Форумы paraplan.ru Снаряжение Спальник
Лушников
АвторТемы
пилот выходного дня
28 Сен 2014
Спальник
На рынке много спальников с широким диапазоном цен,

Поделитесь своим опытом , кто какие использовал, и какие плюсы и минусы были выявлены.

Меня лично интересует спальник для осени, типа одеяло. Вес значения не имеет, ибо на машине. Главное комфорт.
Humbert
1-й разряд
28 Сен 2014
Re: Спальник
Цитата:
Типа одеяло
не катит - выброшенные деньги.
Телом будешь палатку отапливать.
Спальник должен быть коконом. Пусть даже позволяющим состегивать спальники попарно, но с нормально отформованным капюшоном.

Из материалов могу порекомендовать тинсулейт. Килограммового спальника хватает до -5. До 0 можно спать в одних трусах при наличии нормального каремата. Причем греет даже сырой. Пух только для сухого снега. Говорят, что Thermolite Extra (Dupont) еще круче, но его я не пробовал, а за тинсулейт отвечаю
Лушников
АвторТемы
пилот выходного дня
28 Сен 2014
Одеяло однозначно - ибо сплю в позе "бегущего оленя" и ворочаюсь часто ))
Тепло может быть достигнуто за счет лишнего веса, он для меня не критичен.

Так то мне вот это http://www.alexika.ru/alexika-spalniki-camping-siberia-wide-plus-9254.0107/ приглянулся

Но есть вопрос должен ли он столько стоить( 6 тыр) или есть аналоги за 2-3 тыр.
Humbert
1-й разряд
28 Сен 2014
Этот спальник дорогой, поскольку у него качественный утеплитель и фланель в качестве внутренней подкладки. Судя по всему он сделан как "гражданский" спальник премиум. По применяемым материалам он своих денег стоит, насколько это применение целесообразно не знаю

За 2-3 тысячи будет синтипончик (типа Termofil) и хлопок.

http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/simplesynthetics/

Если вес не важен совсем, то и впрямь пофигу, какой утеплитель. Но надо понимать, что скажем в самолет ты такой сальник уже не потащишь (например в тот же Курай). Еще у дорогих утеплителей шире диапазон температур комфорта. В толстом синтипоновом спальнике в жаркую погоду спать неудобно - приходится расстегивать и при этом чего-нибудь замерзает и кусают комары. А тот же пух или тинсулейт одинаково комфортен от 0 до 20-25

Я для себя выбрал такое сочетание:

1. Легкий альпинисткий однослойный спальник с дорогим утеплителем (весом порядка килограмм)
2. Средний гражданский спальник с дешевым утеплителем (порядка двух кг)
3. Вкладыш из хлопка

1+2+3 можно спокойно спать зимой. Внешний спальник будет выполнять еще функцию конденсатника.
2+3 на таскание в машине
1 (или 1+3) - если предполагается со спальником ходить или если летишь самолетом и борешься с перегрузом

Вкладыш при этом практичней, чем внутренний слой из хлопка или фланели. В жару спишь только в нем, в теплую погоду можно регулировать температуру комфорта расстегивая спальник. При этом его спокойно можно стирать часто ( стирка для любого утеплителя вредна, особенно для пуха) даже в походных условиях и можно спокойно спать в трусах.

Такой комплект образовался лет пятнадцать назад. Пользуюсь не очень часто, но хватает на все случаи жизни.

Цитата:
ибо сплю в позе "бегущего оленя" и ворочаюсь часто ))

Хороший легкий кокон на теле практически не чувствуется - ворочаешься вместе с ним и спишь в любой позе. У кокона один недостаток - его нельзя дома использовать в качестве одеяла
Редактировалось: Humbert (28 Сен 2014), всего редактировалось 2 раз(а)
Лушников
АвторТемы
пилот выходного дня
28 Сен 2014
Дима, спасибо! Доходчиво и с толком разъяснил.
Humbert
1-й разряд
28 Сен 2014
Если будешь искать легкий альпинисткий спальник посмотри Сиверу

http://www.sivera.ru/catalog/snaryazhen/sb/

Что пух, что синтетика у них высочайшего качества. Хотя недешевые...
Proxy(MyMySer)
МС
02 Окт 2014
Sea to Summit TR1 L - Трансформер одеяло - кокон.
Sea to Summit Micro 1/2/3 - Трансформер одеяло - кокон. Офигенное качество!

