталей предприятия, принятие решения. Ну и всё, решено, Летим ! ![]() "Со щитом или на щите" ! ![]() Звоню своему товарищу, главному пассажиру и ставлю в известность. Надо сказать, что он не просто пассажир и друг, а ещё и замечательный фотограф. Очень легкий на подъём человек! Днем следующего дня собираем пожитки и двигаем в сторону Кеми. ![]() Вечером мы уже на месте. Встречаемся с Аркадием, который приехал раньше нас, и узнаю не очень радостные вести. На аэродром, с которого планировалось взлететь, господа военные нас не пускают, ссылаясь на "внезапную тревогу" и ещё какую-то невнятную чепуху. Уже вечер, руководства на месте уже нет, решить вопрос толком не с кем, а рано утром нам надо стартовать. Неумолимо надвигаются густые сумерки. Лихорадочно носимся по Кеми и окрестностям в поисках подходящей площадки для старта. В результате сумерки нас обгоняют ! Но видит Бог, мы честно боролись ! ![]() Вот что примечательно, практически у всех населённых пунктов, есть хоть какие-то поля. Бывает их мало, бывает они были, но изрядно заросли. А здесь же нет вообще ничего! Совершенно ничего. Сразу видно, что люди здесь испокон веков жили морем, а не полем. Леса, болота, камни и море. Друг проходивший здесь срочную службу (на не принявшем нас аэродроме), поведал вариант расшифровки названия - Кемь. Поскольку форум не деЦкий, позволю себе привести её: Камни, Eбля и Мученья, мягкий знак для облегченЬя. . . . похоже правда. Между тем стало совсем темно. Искать что-то уже нет возможности. По результатам поисков имеем: автодорога и карьер дорожников. Ни то ни другое, оптимизма мне не внушало, абсолютно. Решили определится уже непосредственно перед вылетом. А пока было часа четыре на сон, и эту возможность никто не хотел упускать. Утро. 5 часов. Подъём. Кофе. Едем в карьер. Это въезд в него и внутренний пейзаж. ![]() ![]() Оглядев место старта при дневном свете почему-то сразу всплыл в памяти коллаж, который показал один веселый пилот. Многие конечно его уже скорее всего видели, но я покажу для тех кто не видел. Почти всё так как там описывается, только в моем случае речь про взлет, а не про посадку. ![]() Пернатые братья, никогда не видевшие подобной хренотени, заняли лучшие места и внимательно наблюдают за нами. ![]() Но деваться-то особо некуда . . . готовимся с Борисом, и взлетаем первыми. Кружим в ожидании . . . Взгляд на суровый парадром. ![]() Первые объекты в районе старта. Шлюз, электростанция . . . ![]() ![]() . . . и мост через р.Кемь, кто ездил дальше в северном направлении, могут помнить его. ![]() Вот и Аркадий взлетел. ![]() Выходим к морю и идём в сторону Рабочеостровска, там нас ждёт катер поддержки. ![]() Рядом с пристанью в Рабочеостровске, церковь. Смотревшие фильм "Остров" с П.Мамоновым узнают её. ![]() Мы же начинаем движение в глубь архипелага Кузова. ![]() Катер следует за нами. ![]() И он и мы обгоняем монастырское судно. ![]() Аркадий на фоне береговой линии одного из островов. ![]() Пара фото островов архипелага. Обратите внимание на их интересную форму, округлые с довольно крутыми берегами. ![]() ![]() А вот и первые белухи. Под нами группа из пяти белух. Потом нам ещё несколько стаек встретились. ![]() Посредине самого большого водяного участка есть два крохотных островка - Топы. На том что покрупнее, стоит заброшенный маяк. ![]() ![]() А вот уже и Большой Соловецкий на подходе, но . . . ![]() . . . , но мы сворачиваем к Заяцким островам. ![]() Осматриваем валунную гавань и церковь Андрея Первозванного, здесь был освящен флаг Российского флота, от того-то и называется он Андреевским. Не вдаваясь глубоко в историю скажу, что это место по праву можно считать колыбелью русского военно-морского флота. Более развернутых исторических отступлений в рамках одного поста делать не вижу, ни смысла, ни возможности. Любознательные сами легко, могут найти нужную информацию . . . ![]() Древнейшие лабиринты тоже не обошли вниманием. ![]() Иногда останки судов могут даже украшать пейзаж. "Мне так кажется . . " ![]() А вот появилась основная цель нашего полета, Соловецкий монастырь. ![]() Уже ближе . . . ![]() Западная сторона ![]() Северная ![]() Восточная ![]() Южная ![]() Старинный сухой док. ![]() Яхты участники Соловецкой регаты 2016 ![]() Яхта "Святой Петр" построенная здесь же, на Соловках. Реплика яхты на которой в 1694г. приходил на Соловки Петр I ![]() На грузовом причале разгружается судно с чем-то сыпучим . . . ![]() Катер с туристами. Красиво идёт ! Вероятно возил группу на мыс Белужий. Но ничего . . . скоро и мы там будем! ![]() Для начала решили пролететь в центр острова, прокатится над озерами соединенными между собой каналами в единую систему. ![]() Посмотрели острова на озерах . . . ![]() ![]() . . . каналы . . . ![]() . . . мостики . . . ![]() Далее движемся к Савватиевскому скиту. ![]() ![]() Рядом Секирная гора. ![]() Свято-Вознесенский скит. Храм с действующим маяком. ![]() И наконец-то, мыс Белужий. Вышка выстроена специально для наблюдений за белухами. ![]() А теперь серия снимков с белухами. Надеюсь не сильно утомлю. Но именно кружение в их компании, произвело на меня самое сильное впечатление. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но злоупотреблять терпением белух не стали. Не хочется их беспокоить. Развернулись и пошли к берегу, посмотрели на Секирную с моря. ![]() Далее хотел на о.