Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Подскажите, за что могут "взять" с парамотором?
ИгорьИ
АвторТемы
20 Мар 2014
Подскажите, за что могут "взять" с парамотором?
Собираюсь летать на парамоторе в Подмосковье и, особенно, интересует правовой аспект данного занятия. Начитался на форуме страшных историй про наезды транспортной прокуратуры, ФСБ, военных и служб аэродромов. Расскажите, кто знает, ещё раз, в популярной форме, для неспециалистов, по каким причинам представителей всех этих служб может заинтересовать моя скромная персона, что за это бывает и велика ли вероятность таких наездов. (Особенно интересует транспортная прокуратура) К отягчающим обстоятельствам относится зона "С", к смягчающим - желание летать только вне города, над полями и особо не высовываясь.
Подобный вопрос рано или поздно задают многие. Уверен, этот опыт и информация будут полезны и другим. Спасибо!
Редактировалось: ИгорьИ (20 Мар 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
dima-san
пилот выходного дня
20 Мар 2014
Re: Подскажите, за что могут "взять" с парамотором?
В вопросе половина ответа.
Причиной наезда будет являться несанкционированный полёт в зоне С.
Поводом наезда будет, скорее всего, жалоба. Вероятность жалобы - смотрите сами. Вероятность действий по жалобе - смотря от кого поступит. Если от диспетчеров, могут организовать и облаву. А уж если от военных, то две облавы.
ИгорьИ
АвторТемы
20 Мар 2014
Как я понимаю, если реально не мешал безопасности воздушного движения, не пролетал внаглую над комплексами ПВО или станциями слежения или не нашёл приключений в городе, например, красиво развесившись на проводах и парализовав движение, нанеся вред или ущерб, то это административное нарушение. А какой здесь предусмотрен размер штрафа или другое наказание? То есть, если они приходят и выписывают штраф на 1000-2000 и, даже 5000 рублей раз за два года - это терпимо. Кто ещё, кроме аэропорта и военных может подать жалобу (частные лица из вредности, арендаторы или собственники земель, над которыми летаешь) и чем они обосновывают такие жалобы? И, ещё, могут-ли, молодые и горячие лейтёхи, и кто ещё непрочь злоупотребить служебным положением, в вечернее время попробовать меня пнуть, дабы намутить себе на пиво или заработать на новые погоны и что в этом случае могу противопоставить я?
Редактировалось: ИгорьИ (20 Мар 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
VORON_0008
Гость
20 Мар 2014
Запомните "НЕ":
- не летать на глиссадах, в зоне круга, над территорией аэродромов и аэропортов;
- не летать в пилотажных зонах и на маршрутах военных аэродромов;
- не летать над городами и прочими райцентрами;
- не летать над дачами и коттеджами сильных мира сего;
- не летать над промышленными предприятиями и военными объектими, тюрьмами, колониями;
- не конфликтуйте с такими же, как и сам, нелегалами
И будет Вам счастье. Вы слишком малозначимый объект, чтобы за Вами просто так охотились. Другое дело, если нарушите хотя-бы одно из вышеперечисленных "не" - будет дана команда "фас!" Если при этом у Вас "засвечена" площадка базирования - Бобик сдох, пиши пропало.
Может, кто чего добавит. Вот здесь много интересного
Редактировалось: VORON_0008 (20 Мар 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
Black Karlsson
11 Янв 2015
Цитата:
- не летать над дачами и коттеджами сильных мира сего;
ржу в голос
http://paraplan.ru/forum/post/1621125
dima-san
пилот выходного дня
20 Мар 2014
Цитата:
какой здесь предусмотрен размер штрафа или другое наказание? То есть, если они приходят и выписывают штраф на 1000-2000 и, даже 5000
Где-то от двух до пяти тысяч для частных лиц и было. Грозились поднять до нескольких десятков или даже сотен тысяч, но не знаю подняли ли.
Цитата:
Кто ещё, кроме аэропорта и военных может подать жалобу (частные лица из вредности, арендаторы или собственники земель, над которыми летаешь)
Спать мешают, летают-трещат, удои снизились и вотще.
Цитата:
и чем они обосновывают такие жалобы?
А зачем? Этного числа мартабря месяца сего года, летающий объект нарушал пространство, прошу найти и наказать по всей строгости закона. И всё
Цитата:
И, ещё, могут-ли, молодые и горячие лейтёхи
Могут, наверное, но им вас ещё найти надо. Вы где летать-то собрались? Если в населённом пункте или около производственных объектов - лучше заранее передумать. А где-нибудь в полях, на дачах - ну откуда эти молодые горячие вас там найдут? Нужно будет сначала постараться кого-нибудь разозлить своими полётами.
Цитата:
и что в этом случае могу противопоставить я?
мммм.... если поймали с поличным, что можно противопоставить... Почти что ничего. Ну, хорошо бы вести себя так, чтобы не конфисковали "орудие преступления" (которое, были прецеденты, может внезапно "потеряться" со склада вещдоков нашей доблестной вот этой самой).
Борисов Артем
1-й разряд
22 Мар 2014
Re: Подскажите, за что могут "взять" с парамотором?Е
Цитата:
Где-то от двух до пяти тысяч для частных лиц и было
Если ответственность административная, то наказание предусмотрено КОАП. Там нет понятия "где-то". Если не знаешь тему, лучше и не высказываться. Иногда лучше жевать))
dima-san
пилот выходного дня
23 Мар 2014
Ну, вот вы пожевали, а по теме ничего не сказали вообще. Может и жевать не стоило?
ЗЫ. Статья 11.4 от двух до пяти. Тысяч. Что не так?
Борисов Артем
1-й разряд
24 Мар 2014
Так я, по теме, и не в теме)). Врочем мог и ошибаться относительно твоих знаний. Всякое бывает. Просто посчитал, что человек реально знающий напишет больше. Сам на знатока не претендую
leksey
09 Дек 2014
Вот этот сайт надо начать осваивать http://fpln.ru
Посредством его можно понять, где какие аэродромы и их районы

