Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы XCTrack
shakuto
АвторТемы
пилот XC
02 Апр 2016
XCTrack
Пока паял варик в свой Holux 61, случайно установил на телефон XCTrack и просто подсел на него!
Нафиг мне больше не нужны LK8000 и XCSoar, в которых столько лишнего говна, что черт ногу сломит.

Немного погуглив, купил за 150 баксов китайский Xiaomi MI3 c вариометром, компасом, экраном 5 дюймов и батарейкой на 3050мА. Наклеил матовую пленку на экран и включил яркость на полную.

Потом немного поколдовал с экранами в XCTrack и получилась сказка!

XCTrack просто офигенное приложение! Нет ничего лишнего для обычного пилота кросс кантри. И что самое главное, абсолютно полная кастомизация экранов. Любые поля можно делать любого размера и ставить их куда угодно. Рельеф карты — просто сказка. Закачка онлайн, слиф трека тоже не выходя из проги. Наконец-то есть реально крутое приложение для нормальных пользователей, которым просто приятно пользоваться!

С черным фоном на телефоне хватает зарядки больше чем на шесть часов, т.е. в большинстве случаев даже батарейку с собой везти не обязательно.
Мирошник Виталий
пилот XC
02 Апр 2016
Re: XCTrack
Как ведет по таску?
shakuto
АвторТемы
пилот XC
02 Апр 2016
Есть отдельный экран, либо поле по таску со всеми функциями. Но я в соревнованиях не участвую и этим не пользуюсь.
makovskiyss
пилот XC
02 Апр 2016
Я в Колумбии отлетал с ним ,понравилось Пробовал XCSoar ,корявая неудобная прога . XCTrack гораздо проще и удобнее .
Miha
пилот выходного дня
02 Апр 2016
Прикольно. А как там карты генерить и закачивать?
Редактировалось: Miha (02 Апр 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Прямо в приложении можно скачать рельеф любой точки мира и воздушное пространство цивилизованных стран.
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Апр 2016
Т.е. карты там так же не поддерживаются как и в XCSoar, только рельеф?
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Не знаю. В XCSoar у менябыли примерно такие же карты, как и в LK8000.
Тут только рельеф, зато очень понятный и детальный. Да и слава богу. Я вообще не понимаю зачем нужно парапланеристу захламлять рельеф картами? Что ты там увидишь, чего не видно за бортом?
Miha
пилот выходного дня
03 Апр 2016
Научился все скачивать. Работает.

Но карты действительно только с рельефом и водой ( реки и пр. ) это, конечно не очень хорошо. Надо попробовать грузнуть файл точек от XcSoar , посмотреть, как они будут видны.

Возможно с точками рельеф не будет выглядеть так уныло.

А программа хороша. Надо будет попробовать полетать.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Да приведите уже хоть одну причину, по которой нужно захламлять рельеф картами?!!
mityaika
пилот выходного дня
18 Апр 2016
названия населенных пунктов на равнине. Чтобы использовать их как ориентир
mityaika
пилот выходного дня
19 Апр 2016
Вновь загрузил себе эту прогу (смотрел на нее года два назад). Почти ничего не изменилось. Хотя сама программа интересная.
Можно использовать для соревнований. Но при этом непонятно, как заливать точки. Не в ручную же каждую вбивать
shakuto
АвторТемы
пилот XC
19 Апр 2016
Поддерживает файлы с точками в разных форматах.
mityaika
пилот выходного дня
19 Апр 2016
А нашел. Навигация, добавить точку. И там написано,куда их сложить. Ух запрятали. Так же можно загрузить таск по вайфаю. Прикольно.
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Апр 2016
Цитата:
Что ты там увидишь, чего не видно за бортом?
Границы.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Границы чего? Государств? А как же подготовка к полету?
Miha
пилот выходного дня
03 Апр 2016
Дороги были бы очень кстати. И населенные пункты.

Это если летать на равнине и далеко по принципу "а клевый день сегодня, не мотануть ли мне соточку другую!"

(Это я так люблю)

Согласен, что для соревнований, возможно это и лишнее. Говорят, компетиторы даже отключают излишнюю детализацию на XcSoar и LK8000.

Интересно, она рисует на карте границу долета с учетом ветра и рельефа? Я пока не увидел.
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Апр 2016
Цитата:
Границы чего? Государств?
Да, государств. Как мне поможет подготовка к полету, если летишь вблизи границы?
Пока приходится запускать стороннюю программу, что неудобно.
Subject
пилот выходного дня
22 Мар 2018
Карты дорог появились....
Мирошник Виталий
пилот XC
23 Мар 2018
Как их скачать не сообразил...
Subject
пилот выходного дня
23 Мар 2018
написано что тут
нажимаешь на карте. потом из таблицы выбираешь....
скачиваешь zip.
я распаковал, засунул в карты, указал.... но что-то пока изменений не увидел, а разбираться времени еще не было...
AVA
27 Мар 2018
Мало скачать и распаковать, надо еще в настроить какой-нибудь элемент (прямоугольник) на показ карты дорог.
И похоже жрет энергию это не слабо - надо еще попробовать, но как то со 100% до 10% за пол часа, телефон разрядился.
mortazar
пилот XC
27 Мар 2018
В-общем, фича есть, но пока условно :(

Да и как-то звук варио неудачно улучшили. Раньше как-то намного приятней был и никаких следов настройки этого звука.
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Мар 2018
Цитата:
как-то звук варио неудачно улучшили
А там можно включить звук, если нет бародатчика (по данным GPS)? Я понимаю, что очень неточно, но это только в качестве резерва.
mortazar
пилот XC
28 Мар 2018
У меня Сумсунг Ноут4й с бародатчиком и я как раз избавился от специализированного варика (Vira) т.к. телефон гораздо лучше в качестве вариометра на мой вкус.

И звук очень нравился, особенно нолики жевать с ним. А новый звук пока не нравится. Проиграл пару старых треков... не нравится звук :(
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Мар 2018
Получилось!
Наконец-то можно видеть в полете границы, не запуская для этого автонавигатор!
Теперь надо испытать в полете.
mortazar
пилот XC
28 Мар 2018
Там еще новый виджет графика высоты классный...
... вообще - доброе обновление.

Кстати, вчера у товарища на Xiomi mi4 видел частоту опроса встроенного бародатчика - далеко за 100Гц

Вещь!
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Мар 2018
Цитата:
виджет графика высоты
Зачем он нужен?
mortazar
пилот XC
28 Мар 2018
Долбаясь в ноликах вижу, что реально наковырял за крайние пару минут.

Так же, потенциально пригодится быстро оценить, как себя чувствует поток, в котором сидишь...

В теории.

На практике я его еще не облетал, может он и не нужен. Кто и как с графиками привык работать - может быть индивидуальным :)

Пока лишь прогнал пару треков с прошлого выезда и подстроил прибор под эти треки. Так вот, данные этого виджета показались интересными и полезными.
Редактировалось: mortazar (28 Мар 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Мар 2018
Я для этого пользую поле набор в термике
mortazar
пилот XC
28 Мар 2018
Субьективно мне - график информативней. Динамику набора видно.

По крайней мере такое ощущение при просмотре треков. Полетаю - буду знать наверняка.
kr. Gena
пилот выходного дня
28 Мар 2018
Цитата:
Кстати, вчера у товарища на Xiomi mi4 видел частоту опроса встроенного бародатчика - далеко за 100Гц
А можете 500 знаков в минуту? Могу, но такая фигня получается (с)
зы. Просто датчик находится в режиме низкого разрешения.
sergei ufimets
30 Авг 2020
Может кто подскажет, какой смартфон сегодня актуальный под XCTrack и ничего другого ? чтоб нормально функционировал ..
Purple
30 Авг 2020
Любой с амолед экраном. (и темной темой сабжа)
Но нужен хороший блутус бародатчик и жпс. Тут есть люди, кто вроде самсунгом с бародатчиком пользуются и вроде довольны, хотя я лично ничего лучше xctracer не встречал.
Про жпс важный момент - у многих телефонов на андроиде 10 есть какой-то глюк, что в полетах высота скачкообразно прыгает. Это известный баг, так что я бы советовал помониторить про него перед покупкой конкретного телефона. Мол на поверхности треки пишет очень хорошо, а в полете прыгает. И настройка для исправления этой проблемы реально не очень помогает.
sergei ufimets
31 Авг 2020
Я про конкретную модель интересуюсь ) так то понятно что ЖПС и баротадчик. Рекомендуют сяоми ми 5 но его не выпускают уже, только бу ... может еще какие гаджеты кто знает )
Ambassador Kosh
пилот XC
31 Авг 2020
Лучше отдельно бародатчик или вариометр.
У меня телефон дешевый, oppo y91c
Батарея 4000 мАч, экран LCD, тема светлая.

За 7 часов полета съела 50% заряда.
Так что все эти амоледы и бародатчики не обязательно - главное большой аккумулятор, не менее 4000 мАч.
Есть и 10 000 мАч (Blackview, HighScreen и китайские) - тоже пойдет.
Я выбирал по следующему критерию:
Процессор младший из линейки (например если есть Snapdragon 8xx, то лучше выбирать Snapdragon 2xxx /4xxx, как менее энергозатратные, XCTrack потянут точно). Лично у меня Mediatek не помню какой, тоже не топовый
Памяти не больше 3Гб - оперативка жрет аккум
Аккумулятор от 4000 мАч
Дисплей 5", как можно меньше разрешение. У меня 1280х720 - идеально все видно, а разные UltraHD сильно жрут батарею. При хорошем аккумуляторе, совершенно не важен тип дисплея, так что Амолед, TFT, LCD - пофиг. Углы обзора также пофиг. Да и не Амолед можно оставить светлую тему - она гораздо лучше видна на солнце, чем темная.
Модель не старше 2018 года (если не топовый смартфон) - чтобы не старый процессор.
Не сильно китайский китай - чтобы дисплей был виден под небольшими углами (самые дешевые китаи тысяч за 3-5 даже малейшее отклонение от прямого взгляда уже не видно, на солнце вообще их не видно).
Бародатчик пофиг - рядом Фломастер есть.
Этот телефон отдельно чисто для полетов - все встроенные приложения и обновления отключены по максимуму, чтобы не пытались жрать аккумулятор.

Но ребят, платить 30 тысяч за Самсунг для полетов с бародатчиком (если отдельно для полетов) - это слишком много. А если покупать не только для полетов - ваши приложения жрать будут очень много аккумулятора.
Как вариант - внешний bluetooth бародатчик (стоит очень немного, от 1000 рублей вроде). Что это дает в XCTrack особо не знаю - термики обрабатывать сильно проще с Фломастером, чем с XCTrack.

Если уж очень хочется "все включено" - вот например Samsung Galaxy M51: https://4pda.ru/2020/08/31/374966/
Редактировалось: Ambassador Kosh (31 Авг 2020), всего редактировалось 4 раз(а)
Purple
31 Авг 2020
Есть опыт с Blackview 8000. Бародатчик там говно полное. Совершенно не годится, даже по сравнению с каким-нибудь blue fly vario. И сам аппарат огромный, а экран маленький и не яркий.
Я вот не понимаю, зачем покупать отдельный телефон для полетов. Пришел к выводу, что лучше использовать основной телефон, и если нужно, взять к нему повербанк. И внешний блутус датчик.
theoretic
01 Сен 2020
Очень многое зависит от модели телефона
Цитата:
Есть опыт с Blackview 8000. Бародатчик там [censored] полное.

Очень многое зависит от модели телефона. У Blackview 9600 бародатчик хорош настолько, что XCTrack можно использовать как звуковой вариометр, не испытывая никакого дискомфорта. Экран -- AMOLED (пусть и не самсунговский, а от малоизвестных китайцев), не самый яркий, зато очень контрастный и весьма экономичный. Ну и дальше по мелочи: ударопрочность (хотя и довольно условная конкретно у этого аппарата), водостойкость, батарея 5000+ мАч и проч., и проч. Да, слегка кирпич, использовать вне полётов решится не каждый. А на полётах -- наоборот, всё отлично.
sergei ufimets
31 Авг 2020
Спасибо, хороший ответ. Подбираю сяоми ми 5, ребята говорят на нем XCTrack отлично работает и барометр, практически фломиком не пользуются ...
Humbert
1-й разряд
31 Авг 2020
Mi 8 с бародатчиком. Работает очень стабильно ( например предыдущая Сонька любила виснуть и рвать трек) Бародатчик чувствительный, крутить можно, но только как запасной вариант. На постояреу лучше внешний
sergei ufimets
31 Авг 2020
Я про конкретную модель интересуюсь ) так то понятно что ЖПС и баротадчик. Рекомендуют сяоми ми 5 но его не выпускают уже, только бу ... может еще какие гаджеты кто знает )
ryhor
пилот выходного дня
31 Авг 2020
любой норм самсунг
от s4 до s20
можно взять note 3 или 4 - где батарейка сменная еще
или просто любой note
надо только выбрать бюджет.

Из особенностей: на s9 экран от xctrack "выгорает" (остается такой слегка видимый след от отдельных статичных виджетов) - так что или менять положения виджетов или следить чтобы не было статики на экране яркой. Раньше такой особенности не было - видимо экран "особый" у 9.
sergei ufimets
31 Авг 2020
Спасибо. Проштудирую эти модели, главное чтоб бародатчик был )
Мирошник Виталий
пилот XC
01 Сен 2020
Air3
Не телефон, но работает с XCTrack отлично. Именно его использую как вариометр, Браунигер рядом как запасной теперь.
Ambassador Kosh
пилот XC
01 Сен 2020
Виталь, а для помощника в термике нужен бародатчик, или по GPS он нормально определяет?
Мне на всякий случай, я пока им не пользуюсь совершенно, т.к. хватает Flymaster для обработки термика. Но может пригодиться.
Андрей Eagle
01 Сен 2020
По GPS нормально определяет. Использую телефон с бародатчиком и рядом телефон без бародатчика, так вот мне кажется что без бародатчика помощник в термике лучше рисует.
Мирошник Виталий
пилот XC
01 Сен 2020
Нужен бародатчик для более точной работы.
Humbert
1-й разряд
31 Авг 2020
Опробованы

Xiaomi Mi8
Huawei P30 pro

У xiaomi отличный бародатчик, с его щвуком вполне можно крутить

У Huawei бародатчика нет
Редактировалось: Humbert (31 Авг 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
alekskuk
пилот XC
03 Апр 2016
жаль у меня XCTrack на Meizu M2 mini не работает. На андройде 4 пользовался только XCTrack'ом, программа зачетная, лучше XCSoar.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Почему не работает? Там же андройд!
alekskuk
пилот XC
03 Апр 2016
не могу в меню войти и настроить программу. на моем девайсе одна кнопка, и она отвечает за "назад", однократное нажатие "выход на раб.стол", долгое нажатие "блокировка".

пробовал по всякому чтобы войти в меню, не работает. Такое ощущение, что прога была написана для телефон с тремя кнопками "свернуть", "назад","домой".
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
вообще-то да
alekskuk
пилот XC
03 Апр 2016
в этом и проблема вся основная. писал авторам, молчат как партизаны.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Проще всего, и правельнее, купить телефон за 150 баксов, и использовать его исключительно для полетных целей. Во-первых, батарейка живее будет, во-вторых меньше вероятность что что-нибудь заглючит в полете.
alekskuk
пилот XC
03 Апр 2016
полноценные приборы имеются, но например гармин не показывает глайд, а вот XCtrack мне показывал.

