Термин "наземка" появился не так давно, думаю, несколько лет назад. От кого услышал, не помню. Но точно не от пилотов с хорошим пилотажем и уверенным стартом. От чайников, скорее всего.
Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую. Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... Я знаю нескольких, кто просто постоянно тупо наземит. Фанатеют, а толку - нуль! Они все равно думают, что мало наземили... Гы))) Наоборот! Эти люди набивают себе навыки, неадекватные к ситуации. Причем иногда до степени боязни стартов вообще, такие примеры имеются и я склонен думать они довели себя до такого именно вследствии наземки, которой чрезмерно увлеклись. Все дело в том, что количественный повтор на основе неправильной школы только усугубляет набор ошибок в серии движений, необходимых для правильного каждый раз в конкретной ситуации действия. В то время как правильно поставленные базовые навыки сами находят правильные ходы в каждой конкретной серии. Наземщик тренирует ошибку и достигает некоторого успеха в одном алгоритме, но не может применить на практике, если таких алгоритмов оказывается слегка множество. Погода и рельеф всякий раз импровизируют и человек, кушающий собак на наземке, не в состоянии угадать часть из этого и ошибается на мало мальски нестандартном повороте. Самое плохое когда на неправильную основу начинают нанизывать кучу навыков, достигая "успеха". Об этом даже писать не хочется... Нужна основа, правильная школа. Имея ее, можно разумно выбрать место, время и конфигурацию процесса старта, правильную коррекцию в процессе подъема крыла и прочего. Иначе будет постоянная нужда в советчиках, выпускающих, помогающих и нужны буду более удобные условия для старта. Обычно всем этим обеспечиваются группы на выезде, проблем нет, бизнес... Основная масса пилотов так и находят себя в парапланеризме. Группа, поводырь... самостоятельного пилота нет. Кстати, любому, кто специально тратил время на наземку, я всегда могу предложить такие условия, в которых он не сможет стартануть или хорошо сесть (с посадками разговор отдельный) за разумный вклад на кон. То есть, доказать практически. И никакая наземка вас не спасет. |
Цитата: Нет. Я видео не коллекционирую... Цитата: А что не так? Сыграй втемную, какие проблемы? ПыСы Тариф твой всем известен (смешной смайлик) |
Андрей, ну так а кто спорит, я и говорю что хочется посмотреть на старт классного пилота.
Про свою наземку я уже тут говорил, что я не такой фанат ее чтобы посвящать этому занятию целый день. Ты ведь тоже класный пилот, а за наземкой я тебя тож не наблюдал, и ты однако не утверждаешь с полной уверенностью что можешь стартануть там где больше никто не сможет, оснований для таких утверждений нет ни у тебя, ни у меня ни у Тагира. |
dima-san:
Цитата: Это не доказательство. Таких стартов для пренебрегающих наземкой найдётся куда больше.
В конце-концов, такой старт можно найти и для циркового акробата (тм). Ну, в нашем контексте, для меня, как минимум, желательно доказать бесполезность "тренировочного багажа наземки", а как максимум, показать и вред от этих на первый взгляд "полезностей". Речь не идет о самой высокой планке, наоборот, я бы подставил наземщика в видимо простой, но на деле коварный старт. Вполне себе безопасных условий, но действующих на нервы изрядно. А таких можно найти немало. Другое дело, если пилот поопытнее. Тогда таких "подстав" можно было бы поискать побольше, получилось бы много раз и интересно для обоих. Но, повторяю, в данном контексте речь идет в первую очередь о безопасности. Я бы поставил акцент на отсутствие безопасности для практикующих старт с перехватом, спорить об этом начал БелаяГора. И потом, по условиям сравнения надо вначале самому продемонстрировать, а потом предложить повторить. Так что, все честно. |
Salnikoff
Гость
11 Фев 2015
|
Я был уверен, что наземкой занимаются перед первым "стартом", поскольку учатся поднимать крыло, привыкают к клевантам, учатся удерживать крыло... в общем всему, что нужно, что бы стартонуть. Потом все происходит в полетах, разучиваются посадки и т.д.
Никогда не думал, что наземить нужно постоянно. |
Да если летаешь, волей неволей занимаешься наземкой, все равно стартуешь и не осознавая отрабатываешь наземку, потом часто охота подурачиться, типа воздушных боев на земле и т.д. А знаю людей, которые перед сезоном любят посвятить целый день наземке. Я специально этим не занимаюсь, но подурачиться на старте порой люблю.
|
virtuos1974:
Цитата: Да если летаешь, волей неволей занимаешься наземкой, все равно стартуешь и не осознавая отрабатываешь наземку, потом часто охота подурачиться, типа воздушных боев на земле и т.д. А знаю людей, которые перед сезоном любят посвятить целый день наземке. Я специально этим не занимаюсь, но подурачиться на старте порой люблю. И это понятно. Нормально, если в таких дозах. Но реально есть такие, кто просто повернут на наземке. О них я и написал. |
Salnikoff:
Цитата: Я был уверен, что наземкой занимаются перед первым "стартом", поскольку учатся поднимать крыло, привыкают к клевантам, учатся удерживать крыло... в общем всему, что нужно, что бы стартонуть. Потом все происходит в полетах, разучиваются посадки и т.д.
Никогда не думал, что наземить нужно постоянно. Я тоже вначале так думал. ![]() ![]() |
Salnikoff
Гость
11 Фев 2015
|
Может они ленятся ходить снизу тренировочной горки назад - наверх, потеть, тащить крылышко сжав пук строп в руке?
Помнится, я скакал по тридцатиметровой горке как лось, взмыленный как дикое животное. Это было и прикольно, и тяжеловато, поскольку физический труд. Дня было мало. А потом зверский аппетит ![]() Ленью это можно объяснить? |
theoretic
11 Фев 2015
|
Пока пилот ещё не затвердил навыки старта до автоматизма -- наземка, безусловно нужна. Причём в достаточно большом объёме. Иначе будет слишком много неудачных попыток старта, что сокращает лётный день и выматывает и физически, и психологически (причём и ученика, и инструктора).
Когда базовые навыки старта уже закреплены надёжно -- наземкой всё равно надо продолжать заниматься. Но с усложнениями. Можно изучать достаточно сложные упражнения где-то из второй трети моего списка. Можно пробовать делать простые упражнения на сложных крыльях (и чем более заковыристое крыло выбрано для наземки -- тем полезнее с ним работать!). Наконец, можно тренироваться при таком сочетании ветра и турбулентности, которое уже не подходит для полётов, но ещё позволяет с разумным риском работать с крылом на земле. Зачем всё это нужно? Затем, чтобы при усложнении старта (первых вылетах в новых и/или сложных лётных местах, первых вылетах на более сложной технике, вылетах в предельную для достигнутого уровня мастерства погоду) пилот имел некоторый "запас прочности", позволяющий относительно уверенно, комфортно и безопасно работать с крылом даже в таких сложных условиях. Каждая смена крыла, на мой взгляд, должна начинаться с наземки. Это касается даже выбора нового крыла. Если есть возможность наземить с кандидатами на покупку -- это не просто можно, а нужно делать. Конечно, полностью понять характер крыла можно только в воздухе -- но наземка в этом отношении тоже даёт очень много, причём достаточно безопасным образом. А когда новое крыло уже получено -- то первое знакомство с ним однозначно надо начинать на земле, а не в воздухе. Ну, хотя бы для того, чтобы проверить конструкцию на предмет ошибок кроя, пошива и сборки. Такие ошибки пусть редко, но случаются. Если пилот достиг такого мастерства, что любое упражнение из списка не вызывает затруднений, равно как не вызывает затруднений наземка с любым доступным крылом -- наземить всё равно нужно. Зачем? Затем, что моторику можно оттачивать практически бесконечно, добиваясь всё более точных, всё более быстрых движений, которые не требуют участия разума. А чем лучше моторика -- тем меньше вероятность неудачного старта даже при очень сложных метеоусловиях, со сложным крылом, при нечаянных ошибках пилота. Тем выше безопасность. |
Я не теоретик. Мне трудновато бывает объяснить... да и смысла не вижу... но попробую.
Если человек будет дрючить крыло на предмет упражнений, он это упражнение выполнит в конце концов. Но он не сможет в реале применить навык, если реал окажется не таким как на тренировках. Так что реал должен быть всегда. А это только натурально старт. Практически я готов это доказать. Проблем особых не вижу, кроме финансовых. Но почему то не находится таких "асов наземки", которые готовы выложить на кон, чтоб окупить шоу. Интересно же будет... Состязание в стартах и посадках, разумеется, а не в выполнении дебильных упражнений. Другая сторона этого дела - те пилоты, которые злоупотребляют наземкой как таковой. В УЩЕРБ ПРОЛЕТАМ! Что уже являет собой явный нонсенс! |
theoretic
11 Фев 2015
|
Цитата: Если человек будет дрючить крыло на предмет упражнений, он это упражнение выполнит в конце концов. Но он не сможет в реале применить навык, если реал окажется не таким как на тренировках. Так что реал должен быть всегда. А это только натурально старт. Да, так и есть. И наземка для тех, кто летает -- это всего лишь один из видов тренировки старта. Каковой вид ни в коем разе не отменяет необходимость тренировать старт как таковой. Правда, с тренировкой старта обычно есть проблема в виде достаточно долгого цикла "взлёт-посадка". Даже на лебёдке редко удаётся сократить этот цикл меньше чем до 5 минут. На склоне этот цикл будет ещё дольше -- если только конструкция местности и умения пилота не позволяют почти немедленно после отрыва снова садиться обратно на старт (что возможно в ограниченном количестве лётных мест и не во всякую погоду). А при наземке пилот может имитировать старт пару-тройку раз в минуту, если не ещё чаще. И это без лебёдки, без необходимости быстро совершать заход на посадку обратно в зону старта. Да и вообще без отрыва от земли, в достаточно комфортных и безопасных условиях. В общем, консенсус. Ни в чём не могу Тагиру возразить. Цитата: Практически я готов это доказать. Проблем особых не вижу, кроме финансовых. Но почему то не находится таких "асов наземки", которые готовы выложить на кон, чтоб окупить шоу. Интересно же будет... Состязание в стартах и посадках, разумеется, а не в выполнении дебильных упражнений. Ну, это уже типичная тагировщина. Какое-то шоу, какие-то деньги... Во-первых, в авиации любое "а тебе слабо?" с вероятностью 99% кончается больницей, а то и свежим холмиком на кладбище. И сам в таких играх не участвую, и не рекомендую никому. Во-вторых, спор на деньги "по Тагиру" -- это старый трюк. Если спор будет судить Тагир -- то очевидно, что он всегда окажется в выигрыше. А стороннего независимого судью Тагир к работе не допустит. Поэтому желающих поспорить на таких условиях гарантированно не найдётся. Цитата: Другая сторона этого дела - те пилоты, которые злоупотребляют наземкой как таковой. В УЩЕРБ ПРОЛЕТАМ! Что уже являет собой явный нонсенс! Каждому -- своё. Мне тоже не очень понятна наземка как самодостаточная дисциплина в отрыве от полётов -- но ведь кому-то это нравится... Лишь бы только не мешали другим пилотам безопасно учиться и прогрессировать. |
Цитата: Если спор будет судить Тагир -- то очевидно, что он всегда окажется в выигрыше. А стороннего независимого судью Тагир к работе не допустит. Поэтому желающих поспорить на таких условиях гарантированно не найдётся. С чего ты так решил?! ![]() Как я могу быть судьей? Читай условия, в посте ниже. Там я расписал. Имхо честно все. Обоюдно ставятся рамки задания. Какие могут быть сомнения? И потом там рулетки и секундомера не нужно, все на глазок. |
Еще раз. Как бывает на практике. Двое приходят на место, выбранное для старта одним из них. Стартуют. Если получается только у одного, он и выигрывает. Если у обоих получается то перемещаются на другое место, выбранное уже вторым пилотом. И все повторяется. А судьи, зрители и все остальные пилоты... тоже тут же, как же без судей. Судья наблюдает, чтобы все по честному, какие проблемы?.
Надеюсь, исчерпывающе объяснил? |
Цитата: редко удаётся сократить этот цикл меньше чем до 5 минут ![]() |
Цитата: На склоне этот цикл будет ещё дольше -- если только конструкция местности и умения пилота не позволяют почти немедленно после отрыва снова садиться обратно на старт (что возможно в ограниченном количестве лётных мест и не во всякую погоду). Тагир как и я много летает на пупырях... Летать особо некуда...по этому постоянное чудачество у склона или старт посадка....за день может быть несколько десятков взлётов/посадок...из любых положений.... В принципе это и есть наземка..... ![]() |
Цитата: Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. ![]() Цитата: Не будь голословным. Докажи! ![]() Вот: https://paraplan.ru/forum/post/1788752 ![]() На наземке вырабатываються РЕФЛЕКСЫ которы потом спасают пилоту жизнь. ![]() |
Max7777777
11 Фев 2015
|
Цитата: Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... |
Цитата: у тебя нет случайно твоего видео где твой самый крутой старт, в самую страшную погоду, где никто не стартанет кроме тебя? ![]() ![]() |
Нет это не так..
Старт с мотором при правильной технике напоминает старт на лебёдке... ![]() |
Alexey Belevich
12 Фев 2015
|
А что особенного (для опытного пилота) в этом старте ?
|
Jnets
11 Фев 2015
|
Наземка не нужна! И остальное ничего не нужно! Делов то! Поднял купол и полетел! А раз не смог поднять - дурак значит!
![]() Сложило - опять дурак! Не умеешь - не берись! ![]() Ветер сильный тебе? Снова дурак - не умеешь крыло поднимать! А не умеешь - нечего и пробовать! А учиться - совсем не нужно - это лишнее. Дураки только учатся! У настоящих пилотов таланты и моторика - врожденные! а нет врожденных навыков работы с крылом - нечего к нему и подходить - только народ смешить. Цитата: Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую.
Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет Безусловно в нетленку! Я допускаю, что есть гениальные пилоты, пилоты от Бога, которые, увидев в первый раз параплан и вынув его их мешка - стартанут и улетят на маршрут в 1000 км, покрутив по пути все фигуры акро, выдумают пару новых фигур, отработают все элементы SIV и приземлятся, снисходительно усмехаясь. Возможно, такие пилоты и существуют. Теоретически. Пока что, на практике - я таких не видел. Не слышал, так же, чтоб таких видели мои друзья и знакомые и знакомые моих знакомых. Следуя логике Тагира - все инструктора лётных школ - либо профаны, ибо заставляют своих учеников начинать именно с наземки, либо коварные мздоимцы, вымогающие с учеников деньги за ненужные и вредные элементы обучения. ![]() Возможно, что Тагир овладел некой новой техникой обучения полетам, которая позволяет исключить наземные тренировки и перейти сразу к полетам. Если это не плод разыгравшегося воображения, а реальная методика, то было бы полезно опубликовать ее. Убежден, что исключение элементов наземной тренировки, как вредных и ненужных, во первых - сократит срок обучения начинающих пилотов, а во вторых - позволит сберечь бюджет обучающихся. Ведь теперь незачем тратить лишнее время и средства для изучения ненужных и вредных элементов. Поскольку Тагир не увлекается видеосъемкой своей уникальной методики - готов выехать для видеофиксации всех элементов инновационной методики обучения! Думаю, что учлеты, желающие сберечь свои средства - охотно спонсируют мой выезд и видео съемку новой методика, поистине революционной, которая перевернет все ниши представления о обучении полетов. Итак - жду от Тагира подтверждения его готовности поделиться с общественностью своим методом обучения, а от учлетов, желающих сократить время на обучение - спонсорской помощи моей поездки! После получения подтверждения от инструктора и формирования группы учлетов - сообщу реквизиты банковской карты для перевода средств! |
Цитата: Поскольку Тагир не увлекается видеосъемкой своей уникальной методики - готов выехать для видеофиксации всех элементов инновационной методики обучения!