Также изучите http://maps.aopa.ru - тут только аэродромы и вертодромы.
ИгорьИ
АвторТемы
10 Дек 2014
Спасибо всем за ответы! Читаю, изучаю...
leksey
10 Дек 2014
В fpln не так просто разобраться. Поэтому сделайте так - нарисуйте маршрут своего полета, указав высоту. Удерживая левую кнопку мыши добавляются точки.
И он автоматически покажет, что вы можете нарушить. Иконки в виде черепушек нарисует.
В районе какого населенного пункта вы летаете?
ИгорьИ
АвторТемы
10 Дек 2014
Я собираюсь летать в районе Пушкино

И вот, что у меня получилось:

Диспетчерская зона аэропорта "Чкаловский", класс "С". В этом месте от земли до эшэлона FL60 действует один NOTAM
Редактировалось: ИгорьИ (10 Дек 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
leksey
10 Дек 2014
Да. Вы все верно написали, насколько я вижу.

Пушкино в зоне Чкаловского, где класс Чарли (С). Т.е. надо запрашивать у них разрешение. Для этого можно им позвонить и договориться. Насколько я понимаю, они достаточно либеральны. Тем более, вы законный пользователь ВП. Вернее, таковым станете, когда они вам разрешат полеты.

И НОТАМ действует в отдельные дни. Т.е. не всегда а по расписанию. И зона ограничения UUR449, которую активирует НОТАМ, я так понимаю, тоже в их интересах поднимается.

Вот тут дельталетчики эту зону ограничения упоминают http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1324291553/60

Можете структуру еще смотреть в 3Д - это более наглядно и удобно.
dima-san
пилот выходного дня
11 Дек 2014
Цитата:
Тем более, вы законный пользователь ВП. Вернее, таковым станете
Не совсем так. Чтобы таковым стать надо иметь лицензию. Которую мы иметь не можем. Поэтому, если та сторона и захочет договориться, то это будет всего лишь жест доброй воли, который будет означать, что по своей инициативе они охоту, скорее всего, не откроют. Этого уже немало. Но надо отдавать себе отчёт, что если найдётся третья сторона, пожелающая открыть охоту, то вторая сторона, скорее всего, отстранится, в лучшем случае, а в худшем сами и сдадут клиента тёпленьким.
leksey
11 Дек 2014
Поясните, пожалуйста, какую лицензию вы считаете вам надо иметь.
dima-san
пилот выходного дня
11 Дек 2014
Официальное уведомление на использование воздушного пространства (с соответствующми правовыми последствиями) имеют право подавать не произвольные чуваки с улицы, а довольно ограниченный круг лиц. Внесённых в специальную базу данных. Основанием для внесения туда является, насколько я знаю, пилотская лицензия (одним из самых очевидных оснований - могут быть и другие, но они ещё менее доступны).
leksey
11 Дек 2014
1. В Чкаловский позвонить может любой.
2. Подавать заявку может тот, кто имеет доступ к ifvrf.ru. Также можно по телефону, но нужны одноразовые коды.
Но при этом подавать заявку можно на кого угодно. Так обычно и делают в аэроклубах - чей-то доступ берут и через него подают.
3. Получить доступ к ivprf.ru может любой. Даже тот кто не имеет пилотского. Другие основания - это приехать, сказать, я парапланерист, написать заявление и получить доступ.

Резюме - чтобы взять трубку и позвонить в Чкаловский не надо иметь доступ к ivprf.ru и не надо подавать план. Хотите, подайте. Но сначала все равно будете звонить в Чкаловский и согласовывать голосом. А потом писать в плане, что согласовано с таким-то.
dima-san
пилот выходного дня
11 Дек 2014
Цитата:
Получить доступ к ivprf.ru может любой.
Угу. Там прямо на первой странице об этом так и написано:
Первое положение: Пользователь воздушного пространства должен быть наделен правом на использование воздушного пространства уполномоченным органом: Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), Министерством обороны Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Это, безусловно, любой.
Цитата:
Резюме - чтобы взять трубку и позвонить в Чкаловский не надо иметь доступ к
А с этим я и не спорил и полностью соглашался - это можно, нужно и полезно в любом случае. Но нужно чётко осознавать, что этот званок не наделяет вас статусом легального пользователя ВП. А лишь устраняет повод открыть на вас охоту наиболее вероятным и наиболее заинтересованным охотником.
Цитата:
и не надо подавать план. Хотите, подайте. Но сначала все равно будете звонить в Чкаловский и согласовывать голосом. А потом писать в плане, что согласовано с таким-то.
План, он же - уведомление.
При этом основанием для допуска пользователя к подаче планов полета (уведомлений) с использованием Системы является информация из реестра единой электронной базы пользователей Росавиации (Порядок и правила внесения пользователей ВП в реестр единой электронной базы пользователей ВП определён Росавиацией: http://www.favt.ru).
Насколько мне известно, вносятся в это базу только обладатели пилотских лицензий минимум. Я слышал, что хотели расширить возможность попадания туда, но не слышал результатов этого хотения. Что-то таки изменилось? Вы знаете как туда попасть? Расскажите, пожалуйста.
leksey
11 Дек 2014
Звонок в этой ситуации это то что от вас требуется в контролируемом ВП. Если владелец этого класс С разрешает вам летать, то никого не должно волновать что вы там летаете.

Написать заявление и получить доступ туда. Куда идти? Думаю, в МТУ ВТ ЦР. Это Люберцы. Написать заявление, зарегистрировать у секретаря, поставить отметку на своей копии и получить входящий. Ждать.
dima-san
пилот выходного дня
11 Дек 2014
Цитата:
Звонок в этой ситуации это то что от вас требуется в контролируемом ВП. Если владелец этого класс С разрешает вам летать, то никого не должно волновать что вы там летаете.
Это вредный [само]обман. Стукнуть в транспортную прокуратуру может какое-нибудь произвольное высокое лицо над дачей которой пролетела тарахтелка и нарушила сон любимой собаки. Тогда эти самые диспетчеры тарахтелку сдадут тёпленького - у них все данные есть, сами обеспечили.
leksey
11 Дек 2014
Вы звонили туда хоть раз? Кто вас сдавать будет? Там даже фамилии вашей не спросят.

Самолеты то как летают? Их не сдают, параплан, значит, поймают и сдадут.

Тратить время на споры с вами не хочу. Не хотите летать правильно - не летайте. Это ваш личный выбор. Не надо других, кто читает форум, вводить в заблуждение.
Black Karlsson
11 Янв 2015
Цитата:
произвольное высокое лицо над дачей которой пролетела тарахтелка и нарушила сон любимой собаки.
и еще раз ржу в голос
http://paraplan.ru/forum/post/1621125
dima-san
пилот выходного дня
12 Янв 2015
Да не проблема. Мимо меня однажды пролетела пуля. И я не умер. Теперь ржу в голос над теми, кто утверждает, что пули убивают.
ИгорьИ
АвторТемы
11 Дек 2014
Т.е. Идти в МТУ ВТ ЦР, писать заявление о внесении нового пользователя ВП в реестр единой электронной базы пользователей ВП, получить доступ к ivprf.ru, подавать планы... А, у нас нет лицензий, пилотских удостоверений, номеров регистрации ВС.... т.к. до 115 кг. Получается, мы вне правового поля, но не вне закона, и, как говорила одна интердевочка - "А на нас статья, ещё, не придумана!"...
Редактировалось: ИгорьИ (11 Дек 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
leksey
11 Дек 2014
А где сказано, для того чтобы подавать планы надо иметь пилотское?
Живите и радуйтесь, что государство не лезет в вашу епархию. А вы все мечтаете чтобы оно там появилось. И выдало вам пилотские. Может вы еще мечтаете о регистрации и СЛГ.

Если люди получали доступ к системе подачи планов в дремучих сибирских МТУ, где настоящий хардкор, а вы в центральном районе не хотите даже попробовать.
Значит, вам и не надо. Ваша цель просто пожаловаться на форуме. Я так вижу.

Кстати, а были ли вообще в подмосковьй случаи, чтобы инспектор ространснадзора ловил парапланериста? Который не летал над КТА или не лез под глиссаду? А просто летал себе тихо.
ИгорьИ
АвторТемы
11 Дек 2014
Да, нет, и так всё хорошо. Просто, бывают те, кто всё делает не задумываясь, либо изначально как то связан с аэроклубами и с бОльшими братьями и вопрос пользования ВП вместе с ними становится более решаемым и понятным. Так, что вы не обижайтесь, ибо всё, что вы написали реально полезно для таких дикарей-одиночек как я А, что касается отлова парапланеристов, то наши местные мотористы сказали, что был у них, несколько лет назад визит местного отделения милиции по звонку со складов, над которыми летали. Приехали, сказали, типа "А, так, это вы!", с интересом пообщались и уехали. А знакомый из местного отделения ФСБ сказал, что, если просто летать, то никаких проблем не будет. Местное население относится положительно, над головами, дачами и собаками сильных мира сего не летаю.
А, теперь, собсна, пожалуюсь.... Смущает, лищь Ми-2, с завидным постоянством вылетающий из-за соседнего леса по одной и той же траектории на высоте не более 100 метров и нерегулярно пролетающие R-44. Так, что я не высовываюсь.
Редактировалось: ИгорьИ (11 Дек 2014), всего редактировалось 3 раз(а)
... (есть еще ответы) ...
dima-san
пилот выходного дня
12 Дек 2014
Цитата:
А где сказано, для того чтобы подавать планы надо иметь пилотское?
Нужно быть занесённым в реестр единой электронной базы пользователей ВП. Насколько я понял, у вас имеется информация о возможности внесения туда пользователей, не обладающих пилотскими? Не будете ли любезны, опубликовать ссылку?
Цитата:
Живите и радуйтесь, что государство не лезет в вашу епархию.
Если стоит вопрос о взаимодействии с государством, то без этого не обойтись. А партизанить-то можно сколько угодно...
Цитата:
Если люди получали доступ к системе подачи планов в дремучих сибирских МТУ, где настоящий хардкор
Можно пример? Я помню восторженные посты по этой теме. И на прямой вопрос каким же образом был получен доступ, тихонько так - ну, в тусовке есть действующий пилот с этим самым доступом, вот он и подаёт уведомления...
... (есть еще ответы) ...
Black Karlsson
11 Янв 2015
более того в ФАПах есть такой пункт про разрешительный порядок полетов:

Цитата:
126. При планировании полетов воздушных судов по правилам визуальных полетов, предусматривающих использование воздушного пространства класса G с пересечением районов аэродромов и местных воздушных линий воздушного пространства класса C, представление плана полета не требуется. В указанных случаях пересечение районов аэродромов и местных воздушных линий осуществляется при наличии диспетчерского разрешения соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами).

который можно трактовать как "звонок диспетчеру, с уведомлением о том, что мы у вас тут полетаем в таком-то месте"
Tusya
пилот XC
16 Дек 2014
А вот вам случай из судебной практики
1 Моторист в зоне С - нарушение ВП РФ.
Цитата:
Полеты на мотопарапланах ДД.ММ.ГГГГ выполнялись парапланеристами, в том числе Черепухиным О.А., в воздушном пространстве диспетчерской зоны аэродрома Барнаул, которое согласно Приложению № 2 (границы районов аэродромов, аэроузлов, вертодромов) и Приложению № 3 (границы классов воздушного пространства) к Приказу Минтранса России от 22.09.2011 № 253 «Об утверждении границ зон и районов единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, границ районов аэродромов, аэроузлов, вертодромов, границ классов воздушного пространства» относится к классу «С», в котором все полеты, за исключением случаев, предусмотренных п. 114 Правил, выполняются только при наличии разрешения на использование воздушного пространства (подп. «б» п. 10 указанных Правил).

Использование воздушного пространства, отнесенного к классу «С», без получения указанного разрешения запрещено.

По сообщению Алтайского центра ОрВД заявки на использование воздушного пространства в районе аэродрома Барнаул (район <адрес>) на ДД.ММ.ГГГГ парапланеристами, в том числе Черепухиным О.А., не подавались, разрешение на использование воздушного пространства в указанном районе им не выдавалось (л.д.***).

Нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 19 Воздушного кодекса Российской Федерации).

2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

https://rospravosudie.com/court-industrialnyj-rajonnyj-sud-g-barnaula-altajskij-kraj-s/act-431308117/

Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Подскажите, за что могут "взять" с парамотором?