Анзер слетать, но усиливающийся ветер, внушил мне опасения, что на обратном пути могу зависнуть. Но как показало дальнейшее развитие погоды, зря не полетел. Ну да ладно, даже хорошо! И в следующий раз, можно будет в новое для себя место слетать! Разворачиваю оглобли на монастырь. ![]() Тем временем и на море движуха пошла, рейсовые кораблики, яхты начали выходить для участия в гонке. ![]() ![]() И вот мы у монастыря, вдали видно берег Архангельской губернии. При желании можно было и туда легко долететь, но что-то такого желания не было. ![]() На берегу высмотрели ещё пару лабиринтов. ![]() Сбрасываю высоту, готовлюсь к посадке. Огибаю монастырь с юга. Правда на корабль похож ? ) ) ) ![]() Соловецкая ВПП. ![]() А вот ещё один ракурс, где монастырь похож на корабль. Авианосец "Соловки" ! ![]() Ну вот, дело сделано ! ![]() Поскольку в силу обстоятельств я остался без бензина на обратную дорогу, то и выбирать способ возвращения на материк не приходится. Грузимся, цепляем трайк и едем на причал к нашему катеру. ![]() А вот катер который нас сопровождал, а сейчас готов доставить нас обратно. ![]() Техника загружена и мы готовы к отплытию. ![]() До свидания, Соловки! Ещё увидимся! ![]() В море встретили яхты возвращающиеся с гонки. ![]() А так выглядит маяк, на который мы смотрели сверху. Сверху, мне кажется, он интереснее выглядит ) ) ) ![]() Где-то, когда-то слышал краем уха, что белухи произошли от невесты пропавшей в море, в силу каких-то трагических обстоятельств. Похоже что в этот день, одной белухой в море стало больше ) ) ) Осторожнее надо быть с воздушными шариками, они же не управляемые ! ![]() Ну вот мы и на месте. Знаменитая церковь. ![]() Про банкет и шампанское рассказывать не буду . . . подзадолбала уже порядком эта писанина. На этом и закончу. Единственное что ещё хочу добавить . . . Так это большое Спасибо, своим друзьям, которые разделили со мной радость этого перелета, а так же помогали организовать и провести это мероприятие. ![]() ![]() . |
Молодцы!!!! Всеж осуществили задумку, не отступили! 3 года ожидания
![]() |
Wladim
13 Авг 2016
|
Ух, обалденно захватывающее мероприятие у вас получилось! Поздравляю! Даже по фото видно - что там потрясающе красиво.
|
alexei-od
08 Сен 2016
|
В спешке собираюсь... Темнеет. Нервничаю. Ещё бы... Вынужденная в таком странном месте. И везет же мне на странные места.
Прислушиваюсь к любому случайному шороху. Где то из далека легкий свежий ветерок доносит рваные рокотания трактора. Хорошо. Значит люди где-то здесь есть. Растущий месяц от ближайших деревьев бросает загадочные тени, собирается нырнуть вслед за солнцем уже через часок. Снова прислушиваюсь. Ничего. А говорят что здесь водятся волки... Складываю крыло. Оно сильно шуршит - новое любимое крылышко! Сворачиваю его рывками. Периодически замирая. Ну да, уже себе по-накручивал. Но всё равно жутковато от такого стечения обстоятельств. Вспоминаю, что в начале осени серые разбойники должны быть сытыми. Зайчатины молодой немеряно. Косуль видел. Поросят. Правда последние уже похожи на настоящих свиней. Но ведь для волка это ещё лучше. Обстоятельства: иногда говорят - всё не заладилось с самого начала. У меня было не так, напротив, всё шло как по маслу. С последним клиентом разобрался быстро, как и рассчитывал. По этому с работы рванул сравнительно вовремя. Как раз к семи вечера отъезжал со двора груженый пара-снарягой, которую еще вчера предусмотрительно загрузил в машину. Стартовую площадку каждый раз меняю. Живу возле границы. А точнее, прямо на ней. И для спокойных "партизанских" полетов нужно ехать как можно дальше в глубь страны. Ну и для надежности не летать дважды в одном месте. Некоторое время трачу на выбор поля для старта. Сентябрь. Идут уборочные работы. На полях всё время что-то меняется. И вот я уже готовлюсь к старту. В баке топливо со вчерашних полетов - литра три. Решил не тратить время на дозаправку. И так уже закат в разгаре. Колдун на шток, сам в комбез, крыло расправил, прогрев, ветер слабый, стартую прямым. Отрыв, набор и я снова в небе. Ну что же, опять взлетел без плана. Впрочем так почти всегда. От этого и за облака в трусах и майке, верхом на фуре без камеры, чирки по воде без агамы. За что частенько себя журю. Но не сильно. Наверное потому и частенько ![]() План родился на высоте за двести (на глазок). Решил слетать в дальнее село подразнить друга - бывшего пара-, теперь дельта-мотопланериста. Он летает крайне редко. Понятное дело - дельта ![]() Задумано сделано. С попутно боковым к нему лететь не долго. Обратно планировал на отпущенных триммерах сделать галс к железной дороге против ветра. Потом, замыкая треугольник, на стартовую. На железке заигрался, откровенно говоря выё...ся перед не многочисленной, но благодарной ( а значит качественной) публикой. И вот что шло по маслу вильнуло не по плану. Ветерок довернул. И мой боковичок стал вдруг слегка мне в лоб. Эх... Не дотяну. Уже почти сухой. Что такое три литра, пусть и с чем-то, для моего Мострика... Предчувствуя приключения, стараюсь держаться правильных полей - после-пшеничных, паханных, благородных (не правильные: подсолнух, или выжженные, виноградники или то что после них осталось). В общем, рыскаю, петляю. "Быр-быр и тишина за головой" меня застали как раз возле оазиса древесной растительности посреди огромного бывшего ячменного поля. И не к стати далеко от полевой дороги. То есть к этому пяточку дикой растительности добрую сотню метров в диаметре не подходит ни одна дорога. Что уже странно. Ну не типично. Складываюсь. Темнеет. От туда, из лесочка, все таки что-то шуршит, доносятся какие то звуки не понятной возни. Так наверное могут вести себя кабанчики. Но я не уверен. Не охотник. И, блин, даже не ботаник. Решил, что очковать всю ночь у меня мурашек не хватит. И так пробегают по спине табунами и дыбят волос на затылке. Нужно