Цитата: Типа одеяло Телом будешь палатку отапливать. Спальник должен быть коконом. Пусть даже позволяющим состегивать спальники попарно, но с нормально отформованным капюшоном. Из материалов могу порекомендовать тинсулейт. Килограммового спальника хватает до -5. До 0 можно спать в одних трусах при наличии нормального каремата. Причем греет даже сырой. Пух только для сухого снега. Говорят, что Thermolite Extra (Dupont) еще круче, но его я не пробовал, а за тинсулейт отвечаю |
Одеяло однозначно - ибо сплю в позе "бегущего оленя" и ворочаюсь часто ))
Тепло может быть достигнуто за счет лишнего веса, он для меня не критичен. Так то мне вот это http://www.alexika.ru/alexika-spalniki-camping-siberia-wide-plus-9254.0107/ приглянулся Но есть вопрос должен ли он столько стоить( 6 тыр) или есть аналоги за 2-3 тыр. |
Этот спальник дорогой, поскольку у него качественный утеплитель и фланель в качестве внутренней подкладки. Судя по всему он сделан как "гражданский" спальник премиум. По применяемым материалам он своих денег стоит, насколько это применение целесообразно не знаю
За 2-3 тысячи будет синтипончик (типа Termofil) и хлопок. http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/simplesynthetics/ Если вес не важен совсем, то и впрямь пофигу, какой утеплитель. Но надо понимать, что скажем в самолет ты такой сальник уже не потащишь (например в тот же Курай). Еще у дорогих утеплителей шире диапазон температур комфорта. В толстом синтипоновом спальнике в жаркую погоду спать неудобно - приходится расстегивать и при этом чего-нибудь замерзает и кусают комары. А тот же пух или тинсулейт одинаково комфортен от 0 до 20-25 Я для себя выбрал такое сочетание: 1. Легкий альпинисткий однослойный спальник с дорогим утеплителем (весом порядка килограмм) 2. Средний гражданский спальник с дешевым утеплителем (порядка двух кг) 3. Вкладыш из хлопка 1+2+3 можно спокойно спать зимой. Внешний спальник будет выполнять еще функцию конденсатника. 2+3 на таскание в машине 1 (или 1+3) - если предполагается со спальником ходить или если летишь самолетом и борешься с перегрузом Вкладыш при этом практичней, чем внутренний слой из хлопка или фланели. В жару спишь только в нем, в теплую погоду можно регулировать температуру комфорта расстегивая спальник. При этом его спокойно можно стирать часто ( стирка для любого утеплителя вредна, особенно для пуха) даже в походных условиях и можно спокойно спать в трусах. Такой комплект образовался лет пятнадцать назад. Пользуюсь не очень часто, но хватает на все случаи жизни. Цитата: ибо сплю в позе "бегущего оленя" и ворочаюсь часто )) Хороший легкий кокон на теле практически не чувствуется - ворочаешься вместе с ним и спишь в любой позе. У кокона один недостаток - его нельзя дома использовать в качестве одеяла |
Если будешь искать легкий альпинисткий спальник посмотри Сиверу
http://www.sivera.ru/catalog/snaryazhen/sb/ Что пух, что синтетика у них высочайшего качества. Хотя недешевые... |
dream
Гость
09 Окт 2014
|
Привет, вот мой опыт. Пробы вол разные спальники искал ,что мне понравиться много ходили с женой в горы и леса. На сегодня для себя решил самый оптимальный вариант Freetime Condor 300 + . 1 может быть коконом или одеялом 2 стирается бес проблем и потери качество 3 Реально теплый (часто производитель указывает режимы температур не относящиеся к реальности) Про бывал продукцию Баск покупал самый дорогой не пуховой я в нем промерз хотя из заявленного комфорта температур не вышел. Имел множество ночевок без палатки на открытом воздухе за -30 градусов использовал два спальника Freetime Condor 300 + вставленных друг в друга остался очень доволен. Для себя лучшей альтернативы пока не встретил. Хотя был бы рад услышать реальный опыт. А не рекламную болтовню разной хере. Всем удачи и не мерзнуть.
|
Jnets
12 Окт 2014
|
Как турист, могу посоветовать - бери синтетический, ибо пух хоть и легкий, но при намокании не греет.
Бери ТОЛЬКО кокон - намного теплее одеяла, а бегущий олень и в коконе бежит. Если ты на машине только, то покупай максимально теплый - они объемистые и чем легче, тем дороже. Дойтер - отличная фирма, но по цене гуманнее Алексика , Рок Эмпайр, Фьерд Нансен, их спальники дешевле дойтеров почти в 2 раза, такие же теплые, но гораздо тяжелее, что не критично при автомобильных путешествиях. |
Salnikoff
Гость
15 Окт 2014
|
... всего пару дней назад, провел две ночи укрываясь самодельным флисовым спальником. Какой то средний флис, скорее всего двухсотый, не самый тонкий, но и не самый толстый. Температура под утро опускалась ниже нуля.
В общем, главное, что бы никуда не поддувало. Вот где оставалась незакрытая дырдочка, там было прохладно, а в общем провел две ночи очень даже хорошо. Ну и, "что бы костюмчик сидел", иначе будет не удобно. Уж лучше больше, чем меньше, в этих спальных делах. Ах да, флисовый спальник мне показался тяжеловатым. |
http://www.alexika.ru/alexika-spalniki-camping-siberia-wide-plus-9254.0107/
купил таки этот, на ozon.ru за 4,5 тыр. попробовал в нем спать - провел одну ночь на холоде, замечательно теплый. В собранном виде достаточно объемный и тяжелый, в поход такое не комильфо, но я его брал под выезды на машине -так что меня устраивает вполне! спасибо всем кто откликнулся. |