Форумы paraplan.ru Паратворчество ЗАПИСКИ НА ПОДВЕСКЕ. ОЛЮДЕНИЗ 2013, 2015 NIKNIK TEAM
kotaika
АвторТемы
16 Окт 2015
ЗАПИСКИ НА ПОДВЕСКЕ. ОЛЮДЕНИЗ 2013, 2015 NIKNIK TEAM
Олюдениз ноябрь 2013
Автобус, напоминающий заурядную маршрутку, карабкается в гору, везя своих пассажиров. Внизу изогнутой подковой рыжеет черепичными крышами городок Олюдениз. От моря его отделяет молочно белая полоска пляжей. Я выключил плеер, потому что он мешает, мешает ощущению предвкушения сбивает с мысли. Уже совсем скоро мое крыло наполнится ветром, и уверенность будет возникать не от земли под ногами, а от купола над головой. Наконец мы останавливаемся, двигатель глохнет- мы на месте. Стартовая площадка оказывается выложена "собянинской" плиткой, настоящий парапланерный аэродром. Пилоты здесь не задерживаются. Они гурьбой вываливаются из автобуса, раскладывают перья и гуськом и скрываются за перегибом в ореоле своих крыльев.
Быстрей всего собираются пилоты тандемов. Их клиенты не успевают даже толком испугаться, как их пристегивают и под ободряющие окрики увозят в сторону моря. Коммерческим пилотам не надо осмысливать происходящее, они всё осмыслили уже много лет назад. Я поднимаюсь чуть выше старта и оглядываюсь с высоты 1700 м окрестные горы слегка подернуты синей дымкой в иссиня синем небе не поноябрьски печет яркое солнце. Пора доставать крыло.
Олюдениз странный город. В нем на улицах парапланеристов больше чем туристов. С наступлением дня в воздухе начинают роится парапланы. Десятки цветных крыльев барражируют по небу. Место посадки, длинная мощенная набережная, напоминает аэродром, где непрерывно заходят на посадку пестрые птицы с подвешенными снизу человечками. Здесь параплан не воспринимается как экстремальный вид спорта, а выглядит совершенно нормально и естественно, что люди летают по воздуху, приземляются и, потягивая пивко, наблюдают как садятся другие.
Вот над головой раздается шелест-это заходя на посадку оттормаживается тандемный параплан. У него четыре ноги: две ноги потоньше- это девушка пассажир, сзади торчат шасси пилота. Она держит на палке перед собой штатив камерой и совершенно искренне и очень громко верещит. Пилот достойно отработал 60 фунтов. Парящие в воздухе парапланы двигаются медленно и неспешно, но неожиданно спокойствие нарушается: один, другой, третий купола закручиваются в спирали и начинают вытворять жуткие вещи. Винговеры, сальто чередуются каскадами и только в ста метрах над морем купола выравнивается и неспешно заходят на посадку. Некоторые работают синхронно и тогда по бухте разносятся команды. Воздушная акробатика по настоящему завораживает.
Здесь парпланеризм выглядит легкой забавой сродни горнолыжному отдыху. Но на самом деле все не так просто. У каждого из этих людей наверняка в запасе есть пара историй которые даже спустя годы вспоминать страшновато. Неудачный старт, нештатная посадка, турбулентность, даже самому молодому "учлету" есть что рассказать на эту тему. Этот вид спорта не требует много сил, не надо годами тренировать определенные группы мышц. И в то же время надо обладать неосязаемым знанием под названием чувство крыла, холодной головой и опытом. А опыт он как известно сын ошибок трудных. И здесь как нигде важно учиться на чужих ошибках...
Я летаю не один. Сегодня мы летаем в втроем. Вообще-то нас семеро, но половина нашего состава, стартовав и покрутившись у склона, удалилась в сторону посадки. Остатки нашего отряда, собравшись в стаю, начали крутиться около склона в попытках набрать должные 300 м над стартом. Впервые я как будто вижу себя со стороны. Напротив меня крутит тот же поток зеленый купол. Под ним наш гид Никник с акульей пастью на подвеске. Крылья вращаются в едином ритме не хватает только музыки. Постоянный зрительный контакт и его голос по рации создает эффект общего дела.
-все на переход ,акселератор на треть- и Никник удаляется в сторону заходящего солнца. Мы выстраиваемся за ним и косяком идем в сторону моря. Потоки настолько мягкие, что кажется мы в нежных женских руках, которые поддерживают нас с одной простой целью, чтобы мы увидели заходящее за горизонт солнце.
У каждого пилота своя история "как я стал парапланеристом", но все они похожи. Когда на шумной заполненном пьяным гомоном террасе тандемного турецкого пилота Хасана спросили -естественно на английском языке- почему ты решил летать на параплане? он ответил короткой фразой it s was my dream...
Чтобы стать пилотом надо набраться решимости и начать преодолевать барьеры: это очень опасно, это для избранных, это дорого, это сложно, это много времени. Целый бег с барьерами. И каждый, кто сегодня сидит рядом со мной за столом в турецком кабаке в Олюденизе, преодолел его по своему. То что они пилоты не делает их ни дурными ни умными, ни добрыми не злыми, ни хорошими не плохими а делает их просто-другими.
Никник носится с нами как курица наседка с птенцами. Я все время чувствую себя под опекой наше пребывание расписано до минуты: утренняя пробежка, завтрак, полеты, экскурсия, ужин. Он терпеливо возит нас по местам, где он был уже десятки раз. Водит по местным аутентичным забегаловкам, терпит нытье, внимает восторгам со спокойствием истинного гуру. Он лучше всех знает чего нам на самом деле надо, и чаще всего оказывается прав. Но променять полет на завтрак, это надо действительно познать какую то высшую истину....
Всю ночь за окном резвился ветер, он гонял по главной улице пакеты и разорванные коробки, навевая тревожную тоску. Еще пять дней назад улицы были полны света, праздно шатались по лавкам пляжники и пилоты. Рестораны были полны народу. На углях сочно запекались бараньи ноги. Казалось это было в другой жизни. Нынешние улицы пусты. Витрины закрыты решетками, за которыми проглядывают сложенные в штабеля столы и стулья, ранее заполнявшие все свободное пространство. Со стороны, когда то тихого мягкого моря, грозно рокочет прибой, белой трубой высотой в человеческий рост накатывающийся на пустынный пляж. Вот уж действительно конец сезона. Сегодня крайний день. конец моего сезона похоже тоже не далек. Я захожу в воду, волна захлестывает меня. И тянет за собой я поддаюсь- сейчас наши желания совпадают. Море изгибается холмами, заслонящими временами горизонт. Я плыву в открытое море, качаясь на качелях волн. За спиной рокочет прибой, взбивая белую пену. Пора прощаться и вертятся в мыслях слова не написанной песни- ..
Пора уже в дорогу нас дома не дождутся
Хочется уехать и хочется вернуться...
https://www.facebook.com/dmitry.paramonov.1232/posts/476062779174842

ОЛЮДЕНИЗ ОКТЯБРЬ 2015

Справа от меня проплывает усыпанный обломками камней склон. Ветер ровно гудит в стропах и только стрекот вариометра, отсчитывающего потерянные метры, нарушает идиллию. Гора, над вершиной которой я рассчитывал набрать немереные метры высоты громоздится справа, и мы с моим крылом безнадежно елозим внизу по ее склону, не находя даже слабеньких плюсиков. Где-то я ошибся, не сейчас, а ранее, когда принял неверное решение и выбрал не правильный путь. Потом уже, сидя за столиком с бутылочкой пива, буду размышлять почему так вышло, посмотрю трек GPS и найду ответ, но сейчас приходится расхлебывать то что имеем. Еще минутой ранее была возможность развернуться и попытаться начать круг заново. Скатится к нижнему старту, влиться в рой крыльев и вернуться на второй заход, вскарабкавшись под кромку облаков, но захотелось немножечко рискнуть. Риск собственно заключался всего лишь в возможности нештатной посадки на зеленую лужайку, которая стала теперь неизбежной, так сказать план Б.
Как то неожиданно я полюбил садиться "где-нибудь". Сверху все такое безличное неразличимое, а приземлишься и чувствуешь запах перегретой земли, видишь стреноженных осликов, укрывшихся от солнца в тени колючего кустарника, уходящую под лесные кроны проселочную дорогу. Неудача в воздухе трансформируется в пешее приключение.
В этом году все по-другому. Вместо предвзлетного мандража в голове вертится мысль: какую бы задачку сегодня решить. В небе пока ни облачка. На старте почти штиль. Так что в задаче слишком много неизвестных, но вот в чистом воздухе появляются белые шарики. Они еще полупрозрачные, но скоро превратятся в настоящие облака. Кто-то взлетает, заходит в еще сонный поток и начинает вкручиваться в него, лениво набирая высоту. Время собираться. Методично почти автоматически проверяю рацию, подцепляю приборы, готовлюсь к интересному дню.
За тысячи километров от здешнего моря и гор осталась куча проблем.
Наша группа в этом году бьет рекорды малочисленности. Кризис заставил людей вместо полетов закинуть параплан в кладовку и крутиться, вертеться, пытаясь заработать на хлеб насущный. Мы сами чудом вырвались. Текущие метания в попытках залатать финансовые бреши мне больше всего напоминают перелет к далекой точке, где каждая возможность подзаработать- это подъем, а время между ними- это переход, в котором слишком быстро расходуются драгоценные копейки и совершенно не понятно, где удасться наверстать потерянное. Так и в целом по жизни летишь, расходуя свое время эмоции и силы, и весь смысл этого движения найти и вкрутиться в термик, вычерпать из него максимум энергии, набраться сил на следующий переход, чтобы в конечном счете улететь как можно дальше.
На конец-то появилась способность думать в полете: не выживать, не пытаться не просесть, а просто летать и думать одновременно. Задача как показало время не простая. Голова кипит. Пытаюсь рассчитать глиссаду одновременно сканируя местность на возможность поднабрать высоты, смотрю кто-где-что подомной.На месте принимаю решения. Заготовки уже под рукой, но все равно проблема выбора остается. Да ошибаюсь, просчитываюсь, но уже способен отличить просчет от невезения.
Инструктор наш Никник выполняет свою скромную функцию. Рассказывает погоду и что как. Кто-то слушает, кто-то понимает, кто вообще на своей волне. Коля как-то раз сказал: у меня в группе все люди хорошие, остальные разок появятся и потом куда-то пропадают. Нет он не караулит их в темном переулке, просто нельзя выйти на связь, если человек на другой частоте....
https://www.facebook.com/dmitry.paramonov.1232/posts/842869345827515

  Форумы paraplan.ru Паратворчество ЗАПИСКИ НА ПОДВЕСКЕ. ОЛЮДЕНИЗ 2013, 2015 NIKNIK TEAM



Перейти: