при осмотре строп увидел такую бяку...
![]() Вопрос: приложить к дефектному месту кусок стропы 200 мм и прошить зигзагом или сделать бандаж как здесь http://www.paraplanoff.net/polezno_znat/bandaz_na_stropu_/ сердечник вроде как цел визуально при осмотре. |
Вариантов много, но стропу рядом никто не пришивает.
Можно стянуть оплетку и просто замотать рипстопом. Будет нормально держаться. Можно сделать бандаж, как по вашей ссылке. Даже без клея можно обойтись. В любом случае, лучше это все делать как временную меру, и при первой возможности поменять надорванные стропы на новые. |
Jnets
11 Окт 2014
|
Забандажировать нитками в цвет, предварительно стянув половинки двумя - тремя встречными стежками, а потом обмотать виток к витку. Промазать ПВА и будет аккуратно и вообще не заметно.
|
Да со встречными стежками можно и не заморачиваться. Если протянуть поверхность бандажа с длинны хотя бы 1 метр слева и справа,по направлению к месту повреждения,то оплетка как правило полностью закрывает место повреждения,даже и с небольшим запасом,как бы наползая одна на другую. Затем берёшь нитку в цвет,просишь кого нибудь из домочадцев натянуть участок стропы примерно 0.5 метров,намотав на пальцы рук,так чтоб повреждение было где то посередине,а сам аккуратно и плотно обматываешь это место ниткой. Завязал,промазал затем клеем (нитку,не стропу) и кончики там же затерялись в клею. Я использую клей "Момент Кристалл" водостойкий,прозрачный. Линейный размер бандажа,не привышает 1 см,как правило..
![]() |
UFSubject
11 Окт 2014
|
Сдвинь оплетку, капни суперклея, помацай пальцами - делов-то.
![]() |
Точно..! Так ещё и пальцы там остануться...
![]() |
Jorge
13 Окт 2014
|
Медицинский клей БФ-6 в таких случаях использую.
|
Олег Вас.
13 Окт 2014
|
Если для наземки, обмотайте просто бакторицидным лейкопластырем, чтобы оплетка не расползалась.
|
Test
13 Окт 2014
|
Пластырь все равно отлетит, а его клей останется и станет грязным .
Тогда уж лучше обычной изолентой. |
Олег Вас.
14 Окт 2014
|
Александр, ты или путаешь со скотчем или недооцениваешь рулонный лейкопластырь. Клейкость от него почти не отстает, или отрывается со слоем текстильной подложки. Прочность склейки такова, что лично заклеивал дыры на байдарке и заплатки держались неделю сплава (сами так и не отстали). Насчет изоленты - не уверен, что ее липкий слой безвреден для прочности сердцевины (ходя вполне возможно).
|
Test
14 Окт 2014
|
Если честно, то мой опыт заклеивания пальцев всегда сопровождался остатками клея
![]() С другой стороны, у меня сын играет в волейбол по мастерам, и заклеивает все пальцы перед игрой, и ничего не остается. Как временный вариант лейкопластырь, наверное, вариант. Как правильно наложить бандаж в теме написал ... нитки и иголка ![]() |
Оплетка несет не силовую, а защитную функцию. Поэтому достаточно любым образом закрыть внутреннюю часть стропы (именно она силовая) от повреждений любым разумным способом, не влияющим на эту самую внутренность. Бандаж из рипстопа (свести более -менее концы оплетки и обмотать рипстопом) вполне достаточен, заменять стропу нет необходимости. А вот клеем капать надо предельно осторожно - он не должен попасть на несущие внутренние нити.
|
Test
13 Окт 2014
|
Берешь тонкую (!) иголку и тонкую (!) синтетическую нитку. Чем тоньше, тем лучше.
Расправляешь оболочку (оплетку), чтобы не было комков из разлохматившихся ниток. Сгоняешь ее сверху и снизу к месту разрыва, практически, до касания. Берешь в руки иголку с продетой ниткой (узелок на конце лучше не вязать, оставь просто хвостик около 1 см на первом стежке). И аккуратно прошиваешь по диаметру верхний и нижний край оболочки. При этом не стягиваешь а просто без слабины соединяешь верх и низ. Длина стежка примерно 10 мм (даже лучше, что будет не в одном уровне), делаешь примерно 5-6 стежков по кругу (больше и не получится). Этим ты соединишь и зафиксируешь верхнюю и нижнюю оплетки. Важно, чтобы нитка была тонкая. Далее делаешь собственно бандаж. Просишь кого-нибудь подержать стропу натянутой. Аккуратно, той же ниткой (!) виток к витку оборачиваешь место разрыва и стяжки. Периодически узелками подфиксируя этот бандаж. Двух-трех проходов обычно достаточно. Следить, чтобы не было большого утолщения. Край нитки фиксируется в оболочку, как обычный узелок в конце шва. Сверху бандаж можно пропитать (слегка!) любым резиновым клеем, например, тем же "Моментом". Такой ремонт, практически, навечно. P.S. Или поручи жене, но скажи, чтобы: восстановила оболочку, - сердечник не трогала и - сделала толщину минимальную. Но мужчины делают это качественнее и надежнее. Так что ... |
Jnets
15 Окт 2014
|
Капец... какой срач по проблеме, не стоящей выеденного яйца. Стяни оплетку, соедини края несколькими витками ниток и замотай виток к витку. И всё. Клей примени ПВА.
|
Test
15 Окт 2014
|
Цитата: Клей примени ПВА. |
Jnets
15 Окт 2014
|
Ну если ты по росе будешь очень долго бежать, волоча за собой крыло - то да, смоется. Если ты будешь лететь под дождем, лететь долго и упорно, то да - смоется. А если ты просто пропитаешь бандаж этим ПВА, то он не повредит сердечник, ибо не способен химически влиять на него , придаст бандажу нужную эластичность и защитит нитки от истирания.
|
Олег Вас.
