Ганс Летивыш
Гость
30 Янв 2014
|
Всем привет,
хочу пройти начальный курс этой весной-летом, скорее июнь. Может кто-то захочет присоединиться, или посоветовать по опыту, мнения вэлкам ![]() Рассматриваю школы в Болгарии и Македонии, а именно: 1. http://sky-camp.com/en/paragliding-course-beginner.html Сопот, есть рекомендация от коллеги-болгарина, мол хорошая снаряга и учат добросовестно, сам там учился. Стоимость 400 евро + 70 за подъёмники за 9 дней, при группе 3+ можно бронировать свои даты, а 4+ - предлагаются скидки. в июне они делают СИВ в Охриде, но если будет группа сделают начальный курс в Сопоте. 2. http://www.skyxtrem.com/Full_course.html Сопот, рекомендаций нет, полный курс ~510 евро за примерно 2 недели(с их слов), обещают поставить на крыло до самостоятельного уровня. неизвестно насчёт дополнительных расходов на подъёмники. расписания нет, надо просто бронировать и т.д. про скидки ничего не написали. Македонские школы чуть дороже или около того: 3. http://www.acromacedonia.com/contact.html Кушево, очень положительные отзывы о Mendo Veljanovski'ом, не тренирует с мая по сентябрь новичков из-за термиков с его слов. расценки 40-50 евро в день за обучение+экип, 20-10 евро в день за трансопрт и ещё топливо. в зависимости от кол-ва студентов эти расходы могут делиться. расписания нет, нужно бронировать. 4. http://www.paraglidingmacedonia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=54 просто нашёл по поиску, 300+70 за 7 дней. 5. http://www.deltaparagliding.com.mk/school.html пока не ответили. сайты 5 и 3 конечно странноваты в этом плане - не предоставлять информации о расценках ![]() Нравится, что в №1 и №2 9 дней и 2 недели соответственно, по себе знаю что мне нужно делать в 1.5-2 раза больше чем остальным чтобы начало получаться. есть небольшой опыт в кайтсёрфе и 30 минут в тандеме. В Альпах обучение от 500+ за 5 дней, плюс шале подороже и еда, поэтому кажется "выгодней" поучится в восточной европе, житьё+еда со слов представителей стоит 10+10 евро/сутки. не думаю что качество обучения чем-то уступает, плюс ещё давно слышал(когда не интересовался полётами вобще) что Сопот(болгарский) считается хорошим местом. Есть сомнения насчёт английского(своего), надежд что болгарские "братушки" смогут по-русски практически нет ![]() ![]() буду благодарен за конструктивные советы, замечания, и, по возможности, участие! |
grybnik
Гость
30 Янв 2014
|
Если ты из Европы, то Сопот - отличный вариант. Туда едут учиться не только из Европы, но даже и из Америки (дешево потому что). Присутствовал на занятии в skynomad.com. Занятия на английском. Николай Йотов, который вел занятия, свободно говорит по-русски. Так что для образования русской группы можно объединиться с кем-то
|
Ганс Летивыш
Гость
31 Янв 2014
|
да, скайномад тоже попадался в поиске, спасибо посмотрю ещё раз. с английским на самом деле проблем нет, говорю свободно. волнует, что могу недопонять специфику аэродинамики или какие-то другие физические механизмы. хотя может статься, что я неверно себе представляю уровень подачи и напрасно всё усложняю
![]() ![]() |
kukuroot
30 Янв 2014
|
Обратите внимание, парапланерный клуб в Черногории реализует ваше желание научится летать!
