Форумы paraplan.ru Снаряжение Поросиметр своими руками
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
Поросиметр своими руками

Вот озадачился и собрал поросиметр по подобию МК1, измеряет по двум стандартам под 1000 Ра и 2000 Ра.
Редактировалось: virtuos1974 (08 Июл 2016), всего редактировалось 4 раз(а)
sky_dreamer1
21 Июн 2016
Re: Поросиметр своими руками
а что за резиновая гофра, если не секрет?
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
Резинка-пыльник переднего амортизатора от опеля, она и по размерам лучше подходит и самая мягкая которые я видел
Avis Para.doc's
1-й разряд
21 Июн 2016
Тоже пришли к выводу, что нужен пыльник, но не нашли достаточно мягкий и большой в диаметре. Очень удачно что вы нашли его.
Test
21 Июн 2016
Не секретничай, расскажи основные параметры и детали.

- какие рабочие размеры (диаметр рабочей поверхности для ткани и хода груза)
- что за гофра
- какой магнит
- какая прокладка
- вес груза
- какие концевики для секундомера

Кстати, я правильно понимаю, что грузом можно даже регулировать его характеристики?
sky_dreamer1
21 Июн 2016
так это все в инструкции к МК1 написано вроде.
http://jdcpribor.ru/d/730474/d/porosimeter-jdc-mk1-_rus.pdf

вот тут - покруче бутылочек с крышечкой
http://www.gliderengineering.com/laboratoridenvol/info/tech/porosity/porosity.en.html
Test
21 Июн 2016
Цитата:
так это все в инструкции к МК1 написано вроде.
мне интересно, как сделано руками, а не инструкция пользователя к стандартному прибору.
Как оно работает - понятно без инструкций.
sky_dreamer1
21 Июн 2016
так по инструкции с данными не собрать железяку???
ежу понятно, что потом проверить надо с оригинальным МК1 хотя бы.
Avis Para.doc's
1-й разряд
21 Июн 2016
Там в приложении указаны все необходимые параметры (рабочий объем, масса груза, площадь тестируемой поверхности и тд), которые легко скалируются и переводятся под имеющиеся детали. В целом при правильном расчете получится эквивалентный мк1 самодельный прибор, дающий нормальные показания, а не попугаи. И расхождение в показаниях будут минимальны.
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
Там в приложении не указана масса груза, неверно указано что 10 мм это 10 мбар, и переводные коэффициенты посчитаны не верно.
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
В мк1 коэффициенты подогнаны под ответ, как раньше подгоняли решение задачи к ответу на последней странице учебника.
они подгоняли под время протекания воздуха через отверстие диаметром 0,3 мм, время замеряли на фабричном приборе.
таким образом могу цифрами доказать что в ихнем приборе давление не 10 мбар как они заявляют, а чтото в районе 15
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
И вобще у них с единицами измерения бардак, производитель дует тряпки под 1000 Ра и 2000 Ра, а они дуют под 10 мбар, но 10 мбар отличается от 1000 Ра примерно на 2%.
Test
22 Июн 2016
Делать прибор по инструкции пользователя — это все равно, что летать по пачке Беломора.
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
Диаметр фланца 150 мм, диаметр отверстия 70 мм ход 49 мм
магниты неодий 8 штук, пальцы очень больно прищемляет, можно было 6 оставить
В качестве прокладки на верхнем фланце нанесен термоклей по всей поверхности и придавлен стеклом для плоскости,
танцев с бубном было много т.к. термоклей отлично приклеивается и к стеклу, но в итоге получилось герметично, воздух даже за сутки не просочился.
груз один из бальзы 15 гр это для 1000 Ра, второй стальной (токарь пока точит его)
Масса заглушки внизу говры 90 грамм аллюминий
концевики маленькие с металлическими рычажками в виде пластинок
Калибровка массой грузиков, массой заглушки гофры и количеством прокладочек между нижним фланцем и падающей площадкой
Test
21 Июн 2016
А почему выбрал термоклей, а не силикон, например? Термоклей - это полиэтилен? Который в прутках? Как наносил?
Как думаешь, можно было заменить кольцевой прокладкой с проточками на верхней и нижней части верхнего фланца?
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
Силикон по моему мнению мягче термоклея и будет быстрее изнашиваться, и со временем он теряет свои механические свойства.
Термоклей который в прутках, грел термопистолетом фланец и наплавлял клей, потом прижимал стеклом через латекс.
термоклей к латексу не липнет, получилась зеркальная поверхность.
Мысль с прокладками мне както изначально не понравилась.
Редактировалось: virtuos1974 (22 Июн 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
21 Июн 2016
Ну, тогда еще один вопрос.
Как встраивал неодимовые магниты? Какие типы (размеры) брал?
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
21 Июн 2016
Верхнее прижимное кольцо аллюминиевое, в нам насверлены отверстия, в отверстия вклеены на эпоксидку магниты.
Диаметр магнитов 15 мм, высота 10 стоят в шахтных датчиках ДЗ над конвейерами по две штуки их там
Test
22 Июн 2016
А какое назначение втулок латунных и шайбы с винтовым зажимом?
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
22 Июн 2016
Втулки нужны чтобы площадку не перекашивало и не клинило на шпильках когда она падает и чтобы площадка стояла паралельно фланцу когда она защелкнута в поднятом состоянии.
Шайба с винтовым зажимом регулирует объем всасываемого воздуха, за нее защелкивается площадка в верхнем положении перед производством замера.
Test
22 Июн 2016
Все понятно. Я втулки сначала воспринял, как опорные, стоящие внизу, а не соединенные с площадкой. Теперь понятно.
А чертежи-эскизы у тебя есть?
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
22 Июн 2016
есть чертежи подетально
Test
22 Июн 2016
Если не сложно ... пожалуйста ... буду благодарен ... и т.п.
Можно куда-нибудь выложить, я заберу. В любом формате.
Закажу на заводе, там на 90% токарные работы. Заранее спасибо.
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
22 Июн 2016
у меня в ворде сделаные, давай мыло
МореманТОФ
(аноним)
1-й разряд
12 Авг 2020
А можно мне тоже в ватсапа 89234950252 или почту cG9yeWFzaGNoZWVrcnlsb0B5YW5kZXgucnU= заранее блогодарен
Test
22 Июн 2016
Правильно понимаю, что прибор, в принципе, легко откалибровать так. Поставить пластину с трубкой и ...
— расходомером лабораторным замерить нужный объем и выставить стопор.
— манометром подобрать груз для обеспечения давления.