пойду отдам в ремонт старый телефон, на котором XCTrack работал.
Андрей Eagle
03 Апр 2016
Подтверждаю!
Для меня - так самая удобная программа, хотя не без недостатков. К последним отношу:
1 - отсутствие карты с названием населенных пунктов;
2 - обрезанные (не достаточно полные треки) Для анализа полета в фоновом режиме запускаю эиртрибун и пользуюсь полным треком с него;
3 - компас не показывает направление в градусах (только в, св, с, сз и т.д.);
4 - для меня было бы удобней если бы сила ветра была в м\с а не в км\ч.
В остальном все гуд, батарею не жрет, работает в фоне, автоматом старт и посадка и многое многое другое.
Экран настроил на одном столе и на белом фоне.
Уместил практически все.
Редактировалось: Андрей Eagle (03 Апр 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
shakuto
АвторТемы
пилот XC
03 Апр 2016
Да, недостатки есть, но скорее это недоработки. У них на сайте есть план усовершенствований, будем надеяться что не оставят дело.

По поводу трека не знаю, у меня вроде все ок записывает.
А по поводу скорости ветра — так ее обычно принято считать в тех же еденицах, что и скорость полета. По понятным причинам.

Вообще я за минимализм. Чем меньше лишнего мусора, тем лучше. Потому что в LK8000 и XCSoar для парапланеристов многие функции примерно также необходимы, как полет вниз головой.
timur
1-й разряд
03 Апр 2016
А как может не жрать батарею, если экран постоянно работает на полной яркости?
makovskiyss
пилот XC
03 Апр 2016
Если экран супер амолет , то с черным экраном берет по минимуму , если в белом варианте то жрет как надо .
Андрей Eagle
03 Апр 2016
В черном варианте нефига не видно на солнце
Андрей Eagle
03 Апр 2016
Если у Вас заряд телефона настолько зависит от экрана, то купите нормальный телефон с батареей хотя бы 4000мАч.
Как вариант - отключите сеть - 90% жрет сеть.
makovskiyss
пилот XC
03 Апр 2016
Я летаю с белым экраном , и даже карты не подгружаю , проще задача читается . Но доп питание нужно обязательно , на несколько часов в режиме полной яркости с включенным Аиртрибун , даже самый хороший телефон издыхает в ноль
timur
1-й разряд
03 Апр 2016
Использую Эйртрибун как трекер, батарею не жрет. По наблюдениям в машине когда включаю навигатор, батарея тает прямо на глазах, даже на половине яркости, Самсунг Гранд2
shakuto
АвторТемы
пилот XC
04 Апр 2016
В андройде есть функция посмотреть что сколько жрет. Загляни, ты удивишься.
timur
1-й разряд
04 Апр 2016
да я в курсе, свои наблюдения описал выше
shakuto
АвторТемы
пилот XC
04 Апр 2016
Мой экран жрет около 50%, а связь 1%
SkiФФ
07 Апр 2016
Попробовал данную прогу на xiaomi mi3, почему то сильно сажает батарею, хотя экран сделал черным, xcsoar значительней экономнее, даже в белом варианте...может что то не так настроил...
temp0508
пилот выходного дня
08 Апр 2016
да черт возьми - паур банку на 10 ампер вас спасет - а весит - ну просто немного к балласту. я юзаю на 20 ампер - заряжаю пару раз в сезон.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
08 Апр 2016
может обновление экрана слишком частое?
Троцкий
пилот выходного дня
04 Июн 2020
Я летаю с пауэрбанком, воткнутым в телефон. Приземлился и пошел, телефон полностью заряжен.
У современных телефонов бародатчик работает лучше, чем у старых, Galaxy Note 8 на вторичке стоит как раз в районе 150 баксов, так что лучше все-таки использовать подержанные нормальные телефоны, чем китайское непонятно что.
Alex L
29 Апр 2016
Треки прога не режет, сравнивал с Гармином параллельную запись полета, XCTrack даже подробнее пишет. Курс можно вывести в градусах: кастомизация-курс-показывать числовые значения градусов. Можно вывести скорость ветра в м/с: настройки-экран-единицы. То, что нет нас. пунктов-минус, приходится параллельно включать яндекс карты. В XCSoar есть и нас. пункты и освещенность рельефа солнцем и Макреди, так что каждый выбирает какая прога лучше.
ciddharta
пилот выходного дня
13 Апр 2016
по поводу телефонов с бародатчиком гугл и яндекс в помощь, но и там есть огромное количество не точной информации
поэтому проверять телефон нужно на предмет датчика на официальных сайтах
смотреть на коробках (но и там не все производители указывают)
крайний вариант , берете телефон , устанавливаете программу AnTuTu и смотрите все железо

купил себе телефон после огрызка ксиоми ми 4 xiaomi Mi4 после долгих изысканий (очень много подделок на ми4 железо отличается в разы! будте осторожны)
почему взял именно этот 1. конечно бародатчик, 2 . шустрый проц (для быстрой прорисовки и обработки данных в полетной программе ) 3. огромное количество дополнительных датчиков, которые надеюсь разработчики подцепят к ПО (ускорения, силы тяжести, итп). 4. Камера с неплохими снимками 13 мпх от Сони и 4к видео 30 к.с. 5 Амолед дисплей фулашди. 6 . 3080 МАч акб.7. ГПС и Глонас. без разогрева.

Собственно поставил программы и понял что МИ 4 работает гораздо быстрее чем Ми 3 (сравнивая видео Володи)
точность и быстродействие по лучше чем у моего флаймастера Б1.( склонен считать что это из за настроек усреднения значений в флаймастере)
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

theoretic
14 Июн 2016
Вопрос
А зачем в телефоне бародатчик? Не шучу, действительно интересно.
ciddharta
пилот выходного дня
14 Июн 2016
Re: Вопрос
для телефона незачем, для МФУ вполне полезная фича
Редактировалось: ciddharta (14 Июн 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
theoretic
14 Июн 2016
Это перебор
Ответ на мой вопрос -- вот он:

Цитата:
в телефоне включил программу вариометр, и он отлично попискивал в кармане во время тренировки

То-есть бародатчик был нужен для использования телефона как резервного (не основного!) вариометра. Остаток ответа можно пропустить (он неинтересный) и задать форумчанам ещё пару вопросов.

1. Может ли смартфон с бародатчиком и софтверным вариометром конкурировать со специализированными решениями типа тех же Флаймастеров? Интересует точность и быстрота реакции такого вариометра на разных телефонах.

2. Используются ли данные с бародатчика какими-либо программами типа XCSoar или XCTrack? Или бародатчик нужен только и только для софтверного варио?

Заранее спасибо всем, кто готов написать по делу!
ryhor
пилот выходного дня
14 Июн 2016
Re: Это перебор
Ответ сразу на все вопросы одним предложением:
- пользователи samsung s3 говорят, что в xcsoar пищит так же как "фломастер".
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
У меня Сонька пищала в унисон с basic GPS.

И непонятно, чем таким особенным должна отличаться обработка данных давления с бародатчика во фломастере и телефоне. Это просто поток со значениями давления. А уж как его обработать - дело софта - не думаю, что фломастер обрабатывает аналоговый сигнал.

В xcsoar настраивается, как использовать данные с бародатчика. Насчет lk не знаю.

В ютубе есть запись вебинаров Чепелева по настройке xcsoar.
Редактировалось: Humbert (15 Июн 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
Довольно интересный тред Большая чувствительность бародатчика и не нужна

Наиболее эффективно скороподьемность определяется по комбинации данных с бародатчика, акселерометра и GPS.

На телефоне есть все необходимое ( ну разве бародатчик не на всех есть)

Так что дело за софтом. Кстати на Naviter стоит платный софт, аналогичный xcsoar и lk. А вроде как именно он самый эффективный для центровки потока.
theoretic
15 Июн 2016
Всё так, но...
Всё так, но есть разные тонкости.

1. Бародатчик (в теории) плохо совместим с защищёнными корпусами. Потому что защищённые корпуса, как правило, ещё и водостойкие, то-есть более-менее изолируют свою начинку от перепадов давления. А нежную городскую железку на полётах легко можно убить.

2. Телефонов с бародатчиками не так уж и много.
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
Re: Всё так, но...
Про классы защиты здесь писал

1) Шестой класс в воду кунать нельзя, но дождь и град он выдержит. На пятый класс бародатчики никто и не ставит. Шестой отличается от пятого примерно как скафандр от дождевика.
2) Городские железки бывают разные. Z1 у меня провалялась неделю под снегом и дождем без последтвий, а вот на фломастере нав1 кристаллы текут от простого нажатия - экран не защищен никак. На браунигере оставляет желать лучшего пленочная клавиатура. Мелкоскрийная электроника либо ненадежная, либо очень дорогая.
3) Городская железка стоит в два раза дешевле live при том же функционале. При этом используется 24/365, а не 30-50 часов в год. Убилась - есть повод обновить

Тенденция к установке бародатчика набирает обороты. В телефоны столько всякой хрени втыкают, типа того же nfc, так что и бародатчик станет обыденностью
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
Еще ремонтопригодность у стандартных железок выше
Я за дисплей на фломастере отдал 6 тыр, за пленочную клавиатуру браунигера 3 тысячи.

За 2 тысячи у Z1 меняется весь корпус. Можно в сервисном центре, можно еще дешевле самому ( нужен только термофен и набор отверток - все инструкции есть в ютубе)
Оторвалась заглушка - заказал на али за 200 рублей.

Так что если стандартная железка убилась не в хлам и модель распространенная, то ее можно восстановить без проблем.

Так что специальные приборы скорее всего канут в лету, зато наберет популярность платный софт.
theoretic
15 Июн 2016
Спасибо!
В целом с выводами соглашусь, но похоже, что сейчас всё это только начинается.
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
Re: Спасибо!
Пожалуйста.

Процесс начался, но он неизбежен. Смартфоны убили 80% рынка терминалов сбора данных. Фактически остались специализированные промышленные тсд, или тсд для операций со специальной эргономикой, а все легкие тсд умерли - их заменили смартфоны
theoretic
15 Июн 2016
К вопросу о смартфонах для спорта
У меня такое ощущение, что рынок смартфонов для спорта пока ещё дик и примитивен.

Чаще всего можно видеть девайсы, сделанные китайцами по принципу "не важно, что внутри -- главное побольше брутального пластика снаружи". Причём продаются такие девайсы за достаточно серьёзные деньги. Небольшое исключение составляют смартфоны Runbo, но и они не без греха.

Альтернативный подход -- брутальные внешне, но де-факто слабо защищающие чехлы для "цивильных" смартфонов. Иногда -- со встроенной батареей. В целом больше создают иллюзию защиты, чем правда защищают.

А теперь попробуем помечтать о том, как может быть устроена правильная железка для всякого экстрим-аутдора.

1. Связь! Качественные антенны и хорошие радиотракты. Это касается и телефонной части, и GPS. Что толку от "экстремального" смартфона, если он теряет сеть легче своих городских "коллег"? Похоже, сейчас о качестве антенн и радиотракта думает только Runbo. По другим производителям отзывы неоднозначные, бывает и лучше, и хуже, чем у городских смартфонов.

2. Экран, отлично читаемый на самом ярком солнце. В идеале -- что-нибудь вроде цветного E-Ink. Де-факто почти все современные активные экраны несколько слепнут на солнце, спасает только подсветка с очень высокой яркостью. Технология трансфлективных (переотражающих солнце обратно) экранов большого распространения не получила. E-ink-подобные решения пока что тормозят, причём доступны только в чёрно-белом варианте. В общем, пока что это проблема.

3. Нормально поставленные нормальные датчики. Прежде всего это касается датчиков давления и температуры. У многих телефонов датчики либо низкокачественные, "для галочки", либо поставлены глубоко внутрь корпуса, где они не могут нормально работать. В идеале датчики надо вообще выносить во внешний модуль вроде BlueFlyVario.

4. Настраиваемые механические кнопки. Вот с этим у современных смартфонов не просто проблема, а проблемища. Понятно, что проще "повесить" всё управление на дисплей -- но ёмкостные дисплеи "не понимают" нажатия перчатками. Имею в виду не хипстерские хлипкие перчатки с проводящим слоем, а нормальные толстые спортивные перчатки. Поэтому остаётся один вариант -- механические кнопки. Причём перепрограммируемые, а не раз и навсегда определённые производителем.

5. Длительное время работы. Это не только ёмкий аккумулятор, но ещё и оптимизация ОС и софта. С этим у современных "андроидов" дело обстоит неплохо -- существуют аппараты, работающие с одной зарядки несколько дней.

6. Защищённость. Прежде всего защищённость экрана. Вот с этим у современных аппаратов всё нормально. Получше, чем у специализированных приборов.

По совокупности не нашёл ни одного смарфона, удовлетворяющего всем этим требованиям. Так что всё ещё впереди...
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
IMHO путь неправильный
Ниша узкая, кроме китайцев, которые лезут всюду, в нее никто и не полезет.

Если делать универсальный прибор под наш вид спорта я бы делал кредл, а не смартфон в сборе. Чтоб вставлять в нее более менее гражданскую модель, а все расширения которые ты хочешь, были уже в кредле - на земле у нас более менее нормальные условия, кроме разве бивачников

1) GSM усилитель или качественную антенну
2) Дополнительный жидкочернильный экран 4-5 дюймов. Можно чб, выводить на него показатели, варик и кружок. Софт должен уметь активизировать цветной экран телефона на сверхяркости, но только в нужные моменты, а e-ink будет основным
3) Качественные датчики (хотя дело не в датчиках, а в софте - полностью согласен с earwin. Датчиками на z3 я очень доволен)
4) Программируемые кнопки
5) Дополнитительная батарея
6) Кредл сам по себе неплохо защищит телефон.