Обучение полетам на параплане в Черногории - самый оптимальный и доступный вариант. Соответствующие погодные условия и подходящий горный ландшафт, поможет Вам в скором освоении начальных навыков полетов в горных условиях. А также даст хороший задел для дальнейшего получения опыта в технике парящих полетов. Русско говорящий инструктор, у вас не возникнет никаких сложностей в общении. Попадете в хорошую компанию, заведете новые знакомства, узнаете много нового. Курс начального обучения, 5-7 летных дней - 450 евр, + 5-15 евр/день транспорт, проживание 10, питание 10-20... Приехать в Черногорию несложно, въезд без визы, достаточно иметь загран. Доступные цены на билеты. Также хороший вариант, если вы хотите совместить ваше обучение и отдых всей семьей. Пака вы учитесь, родные смогут прекрасно отдохнуть. И еще - Черногория "кайтовое" место! Paragliding4.me - Летайте парапланами! http://paragliding4.me/paraplan-obuchenie.html |
Ганс Летивыш
Гость
31 Янв 2014
|
Цитата: И еще - Черногория "кайтовое" место! знаете, чем зацепить! ![]() спасибо, обратил внимание. судя по подписи Вы заинтересованное лицо? если не ошибся, то опишите пожалуйста свои конкурентные преимущества, или почему новичёк вроде меня должен выбрать эту школу, а не сопотские команды, например? из-за моря и семьи? не наезд ни разу, просто интересно, чем вызваны разницы в ценах. может оборудованием? |
kukuroot
31 Янв 2014
|
Пишу от лица клуба. Основное преимущество, это погодные условия в период времени в который Вы собираетесь, да и не только. Нет поточности, занятия индивидуальные. Море, солнце, семья, кайты, яхты, про это Вы знаете. Интересная культурная, познавательная программа. Особой разницы в ценах не заметил. Оборудование соответствующее.
Приезжайте, убедитесь сами! |
NonGrata
30 Янв 2014
|
поеду учиться к Жукарину в апреле (г. Клементьева, Крым)
не июнь, не Македония, а в остальном (что там из остального ![]() |
NonGrata
31 Янв 2014
|
- в горы мне рано,
- планирую жить долго и счастливо и умереть в один день, - все самое ценное положу хорошо, - когда мне нужно будет чистенько и французов, в Париж поеду. А остальное меня устраивает.) |
Инструктор Златко из Прилепа (http://www.deltaparagliding.com.mk/contact.html) этим летом говорил мне, что стоимость первоначального курса у него (включая аренду снаряги) - 250 евро, минимум 10 дней (в окрестностях Крушево). Правда, я спрашивала для жителя Крушево. Может быть, для иностранцев у них будет повышающий коэффициент, хотя не факт.
|
Может, сюда жилье, еду и транспорт включили ))... А скорее всего, дело в Вашей иностранной сущности ).
Вообще, в плане быта Крушево - очень бюджетное место (жилье от 5 евро, и т.д.), в Сопоте - подороже. А главное - в Сопоте - обалденно!, но для новичков может быть весьма нетривиально... В соседней ветке Humbert Вам правильно написал. А что, в Брюссельске с наземкой совсем никак? ) |
Ганс Летивыш
Гость
31 Янв 2014
|
да я тоже отличился, написал со своего имя@фамилия.бе адреса, как настоящий бельжик, вот меня и "приняли"
![]() ![]() школа рядом есть - http://www.airsport.be/fr/opleiding/weekstage.html . как распогодится, коллега-болгарин позанимается со мной наземкой. но план ведь и надземкой позаниматься! ![]() насчёт Сопота я конечно прислушиваюсь, но вот что говорит коллега - "depends on the season but if you go in the right season it's the best place", такшта надеюсь выжить ![]() |
У Болгарии и македонии есть особенность в плане медицины
http://paraplan.ru/forum/post/1241655 В процессе обучения получить типичный перелом предплечья или плюсну поломать - примерно как насморк осенью подхватить. С этой точки зрения уж лучше Франция. Или как ни парадоксально Клемуха. За небольшие деньги можно получить хорошего врача Удачи! |
Ганс Летивыш
Гость
01 Фев 2014
|
да, неприятные истории.
