Сначала о наболевшем.
Затягиваемся Малинкой. трос Коломенский - 1км. Дороги в окрестности небольшие. минимальная - 1700 метров. Максимальная -2100 метров. Есть еще варианты, но там либо трафик плотный, либо помехи. По высоте в штилевых условиях с 2-х километровой дороги поднимаем соло 400-600 метров, тандем - 300- 400 метров. Минусы малины: 1. Трос падает без смотки и цепляется за деревья и т.д. 2. Вчера отрезали(сперли) около ста метров троса пока буксир стоял на старте 30 минут. 3. Сматываем шуруповертом. поэтому скорость смотки очень низкая и часто летят моторы на шурупе. Если поменялся ветер - переехать на другую дорогу - много времени занимает. Сделать хороший смотчик по деньгам выходит треть гидропассивки. 4. Трос при затяжке размотан на 1 км. Если между буксиром и пилотом есть перегиб (бугор) - связь не устойчивая. На буксире стоит 8-ватная рация с внешней антенной. 5. Затяжки только на сухой грунтовой дороге. Плюсы малины: 1. Дешевизна. 2. Комфортные затяжки. 3. По сравнения с активной лебедкой - высокие затяжки. Владельцы гидропассивок, ответьте на вопросы. 1. Какой высоты затяжки на гидропассивке в штилевых условиях вы достигаете (обязательно укажите при этом длину пути) 2. На сколько влияет при затяжке растительность около буксировочной дороги. В момент затяжки и при смотке троса. 3. Если водитель и оператор лебедки- 1 человек, насколько это реально и безопасно. Для двоих возможности нет. И если можно личные впечатления от использования малины и гидропассивки. Что для вас более удобно и почему. Заранее спасибо. Летаем малой компанией. Затяжки не частые. Об окупаемости вопрос не стоит. Просто хочется летать без проблем, высоко и безопасно. Редактировалось: Paparazzi (22 Авг 2016), всего редактировалось 1 раз |
Цитата: 1. Какой высоты затяжки на гидропассивке в штилевых условиях вы достигаете (обязательно укажите при этом длину пути) Штиль 450 м / 3000 м грунтовка. Даже слабый ветер поднимает высоту затяжки. Максимум было 700 м. Цитата: 2. На сколько влияет при затяжке растительность около буксировочной дороги. В момент затяжки и при смотке троса. С подветренной стороны не влияет, с наветренной деревья (лесополоса) крайне не желательны. С опытным пилотами можно тянуться, но за день трос пару раз обязательно насадят на деревья из-за ошибки или в усиления. Всякая кукуруза и подсолнечник при хорошем парашюте и смотчике не мешает. С редкими кустами тоже можно, но при отцепке провозить трос на чистую обочину. Цитата: 3. Если водитель и оператор лебедки- 1 человек, насколько это реально и безопасно. Для двоих возможности нет. Для меня такая схема неприемлема. Оператор должен видеть пилота на всех этапах затяжки и контролировать работу лебёдки. Много раз своевременный сброс тяги позволял избегать ЛП. Цитата: И если можно личные впечатления от использования малины и гидропассивки. Малинка - опасное дерьмо от безнадёги и желания сэкономить. Хуже только в ветер привязываться куском верёвки к столбу. Во всех известных компаниях рано или поздно на малине калечили пилотов, от чайников до профи. Порочная схема в плане безопасности. Затяжки жёсткие, в сильную погоду пиковая нагрузка может значительно превышать нормальную и убивает ресурс крыла. Требуется точная и быстрая реакция водителя-оператора, малейшая ошибка может стоить здоровья или жизни. Плюсы только одни - дешевизна и несколько большая высота затяжки. Кто готов рисковать - ваше право. Я затягивался на малине, но лишний раз не буду испытывать судьбу. Две активные знакомые компашки перешли с малинок на гидропассивки и не жалеют. Хорошо работающая гидропассивка тянет очень комфортно и мягко. Автомамат тяги проглатывает любые изменения в атмосфере и делает затяжку эффективной и безопасной. При попадании в хороший поток крыло ведёт себя близко к свободному полёту. Очень комфортно начинать затяжку, когда видишь пилота в 50 м, а не за 1000. Контроль на самой ответственной стадии затяжки - взлёте. При большинстве косяков пилота грамотной работой с тягой можно исправить ситуацию. Работая оператором я на первой затяжке вывел пилотессу из двух развивающихся локаутов, по рации откорректировал её "поведение" и таки затянул без отцепа ![]() Проблеммы известных мне гидропассивок 1. Невозможность медленного барабаны и потеря в эффективности затяжки. Решается хорошей дорогой и более длинным тросом. 2. Надёжность. Конструкция довольно сложная и в силу сырости всплывают разные косяки. Самые неприятные - утечки масла и поломка гидронасоса. Договаривайтесь с производителем о технической поддержке и гарантии на агрегат. |