По комплектующим такой кредл будет стоить 10-15 т.рублей, весить 300-400 грамм, при этом будет таскаться вместе с кокпитом, а все жизненно важное в кармане с телефоном 150-200 грамм.
Редактировалось: Humbert (15 Июн 2016), всего редактировалось 3 раз(а)
Humbert
1-й разряд
15 Июн 2016
Подходящий форм-фактор

Только вместо цветного экрана слот для телефона
d_i_m
пилот XC
19 Июн 2016
Re: IMHO путь неправильный
да, сейчас появляются первые автомагнитолы - крэдлы для смартфонов, с зарядкой, встроенными микрофонами.
Тот же подход наверное будет и с флайткомпьютерами.
хотя мне бы хватило простой пищалки и логгера ))
когда пытался использовать для этой цели sony z1compact столкнулся с замораживанием батареи на высоте
shakuto
АвторТемы
пилот XC
16 Авг 2016
Re: К вопросу о смартфонах для спорта
Короче, склоняюсь к мысли что барометр не нужен для XCTrack. Нужна пищалка. Можно конечно взять пищалку с Bluetooth, но я не уверен что это добавит какого-нибудь заметного преимущества, только немного геморроя.
Планирую полностью перейти на 7" планшет и пищалку Le Bip Bip. Больше, в общем-то ничего не надо. В качестве запасного прибора лучше иметь надежный аутдорный GPS для вылезания после нештатной посадки, чем какой-нибудь флаймастер.
Genas
пилот выходного дня
19 Окт 2016
2 года назад ничинал летать на XCTrack. Это, если не ошибаюсь, те же разработчики, что и XCSoar. Поэтому они так похожи по функциям. На фоне XCSoar мне, как новичку, тогда эта прога очень нравилась. В XCSoar для меня тогда было слишком много ненужного и непонятного.
Плюсы:
1. Черный экран на амолед действительно кушает мало.
2. Летать треугольники лучше в этой проге.
3. Класно, что показывает долет по рельефу достаточно точно.
4. Удобно смотреть свои трэки.
Плохо:
1. что нет населенных пунктов. Бывает важно успеть сказать в рацию где садишься до того, как из-за рельефа пропадет связь.
2. для полетов по точкам недостаточно параметров

С большим сожалением, в основном из-за карт, перешел на XCSoar. Забил поляру параплана. Скачал нужную детализацию карт - тут есть выбор. Параметры на карту можно выводить очень гибко. Скачал и настроил Gliding hotspots - теперь есть подсказка где можно взять поток, да и то что сам нашел за последние дни тоже подсказывает. Кроме логгера настроил встроенный трэкер на SkyLines и LiveTrack c отображением друзей на карте. Теперь в полете и на посадках не теряемся, а Airtribune не включаем - так батарейка расходуется в 2 раза экономнее. Строгие и лаконичные инфобоксы в одних и тех же местах в XCSoar теперь нравятся чуть больше, чем аляпистые и гибко настраиваемые в XCTrack. Есть возможность настроить QNH и не иметь ломанных по высоте трэков из-за лагов GPS. XCSoar развивается гораздо активнее XCTrack, скоро будет встроенный прогноз погоды. У меня было впечатление что XCTrack совсем останавливался, но сейчас что-то делают. Желаю им удачи.

Теперь что касается моего любимого барометра. У меня никогда не было "нормального" прибора. Вместо этого использовал Samsung Galaxy S4 и одну из этих программ. В этом году наконец вырос до уровня чтобы понять как сильно я из-за этого натренировал 5ю точку. В подавляющем большинстве телефонов где есть барометр используется медленное подключение с опросом 5.6 Гц. Тут обсуждали. У новых xperia, например, 30Гц, но проблему с очень сильным запаздыванием не решает. Дело тут в точности самого датчика. В телефоны пока сюут дешёвые датчики. Это лучше чем ничего, но в узких потоках такой прибор не помощник. Поэтому я тоже купил себе lebip, но пошел еще дальше и...

Сделал собственную пищалку с такими же характеристиками как у lebip, но добавил bluetooth и подружил с XCSoar. Обычно самоделки очень грешат запаздыванием и низкой чувствительностью. Тройку лет назад сам грешил этим, но изрядно помучившись сегодня эту задачу решил. Теперь в телефоне у меня отлично без запаздываний работает помощник в термике. Центр потока показывает намного точнее. С одним GPS эта штука вообще бесполезна. Варик в XCSoar теперь не пищит еще 5 секунд после окончания подъема, а останавливается сразу. При этом моя пищалка начинает работать на 0.5 сек быстрее, т.к. XCSoar немного сглаживает поступающие данные. С внутренним датчиком за 5 сек я улетал от края потока на 50 метров. Эффективность обработки слабых потоков по прибору была практически нулевая. Теперь lebip я скорее всего продам, так и не воспользовавшись, ведь он в 8 раз дороже моего решения.

Сейчас не хватает лишь солнечной панельки, но и здесь решил пойти дальше. Дело в том, что к обычному телефону для полетов больше 3х часов все равно нужна внешняя батарейка. А раз так, то почему не взять готовый PowerBank с солнечной батареей нормального размера и не встроить туда мой варик. Причем, т.к. все равно подключаемся к телефону проводами, то почему бы не передавать по ним данные с варика напрямую без bluetooth. Жду пока приедет подходящий powerbank и обязательно сделаю такой вариант. С этой штукой любой смартфон за 2 тыр. из китая превращается в полетный компьютер. GPS и bluetooth есть у 99%. И не жалко разбить, ведь хороший смартфон стоит под 20 и выше.

Желающим попробовать прототип моего варианта пищалки готов сделать под заказ по индивидуальным требованиям и по очень "интересной" базовой цене всего 1000 руб. Предложение ограничено на период тестирования - это прототип. Обязательно сниму демонстрационное видео. Жду только комплетующих чтобы показать сразу несколько вариантов пищалок на выбор. Тогда и отдельную тему сделаю. Если заинтересовались - пишите в личку.
Редактировалось: Genas (19 Окт 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
ryhor
пилот выходного дня
19 Окт 2016
Надо
Научиться
Расхваливать
Свое
не через обсирание чужого...

Количество "фантазий" (а по сути лжи) на единицу текста зашкаливает.
- датчики в телефонах и спец приборах одни и теже - можете заглянуть и привести модели. Их всего 2-3 штуки с такими ТТХ в природе
- xcsoar никогда ни у кого не запаздывает на 5 сек. Средний "лаг" у него ~1сек, с редкими "хвостами" до 2сек
- потоки с с4 и с5 что под xcsoar что под xctrack великолепно находятся, центруются и вообще ведут себя отлично
- обычному телефону (аля с4) батарейки хватает на ~5..6 часов работы. и как раз для самсунгов есть чехлы-держалки с батарейкой внутри, которые удобно крепятся на кокпит и куда "вставляется" телефон.
- вариант с чехлом-держалкой на 4200мАч для с5 убирает нужду в каких либо проводах. При этом после 7 часов полета чехол полон на половину или чуть менее, а телефон на 100%
- телефон за 2т рэ не имеет самого главного - экрана на котором видно

глядя на описание как все "плохо" вокруг остается только надеяться, что "еще одна писчалка" может конкурировать с лебибипом не только "а зато очень дешево", но и хотя бы не в разы худшими ттх.
Genas
пилот выходного дня
19 Окт 2016
Странная реакция. Ведь все что написано - это факты в моем конкретном случае. И уж точно не обсираю никого.
- Если бы прочли мой исходный пост, увидели бы что я собирался купить новый телефон с нормальным барометром. Там же есть видео с задержкой 5 сек. Это факт, а не ложь. Там же есть не мое мнение "Но в телефонах, насколько я в курсе, популярен LPS331. Бошевскому он сильно проигрывает." Там же есть мнения про запаздывание новых Xperia и Nexus.
- То, что разные телефоны по разному держат батарейку - это тоже факт. Мой старенький S4 не вытягивает и 2ч, а друзья с S5 летают по 6 часов. Вопрос только, что у них там включено кроме GPS. У меня работает трэкер, а мобильный интернет сильно сажает (у меня) батарейку. Здесь же было много мнений, что лучше брать телефон с большой батареей. Где тут фантазии?
- Потоки конечно находятся и центруются - это факт. Я сказал что с более точным датчиком это происходит лучше. Обман?
- Чехол- батарека у меня тоже есть - это лишь доказывает что нужно внешние питание. Кстати вскрыв свой дешёвый чехольчик, убедился, что вместо 3500 мАч на самом деле там 1200 - это тоже факт. Не питайте иллюзий, что в маленьком чехле (не знаю как у вас) большая батарейка.
- Хороший экран можно найти за приемлемые деньги, а вот телефон с барометром и хорошим экраном дешево - это врядли.
- Не говорю все плохо, а говорю почему я не стал покупать новый телефон.
- Моя "пищалка" конкурирует с lebip только в цене и функции bluetooth. Был бы у lebip bluetooth, а он там раньше был, я бы не стал делать свой.

У меня нет иллюзий, что моя мега-супер поделка затмит все и вся, а вокруг одно оно. Нет конечно. Именно моя поделка на данном этапе ближе к этому самому пока иное не сказали пользователи. Но дешевле с такими характеристиками я не нашел, поэтому и предлагаю попробовать. Если кого-то устраивает работа встроенного бародатчика в телефоне, я искренне рад. Меня тоже все устраивало последние 3 года пока не столкнулся с проблемой обработки слабых узких потоков и не сравнил с lebip. Собственно я и не претендую на истину. Скорее всего в ближайшем будущем появятся телефоны с хорошими датчиками и эта тема будет закрыта. У вас именно такой телефон? Тогда выложите сюда видео как он работает при подьеме от пола на высоту 2 метра за 3-4 сек. Если есть обычный варик, держите и его рядом.
... (есть еще ответы) ...
Троцкий
пилот выходного дня
04 Июн 2020
Вопрос из серии "Зачем выбирать телефон с хорошей камерой? можно же взять Sony 6600, повешать на него 24-70 и снимать, это будет лучше."
Оказывается, не лучше, когда важна суть, а не художественность. На айфоне можно смонтировать материал на полноценной монтажке и через 10 минут показать миру продукт, который ты делаешь. На Андроидах тоже можно, но не так качественно.

В ходе экспериментов было выяснено, что XcTrack работает лучше флаймастеров в тандеме с хорошим телефоном. Изображение нагляднее, настройки подробнее. Трек публикуется за секунду.
В качестве пищалки можно использовать IQ Alto, оказывается здесь он тоже лучше флаймастеров, хотя кому как))

Кто бы мог подумать, что именно парапланеристы найдут применение бародатчику в телефонах
Humbert
1-й разряд
04 Июн 2020
Бародатчик предполагалось использовать для A-GPS в закрытых помещениях
1bar
07 Июн 2020
Re: Это уж точно перебор !!!
Цитата:
Бародатчик предполагалось использовать для A-GPS в закрытых помещениях

Можно по-подробнее?

https://ru.wikipedia.org/wiki/A-GPS
ryhor
пилот выходного дня
14 Июн 2016
Бародатчик в телефоне для навигации внутри зданий...
при 10..20см разрешения этаж телефононосителя "угадывается" на счет 1.
Так же бародатчик полезен и при навигации на горных дорогах где ветки серпантина ложаться друг на друга очен близко.
Но именно первое - навигация внутри помещений - есть первая задача баро-датчика.
FrankSinatra
пилот XC
25 Июн 2016
Скачал, установил. Из минусов -варик недостаточно громко пищит. Я думаю это динамик пылью зарос.
Вопрос: я правильно понял что данная программа вполне заменит фломастер нав за 42 килорубля?
Alex L
26 Июн 2016
Не, не заменит - понтов столько нет (хотя по функциям тоже самое).
shakuto
АвторТемы
пилот XC
16 Авг 2016
добавишь мпищалку типа Le Bip Bip, тогда точно заменит. На соревах 50% пилотов с XCTrack летают. А может и больше.
CyberKexx
16 Авг 2016
А можно поинтересоваться - на каких именно соревах? И ещё вопрос - у тебя какой CIVL ID? А то по фамилии тебя в рейтингах FAI найти не удалось...
shakuto
АвторТемы
пилот XC
16 Авг 2016
Вчера вернулся с SIGI Pre PWC о.Сулавеси, Индонезия.

Я снимаю для RedBull и т.д., не гоняюсь.
CyberKexx
16 Авг 2016
Понятно, спасибо.
alekskuk
пилот XC
29 Июн 2016
установил бета-версию XCTrack, сделали обновление для телефонов с одной кнопкой, теперь меню появляется свайпом вниз. Также появились вкусняшки с автоматическими операциями. Вообще обновление рулит.
Единственный минус, у меня только три экрана, еще добавить не могу. Раньше делал 5 экранов с разной инфой для полета. Но гибкость настройки экранов как была так и осталась на высоте.

Прога супер. Жду выходных чтобы протестировать.
major-cap
3-й разряд
06 Июл 2016
Подскажите как в эту прогу скачать карту крыма? В списке проги крыма нет. А то щас нахожусь в коктебеле и хочу попробовать с планшетом полетать в бризе и на ГОРЕ.
alekskuk
пилот XC
07 Июл 2016
это наверное карта украины. или карта россии и там по регионам посмотри.
major-cap
3-й разряд
07 Июл 2016
Скачал украину, там оказалось. А как скачать карту, которой нет в списке?
alekskuk
пилот XC
07 Июл 2016
доступные карты только в списке, если нет нужной страны, значит там не летают
cayman
30 Июл 2021
А я карту Пятигорска не могу найти
cayman
31 Июл 2021
Спасибо!
А как их засунуть в XCTrack?
Там карты вроде с расширением *.gec
Мирошник Виталий
пилот XC
01 Авг 2021
С расширением gec не карты, а сетка высот.
Надо положить в каталог XCTrack/Map/RoadMap
Выбрать этот файл в Настройки-карта-карта дорог-файлы карт управление картами
Ну и на нужной странице у элемента - кастомизция - настроить элемент - настройка карты - Показывать карту дорог
cayman
01 Авг 2021
Спасибо, большое!
Заработала!!!
Denisflad
Гость
07 Июл 2016
Скажите, а кто какую чувствительность срабатывания пищалки варика устанавливает? Я только планирую использовать телефон с барометром для полетов, поэтому еще не очень понимаю.
И хорошо ли работает компас? Включал пока что при хождении по городу - как-то компас очень нечетко работал...
Спасибо!
Purple
18 Май 2018
Это сильно зависит от телефона. Компас может плохо работать, если его в телефоне нет, и телефон пытается по движению направление определять.
Испытывал BV6000 - варик он никак не заменяет. Слишком шумные и неточные данные с баротачика идут.
Dimerakus
пилот XC
29 Июл 2016
Можно ли в программу весь маршрут, составленный например на XCPlanner, сразу целиком загрузить? Иногда в полёте приходится менять намеченный план, а устанавливать в полёте новые точки по отдельности не является удобным.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
16 Авг 2016
можно
dobres
23 Ноя 2016
Вопрос только как? Есть в меню невнятная передача по Wifi.
sergi037
10 Авг 2016
Попробовал полетал.
Вполне заменяет LK8000, но не смог настроить или увидеть одну штуку: высоту долета на следующую точку. Есть там такое только про финиш.
На lk пользовался этим регулярно.
Андрей Eagle
11 Авг 2016
Цитата:
Есть там такое только про финиш.
А как поставить высоту долета на финиш?
Мирошник Виталий
пилот XC
11 Авг 2016
Поле "Высота над финишем"
Мирошник Виталий
пилот XC
11 Авг 2016
Цитата:
не смог настроить или увидеть одну штуку: высоту долета на следующую точку
ее нету.
FrankSinatra
пилот XC
25 Авг 2016
Жаль что населенных пунктов нету на картах.
Андрей Eagle
26 Авг 2016
Ребята, кто подскажет как использовать в полёте зоны треугольника FAI?
Мирошник Виталий
пилот XC
26 Авг 2016
Залетать в эту зону, чтобы получился треугольник ФАИ.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
26 Авг 2016
ryhor
пилот выходного дня
27 Авг 2016
Покрутил сеё поделие в руках и всецело присоединяюсь к докладчику - очень удачно у них все получилось.
до сих пор летал с xcsoar, но теперь будем посмотреть.

Из того что хотелось бы
- на хс-виджите иметь траекторию подсвеченную вертикальной скоростью
- на термал-виджете тоже иметь рельеф

буду писать в головную организацию - вдруг им не лень нажать две кнопки.