как раз в ключе медицины думал в СНГ лучше не ехать, been there done that как говорится ![]() В Европе действительно будут вытаскивать с того света всеми возможностями, а рандеву к диетологу будешь ждать год. если приспичит к врачу то только через неотложку, никакой живой очереди в коридоре ![]() |
Олег
31 Янв 2014
|
Цитата: А главное - в Сопоте - обалденно!, но для новичков может быть весьма нетривиально. В Сопоте, кстати, далеко не 1 старт. Если говорить про основной старт, то там, конечно, новичкам грустно, и даже тем, кто только осваивает термичку, тоже не шоколадно. Чтобы было обалденно, нужен уровень соревновательного пилота. Но в окрестностях Сопота есть и альтернативные старты, на любой уровень. |
Олег
11 Фев 2014
|
Да нее, за Пловдив ехать не надо. Там есть горки совсем недалеко от Сопота.
|
Цитата: тем, кто только осваивает термичку, тоже не шоколадно - ![]() Из альтернативных стартов пока была только в Брестовице (правда, это далековато от Сопота). - Лично участвовала в снятии со стартовых кустов компетиторов при температуре воздуха за 40 )) Цитата: Чтобы было обалденно, нужен уровень соревновательного пилота ![]() |
Олег
11 Фев 2014
|
Сложностей нет, есть вопрос эффективности. Без напряга делаешь 2 полета в день. 3 - уже тяжело. 4 - надо быть очень мотивированным двужильным перцем.
Что такое полет? Если не уметь, то 20 минут слета сверху вниз. Вот и думай, стоит ехать за тридевять земель ради 40 минут налета в день, кроме дней с нелетной погодой. Что надо, чтобы полет удался? Взлетаешь в разгар термички (учеников стараются пускать пораньше, а то турбулентность и ветер). Дальше выкручиваешь в первом же потоке. Снижение ниже колдуна - и ловить уже практически нечего. У учеников получается в лучшем случае несколько спиралей сделать, набрать сотню метров, подержаться минут пять лишних. Потом вываливаются и вниз. После посадки надо а) сложить барахло, б) дождаться старта канатки, в) подъем минут 40, г) и от канатки еще вверх по горке, д) на горке снова раскладываемся. Все в составе группы, в которой кто-то пописать отойдет, кто-то покурить. Вот и получается 2 полета в день. Для сравнения, на Юце-Клемухе виси хоть весь день в термодинамике. Подошел термик - накрутил. Слился - вернулся в динамик. И так, пока не надоест. Налета гораздо больше. |
Я в сопоте за все три поездки туда всего раза 3-4 летал сверху вниз. И без опыта термички в первый день болтался в соплях час. Все давно сели, сопли нах, а я не в курсах, какая она, термичка должна быть. типа пищит - крутить надо, искать где пищит и все такое. Даже аист подлетел, думал типа чувак крутит, значит чо-та есть, сделал круг и полетел дальше. Чо там думать, пищит - крути! Это школы и инструктора разводят чайнегов на обучение. А клемухе термики гавеные. Рваные и долго не покрутишь, сносит. В Сопоте потоки широкие, как стадионы.
|
Олег
12 Фев 2014
|
Не, ну если ты можешь болтаться в термичке часами, без всяких динамиков, тогда Сопот - очень неплохой вариант.