Какие еще «подводные камни»?
Шарки
пилот выходного дня
22 Июн 2016
Афигенная приблуда. Я делал водяной. Для себя нормально, но на поле или куда вывозить - гимор. Откалибровать проще по стандартному попугаю МК-1. Кусок полиэтиленовой пленки с дыркой и калибруй спокойно до точности 10%.
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
22 Июн 2016
- откалибровать по объему очень просто - опускаешь площадку вниз, заливаеш в гофру воду по самый верх фланца, откачиваешь 250 мл, поднимаешь площадку чтобы уровень воды опять стал по вер фланца, на этом уровне фиксируешь защелку (шайба с винтиком)
- груз считается по формуле, для этого манометр не нужен. Микроманометр может пригодиться для подтверждения правильности расчета ну и для более точной калибровки. У меня для этих целей в верхний фланец врезан нипель (на фото сзади, не видно) нипель связан с камерой, для замера разряжения планирую напяливать на ниппель резиновую трубку и на другом конце стеклянная трубка с градацией которую нужно будет опустить в воду, так можно будет замерять высоту водяного столба.
- подводные камни это сопротивление сжатию самой гофры которое трудно поддается измерению но его нужно учитывать в расчете грузов, при каждом взвешивании разные значения дает зараза.
virtuos1974
АвторТемы
пилот выходного дня
23 Июн 2016
Вчера бутылочным поросиметром сделал продув 250 мл воздуха через отверстие 0,3 мм в тонкой стенке с постоянным поддержанием водяного столба 102 мм (10мбар, 1000 Ра).
Несколько замеров показали одно и тоже время 65 секунд, теперь откалибровать прибор не составляет труда, все величины известны.
Редактировалось: virtuos1974 (23 Июн 2016), всего редактировалось 1 раз(а)
Шарки
пилот выходного дня
21 Авг 2020
Пришли мне пожалуйста материалы по изготовлению а
Andrey 0312 гав майл.ру
Alaska
пилот выходного дня
02 Июл 2016
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru > ParaForum"

Форумы paraplan.ru Снаряжение Поросиметр своими руками