Про батарейку - на самсунге s5 ее хватает часов на ~8..9 с последними версиями xcsoar.
Посему не вижу причин xctrack не быть таким же долгожителем на более менее современном железе.
FrankSinatra
пилот XC
27 Авг 2016
Напиши чтобы карты проапгрейдили, лично для меня единственный минус - нет названия населенных пунктов.
xsdtaford
16 Сен 2016
Цитата:
- на хс-виджите иметь траекторию подсвеченную вертикальной скоростью
День добрый) Разрабы ответили?
Пришел к мнению что "термик виджет" мне особо не нужен кроме вертикальной подсветки))
Редактировалось: xsdtaford (17 Сен 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
shakuto
АвторТемы
пилот XC
16 Сен 2016
Поделюсь с вами новостью! Буквально сегодня получил новый телефон, купленный специально для XCTrack

Подразумевалось что это будет Xiaomi Mi Max с ооочень большим дисплеем. Чтобы я как в Тесле летал.
xsdtaford
17 Сен 2016
видел) самое главное открой диспут что бы продавец там не писал)
shakuto
АвторТемы
пилот XC
17 Сен 2016
Да все вроде решилось
xsdtaford
17 Сен 2016
Просто если время доставки будет в итоге дольше чем 60 дней, на всякий случай открывай диспут с условием что закроешь по прибытию. Просто китайцы народ шустрый, могут второй кирпич отправить а тем временем время для диспута истечет. Это на личном опыте)))
shakuto
АвторТемы
пилот XC
18 Сен 2016
Это покупка во внутреннем интернет-магазе. Доставка составляет от двух до пяти дней.
xsdtaford
19 Сен 2016
Напиши пожалуйста как потестируешь мимакс) Как ведет себя gps (ровность трека), экран и батарея) тоже планиую брать (как прибор) останавливает только отсуствие барометра) понимаю что его не сравнить с вариометром, но при отказе главного, барометр на телефоне это лучше чем ничего)))
shakuto
АвторТемы
пилот XC
19 Сен 2016
Напишу обязательно. Но вообще я уже давно не встречал телефоны с криво работающим GPS. Везде треки в среднем выглядят лучше, чем у некоторых популярных приборов.

Барометр в топку. Без него все нормально работает. В Ми3 он кривенько работал, т.ч. от него не много толку было. Лучше купить резервную пищалку ЛеБипБип с солнечной батареей. Проктически полная отказоустойчивость. В жизни много где пригодится.
shakuto
АвторТемы
пилот XC
17 Окт 2016

Летаю в Бире с Xiaomi Mi Max. Реально как в Тесле. Экран такой большой, что на нем поместилось все, что нужно, включая навигацию и термал ассистанс. Видимость при этом просто отличная.

Выявил один значительный минус. Иногда глючит GPS по высоте. Помутнения случаются на несколько секунд. Для полета это не очень критично, но все равно не приятно.
svlukas
пилот XC
17 Окт 2016
Всё-таки приходится подключать внешнюю батарею? не хватает внутренней?
И еще вопросик - как провод протянул с этой стороны кокона? Дырочку проделал?
shakuto
АвторТемы
пилот XC
17 Окт 2016
Подключаю для надежности. Можно это не делать. Батареи хватает часов на 10.
Провод вывел слева и просунул его через все петельки на кокпите
svlukas
пилот XC
17 Окт 2016
Спасибо. На фотке сначала показалось, что провод выходит справа Я тоже тяну слева, но не догадался продеть его в петельки. Нужно будет попробовать тоже.
xsdtaford
30 Ноя 2016
Серег а с высотой не решил глюк? В полете то оно конечно не мешает, глюки как правило "секундные" но трек получается корявый, ложные +- 11-12м в леонардо, да и по самому треку как будто 100 метров падал) при этом тот же аиртрибун пишет нормально.
earwin
пилот выходного дня
01 Дек 2016
Скачки по высоте — встроенная болезнь GPS. Её невозможно решить саму по себе.
Можно хранить сколько-то последних секунд измерений и разными алгоритмами эти скачки сглаживать.
Какой-то софт это учитывает, какой-то нет.
xsdtaford
01 Дек 2016
Ну это решается усреднением) Но на некоторых мобилах высота как бы залипает, Набираю в термике высота 2300 бах высота 2100 понимаю что глюк набираю дальше, смотрю еще раз высота 2370. В полете это почти не заметно ( 1 раз только заметил) но треки корявые, даже в xcsoar с усреднением в 5 сек. airttribun пишет все четко) телефон китаец oneplus) на самасунгах такого нет. тут беда какаето с драйверами)
Редактировалось: xsdtaford (01 Дек 2016), всего редактировалось 3 раз(а)
shakuto
АвторТемы
пилот XC
01 Дек 2016
Да вот такая же хрень. Либо они ставят одинаковый глючный датчик, либо хз. Меня всем устраивает, кроме этого. Подумываю купить отдельную коробочку с сенсорами.
mortazar
пилот XC
15 Авг 2017
У меня XCTrack так иногда шутит против ветра: мало скорости? Посадка/взлёт. Трек сшивает в один полёт, но высоту на это время - режет в ноль. Видимо это лечится, но мне лень...
extremflyjumper
пилот выходного дня
07 Май 2018
Сергей, а на крепил? посредством самоклеющейся липучки на корпус телефона?,и сбоку шнур зарядки?
mityaika
пилот выходного дня
08 Май 2018
Обычный виниловый чехол. К нему липучку на клей-момент. В чехле есть дырка для отпечатка пальца. Туда просовываешь стропу и стропу крепишь на полоску пластика или металла, чтобы он не проходил через дырка как вот здесь. идеальная страховка https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1qNpkLpXXXXXdXVXXq6xXFXXXC/Top-Quality-360-degrees-Magnetic-Car-Dashboard.jpg
Purple
13 Май 2018
Используешь как вариометр? Насколько там хороший бародатчик?
Редактировалось: Purple (13 Май 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
ddosoff
22 Сен 2016
Начал летать на Xiaomi Mi5 с барометром и XCTrack. Довольно долго добивался удобного расположения и размера элементов на экране.
По скорости варика, настроил XCTrack чуть чувствительнее фломастера. В итоге понял, что центрировать всё равно удобнее по крылу.

В XCTrack удобнее летать треугольник, чем на фломастере. На фломасте надо нажимать, что пролетел вершину. А XCTrack рисует круг долёта, чтобы завершить треугольник. Не знаю, как в новых прошивках, может сделали.

Тел не глючит. До этого пробовал Nexus 4, там глючил барометр, поэтому не летал с ним. Батарейки хватает с белым экраном часа на 3, с черным еще не пробовал долго, думаю часов на 5 должно.
С пауер банком в кокпите хватит дольше полётного дня.
Теперь летаю без фломастера, лень таскать лишний прибор. Неспешно продаю. Тел. радует в повседневной жизни.
Сергей Локк
22 Сен 2016
как поставить черный экран?
В настройках искал - не нашел.
Grey
23 Сен 2016
настройки-экран-тема- (черная-белая)
dobres
23 Сен 2016
Добрый день! Ко мне тоже вчера пришел такой же телефон с теми же целями ))). Можете скинуть настройки, поскольку я ранее не пользовался данной программой?
kr. Gena
пилот выходного дня
24 Сен 2016
Черный или белый экран на расход батареи влияет только на амолед. На ипс по барабану. Но у белого лучше видимость на солнце.
Serpent69
пилот выходного дня
15 Окт 2016
Ага, подтверждаю, летаю с Galaxy Note 2, чёрный фон неудобен.
Oleg1300
03 Ноя 2016
В целом программа мне нравится. Но я не смог добиться, чтобы программа автоматически переключалась на разные экраны: например в термике на экран термического помощника и потом обратно на карту. Может я чего-то не нашёл в настройках? Телефон у меня без бародатчика - может в этом проблема?
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Ноя 2016
Бародатчик для автопереключения не нужен. Надо в "Настройки"-"Автоматические операции" создать операции "Вошел в термик" и "Вывалился из термика".
идущий
пилот выходного дня
14 Ноя 2016
Нигде не могу найти видео или печатное руководство пользователя на русском языке на XCTrack.Буду очень признателен за подсказку.
dobres
23 Ноя 2016
На английском бы хотя бы найти.
идущий
пилот выходного дня
23 Ноя 2016
dobres
24 Ноя 2016
Видео конечно интересное, но хотелось бы понять, как загрузить в программу маршрут построенный на через xcplanner http://xcplanner.appspot.com/ там есть выгрузка в tsk (подходит для XCSoar, но не подходит под XCTrack). Также можно сделать выгрузку в виде файла путевых точек, но переключать их в полете сложно
Редактировалось: dobres (24 Ноя 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
jury
19 Дек 2016
А есть что-нибудь похожее для айфона?
jeka
пилот выходного дня
26 Дек 2016
Айфон сам по себе на столько крут, что на него бесплатные програмки не ставятся
Андрей217
17 Янв 2017
Парни, кто-нибудь связывался с разработчиками по картам? Список регионов скупой - есть самый маршрутный Ненецкий округ, а Ростовская обл. Краснодарский кр., КБР -отсутствуют. Контактов не на нашел, я так понял все обсуждается на paraglidingforum. Буду признателен за помощь в добавлении рельефа.
FrankSinatra
пилот XC
28 Янв 2017
Карты - существенный минус данной программы.
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Янв 2017
Карты что у XCTrack, что у XCSoar, что у LK8000 - считай только рельеф есть. Топографии там ноль целых мало десятых.
ВашГен
пилот XC
28 Янв 2017
Есть там и КК и РО. Поищи луче. Часть карт лежит в европе, часть в азии. Ну так они нас видят)))
FrankSinatra
пилот XC
28 Янв 2017
На этих картах нет дорог, населенных пунктов.
Андрей217
28 Фев 2017
Скачал карты соседних штатов - Украины и Джорджии, восточная часть РО есть, Чегем похоже тоже есть, а КК не проверял еще.
guns_linger
пилот XC
03 Мар 2017
flyskyhy

сейчас вот пробую с ней летать..
ВашГен
пилот XC
03 Мар 2017
после выхода Lk8000 на андреуде - все игрушки в топку. мир повзрослел)
yarich
пилот выходного дня
17 Янв 2017
Парни есть ли способ увеличить толщину треклинии в ьеомичемком помощнике,? Зеленый +1 от серой линии тяжело визуально отличить...
Diezz
22 Фев 2017
Есть ли на сегодняшний день нормальное решение, за вменяемые деньги, с внешним барометром, который можно подцепить по блютус и XCtrack его увидит? Ради эксперимента ставили прогу на Samsung A5 с подключенными часами Gear S2, в которых бародатчик есть. Программа его не видит(
Норкин Андрей
пилот XC
23 Фев 2017
Осталось выбрать варианты за ваши деньги http://xctrack.org/External_Sensors.html
OVG
пилот выходного дня
11 Апр 2017
Помощник в термике.
Как добавлять поправку на ветер в вычисления в термике:
1. Классика
2. Дрейф точек
2. Не добавлять поправку
У меня стоит классика. Что лучше и в чём отличие?
evgeniygrekov
20 Апр 2017
Подскажите, почему при загрузке трека IGC возникает ошибка? Трек из Рыбинска.
Serpent69
пилот выходного дня
23 Апр 2017
Камрады, подскажите, может, кто сталкивался с таким нюансом:
Запускаю XCTrack, немного туплю на старте (или некоторое время весело бегаю за крылом, всякое бывает), взлетаю... а прога закрылась, видимо, посчитав, что пилот взлетать передумал, или решив, что полёт продлился пару секунд и сразу закончился.
Нигде в настройках не нашёл опцию, типа "взлёт вручную и не отключаться, пока не будет команды".
Кто-нить что-нить посоветует?
OVG
пилот выходного дня
25 Апр 2017
У меня проблем нет. Может быть в автоматических операциях стоит галочка - ручное подтверждение приземления?
OVG
пилот выходного дня
30 Апр 2017
Любопытно.
Поднимаюсь я в термике, выкручиваю под базу на 1300 метров. Отхожу от термика и опускаюсь до 1000 метров. В каком месте программа будет показывать термик с учётом сноса по ветру?
1. На максимально набранной мной высоте, в точке 1.
2. Программа учитывает мою высоту и показывает расположение термика данной высоте, в точке 2.
OVG
пилот выходного дня
02 Май 2017
Не принципиально, но всё же.
Имеется ли возможность удалить зелёные сектора?
Андрей Eagle
03 Май 2017
Конешн. В настройках XC Ассистента нужно снять галочку в "Показывать зоны треугольника ФАИ"
OVG
пилот выходного дня
04 Май 2017
Спасибо, добрый человек! Я всё в настройках программы рылся.
OVG
пилот выходного дня
04 Май 2017
Ещё вопрос.
У меня программа перерисовывает экран не более 2-х раз в секунду. Установка значения 4 раза в секунду - ничего не даёт, экран по прежнему обновляется только 2 раза в секунду. А хотелось бы более плавного отображения трека. Это недоработка программы или недостаток производительности телефона? Телефон имеет 2Гб оперативки.
chai2558
23 Май 2017
Люди, человеки,научите пожалуйста, как посмотреть трек в этой программе
yorik
24 Май 2017
Трек посмотреть нельзя, можно посмотреть реплей и информацию о полёте. Для просмотра треков использую IGC Browser.
Норкин Андрей
пилот XC
24 Май 2017
В верхней шторке программы выбираем: Настройки>Тестирование и отладка>в разделе Источник GPS данных выбираем IGC трек>выбираем в разделе IGC для проигрывания нужный для просмотра трек>начинается воспроизведение трека программой В верхней шторке программы появляется меню с настройками IGC проигрывателя, где можно выбрать скорость воспроизведения трека и позицию с которой можно его воспроизвести.
chai2558
25 Май 2017
Спасибо большое! Сам бы не допёр никогда...
AVA
25 Май 2017
Спасибо! Нетривиальное решение, но зато и скорость можно менять и просматривать с учетом изменения экрана.
Василич70
13 Июн 2017
Вот это спрятали!!!! Спасибо. А как удалить трек?
AVA
13 Июн 2017
Встроенной возможности не нашел. Удаляю через Проводник в папке XCTrack\Tracklogs
pioneer
пилот выходного дня
06 Июн 2017
Хотел автоматическое переключение с XC-экрана на экран термического помощника, вроде как нельзя, или я что-то пропустил?
AVA
13 Июн 2017
Можно: Настройки->Автоматические операции-> [x] Показать все операции -> настроить переключение экранов для Вошел в термик/Вышел из термика
vostronik
пилот XC
26 Июл 2018
Re: А можно запретные зоны, НОТАМ заливать?: XCTrack
Всем привет!

Законтачил я с разработчиками XCtrack. Проанализировал (насколько хватило усидчивости и времени) ситуацию с запретками.
Добавили к зонам 2016 года функцию получения NOTAMов (и активацию статических зон по расписанию). Сейчас тестируем.

Сейчас пытаюсь связаться с АОПА, чтобы обновить базу запреток от 2016 года. Возможно, как-то автоматизировать процесс.
Проверяйте, пользуйтесь

Зоны включаются: Настройки - Воздушные зоны - ставите галку у "Russia" и нажимаете "Обновить" снизу. Как я понял в переписке - NOTAMы нужно обновлять каждый раз вручную (кнопкой "Обновить") - автоматической синхронизации нет.