|
Ганс Летивыш
Гость
01 Фев 2014
|
Цитата: Может, сюда жилье, еду и транспорт включили ))... А скорее всего, дело в Вашей иностранной сущности ). Zlatko без обиняков ![]() "Yes price in macedonia for macedonian is realy 250e course in this case course is long 2-3 mounts. 2-3 days per week few hours per day. Also if you come in group of min 3 students you can use same price. " так что всё честно. |
Относительно граждан Македонии это еще не круто... Знаю инструктора, который жителей Крушево (с его слов) бесплатно учит
![]() Цитата: Also if you come in group of min 3 students you can use same price. ![]() - Пытаюсь вспомнить, на каком языке я с ним в Крушево общалась... По-моему, все-таки на английском. |
А плохого мы не предлагали
![]() |
Ганс Летивыш
Гость
03 Фев 2014
|
спасибо за отзыв,
Цитата: но он весьма приличный и даже интеллигентный человек, я думаю объясняется тем, что: "I m techer for sport in elemenrary school" касательно других пилотов, о Мендо мнения немного расходятся: http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=21511 http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=8810&postdays=0&postorder=asc&highlight=reserve+deployments+water+brush+death&start=0 интуитивно не думаю, что новичков он гробит, может чуток pushes the limits ![]() |
VTaiga
11 Фев 2014
|
+1
Златко великолепный пилот, инструктор и организатор, а еще крайне приятный человек. Дружу с ним с 2008 года, познакомились на 1м Славянском кубке, где он был организатором со стороны Македонии. Хотя соревнования в Македонии регулярно с 2003 года, Славянский кубок был первым международным эвентом, после которого место стало популярным, и этот первый опыт был непрост: были и непонятки с местными, в частности недопустимо наглое поведение персонала гостиницы Монтана, и даже массовое отравление пилотов местной водой ![]() Я отлетал в Македонии 10 соревнований, знаком с семьей Златко и со многими его друзьями и учениками. Кстати как правило эти качества совмещаются ![]() Все что о нем знаю или хорошо или очень хорошо. О его профессионализме как инструктора я думаю лучше расскажут его ученики - фейсбук в помощь! Вы не ошибетесь выбрав Македонию и Златко! |
И то что никому не хочется проблем с учлетами вовсе не означает, что за учлетом будет глаз да глаз
http://paraplan.ru/forum/topic/114254 |
Цитата: массовое отравление пилотов местной водой А можно об этом поподробнее? Водой из-под крана отравились? У родника по дороге к старту (возле заправки) местный бдительный служитель культа говорил мне, что воду из этого родника пить нельзя, можно только ополаскиваться. Я думала, что, вероятнее всего, из религиозных соображений (там иконостас рядом)... |
VTaiga
12 Фев 2014
|
Там прорвало канализацию и это дело просочилось в груновые воды.
![]() Примерно половина населения города, включая значительную часть компетиторов заболели: 2-3 суток сильная рвота, слабость, боль в суставах, резкие скачки температуры. Не заболели местные, имунные к местной заразе, и УМНЫЕ спортсмены, пользовавшиеся минеральной водой. Все это безобразие случилось в 2008 и не повторялось ни разу. |
Бедняги ). Хотя в Африке и в Индии пить сырую воду бывает интереснее:
![]() |
JG52
Гость
10 Фев 2014
|
Это тебя не те горные инструктора учили. Ток и всего. Какая нафих эффективность -- ее там меньше минимума. А на горе, как правило уже 10-ый полет -- динамик, а динамик это и налет, ипр. Говорю как человек знающий все методики обучения. Просто гора нужна с динамиком, например как клемуха, юца, отчасти некоторые бризовые места , тот-же чегем - если с умом -- подходит
![]() Сейчас методики обучения в горах - великолепны, парапланы - отличные (для динамика и обучения). Посему -- только горы (где есть динамик). |
Ганс Летивыш
Гость
11 Фев 2014
|
ребят, у меня развивается "пара-фобия". читаю грустные(и просто трагические топики тут и на PG forum) посвящённые безопасности, и ловлю себя на мысли, что становится страшно. вроде пишут, что парапланеризм один из самых безопасных видов воздухоплавания, а современные крылья становятся всё безопасней, и даже ведутся вот такие разработки, но всё равно люди уходят даже наиквалифицированнейшие. дело в том, что у меня в жизни не было ни одного перелома и я всего этого боюсь как огня, хотя 7 лет провёл на стадионах и бежал 400с/б под мастера, поэтому вроде как знаю, что такое спорт.
