Собираюсь летать на парамоторе в Подмосковье и, особенно, интересует правовой аспект данного занятия. Начитался на форуме страшных историй про наезды транспортной прокуратуры, ФСБ, военных и служб аэродромов. Расскажите, кто знает, ещё раз, в популярной форме, для неспециалистов, по каким причинам представителей всех этих служб может заинтересовать моя скромная персона, что за это бывает и велика ли вероятность таких наездов. (Особенно интересует транспортная прокуратура) К отягчающим обстоятельствам относится зона "С", к смягчающим - желание летать только вне города, над полями и особо не высовываясь.
Подобный вопрос рано или поздно задают многие. Уверен, этот опыт и информация будут полезны и другим. Спасибо! |
В вопросе половина ответа.
Причиной наезда будет являться несанкционированный полёт в зоне С. Поводом наезда будет, скорее всего, жалоба. Вероятность жалобы - смотрите сами. Вероятность действий по жалобе - смотря от кого поступит. Если от диспетчеров, могут организовать и облаву. А уж если от военных, то две облавы. |
Как я понимаю, если реально не мешал безопасности воздушного движения, не пролетал внаглую над комплексами ПВО или станциями слежения или не нашёл приключений в городе, например, красиво развесившись на проводах и парализовав движение, нанеся вред или ущерб, то это административное нарушение. А какой здесь предусмотрен размер штрафа или другое наказание? То есть, если они приходят и выписывают штраф на 1000-2000 и, даже 5000 рублей раз за два года - это терпимо. Кто ещё, кроме аэропорта и военных может подать жалобу (частные лица из вредности, арендаторы или собственники земель, над которыми летаешь) и чем они обосновывают такие жалобы? И, ещё, могут-ли, молодые и горячие лейтёхи, и кто ещё непрочь злоупотребить служебным положением, в вечернее время попробовать меня пнуть, дабы намутить себе на пиво или заработать на новые погоны и что в этом случае могу противопоставить я?
|
VORON_0008
Гость
20 Мар 2014
|
Запомните "НЕ":
- не летать на глиссадах, в зоне круга, над территорией аэродромов и аэропортов; - не летать в пилотажных зонах и на маршрутах военных аэродромов; - не летать над городами и прочими райцентрами; - не летать над дачами и коттеджами сильных мира сего; - не летать над промышленными предприятиями и военными объектими, тюрьмами, колониями; - не конфликтуйте с такими же, как и сам, нелегалами И будет Вам счастье. Вы слишком малозначимый объект, чтобы за Вами просто так охотились. Другое дело, если нарушите хотя-бы одно из вышеперечисленных "не" - будет дана команда "фас!" Если при этом у Вас "засвечена" площадка базирования - Бобик сдох, пиши пропало. Может, кто чего добавит. Вот здесь много интересного |
Black Karlsson
11 Янв 2015
|
Цитата: - не летать над дачами и коттеджами сильных мира сего; http://paraplan.ru/forum/post/1621125 |
Цитата: какой здесь предусмотрен размер штрафа или другое наказание? То есть, если они приходят и выписывают штраф на 1000-2000 и, даже 5000 Цитата: Кто ещё, кроме аэропорта и военных может подать жалобу (частные лица из вредности, арендаторы или собственники земель, над которыми летаешь) Цитата: и чем они обосновывают такие жалобы? ![]() Цитата: И, ещё, могут-ли, молодые и горячие лейтёхи Цитата: и что в этом случае могу противопоставить я? |
leksey
09 Дек 2014
|
Вот этот сайт надо начать осваивать http://fpln.ru
Посредством его можно понять, где какие аэродромы и их районы Также изучите http://maps.aopa.ru - тут только аэродромы и вертодромы. |
leksey
10 Дек 2014
|
В fpln не так просто разобраться. Поэтому сделайте так - нарисуйте маршрут своего полета, указав высоту. Удерживая левую кнопку мыши добавляются точки.
И он автоматически покажет, что вы можете нарушить. Иконки в виде черепушек нарисует. В районе какого населенного пункта вы летаете? |
leksey
10 Дек 2014
|
Да. Вы все верно написали, насколько я вижу.