Пока включены NOTAMы только по коду ICAO=UUWV (~центральный регион).
Впервые в XCtrack добавлен тип зоны "airway" (полоса определенной ширины вдоль ломаной)

Если хотите отключить какие-то зоны - можно подвести указатель (центр экрана) к зоне на карте, долго подержать пальцем, выбрать зону и отключить:

P.S. ввязался в это на добровольной основе, поэтому прошу не пинать и относиться с пониманием
mityaika
пилот выходного дня
27 Июл 2018
у меня все сам обновил , т.к. галка стояла на россии стояла! класс!!! очень важная работа. спасиьо большое. супер удобно.
FeelUs
06 Сен 2019
Что-то на карте так много этих зон, что я вообще не понимаю, что происходит. А можно как-нибудь настроить, чтобы на карте было две зоны: где можно летать и где нельзя? :
Мирошник Виталий
пилот XC
06 Сен 2019
Цитата:
чтобы на карте было две зоны: где можно летать и где нельзя
Нет, потому что таких зон в воздушном пространстве очень мало, все остальное с кучей "если" и "когда"
Можно отключить отображение зоны, которая не нужна - удержание на этой зоне, потом из контекстного меню "отключить".
FeelUs
10 Сен 2019
Хорошо, как отключить выше определенной высоты разобрался.
А что такое зоны класса P, R и T? А еще иногда класс D встречается, которого по идее в России не существует...
А нельзя как нибудь сделать, чтобы он писал, в зонах каких классов нахожусь я здесь и сейчас, без перечисления всех этих зон?
И еще по высотам вопрос: что такое AMSL и AGL - понятно, а что значит высота STD?
Мирошник Виталий
пилот XC
11 Сен 2019
Цитата:
что такое зоны класса P, R и T? А еще иногда класс D встречается, которого по идее в России не существует
А где такое нашлось?

Цитата:
нельзя как нибудь сделать, чтобы он писал, в зонах каких классов нахожусь я здесь и сейчас, без перечисления всех этих зон
Нет. Перед полетом следует просмотреть зоны и отключить ненужные.

Цитата:
что значит высота STD
Барометрическая высота по стандартному давлению 1013 hPa
29a
пилот выходного дня
11 Сен 2019
D - опасные зоны

P - запретные зоны

R - зоны ограничения полетов

T - тренировочные зоны
29a
пилот выходного дня
07 Сен 2019
Подгрузи повторно, подравил на xcontest отображение зон, теперь отображаются зоны в режиме парапланеризм от земли до 1500 метров (4900 футов), выше, по умолчанию подыматься запрещено, соответственно эти зоны отключены.
mortazar
пилот XC
20 Июн 2017
Кто-то умеет откастомить отображение карты в XCTrack? Всё хорошо, всё устраивает, но в чёрной цветовой схеме карта напоминает спиритический сеанс (общение с тенями), а в белой - мультик про доброго Каспера. Вопрос за цветовые настройки.
pioneer
пилот выходного дня
28 Июн 2017
А можно ли в XCTrack видеть вокруг себя зону, куда я долетаю на глайде, с учетом ветра естественно?
oleg spb
пилот выходного дня
25 Авг 2017
Еще пару сервоприводов на клеванты законектить и вот вам автопилот
mortazar
пилот XC
02 Окт 2017
Вчера не хотел трек заливать. Ошибка говорит.
Зашел на сайт, а у них - парапланерный Новый Год. 2018й. Нажал "ага" и треки снова заливаются.

Даст ис фантастиш!
mortazar
пилот XC
23 Мар 2018
кто-то уже видел? расскажите!
Обновляшка появилась..
..кто-то уже опробовал?

Цитата:
800+ changes
one year of programming and testing in alpha program
offline road maps

"Восемьсот изменений, год работы, карты дорог"
Andy72rus
29 Мар 2018
Re: кто-то уже видел? расскажите!
Вкладка карты дорог появилась.
Но по факту добиться чтобы они отображались пока не получилось.
А кто то пользует live tracking от xc contest?
У нас многие пилоты стали XC track использовать/
Есть мысль в предстоящем сезоне -у РП на старте ноут и будет возможность отслеживать кто куда улетел.
С точки зрения безопасности понятно для чего.
Кстати, на картах нет населенных пунктов в штатной поставке программы. Но.
Но в принципе есть возможности генерации файлов с нп и подгружать его в прогу.
Мирошник Виталий
пилот XC
29 Мар 2018
Цитата:
Вкладка карты дорог появилась.
Но по факту добиться чтобы они отображались пока не получилось
На вкладке карты дорог надо выбрать файл с картой.
В свойствах элемента XC ассистент установить флажок показывать карту дорог
Andy72rus
29 Мар 2018
Ага! уже подгрузил - теперь замечательно стало.

Кстати в бета версии есть и лайфтрекинг. Сейчас немного потестил. На ноуте открыл сайт а на телефоне хс трек - по городу практически без задержек рисует.
Редактировалось: Andy72rus (30 Мар 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
29 Мар 2018
Зачем так извращаться с картинками?
Есть же при написании сообщения кнопка Загрузить фотки/файлы

Что за карта на скриншотах и какой стиль отображения?
Andy72rus
30 Мар 2018
Что то протупил по поводу вставки картинки в сообщение. (Больших кнопок не видно))
Карты грузил отсюда:
https://www.openandromaps.org/en/downloads/russia
архив распаковываем в ... /Map/RoadMap
Размер файла приличный получается (Урал и юг Западной Сибири 300-400 Мб)

Стиль отображения OSMARENDER. но и дефолтный Hiperpilot достойно отрисовывает.
Мирошник Виталий
пилот XC
30 Мар 2018
Hiperpilot мне показался через чур ярким, боюсь не видно будет ничего на его фоне...
Летные испытания нужны...
ОчУмелый
3-й разряд
11 Июл 2018
Я установил посмотреть что зверушка навигатор Locus и к нему набор тем Elevate 4, из набора тема Elevate самая светлая, шрифт только мелковат.

Красиво, но избыточно для полетов, "много в ней лесов, полей и рек." Надо для полетов лайт версию какую то - дороги, реки, населенные пункты без домиков и прочего.
Редактировалось: ОчУмелый (13 Июл 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
K@B@N
пилот выходного дня
15 Июн 2018
У меня на на Samsung S8 ПО android 8 показывает и рельеф и карты дорог, а вот на Samsung S5 android 6 показывает только рельеф, а карту дорог не подгружает! Кто сталкивался с этим - как лечится?
Андрей Eagle
30 Мар 2018
Опробовал. Не понравилось. В большей степени из за того, что прога вылетать стала. Со старой версией такого не наблюдалось. Оперативки на телефоне 4 гига, а карты не кушает даже на земле, пришлось убрать отображение карт дорог. Да, и еще аккумулятор сажает оч.быстро с картами дорог...
Вобщем польза от них не перекрыла недостатки.
Мирошник Виталий
пилот XC
30 Мар 2018
У меня на земле с картами не вылетает. Тоже 4 Gb ОЗУ.
Diezz
09 Апр 2018
Рельеф был включен вместе с картами? Я рельеф отключил, с ним тяжеловато работает приложуха. И, кстати, шустрые всего работает hyperpilot.
Редактировалось: Diezz (09 Апр 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
gonzalez
пилот выходного дня
05 Апр 2018
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, что варик не перестаёт пищать даже после того, когда программа полностью закрыта (не свёрнута, а именно закрыта)? Как будто бы всё ещё действует какая-то программа в фоне, издающая различные звуки. Помогает только полное закрытие всех программ.
Diezz
09 Апр 2018
Если закрыть приложение стандартным средством андроида, то оно все равно остается в фоне. А если через кнопку выход, в самом приложении, то закрывается. Может в этом проблема?
gonzalez
пилот выходного дня
11 Апр 2018
О, спасибо большое, так действительно работает!)
Странное какое-то поведение, всё-таки...
mortazar
пилот XC
12 Апр 2018
Цитата:
Странное какое-то поведение
Андроид - такой андроид.
Закрывая программу средствами ОС Вы прибивали только внешнее приложение, которое тяжелое (интерфейс, карты и прочая).
Вторая же (мелкая и быстрая служба) оставалась бесхозной и пищала себе.

На самом деле любое нетривиальное приложение под андроид ведет себя так: вы его "закрыли" а его маленькая коммуникационная часть валяется себе и работает.
То, что XCTrack сделан так же - хороший знак.

По-уму сделан.
Там, кстати, в закладке "интеграция с ОС" много интересного есть.
gonzalez
пилот выходного дня
12 Апр 2018
Тот факт, что в эту часть зачем-то вынесена пищалка, - знак не очень хороший и странный. Ведь логично же, что, если я полностью закрываю приложение, вариометр мне уже не нужен.
Iv
пилот XC
13 Апр 2018
Мало-ли, просто захотел фотографию сделать или на звонок ответить.
gonzalez
пилот выходного дня
13 Апр 2018
В таком случае приложение сворачивается, а не закрывается)
Андрей Eagle
15 Апр 2018

А кто знает, что это за маленький кружок по направлению движения, то он приближается, то отдаляется, далее пунктирная линия? Раньше вроде такого не было.
Alex L
15 Апр 2018
Цитата:
emty circle marks glide distance based on the configured glide ratio, trim speed and computed wind. Full circle marks glide distance based on the current glideratio.

Текущая дистанция долета, вычисленная с учетом качества и скорости крыла, скорости ветра.
Andy72rus
16 Апр 2018
Кружок с белым центром на конце сплошной линии - теоретическая точка долёта исходя из текущих высоты, скорости и направления ветра, а так же забитых в настройках параметров крыла (Качество и балансировочная скорость)
Сплошной кружок- точка долёта с учетом текущего глайда, учитывающего скорость снижения в настоящий момент.
Соответственно теоретическая () точка более менее стабильна, а заполненная постоянно изменяется. При наличии же положительной вертикальной скорости - уходит за горизонт))
Если запустить проигрывание трека с разными параметрами крыла то можно на плоскогубцах прикинуть какое качество забить в проге. В том смысле что если на заборе написано что качество вашего крыла 10, а до расчетной точки вы не долетаете. То наверное нужно поставить такое значение при котором оно будет обеспечивать ваш реальный долет с расчетным.
К примеру пролетели по прямой на глайде отрезок до посадки, потом проиграли этот трек с разным значением качества и увидите насколько расчетное значение совпадает с реальным полетом.
Фактически этот параметр можно менять прямо во время проигрывания трека.
Jnets
15 Апр 2018
Спасибо Сергею за наводку! Суперовская прога!
gonzalez
пилот выходного дня
16 Апр 2018
А где можно почитать про используемые в программе обозначения, относящиеся к треугольнику FAI? Я не спортсмен, но как я понял, треугольник FAI - это обычный треугольник, у которого самое короткое ребро составляет не менее 28% периметра. Длина ребра считается просто как горизонтальное расстояние между точками поворота? И что значат эти "крылья бэтмена" во время полёта на карте?)
Мирошник Виталий
пилот XC
16 Апр 2018
Цитата:
что значат эти "крылья бэтмена" во время полёта на карте?
Сектора, в которых могут располагаться вершины треугольника ФАИ, исходя из правила 28%
gonzalez
пилот выходного дня
17 Апр 2018
Не очень понятно, по какому правилу они отрисовываются, когда ты ещё только летишь по первому ребру. Там же, вроде как, должно быть пока всё равно, где поворачивать?
Мирошник Виталий
пилот XC
17 Апр 2018
Исходя из возможного треугольника ФАИ который включает это первое ребро. Чем дальше будешь лететь прямо, тем дальше будут отодвигаться эти сектора.
gonzalez
пилот выходного дня
18 Апр 2018
Понял, спасибо за информацию)
CyberKexx
17 Апр 2018
Так они и рисуются исходя из того, что ты повернёшь "прямо сейчас".
MuxA
пилот выходного дня
17 Апр 2018
Что значит - оптимизированная точка и в чём её отличие от простой точки? Как убрать точку с карты? Уже всё везде постирал и поудалял, а она один фиг торчит на карте
Редактировалось: MuxA (17 Апр 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
Andy72rus
19 Апр 2018
Сделай скрин пожалуйста -о чем идет речь.
MuxA
пилот выходного дня
21 Апр 2018
Andy72rus
21 Апр 2018
По поводу этой точки почитать можно здесь - https://paraplan.ru/forum/post/2302225
То что она расположена именно там где видим на скрине - высота 11м соответственный и долет в этом масштабе.
Отключить ее можно Кастомизация- выбираем "ХС ассистент"- Настройка элемента- В открывшемся списке убрать галочку -Mark glide distance
Но в полете она будет динамической и практически не мешает.
MuxA
пилот выходного дня
21 Апр 2018
Т.е. вот эту "точка на карте", слева, красным цветом, её никак не убрать?
Andy72rus
22 Апр 2018
В наст момент выбрана навигация к точке.
Меню "Навигация" -Путевая точка" нажимаешь флажок в правом верхнем углу-откроется твоя текущая красная точка. Удаляешь ее в корзину.
Можешь использовать навигацию "Назад к старту" Тогда красной точкой будет оттмечаться место старта.
MuxA
пилот выходного дня
22 Апр 2018
Блин, я уже писал выше - везде всё удалил. Видимо придётся переустанавливать прогу.
Andy72rus
22 Апр 2018
Тогда похоже точно глюк какой то.
А попробуй для начала- удали из папки waypoints по очереди все. (ну или перенеси в другое место если там что то ценное)
MuxA
пилот выходного дня
22 Апр 2018
Читай выше.
Diezz
03 Июн 2018
Такая же фигня. Даже если удалить файл с точками, если выбрана навигация к точке - на карте будет отображаться последняя добавленная точка. Или типа того. Исчезает только если включить навигацию к старту. Видимо вообще без навигации к какой либо точке приложение работать не хочет.
mityaika
пилот выходного дня
02 Май 2018
еа треке после полета много провалов по жпс. при том , что сам телефон не теряет спутники. видимо выставил маленькие показатели усреднения. кто что выставлял? каков оптимум?
чтобы и провалов не было , но и чтобы показатели в полете были близки к истнинным.
mortazar
пилот XC
02 Май 2018
Сотовую связь отключаешь?
У меня вот GPS периодически дурит, если на время полета "самолетный режим" не включаю.
mityaika
пилот выходного дня
02 Май 2018
нет не отключаю
Мирошник Виталий
пилот XC
02 Май 2018
Зачем же связь отключать, как же без нее будет треккинг работать...
mortazar
пилот XC
03 Май 2018
Ну вот у меня такой баг был. Дурел GPS, предположительно - при переходе от одной базовой станции к другой. Трекинг нужен еще не был.

Попробую не вырубать связь а запретить GPS данные с вышек учитывать. Аж самому интересно.
Андрей Eagle
03 Май 2018
У меня во время полета периодически зависает XC Track. Не реагирует на прикосновение экран, не могу переключится между экранами, потом кое-как отвисает со временем. Тоже грешу на то что не включаю самолетный режим и мешает связь, то по фейсбуку что-то придет, то смс-ка, вотсап, то позвонит кто-то...
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Май 2018
зачем тебе в полете фейсбук? Выключи.
Helgi
2-й разряд
12 Май 2018
Подскажите, как можно загрузить трек в Livetrack24 ?