намедни утюжил пух в Hintertux и лыжа ушла под снег, в результате меня катапультировало по направляению движения и я воткнулся головой в снег с последующим кульбитом через голову. по ощущениям позвоночник сложился вдвое, что при наличии ботинок недалеко от истины наверно. запомнил внутренний хруст, первым делом проверил ноги, хотя боли не было. всё нормально, немного спина только поболела и прошло. я к чему, опять прочуствовал, что жизнь хрупкий сосуд и всё такое. в тех двух разах, что полетал в тандэме с инструктором подкупила кажущаяся простота полёта - разбежались, полетели, покружили приземлились. правда инструктор что-то подозрительно долго выжидал правильного ветра на старте ![]() ![]() не хочется пасовать, но страшно чё-то. доктор это нормально? все учлёты претерпевают эту фазу или если есть такие мысли, то лучше реанимировать бег? ![]() |
Цитата: дело в том, что у меня в жизни не было ни одного перелома и я всего этого боюсь как огня, хотя 7 лет провёл на стадионах и бежал 400с/б под мастера, поэтому вроде как знаю, что такое спорт Я по молодости занимался альпинизмом и скалолазаньем. За 8 лет ни одной травмы, хотя и были срывы с нижней страховкой с вышибанием крючьев... А на параплане уже три перелома за 4 года. Правда возраст под полтинник - кости стали хрупкие... Цитата: что парапланеризм один из самых безопасных видов воздухоплавания Можно ссылку? Статистика хуже только у бейсджампинга. Цитата: в тех двух разах, что полетал в тандэме с инструктором подкупила кажущаяся простота полёта Вот на это все и покупаются... Цитата: не хочется пасовать, но страшно чё-то. доктор это нормально? все учлёты претерпевают эту фазу или если есть такие мысли, то лучше реанимировать бег? Если сможешь реанимировать, то лучше реанимируй, пока окончательно не подсел. У тех кто подсел, так вопрос не стоит, хотя и страшно так же, как и тебе |
Цитата: In France (with over 25,000 registered paragliding users), around 6 of every 1,000 pilots were seriously injured (more than 2 day hospital stay), while only 1 of every 5,000 pilots were fatally injured in 2011.
According with US NHTSA, the rate for motocycles fatal accidents were 72.34 per 100,000 registered motorcycles in 2011, this means a rate of 3.62 fatal accidents per 5,000 users in 2011. Paragliding is 3.62 times less dangerous activity comparing with motorcycling. У французов получается чуть безопаснее чем ездить на мотоцикле. У нас в среднем статистика хуже раз в 5. Т.е. примерно одинаково. Цифры выше. Надо понимать, водитель автомобиля со стажем в 2-5 лет и пробегом в 100 000км это примерно 2000-5000 часов за рулем, смотря где ездить. Может считаться молодым и зеленым. Пилотов с налетом в 2000 часов у нас нет, пожалуй. За-то амбиций, при 100 часах налета летать на EN B уже скучно, хоть отбавляй. Можешь не летать — не летай. Абсолютно безопасным этот вид спорта не будет никогда. |
Цитата: У французов получается чуть безопаснее чем ездить на мотоцикле. У нас в среднем статистика хуже раз в 5. У нас и на мотоцикле опаснее ездить чем в Европе на порядок. В Париже, Риме, Милане мотоциклистов и скутеристов столько же, если не больше, чем автомобилистов. А травматизм и смертность примерно такие же. А нас мотоциклистов то всего ничего, чуть ли не в лицо друг друга знают все на смотровой, а в сезон вести как с поля боя - каждую неделю 2-3 минус первых... Так что и впрямь у них гораздо безопаснее летать, чем у нас. |
Еще немного циферок. От американцев: http://www.ushpa.aero/safety/PG2010AccidentSummary.pdf
Примерно совпадает с французами. От немцев: http://www.dhv.de/web/piloteninfos/sicherheit-und-technik/unfallforschung/unfall-jahresstatistik/gleitschirm-jahres-unfallstatistik-2012/ |
DedVlad
11 Фев 2014
|
Цитата: есть такие мысли, то лучше реанимировать бег |
VTaiga
11 Фев 2014
|
Ваше стремление всесторонне разобраться в вопросе прежде чем начать - это очень очень хорошо!