Думаю, что учлеты, желающие сберечь свои средства - охотно спонсируют мой выезд и видео съемку новой методика, поистине революционной, которая перевернет все ниши представления о обучении полетов. Итак - жду от Тагира подтверждения его готовности поделиться с общественностью своим методом обучения, а от учлетов, желающих сократить время на обучение - спонсорской помощи моей поездки! Не возражаю. Организовывай. Оплачивай. Март, апрель, май... Европа. |
На словах вы меня дожмете. Флаг вам в руки!
Потом, преисполненные уверенности, плииз, ставьте каждый по штуке на кон. ![]() Соберемся в хорошем местечке, где много разнообразного и начнем доказывать практически. ![]() Делаем так: Вы выбираете место условия, стартуете, я повторяю старт там же. Я выбираю место, условия стартую, вы повторяете старт там же. И так далее, до тех пор пока... понятно... Ну, можно о трех раз, для верности... Условия самые разные, конечно. ![]() Доктора какого-нибудь тоже пригласим... |
Конечно нет. С чего это вдруг?
Я выберу такое место для старта, откуда спокойно взлечу, а ты будешь мутозить свое крыло по земле раз за разом, потея и матюкаясь. Итого я выиграю, а ты не будешь травмирован. Никаких опасных мест, типа Фороса или Сокола. Если только ты сам их не выберешь. ![]() Так что все будет ок, в этом плане, не волнуйся. ![]() |
Jnets
11 Фев 2015
|
Цитата: На словах вы меня дожмете. Флаг вам в руки! Э нет... Так не пойдет! Вы заявили о том, что обладаете некой техникой полетов, позволяющей не заниматься наземной тренировкой... Мол, вредно это и не нужно. Поэтому делаем так - вы берете учлета и БЕЗ занятий с ним наземной подготовкой обеспечиваете ему уровень навыков, позволяющий ему стартовать в тех же условиях, что и ВЫ. Т. е. передаете ученику навыки и умения, позволяющие без наземной тренировки стартовать в сложных условиях. Убежден, что Вы не сможете этого сделать, ибо навыки старта - это в основном - моторика, а нарабатывается она как раз при неоднократных повторениях. Причем - не только в парапланеризме. Допускаю, что Вы изобрели какую то новую методику, позволяющую привить человеку нужную моторику каким то иным способом. Если это так - то это безусловно - НОБЕЛЕВКА! Если же это не так, то у испанцев по это говорят - Бла-бла-бла... |
ParaNolik
12 Фев 2015
|
Пока Кунгу не докажешь - не поверю
|
С чего ты взял, что Кунг - наземщик?
![]() Кунг снимает ролики с приколами, демонстрируя чувство крыла и возможности трюков. Наземкой Кунг не занимается. Не занимается том ключе, котором тут многие хотят наземку использовать, то есть для отработки техники... Кунг делает эти трюки на базе своей техники, а не наоборот. А вы собираетесь технику на этих упражнениях отточить. Гы))) ![]() |
ParaNolik
12 Фев 2015
|
Цитата: С чего ты взял, что Кунг - наземщик? [Шокирован] кстати, тебя тоже Цитата: А вы собираетесь технику на этих упражнениях отточить. Гы))) [Ржунимагу!] |
Цитата: С чего ты взял, что Кунг - наземщик? Шокирован А может быть отсюда? : http://www.madmikekueng.com/kurse Цитата: Наземкой Кунг не занимается Он не только считается самым лучшим наземщиком в мире, но выпустил и обучающее видео, и проводит сотни курсов. Цитата: А вы собираетесь технику на этих упражнениях отточить. Гы))) Ржунимагу! Ну, сотни пилотов именно это и делают на его курсах, которые (как и вообще наземка) рекомендованы практически всеми знатоками этого спорта. Вы явно таким знатоком не являетесь ![]() ![]() |
Igor C
13 Фев 2015
|
Sandor,
вы к сожалению также не вполне понимаете мысль Тагира. Приходится переводить с русского на русский. )) ...По моему представлению, эта мысль заключается в том, что Тагир ставит на 1 место полёт. То есть, для него параплан - это чуть менее чем на 100% - полёты. Таким образом, старт - это то, что приходится выполнять, вынужденно, ведь иначе от нахождения на земле перейти к нахождению в воздухе (к полёту) не получится. А у М.Кунга никакого полёта нет вообще, есть только множество трюков с поднятым под напором ветра крылом. Можно придумать этому занятию название, например: "трюки М.Кунга с парапланом". Важно то, что это занятие не имеет практически никакого отношения к полётам. К старту - имеет. С одним уточнением, правда: напоминает, как если стрелять из пушки по воробьям. Не нужно столько сложных выкрутасов, для отработки нормального, надёжного и уверенного старта, пилоту, осн. цель которого - полёты, а не многочасовые попрыгушки почти на одном месте. Однако, если кому-то именно это занятие интересно - ради бога. Но это уже отд. тема. А для полётов - конечно нужен хороший старт, и для этого должна быть соотв. методика, то бишь знания, понимание и практика. Но нацеленное на эффективный старт, и только. |
Цитата: А для полётов - конечно нужен хороший старт Ваша мысль понятна, ничего не имею против. Мне непонятны вот такие заявления: Цитата: Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую.
Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... |
Цитата: вы к сожалению также не вполне понимаете мысль Тагира. Я его понял, но сильно не согласен. Цитата: А у М.Кунга никакого полёта нет вообще, есть только множество трюков с поднятым под напором ветра крылом.
Можно придумать этому занятию название, например: "трюки М.Кунга с парапланом". Важно то, что это занятие не имеет практически никакого отношения к полётам. Не хочу повторяться, смотрите здесь: https://paraplan.ru/forum/post/1790759 |
Sandor! Ты цитируй полностью. Не выдергивай. Я так писал: "Наземкой Кунг не занимается. Не занимается том ключе, котором тут многие хотят наземку использовать, то есть для отработки техники..."
Разницу улавливаешь? Я и сейчас повторю, что в том месте просто полеты, в основном. На малой высоте. И чтобы привлечь внимание к ним, а также встроить свой кассовый аппарат, Кунг обозвал это грундхандлингом. Если под этим понимается отдельная дисциплина, то у меня нет возражений, с самого начала так писал и советовал БелойГоре начать об этом отдельную тему. Но он этого не сделал, тему начал другой, но уже по линии тренировки навыков для старта и пошла путаница. Что касается самих полетов на песчаном берегу, то я и сам так летаю с удовольствием, но называть это "наземкой" по меньшей мере глупо, потому как этому давно уже есть название "вагас стайл" полетов. Кунг лукавит, демонстрируя большую часть фото в положении с опорой на ноги. На самом деле большая часть всего этого проходит в воздухе. Некоторые финты вагас стайл не афишируются как опасные для публики, Кунг их просто не показывает, что дает ему основания считать себя родоначальником отдельного термина дисциплины. Ну и конечно, это не для чайников-первогодников. Для отработки стартов не годится однозначно, напротив, старт тут должен быть уже на таком уровне, когда о нем попросту не упоминается. Поэтому это никак и ни разу не "наземка". Клейте сюда другой термин во избежании путаницы. Наилучшее будет - "грундхандлинг", раз уж Кунг тут застолбил. А почему он выбрал для этого место на северном берегу вместо Дюны де Пила, этому тоже есть объяснение. На Дюне масса летающих других пилотов и там клиенты будут отвлекаться... элементарно, Ватсон. А БелойГоре совет - быть посмелее и поувереннее. И отделять мух от котлет. Без полетов хрен так будешь грундхандлить. Не получится. Что касается меня, то я не опасаюсь показаться глупым. Я опасаюсь оказаться в гипсе. Поэтому и летаю с удовольствием и не перешагивая удовольствие. Обычное дело, говруны трещат ровно до места старта. А на самом старте почему то всегда на меня ориентируются. ![]() |
Цитата: Sandor! Ты цитируй полностью. Не выдергивай. Я так писал: "Наземкой Кунг не занимается. Не занимается том ключе, котором тут многие хотят наземку использовать, то есть для отработки техники..."
Разницу улавливаешь? Разницу не очень улавливаю, но даже если она и есть, то все равно, ибо Вы не правы: делает он все это именно для отработки техники. Цитата: Я и сейчас повторю, что в том месте просто полеты, в основном. На малой высоте. И чтобы привлечь внимание к ним, а также встроить свой кассовый аппарат, Кунг обозвал это грундхандлингом Это не Küng обозвал, этот термин всегда существовал в парапланеризме, и обозначает управление крылом на земле. То есть наземка. Что именно и делает Küng например здесь: ![]() или здесь: http://www.xcmag.com/2009/10/mike-kungs-ground-handling-method-2/ При этом заметьте что первое видео это обучающий материал DHV. А назвать все это отдельной дисциплиной, не имеющей отношение к отработки навыков старта и полета, как минимум заблуждение. Но дело не в Кюнге. Про него и так все ясно . Дело в наземке. Про которую выдаются обучающие DVD ( http://www.xcshop.com/shop/product.php/199/paragliding-film-about-ground-handling), проводятся курсы, это занятие рекомендуется ВСЕМИ топ-пилотами и школами мира. А вдруг появляетесь Вы, с такими высказываниями: Цитата: Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую.
Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... Нечего добавить... |
Кунг признаный НАЗЕМЩИК и не мудрено проводить столько курсов
При такой правильно проведёной реклам(видеоролики) Но не смотря на многолетнйй стаж это ни разу Ему не помогло на X-Alps и он даже снялся с соревннований Хоть у нашего Евгения были ситуации намного хуже по ходу гонки. Поправте меня если кто подробнее знает про ситуацию с Кунгом на той гонке. А вот интересно у кого учился Женя Грязнов, Много ли там было наземки и как он относится К ней сейчас? |
Про Кунга на X-alps я не знаю по чему он снялся, тут туман...
Зато в курсе, что было у истоков Wagas на Дюне де Пила. (год 2003) Упражнения для вагас стайл собирали всем миром, Кунг предложил свою часть финтов с опорой на ноги, типа заберушки по стенке, прыжки в высоту и кувырки в седушке. Было даже упражнение на сесть в надувное кресло. Но эти фишки народ большей частью не одобрил, хотя и рассматривали прямо в рамках первого фестиваля (я там, кстати, участвовал, мне оплатили взнос, питание, проживание и было официально приглашение по почте). В итоге комплекс упражнений собрал Дэвид Иерауд (инструктор в Анси сейчас), куда вошли более полетные упражнения. Вот они то Кунгу не понравились и он снялся с участия, хотя и был приглашен. Не участвовал короче. Из комплекта вагас стайл с упором на землю остались "лыжи (чисто кайтовое упражнение) и геликоптер ландинг (посадка в гелико). Остальные финты это касания ногами, руками и ухом крыла земли. Плюс элемент "3-6" в качестве разгонного. Я предлагал управляемую фронталку с посадкой в раскрытии, но оно тоже не прошло. Были еще пилоты из Чехии, которые показывали умопомрачительные трюки в паре с исполнением "3-6" на встречных курсах с касанием вагой ухом склона, но оно тоже не пошло и эти пилоты тоже уехали... А вот что характерно. Рауль Родригез, который тоже участвовал вместе с Феликсом, по приезда за пару дней до начала абсолютно не умел ничего из предлагаемого списка упражнений. Но за эти два дня и по ходу соревов он их освоил. У меня сохранились вечерние фото с его пробованиями на обратной стороне Дюны геликоптера. Рауль весь в песке и нифига никак не получается... было такое... Тогда мы все на Милленниумах летали, хороший крыл, а Родригасы привезли первые Эйсы от Эделя Кстати, Женя Грязнов, когда я ему потом показал этот геликолендинг, он его освоил за несколько попыток на заснеженном склоне в Буграх. Дима Данилов мучился дольше... На снегу удобнее, чем на песке. Поэтому Дэвид Иерауд предпочитает вагас в горах на снегу, а не на море на песке. |
Цитата: Про Кунга на X-alps я не знаю по чему он снялся, тут туман... Зато в курсе, что было у истоков Wagas на Дюне де Пила. (год 2003) Упражнения для вагас стайл собирали всем миром, Кунг предложил свою часть финтов с опорой на ноги, типа заберушки по стенке, прыжки в высоту и кувырки в седушке. Было даже упражнение на сесть в надувное кресло. Но эти фишки народ большей частью не одобрил, хотя и рассматривали прямо в рамках первого фестиваля (я там, кстати, участвовал, мне оплатили взнос, питание, проживание и было официально приглашение по почте). В итоге комплекс упражнений собрал Дэвид Иерауд (инструктор в Анси сейчас), куда вошли более полетные упражнения. Вот они то Кунгу не понравились и он снялся с участия, хотя и был приглашен. Не участвовал короче. Из комплекта вагас стайл с упором на землю остались "лыжи (чисто кайтовое упражнение) и геликоптер ландинг (посадка в гелико). Остальные финты это касания ногами, руками и ухом крыла земли. Плюс элемент "3-6" в качестве разгонного. Я предлагал управляемую фронталку с посадкой в раскрытии, но оно тоже не прошло. Были еще пилоты из Чехии, которые показывали умопомрачительные трюки в паре с исполнением "3-6" на встречных курсах с касанием вагой ухом склона, но оно тоже не пошло и эти пилоты тоже уехали... А вот что характерно. Рауль Родригез, который тоже участвовал вместе с Феликсом, по приезда за пару дней до начала абсолютно не умел ничего из предлагаемого списка упражнений. Но за эти два дня и по ходу соревов он их освоил. У меня сохранились вечерние фото с его пробованиями на обратной стороне Дюны геликоптера. Рауль весь в песке и нифига никак не получается... было такое... Тогда мы все на Милленниумах летали, хороший крыл, а Родригасы привезли первые Эйсы от Эделя Кстати, Женя Грязнов, когда я ему потом показал этот геликолендинг, он его освоил за несколько попыток на заснеженном склоне в Буграх. Дима Данилов мучился дольше... На снегу удобнее, чем на песке. Поэтому Дэвид Иерауд предпочитает вагас в горах на снегу, а не на море на песке. А что за комплекс упражнений, который собрал Дэвид Иерауд (инструктор в Анси сейчас), куда вошли более полетные упражнения. Какие упражнения были в списке? Wagas. А почему так назвали. Что то с чистотой с английского. Что значит касанием вагой ухом склона? Чисто коснуться ухом крыла о землю? |
Чукча
13 Фев 2015
|
Уважаемый TankPower
Во-первых, изначально Кунг опытнейший Акро пилот. Во вторых, на икс альпс он снимался из-за подозрения в воспалении лёгких после одной из ночевок в горах. (что не говорит ни о чем связанным с этой темой.) В третьих, там же на икс альпс он летает на крыле класса B, без кокона и т.п. Причём тут его наземная подготовка, скажите пожалуйста? Если у вас нет аргументов кроме тех что вы излагаете по своей хреновой осведомленности, лучше не излагайте их вообще. |
Я высказал своё мнение, не нарушив правил форума, который существует как мне показалось для увлечённых людей чтобы общаться и обмениваться мнениями.
Освещение Х-Alps в России действительно слабое. Многое на не понятных мне языках и т.д. Признаю, моё предыдущее сообщение могло бросить тень на Кунга, но вы же восстановили справедливость. Ваши аргументы по теме также меня не впечатляют, как и мои вас, но я никому не пытаюсь закрыть рот. Возможно из-за вашей излишней эмоциональности и привязанности к устоявшейся в последнее время практике наземки(граунд-хэндлинга) так до сути никогда не докопаешься, тема не простая и вопросов которые она поднимает не мало. Ну и ответы на эти вопросы каждый должен сделать сам. Ваше мнение как представителя акро-пилотов вполне понятно... P\S ну и как подозрение не подтвердилось? Женя своё воспаление тогда выдержал. |
Чукча
13 Фев 2015
|
Рот я вам не пытался закрыть, я вам предложил не писать то о чем не знаете, ибо выглядит это не очень и рождает неправильное представление у людей незнающих. Если вы видите меня не правым в чемто пожалуйста поправляйте, буду только рад сделать работу над ошибками, но оперируйте пожалуйста не домыслами, и не тем что где-то там услышали, а фактами.
По поводу воспаления. Вы видимо пропустили или невнимательности читали. Какое отношение воспаление имеет к этой теме? Выдержал, не выдержал... это показатель чего? Думаю это может показать только мотивацию... |
Я надеюсь что не знающие люди из этой темы ничего плохого не вынесут, т.к. мозги у них она ещё больше закрутит и им придётся поговорить со знающими.
Аргументов двух сторон здесь было больше чем надо, даже не знаю можно ли найти ещё что-то, да умеющий читать найдёт их здесь в большом количестве. А Тагир своей темой заставил меня посмотреть на наземку с другой стороны, то что знал ранее но подзабылось, кое что я переосмысливаю и то что хорошо отработано на наземке, приходится дорабатывать затем в процессе реальных стартов это подтверждает. Мнение Жени думаю было бы многим полезно знать, тем более что он учился на можайке, ему было бы проще объясниться в плане того как это видит Тагир и противники. |
Цитата: Соберемся в хорошем местечке, где много разнообразного и начнем доказывать практически например ст. Голубицкая, Краснодарский край или Спасск-Рязанский. Ни какой наземкой, старт в роторной зоне не натренеруешь. Наземка нужна только перворазнику, при знакомстве с парапланом. Потом лучше реальные старты. ИМХО. |
Цитата: Ну давай на спор, кто дольше простоит в Голубицкой на старте в роторе.
Можно на деньги. ![]() в роторной зоне, имеется нисходняк, турбуленция и обратное течение ветра ![]() ![]() Держать параплан над головой в наполненном (рабочем) состоянии с натянутыми стропами можно только в зоне, где нет ротора (обратного течения ветра и нисходняка). Например когда длина стропной выше распространения роторной зоны, это место находиться ближе к обрыву. Давай спорить на деньги ![]() ![]() |
Пару лет назад, Мицпэ Рамон, юг Израиля, старт в роторе -
![]() ![]() |
Он в курсе, что без тренировки, приобретения навыков на поле изначально, у свежего кандидата на полетать при попытках старта с горы без должной подготовки будут формироваться только комплексы, причем с каждой не удачей они будут только крепнуть и избавиться от них будет чем дальше тем труднее.
Это очевидно. Или у кого то есть сомнения? |
Jnets
11 Фев 2015
|
Жаль!" Я так надеялся,что человечество обрело очередное открытие... А оказалось - просто захотелось пофантазировать...
|
Ребята!
Если вы что себе как то не так представляете, то я должен вас предупредить - моя уверенность не на пустом месте, как некоторым из вас может казаться. Так что, не мельтешите, прежде чем подумаете и прикинете свои возможности. ![]() А уж если кто скажет, то пусть и делает. Например, если решил оплатить, организовать, то слова взад некрасиво. Поэтому не спешите... ![]() |
Igor C
11 Фев 2015
|
Периодически на форуме возникают дискуссии обсуждение вопроса о роли наземки и т.д.
И получается например вот что: пишешь, что наземка (много наземки) не поможет лучше летать в термичку-болтанку, ибо физика совсем другая - но оппонент на том конце провода тебя не слышит или не понимает, зато не преминёт заметить, мол ах ты такой сякой, ты "против наземки". Нет. Никто не против наземки, но для отработки старта. Однако и тут есть закавыка. Одно дело в поле, спокойно и безопасно тренироваться, зная что в случае косяка ничего не случится, ты просто положишь крыло и будешь пробовать снова. И совсем другое, когда к примеру место старта - небольшой пологий участок горы, ветер слабый (совсем) да ещё и крутит немного; а впереди крутой обрыв или сильное понижение с каменюками, и нет права на ошибку. Надеюсь, мысль понятна... |
Самый сложный старт, в моем понимании, это:
![]() Не представляю как отсутствие наземки может помочь в таких условиях. Наоборот, большинство там именно наземило прежде чем взлететь. |
На ютубе есть видео с еще более интересными стартами. Например с балкона. Но посадка на тот же балкон сложнее старта.
Но к нашему сравнительному анализу такие старты мало пригодны. Гораздо интереснее продемонстрировать неумение наземщика стартануть в казалось бы простых условиях. И такие условия есть. Просто они менее зрелищны. |
Salnikoff
Гость
11 Фев 2015
|
Спидглайдер. Старт сразу, с самого начала ролика. Аконкагуа.
![]() Или вот, тоже возможный старт )) ![]() |
У меня сложилось впечатление, что Тагир троллит нас.
Думаю детей здесь нет. Все прекрасно понимают и полностью осознают все опасности связанные с параглайдингом. Понимают также насколько нужна или нет наземка, так как нет ни одного пилота, который миновал бы этот этап. Игры с куполом судя по записям на ютюбе появились с начала девяностых прошлого века, а никак не несколько лет назад. Возможно первые наземщики, появились в бризовых местах с подходящими рельефами. Современная наземка (плэйграунд, кайтинг с крылом) включает в себя помимо основных элементов необходимых для первых самостоятельных стартов, слёты и подлёты лицом к куполу, взбегания на горки, склоны и слёты с них же, хождения по заборам, стенкам, вагончикам, слёты с них же, использование купола параплана, как тяговый кайт при езде на велосипедах, маунтинбордах и тд и многие другие вещи, которые при отработанной моторике приносят радость и удовольствие. А ведь именно ради удовольствия люди вообще занимаются чем то. Нет другой причины например, кроме получения удовольствия, по которой люди летают на парапланах. Если знаете, назовите такую причину? Если людям нравится наземка, они получают от неё удовольствие, они будут её заниматься. Несмотря на то, что скажет Тагир. Опытные наземщики, которые больше наземят(слеты, подлёты), чем летают. Такие есть. Параглайдинг молодой вид активного отдыха и такое выделение наземки в отдельный вид занятия с куполом, никак не связанный с полётами с большой высоты, уже прослеживается по всему миру. Регулярные занятия дают отличную моторику, чувство купола, уверенность в своих стартах, удовольствие и хорошее настроение! Однако наземка не учит летать. Такие наземщики прекрасно осознают и психологическую опасность, которая может подстерегать их. Это то, о чём говорит Тагир. В любом случае люди сами принимают решения, которые сегодня им кажутся непоколебимыми, а завтрашний день меняет всё и прежние решения тоже. |
Чукча
11 Фев 2015
|
Возможно вы правы... Тренировки для лохов! Вы по прежнему будете везде всегда и при любых условиях стартовать считая себя "Императором небес" а мы мутузить в агонии свои крылья на старте и под ним... Но вот непойму одного какую информационную нагрузку несёт Ваш пост... Выглядит так как будто вам просто скучно... Или это попытка самоутвердиться за счёт опускания тех кто тренируется? Все что здесь я прочитал просто куча мусора которым забит эфир.. это ниочем... и на мой взгляд об этом надо в курилке...
|
Малость не так относительно тренировок. Я не против тренировок, но я против включения в тренировки вредных вещей, каковыми я и считаю наземку. Она не нужна и более того, она вредна, поскольку вмешивает в навыки искажения. А эти искажения выходят боком. Вот по поводу искажений я и собираюсь провести доказательные процедуры. Как практически, так и теоретически. Не спеша...
Есть некоторое число пилотов, которым тоже видима и понятна эта проблема... Но вот расписать, почему так, пока трудно... Тезис наземщиков прост - "дрючка основа техники", или - "дрючка помогает технике". А вот, не совсем так, даже и совсем не так... |
Капитан Очевидность!!
Сколько нужно еще проблем, чтобы многие пайлоты осознали!! Но! Все тщетно!! Старт был и остается сложнейшим и ответственнейшим элементом полета на параплане. Однако многие пренебрегают, и сводят наземку к медитации с подъятым крылом, что нифига не прибавляет к качеству старта.... Увы... |
Чукча
12 Фев 2015
|
Капитан Заботливый.
Каких нужно проблем? Что осознали??? Что не стоит читать бесполезные бредни которые уже начинают попахивать маразмом? Или ты решил позаботиться о судьбах бедьненьких маленьких человечков, которые тренируются? Эдакая материнская любовь пробудилась... Это как бы лишнее совсем... Все взрослые люди в состоянии сами ставить себе цели и делать упор на что либо. Цитата: Однако многие пренебрегают, и сводят наземку к медитации с подъятым крылом, что нифига не прибавляет к качеству старта.... |
Wember
12 Фев 2015
|
Егор, твоя фраза "деформированное восприятие действительности"как нельзя лучше описывает половину того что пишут на пп.ру. Я думаю это просто вброс и троллинг.Если человек действительно так думает-то можно ему просто посочувствовать...тут все взорослые люди-и никого не переубедишь.Хотя на практике они могут все делать в точности наоборот,но на форуме рогом упруться.
|
Чукча
12 Фев 2015
|
Вы считаете что борделю место в основном разделе этого форума?
|
Зачем ты так?
![]() Это же чистый передерг. Некрасиво. ![]() Я написал, что деньги, состязания и бордели имеют общую черту - для желающих. А ты как телевизор... Или как адвокат обвинения... Я повода не давал. Слово "бордель" употребляешь ты. Я нет. Тема важная. Просто не все догоняют. Но так всегда бывает. Нормально. |
Wember
12 Фев 2015
|
Троль детектед!за вброс -5!
бредятенка та еще)слить бы это в курилку)Не окрепшим умам лучше не читать сей бесполезный тред...Наземка,ведь она-ключ к активному пилотированию)Выпихнуть чувака на учебном крыле без навыков в ровный ветер любой может))а вот как научиться пилотировать не умея обращаться с крылом на земле?))))бред бред бред! |
Test
12 Фев 2015
|
Нужно разобраться, зачем Тагир это написал? Причины ... в них и есть смысл.
1. Если он меряет всех по себе, и много летает и не нуждается в наземке, то это вовсе не означает, что остальным тысячам пилотов это не нужно и не важно. Причем, именно для полетов, как уровень готовности к тем самым стартам, которые озвучивает ТС. У каждого свой уровень освоения и потребное на это время. В общем, по себе не судят. 2. Если Тагир не учит начинающих, то может и не понимать важности наземки. Вряд ли не понимает, но ... Начинающий пилот без базовой наземки - это нонсенс, и скорее клиент травмпункта, чем пилот в воздухе. Он ни слова не сказал про базовую наземку, поэтому могу считать, что он и ее считает вредной. Оговорок не было. 3. Для пилотов, летающих эпизодически (пилоты выходного дня), наземка - это пожалуй единственный вариант быть в форме, уметь стабильно стартовать и восстанавливать базовые навыки перед редкими полетами. Не все могут летать ежедневно и круглогодично по разным причинам. И не нужно им по этой причине запрещать делать то, что им нравится. 4. Что касается "наработки неверных алгоритмов". Тагир просто не в курсе, что такое наземка. И совсем не понимает, что она дает. Иначе бы он не заявлял в одном предложении про "набор ошибок в серии движений", а в следующем не восхвалял бы некие "правильно поставленные базовые навыки, которые сами находят правильные ходы", явно апеллируя к тому, что они как бы сами появляются без занятий наземкой. При этом сам себе противоречит, ибо "правильно поставленные навыки" и возникают при правильном обучении наземке, а про не правильные мы и не говорим. И в его понимании наземка дает исключительно неверные навыки, строит неприменимые алгоритмы. А в реальности наземка - это просто набор навыков. Как ученика плотника учат правильно забивать гвозди, так и парапланериста сначала учат правильно обращаться с крылом для старта. И эти навыки не что-то формальное, а просто набор умений. Но по Тагиру "наземщик тренирует ошибку"! С такой постановкой вопроса и обсуждать нечего, виновен, конечно. 5. Настойчивые призывы к состязанию, где он поставит соперника в ситуацию затруднений со стартом, как бы совсем неуместны в основном разделе, тогда уж в "Соревнования" ее поставьте, при том, что старт не последнее место занимает по травмоопасности в парапланеризме. Логичнее было бы Тагиру показать свои навыки во владении куполом на земле, раз он отрицает наземку. Тут и безопасно и всегда можно найти пару упражнений, которые он не выполнит. А, учитывая летный опыт Тагира, можно утверждать, что тема - тролление, вброс и прочая чепуха. Потому что изначально задана с передергом, обсуждать ее бесполезно. Снести в Курилку, как флуд. ![]() |
Paravoffka
12 Фев 2015
|
ПРопиаритьсЯ по чорному решил ?))))))
![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажите пожалуйста, каким образом я могу натренировать ошибку при наземной тренировке? Конкретно, по каждому случаю, по каждому упражнению.
Мне кажется, что в ходе тренировок с крылом - именно крыло и ветер заставит тебя делать все правильно, иначе оно упадет, свалится, попашешь землю и т.п. А как же потребность восстановить рефлексы, чувства крыла после перерыва в полетах? |
Kessler:
Цитата: Расскажите пожалуйста, каким образом я могу натренировать ошибку при наземной тренировке? Конкретно, по каждому случаю, по каждому упражнению.
Мне кажется, что в ходе тренировок с крылом - именно крыло и ветер заставит тебя делать все правильно, иначе оно упадет, свалится, попашешь землю и т.п. А как же потребность восстановить рефлексы, чувства крыла после перерыва в полетах? Хороший вопрос. ![]() Есть базовые элементы, "школьные", которые при неверном их исполнении не дают особых неприятностей до поры до времени. Но в нестандартной ситуации они сработают. Часто человек делает как ему удобно, а надо бы как правильно. Дрючить нанизывая на это базовое наземку усугубляет неверные навыки. Переучиваться не хотят. Это первое. Замечу, что основная часть пилотов стартуют и летают в освоенных местах, рядом с другими пилотами, а незнакомые условия вызывают у них страх. Второе и самое существенное тут то, что наземкой занимаются не на старте. То есть, уходят от тренировки в реальных условиях и тренируют навыки к совершенно другим условиям. Я тут говорю о фанатах наземки, такие есть. Они сдвигают себе координацию, рефлексы... а потом на старте к ним опять возвращается неумение. То есть как раз то, о чем вопрос, они усугубляют свое неумение. Примеры тому есть. Это хорошо, что мало таких, кто на практике фанатеет наземкой. Обычные пилоты просто попробуют раз-другой что-то сделать, обычно это бывает от скуки или от нелетной погоды... и слава Богу на этом ограничиваются... Но я еще раз повторяю, есть и такие, которые занимаются наземкой в прекрасную летную погоду, когда бы летать и летать, вот это бред. ![]() Резюмируя к ответу дал бы такой совет - обратиться к пилоту, у которого нет проблем со стартом. В большинстве случаев могут указать на ошибку. Но лучше самому быть внимательным. О т.н. "восстановлении рефлексов и чувства крыла" после перерыва - чушь полная. Ничего не теряется. Наоборот, как и всегда, после периода инкубации, рефлексы оттачиваются, а чувства обостряются. Я бы скорее сетовал на притупление чувства крыла после многочасового полета, чем после перерыва. |
Цитата: Есть базовые элементы, "школьные", которые при неверном их исполнении не дают особых неприятностей до поры до времени. Но в нестандартной ситуации они сработают. Часто человек делает как ему удобно, а надо бы как правильно. Дрючить нанизывая на это базовое наземку усугубляет неверные навыки. Переучиваться не хотят. Это первое. |
Случай с ЛП (а только такие случаи к сожалению доходят в качестве аргументов) В августе на Ильмене сильно травмировался пилот из Новгородской обл.. На ровном месте, типа... Летел вдоль склона и вдруг впилился в него. На моих глазах произошло, я был в 150 метрах примерно. Думаю случай подходит. Пилот обучался в одной из школ на Юце, вроде бы даже и документы у него были, разряд. Но его изначально неверно поставленная техника, а главное подход к полетам нас еще с весны поразила, а в августе она и сработала.