Когда загружаю трек, выскакивает ошибка
Цитата:
problem
The date of the flight is in the future
Please use the Year-month-day not the US Year-day-month format
, перепробовал все, не получается.

На Наш сайт загрузилось без проблем :!:
Мирошник Виталий
пилот XC
13 Май 2018
Могу предположить, что Livetrack24 не понимает последнюю версию формата IGC. Попробуй переконвертировать трек тем же GPSDump-ом.
Мирошник Виталий
пилот XC
13 Май 2018
У кого-нибудь получилось настроить отображение пилотов поблизости?
Я понять не могу...
Читаю здесь:
https://gitlab.com/xcontest-public/xctrack-public/wikis/livetracking

Цитата:
This is only possible in ALPHA Version as of now so you have to register first via https://www.xcontest.org/alpha/
Зарегистрировался.
Понять альфа у меня или бета не могу, о программе пишет только Версия XCTrack 0.7.0.4

Цитата:
Fill in Username and Password in the XContest section of the Pilots settings.
Ввел.

Цитата:
"Login to XContest" should say "Logged in to XContest"
А где это? Не нашел.

Цитата:
Go to Livetracking settings and check that "Livetracking enabled" is checked
Аналогично - не нашел...
CyberKexx
13 Май 2018
Цитата:
Понять альфа у меня или бета не могу,

Там же пишут что
Цитата:
How livetracking works?
You need:
a new version of XCTrack downloaded from the link you will receive in e-mail after you register into the Beta testing program

Поставь версию по ссылке из письма, пришедшего в ответ на регистрацию...
Мирошник Виталий
пилот XC
14 Май 2018
Путаница какая-то...
Сначала пишут, что треккинг работает только в альфе, а потом надо скачать бету?
CyberKexx
14 Май 2018
Видимо, ту бету, которую скачиваешь по ссылке в письме, они называют альфой
mityaika
пилот выходного дня
17 Май 2018
Попили баг, когда после нажатия кнопки "выход" программа остается в памяти смартфона. Гонял предрелизную версию. Там все работает хорошо. Так понимаю, скоро будет обновление.
ddosoff
20 Май 2018
У меня одного на альфе высота GPS скачет?
mityaika
пилот выходного дня
12 Июн 2018
заработал лайвтрекинг в бетаверсии. пофиксили какой-то баг на серваке
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Июн 2018
да, получилось войти из приложения в XContest. Буду тестировать треккинг.
Андрей Eagle
12 Июн 2018
Как сделать чтобы качество не "скакало" в полете? Каждые 2-3 секунды в прямолинейном полете на балансировочном режиме качество показывает от 5 до 13. Усреднение варика стоит 10 секунд.
Я понимаю, что пузырики встречаются и нисходняки, но такую информацию о качестве невозможно использовать...
K@B@N
пилот выходного дня
15 Июн 2018
Столкнулся с проблемой подгрузки карт в XC Track у Samsung S5 андройд 6 отображает только рельеф, в то время как на Samsung S8 андройд 8 показывает и рельеф и карту дорог. Это как то лечится или нет!? Кто сталкивался отпишитесь пожалуйста, что нужно сделать чтобы на андройде 6 появилась возможность отображать карту дорог.
mortazar
пилот XC
15 Июн 2018
Там была настройка выбора алгоритма с дурным умолчанием. Приходилось искать и менять на "учитывать только высоту, поляру и ветер в нос". Когда-то отыскал, поменял и вот эта хрень прошла...

А сейчас, после обновления найти не могу.

Есть шанс, что обновитесь и все пройдет.
gleb-z
07 Авг 2018
качество там скачет в двух местах: 1. цифра 2. "шарик" на линии курса, и то и другое регулируется через увеличение усреднения. т.е. лезешь в кастомизации каждого из этих элементов и там ставишь значение усреднения больше, скажем минуту. Элемент качества в виде цифры так и называется "качество", двигаешь там бегунок "усреднение" варио, чем больше тем лучше. "Шарик" на линии курса это часть элемента под названием "ХС ассистент", это сама карта, там меняешь бегунок Glide averaging
mityaika
пилот выходного дня
16 Авг 2018
Не могу разобраться.Помогите, кто знает:
- не переключаются экраны при входе в термик и выходе из него. хотя все настройки вроде бы стоят. Есть ли возможность настройки скорости переключения экранов? ковырял, но нигде не нашел

- есть ли возмоможность в помощнике в термике сделать так, чтобы на этой странице показывался рельеф. Пробовал в это же окно в кастомизации добавить ХС ассистента, чтобы был рельеф и не более. Однако появляется второй треугольник (который обозначает сам параплан и его местоположение в пространстве). бесит жутко
- В полете по прямой в окне XC ассистента треугольник обозначающий параплан не привязан к центру монитора и со временем вылетает из карты. на карте остается местоположение старта, и начальные этапы трека.
- есть ли возможность сделать трек менее угловатым? т.е. чтобы точки трека писались чаще?
За ответы спасибо.
если у кого нормально идет автоматическое переключение между окнами, бросьте, плиз свой конфиг файл. спасибо
Мирошник Виталий
пилот XC
16 Авг 2018
Что-то у тебя сполшные глюки...
Вот мой файл для свободного полета:
Свободный с картой.xcfg
mityaika
пилот выходного дня
16 Авг 2018
спасибо за файл. думаю это много хотелок просто чем глюков )))
Мирошник Виталий
пилот XC
16 Авг 2018
Переключение термик-переход работает четко.
Рельеф под термик я не подкладывал - зачем?
ОчУмелый
3-й разряд
16 Авг 2018
Под термик я тоже ничего не подкладывал, ибо избыточно.
gonzalez
пилот выходного дня
21 Авг 2018
Кстати, а вот я бы туда тоже какую-нить полупрозрачную карту подложил, ибо иногда бывает не очень понятно, то ли там термики ветром сносит, то ли ты сам ещё куда-то не туда в спирали улетаешь. Карта бы сделала этот рисунок более интуитивным.
mityaika
пилот выходного дня
21 Авг 2018
я придумал как сделать , но масштаб получается маленький. 300м всего. спирали иногда плохо видно на солнце.
ОчУмелый
3-й разряд
21 Авг 2018
Гы, посмотрел настройки, под термик подложить карту, нету такой пимпочки
mityaika
пилот выходного дня
19 Авг 2018
спасибо за файл. работает корректно.
иак же понял что затупил. если нужно чтобы треугольник был всегда в центре , нужно выбирать в настройках хс или термал помощника "курс следования сверху".
ОчУмелый
3-й разряд
21 Авг 2018
Цитата:
В полете по прямой в окне XC ассистента треугольник обозначающий параплан не привязан к центру монитора и со временем вылетает из карты. на карте остается местоположение старта, и начальные этапы трека.
У меня метка положения по центру отображается только при полете "назад к старту" и "соревнования". На остальных также уползает. Хотя этих двух хватает на любой случай, если есть цель куда лететь, забиваешь в соревнованиях маршрут из двух точек и вперед. Цель выбираешь по карте ткнув в экран.
Настройки.
С картой.xcfg
Jans
пилот выходного дня
24 Авг 2018
Подскажите как убрать с экрана названия всех точек, оставив только те, что забиты в маршрут?
ОчУмелый
3-й разряд
24 Авг 2018
Вытянуть верхнюю менюшку - экран "Навигация" в правом верхнем углу - "точки" в виде флажка, внутри "путевые точки" и "файлы", не нужное отключить или удалить.
Редактировалось: ОчУмелый (24 Авг 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
Jans
пилот выходного дня
24 Авг 2018
Зачем удалять точки и файлы? Нужно что бы названия точек не показывало на экране. Где-то в настройках видела эту опцию, а найти не могу.
ОчУмелый
3-й разряд
24 Авг 2018
Нету такого, в приборе "файлы" включаешь те которые нужны, а не нужные выключаешь. "Файлы" с нужными точками надо готовить и залить с компа в прибор в "XCTrack" - "Waypoints".
Собственно эти лишние точки на карте ни как и не мешают, на соревновалках их может быть очень много.

Точки забитые в самой проге, тыкая в карту пальцем, лежат в "файлах" в папке "xctrack-internal", по умолчанию называются 001, 002 и т.д., можно обозвать по своему.

Можно папку с файлами сделать копию с другим названием и потом в приборе не нужные точки удалить, это как пример когда не можешь сделать файл по другому.
Редактировалось: ОчУмелый (24 Авг 2018), всего редактировалось 2 раз(а)
Jans
пилот выходного дня
24 Авг 2018
Спасибо! когда мне говорят - нет такого, а я припоминаю что, кажется, это видела, то включается упорство.
Можно на поле таска не показывать названия маршрутных точек. Рисует просто линии и цилиндры.
Мирошник Виталий
пилот XC
24 Авг 2018
Ерундишь. Так все точки уйдут и таск не поставишь.
Мирошник Виталий
пилот XC
24 Авг 2018
На экране с навигацией - Кастомизация - выбрать поле с навигацией - настроить элемент - убрать флажок "показывать путевые точки"
Jans
пилот выходного дня
27 Авг 2018
Спасибо. Нашла и настроила.
AspiD36RUS
15 Окт 2018
После обновления прога постоянно писчит , и в плюсах и в минусах и на старте когда ещё не взлетел, бесит ужасно. Может кто знает как отключить, до обновления токого не было.
mortazar
пилот XC
15 Окт 2018
Это новая функция "слабый подъем"
Зайдите в настройки, Connection & Sensors -> Weak Lift Indication volume и сделайте громкость этого сигнала == 0
(подключение и сенсоры - Громкость индикации слабого подъема)

Так же горячо рекомендую включить крыжик "Mute audio when not flying"
(выключить звук вне полета)
AspiD36RUS
16 Окт 2018
Спасибо большое, настроил. В выходные летал, а на варике батарея села, пришлось летать с телефоном, базу я выкрутить смог но этот бесконечный писк меня убивал.
Humbert
1-й разряд
04 Ноя 2018
Рекомендую обзавестись стилусом для тачскрина..

https://s.click.aliexpress.com/e/b69AYlUq

Для перехода с резервного прибора на основной с обычного прибора в xc track нужно будет включить звук, а в толстых перчатках это лучше делать стилусом
deltiktik
13 Ноя 2018
В перчатках стилусы плохо работают (в обычных не проводящих перчатках). По крайней мере те несколько штук, которые мне попадались через перчатки почти не работали.
Для емкостных тачей важна емкость между корпусом гаджета и стилусом. Без контакта стилуса с телом человека собственной ёмкости маленького стилуса не хватает.
Андрей Eagle
13 Янв 2019
После обновления при постановке таска нужно выбрать Сфера FAI или Эллипсойд WGS-84. Что ставить???? Я так понимаю если не правильно поставить, то можно не взять точку?
mortazar
пилот XC
13 Янв 2019
Это решене за организаторами соревнований. Они и сообщают.
Taa
14 Янв 2019
WGS-84 точнее. FAI1 используют эту систему.
Oleg66
пилот выходного дня
18 Мар 2019
Добрый день!
Собираюсь вести учет налета в километрах, максимально набранной высоте и часах за сезон. В папке Tracklogs файлы типа 2019-03-17-XCT-КОЛ-02.igc
Как посмотреть на карте этот трек и извлечь из этого нужную информацию?
Мирошник Виталий
пилот XC
18 Мар 2019
Открыть в Track Album, например, или загрузить в Леонардо.
gonzalez
пилот выходного дня
20 Мар 2019
Плюс ко всему вышесказанному: карты данного формата (или сконвертировав) можно смотреть во многих других просмотрщиках, да хотя бы в том же Google Earth, где всё будет красивенько и в тридэ)
Также в программе работает практически автоматический экспорт трэков на сайт xcontest.org, где тоже очень удобно отслеживать статистику)
LaXmatbly@
пилот выходного дня
13 Апр 2019
Отключение всплывающего уведомления " заряжается" & "выкл зарядки"
Ребят, это как то можно отключить: уведомление "заряжается" & "выкл зарядки". Очень задалбывает при полете с солнечной панелькой
gonzalez
пилот выходного дня
14 Апр 2019
Re: Отключение всплывающего уведомления " заряжается" & "выкл зарядки"
Можно звук для этого уведомления отключить (Настройки -> Звук), но сам текст всё равно будет появляться, да(
Вообще, кстати, если при полёте с солнечной панелью зарядка постоянно включается/отключается, то я бы рекомендовал воткнуть между ними паувер банк. Т.е. телефон заряжается от банки, а банка уже от панельки. Так зарядка будет постоянной, что и для аккумулятора телефона не так вредно, и от уведомлений позволит избавиться.
SSS
пилот выходного дня
03 Май 2019
Настроил экран
Всем привет
Настроил экран для соревнований. Может что ещё понадобится?

Сверху есть поле со временем в полёте.
Слева- скорость, высота, помощник в термики, компас с направлением на ППМ
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Май 2019
Re: Настроил экран
Много чего понадобиться.
Расстояние до точки, качество, долет.
Помощник в термике лучше на отдельную страницу убрать. Компас не нужен.
Скорость и высота - они на основном приборе есть.
SSS
пилот выходного дня
03 Май 2019
На основном приборе только высота, он у меня без GPS
Расстояние до точки поставлю, а вот качество и долёт для меня пока не понятны
В смысле, я знаю что такое качество и долёт, но как они мне помогут на маршруте не понимаю
Хотелось конечно всё на одной странице разместить, но наверное можно и на другую перенести.
А компас, он вроде показывает направление на ППМ, не удобно? Просто по карте ориентироваться?
А может помощник вообще вместо карты поставить? Вроде там всё тоже самое может отображаться и ППМ и направление к нему, только рельеф не рисуется.

Меня в принципе стандартные экраны устраивали, но когда переключаешь в горизонтальный режим, всё почему-то по другому
Вот и сам выдумываю.

И кстати, кажется после моих настроек, прога вылетать стала
Редактировалось: SSS (03 Май 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
ОчУмелый
3-й разряд
03 Май 2019
По теме посмотри, есть готовые настройки
SSS
пилот выходного дня
03 Май 2019
О...спасибо. Сейчас гляну
SSS
пилот выходного дня
03 Май 2019
Правда, не пойму как этими файлами воспользоваться. Думал в папку какую положить, а что-то не найду...
ОчУмелый
3-й разряд
03 Май 2019
Руками положить с компьютера, папка внутри программы вроде "конфиг" по англицки называется. Я сам все конопочки нашёл, ничего сложного нету.
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Май 2019
Положить в XCTrack/Config
а потом настройки-тестирование и отладка-загрузить настройки.
Карту и рельеф грузить отдельно
Alex L
03 Май 2019
Цитата:
Компас не нужен.

Это - шутка?

Компас на XCTrack - вещь, которой нет аналогов на LK8000 и XCSoar. Направления: полета, ветра, на точку, на старт. И все в отличном наглядном представлении. Теперь я свой магнитный компас из кокпита не достаю.
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Май 2019
Компас нафиг не нужен, только место занимает. Все направления и ветер есть на карте.
Alex L
03 Май 2019
Места на все прекрасно хватает, собирать эти параметры с карты как раз неудобно, поэтому разрабы компас и создали. Удобно не просто иметь данные, а именно все данные в одном месте - глянул и все сразу ясно. На самолетах ПКП заменяет отдельно (хоть и рядом) стоящие высотомер, вариометр, авиагоризонт.
Редактировалось: Alex L (03 Май 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Май 2019
На самолёте. места в разы больше, чем на маленьком экранчике телефона.
Alex L
03 Май 2019
Ага, еще он летает быстрее))
Использую XCTrack со смартом 5 дюймов FULL HD - все помещается. Мне, например, нравится расположение элементов как у ТС. Впрочем, каждый может настроить экраны под себя, этим и хороша эта прога.
mityaika
пилот выходного дня
04 Май 2019
Никто не запрещает выложить скрин своих настроек и конфиг. Себя показать и что у людей - посмотреть. Я вот принципиально не пользуюсь компасом, направлением ветра. (считаю, что ветер все же лучше в живую чувствовать, компас же дублирует реальный, не электронный). Тем не менее с удовольствием бы посмотрел, чем люди пользуются. Может где и лучше будет я так же телефон держу вертикально, чтобы боольше карты по маршруту было
Alex L
04 Май 2019
Цитата:
Никто не запрещает выложить скрин своих настроек и конфиг

Еще раз - смотрим скрины настроек ТС, имхо, годные. Так можно настроить за пару минут.

Цитата:
считаю, что ветер все же лучше в живую чувствовать

Когда мы летали лет этак 20 назад, то да, чувствовали ветер лицом, поток крылом, пройденное расстояние мочевым пузырем
Сейчас у меня на кокпите два смарта: с XCTrack и XCSoar - так летать надежнее, проще, результативнее. И, судя по количеству постов, посвященных летным прогам здесь и на PG - это не только мое мнение. А если хочется проверить свои "чувства" можно просто не смотреть на кокпит. Но они обязательно подведут... Не верь "чувствам", верь приборам ))
Олег Музальков
пилот выходного дня
04 Май 2019
Если в настройках XCSoar/LK8000 указать ориентацию карты "На север", то зачем компас?
ОчУмелый
3-й разряд
04 Май 2019
Карта не всегда успевает поварачиваться, больше путаницы чем толку.
Мирошник Виталий
пилот XC
05 Май 2019
Цитата:
Карта не всегда успевает поварачиваться
Значит компас тоже не успеет.
ОчУмелый
3-й разряд
05 Май 2019
Компас это не критично, если немного тупит.
Diezz
20 Май 2019
В треке не корректно отображается дата полета, кто сталкивался с таким, как исправить?
Serg NVRSK
пилот выходного дня
26 Май 2019
На телефон Blackwew P10000 Pro (Без барометрического датчика!) Поставил эту прогу. В настройках поставил "Внешний барометр", прога сразу увидела мои часы с барометрическим датчиком Galaxy Watch и предложила подключиться. После подключения заработала, как с внутренним датчиком. Таким образом получается, что имея часы с барометрическим датчиком, эту прогу можно поставить не только на любой телефон, но и на любой планшет.
gonzalez
пилот выходного дня
27 Май 2019
Да, прога умеет подхватывать барометрические датчики, подсоединённые по блютусу, в том числе и в часах.
mityaika
пилот выходного дня
28 Май 2019
Тональность звука можно поменять? если да то как, не нашел в настройках. тот что стоит по умолчанию. Очень отстойный
mityaika
пилот выходного дня
28 Июл 2019
у кого-нибудь есть карта дорог македонии. поделитесь плиз. забыл как дороги компилировать
Мирошник Виталий
пилот XC
28 Июл 2019
Их не надо компилировать.
Отсюда качай:
https://www.openandromaps.org/en/downloads/countrys-and-regions
Андрей Eagle
16 Фев 2020
Кто разбирался в последней версии от 10 февраля 2020?
В чём улучшение ведения по таску?
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
как время настроить?На час больше всегда показывает.В телефоне одно время,в проге на час больше
Мирошник Виталий
пилот XC
25 Фев 2020
Где, в каком поле? Системное время XCTrack из устройства берет.
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
в том то и дело,что в телефоне одно время,а в xctrack на час больше
настройки в телефоне и на авто ставил и вручную.
"скрины с телефона"
Мирошник Виталий
пилот XC
25 Фев 2020
Что за поле с временем на последнем скриншоте?
Попробуйте вывести время в строке статуса вверху (меню - кастомизация - выбрать строку статуса - настроить элемент -показывать время
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
Цитата:
Что за поле с временем на последнем скриншоте?
пользовательское поле,Элемент Время
Я эту прогу настраивал для себя ещё с самой её 1-й бэта версии
Grey
25 Фев 2020
Проверьте часовой пояс на смартфоне
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
Москва ставлю вручную или на автоматическое определение-без разницы
Андрей Eagle
25 Фев 2020
Программа ни причем, ищите в телефоне. Правильно выставите время по гринвичу и свой часовой пояс, если например Москва то +3.
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
дык правильно выставлено и время и пояс
Если вручную Минск там выбрать с теми же +3ч тогда время одинаковое в телефоне и в проге,а если Москва или автоматическое определение часового пояса,то на час разниса в проге и в телефоне
Редактировалось: хулиган (25 Фев 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
25 Фев 2020
Какая версия XCTrack?
Автоопределение часового пояса однозначно нафиг.
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
версии все пробовал от 0.6.0 до крайней 0.8.2(для моего телефона samsung galaxy note n7000 крайняя) везде на час разница
Редактировалось: хулиган (25 Фев 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
25 Фев 2020
Крайняя версия 0.9.3-beta
В восьмой версии могут быть еще старые данные, когда Москва была +4.
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
у меня крайняя 0.8.2 версия на телефоне.Именно её из маркета грузит.
Где взять 0.9.3-beta ?
Мирошник Виталий
пилот XC
25 Фев 2020
Зарегистрироваться надо:
https://www.xcontest.org/beta/
хулиган
1-й разряд
25 Фев 2020
скачал 0.9.3b через BlueStacks
теперь не могу найти,куда она apk-шку засунула сволочь
Diezz
04 Мар 2020
Кто-нибудь в курсе какие преимущества у Pro-версии? Предлагают купить подписку, но нигде нет информации что это даст.
mortazar
пилот XC
04 Мар 2020
Думал, вдруг правильно за чужой труд заплатить, давно было. А они злопамятные, 60 месяцев про-версии мне дали :)

Там пара виджетов, ничего ценного я не нашел. Есть там типа процент пройденного таска, что бы лидерские в уме прикидывать... но сомневаюсь, что пригодится.
Diezz
04 Мар 2020
А я уже подумал, что лайвтрекинг заработал.
Мирошник Виталий
пилот XC
04 Мар 2020
У про версии виджеты веб страниц, которые можно располагать на летных экранах.
Лайв треккинг работает и в бета версии.
mortazar
пилот XC
05 Мар 2020
Вот я так и не понял, что можно с этими виджетами страниц делать. Пп.ру в полете почитать? :)

Буду рад доброму совету, что с этим Про делать..
Мирошник Виталий
пилот XC
05 Мар 2020
На мой взгляд делать нечего.
Разработчики как пример приводят радар гроз.
Dimerakus
пилот XC
12 Июн 2020
Виджеты страниц могут отображать карты с данными метеостанций о направлении и силе ветра по высотам. И всё это в реальном времени. Может быть очень полезным при маршрутных полётах.
хулиган
1-й разряд
04 Мар 2020
дай свой файл настроек попробовать.Приколько экраны настроил!
Scipio
пилот выходного дня
11 Мар 2020
И мне
Jumbo Jet
04 Мар 2020
После установки обновления XCTrack перестал писать лог. Кто-то сталкивался с таким?
Ross
14 Мар 2020
Может кому попадалось видео как устанавливать, настраивать (загружать карты, рельеф, создавать точки) прогу с нуля? Если нет, то может кто выложит, заранее спасибо.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
10 Апр 2020
"Цитата текста Ross"

Вижу что я запоздал с ответом но пусть и другие тоже это увидят. В общем вот видео всего тех.процесса. Для удобности усвоения информации, лучше включить Русские субтитры. Все на самом деле очень просто, скачиваете файл карт на свой девайс и перемещайте в указанную папку самого XCTrack. Далее заходим в приложение и устанавливаем скаченный материал. Всего сделать нужно три операции: 1) Скачать файл, 2) Перенести его в нужную для XCTrack папку, 3) Скормить это все зайдя в сам XCTrack.

Вот ссылка на скачивание карт https://www.openandromaps.org/downloads/sued-und-mittelamerika

Ладно сделаем с мануалом проще! Заходим на страницу карт что я дал выше и выбираем нужный регион. Затем скачиваем на ПК архив с самой картой и разархивируем его. Далее подключаем девайс к ПК, заходим в корневую папку XCTrack>Map>RoadMap и кидаем туда скачанный файл с расширением название региона.map

Шаг второй. Заходим в приложение XCTrack, выбираем настройки>карты>карты дорог, нажимаем "Выбрать файлы карт">RoadMap>клик на ваш закинутый файл с расширением название региона.map - выходим Все! Поздравляю! Вы перебороли свой страх и лень да установили полноценную карту вашего региона! Теперь можете использовать XCTrack в качестве GPS карты в автономном режиме
mityaika
пилот выходного дня
10 Апр 2020
да не полезно в любом случае. Я вечно забываю какие-то детали. Там можно скомпилировать не только карту как таковую, но и карту рельефа. Тоже помню там возиться долго. Точки вообще не разобрался как забивать, так, что я видос посмотрю, хотя с прибором летаю года три.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
11 Апр 2020
Нечего там возиться, все элементарно просто. Всю нужную работу я описал в трех шагах. Займет это от силы минуты 3. Нужно скачать просто карту и закинуть её, все. Карта рельефа качается прямо в приложении, это тоже все максимум минуты на три. В этом приложении все максимально практично и просто, не нужно париться в нем. Разработчики достойно заслужили в этом плане похвалы. На дворе 2020й, здесь уже любой топикикстартер разберется в нем
theoretic
11 Апр 2020
Про элементарную простоту
Элементарно просто сделана закачка карт в Maps.me. Если увеличиваешь карту до масштаба, в котором деталей на базовой карте мира начинает не хватать -- программа предлагает скачать подробную карту этой местности. Проще некуда. Кстати, Maps.me, на мой вкус, самая удобная оффлайн-карта. Регулярно пользуюсь и на полётах (переключаясь на неё из XCTrack), и вне полётов.
Alex L
11 Апр 2020
Re: Про элементарную простоту
Что есть на карте Maps.me, чего нет в на карте дорог XCTrack и для чего нужно переключаться на полетах? Номера домов?
Мирошник Виталий
пилот XC
11 Апр 2020
Re: Про элементарную простоту
Цитата:
просто сделана закачка карт в Maps.me. Если увеличиваешь карту до масштаба, в котором деталей на базовой карте мира начинает не хватать -- программа предлагает скачать подробную карту этой местности
Это черти что, а не удобство. Я, что, должен по всем окрестным областям в крупном масштабе пройти, чтобы скачать карты? Или заниматься фигней в полете как ты на Юце?
Как раз у XCTrack гораздо лучше - скачал одним файлом целый регион и все.
theoretic
11 Апр 2020
Каждому своё
Каждому своё. Мне проще увеличить карту и подождать, пока загрузится новый регион. Кому-то больше нравится скачивать файлы вручную и перекладывать их из директории в директорию. Что же касается случая в дальнем полёте с Юцы -- тут я дятел, не подготовился как следует и не скачал карту заранее.
Мирошник Виталий
пилот XC
11 Апр 2020
Re: Каждому своё
Цитата:
проще увеличить карту и подождать, пока загрузится новый регион
Допустим, самый крупный масштаб 1:250 00.
Это сколько раз мне надо увеличить карту, чтобы скачалась вся Курская область в таком масштабе?
Я ведь не знаю заранее, где сяду, и если в полете 1:250 00 нафиг не нужно, то при подборе очень даже пригождается
mityaika
пилот выходного дня
11 Апр 2020
Я пррсматривая дороги постоянно сверяюсь по тройке яндекс гугл хс-трэк. Часто очень разные данные по проселочным дорогам
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Апр 2020
Яндекс и Гугл в гребнях частенько бесполезны из-за отсутствия связи.
Из карт оффлайн у меня еще есть Навител
mityaika
пилот выходного дня
12 Апр 2020
Да, поэтому я пользуюсь целым пакетом. В зависимости от ситуации
Proxy(MyMySer)
МС
12 Апр 2020
Цитата:
Яндекс и Гугл в гребнях частенько бесполезны из-за отсутствия связи.

Виталь, уже давно можно их скачать под регион и смотреть в Оффлайн.
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Апр 2020
Серега, при скачивании их в оффлайн, крупные масштабы не скачиваются!
theoretic
13 Апр 2020
Уточнение
Цитата:
Допустим, самый крупный масштаб 1:250 00.
Это сколько раз мне надо увеличить карту, чтобы скачалась вся Курская область в таком масштабе?

Один раз. Как только масштаб карты становится больше некоторого порогового значения, maps.me предлагает тебе скачать максимально детализированную карту региона, который ты увеличиваешь. Закачка производится один раз, после этого карта остаётся в постоянной памяти телефона до тех пор, пока не выйдет её обновление (выходят они, кстати, довольно части, т.к. maps.me базируется на Open Street Map). Maps.me предупреждает пользователя о наличии таких обновлений -- но предупреждения ненавязчивые, и пока пользователь сам не решит, что ему пора обновить карты -- maps.me будет использовать их ранее сохранённые версии.

Цитата:
Я ведь не знаю заранее, где сяду

Если предполагается полёт над несколькими регионами страны, лучше заранее скачать их карты. Но если этого не сделать -- будет доступа базовая карта мира с базовой детализацией.

Цитата:
и если в полете 1:250 00 нафиг не нужно, то при подборе очень даже пригождается

Масштаб карты легко меняется, причём действовать можно как двумя пальцами, так и одним пальцем/стилусом.
OVG
пилот выходного дня
13 Апр 2020
Re: Уточнение
Цитата:
Maps.me
Пользуюсь Яндекс-навигатором. Всё тоже самое, закачка областей. Но как-то привычнее.
vnik
26 Май 2020
Парни! Помогите чайнику. После замены материнки смартфона (читай: замены смарта) заново установил XCtrack, треки в XContest не хочет отправлять, выдаёт ошибку. (В старом телефоне всё было нормально) То ли формат имени файла не нравится, то ли я вообще болван... Кто сталкивался, помогите пожалуйста! Скрин ошибки прилагаю.
Мирошник Виталий
пилот XC
26 Май 2020
А русские буквы в имени файла раньше точно были?
vnik
26 Май 2020
Вопрос тяжёлый: я не помню. Посмотрел в XContest, полёты вижу, имён файлов не вижу...
mortazar
пилот XC
26 Май 2020
0x41d - заглавная из кириллицы. И в имени файла тоже видно. Совпадение? ;)
vnik
26 Май 2020
А куда залезть, чтобы похакерствовать и исправить?
... (есть еще ответы) ...
Ambassador Kosh
пилот XC
29 Май 2020
Вопрос.
Hisense A5C с цветным e-ink пробовал кто нибудь?
https://www.facebook.com/groups/1824584694295031/permalink/3009687802451375/

Ребята для теста ставили, вроде классно.
Но другие говорят, что на этих смартфонах слабый аккум.