16 Окт 2014
|
При высыхании образует достаточно гибкую и достаточно влагостойкую ацетатную пленку. Да, не идеален, можно бы помягче и водоустойчивее. Клеи по типу 88 при старении тоже становятся излишне твердыми, да и химически возможно вредоносны.
Если уж бандажировать, рекомендую: 1. Вощеная нить. 2. Или обмазка клеем БФ-6. 3. Или простым резиновым с припудриванием от липкости. |
Если это А или В ряд, лучше сразу поменять сропу на новую. На нонешних
малостропных крыльях нагрузки большие на каждую стропу. Так просто оплетка не рвется-скорее всего на стропу наступили или под нагрузкой дернули приложившись к твердому. Это значит, что сердечник скорее всего тоже поврежден и его прочность нарушена. На прочих рядах, ушах и управлении можно замотать бумажным малярным скотчем, вначале много раз перепробовал все описанные сложные способы, пришел к этому как к самому простому: даже ножниц не нужно, м. скотч руками рвется. |
Seregafish.
26 Окт 2014
|
Стянули оплетку, замотали ниткой, заклеили пластырем и все. на коленке быстро и без гимора. Если силовая то в перспективе замена. если нет то и не заморачиваться. А по хорошему , конечно, замена крыла на новое.
|
Насчет временного ремонта хорошо Test написал. Сверху еще можно посадить термоусадку, только греть очень аккуратно. При первой возможности заменить поводок на цельный, т.к. насчет внутреннего повреждения-растяжения все верно.
Я так делаю на кайтах: для окончательного ремонта поводки берется симметричный поводок из того же ряда, как эталон. Его можно не отсоединять, но лучше тоже выпутать (узлы расстроповки завязать ленточками и пометить). Берется подходящий шнур. Шьется одна петля, вторая примеряется по образцу. Лучше сделать сразу два поводка, т.к. бывает, что они тянутся иначе, чем оригинальный шнур, и получается легкая асимметрия. Готовые поводки вплетаются обратно в расстроповку, а оригинал и шнур с изъяном сохраняются про запас. |
Цитата: Неужели кевлар переплавил кто-то? Зачем его переплавлять? Если термоусадки греть зажигалкой, как все реальный пацаны, то арамидные волокна не плавятся, конечно, но становятся ломкими. Я такой фигнёй страдал, когда делал темляк для радио из стропы и узел заделывал термоусадкой. И немного пожог ради интереса волокна. |
Я ж не имел в виду жечь пополам и насмерть, даже не говорил о зажигалке - есть много способов уплотнить термоусадку. Кто-то ухитрился подпортить кевларовую сердцевину даже через кембрик и оплетку? Надо без фанатизма делать и усадку и сшивку, тогда будет прочнее, а не наобоот. Я заделываю даже петли силовых строп для кайтов, а там нагрузки намного больше, 200 кг на одну стропу положено. И там никакого кевлара, только плавкая спектра (полиэстер), так что делать приходится аккуратно. В итоге стропы прошли всю Гренландию, все ветра. Надо правда вскрыть поглядеть, что там внутри, для чистоты эксперимента (если позволят участники
![]() |
при температурах до 160°С прочность волокна Кевлар меняется мало (3-4%). При повышении температуры до 180°С, изменения прочности за 500 часов составляет примерно 25%, а при температуре 200°С прочность за 500 часов уменьшается почти в 3 раза. Температура 250°С является критической, при этой температуре волокно Кевлар может быть экспонировано только в течение 100 часов при уменьшении прочности в 2-2,5 раза. Таким образом, видно, что в диапазоне температур до 200°С волокно Кевлар эффективно сохраняет прочностные свойства длительное время. отсюда
|
Всё правильно. У зажигалки температура по более будет
![]() Но в Вашей цитате ничего не сказано про изменение эластичности волокон при нагреве. Про вред термоусадок на стропах слышал неоднократно, в том числе от отечественных производителей крыльев (одно время для красоты заделывали термоусадками сшивки петель). Насколько это правда или вымысел, сложно сказать. |
Если нагревать термоусадку до "поболее будет", то она загорится.
![]() Не думаю, что в том диапазоне, который в цитате, с эластичностью что-то происходит. А что до вреда термоусадок - ну, во-первых, вдруг у клиента стропы попадутся не кевларовые, а из полиэтилена, тогда сразу кирдык. Во-вторых, термоусадка со временем (и с морозом?) становится довольно жёсткой и будет протирать защитную оплётку краем. То есть от чего ушли к тому и придём. Лучше уж заранее отказаться - тут я совершенно согласен. |