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Немного не согласен по поводу Малинки. Тягаем ей второй сезон. Кроме тех минусов что я написал - других не заметил. Частенько сам затягиваюсь без помощи выпускающего. У меня шлем со встроенной блютус гарнитурой + тангета от рации на перчатке. Затягиваюсь на свой страх и риск. Пока без происшествий. Тандемы таскаю только с выпускающим + сотовая связь. Водитель слышит все от писка варика до моего дыхания. Цитата: Штиль 450 м / 3000 м грунтовка. Даже слабый ветер поднимает высоту затяжки. Максимум было 700 м Цитата: Оператор должен видеть пилота на всех этапах затяжки и контролировать работу лебёдки. Цитата: 1. Невозможность медленного барабаны и потеря в эффективности затяжки. Решается хорошей дорогой и более длинным тросом. Подскажите, какой именно лебедкой вы пользуетесь и каким тросом? |
Цитата: Совсем мало. 3-х километровой грунтовки нам не найти По поводу видения оператором пилота - рекомендую съездить в Литву и изучить опыт страны, в которой "пассивколетание" развито гораздо лучше, чем в России. PS: Я в Белоруссию ездил учится работать на малинке, считаю такие поездки необходимыми для выбора и, тем более, начала использования новой системы. |
Цитата: Немного не согласен по поводу Малинки. Тягаем ей второй сезон. Кроме тех минусов что я написал - других не заметил. Ничего, что во всём мире никто не использовал и не использует кусок верёвки, привязанный за машиной? И только поляки от нищебродства додумались до этой идеи, а другие подхватили. Это же так просто и гениально, зачем нужна лебёдка? Вот тебя самого чем не устраивает малинка? Меня она категорически не устраивает из соображений безопасности. У каждого своё представление о ней. Цитата: Совсем мало. 3-х километровой грунтовки нам не найти. Малиной поднимаем на 450 в штиль с 2-х километровой дороги. Штиля практически не бывает. Когда есть потоки, есть перетекание воздуха. Грунтовка как раз не нужна для пассивки. Лучше всего асфальтовая дорога с не интенсивным движением. Под буксировку нужно много дорог, хороших и разных. Перед покупкой лебёдки обязательно их найдите. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Цитата: 1. Невозможность медленного барабаны и потеря в эффективности затяжки. Решается хорошей дорогой и более длинным тросом.
Тут не понял суть проблемы. Варианты решения - понятны. Гидронасос создаёт давление в системе (сопротивление размотки барабану) только при значительных оборотах. Поэтому при медленном барабане сильно падает тяга. Невозможно эффективно дотягивать пилота на вымотанном тросе. Цитата: Подскажите, какой именно лебедкой вы пользуетесь и каким тросом? Филин, переживший три радикальных апгрейта. Трос коломенский полистил 16 прядный 4 мм. |
Цитата: 1. Трос падает без смотки и цепляется за деревья Цитата: 2. Вчера отрезали(сперли) около ста метров троса пока буксир стоял на старте 30 минут. Цитата: 3. Сматываем шуруповертом, Сделать хороший смотчик по деньгам выходит треть гидропассивки. Сделать самим еще дешевле на базе бензопилы. Цитата: 4. Трос при затяжке размотан на 1 км. Если между буксиром и пилотом есть перегиб (бугор) - связь не устойчивая. На буксире стоит 8-ватная рация с внешней антенной Цитата: 5. Затяжки только на сухой грунтовой дороге Цитата: Плюсы малины Цитата: 1. Какой высоты затяжки на гидропассивке в штилевых условиях вы достигаете (обязательно укажите при этом длину пути) Цитата: 2. На сколько влияет при затяжке растительность около буксировочной дороги. В момент затяжки и при смотке троса. Цитата: 3. Если водитель и оператор лебедки- 1 человек, насколько это реально и безопасно Цитата: личные впечатления от использования малины Но Дороги, Дороги и еще раз Дороги. Потратьте усилия на поиск хороших дорог. Искать надо сверху, или в процессе маршрутных полетов или брать парамотор, дельталет, микросамолет и т.п. Другие способы малоэффективны. Искать дороги не обязательно только прям возле дома. Лучше проехать лишние 50 км и затягиваться по хорошей дороге, чем корячится возле дома по плохой. Вы находитесь в тех же лесостепях, что и мы. Не может быть такого, что у нас дорог полно, а у вас нету. Цитата: Что для вас более удобно и почему Я бы имел обе. Но хорошая пассивка, которую я бы хотел - от 5000 евро. Плохая же нафиг не нужна. Цитата: Просто хочется летать без проблем, высоко и безопасно Редактировалось: Мирошник Виталий (22 Авг 2016), всего редактировалось 1 раз |
Спасибо, Виталий. Банзайные пилоты летают на банзае. И это даже хорошо. Очередей на старте видеть очень не хочется. Ездить за 50 км - уже как то не вариант. Наверное набаловались летать в 5-10 км от города.
Цитата: Основной плюс забыл - возможность доехать на тросе до термика. Цитата: Но хорошая пассивка, которую я бы хотел - от 5000 евро. Плохая же нафиг не нужна. Смотрю в сторону Элладии. Но пока просто смотрю. Цитата: В среднем для набора 500 метров в штиляк километра три понадобится. Вот только после дождя летать на малине не получается. Дороги - грязь. А вот на гидре с асфальта можно тягать. Буду думать |
Главная проблема любой лебёдки не техническая, а организационная. Очереди на лебёдку покажутся развлечением по сравнению с к-вом затраченного времени, сил и денег на организацию собственного процесса. Это сложно осознать, не погрузившись в процесс с головой. Ещё надо сразу прикинуть амортизацию авто.
|
Честно - не знаю. От этих лебёдок народ очень не охотно избавляется и редко. Я сам свою случайно нашёл и ждал этого момента несколько месяцев.
У меня модель G6, сейчас выпускается G7 или даже 7,5. Периодически у меня возникает мысль смениться на новую, но если и решусь, то не раньше октября. Так что один из возможных вариантов ![]() |
Лепаж
26 Ноя 2016
|
Если я правильно понял ТС то одна из проблем это малое количество пилотов. У нас та же проблема, часто бывает так что на полетах 2-3 пилота. Есть и гидропассивка и малинка, используем и то и другое. Про плюсы и минусы обоих вариантов вам уже написали, в принципе они общеизвестны и ни чего тут добавить не могу.
Цитата: Малинка - опасное дерьмо от безнадёги и желания сэкономить. Цитата: 1. Какой высоты затяжки на гидропассивке в штилевых условиях вы достигаете (обязательно укажите при этом длину пути) Трос 1,5 км, гидропассивка Джедай, дорога асфальт 3 км, высота не ниже 500 м. Трафик дороги около 10-20 машин за 10 минут. Цитата: 2. На сколько влияет при затяжке растительность около буксировочной дороги. В момент затяжки и при смотке троса. Цитата: 3. Если водитель и оператор лебедки- 1 человек, насколько это реально и безопасно. Для двоих возможности нет. По малинке у нас те же проблемы часто тягаемся в чепуре, решается просто, после отцепа нужно еще 1км любой даже самой говенной дороги что бы протянуть трос, т.е. вытянуть его на дорогу, тогда не важно куда он упадет, в кусты в посадки в поля, вытянется он откуда угодно. Т.е. мы ищим дорогу что бы был 1 км дороги от старта до машины (качество может быть очень плохим) как минимум 1 км дороги для затяжки (качество достаточно хорошее что бы во время затяжки не думать о ямах и т.п.) и 1 км для протяжки (качество не важно). При таком раскладе редкий кустарник и деревья не мешают. Что касается перегибов и отсутсвия связи, согласен есть такая проблема, решаем либо выпускающим который встает на такое место где есть связь и с оператором и пилотом или связь через гарнитуру по сотовой связи пилот-оператор. |
Патриот
08 Фев 2017
|
Привет всем Затягивал на Джедайке. на первый вопрос. Дорога асфальт 4 км, ветра нет , длинна троса 1300м рекорд затяжки 927 метров. Ветер сокращает расстояние в половину. Вопрос 2 растительность конечно может создать проблемы но как правило, оценивайте силу сноса ну и высоту растительности(кусты,деревья в 4 -5 метров даже на обочине мне не мешали) Вопрос 3 Оператор и водитель и не как иначе, это наша жизнь и жизнь наших летунов, причем водитель всегда должен слышать оператора и только его и не кого больше. За один час затягивал до 6 пилотов, в среднем на высоту 650м Ну вот как то так
![]() |