Цены - кусаются, но качество того стоит!
Пух.
Легкие.
wlkw
пилот выходного дня
01 Окт 2014
Будешь покупать "одеяло", обязательно проверь молнии с полным отсоединением и потом снова собери в кокон. Я вот так не сделал, а зря. Сам бегунок на молнии нормально бегает, а вот с соединением половинок беда, очень туго работает конструкция в моем мешке.
Это что б потом не плеваться....
shakuto
пилот XC
07 Окт 2014
Вот мой вариант. Синтетический кокон Deuter. В отличае от пуха, не привередлив к влажности. Весит меньше кг, может на 100г тяжелее пухового. Но зато он эластичный, теплый (примерно до 0) и можно состегнуть сразу два чтобы двуспальный получился, с двумя капюшонами.

dream
Гость
09 Окт 2014
Привет, вот мой опыт. Пробы вол разные спальники искал ,что мне понравиться много ходили с женой в горы и леса. На сегодня для себя решил самый оптимальный вариант Freetime Condor 300 + . 1 может быть коконом или одеялом 2 стирается бес проблем и потери качество 3 Реально теплый (часто производитель указывает режимы температур не относящиеся к реальности) Про бывал продукцию Баск покупал самый дорогой не пуховой я в нем промерз хотя из заявленного комфорта температур не вышел. Имел множество ночевок без палатки на открытом воздухе за -30 градусов использовал два спальника Freetime Condor 300 + вставленных друг в друга остался очень доволен. Для себя лучшей альтернативы пока не встретил. Хотя был бы рад услышать реальный опыт. А не рекламную болтовню разной хере. Всем удачи и не мерзнуть.
Шарки
пилот выходного дня
15 Окт 2014
Да у вас там спальник вообще не нужен...
Jnets
12 Окт 2014
Как турист, могу посоветовать - бери синтетический, ибо пух хоть и легкий, но при намокании не греет.
Бери ТОЛЬКО кокон - намного теплее одеяла, а бегущий олень и в коконе бежит.
Если ты на машине только, то покупай максимально теплый - они объемистые и чем легче, тем дороже.
Дойтер - отличная фирма, но по цене гуманнее Алексика , Рок Эмпайр, Фьерд Нансен, их спальники дешевле дойтеров почти в 2 раза, такие же теплые, но гораздо тяжелее, что не критично при автомобильных путешествиях.
Salnikoff
Гость
15 Окт 2014
совсем недавно
... всего пару дней назад, провел две ночи укрываясь самодельным флисовым спальником. Какой то средний флис, скорее всего двухсотый, не самый тонкий, но и не самый толстый. Температура под утро опускалась ниже нуля.
В общем, главное, что бы никуда не поддувало. Вот где оставалась незакрытая дырдочка, там было прохладно, а в общем провел две ночи очень даже хорошо. Ну и, "что бы костюмчик сидел", иначе будет не удобно. Уж лучше больше, чем меньше, в этих спальных делах.

Ах да, флисовый спальник мне показался тяжеловатым.
Лушников
АвторТемы
пилот выходного дня
22 Окт 2014
Re: совсем недавно
http://www.alexika.ru/alexika-spalniki-camping-siberia-wide-plus-9254.0107/

купил таки этот, на ozon.ru за 4,5 тыр.

попробовал в нем спать - провел одну ночь на холоде, замечательно теплый. В собранном виде достаточно объемный и тяжелый, в поход такое не комильфо, но я его брал под выезды на машине -так что меня устраивает вполне!
спасибо всем кто откликнулся.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Спальник