Пушкино в зоне Чкаловского, где класс Чарли (С). Т.е. надо запрашивать у них разрешение. Для этого можно им позвонить и договориться. Насколько я понимаю, они достаточно либеральны. Тем более, вы законный пользователь ВП. Вернее, таковым станете, когда они вам разрешат полеты. И НОТАМ действует в отдельные дни. Т.е. не всегда а по расписанию. И зона ограничения UUR449, которую активирует НОТАМ, я так понимаю, тоже в их интересах поднимается. Вот тут дельталетчики эту зону ограничения упоминают http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1324291553/60 Можете структуру еще смотреть в 3Д - это более наглядно и удобно. |
Цитата: Тем более, вы законный пользователь ВП. Вернее, таковым станете |
leksey
11 Дек 2014
|
Поясните, пожалуйста, какую лицензию вы считаете вам надо иметь.
|
Официальное уведомление на использование воздушного пространства (с соответствующми правовыми последствиями) имеют право подавать не произвольные чуваки с улицы, а довольно ограниченный круг лиц. Внесённых в специальную базу данных. Основанием для внесения туда является, насколько я знаю, пилотская лицензия (одним из самых очевидных оснований - могут быть и другие, но они ещё менее доступны).
|
leksey
11 Дек 2014
|
1. В Чкаловский позвонить может любой.
2. Подавать заявку может тот, кто имеет доступ к ifvrf.ru. Также можно по телефону, но нужны одноразовые коды. Но при этом подавать заявку можно на кого угодно. Так обычно и делают в аэроклубах - чей-то доступ берут и через него подают. 3. Получить доступ к ivprf.ru может любой. Даже тот кто не имеет пилотского. Другие основания - это приехать, сказать, я парапланерист, написать заявление и получить доступ. Резюме - чтобы взять трубку и позвонить в Чкаловский не надо иметь доступ к ivprf.ru и не надо подавать план. Хотите, подайте. Но сначала все равно будете звонить в Чкаловский и согласовывать голосом. А потом писать в плане, что согласовано с таким-то. |
Цитата: Получить доступ к ivprf.ru может любой. Первое положение: Пользователь воздушного пространства должен быть наделен правом на использование воздушного пространства уполномоченным органом: Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), Министерством обороны Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Это, безусловно, любой. Цитата: Резюме - чтобы взять трубку и позвонить в Чкаловский не надо иметь доступ к Цитата: и не надо подавать план. Хотите, подайте. Но сначала все равно будете звонить в Чкаловский и согласовывать голосом. А потом писать в плане, что согласовано с таким-то. При этом основанием для допуска пользователя к подаче планов полета (уведомлений) с использованием Системы является информация из реестра единой электронной базы пользователей Росавиации (Порядок и правила внесения пользователей ВП в реестр единой электронной базы пользователей ВП определён Росавиацией: http://www.favt.ru). Насколько мне известно, вносятся в это базу только обладатели пилотских лицензий минимум. Я слышал, что хотели расширить возможность попадания туда, но не слышал результатов этого хотения. Что-то таки изменилось? Вы знаете как туда попасть? Расскажите, пожалуйста. |
leksey
11 Дек 2014
|
Звонок в этой ситуации это то что от вас требуется в контролируемом ВП. Если владелец этого класс С разрешает вам летать, то никого не должно волновать что вы там летаете.
Написать заявление и получить доступ туда. Куда идти? Думаю, в МТУ ВТ ЦР. Это Люберцы. Написать заявление, зарегистрировать у секретаря, поставить отметку на своей копии и получить входящий. Ждать. |
Цитата: Звонок в этой ситуации это то что от вас требуется в контролируемом ВП. Если владелец этого класс С разрешает вам летать, то никого не должно волновать что вы там летаете. |
leksey
11 Дек 2014
|
Вы звонили туда хоть раз? Кто вас сдавать будет? Там даже фамилии вашей не спросят.
Самолеты то как летают? Их не сдают, параплан, значит, поймают и сдадут. Тратить время на споры с вами не хочу. Не хотите летать правильно - не летайте. Это ваш личный выбор. Не надо других, кто читает форум, вводить в заблуждение. |
Black Karlsson
11 Янв 2015
|
Цитата: произвольное высокое лицо над дачей которой пролетела тарахтелка и нарушила сон любимой собаки. http://paraplan.ru/forum/post/1621125 |
Т.е. Идти в МТУ ВТ ЦР, писать заявление о внесении нового пользователя ВП в реестр единой электронной базы пользователей ВП, получить доступ к ivprf.ru, подавать планы... А, у нас нет лицензий, пилотских удостоверений, номеров регистрации ВС.... т.к. до 115 кг. Получается, мы вне правового поля, но не вне закона, и, как говорила одна интердевочка - "А на нас статья, ещё, не придумана!"...
|
leksey
11 Дек 2014
|
А где сказано, для того чтобы подавать планы надо иметь пилотское?
Живите и радуйтесь, что государство не лезет в вашу епархию. А вы все мечтаете чтобы оно там появилось. И выдало вам пилотские. Может вы еще мечтаете о регистрации и СЛГ. Если люди получали доступ к системе подачи планов в дремучих сибирских МТУ, где настоящий хардкор, а вы в центральном районе не хотите даже попробовать. Значит, вам и не надо. Ваша цель просто пожаловаться на форуме. Я так вижу. Кстати, а были ли вообще в подмосковьй случаи, чтобы инспектор ространснадзора ловил парапланериста? Который не летал над КТА или не лез под глиссаду? А просто летал себе тихо. |
Да, нет, и так всё хорошо. Просто, бывают те, кто всё делает не задумываясь, либо изначально как то связан с аэроклубами и с бОльшими братьями и вопрос пользования ВП вместе с ними становится более решаемым и понятным. Так, что вы не обижайтесь, ибо всё, что вы написали реально полезно для таких дикарей-одиночек как я
![]() А, теперь, собсна, пожалуюсь.... ![]() |
Цитата: А где сказано, для того чтобы подавать планы надо иметь пилотское? Цитата: Живите и радуйтесь, что государство не лезет в вашу епархию. Цитата: Если люди получали доступ к системе подачи планов в дремучих сибирских МТУ, где настоящий хардкор |
Black Karlsson
11 Янв 2015
|
более того в ФАПах есть такой пункт про разрешительный порядок полетов:
Цитата: 126. При планировании полетов воздушных судов по правилам визуальных полетов, предусматривающих использование воздушного пространства класса G с пересечением районов аэродромов и местных воздушных линий воздушного пространства класса C, представление плана полета не требуется. В указанных случаях пересечение районов аэродромов и местных воздушных линий осуществляется при наличии диспетчерского разрешения соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами). который можно трактовать как "звонок диспетчеру, с уведомлением о том, что мы у вас тут полетаем в таком-то месте" |
1 Моторист в зоне С - нарушение ВП РФ.
Цитата: Полеты на мотопарапланах ДД.ММ.ГГГГ выполнялись парапланеристами, в том числе Черепухиным О.А., в воздушном пространстве диспетчерской зоны аэродрома Барнаул, которое согласно Приложению № 2 (границы районов аэродромов, аэроузлов, вертодромов) и Приложению № 3 (границы классов воздушного пространства) к Приказу Минтранса России от 22.09.2011 № 253 «Об утверждении границ зон и районов единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, границ районов аэродромов, аэроузлов, вертодромов, границ классов воздушного пространства» относится к классу «С», в котором все полеты, за исключением случаев, предусмотренных п. 114 Правил, выполняются только при наличии разрешения на использование воздушного пространства (подп. «б» п. 10 указанных Правил).
Использование воздушного пространства, отнесенного к классу «С», без получения указанного разрешения запрещено. По сообщению Алтайского центра ОрВД заявки на использование воздушного пространства в районе аэродрома Барнаул (район <адрес>) на ДД.ММ.ГГГГ парапланеристами, в том числе Черепухиным О.А., не подавались, разрешение на использование воздушного пространства в указанном районе им не выдавалось (л.д.***). Нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 19 Воздушного кодекса Российской Федерации). 2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. https://rospravosudie.com/court-industrialnyj-rajonnyj-sud-g-barnaula-altajskij-kraj-s/act-431308117/ |
A.Krapivin
29 Дек 2014
|
... больно будет!
![]() |