К сожалению так поступают немногие. Попробую свести воедино вещи которые помогли мне и возможно могут помочь определиться вам. Получится местами пафосно, уж не обессудьте. Без сомнения занимаясь параглайдингом вы берете на себя дополнительный риск. Группами риска в параглайдинге являются начинающие пилоты, с налетом менее 100часов и 1-2х сезонов и профи, летающие на стремной спортивной технике и очень много. Первую группу губит плохой инструктаж, недостаток опыта и обычный человеческий неадекват. Вторую группу - рост статистической вероятности аварии и амбициозность поставленных задач. Самый безопасный тип пилота - регулярно, умерено летающий, опытный пилот-любитель, пользующийся техникой класса EN-B EN-C, налетавший более 300 часов в разнообразных условиях за 3-5 сезонов, средних лет, основательный, вменяемый и неамбициозный, стабильный и самодостаточный в своей обыденной жизни. Риск которому подвергается такой пилот сравним с риском ДТП, бытовым травматизмом итп. Рискну посоветовать вам следующее: 1. Взвесьте причины почему вы хотите летать. Учтите что рано или поздно вы получите именно то, к чему стремитесь в глубине души. Будьте честны перед самим собой. 2. Взвесте свои возможности: физические, психологические, материальные. Есть масса материалов для оценки авиационной профпригодности. 3. Выберите хорошую школу. Учтите что полное обучение возьмет 1-2 сезона и будет напоминать бег от опасности к знанию, от опасности спасающему и этот этап надо преодолеть уверено и без промедлений. Это потребует времени, средств и серьезных усилий. Стремитесь к полноте знаний и навыков. Не бывает пол-пилота! Если вы чего-то не умеете стихия вас подкараулит и накажет за наглость и лень. 4. Выберите компанию людей с которыми будете летать. Первое время 1-2 сезона необходимо чтобы за вами присматривали опытные товарищи. К сожалению школа такого сервиса не дает. Учтите что ваш стиль полетов будет очень похож на то что делают эти люди. 5. Примите то, что самые изощренные меры безопасности и самые продвинуые навыки не уберегут вас. Вы человек и обязаны уважать стихию с которой взаимодействуете. Будьте скромны и осторожны, и тогда у вас появится шанс на успех. 6. Не останавливайтесь в развитии и не зацикливайтесь как бы опытны вы не были. Полеты чреваты сюрпризами и важно быть к ним готовым. 7. Обязательно реанимировать бег! Парапланеризм - сидячий вид спорта, причем масса времени просиживается на этом форуме. Так недолго и форму потерять ![]() |
Ганс Летивыш
Гость
11 Фев 2014
|
да я уже форум шерстю которую неделю
![]() неправильно выразился насчёт бега - бегаю я охотно и регулярно, www.20km.be в прошлом году пробежал за 1:31. также катаюсь на шоссейнике, плаваю, немного скалодром, кайты/лыжи опять же. может это конечно всё вытеснится пара* если пойдёт дело. все пишут времени нужно немерянно. upd: подтягиваюсь ещё! ![]() |
В парапланеризме на первый взгляд физуха особая не нужна- лежи себе в подвеске, дергай за клеванты... А на самом деле чем лучше физуха, тем безопасней старт, больше запас прочности при жесткой посадке, да и в полете очень важен высочайший уровень концентрации , который без хорошей физухи не поддержишь
|
grybnik
Гость
11 Фев 2014
|
Дельтаплан!