идти и смотреть "им" в глаза (не муршкам, конечно же). А луна, точнее её еще не больной огрызок упорно сползает к горизонту. И какой мой расклад? Телефон в машине. Фонарика нет. Нож, йод, трамадол и зажигалка - это всегда в подвеске. Но не буду же я по лесочку бегать с горящей веткой... Или буду... В общем, пока хоть что-то видно сквозь не высокие деревья надо идти знакомиться... Мотор в кусты. Хотя кому он здесь нужен. Ну да ладно. Крыло в мешке. Хотя все равно потом укрываться. Но это потом. Пока о сне я и думать не могу. Иду. Ножик в кармане. От него здесь толку не много. Он раскладной. Зажигалкой светить глупо - только её и будет видно, некоторое время... Наступаю на какой то дрын. Поднимаю. С треском укорачиваю о ближайший рогатый ствол. Оружие! Надеюсь это косули а не кабаны.... Пробравшись на несколько десятков метров в глубь рощицы я понял, что прочесывать всё не стану и решил перебраться только насквозь, до конца и обойти вокруг до моего входа. Но через минуту вышел на крохотную полянку и окончательно "забил" на прочесывание местности. Какой смысл в этом, если здесь кто-то или что-то меня боится больше чем я. Ведь оно тоже намертво замерло. И при своих контрольных остановках на предмет прослушать территорию я не слышал ровным счетом ничего, как раз столько на сколько хватало задержки моего дыхания. А после я оглушительно выдыхал. Перетащил оборудование на поляну. Она оказалась на удивление очень уютной. И хотя, желтый как сыр месяц уже ничего здесь не освещал, света звезд и угомонившегося воображения вполне хватало для комфортной бытовой возни. За хворостом далеко ходить не пришлось. Это тебе не вытоптанный пригородные лесочки, где дрова нужно везти с собой. И уже через какое то время я расположился на мягком покрове из примятой полусухой травы перед не большим, но живым, весёлым костерчиком. Во время хлопот я почти забыл о возможных соседях. И уже не замирал в позе "большого уха" для сканирования окрестностей. Сейчас так и вообще расслабился. ...пока не услышал хруст ветки почти за спиной! Скорее всего это была крохотная веточка, или даже травинка. Но тогда мне показалось, что кто-то сломал дерево! Как из положения полулежа можно подпрыгнуть выше своей головы в полный рост - я не знаю, но этот трюк у меня с легкостью получился, при чем с разворотом. ничего я там не увидел, не чьи глаза там не сверкали, не чьи зубы не клацали, ни кто не мелькал. Но кончик моей палицы на всякий случай уже грелся в костре. Не услышав и не увидев ничего подозрительного я переместил кресло из стопок сухой коры и веток на другую сторону костра. Но возложиться в него еще долго не хотелось. Хорошенечко накормил свой костер, пока он не осветил всю полянку. Снова стало спокойно и уютно. Я разместился в своем ложе и погрузился в размышления. из них меня вытащило мягкое, еле слышимое м-ррр Кошка! Вот сюрприз! Она вышла именно там, где мне показалось что "упало дерево" От куда здесь кошка? На много километров вокруг ни одного жилища. Конечно, летом кошки бродят по полям. Но не так далеко же. Впрочем, может и далеко тоже бродят. Я же не ботаник. Не сразу, но на моё кис-кис она подошла. Почему кошка а не кот? Трехцветные бывают только кошки - примета такая. Да и по морде видно, что это почти лицо ![]() Угостить её мне было нечем. Да, она и не была похожа на голодное животное. Скорее на домашнюю, ручную, холеную кошку. Забравшись мне на колени, она громко мурлыкала под моими ласками, зажмурившись, вытянула лапки и шею. Легко переношу одиночество. Летаю по большей части один. Ну нет у нас больше летающих мотопилотов в одесской области. Бывает и езжу куда то в одиночку. Но здесь компания этой чудесной животинки было очень кстати. Для меня как будто вокруг всё прояснилось (вроде как играешь в Варкрафт или Старкрафт и на мгновение тебе открывается вся карта - ситуация в игре ни сколечко по сути не изменилась, но твоё отношение или понимание уже другое). костер притушил. Уснул как ребенок, еще до того как голова коснулась импровизированной подушки, слегка прикрывшись крылом. Сон был сладким, даже почти вкусным! Из него ярко запомнилась девушка с той самой кошкой на руках. Гладила её и улыбалась. Что-то приятное говорила - не повторю. Но проснулся я с таким классным настроением, что хотелось всем сразу же непременно что-то рассказать, поделиться этим чем-то, что никак не формировалось в слова и описания. Кошки ни где не было. Да я как-то заранее знал, что её не будет. То есть это было как бы само собой, и не удивляло. Вот в таком бодром и приподнятом расположении духа я отправился искать дорогу к своей машине. Надо отметить, что это не простая задача. Местность у нас умеренно холмистая, полевки путанные, поля нарезаны с поправкой на геодезию. Ломиться как лось напрямик - удовольствие ниже среднего. Надежда была на уборочные работы. Точнее, на тех кто их делает. Почти сразу же мне повезло с мужиком на Ниве. Я рассказал ему свою историю, попросил подкинуть к машине. Но в попытках объяснить куда именно мне надо мы зашли в тупик. Номера полей я не знал, они же не подписаны. А для него мои скудные приметы ничего не говорили. В итоге оказалось, что у него есть резервная полторашка бензина, а у меня резервный пузырек масла (всегда в подвеске)! Вот это выход! Дядька даже денег не взял. Чуть не обиделся (бабло у меня всегда в комбезе на вот такие случаи, вместе с пилотским удостоверением). Взлет был простым. Всё снова шло по маслу. Ниву с добрым человеком я отыскал легко через несколько полей, сделал парочку благодарных спиралек вокруг полевых трудяг и домой. |
alexei-od
09 Сен 2016
|
ну да...
с ПЛАНОМ можно полетать и без ПАРАПЛАНА ![]() |
alexei-od
17 Янв 2018
|
Вопрос не ко мне.
Не красиво влазить ![]() но я влезу :twisted: Если цель похвастаться за себя - название по своему прозвищу или имени. А если нужно рекламировать продукт - то почему не назвать по бренду. Разве забугрянцы так не делают: типа Экспедиция Дудек в Альпы и т.п. Как по мне, пофигу как называется экспедиция. Не важно кто и с какой из личных целей поднимает свою нижнюю часть спины от теплого кресла и едет хрен его знает куда, терпя массу неудобств, тратя средства и время, а так же усилия, чтобы поделиться с теми, кто сейчас в уютном кресле. Это заслуживает уважения - моё мнение! Рекламы сейчас полно везде. И если кто-то не может научиться её игнорировать - очень жаль нервы этих людей. |
Рассказ в форме фоторепортажа.
Есть у нас в области, да и впрочем как и в любой другой области, самая крупная река. Река - Поной. Есть-то она есть, но вот видеть её, мало кто видел. Всё от того, что находится она в самых глухих и отдалённых от цивилизации местах. По описаниям, редким фото и невнятным видео, места красоты необыкновенной! Ну и разумеется, мне как заядлому мотопарапланщику, давно хотелось увидеть это всё собственными глазами, приподнятыми над твердью и водой на некоторую высоту. Вот только попасть туда в последние годы стало совсем трудно или даже можно сказать, практически не возможно. Конечно теоретически можно было туда добраться и своим ходом, всего-навсего 300км прямыми линиями по карте, но я до такой степени отмороженности пока ещё не дошел. И дело вовсе не в том, что слабО пролететь эти километры, а в том, что места эти совершенно глухие. А меня это немножечко напрягает, пока напрягает! Так все эти мыслишки и оставались на уровне мечты, пока чуть менее года назад я не узнал, что существует возможность зафрахтовать небольшой кораблик. Вот с того момента и начала оформляться мысль о небольшой парамоторной экспедиции в устье Поноя. Так постепенно она оформлялась ... оформлялась ...пока не переросла уже в конкретный план. И вот, взяты отпуска, с судном всё договоренно, техника подготовлена, с учетом особенностей экспедиции. Пришел долгожданный июль ...начали складываться прогнозы. Час "Ч" настал! Вся команда в сборе на берегу Ледовитого океана, Баренцево море, посёлок Териберка. Начинаем погрузку нашей техники и шмурдяка. ![]() ![]() ![]() Из летающей техники, три трайка и один ранец. На ранце крутой представитель карельской диаспоры, остальные местные на трайках. С пассажиром летать планирую, только я. Привык уже, во все интересные полёты, брать с собой личного фотографа. К слову сказать, фотограф ещё лучше устроился, у него личный пилот !!! Благодаря этой привычке, у вас будет возможность увидеть нормальные фото, а не только сляпанные моими корявыми лапками. Пошли !!! "Прощайте, скалистые горы." Ещё не выходя из Териберской губы увидели тюленей, стадо белух вдали прошло, кит пропыхтел куда-то ... Интересное начало !!! ![]() ![]() ![]() Кита, суку, так и не удалось сфоткать ((( Вынырнет неожиданно, пыхнет и поминай как звали ... а следующий вздох уже на таком расстоянии, что нет и смысла фотографировать. Проходим мимо Териберского маяка на мысу, в открытое море. ![]() ![]() Низкое, ночное солнце окрашивает прибрежные скалы в золотисто-багровые тона, порой с пурпурными оттенками. Любопытный гренландский тюлень наблюдает за нами. Проходим мимо какого-то маячка. ![]() ![]() ![]() На встречных курсах встречаем "Клавдию Еланскую", последнее оставшееся судно, которое обслуживает нашу "отдалёнку". Если бы она как и раньше регулярно курсировала вдоль Кольского, то проблем с нашей заброской в нужную точку, вообще бы не было. А теперь, раз-два за лето... Конечно же, такой график совершенно не подходит. ![]() ![]() ![]() На траверзе н.п. Дальние Зеленцы и маяк на о.Большой Олений. В прошлом году летали сюда из Териберки, эпичный полёт вышел, ЗДЕСЬ можно прочесть и увидеть много классных фото о том полёте. ![]() ![]() Пушка, баклан, нерпы ... и всё в этой точке ... хорошая точка, однако! ![]() ![]() ![]() ![]() Немного миражей. То корабль за горизонтом вверх ногами, то зеркало перед скалами ... ![]() ![]() ![]() ![]() Капитана нашего пароходика попросили доставить груз на маяк мыса Черный. Зашли в бухту рядом с маяком и встали на якорь. Пока команда была занята доставкой посылок, мы решили перекусить свежим крабом. Кто никогда не пробовал краба, скажу своё мнение: - Полная... чепуха! Креветка креветкой ... ничего особенного. Ну не гурман я, а тем более не любитель морепродуктов. В конце концов, остальных крабов выпустили "погулять". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Между тем, продолжаем движение. Дело снова уже к вечеру, а мы добрались до мыса Святой Нос. Мыс расположен на узком полуострове, вдающемся в море километров на 15. На мысу, соответственно, одноимённый маяк - Святоносский. Необычна восьмигранная пирамидальная башня маяка. Условная линия соединяющая Святой Нос и Канин Нос, на Архангельском берегу, разделяет Баренцево и Белое море. Т.е. мы плавно перешли в Белое море, в его "воронку". ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати ... Зайца все видели? А морского ? Так вот же он! И действительно, если мысленно приставить к нему длинные заячьи ухи, то вполне ... ничего себе заяц! ![]() ![]() Далее проходим Лумбовский залив с его кораблями-мишенями и Городецкий маяк. ![]() ![]() ![]() Ну вот же! Наконец-то Терско-Орловский маяк! Антенны тропосферной связи! Остров Вешняк с одноименным маяком! Как же давно я хотел Всё это увидеть! Побывать здесь, полетать! ![]() ![]() ![]() ![]() Терско-Орловский маяк 1842г. постройки, после ремонта выглядит уже не так винтажно, но тоже очень красиво. По берегу острова гуляют лебеди-кликуны, а на заднем плане уже материк в мареве. Подошли к месту. При подходе с севера устья не видно, скрыто мысом Корабельный. По-времени подошли не совсем удачно, уже пошел отлив. Соваться в устье на отливе нам не стОит. Потому как, в малую воду в устье реки имеются многочисленные отмели и банки, носят название Понойских кошек. В 8 кбт. к NO от мыса Корабельный расположена группа малых голых гранитных островков, известных под названием Понойские Лудки. На них же, а точнее на юго-восточном из островков , установлен светящийся знак Понойские Лудки. Суда становятся на якорь на внешнем Понойском рейде на параллели обрыва мыса Корабельный, посредине между Понойскими кошками и островками Понойские Лудки. Первыми пошли к мысу члены команды, ознакомиться с обстановкой у Шестого Причала, находящегося в устье. Вторым же рейсом пошла уже наша пара-разведка ))) ... вот оно, неоспоримое преимущество ранца! А нам ещё ждать прилива. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и на берегу. Осматриваемся. На крайнем фото видно почему так далеко встали от берега, а в прилив вода до растительности доходит. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и разведка пошла! Заодно нужно показать команде корабля что это такое. А то как мне кажется они так до конца и не понимали кого и зачем везут в такую даль. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тоже решили осмотреть причал, поискать площадку годную для трайков. Ну и разумеется взглянуть на сам Поной, глазами пешехода. Высота прилива здесь около 4-х метров и у причала где станет наш пароход, можем спокойно гулять пешком. У причала всё завалено хламом который оставили после себя вояки. А также техника и всё тот же мусор, но уже брошенное "металлистами". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прилив уже пошел, но до полной воды ещё достаточно времени для прогулки вдоль берега. Погуляли, полюбовались рекой ... Заодно и комариков покормили! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Во время прогулки посмотрели небольшое парамоторное шоу. Присутствующие здесь в изобилии, следы на дороге, убедили нас заканчивать прогулку. Да и к тому же уже подходит время полной воды. Пора к причалу, пароход ждёт! Помните сколько воды было? А сейчас! И ещё немного больше будет. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Разгрузка закончена. Прячущееся за рельефом солнце, начинает свой подъём. Готовимся ... Ща как полетим !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ______________________________________ |
Здесь - Часть 1 Взлетев, первым делом захотелось подлететь к пароходику который доставил нас сюда. Ну а потом уж оглядеться и оценить местные красоты. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кружимся недалече от старта, ожидая пока вся команда взлетит. Размер импровизированной ВПП не позволяет всем одновременно стартовать. На правом берегу, недалеко от устья находится заброшенный посёлок и фактория Лахта. Но один человечек там, был нами замечен! Немного выше по течению от Лахты, находится живописнейший водопад. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Начали движение вверх по реке, к заброшенному селу Поной. Высота берегов плавно меняется, если сначала 50-80, потом 100, то к с.Поной будет уже 150 метров. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и село Поной. Трудно сейчас поверить, но это было одно из самый больших и богатых сёл Кольского п-ова. В 1608 году уже есть упоминания в документах, связанных с ним. Во времена СССР, здесь был богатый колхоз "Север". А потом, какому-то партийному "умнику" пришла мысль назвать село "бесперспективным" ... и начали выдавливать население. И выдавили. У нескольких самых упорных "могикан", в 90-е, уже "бреки" просто жгли дома. Сохранилось лишь несколько домов, принадлежащих тур-конторе. На противоположном высоком берегу, остатки городка связистов и ПВО-шников. ![]() ![]() ![]() ![]() Летим на другой берег к военному городку и аэродрому. Аэродром и 15-ть километров дороги, от причала до аэродрома были построены польскими военнопленными. Во время войны с него летали наши самолёты, защищавшие полярные конвои союзников, следовавшие на Архангельск. Взлётка зарастает и десяток-другой лет и её будет трудно найти. Аэродромное здание практически развалилось. Останки самолёта ... То ли Ил-12(14), то ли Ли-2 ... Не понятно, есть ли передняя стойка, или нет, а по другому я не могу сориентироваться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Недалеко от аэродрома стоят антенны тропосферной радиорелейной линии связи «Север». Огромные 20-ти метровые лопухи. Даже с земли их видно за 30-40 километров. Относительно недавно их было четыре. Две уже пали от рук "металлистов". Пролетели над бывшим топливопроводом. На стоящих, с интервалом в 2 метра бочках, лежали 4-х метровые трубы соединённые хомутами. И так 18км от пристани, 4500 стыков, за которыми в последние годы никто не следил. До места дотекала, лишь слабая струйка топлива. Местами трубы ещё сохранились. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далее движемся по реке, к урочищу Бревенный Остров. И на самом деле, очень похоже на остров. С одной стороны течет река, а с трех других старица. По ней и сейчас течет ручей. Крутые берега поросли лесом. Только где есть укрытие от ветра, сразу растут деревья. Наверху, в тундре, открытой всем ветрам, дерева не встретишь. На одном крутом берегу, увидели стоЯщие рядом с краем, нарты. На них что-то тщательно упакованное пленкой, стоят ждут зимы и хозяина. Облетев "остров" по кругу, летим к морю. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Держим курс к губе Орловка. Путь лежит через заболоченные участи тундры. Вот вроде просто болото ... а до чего же сверху красиво выглядит! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Проскочили болотины и тут как водится, совершенно неожиданно, видим в тундре тёмное пятно! Ёёё-моё... Да это же стадо северных оленей! Ну мы к ним разумеется, погоняли чуток ))) Прикольно со стадом поразвлекаться, прижмешь с одной стороны, а оно как ртуть, перетекает в другую! ЗДЕСЬ есть маленький видосик с телефона, на нём, есть немножко этого стада. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прилетели в губу Орловка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добрались до Терско-Орловского маяка. Как я уже и говорил, что после этого бутафорского ремонта, с его железом и пластиковыми окнами, старое здание частично утратило свой былой шарм. Но всё ещё очаровательно выглядит на этих скалах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() От маяка к маяку. Следующий район который хочу осмотреть - Три Острова. В Трехостровье входят острова: Вешняк, самый крупный. А также два небольших островка Кувшин и Бакалда. Вешняк отделён от материка мелким проливом Трёхостровская Салма и по отливу сюда могут забредать олени, в чем мы и убедились. Маяк на Вешняке 1953 года постройки, 25-ти метровая металлическая конструкция была обшита деревом. Восточное побережье Вешняка является самой восточной точкой Мурманской области. На нём же находятся остатки паровой машины предназначенной для подъёма грузов с моря. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Когда-то весь берег от Терско-Орловского маяка до мыса Корабельный, был жутко милитаризированный. Следы от присутствия военных буквально по всему берегу. Всё когда-то было перерыто основательно. Много остатков каких-то строений, окопов, подземных и прочих сооружений. Так же по берегу какие-то ДОТы, пункты наблюдения и управления огнём, бронированная башня дальномера и ещё много чего непонятного. Почти напротив Вешняка находилась береговая артиллерийская батарея №5 состоящая из 4-х 130мм орудий. Укрытие для САУ, которая при надобности выезжала на одну из двух площадок. Где-то тут же были "Лапландские заводы" выплавлявшие медь и закрытые Елизаветой I в 1744 году. Их основатели, уже тогда знали как грамотно "пилить" казну. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Высматривая на местности ещё что-нибудь военно-историческое, увидел издалека в кустах рыжее пятно. Ну и рванул к нему ожидая увидеть ржавую железину. Но это оказалась лосиха с теленком. Масть телка и "спалила" их нычку. Теперь придётся кому-то побегать! Но мы не долго, сфоткаем и всё! Только от них отвернули, глядь, ещё троица трусИт не спеша. Пришлось и им жару поддать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возвращаемся на м.Корабельный, к точке старта. Но по пути надо осмотреть ещё одну достопримечательность, которую я давно жаждал увидеть. Это береговая батарея №12, состоявшая из двух двухорудийных 180-мм береговых башенных установок МБ-2-180. Одна установка давно демонтирована, а одна до сих пор находится на месте. Сложно передать какой я испытал шок, увидев её!!! Эти твари, "металлисты", отрезали стволы у пушек !!! Так изуродовать орудие !!! У нас тут и так мало памятников истории, ввиду удалённости, малочисленности населения, войне, коммунистам с их оголтелым атеизмом! Так даже те, сохранившиеся крохи, могут исчезнуть на наших глазах, как исчезли эти стволы, как древняя церковь в с.Поной сожженная относительно недавно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Перед посадкой решили ещё раз взглянуть на водопад, но уже при другом освещении. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заходим на посадку. Сели. Обсудили беспокойную ночь и утро. Но отдыхать пока рано, у нас ещё одно дело осталось. ![]() ![]() ![]() ![]() А оставшееся дело, это посещение береговой батареи №12. Эта батарея, как и Трехостровная №5 были введены в строй ещё до начала ВОВ. Первая установка этого типа была сдана в эксплуатацию 1936 году, на о.Кильдин, находящегося западнее от входа в Кольский залив. Ещё одна такая батарея во время войны строилась на о.Моржовец. С вводом её в действие горло Белого моря полностью находилось под их контролем. Дальность стрельбы этих орудий 37км. Понойские батареи оставались в строю до 1963г. Распоряжение о их ликвидации дал лично, Н.С.Хрущев, следовавший с Ф.Кастро, из Мурманска в Северодвинск. Мотив такого решения был простой - Будущее за ракетами! Военные демонтировали все орудия и лишь эту установку по каким-то причинам решили взорвать. Ну ... наверно устали демонтировать ))) Но взорвали как-то криворуко-кривобоко, нам на счастье. Взрывом сорвало лишь одну бронеплиту, толщиной 152мм, которая до сих пор и лежит рядом с башней. Три подземных уровня установки затоплены, как и вспомогательные помещения которые там должны присутствовать. Очень жалко эти отрезанные 10-ти метровые стволы ... Порывшись сейчас в интернетах понял, что очень сильно опоздал с осмотром этих пушек. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отдохнув на судне от бурной ночи и активного утра, к позднему вечеру мы были готовы к следующему этапу. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