![]() Однако больший интерес представляет невозможность прогрессирования для пилота при неверно поставленной школе и отсутствие удовольствия от полетов во всех его фазах. |
Информации пока мало. Из больницы вышел, ноги поломал, позвоночник, только это знаем. Наверное к лету расскажет.
Предполагаю, он хотел что-то сделать. Может вышло не совсем так как хотелось. Или вдруг передумал. Уж больно погода было спокойная, только начало раздувать, только взлетели... Но самоуверенности у него было выше крыши. Как у тех, кто мне тут минусов в карму нафукали. ![]() |
Igor C
12 Фев 2015
|
Цитата: а наземка уже виновата... Наземка - на наземке пилот постоянно имеет опору ногами о землю, причём не просто опору, он часто активно отталкивается и в сторону/в стороны или использует себя и свой вес как якорь; - на наземке человек часто использует А-ряды; - на наземке львиную долю времени купол крутится вокруг пилота; - крыло в основном недогружено, так как на него идёт не весь полётный вес, а только его часть, и возд. скорость крыла меньше обычно; поэтому и аэродинамика и управление будут отличаться от реального полёта; - пилот немало времени проводит будучи лицом к куполу Полёт: - опоры о землю нет; - А-ряды не используются; - пилот болтается под куполом (в основном; имеется в виду конечно термичка или др. непростые условия. Так как полёт в спокойную погоду и в простых условиях не представляет особых трудностей). Бывает конечно что можно сказать: купол идёт отн-но пилота (клевок тот же), но отличия от "наземки" всё равно большие (на наземке - полное отсутствие маятника и раскачиваний пилота под куполом). - на крыло в полёте не только идёт полный вес, но часто бывают и перегрузки, которые на наземке попросту невозможны. Управление существенно другое; - пилот расположен лицом вперёд, в напр-ии полёта ...Таким образом, злоупотребление наземкой в этот период на самом деле может не способствовать улучшению полётной техники, вести к усвоению не тех что нужно навыков. И ещё такой момент, как ложное чувство "уверенного владения крылом" - но на наземке. ps прошу не считать этот пост как "против наземки". Для отработки старта она разумеется нужна, в оптимальном количестве, а это уже зависит от конкретного пилота и проч. факторов. правки: добавлены два пункта в список |
Test
12 Фев 2015
|
Цитата: чрезмерное увлечение наземкой, особенно в тот период, когда нужно активно осваивать полётную технику - действительно может идти не на пользу. И второй. А как быть с начинающими пилотами, которым как бы нужно "активно осваивать", но вот они еще крыло поднять на старте нормально не могут? Спасибо. |
Igor C
12 Фев 2015
|
Ладно, Тагир случайно промахнулся, вместо "+" нажал "минус".
Но к Kuzkaser вопрос: аргументация несогласия, ибо тут уже вряд ли случайность. В случае отсутствия таковой (аргументации, то бишь), - придётся сделать соотв. оргвыводы. ![]() ![]() срок - сутки. (19:21, 12.02. 2015 г. - форумное время). И к GapS'у - вопрос тот же, ровно в том же виде. Соберём тут форумных звиздоболов, в полном (почти) составе. срок тот же ![]() PS паук, кстати, несколько позже, практически то же что и я написал: Цитата: Наземка полезна для фиксации навыков старта...и только старта. Но и это с большими оговорками. В полете совершенно другая динамика процессов, другая точка вращения системы, другая "точка опоры". Многие пилоты напротив...занимаясь "наземкой", испытывают ощущения типа они совершенствуются во владении крылом.
... Польза наземки применительно к полету...равна исчезающе малой величине ___________________________________ ...Итак, сутки прошли. Итог: - от интернета эти два пользователя отключены не были, на форуме появлялись; - на заданный вопрос не ответили; - Пауку "минус" не поставили, за сообщение, в котором он написал то же, что и я (ссылка выше). таким образом, подтвердив предложенное звание. Деревянные медали пусть изготовят себе сами. Засим, вопрос исперчен. |
Мне кажется я понял, о чем речь. Это у кого как, с безопасностью, с головой. Наземка конечно летать не научит. В полете наврят ли опыт наземки по кунгу ( или как его там) принесет вред. По крайней мере я пока об этом не читал, и не слышал.
Возможно принесет вред при мнимой уверенности на посадке с сложных условиях или на сложный рельеф. Типа- я же натренирован лазить по зданиям- могу и на крышу сесть))). Правда у меня был случай, когда я сел в сильный ветер и загасил крыло клевантами ( по привычке - опыт маленький) - через кувырок назад. Теперь такой опыт заставил меня тренировать гашение купола С рядами, А и С рядом. Базовые занятия наземкой для меня просто необходимы, естественно на старте. А пилоты, которые любят заниматься по кунгу - ну, это их выбор, им это интересно. Вредного для себя в их занятиях я ничего не вижу. ![]() |
Kessler:
Цитата: Правда у меня был случай, когда я сел в сильный ветер и загасил крыло клевантами ( по привычке - опыт маленький) - через кувырок назад. Теперь такой опыт заставил меня тренировать гашение купола С рядами, А и С рядом. Это свидетельствует о том, что ты не освоил все возможности клевант. Клевант вполне достаточно. ![]() |
Причем тут абсурд?! Шквальный ветер ты как смоделируешь? А ведь он бывает на практике. И гасить крыло бывает нужным чаще всего именно на шквалах.
Какая тут к черту наземка? На наземке ты научишься искать С-ряды, а на практике, в сильный шквал, ты их хрен найдешь. ![]() Так что, советую осваивать для гашения крыла только клеванты. ![]() А понты с С-рядами чисто для наземки, приактически не нужны, забудь. Еще вспомнишь, при случае... ![]() |
Цитата: Шквальный ветер ты как смоделируешь? А ведь он бывает на практике. ![]() У нас специально такое проводилось, с подстраховкой конечно. Я задам встречный вопрос - а как без наземки ты смоделируешь гашение крыла в шквальный ветер? ![]() Это также ответ на твой вопрос "причем тут абсурд". Цитата: На наземке ты научишься искать С-ряды, а на практике, в сильный шквал, ты их хрен найдешь. |
Запущенный у тебя случай... Усложняешь себе все... (Не удивлюсь, если ты летаешь с зеркалом заднего вида.
![]() Для меня параплан - чисто индивидуальный аппарат. Никаких помощников ни на старте, ни еще где... А моделировать гашение мне не надо. Я же написал - клевантами все делается. В твоем случае, как я понял, тебе надо отработать поиск С-ряда. Флаг тебе в руки. А мне этого не надо, достаточно клевант, а они у меня всегда в руках. Хватает на все случаи. ![]() |
Еще запущеннее- Я еще с запаской летаю, и с протектором. Прикинь?
![]() Цитата: Никаких помощников ни на старте, ни еще где... Ты чем читаешь? Цитата: В твоем случае, как я понял, тебе надо отработать поиск С-ряда. ![]() Цитата: достаточно клевант, а они у меня всегда в руках. Хватает на все случаи. ![]() Как ему вообще научиться работать с крылом, без наземки? Цитата: достаточно клевант, а они у меня всегда в руках. Хватает на все случаи. |
theoretic
13 Фев 2015
|
Был задан чёткий вопрос:
Цитата: Расскажите пожалуйста, каким образом я могу натренировать ошибку при наземной тренировке? Чёткого ответа не вижу. Вижу довольно абстрактные рассуждения, из которых мало что следует. Тагир, похоже, ты просто пребываешь в довольно любопытном варианте парапланерной реальности, где много людей, интенсивно занимающихся наземным пара-трюкингом сугубо ради пара-трюкинга (что действительно может привести к определённой деформации навыков, потребных для полётов). Мне с такой парапланерной реальностью сталкиваться не приходилось. И не удивлюсь, если не приходилось с ней сталкиваться и другим 99,999 процентам пользователей этого форума. В той реальности, которая привычна мне, наземкой занимаются умеренно и прежде всего ради оттачивания навыков старта. И на моей памяти это никому ещё не вредило. Цитата: О т.н. "восстановлении рефлексов и чувства крыла" после перерыва - чушь полная. Ничего не теряется. Наоборот, как и всегда, после периода инкубации, рефлексы оттачиваются, а чувства обостряются. Это уже какая-то совсем альтернативная реальность. Выходит, один из эзотерических способов обучения по Тагиру -- это... не учиться? Забить на тренировки на пару лет, а потом -- опа! -- рефлексы сами собой отточатся, чувства сами собой обострятся, и пилот сам собой превратится в нового М. Кюнга?.. Не верю. Категорически. Весь мировой опыт спортивных тренировок и авиации показывает, что перерыв в сложной деятельности приводит к частичной утрате ранее приобретённых навыков. И эти навыки приходится приобретать по новой. Конечно, это происходит много быстрее, чем приобретение навыков с нуля -- но всё равно приходится вспоминать, что к чему. В большой авиации после серьёзного перерыва в полётах пилота не пустят за штурвал сразу -- сначала извольте "полетать" на тренажёре. И это ох как неспроста. Все правила в авиации писаны кровью, и наш скромный спорт -- не исключение. Цитата: Я бы скорее сетовал на притупление чувства крыла после многочасового полета, чем после перерыва. Это разное. Да, многочасовой полёт выматывает вплоть до изменённых состояний сознания. Но навыки работы с крылом при этом не деваются никуда -- наоборот, сильно уставший пилот как раз и летит "на автомате", на рефлексах и двигательных стереотипах, только они и спасают. А серьёзный перерыв в полётах -- это частичная утрата навыков. И даже свежий, как огурчик, пилот в своём первом после большого перерыва полёте будет пилотировать в целом более коряво, чем пилот, который много и регулярно тренируется, но в данный момент несколько устал. |
Не спеши с возражениями. Я по спорту сужу. Обычному. Занимался спортивной гимнастикой, бадминтоном. По бадминтону вел секцию.
Всегда усталость дает сбои в движениях. После двух сетов на площадке ты уже не способен выиграть у равного тебе по уровню бадминтониста, который только вышел из раздевалки. В бадминтоне игрок постоянно в напряжении и не только в мышечном. Зрение и мозг постоянно работают. А ведь надо еще и планировать комбинации. В бадминтоне они главная суть игры. Я всегда ставил бадминтон на самую ближайшую аналогию с парапланеризмом. Мозг аналогично задействован. Об этом, кстати и Коля Шорохов не раз упоминал, который в бадминтоне был хорошим игроком и однажды выиграл кубок Москвы. После недельного перерыва, бадминтонист играет лучше. А гимнаст лучше выступит. Перед крупными соревами далается перекур в тренировках. В гимнастике тоже. Ты этого не знал? Период инкубации используется тренерами постоянно и для тренировки элементов. У нас был случай, когда в секцию гимнастики пришел первокурсник с глубинки. Уникум. Он дома самостоятельно разучил некоторые зрелищные элементы. На его исполнение рондат фляк и сальто мы смотрели выпучив глаза. Но тренер пришел в ужас! Он потребовал полного категорического запрета на исполнение им этих элементов. И долго с ним потом мучился. Оказалось парень просто неверно подошел к изучению этих элементов. Он их конечно делал и делал четко, но как! Сальто с места у него получалось в длину, а не в высоту. Фляк не разгонный, а тормозной... и так далее, если кто в теме... А уж то как он вылетал над перекладиной, не давало ему ни малейших шансов изучить хоть какие перехваты! Он делал дворовое солнышко и не более того! Месяца четыре понадобилось тренеру, чтобы переучить этого студента. Я это видел и мотал на ус.... Иногда по целому занятию этот студент просто, лежа на мате, по команде делал группировку. Дело было именно в ней. У себя дома, дрючкая самостоятельно сальто с места, наш студент не обратил внимание на последовательность прыжка и группировки, он заучил В СОВЕРШЕНСТВЕ группировку еще до окончания напряга ножных мышц для прыжка. А это было ошибкой. Эта ошибка записалась на спинной мозг и стала препятствием к дальнейшему развитию гимнаста. В парапланеризме тоже имеют место подобные вещи. Просто не всем это видно, да и дисциплина еще молода... Мне видны. Но я не теоретик, чтобы все расписывать до практики. Я ограничиваюсь практикой-наблюдением. Я тут привел аналогию с теми видами спорта которыми сам занимался, а будучи наблюдательным и прежде, излагаю их тут сейчас. Проблема переучивания неверной усвоенной техники есть. И она немалая. Известно, параплан многое прощает до поры до времени. Это сильный минус парапланеризма, кстати. ![]() И вообще... Леша! У тебя наклонность опротестовать все, особо не углубляясь. Она тебя часто подводит. ![]() О наблюдениях за парапланеристами. Их довольно много, таких, которые плохо себя чувствуют с парапланом. Неуверенность, стрем... отсутствие рациональной логики... Понаблюдай... ![]() |
theoretic
14 Фев 2015
|
Во загнул-то! Придётся разбирать.
Да, в серьёзном спорте при серьёзных тренировках возникает серьёзная усталость. И мышечная, и нервная. Поэтому тренировки надо перемежать отдыхом. Но в каждом виде спорта ритм, в котором тренировочные сеты сменяются отдыхом, должен быть своим. И вводить этот ритм имеет смысл тогда, когда тренировки достаточно серьёзны. Серьёзными тренировками для парапланериста я бы посчитал примерно вот что: Наземка -- 1 час. Динамик -- 1 час. Теория -- 1 час. Термодинамик, термичка, маршрут -- 2-5 часов (в зависимости от квалификации). Отдых -- 1-2 часа. Вечерний динамик или наземка -- 1 час. И так 3-5 дней подряд. При такой интенсивности тренировок отдых гарантированно потребуется через 4-5 дней. Если не дать спортсмену отдохнуть -- снизятся и эффективность занятий, и безопасность. А теперь, Тагир, ответь: много ли ты знаешь пилотов, которые тренируются с такой интенсивностью? И типична ли такая интенсивность тренировок для типичного пилота-любителя? Насколько я знаю неспортивный парапланеризм, то, что я предложил выше -- это нонсенс. Средний любитель, если предложить ему такую программу тренировок, тут же испарится из радиуса поражения, и поймать его потом будет малореально. Но предлагаемый тобой, Тагир, отдых становится категорически необходимым элементом тренировочной программы примерно при такой интенсивности тренировок. А если мы говорим о пилотах, которые просто летают себе в удовольствие -- то у них типичный объём тренировочной практики обычно не превышает 1-2 часа в день, и в таком режиме, в принципе, можно вообще жить нон-стоп. Глубокий и тщательный отдых от тренировок в этом случае не нужен. Скорее уж нужно больше тренировок. Напоследок, чтобы ты не думал, будто я занимаюсь отсебятиной, приведу пример из истории чемпионатов России по парапланерному спорту. На уровне положения о ЧР обычно фиксируется объявление дня отдыха после 5 разыгранных подряд упражнений. И вот это как раз нормальный ритм спортивной жизни для спортсменов уровня ЧР. А если речь о наземке (которая физически и психологически существенно менее затратна, чем соревновательные полёты на соревнованиях уровня ЧР) -- то там этой проблемы просто нет. По крайней мере при тех интенсивностях тренировок, которые доступны и уместны для типичных пилотов выходного дня. |
Петр Цыганков
13 Фев 2015
|
Цитата: О т.н. "восстановлении рефлексов и чувства крыла" после перерыва - чушь полная. Ничего не теряется. Наоборот, как и всегда, после периода инкубации, рефлексы оттачиваются, а чувства обостряются.
Это уже какая-то совсем альтернативная реальность. Выходит, один из эзотерических способов обучения по Тагиру -- это... не учиться? Забить на тренировки на пару лет, а потом -- опа! -- рефлексы сами собой отточатся, чувства сами собой обострятся, и пилот сам собой превратится в нового М. Кюнга?.. Не верю. Категорически. ... Тебе надо почитать современную психологию о "Мышечной памяти". И твоя "не верю" и " категоричность" отвалится сама собой. И будешь более просвещён в "эзотерических" способах обучения. |
Теоретик:
Цитата: О т.н. "восстановлении рефлексов и чувства крыла" после перерыва - чушь полная. Ничего не теряется. Наоборот, как и всегда, после периода инкубации, рефлексы оттачиваются, а чувства обостряются.
Это уже какая-то совсем альтернативная реальность. Выходит, один из эзотерических способов обучения по Тагиру -- это... не учиться? Забить на тренировки на пару лет, а потом -- опа! -- рефлексы сами собой отточатся, чувства сами собой обострятся, и пилот сам собой превратится в нового М. Кюнга?.. Не верю. Категорически. ... Кстати, есть еще одна область, где применяются периоды инкубации, с "забыванием" практики. Это театр. Может показаться странным, но роль, исполняемая ежедневно, к концу периода "чеса" становится мягко выражаясь "ватной". А вот роль восстановленного через пару лет спектакля наполняется новыми красками и идет на подъеме. ![]() Ты думаешь, что уставший пилот "летит на автомате", таки нет, он летит на остатках этого автомата, которые окутаны искажениями от усталости, усталости мозга в первую очередь. А вот пилот после перерыва как раз и будет "лететь на автомате", который не только никуда не потерялся, но и очистился от мешающих погрешностей. ![]() |
theoretic
15 Фев 2015
|
Цитата: Ты думаешь, что уставший пилот "летит на автомате", таки нет, он летит на остатках этого автомата, которые окутаны искажениями от усталости, усталости мозга в первую очередь.
А вот пилот после перерыва как раз и будет "лететь на автомате", который не только никуда не потерялся, но и очистился от мешающих погрешностей. Так и есть. Но решающее значение имеет ритм тренировочной практики. Правильный выбор сочетания интенсивности и длительности собственно тренировок -- и длительности и глубины отдыха. Ты, похоже, намного серьёзнее занимался "взрывными" видами спорта, где активность спортсмена редко продолжается непрерывно больше 1-2 часов -- отсюда и те методические подходы, и тот ритм, который ты предлагаешь своим читателям (и -- не дай бог -- своим ученикам). Пролетев хотя бы 100-километровый маршрут (даже вне рамок соревнований), ты поймёшь, что парапланеризм как спорт -- это не "взрыв". Это не спринт. Это скорее марафон. Маршрутные полёты на соревнованиях редко длятся меньше 2-3 часов, чаще -- от 5 часов и больше. Пытаясь работать столь длительно со спринтерской интенсивностью, ты просто сгоришь. Точнее, сядешь на первом часу маршрута. Шорохов, который был, как и ты, сильный бадминтонист, неоднократно совершал эту ошибку, пока наконец её не осознал. Отсюда родилось легендарное шороховское (явно пока не понятое тобой) понятие "не гнать, терпеть". Умение экономить и правильно распределять имеющийся резерв физических и нервных сил -- ключ к длительным, далёким и быстрым полётам. А ключ к этому умению -- правильно построенная тренировочная последовательность, ритм которой совсем не такой, как в более "взрывных" видах спорта. |
В Голубицкой я бывал. Но если говорить о стартах или о сложных стартах, то причем тут Голубицкая?!
![]() Я не пиарюсь. Тему создал в противовес вспухшим теркам по "наземке". Начал их БелаяГора, о котором до этого мало кто знал. Вот он распиарился. Я не против, пусть пиарится. Просто сам подход к "наземке способу тренировки", глядючи на Кунга, который "наземкой" не занимается, кажется мне опасным и скучным. Постарайтесь вникнуть в суть. Я вот надеюсь, что и Теоретик вникнет. Он вначале правильно подметил разницу меж тем, что делает Кунг и теми, кто хочет финты Кунга припаять в качестве средства обучения или как отдельную дисциплину (это уже мое) |
Терминатор
12 Фев 2015
|
Гы!
![]() В нашей, навскидку, тоже есть парочка таких. Только один при этом летает классно, другой - вечный курсант"инструктор" по наземке. Поэтому - "каждому своё". Сам я далеко не фанат наземки и полностью согласен с Теоретиком: все необходимо своевременно и вмеру. Все его упражнения наши Пилоты уверенно выполняют. Лично мне больше нравится "наземный бой". А к его списку я бы добавил "касания земли спиной и, особенно, фейсом" ![]() И, кстати, Цитата: Старт был и остается сложнейшим и ответственнейшим элементом полета на параплане. |
Мне тут подсказали, что уже были такие разговоры о разницах реального и искусственных условий для наземки. 2009 год.
https://paraplan.ru/forum/post/585213 В той ветке кто-то справедливо замечает эту существенную разницу. Наземка аналогично тому, как если бы вы, желая стать Казановой, тренировались бы на козах. ![]() |
В указанном посте я увидел описание положения пилота и крыла при подходе к склону термика (потока). Крыло "рвется в бой" (находится как раз в указанном секторе), тащит пилота вперед и вверх. Приходится затянуть клеванты очень сильно, чтобы дождаться момента, когда тебя мягко снимает поток со склона (старта). Отпускаешь крыло и ты в потоке.
По поводу наземки лично я стараюсь поназемить, до прихода погоды. Ничего плохого в этом не вижу, могу удерживать крыло практически в любом положении, даже воздухозаборниками вниз почти над головой, только нужна "своя" сила ветра. Поднять крыло "коброй" например - очень нравится. Кстати вот ссылочка на видос. Просто красиво! ![]() ![]() ![]() |
Видео. Там место такое. Позволяет легко крутить крыло. И пилот использует особенности воздушного потока этого места.
![]() Это не наземка в качестве тренировки, а пилот демонстрирует свое умение, которое имеет в результате отнюдь не наземки. Специально на видео. Примерно так же можно и девушку на фоне крыла заснять, привлечет внимание, принцип тот же. Разумеется красиво. Ошибаются те, кто считает такие понты причиной навыков от наземки... ![]() Кстати, я тоже так могу, если что. Практическая польза есть, для вытряхивания мусора. Для навыков пилотажа пользы нет. ![]() |
Test
12 Фев 2015
|
Цитата: Для навыков пилотажа пользы нет. Старт - да. Уверенность - да. Но пилотаж ... Это, похоже, ты сам придумал, и теперь сам же и опровергаешь. Пусть тут выйдут строем те, кто считает, что наземные занятия позволяют улучшить пилотаж? Ау-у-у-у. И в ответ - тишина... |
Test
12 Фев 2015
|
Ты считаешь, что наземка не помогает стартам? Наземка не помогает стартам?
![]() ![]() Предлагаешь сразу и без наземки? Бразильский метод? Однако, сурово. ![]() |
Не надо передергивать. Некрасиво... Зачем?
Ты сейчас начал выставлять дело таким образом, будто бы я против школы. Напротив, я за школу, но я против подмены ее наземкой. Человека надо учить, указывая на его ошибки и настаивая на правильном исполнении базовых элементов, а не отсылать его на дрючку в поля, где он сам, по мере дрючки, нащупает более менее верный алгоритм. Учлету, которому поставлены правильные навыки наземка не нужна, он приступает к полетам и осваивает возможности крыла по мере налета. А наземка только вредит этому процессу, или, в лучшем случае, не помогает. ![]() |
Test
12 Фев 2015
|
Погоди, но "постановка правильных навыков" - это и есть наземка, против которой ты выступаешь.
Пчелы против меда! ![]() |
Test
12 Фев 2015
|
Типа, лети, все само собой приложится?
|
Test
12 Фев 2015
|
Тагир, может ты не знаешь просто
![]() Это занятия по управлению парапланом на земле. В минимум входит подъем купола разными методами, остановка его в зените и начало движения, ну и всякие сопутствующие упражнения, дающие хорошее ощущение параплана на земле, контроль его поведения. Все это называется "наземка". Если кто-то разнообразит ее другими упражнениями, то это расширенная наземка. Все. Тут нет вариантов для толкования. Получается, что ты боролся с ветряными мельницами. В любом случае, при споре сначала договариваются о терминах. И еще один момент. Состав наземной подготовки может меняться в зависимости от наличия или отсутствия склонов. Как ни крути, но в поле подлеты сделать невозможно, поэтому они заменяются увеличенным объемом наземки. |
Test
13 Фев 2015
|
Это к Тагиру.
![]() ![]() |
Test:
Цитата: И еще один момент. Состав наземной подготовки может меняться в зависимости от наличия или отсутствия склонов. Как ни крути, но в поле подлеты сделать невозможно, поэтому они заменяются увеличенным объемом наземки. Вот это плохо. И очень плохо. ![]() Не только заменяются, но и подменяют полностью. Констатирую как факт. Многократно наблюдал. Инструктора просто сачкуют. Но объясняют это необходимостью и полезностью наземки. Учлеты же, в такие детали не врубаются. ![]() |
Test
13 Фев 2015
|
Стоп, Тагир. Я ничего не говорил про самостоятельные занятия без инструктора. Не нужно придумывать.
Утверждаю, что для того, чтобы лебедочный курсант уверенно стартовал, нужна наземка, тренировки стартов на земле. Давай посчитаем? Мы имеем максимум 4 месяца летных, т.е. примерно 30 полетных дней. Из них средний пилот на поле приезжает примерно 15 раз. Даже делая по 2-4 старта в день (примерно 500-1000 рублей), он за сезон может максимум реально стартовать 30-50 раз, а фактически не более 25. Это не говоря о том, что лебедка - это совсем не горные старты. И в наработке правильных навыков в этом случае важна наземка и еще раз наземка. Она решает очень многое. При правильном обучении дает почти все нужные рефлексы и навыки. Остальное уже в горах шлифуется. В общем, мир гораздо разнообразнее, чем нам представляется. ![]() |
Доказательство "от бедности"? Лебедка диктует - наземка нужна?
Посети школы в Европе. Прикинь. Они выезжают для обучения на специальные учебные склоны ("долгие склоны") и начинают они это дело "с нуля". Подлеты с первого дня. Отсюда и отсутствие стресса, отсюда и естественность пирамидки навыков. Наземка, особенно "горизонтальная наземка" отодвигает полет, искажает фундамент для навыков... вместо прямого пути учлет получает лабиринт. А куды деваться? Это аргумент... |
Правильно. Без соответствующего ветра и подходящего места, даже у тебя не получатся эти выкрутасы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так и я начал с того, что предложил им, любителям наземки, поставить денюжку на кон и сравнить навыки применительно к старту. А они почему то стесняются. Утверждают, что наземка помогает им лучше стартовать, но дальше слов не идут.
Так то логично было бы, чем больше они будут ставить, тем пусть больше их этим занимаются... Но вот нет... |
Чукча
12 Фев 2015
|
Фил ты немного путаешь, фристаил Тим это команда градиента, а этот чел пилот команды нивиука как ты сказал. Зовут его Оливер Фриц)
|
Да не путаю, вроде, смотрел у них на сайте: http://www.niviuk.com/team_more.asp?id=37
Не дословно, просто, написал: Pilot paragliding freestyle |
Igor C
12 Фев 2015
|
Цитата: Заодно народ поймет с кем дело имеет... Gaps, а тебя, вообще-то, кто уполномочил "от имени народа" тут выступать? Не ты ли не так давно крыло сорвал в простейших условиях как распоследний чайник: https://paraplan.ru/forum/post/1492264 так что, чья бы корова мычала.... |
Igor C
12 Фев 2015
|
Цитата: Из-за таких как ты и не хочется отчёты писать... А в данном случае моя претензия была к выступлению "от имени народа", и только. Именно, какие основания есть для этого. ну и ответа жду: https://paraplan.ru/forum/post/1789678 Цитата: А фразу мою ты не понял.
Тагир предлагает поставить... Цитата: Что Тагир хорошо владеет крылом я знаю |
![]() Я не могу с тобой что-либо обсуждать, у нас базовая логика разная.... |
Igor C
12 Фев 2015
|
Цитата: Я не могу с тобой что-либо обсуждать, у нас базовая логика разная.... https://paraplan.ru/forum/post/1387955 И этим случаем перечень не исчерпывается. ...только вы похоже из той категории счастливых людей, которые даже попадая впросак, не понимают этого и идут дальше "веселиться"... Кстати, напоминаю: времени всё меньше остаётся ![]() |
Чукча
12 Фев 2015
|
Эээх, не удержался, напишу пару слов.
Это работает везде где есть динамик. Где его нет крыло тоже можно развернуть на 360 но ось вращения будет гулять. Практическая польза есть. Удерживать максимально наполненное крыло в горизонте заборниками в низ и выводить его таким макаром над головой помогает развить навыки удержания крыла в тейлслайде... если это о чем то вам говорит. Если не говорит то это полёт спиной назад. В динамик кое кто даже стартовал таким образом. Да и вообще кутить крыло во всех плоскостях, перехватывать клеванты, ряды, не путаться в них, не хватать чепопало все это имеет пользу. Дозировать нагрузку на клеванте на околосрывных для консоли углах, на земле, имеет свои результаты при отработке маневров в воздухе хоть и загруженность крыла разная. Если конкретнее то это вырабатывает лёгкость в руках и учит ювелирной работе. Кто бы что там не говорил для акробатики это все работает в лучшую сторону. Уделяю этому достаточно времени при любом удобном случае, не в ущерб тренировкам в воздухе. |
Чукча
12 Фев 2015
|
Что на Акро или на обычном? Уделяю время? На Акро конечно, я же не просто так про акобатику заикнулся
|
Чукча
12 Фев 2015
|
С мантрой точно не получится, она гнется пополам) С маршрутными крыльями все очень индивидуально... но если есть желание, ничто не мешает практиковаться с любым крылом..
|
Олег Вас.
12 Фев 2015
|
Приведу практический пример. Как-то мой друг, тогда еще чайник, взял крыло и тупо занимался наземкой самостоятельно целый день. После этого его старт стал вполне уверенным, настолько, что я был удивлен. Сам я никогда из наземки не делал самоцель.
|
Олег Вас.
12 Фев 2015
|
Нет, эхто пример, а не недомысль. Другой вопрос насколько этот чел. был среднестатистический.
Последнюю вашу реплику с "!" и смайликом не понял, если честно. |
Да куча таких примеров. Можно сказать, что давно доказанный факт.
К нам давно, много лет назад приезжал тест-пилот одной известной мировой фирмы. Он был без крыла, крыло предложили ему на выбор из того что было у нас. Так вот, после того как он выбрал крыло, он сказал что не пойдет на гору пока с ним не поназемит хотябы часик (а погода стояла шикарная). Так вот к чему это, а к тому что дело не в моторике, наземка дает возможность почувствовать крыло. Чем проще вам с крылом на земле, тем проще будет на старте. Кстати не понял, что значит искусственная наземка? Кто мешает заниматься наземкой на старте, например? Ну а кому сколько заниматься, это дело каждого. Хотя конечно, любое даже самое благородное дело можно свести к маразму илу абсурду. ![]() |
Отчасти поддержу Тагира. Много писать влом...а моло будет недостаточно для понимания. Попробую.
Часто встречал (в том числе тут на форуме) фразы типа "вот занимался бы наземкой и не рухнул бы"..."я на наземке учусь бороться со сложениями" ![]() Так вот...Наземка полезна для фиксации навыков старта...и только старта. Но и это с большими оговорками. В полете совершенно другая динамика процессов, другая точка вращения системы, другая "точка опоры". Многие пилоты напротив...занимаясь "наземкой", испытывают ощущения типа они совершенствуются во владении крылом. Теперь о нюансах... Старт старту рознь. Пилоты, которые летают в динамике (иногда с примесью термодинамика)...часто демонстрируют хорошо контролируемые старты ( в этих условиях)...и естественно, что наземка для них..это часть той развлекухи которая входит в понятия "полеты". Они красиво выводят крыло из любого положения, точно его выставляют и красиво улетают. НО!!! Наблюдал этих профи на горных стартах при слабом или порывистом, гуляющем ветре... Это похоже на дёрганье новичка. Я не говорю обо всех...я говорю о том, что тот ананизм, который большинство называет наземкой , врядли поможет улететь в околоштилевых условиях или при слабом боковике в каком нибудь Бире или на Тенерифе. И еще.. Когда и где занимаются наземкой? Равнинные пилоты любят ото делать в поле при относительно ровном ветре...по крайней мере при определенной минимальной его силе. Но надо понимать, что наземка на ровной поверхности...это даже не иммитация старта в динамике. вВ сознании фиксируется точка тормржения крыла "над головой", как положение готовности к полету. Но это не совсем так. На горке это положение означает большой угол атаки и наличие существенной подьемной силы, по сравнению с "горизонтальным ветром". Вобщем куча нюансов. Наземить в бризе или ровном динамике полезно....но только для изучения стартов в бризе или динамике. Я конечно несколько утрирую (наземка..это очень важная часть обучения)...но нельзя все болезни лечить аспирином. Уверенные навыки старта в любых условиях даст только.....большое количество стартов в разных условиях ![]() Польза наземки применительно к полету...равна исчезающе малой величине |
Перешли на горные условия стартов. Тот же старт "горный" с попутняком в спину легко отрабатывается на склоне равнины, при слабом, и/или косящем ветре и/или наличии термички и/или .... усложняй сколько влезет. Все зависит от выбора места наземки и погоды. В любом случае отработка прямого старта в безветрие будет производиться сначала на земле.
|
Цитата: Тот же старт "горный" с попутняком в спину легко отрабатывается на склоне равнины Цитата: В любом случае отработка прямого старта в безветрие будет производиться сначала на земле. |
Есть такой способ старта для безветрия и попутнячка - "псевдопрямой" (название мое). Это бежать лицом вперед, но не совсем прямо против ветра, концы при этом выходят сбоку. Фишка в том, что нет опоры на полностью заполненный купол, который выводится не в зенит а вбок и в таком "кайтовом" виде вся система разгоняется, после чего переводится в зенит и вес пилота ставится на крыло. В остальном ничего трудного, выглядит вроде прикола, но удобно, контроль опять же удобнее. Длина дорожки существенно короче обычного прямого способа, крыло не требует полной раскладки на грунте, а сам старт очень быстрый.
|
Пояснение про "склон равнины".
Склон — наклонный участок поверхности Земли, формирующийся в результате действия рельефообразующих процессов, протекающих на суше и на дне морей и океанов. Различают следующие формы склонов: прямые — вертикальные (отвесные) и наклонные; вогнутые — верхняя часть крутая, нижняя более пологая; выпуклые — верхняя часть пологая, книзу постепенно крутизна увеличивается; ступенчатые — линия поперечного профиля осложнена одним или несколькими переломами; сложные. Важной характеристикой склонов является их крутизна. В горах преобладают, как правило, крутые склоны, вплоть до отвесных (90°) и нависающих (с обратным уклоном), на равнинах — склоны пологие (менее 5°) и средней крутизны. так наверное понятней. Дабы не путать мне следовало написать НА ПОЛОГОМ СКЛОНЕ НА РАВНИНЕ. Прошу прощения за неточность. ![]() Погоду выбери ШТИЛЬ, и вперед, делов-то. |
Test
12 Фев 2015
|
Уже сказал Тагиру, что сначала нужно было договориться о терминах.
![]() Похоже он за "наземку" принимает трюки Кунга (Кюнга). Но трюкачество уже осуждено прогрессивной общественностью в других темах. Это явно буржуазная идея, нам чуждая. А для большинства, это подготовка с старту, и владение крылом на земле от подъема параплана до полета. Наземка. |
Трюки Кунга - это трюки. К наземке отношения не имеют совершенно. Никогда так не писал. Не надо мне приписывать.
Наземка дана в списке Теоретика. Ищите в соседней теме "Наземка". Я не знаю, что такое наземка, но склонен причислять к ней все, что без отрыва от земли. Старт - это понятно и так. Тут не надо умничать. Школа - это не наземка. Это и старты и полеты, обучение базовым навыкам... Наземка вместо школы - а вот тут экономическая составляющая. Она от инструкторов, которые вместо того, чтобы работать с курсантом индивидуально с учетом его предрасположенностей, просто отсылают оного на наземку дрючить технику. А при такой дрючке чаще всего происходит так, что курсант самостоятельно нащупывает более менее правильный алгоритм, за что и оплачивает инструктору деньги. На этом принципе функционируют многие школы. Потому то они и держатся за наземку. Наземка безопасна сама по себе, учлет от упражнений на свежем воздухе устает, потеет и вообще радуется жизни, часы обучение идут, все довольны. И хрен их поймаешь таких проповедников наземки. |
Цитата: Она от инструкторов, которые вместо того, чтобы работать с курсантом индивидуально с учетом его предрасположенностей, просто отсылают оного на наземку дрючить технику. А при такой дрючке чаще всего происходит так, что курсант самостоятельно нащупывает более менее правильный алгоритм, за что и оплачивает инструктору деньги. На этом принципе функционируют многие школы. Потому то они и держатся за наземку. Наземка безопасна сама по себе, учлет от упражнений на свежем воздухе устает, потеет и вообще радуется жизни, часы обучение идут, все довольны. И хрен их поймаешь таких проповедников наземки. |
Наземка - это работа с крылом на земле, в том числе старт.
т.е. поднятие крыла в полетное положение, удержание, отработка крена, сложений, спутняков, и т.д. В том числе подлетики и трюки. А почему нет? Цитата: Школа - это не наземка. Это и старты и полеты, обучение базовым навыкам.. А то что вы называете базовым курсом- тупо зарабатывание бабла. ![]() |
theoretic
12 Фев 2015
|
Я не давал определения понятия "наземка". А Тагир предлагает свести это понятие к тому списку из 17 упражнений, который можно наблюдать в соседнем треде. Не соглашусь и дам своё определение.
Наземная тренировка (она же "наземка") -- работа с крылом, обладающая двумя необходимыми по отдельности и достаточными в совокупности признаками: 1. Пилот выполняет различные действия, стремясь при этом улучшить свои навыки работы с парапланом и парапланерным снаряжением. 2. Действия выполняются без намерения совершить полёт. Теперь вернёмся к тому, что написал выше Тагир. Кюнговщина? Безусловно, это НЕ наземка. Потому что Кюнг выполняет свои трюки, не стремясь улучшить своё мастерство. Он демонстрирует это мастерство. "Список Теоретика"? Упражнения, перечисленные в нём, можно использовать как в рамках наземной тренировки, так и для демонстрации мастерства. Ну, или для того, чтобы забежать на гору, если лень идти пешком. В общем, по ситуации. Иногда это наземка, иногда -- нет. Старт? НЕ наземка. Пилот совершает старт с однозначным намерением полететь. Вообще не понимаю, как можно смешивать понятия "старт" и "наземка". Школа? Это очень широкое понятие, которое может включать в себя и наземную подготовку. На мой взгляд -- не просто может, но и должно. "Наземка вместо школы"? Могу представить себе такое извращение, хотя вживую не сталкивался с ним ни разу. Проблема в том, что навыки, полученные в ходе наземной тренировки, недостаточны для того, чтобы хорошо и безопасно летать (хотя, на мой взгляд, необходимы для этого). Учиться только на земле -- это слишком узкий подход, который, безусловно, не доведёт до добра. Но и учиться полётам вовсе без наземных тренировок, на мой взгляд, нереально. И ещё несколько примеров. Пилот, который поднял крыло на старте, чтобы поназемить, да нечаянно улетел -- безусловно, "наземщик". Ведь он улетел случайно, по недосмотру, а цели такой не имел. Белаягора? Вот это сложный вопрос. Рассматривая наземку исключительно как тренировочную практику, не могу назвать Белуюгору "наземщиком". А он сам так себя называет. Думаю, что здесь был бы более уместен какой-нибудь специальный термин -- например, "граунд-хэндлер". Или, скажем, "пара-трюкер". Хотя если Белаягора совершает какие-то манипуляции с крылом ради того, чтобы сделать свой пара-трюкинг более совершенным -- то, пожалуй, в такой ситуации он превращается в настоящего наземщика. |
Цитата: Вообще не понимаю, как можно смешивать понятия "старт" и "наземка". или сначала наземка (30 мин), а потом полет? Цитата: это НЕ наземка. Потому что Кюнг выполняет свои трюки, не стремясь улучшить своё мастерство. |
theoretic
12 Фев 2015
|
Цитата: А если я 30мин стою на старте с крылом, перед тем как улечу, - это что полет или наземка? Если стояние с крылом не преследовало своей целью наращивание навыков -- то это не наземка. Если пилот 30 минут хотел улететь, но почему-то не мог -- тоже не наземка. А если 30 минут были целенаправленно потрачены на оттачивание навыков работы с крылом без намерения улететь -- то да, это наземка. Цитата: или сначала наземка (30 мин), а потом полет? Значит, наземка автоматически закончилась в тот момент, когда было принято решение на взлёт. Цитата: почему нет? он может его "оттачивать", совершенствовать. Если Кюнг оттачивает какой-то свой навык -- то да, это наземка. Если демонстрирует на камеру, как круто он умеет финтить -- то это не наземка. |
Цитата: Если стояние с крылом не преследовало своей целью наращивание навыков ![]() Цитата: А если 30 минут были целенаправленно потрачены на оттачивание навыков работы с крылом без намерения улететь Чо-то у нас слишком много "если".... Цитата: Значит, наземка автоматически закончилась в тот момент, когда было принято решение на взлёт. |
Все верно, только Тагир писал немного о другом:
Цитата: Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую.
Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... Цитата: Пилоты, которые летают в динамике Цитата: Равнинные пилоты любят ото делать в поле при относительно ровном ветре...по крайней мере при определенной минимальной его силе. Цитата: Уверенные навыки старта в любых условиях даст только.....большое количество стартов в разных условиях |
Доктор
12 Фев 2015
|
Что же тогда "кюнговщина"? Как обозвать то, чем увлечен пилот на последнем видео? Следующий после "наземки"/обучения/ этап, игры с крылом, без цели полететь .
|
Бывают и другие крайности, когда пичкают теорией в отрыве от практики.
![]() У меня подход проще, я ставлю школу и довожу до степени самостоятельного пилота с направлением на экзамены к инстпектору. Лицензия Европа. Подход индивидуальный, ответственность обоюдная. Не нравится, адью! Теория доступна нормальному здравомысляшему человеку, практика посильна для нормально сложенной координации. |
В Европе действует такая система: Обучает инструктор, экзамены принимает инспектор, вне школы.
В России сложилась другая система: Обучает инструктор, экзамены принимает он же. Вариант - в той же школе. Лицензии в Европе выдает система по заявке инстпектора. В России -... я не в курсе, но полагаю инструктор сам все мастрячит и ламинирует... ![]() Как видите в Европе система напоминает наше ГАИ. Ихнее тоже... ![]() Понятно, где тут собака зарыта? ![]() |
Igor C
12 Фев 2015
|
Жирный плюс.
Сам писал практически о том же, только немного короче: https://paraplan.ru/forum/post/1789452 И ещё раньше была тема, там и на др. пилотов ссылки есть: https://paraplan.ru/forum/post/1067589 Kuzkaser Цитата: на склоне равнины ![]() |
Кибернетик
12 Фев 2015
|
Я всегда представлял Тагира пилотом опытным... А тут - желание померяться то ли длиной, то ли толщиной свободного конца.
Я вот помню имел подобные желания где то от полугода до лет пяти- шести полетов. Улетал с коротких стартов в штиль, стартовал в тандеме с боковым ветром под недоуменные взгляды местных... Потом дошло))) Извини, Тагир, несмотря на любовь к игре с крылом на земле, да и вроде на неплохие старты, я бы меряться в сложных условиях не стал. Я бы не полетел. Я бы пошел позагорал, пока условия не улучшатся. Безопасность - она в голове. ![]() А работать с крылом на земле - полезно. Писать почему - очень долго, и нудно. Расскажу только, что наземка например бывает и на горке - когда надо вначале спуститься вниз, до пол склона, так, чтобы тебя не выдернуло, потом взлететь, сесть на склон, и не опуская крыла, вернуться на старт... Хорошее упражнение для начинающего пилота. |
Пустое... Ну, представлял и представлял, что из того? Я же не расписываю ничего от себя, просто хочу оградить от излишней самоуверенности некоторых. Поэтому и предлагаю сравнительный практический эксперимент. Не кадры из видео, а натурально.
И что из того, что "ты бы не стал в сложных условиях стартовать"? Ну, а я бы стал... Всегда имел к этому интерес. Что в этом криминального? "Безопасность в голове?" - Верно. У меня тоже. |
Поддержу в этом споре Тагира, он конечно идеалист по отношению к обучению, но всё же прав. Дело в тонкостях.
Разве нет разницы между тренировкой старта (на наземке) и реальным стартом? А если умножить эти противопоставления хотя бы на десять. Теперь сравните разницу.... Спросите, как же тогда научится чайнику? По логике Тагира чайнику нужен подходящий инструктор и старты... Вот здесь где Тагир видит минусы обучения (с наземкой) Цитата: А при такой дрючке чаще всего происходит так, что курсант самостоятельно нащупывает более менее правильный алгоритм, за что и оплачивает инструктору деньги. есть кое-какай плюсик в том что: курсант самостоятельно нащупывает. Но лучше когда инструктор продумывает о том, что бы будущий пилот в итоге стал самостоятельным. Блин всё-таки раскрутили старика на интересную тему в этом году ![]() Ник-Нику : чем эта тема не сюжет к хорошему мультику или ты завязал? По мне так гордый самурай пытается справиться ну... со всеми остальными... :roll: |
Олег Вас.
13 Фев 2015
|
Во многом согласен с Тагиром. Чтобы летать много и счастливо "наземка", в том понимании как он представил, не нужна. Но многие здесь вкладывают в слово наземка разный смысл и по-своему правы.
Как например практические занятия чайника все-равно начинаются на земле. А кто-то без устали тренит в надежде превзойти Кунга. Кто-то "щупает" на земле незнакомое крыло. И т.д. и т.п. |
Конечно же, я выступил против фанатов наземки. Против возведения ее в отдельную дисциплину или в узаконенную стадию школы. Последнее имхо, просто пипец.
Каждый, так или иначе дергает крыло на земле. От скуки, или желая удобно переложить для старта, для слистывания... Или, скажем, Чукча, который говорит о удержании в тейлслайд позишен... Или то место в Анси, встав на которое любому захочется подержать крылышко, потому что там и аэрология компактно интересная и коврик. Только застать это место, когда там народу не будет, нереально, всегда куча крыл разложена. |
Каждый понимает наземку по своему.