1. Не складывается 2. Падение безопасно (ломается аппарат) 3. Вес в норме (т.к. большие физические нагрузки) 4. Научаешься контролировать скорость - главное, что нужно в полете 5. Больший допустимый диапазон погоды укажет границы для параплана Обучение на Клементьева (или Юца) |
Олег
11 Фев 2014
|
Что ни говори, а парапланеризм - это повышенная опасность. Например, я участвовал в нескольких ЧР в Курае. Почему-то ни одно соревнование не обошлось без переломов. Проблемы были и у дельтиков, кстати. Далеко не все травмы происходили из-за супер-техники или спортивных амбиций: бились разные люди, иногда и середнячки на сравнительно простых аппаратах. Совсем чайников там не было. Дело не в Курае - возьми любое популярное летное место - постоянно что-то случается.
Мое ИМХО - парапланеризм - для тех, кто думает, что "лучше так, чем от водки и от простуд", или просто не заморачивается на негативные варианты ("со мной этого не случится"). Если начинаешь копаться и рассчитывать, то в сухом остатке - за занятие парапланеризмом надо платить повышенным риском, как ни крути. |
Кибернетик
13 Фев 2014
|
В основе представления о высокой опасности полетов - высокий интерес к авиационным проишествиям. Причем в любой авиации. О тысячах успешных авиарейсах не упоминается нигде, а к малейшему ЛП тут же приковывается внимание...
Да, парапланеризм это спорт, а в спорте бывают травмы. Люди получают травмы даже при занятии сексом, и что? Не заниматься? А знаете, что для современного человека представляет максимальную опасность по статистике? - Ванна... И что теперь? Не мыться? Кстати, насчет опытных - травмы в спорте высоких достижений - это почти обязательный элемент программы, а иначе как быть лучше других? Приходиться рисковать, переходить ту черту за которую другие не смогут. И это практически в любом спорте, тех же лыжах, беге, гимнастике, а уж про футбол, хоккей - так парапланеризм это просто детская забава. И все же, полет на параплане - это полет. Это высота, грохнувшись с которой можно убиться. А значит вам следует запомнить, что к полету надо относиться как к очень опасному занятию, просто смертельно опасному. Только это должно вызывать не страх, а собранность, ответственность, соответствующий настрой на каждый полет. Особенно на простой. Не расслабляться, не уменьшать контроль, всегда быть готовым к реагированию. В этом и есть залог безопасности. И умеренный, контролируемый страх только на пользу - он держит вас в форме. Ответственность, обдуманность, знания, навыки, контроль - и летайте себе на здоровье... P.S. Да кстати, если смущают ссадины,синяки, и порванный комбез - то тут лучше выбрать фитнес в зале))) P.P.S. Хороший инструктор будет хорошо учить, но только хороший курсант будет хорошо учиться. Никто не научит вас летать без вашего участия. |
Цитата: у меня в жизни не было ни одного перелома и я всего этого боюсь как огня, хотя 7 лет провёл на стадионах и бежал 400с/б под мастера, поэтому вроде как знаю, что такое спорт. |
badunzo
Гость
23 Фев 2014
|
Если вы в Европе летать собираетесь я бы обратил внимание на лицензии APPI у инструкторов этих школ http://appifly.org/
Я себе подыскиваю "второй" курс с таким требованием, чтобы получить APPI/Parapro лицензию. Хоть особой ясности в этом вопросе у меня нет, но лично мне кажется важно обратить на это внимание. ЗЫ: при учёте моего мнения примите во внимание, что я совсем-совсем новичок, окончивший 10-дневный курс ![]() |
молчун
26 Апр 2014
|
Доброго дня.
Тема закрылась ? Какое решение приняли с обучением ?Интересуюсь потому что сам хочу начать учиться летать. |
молчун
26 Апр 2014
|
Да тоже склоняюсь Черногория или Македония.
Кайтом хотел во Вьетнаме не срослось. |
молчун
26 Апр 2014
|
открыл новую тему
Обучение,школы,места,инструктора,цены. Попросил чтобы без воды. |