Здесь - Часть 1 Здесь - Часть 2 Суть следующего этапа, заключается в перелёте с Поноя в д.Сосновка, самый отдалённый населённый пункт Мурманской области. Прямой линией по карте всего 60км, но с учетом петляний в интересных местах, топлива всегда беру с запасом. А учитывая то, что прогноз мы не видели несколько дней и места тут дикие, то запас беру более чем двукратный. Опять наш старт получился ночью. Но в этом есть и свой плюс, на рассвете, освещение и краски совсем другие! Взгляд назад, на Поной: - До встречи! Увидимся! ))) А мы, вперёд, на юго-запад! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Летим, вспугивая спящих зверюшек. Параллельно нашему курсу тянется линия связи, проложенная ещё в царские времена, опоясавшая весь Кольский по периметру. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С продвижением на юг, берега постепенно выполаживаются, это уже не высОты, что были на Поное. Но впадающие в море реки, всё равно очень красивы, и их каньонный характер не может оставить нас равнодушными. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Проходим мимо маленького островка о.Данилов. На нём же потрёпанный жизнью светящийся знак. ![]() ![]() ![]() ![]() - Оба-на! Вот это встреча! Эй, алло! Мохнорылый! Как насчет фотосессии?! ... - Куда пошел? Ну подожди же! А бегает этот толстожопик, практически с той же скоростью, с которой я летел. После этих игр с мишкой понял, что если вдруг придётся где-то столкнуться с медведем на земле, лоб в лоб, то ... то мне его, точно, будет не догнать! ![]() ЗДЕСЬ есть видео снятое моим коллегой, в этот полёт. В съёмках принимали участие пятеро медведей и пара медвежат. Во время съёмок никто не пострадал, даже пилоты. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Летим дальше, разглядываем побережье. Всё-таки как хороши краски на рассвете !!! ))) На берегу заметили кораль для загона оленей. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот вдали показалась деревня Сосновка. Напротив неё, на расстоянии 3.5 км от берега, находится остров Сосновец. Сначала пошли к острову и сделали пару кругов над ним и маяком. Башня маяка обновлена в 1960 году, собрана из чугунных тюбингов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() От маяка, через пролив направились к д.Сосновка. Рядом с ней видны следы от строительства "бериевской дороги". По всей видимости эта дорога из того же проекта, что и "Стройка 509". Так и не удалось закольцевать дорогами Кольский. Обратите внимание, как "быстро" тундра восстанавливается после повреждений, а ведь прошло уже 60 с лишним лет. Поскольку мы прибыли в Сосновку в 4 утра(ночи), то кружить над дома и рядом, мне показалось плохой идеей. И мы сразу же сели на старый аэродром на берегу моря. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Потом бродили по деревне. Даже позвонил домой, по медведефону. Познакомились и поговорили, с очень интересными людьми. Деревня всем очень понравилась, уютно и чисто!!! Пока то, да сё ... и пароходик наш подошел. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока мы гуляли, заметно усилился ветер. И всё усиливался и усиливался, т.е похоже нам придётся ставить крест на следующем этапе, который мы планировали. Местные тоже подсказали, что если уж начинает дуть, то это надолго, места очень ветреные, всё таки горло Белого моря. Решили грузиться на судно, пока есть возможность. Пароход наш не смог подойти к причалу, и с большой лодкой тоже вышел облом, а потому, пришлось разбирать аппараты и перевозить своё добро на маленьком катере. Если первые три рейса до судна, прошли ещё в более или менее нормальных условиях, то четвёртый и пятый... заставили понервничать. Маленькое видео. ![]() ![]() ![]() ![]() Загрузившись на корабль, взяли обратный курс, на место старта. На обратном пути отсыпались и отдыхали. Отметили завершение похода, а использованную тару использовали в качестве контейнера для письма парамотористам будущего. ![]() ![]() ![]() ![]() Фото с обратного пути, покажу те, которые не попали в предыдущие посты. А это прежде всего - Птичьи базары. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Основное их население: - Это кайры ![]() ![]() ... и потешные, тупики. ![]() ![]() ![]() А также, остров Баклан. Это не снег на нём ... Это просто бакланы там живут долго! ![]() ![]() ![]() ![]() - Может ли чайка, быть вороной? - Может. Среди бакланов, "белой вороной"! ![]() Пока я всё это рассказывал, мы уже пришли в Териберку. А значит и конец моему рассказу, пожалуй достаточно! Всем прочитавшим, Спасибо за терпение! ![]() __________________ |
brother
07 Сен 2018
|
Маршрут на дачу, разведка боем.
Небо уже почти месяц закрыто НОТАМом, погода стоит шикарная и летать хочется. На выходные обещали жаркую погоду и слабый встречный ветер. Самое время чтобы пролететь хотя бы часть маршрута на дачу с разведкой АЗС для дозаправки с подходящей посадочной площадкой возле них. Только для этого пришлось выехать за пределы запретной для полетов зоны. После предпринятой зимой первый моей попытки слетать на дачу Паша тоже загорелся этой идеей и я ему предложил в этот раз полететь вместе. Он оказался лёгким на подъём и обговорив кто что берёт быстро собрались в путь. Заехал за ним в субботу в 4:00 утра и в 5:30 мы были уже на предполагаемом месте старта. Там нас ожидала шикарная широкая выкошеная обочина отлично подходящая для взлёта. Единственное что смущало это полный штиль стартовать в который с полностью заправленными и с дополнительным запасом топлива и снаряжением установками было бы непросто. У Паши оказался под рукой безмен который показал 41 кг на его установке а на моей он зашкаливал за 50. Но я успокаивал себя тем, что зимой было ещё сложнее так как летел один и к этому добавлялся тот вес снаряжения, который сейчас нёс Паша. Пока готовились к взлету появился лёгкий намёк на встречной ветер и мы, расправив крылья взлетели, с длинной пробежкой и полетели на юг как гордые лебеди. Проверка связи по рации показала, что нихрена не слышно. Сбрасывал до холостых, говорил громко и по одному слову, но Пашка меня не слышал, как и я его. Акселя у Паши не было, шли просто на отпущенных триммерах, примерно с одинаковой скоростью. Путевая скорость из-за встречного ветра оказалась около 35-40 км ч. Через полчаса показалась первая заправка которую надо было проверить на предмет возможности посадки и взлета. Снизились и пройдя на бреющем над ней поняли что это отличное места для этих целей, поднялись снова на эшелон и пошли дальше. Через 10 км показалось очередная заправка с шикарным полем но снизившись увидели, что оно засеяно злаковыми высотой по грудь, облом. Вот и третья АЗС с шикарной ВПП. Снова набираю высоту для следующего перехода и слышу в ухе четкий голос - "я сел". Ну, думаю, нашел время экспериментировать с посадками, я хотел до следующей лететь. Ладно, сел рядом. Оказалось, что топлива у него осталось около 2х литров. За полтора часа полёта ушло 12 😮. Заправили из канистры взятой с собой и пошли на заправку за запасом. АЗС "порадовала" своим названием Линос (на которой я машину бы не стал заправлять) и отсутствием 95. Ладно, не до жиру, берём что есть и в путь. Перед этим немного закрутили винт Н на карбюраторе Паши. А так же договорились держать связь по Ватсапп. Дальше было два варианта, либо лететь напрямую к даче за 45 км, либо, сделав крюк, до заправки в 34 километрах от которой до дачи ещё 25. Пашка боялся что топлива не хватит и решили на заправку сначала, за 95м бензином. Летим к АЗС и тут у меня мысль, а закрыл ли я машину, оставшуюся на обочине?! 🤔 Твою ж маму, не разворачиваться же обратно, чтобы проверить . Хрен с ней, хорошо же летим! 😁 Долетели, сели нормально на выкошенное поле. После этого перехода в 1 час 20 минут у Паши в баке осталось чуть больше 4 литров. Получается расход чуть снизился, но все равно это много, если конечно мягкий бак звезды и правда вмещает 14 литров. Приходим на АЗС. Она вновь "порадовала" то ли неизвестным названием то ли вообще его отсутствием, как и 95 бензина. Залили 92 и в путь. Оставшиеся 25 км пролетели на одном дыхании. Термичка хорошо долбила и я по привычке пытался зацепиться за потоки. Но Пашка шпарил вперёд и приходилось бросать их, дабы не отставать. Вот и родные пенаты. Сели в поле прямо за баней. Ура, долетели! Отдышались, перекусили, сели на велосипеды и на речку в соседнюю деревню. Бултых в воду, каааайффф! Потом решили сгонять за холодным пивом. До магазина 5 км и маслать педалями по 32 градусной жаре было неохота. Я предложил надеть парамоторы и использовать их в качестве движителя на велосипедах. |
Домчали туда с ветерком, порадовали местную детвору своим видом, затарились и обратно. Остаток дня отдыхали, смотрели телик и тёрли за жизнь. Итого взлетели в 8 утра, на месте оказались в 14. Чисто полётного времени 3 часа 20 минут.
День первый закончился, но приключения были ещё впереди. Проснулись часов в восемь, позавтракали и пошли искать место для старта. Ветер по прогнозу обещали вдоль грунтовки и пришлось выкосить немного вокруг неё, чтобы разложить крылья. Потом неспешные сборы и первые попытки старта начались после полудня, когда солнце уже жарило. Паша стартовал в затишок и со второй попытки взлетел и стал кружить ожидая меня. И тут начался трэш и угар. Я никак не мог взлететь. Ветер стал все чаще косить и я то чуть недовыводил крыло, то ветер его поворачивал и приходилось скакать по кочкам, а не по дороге. После первых трёх попыток винт каким-то образом достал до канистры с запасом топлива и оно потекло. Отцепил канистру, сказал Паше, чтобы садился, т.к. запаса уже не будет, а он летал уже минут 25. Он сел, заправились тем, что осталось на даче и снова взлетел, с первой попытки! А я как муха на стекле продолжал безуспешно стартовать. После очередной неудачи винт ещё больше покрамсал об ограждение, порвалась леска и куда-то улетел магнит ушной клеванты. Я понял, что если напарник будет продолжать меня ждать то ему не хватит топлива и сказал, чтобы он летел на заправку без меня. Что со мной случилось не знаю. Я продолжал попытки, после 10 раза уже сбился со счета. Было очень плохо на жаре, думал сдохну. Побрёл до колонки и долго пил, мочил голову, тело и отдыхал. Я был в отчаянии! Думал уже оставить крыло и на велике с мотором ехать до машины за 130 км😂. Пошёл искать другое место для взлета, так как ветер уже постоянно дул сбоку и не стихал. И буквально в ста метрах на поле было ровное место с невысокой травой. Взлетел с него обратным стартом с первой попытки, встал на аксель и пошёл догонять Пашу. Прикинув, что топлива мне хватит до машины решил лететь без посадок. Паша взлетел с АЗС и мы благополучно долетели до места назначения. Я без посадок долетел за 2 часа 10 минут. Машина оказалась открыта 😂. Но на месте и ничего не тронуто. Решение оставить её на обочине, а не в стороне от дороги оказалось правильным. Такая вот получилась разведка предстоящего маршрута уже из Питера до деревни в Псковской. Очень рад, что был в этот раз не один, спасибо Паша за отличную компанию! ![]() |
Прямтаки с удовольствием посмотрел, особенно когда про велики. Надо как-нить повторить самому
![]() Единственный вопрос: а периодическому закадровому певцу яички прищемило или ещë какая напасть с бедолагой приключилась? Очень уж жалобно поëт, будто тот брат Федька, который долго помирает и всë ухи просит. Скорую ему вызвать хочется, пусть ему уже укол поставят штоле, чтоб не мучался так... Или клизму. Люди вокруг оттопыриваются изо всех сил и за пивом едут, а он вона чо... А так ничо, весело, а главное - настроениеподнимательно, за что и спасибо! ![]() |