Я считаю что она необходима в следующем МИНИМАЛЬНОМ объёме: 1. для начинающего пилота- До тех пор пока человек не научится получать информацию от крыла не видя его,а только по клевантам и подвеске и уметь вовремя исправить ситуацию или вовремя прекратить старт и погасить крыло. Если этому не научиться-рано или поздно,но травма на старте неизбежна. Кому-то достаточно 5-6 часов,а кому-то и 20 не хватит.Всё строго индивидуально. 2. для уверенно летающего пилота- для восстановления навыков после длительного перерыва в полётах,для проверки крыла( нового или купленного Б/У или после длительного хранения,ремонта итд. ) 3. опытные пилоты почти не занимаются наземкой,так как много летают и очень берегут своё крыло,а всем известно что наземка очень быстро изнашивает параплан. 4. Если пилот тащится от владения крылом на земле и это доставляет ему удовольствие и удовлетворение больше чем от полётов-это его выбор и он тоже имеет право на существование . 5. Выпускать новичка в небо после получасовой лекции и вопроса типа-ВСЁ ПОНЯЛ ?СЛУШАЙ РАЦИЮ !...( такое тоже бывает ) по меньшей мере легкомысленно и безответственно,а по отношению к родным и близким ученика не гуманно. И ещё если ТАГИР и написал что наземка не нужна вообще и вредна- то скорей всего он имел ввиду именно злоупотребление ей свыше крайне необходимого минимума. И вызывать его лично на старты в сложных условиях нет смысла.Лучше сравнить несколько учлётов: с одной стороны тех кто прежде чем подняться в небо научился чувствовать крыло и уметь исправлять ситуацию(вовремя подбежать и отработать клевантами ) и человеком,который наземкой не занимался вообще,а сразу в небо. Я никогда не стартовал на лебёдке,так как летаю только в горах и предгорьях.Может быть на лебёдке свои особенности.Я пишу только о стартах с гор и холмов. И ещё хотел добавить.Тут писали об отработке горного старта в долине при штиле и при сливе( попутном ветре ).При попутном ветре вполне можно стартовать-только бежать придётся сильно быстро.Тут проблема в другом-пилот стартует при ветре в спину в Ротор и здесь нужен и опыт и трезвая голова и грамотная оценка и силы ветра и особенностей рельефа.А тупо быстро бежать-только бстрее доберёшься до больнички. |
Цитата: если ТАГИР и написал что наземка не нужна вообще и вредна- то скорей всего он имел ввиду именно злоупотребление ей свыше крайне необходимого минимума. Если выразился неправильно - можно было топик подправить, но он этого не сделал. Значит имел ввиду то, что написано. Цитата: злоупотребление ей свыше крайне необходимого минимума. Цитата: И вызывать его лично на старты в сложных условиях нет смысла ![]() |
Уважаемый TORNADO -01
Цитата: ZevsBG 1-й разряд [Посмотреть профиль (пользователь on-line)] 0.0/0 13 Фев, 22:09 [Сообщение] Re: Тагир, я так тебе скажу. Вот ты уверен в своей правоте и методологии, а даже похоже не подозреваешь сколько людям вреда этим сделал. В ответ я Вам( Тагиру) предлагаю на любом вами выбраноом старте, при условии выбора погоды и время старта за мной (т.е. я предлагаю старт), что Вы ляпнетесь с неменьшим успехом. Вы пустозвон!!! Вы пишите что никто не вызывал.А как понимать выше приведённую цитату.Не говоря уже об откровенном ХАМСТВЕ. |
Цитата:
У меня подход проще, я ставлю школу и довожу до степени самостоятельного пилота с направлением на экзамены к инстпектору. Лицензия Европа. Подход индивидуальный, ответственность обоюдная. Не нравится, адью! Теория доступна нормальному здравомысляшему человеку, практика посильна для нормально сложенной координации. А как это понимать СТАВЛЮ ШКОЛУ-только минимальная работа с крылом на земле для уверенного старта и посадки при погодных условиях соответствующих ученику. |
Цитата: А как это понимать СТАВЛЮ ШКОЛУ-только минимальная работа... Если по существу - у меня лично претензии к этой фразе Цитата: Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую.
Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... |
И по пункту ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ наземкой.
Все привыкли считать,что наземки лишней не бывает.И что если её комкают -то школа старается побыстрей срубить бабло и на ученика ей наплевать. Это в корне не верно. Ученик должен получить сначала минимальные знания необходимые для старта и посадки в молочных условиях.Затем по мере увеличения опыта он должен получать и следующие этапы наземки вплоть до обратного старта в сильный ветер с использованием С-рядов. Но всё постепенно. И ещё наземке учат тоже по разному. Один инструктор одел на ученика снаряжение.Тот побежал.Инструктор кричит-ЛЕВУЮ тяни..... Пилот теряется.Всё делает не правильно и ....так несколько дней.Пока пилот не начнёт реагировать на команды инструктора.Зачастую ученик разочаровывается и перестаёт приходить на горку. А вот другой вариант: Ученику ничего не одевают.Ни подвеску ни параплан.Инструктор встаёт перед ним и говорит: Левую подтяни,правую, тормози, отпусти,подбегай вправо,подбегай влево,Крыло потянуло влево-действуй,нагрузка на свободные концы слабеет -действуй итд..Пока это не станет проходить дозированно без ошибок и без заминок. Через 30-50 минут ученик уже на автоматизме понимает инструктора и всё делает очень правильно и своевременно.Потом при полном снаряжении всё идёт в разы быстрее.И самое главное ученик получает удовольствие что всё получается. Я сам проверил этот метод на практике: сын за один день всё понял и всё начал чувствовать.И через час,другой уже мог самостоятельно тормозить по ощущениям обгоняющий купол и поднимать параплан с косым ветром и подбегать исправляя снос крыла итд.К обеду уже летал на высоте 8-10 метров над землёй.А на следующий день уже летал змейкой,огибая условные препятствия. Но всё очень индивидуально.У каждой школы свой опыт и своя методика.И всё это основано на опыте каждого инструктора.Это всё-таки не общеобразовательная школа где чётко расписано колличество часов и практических занятий.У нас это всё пока основано на опыте и совести каждого преподавателя основ парапланеризма. И ещё.Ни один оппонент Тагира не попросил вкратце поделиться его методикой ПОСТАНОВКИ ШКОЛЫ без РАБОТЫ С КУПОЛОМ НА ЗЕМЛЕ.Тогда может быть,после его РАЗЪЯСНЕНИЯ, и не нужно будет строить догадки и всё встанет на свои места. |
Давайте не будем мешать все в одну кучу. Горе-инструктора это отдельная тема, и не повод говорить что наземка вредна, и ей заниматься не нужно.
Цитата: И ещё. Ни один оппонент Тагира не попросил вкратце поделиться его методикой ПОСТАНОВКИ ШКОЛЫ без РАБОТЫ С КУПОЛОМ НА ЗЕМЛЕ И во-вторых- спрашивали, вы не внимательно читаете: https://paraplan.ru/forum/post/1788833 |
Заминусовали Вас Тагир - как мне кажется не поняли Вашего основного посыла - наземка конечно хорошо до уровня - уверено поднять и удержать крыло на склоне при учебных условиях, а потом только личный опыт разнообразных стартов и ничего больше. Смысла в убивании крыла дальше никакого - каждый реальный старт в разных условиях (и в том числе наблюдения за успешными стартами уже опытных) даст гораздо больше (во много раз больше)
|
ekap
15 Фев 2015
|
Вот хорошее место для проведения) (старт на 4.40)
![]() Или как вариант для подмосковья) ![]() |
Петр Цыганков
15 Фев 2015
|
Цитата: Вот хорошее место для проведения) (старт на 4.40) Если у тебя полное непонимание ситуации старта. |
мое понимание наземной подготовки- тренировки
![]() или в сильный ветер ![]() ![]() ![]() |
Max7777777
19 Фев 2015
|
Оооо! Первый нормальный видос! Помогает осознать методику тренировок.
|
bublik
04 Май 2015
|
Читаю мануал от Озон к только что купленному крылу:
"Practice ground handling a lot! Not only is it great fun, but it will give you a much better feel for your wing’s flight characteristics. It will also improve your overall enjoyment of flying by giving you the feeling of control and making your launches easier and less stressful." Вольный перевод: "Много занимайтесь наземкой! Это не только принесет вам много удовольствия, но и позволит лучше почувствовать ваше крыло и его летные характеристики. Это также усилит ваше удовольствие от полета, давая вам ощущение контроля над крылом и сделает ваши старты проще и менее напряженными." Русские люди плакали, кололись, но продолжали есть кактусы спорить о наземке. |
Цитата: Много занимайтесь наземкой! Это не только принесет вам много удовольствия, но и позволит лучше почувствовать ваше крыло |
Цитата: Русские люди плакали, кололись, но продолжали есть кактусы спорить о наземке.
![]() Вообще заметил что основная проблема при переключении с наземки на реальный старт это отсутствие места для манёвра, народ привыкает на наземке что пространства много, а в реальных условиях надо стартовать прямо и гораздо важнее чтобы ветер дул ровно на тебя и не слишком сильно, то есть нужно подождать подходящего момента ,а дальше поднять без подруливания и улететь. Я так на тандемах делаю,потому что знаю что пасажир не будет вправо влево танцевать с тобой и скорее всё это закончится валянием пасажира по старту. |
bublik
06 Май 2015
|
Цитата: Ну так Тагир это не русское имя. У нас тут тоже "Канацев" полно [Подмигиваю] ![]() Я совсем не имел ввиду национальность уважаемого топикстартера ![]() Цитата: Вообще заметил что основная проблема при переключении с наземки на реальный старт это отсутствие места для манёвра, народ привыкает на наземке что пространства много Не согласен ![]() Лучше владеешь крылом + быстрее реагируешь + можешь вытянуть крыл из любого положения (падающее) = меньше надо бегать (за крылом, под крыло). Значит, умеешь стартануть с "пятачка". |
От создателя темы "Секреты питерского старта"
![]() ![]() ![]() ![]() блииин... я только начал забывать.. а тут новый вброс.. ![]() Цитата: ермин "наземка" появился не так давно, думаю, несколько лет назад. От кого услышал, не помню. Но точно не от пилотов с хорошим пилотажем и уверенным стартом. От чайников, скорее всего.
Сам я никогда наземкой не занимался, никогда не учил этому, никому никогда не советовал и не советую. Наоборот! Категорически не советую этим заниматься. Пользы от таких упражнений нет. А вред есть... Я знаю нескольких, кто просто постоянно тупо наземит. Фанатеют, а толку - нуль! Они все равно думают, что мало наземили... Гы))) Наоборот! Эти люди набивают себе навыки, неадекватные к ситуации. Причем иногда до степени боязни стартов вообще, такие примеры имеются и я склонен думать они довели себя до такого именно вследствии наземки, которой чрезмерно увлеклись. Все дело в том, что количественный повтор на основе неправильной школы только усугубляет набор ошибок в серии движений, необходимых для правильного каждый раз в конкретной ситуации действия. В то время как правильно поставленные базовые навыки сами находят правильные ходы в каждой конкретной серии. Наземщик тренирует ошибку и достигает некоторого успеха в одном алгоритме, но не может применить на практике, если таких алгоритмов оказывается слегка множество. Погода и рельеф всякий раз импровизируют и человек, кушающий собак на наземке, не в состоянии угадать часть из этого и ошибается на мало мальски нестандартном повороте. Самое плохое когда на неправильную основу начинают нанизывать кучу навыков, достигая "успеха". Об этом даже писать не хочется... Нужна основа, правильная школа. Имея ее, можно разумно выбрать место, время и конфигурацию процесса старта, правильную коррекцию в процессе подъема крыла и прочего. Иначе будет постоянная нужда в советчиках, выпускающих, помогающих и нужны буду более удобные условия для старта. Обычно всем этим обеспечиваются группы на выезде, проблем нет, бизнес... Основная масса пилотов так и находят себя в парапланеризме. Группа, поводырь... самостоятельного пилота нет. Информация "как правильно надо", доступна только Великолепному Тагиру и строго засекречена. |
Ганс Летивыш
Гость
09 Май 2015
|
наземка от Родригеза
![]() |
![]() |
Парни, а давайте поназемим
![]() Тагир, я вот тут подумал…. Взвесил все… ….Уделаю тебя по самое небалуйся ![]() На Твоих условиях И не поможет тебе Вагас ![]() Старый ты….. :| Вштилявспину бегать быстро незаможешь :| В ураганы… - ваще забудь ![]() ЭТО ВАЩЕ НАШЕФСЁЁЁ (аксель привязан) ![]() Умиляет твоя самоуверенность… Я тебя уверяю - по России есть масса пилотов значительно выше нас… ![]() в самых наших сильных дисциплинах…(в одной только Удмуртии пальцев рук УЖЕ не хватит) И самое обидное…. :!: при этом …. ![]() Они обычно… :idea: моложе нас… :| ![]() ![]() ![]() Умаляю - без обид… СтарПерТроль ![]() ![]() ![]() повеселил ржуАСТАНАВИТЦАнимагу ![]() ![]() наземконенавистникмля ![]() ![]() |
bublik
17 Май 2015
|
Но ведь это не значит, что если взять акрокрыло и правильно в него дуть, то любой сможет все это повторить
![]() ![]() Смотреть ролик одно удовольствие! Я вот прямо сейчас беру свой фристайл и иду подлетывать. Кстати, да, ХС крыло (Скропион) держать вверх тормашками у меня не получалось, а Фристайл (худо-бедно) уже могу. Но я еще не уверен, что дело не в кривизне рук. |
paradox
Гость
17 Май 2015
|
Мысль Эйрхеда и некоторых других в этой теме, в чём? В том, что выкрутасы хороши в комфортных условиях.
А когда старт реально трудный, без права на ошибку, или дефицит времени и тд, то лучше применять максимально простую и надёжную технику, и вся задача - ровно вывести крыло и улететь. Посмотрите например ролики где на серьёзных соревнованиях компетиторы стартуют и улетают одним за другим. Скорее всего заметите, что всё минимально, ровный вывод, разворот к окончанию вывода и переход в полёт. Ну по крайней мере на тех роликах что видел и помню, происходило в основном так. |
paradox
Гость
18 Май 2015
|
Цитата: Да вроде как, с этим никто не спорит. Airhead пишет, в числе прочего: сильно зависит какой старт, на некоторых ровного ветра никогда не бывает, если поднял лучше сразу улетать. Например, я с этим согласен. Если же я начну что-то писать в ответ поставив вначале "но" - то что это будет означать? Вряд ли согласие, а скорее возражение, или как вы пишете, получается, - спор. Правильно? Теперь читайте, как отвечает bublik на пост Airhead-а: Но ведь это не значит, что если... Поэтому выходит, что Бублик спорит с Эйрхедом. :| Включая и его замечание приведённое в цитате выше. |
smash
19 Авг 2017
|
Почти цитата:
"Я знаю нескольких, кто просто постоянно тупо висят в динамике. Фанатеют, а толку - нуль! Они все равно думают, что мало подлётывали... Гы))) Наоборот! Эти люди набивают себе навыки, неадекватные к ситуации. Причем иногда до степени боязни маршрутов вообще, такие примеры имеются и я склонен думать они довели себя до такого именно вследствии полетов в динамике, которыми чрезмерно увлеклись. Все дело в том, что количественный повтор на основе неправильной школы только усугубляет набор ошибок в серии движений, необходимых для правильного каждый раз в конкретной ситуации действия. В то время как правильно поставленные базовые навыки сами находят правильные ходы в каждой конкретной серии. Динамщик тренирует ошибку и достигает некоторого успеха в одном алгоритме, но не может применить на практике, если таких алгоритмов оказывается слегка множество. Погода и рельеф всякий раз импровизируют и человек, кушающий собак на склоне, не в состоянии угадать часть из этого и ошибается на мало мальски нестандартном повороте." P.S. Так можно сказать о любом аспекте полётов, если впадать в крайности, игнорируя другие навыки. Ни один из них не даст полного спектра навыков. Но в то же время ничто не заменит наземки, ведь пилотами рождаются на земле, а не сразу в воздухе. Взлёт, который тренируется только наземкой, один из важнейших аспектов полёта. 20 лет летаю и всё равно не упускаю случая потренировать наземку. Не стыдно признаться, что порой допускаю косяки при старте. Стыдно не работать над исправлением. |
niknik:
Цитата: ... Не стыдно признаться, что порой допускаю косяки при старте.
Стыдно не работать над исправлением. Приезжай, посмотрим, исправим, подправим... можно взаимно в бартер (планирую гоу-прошку освоить) ![]() Зачастую косяки стартов имеют место быть вследствие массы ненужного количества навыков, которые перегружают простоту рефлексного понимания ситуации. ![]() Пилот применяет отработанный эффектный шаблон, изученный в определенных условиях, когда как лучше иметь надежные, простые приемы, встраивая их в иерархию последующей логики ситуации, получая нужный эффект уже в процессе. ![]() Вот пример (зрители меня засняли, как девочкам показывал "старт с балкона", сам то я не делаю видео), обрати внимание - одна стропа А-ряда и одна клеванта и этого вполне достаточно, плюс конечно ситуация "правильного ветра" и "понимание купола": ![]() P.S. Да и... цитируя, указывай автора. А то я прочел, подумал - надо же, какая умная мысль... и не сразу понял, кто это написал. А это оказывается я и есть... ![]() P.P.S. А всем, кто мне минусов накидал, скидок не будет. ![]() |
А что такого интересного на видео? Старт в бризовую термичку на хорошем старте и простом крыле в ровный умеренный ветер? Давай старт на Boom11 в горах да слабый ветер
![]() Наземка очень важна, как для навыков старта так и навыков удержания крыла на посадках. |
Крыло сильно помогает (или мешает) но навыки тоже важны.
Вообще при наземке есть 2 генеральных момента: 1) Оттачивание основного вида старта, как в слабый так и в сильный ветер, передний и обратный. Это то чем люди занимаются не часто. Ибо оттачивать старт что в штиль, что в дульник. Гиморно и тратит ресурс крыла. Но это очень важно, хотяб изредка поддерживать и тренировать эти навыки. 2) "игра" с крылом. Удержание крыла, крены, складывания, предсрывы. Разные нестандартные старты (коброй, А-С, раком, каком и т.д.) Игрой заниматся интересно. Но стартовать в рнальном полете - надо одним, наиболее надежным и натренерованным способлм. И пофиг на "красоту" старта. Цель поднять крыло без завязок и наиболее безопасно стартовать. Зато "игра" дает другие навыки, хоть она непосредственно старт не тренирует, но позволяет вам научится четко погимать динамику крыла в разных условиях, что позволяет во время "боевого старта" сразу принять верное решение - выправлять или сразу гасить крыло. Понты хорошы в "идеальных условиях" а при настояещем, реальном старте важно просто - выйти на старт и быстро улететь без проблем и ожиданий. Просто и эффективно. |
Цитата: одна стропа А-ряда и одна клеванта и этого вполне достаточно, плюс конечно ситуация "правильного ветра" и "понимание купола" Как поднимать крыло "Коброй" за одну или две стропы (в зависимости от удлинения) только вчера показывал ребятам на поле. В сильный ветер это один из наиболее надёжных способов старта потому, что крыло с самого начала находится в нужном (лётном) угле атаки и не потащит пилота парусом назад в момент подъема. ![]() Вообще, когда есть ветер со стартом проблем обычно нет, при наличии подготовки. Сложнее всего ситуация, когда ветра недостаточно, а площадка для старта ограничена. Вот где проявляется умение стартовать одним безошибочним движением, потому что второй попытки может и не представится ![]() |
niknik:
Цитата: Так я умею. niknik: Цитата: Вообще, когда есть ветер со стартом проблем обычно нет, при наличии подготовки. Сложнее всего ситуация, когда ветра недостаточно, а площадка для старта ограничена. Вот где проявляется умение стартовать одним безошибочним движением, потому что второй попытки может и не представится И тут у тебя много ошибочных представлений. Которые "до поры до времени", но могут неожиданно нехорошо сработать... Кстати, ни в коем случае не надо стреножить ученика "одним безошибочным движением". Это крайне вредно для его мозга и его рефлексий. ![]() А вот твое (проскользнувшее) упоминание о проблеме старта со "второй попытки" говорит о том, что да, есть оно такое... Наберет инструктор в гору кучу учеников (не будем показывать пальцем) для совместного радостного полета по маршруту (уже и брифинг вроде провел), а у тех, надо же, проблемы со стартом, один кто-то может четверых надолго задержать. И бывает такое частенько (весь брифинг насмарку ![]() Вообще то тема в топике о "наземке", идея её в том, что не надо дрочить шаблоны, "оттачивая навыки", а надо иметь правильную школу, которая сама по себе сработает по ситуации. Обозвав мою тему по своему, ты пошел по неверному пути, поступил как студент-троечник, если короче... Причем тут динамик?? ![]() Я никого никогда не обучаю "приколам", только основам. Это раз. Старт на выложенном видео я никогда в поле не тренировал и вообще сделал это впервые, просто ситуация располагала. Причем там нет никакой безысходности, нет там и необходимости, это ты правильно заметил. Но её нет в реале для меня-пилота, а не на словах для некоего мифического аса-пилота. ![]() Тут многие треплют именами Кунга, Маурера... Господа! Это же смешно, право... Кого вы этим хотите убедить? ![]() ![]() Расслабьтесь, кунговцы, мать вашу))) ![]() Так что, Коля, давай, приезжай, тут много вкусненького... уж поверь на слово, у меня просто фоток и видео мизер, или вовсе нет. Ну, не занимался я рекламой никогда, упустил... А ты что, только фоткам веришь? |
Цитата: И тут у тебя много ошибочных представлений. ![]() И, если уж на то пошло, то весь твой пост - одна большая ошибка, начиная с заглавия ![]() Цитата: Так что, Коля, давай, приезжай, тут много вкусненького... Но Санкт-Петербург - не ближний свет и, к тому же, в моём списке лётных мест, в которых, мне интересно было бы полетать, занимает одно из последних мест. Увы. Разве что какие-то дела приведут меня в культурную столицу. |
Я уже давно не в Питере. Сейчас живу в Болгарии, эмиграция.
И я не писал, что "истины не существует". Это банальнейше банально, когда так говорят. Существование есть процесс, развитие, протяженность и куча еще всякого... "Истина" - категория, претендующая на "объективность через общезначимость", последнее и есть форма существования истины, она обычно агрессивная. Приезжай, обсудим, я могу долго на методологические темы трындеть. |
то что ты представил. извини меня, это Нормальная работа пилота после Максимум 100 часов налета, если налет по небольшим горкам. метров по 20 50, то 50 часов налета.
и то медленно и с раскорячкой. знал, что тебя снимают, и хотел не накосячить. у нас ток все летают, и коброй, и розочкой, А шки не распутывая вообщее тупо в поток кидают и упираются)))) Удивил коня стременем))) этим можно удивить пилота с лебедки только) а при таком ветре, и уровне крыла, вообще строп ненуна, оно бы так само вышло, расправь правильно, весом и упрись....чуток под крыло потом подошел бы и все. БОян... в топку нах всё обсуждение..в курилку за ненадобностью. Показывая такие бояны как маурер на учись студент ![]() ![]() показывай мастер класс на крыльях 7-7.5, вот тогда тебе будет уважение. Сухоцкий на днях Энзо свой в роторе поднял и улетел. давай, сделай также. а мелочь любой пилот. летающий на мелких горках, но не умеющий летать нормально как бы..... поднимет тебе не 6-9 как у тебя, а в 8-12. легко и непринужденно. и даже на размер больше, если у него перерыв в полетах больше 2 недель) |
подозреваю, мало кто понял смысл стартового сообщения. тем более что формат подачи не способствует.
но это все фигня. мастера спорта наземной подготовки меркнут по сравнению с наземкой без параплана у мотористов. ![]() |
![]() ![]() |
09.09.2018
(аноним)
Гость
02 Окт 2018
|
![]() Купол для наземщиков Ozone GroundHog ![]() ![]() |
Test
02 Окт 2018
|
Это вариант на 1-2 дня для общего понимания. Далее он начинает вырабатывать навыки, не соответствующие реальному старту. Наземка имеет вполне практические цели, если уж ей заниматься.
|
YaGo
17 Дек 2018
|
Без шлема в предельный ветер, а позади стоят машины.. отважный парень
![]() |
09.09.2018
(аноним)
Гость
08 Дек 2018
|
https://www.youtube.com/channel/UCzYf1cmKwDMSiII9SSp6IJw
Великолепный ютюб канал Андре и Эммы о наземке. Их проект "groundhandling challendge" "groundhandling as a job". ![]() |
Действительно классный канал.
Наконец-то нашёл нормальное объяснение как делается 360: ![]() |
smash
14 Дек 2018
|
Цитата: Наконец-то нашёл нормальное объяснение как делается 360: |
Цитата: А зачем это 360 надо? Это отработка контроля крыла на срывных режимах, полезно уметь, чтобы лучше чувствовать свое крыло и управлять им. Для акробатов нужное упражнение. Любители wagaz тоже его используют, при приземлении, к примеру и т.д. Лучше начинает чувствовать границу срыва консоли на своем крыле и восстанавливать после срыва. |
![]() На мой взгляд видео является отличным учебным пособием по наземке для окончивших учебную школу, продолжающих и уже опытных. Крыло BGD Seed занимает нишу "крыльев для наземки". “good ground handlers make good pilots” (c) Bruce Goldsmith |
Test
17 Фев 2019
|
Цитата: На мой взгляд видео является отличным учебным пособием по наземке для окончивших учебную школу, продолжающих и уже опытных. А термин "крыло для наземки" некий оксюморон... ![]() |
отнюдь. BGD Seed это именно крыло для наземки, также как и Ozone Groundhog. Крылья спроектированы и позиционируются производителями именно как крылья для наземки и ни для чего более. just for groundhandling, not for fly. Крылья для наземки производители не сертифицируют для полётов. То что, пилот на видео использует его для полётов, это лично его решение.
|
Test
17 Фев 2019
|
А вы пишете о "полезном видео наземки". Пользы от этого видео нет. Да и наземить со "специальным" крылом особого смысла нет.
|
Test:
Цитата: Наземка - это управление крылом на земле и отработка старта в первую очередь. Наверное это самое разумное ограничение раздутого до непонятности термина "наземка". Отработка старта и ничего больше цеплять сюда не надо. Оптимально старт всегда выполняется применительно к уникальным условиям погоды, места, времени и прочих составляющих, поэтому дрючить "алгоритм старта" наземкой в поле как минимум бесполезно, а то и вредно. Цитата: А термин "крыло для наземки" некий оксюморон... Оксюморон. Точно! ![]() |
alexandr.kobzev:
Цитата: как хотите называйте, а спрос есть, и ведущие производители парапланов выпускают такие крылья. Озон с описанием "for groundhandling", а BGD c "for kiting". Полагаю через какое то время каждая парапланерная фирма выпустит подобные крылья. Купи себе такое крыло и приезжай к нам в Болгарию. ![]() Я на крыльях площадью 14м уже десять лет назад летал, тему знаю. ![]() Производители не сертифицируют такие крылья, на это есть причины. Разные причины, включая и экономические. ![]() |
theoretic
17 Фев 2019
|
Угги вместо нормальной лётной обуви (а между тем наземка подразумевает бОльшие нагрузки на ноги и бОльшие риски для ног, чем полёты). Кепка под шлемом (наверное, чтобы уж точно не видеть, что там происходит с крылом над головой). Незачёт. Следующий.
|
Такого рода полеты не всем в кайф.
Считается, чем выше, тем круче, хотя на самом деле это не совсем так, даже совсем не так и практически, и теоретически. Многим просто тяжело расслабиться на предельно малой высоте, нужен постоянный контроль. Но кому в кайф, тому нормально. ![]() |
Согласен.
Меня, например, высокие полёты, вообще, не очень-то возбуждают. Когда под подвеской 2 км и Земля "в клеточку", такой полёт не сильно интересней чем пялиться из окна самолёта. А вот когда можно провести рукой по траве, или проскользить лыжей по снегу.... вот тут уже и скорость чувствуешь и какой-то драйв, это уж точно не перепутать с ощущениями пассажира в самолёте. Мой вариант ![]() ![]() |
nanaec
21 Фев 2019
|
для такой развлекухи нужна спец подвеска с подушкой на причинном месте.
|
Ни одного из этих трех каментов я не понял:
![]() nanaec: Цитата: для такой развлекухи нужна спец подвеска с подушкой на причинном месте. Цитата: такие живут красиво, но недолго, увы Цитата: Золотая середина: пара сотен метров под протектором уже не нервируют и еще позволяют собой насладиться |
Скукотищща...
![]() |
askvortsov
21 Фев 2019
|
И не говори...
А тут вообще непонятно чем люди 6 часов занимаются, тоска зеленая: ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
А планер лучше дельтаплана. Существенно.
За-то с парапланом я могу без особого геморроя попасть завтра в Непал, Индию, Колумбию и.т.д., а с дельтапланом нет. Могу сесть в полях, закинуть его на спину и прогуляться 20 км до дороги. У планеров развита система аренды. Если тебе нужна скорость и ЛТХ это планера. 250 на переходе и снижение 1.5 на скорости 200 у экстремальных вариантов. Если свобода перемещения по шарику, это параплан. Дельтаплан, пожалуй, имеет смысл, если живешь в Альпах рядом с горкой, можешь заехать с парой друзей на старт на машине, полетать, приземлиться на штатной посадке рядом с машиной. Где-нибудь в подмосковье на равнине преимуществ не видно. |
Iv:
Цитата: А планер лучше дельтаплана. Существенно. Нет. В планере ты сидишь "в скорлупе", ты закрыт. Дельтаплан дает самое полное ощущение полета, максимально возможный обзор, лучшее положение тела. Планер - коробка, ты внутри. Дельтапланерист видит перед собой только кусок трапеции, больше ничто ему горизонты не заслоняет. Это если исчислять от ощущений. ![]() Цитата: За-то с парапланом я могу без особого геморроя попасть завтра в Непал, Индию, Колумбию и.т.д., а с дельтапланом нет. Могу сесть в полях,
закинуть его на спину и прогуляться 20 км до дороги. Согласен! Основное преимущество параплана как средства для полетов именно в этом. А также сбора, разборка, хранение и так далее... ![]() Цитата: У планеров развита система аренды. Не каждому это по душе. Я не олигарх. Но частник. Свою лошадь я буду кормить и чистить сам. На заре дельтапланеризма, во времена ДОСААФ, нам предлагали места в планерной секции. Но дельтаплан давал свободу, которую планер с его привязкой к аэродрому, клубу и прочим дисциплинам дать не мог в принципе. ![]() Цитата: Если тебе нужна скорость и ЛТХ это планера. 250 на переходе и снижение 1.5 на скорости 200 у экстремальных вариантов. Мне ЛТХ не нужно. А кому это нравится, тот пусть и садится на планер. Люди то разные. Знавал я одну планеристку, она говорила, что в кабине современного планера тепло и не дует, а дельтаплан это ужас как открыто. Такой был ее аргумент, бесспорно логичный кстати. Цитата: Если свобода перемещения по шарику, это параплан. Это так. Однослойники рулят! ![]() Цитата: Дельтаплан, пожалуй, имеет смысл, если живешь в Альпах рядом с горкой, можешь заехать с парой друзей на старт на машине, полетать,
приземлиться на штатной посадке рядом с машиной. Где-нибудь в подмосковье на равнине преимуществ не видно. Тоже верно. Однако ты упустил тему спора. Я говорил о том, что дельт лучше параплана именно на высоте. Ничего больше того. Я не говорил о перевозке снаряжения из страны в страну. Я говорил о том, что ощущать высоту на дельтаплане гораздо веселее, для обозревания красот не надо ни наклоняться, ни вертеть шеей. Нет "эффекта залипания в пространстве", когда только gps свидетельствует парапланеристу о его перемещении. Угол обзора дельтапланериста на порядок шире, подвеска тела пилота органичнее. ![]() Просто попробуй дельтаплан, ощути, что это значит - быть на высоте под облачком в расслабухе. ![]() |