И когда лайвтрекинг сделают в стабильной версии? Хочется летать и видеть других пилотов, как в xcsoar ребята видят.
Мирошник Виталий
пилот XC
29 Май 2020
Цитата:
когда лайвтрекинг сделают в стабильной версии
Кто мешает использовать beta? Там все отлично работает.
Ambassador Kosh
пилот XC
29 Май 2020
Бета автоматически не обновляется же.. Каждый раз новую скачивать надо. Но попробуем.
GriXa
29 Май 2020
Бету можно обновить через Google Play, скачивать apk не нужно.
Мирошник Виталий
пилот XC
29 Май 2020
Бета обновляется автоматически, если не забыл зарегистрироваться в программе бета тестирования
29a
пилот выходного дня
29 Май 2020
A5C только вышел, продажи стартуют с июня 2020, интересно где они его купили?

Я ставил XCTrack на А5, пользоваться можно, но есть свои плюсы/минусы.

Из минусов:
темные темы не юзабельны (плохо видно)
при смене изображения на темном фоне остаются артефакты, если фон белый артефакты не наблюдаются
нет поддержки Google Play, весь софт нужно устанавливать через apk никаких автоматических обновлений (хотя можно поставить сторонние магазины типа APKPure и т.п.)
не полный перевод интерфейса на английский язык (попадаются на китайском, пункты меню/названия рингтонов, голосовой помощник тоже на китайском) хотя в целом намного лучше перевод например чем на русский язык.
задержка экрана при работе с меню
видео отображается рывками, примерно 5 кадров в сек.

Плюсы:
батарея (использовал мало, но по первому впечатлению) однозначно держит намного дольше чем Xiaom Redmi 7 (тоже 4000мА/ч)
экран на солнце
качество аудио (чип Hi-Fi ES9318)
на борту bluetooth версия 5.0 минимум потребления энергии (хотя мне не удалось подключиться к старым наушникам и колонке)

ИМХО:
думаю A5C ничем кроме цветного экрана не отличается, возможно цветной экран будет тормознутее из за большего количества цветов
29a
пилот выходного дня
27 Июл 2020
Upd: если кто-то собирается покупать А5 не покупайте мультиязычную версию, так как она не официальная, не обновляется, и с различными багами (например не работает Bluetooth с аудиоустройствами). Покупайте стоковую с английским и китайским интерфейсом.
Konstantin
пилот выходного дня
29 Май 2020
Обновилась программа.
Теперь во время полета высвечивает приземление.
И спасает только выйти из программы и снова зайти.
Кто сталкивался с таким поведением?
В том году такого не было.
Иногда на старте на активке все настроешь, взлет смотришь на телефон программа вышла.
приходится перезапускать.
Alpinistory
(аноним)
01 Авг 2020
У меня такое было, когда у меня в Настройках в пункте "Автоматические операции" для события "Приземлился" было выставлено "Выйти из XCTrack, остановить треклог". При автоматическом обнаружении приземления, естественно. Пару раз, когда против ветра скорость относительно земли сильно падала, прибор фиксировал приземление и останавливал трек.
Humbert
1-й разряд
30 Май 2020
XCTrack Pro - халява кончилась?
Xctrack обновился, куча функций отвалилась. Не дает например сканировать соревновательный трек, может где еще какие заглушки...

Как бороться? Старую версию скачать или таки покупать Pro?
Мирошник Виталий
пилот XC
31 Май 2020
Re: XCTrack Pro - халява кончилась?
Цитата:
куча функций отвалилась
Какие?

Цитата:
Не дает например сканировать соревновательный трек
Только что проверил - сканирует.

Версия 0.9.4.4-beta
Humbert
1-й разряд
01 Июн 2020
У меня включает только фронтальную камеру, а переключить на обычную - только в версии PRO
Мирошник Виталий
пилот XC
01 Июн 2020
Не уверен на 100%, но вроде же и раньше только через фронтальную было
В Чамели на старте передавали друг другу таск именно через фронтальные камеры.
Ambassador Kosh
пилот XC
01 Июн 2020
Не, задние работали, так сканировали таски в Непале.
Мирошник Виталий
пилот XC
10 Авг 2020
Лайвтреккинг V.2
XCTrack переходит на новую версию 2 лайвтреккинга.
При этом первая и вторая версии несовместимы, т.е. пилоты с версией 2 не будут видеть пилотов с версией 1 и наоборот.
Обратите внимание, чтобы ваш XCTrack был обновлен до версии 0.9.4.5 чтобы работать с лайвтреккингом 2.0!
Напомню, что треккинг работает только в beta или в pro версиях!
После обновления включите Настройки-Отслеживание-Отслеживание включено.
На компьютере следить за пилотами версии 2 можно на странице
https://www.xcontest.org/api.s/widget/live-map/2/
В самом приложении XCTrack все так же на ваших страницах карты с включенным параметром "Отобразить пилотов поблизости"
pablo
19 Авг 2020
после обновления заглючил
У меня заглючил после обновления. И не работает толком - через 4 сек переходит в какой-то следящий режим, и не выключить его!!!! Кнопка выкл появляется только если удерживать кнопку "обратно", и то появляется окно - "запустить снова приложение?". Снос со стиранием всех папок (в т.ч. конфиг) не помог. В настройки войти тоже не удается...
у кого-то были такие проблемы.
Смарт - самсунг А5 2017
boroda
пилот выходного дня
20 Авг 2020
Re: после обновления заглючил
Похоже обновлять и включать отслеживание еще рано.))
Ambassador Kosh
пилот XC
20 Авг 2020
Re: после обновления заглючил
Обновился до актуальной версии, проблем нету, все нормально работает.
Возможно у человека также обновился телефон, и в обновлении появился новый алгоритм, как получше прибивать все приложения, чем он успешно и занимается.
Humbert
1-й разряд
24 Авг 2020
Аппаратные кнопки джойстика
Купил вот такую штуку
177,81 руб. 27%OFF | Беспроводной Bluetooth V4.0 игровая ручка мини VR контроллер пульт дистанционного управления геймпад для IOS/Android смартфон джойстик мальчик детский подарок
https://a.aliexpress.com/_eLwvID

Она решает проблему отсутствия аппаратных кнопок при использовании Xctrack

Любую из кнопок этого геймпада можно назначить на команду XCtrack. При этом различаются длинные короткие нажатия

Размер примерно с флешку или зажигалку
GriXa
24 Авг 2020
Re: Аппаратные кнопки джойстика
А можно при этом ещё параллельно подключить внешний альтиметр по Bluetooth, чтобы оба устройства работали совместно?
Test
24 Авг 2020
Это зависит от телефона, планшета.
Если он поддерживает несколько устройств по блютусу, то подключай на здоровье.
Humbert
1-й разряд
25 Авг 2020
Стандарт позволяет. Альтиметра внешнего у меня нет, но по крайней мере одновременно с гарнитурой этот геймпад работает
GriXa
25 Авг 2020
Ясно, спасибо! Заказал себе тоже для попробовать.
Taa
25 Авг 2020
У себя настроил кнопки громкости «+» «-» уменьшение-увеличение карты, а датчик приближение на перелистывание страниц. В принципе мне больше ничего не надо в полет.
Humbert
1-й разряд
25 Авг 2020
На соревах иногда приходится вмешиваться. В термике карту посмотреть, точки переключать и т.д. Для свободника необходимости особой нет
Мирошник Виталий
пилот XC
25 Авг 2020
Я на экране термика внизу карту вывел в небольшом окне.
А точки-то зачем переключать?
Humbert
1-й разряд
26 Авг 2020
У меня несколько раз возникала необходимость. В основном из-за ошибок ввода задачи, но был один раз глюк , когда XCtrack не переходил на следующую точку. На elapsed times может возникнуть желание начать таск заново
Ambassador Kosh
пилот XC
26 Авг 2020
Цитата:
На elapsed times может возникнуть желание начать таск заново

Отличная идея! Благодарю за подсказку, что-то не подумал, что можно SSS опять включить на elapsed time Все на глаз делал, пришлось тратить несколько десятков секунд чтобы наверняка, а то и минут.. Пока у меня кнопки зума явно вывел, но они в принципе не нужны - уже понял, как свайпом снизу вверх включить масштабирование карты.
А вот точку назад очень надо бы.
Андрей Eagle
26 Авг 2020
При постановке задачи при Elapsed time нужно выбрать не "гонка", а "истекшее время".
Humbert
1-й разряд
26 Авг 2020
Даже при этих настройках без посадки xctrack таск не начнет. Просто не будет открывать цилиндр
Ambassador Kosh
пилот XC
26 Авг 2020
Цитата:
При постановке задачи при Elapsed time нужно выбрать не "гонка", а "истекшее время".

Тоже не знал.. Но только что попробовал потыкать - ничего не дает изменение, кроме начала отчета таска не от времени открытия окна, а от SSS.

Дело в том, что на разных соревнованиях по разному обнуляется стартовый цилиндр. кто-то расстояние в километрах от него задает, кто-то после взятие 1й или нескольких последующих точек, кто-то по времени..
А каждый раз сбрасывать при входе в SSS нельзя - ибо таски могут пересекать стартовый цилиндр несколько раз (как например в XC Monsters Open 2020 3й таск).

В настройках нету настройки параметра сброса стартового цилиндра. И подозреваю что время таска не сбросится после вхождения туда.
Мирошник Виталий
пилот XC
26 Авг 2020
Цитата:
обнуляется стартовый цилиндр.
Что это означает?
Ambassador Kosh
пилот XC
26 Авг 2020
Цитата:
обнуляется стартовый цилиндр.
Что это означает?

Ну это как при изменении в Конституции РФ - если допустим человек уже мотает срок президенства (вылетел из SSS цилиндра) - то при принятии поправок в Конституцию (залете обратно в SSS) время обнуляется.

XC track ребята говорят не обнуляет время, да и я не нашел настроек параметров обнуления. Соответственно надо пока вручную переключить точку на sss (назад) и сделать опять ее активной.

В Конституции вручную не надо переключать - там автоматом все посчитали голоса за то, чтобы обнуляться. Но один раз.
Proxy(MyMySer)
МС
29 Авг 2020
При Индивидуальном времени обнулять стартовый проще "от обратного". При забитии задачи принудительно ставишь время очень позднее, например 17-00, летаешь на границе сколько тебе надо входя и выходя хоть 100 раз, а когда решил идти по маршруту просто принудительно переключаешься на следующую точку.
Ambassador Kosh
пилот XC
29 Авг 2020
Ну.. надо попробовать как лучше. Пока мне вариант вернуться назад на sss больше нравится.
comvirus
пилот XC
14 Сен 2020
Ребята будте добры выложите настройки с картинками для актуальной версии.
Интереует не стандартные настройки заточенные под XC и соревнование с хорошей прорисовкой карт.
Oleg66
пилот выходного дня
25 Май 2021
Записал и сохранил файл таска. Однако, при проигрывании нет указания направления на точки по маршруту, расстояния до них. Как понимаю, это должна быть линия по направлению на точку. Или стрелка? И нет границ (цилиндры, линии) поворотных точек. В каких закладках это может работать: ассистент маршрутов, помощник в термиках, соревнования?
Редактировалось: Oleg66 (25 Май 2021), всего редактировалось 1 раз(а)
GriXa
25 Май 2021
Навигация по таску должна работать на экране "соревнования".
Чтобы отображался таск необходимо включить его в "навигация" -> "Таск соревнований".
На карте экрана "соревнования" должен отобразиться маршрут.
Затем можно включать проигрывание, и xctrack будет симулировать полёт по заданию.
Oleg66
пилот выходного дня
25 Май 2021
А как включить проигрывание? Я ходил ногами.
GriXa
25 Май 2021
Если есть сохранённый igc-файл, то меню -> трек-логи -> выбрать нужный трек-лог, и затем кнопку "плей" - проиграть трек-лог".
Oleg66
пилот выходного дня
26 Май 2021
Записал таск, включил его в навигацию, на экране "соревнование"отобразился маршрут. А как теперь включить проигрывание?
Oleg66
пилот выходного дня
26 Май 2021
Возникла еще одна проблемка.
Записанный таск соревнований отображается на экране "соревнования".
Однако, когда выхожу из здания на улицу, включается GPS и на экране "соревнования" появляется направление на какую-то точку А 02 на удалении 2986 км от меня. Карта, соответственно, автоматически меняет масштаб до сетки 1200 км и работать на этом экране не получается. На экранах "помощник в термиках" и "ассистент маршрутов" показываются треки и карты фактического места расположения, но присутствует стрелочка с указанием направления и расстояния до точки А 02 на удалении 2986 км. Что это - глюк программы или ошибка в настройках?
Неоднократно очищал папку с тасками соревнований, в меню "карты" выкинул все лишние карты, в меню "точки" оставил минимум файлов с точками. Подскажите, каким путем идти дальше?
Мирошник Виталий
пилот XC
26 Май 2021
А в таске у тебя присутствует точка А 02?
А на каком расстоянии от тебя она находится?
Oleg66
пилот выходного дня
26 Май 2021
Я залил точки для учебного таска на расстоянии от 100 до 800 м друг от друга и пытаюсь прокрутить таск проходя пешком во время прогулки. Залил точки А 01 (старт), А 02(ССС), А 03 (финиш скоростной секции), А 04 (финиш). Появилась мысль - попробовать составить таск без точки А 02 и посмотреть, что происходит.

Составил трек из точек других файлов - все работает. Значит, ошибка в точках, которые генерировал сам. Буду разбираться, по программе вопросов нет, большое спасибо всем за подсказки!)))
Редактировалось: Oleg66 (26 Май 2021), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
26 Май 2021
Причем здесь друг от друга, на каком расстоянии от текущего местоположения находится точка?
Oleg66
пилот выходного дня
26 Май 2021
Точка находилась от текущего местоположения на расстоянии 2986 км))). Была ошибка с генерацией точек, сейчас разобрался, залил точки правильно, все работает)))
Saber
пилот выходного дня
17 Сен 2021
Возник вопрос с отображение названий населенных пунктов на русском языке для мультиязычных карт (у которых язык по умолчанию не русский).
Не могу найти где в XCTrack можно принудительно указать, что нужно использовать язык русский. По идее, должен подтягивать из локали смартфона, но нифига! Менял на английский, все равно выводит на языке страны для которой скачана карта. Для национальных алфавитов с латиницей еще как-то можно подстроиться, а вот для остальных - тоскливо.
Просмотрел все issue на гите XCTrack, поискал в теме на paraglidindforum, погуглил. Ни одного упоминания о проблеме.
Это глюк 10-го андроида или с этим действительно проблема?
Вован
21 Сен 2021
Здравствуйте. Что то у меня не получается скачать карты дорог с сайта. Хотел карту "Кавказ" и "Волга" может у кого есть уже скачаны. Поделитесь, пож.
Мирошник Виталий
пилот XC
21 Сен 2021
Что именно не получается? В чем проблема?
Вован
21 Сен 2021

пишет это. Телефон говорит, что ошибка загрузки.

пробовал скачать тут.
Мирошник Виталий
пилот XC
21 Сен 2021
Надо попробовать или через другого провайдера, или через VPN.
Сервер сейчас работает.
Вован
21 Сен 2021
вот и думал, может у кого уже скачанные есть)

Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы XCTrack

Перейти: