Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Правовые основы для полётов и покатушек
Орлов
АвторТемы
КМС
31 Дек 2016
Правовые основы для полётов и покатушек
Выношу в отдельную тему правовой анализ, сделанный юристом Евгением Подшибякиным (Абакан)

Цитата:
Законодательство Российской Федерации в части полетов сверхлегких воздушных судов весьма несовершенно, содержит многочисленные пробелы в праве, что зачастую не позволяет ни пилотам не юристам, ни простым гражданам делать объективные выводы. Объясняется это тем, что законы пишут под так называемую «большую» коммерческую авиацию, а на сверхлегкую попросту закрываются глаза.
Хотя совсем уж сказать что параплан находится "вне зоны правового регулирования" тоже нельзя.
Параплан является сверхлегким воздушным судном массой конструкции до 115 кг. В соответсвии с п. 2.1 Федеральных авиационных правил "Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов гражданской авиации", утвержденных приказом минтранса №147 от от 12 сентября 2008 г. Для выполнения функций командира воздушного судна или второго пилота любого из перечисленных ниже видов воздушных судов необходимо получить свидетельство, предусмотренное настоящими Правилами:
самолет;
дирижабль объемом более 4600 ;
свободный аэростат;
планер;
вертолет;
сверхлегкое воздушное судно с массой конструкции более 115 кг.

Таким образом для управления сверхлегким воздушным судном массой конструкции более 115 кг получение пилотского свидетельства не требуется. Я думаю никто не будет спорить что даже самый огромный параплан - тандем весит меньше 115 килограмм и соответственно относится к категории сверхлегких воздушных судов до 115 кг.

В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 18 ноября 2011 г. N 287 г. Москва "Об утверждении Порядка государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения" (ФАП 287) п. 2 - "сверхлегкие воздушные суда подлежат государственной регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта (далее - орган регистрации) с выдачей свидетельства о государственной регистрации сверхлегкого гражданского воздушного судна авиации общего назначения (далее - свидетельство о регистрации).
Метеорологические шары-пилоты, неуправляемые аэростаты, а также сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат".

Авиации общего назначения (АОН) согласно статье 21 Воздушного Кодекса Российской Федерации запрещено заниматься коммерческими воздушными перевозками и авиационными работами. Коммерческая воздушная перевозка – это услуга по доставке пассажиров или грузов в пункт назначения, производимая за плату. Под ознакомительными полётами, иногда называемыми «покатушками», понимается иная услуга – услугой является непосредственно сам полёт, причем точки вылета и посадки совпадают. Подробный юридический анализ проводился Университетом гражданской авиации.

При условии соблюдения налогового законодательства, никаких запретов для субъекта АОН иметь доход и/или прибыль в действующем законодательстве не установлено.


В соответствии с федеральным законом 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат только перевозки воздушным транспортом пассажиров или грузов. Все иные виды полётов не требуют лицензии. Как уже указывалось выше, это мнение разделили юристы из Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.

На вопрос требуется ли сертификат эксплуатанта при осуществлении «покатушечных» полетов, мнение большинства юристов — не требуется. Сертификат эксплуатанта требуется в случае эксплуатации самолётов с максимальной взлётной массой 5700 кг и более, либо вертолётов с максимальной взлётной массой 3100 кг и более. Сертификат эксплуатанта выполняющего авиационные работы (ФАП-249) необходим для выполнения авиационных работ, исчерпывающий перечень которых дан в 6-й главе ФАП-128. Сертификат эксплуатанта, осуществляющего коммерческие воздушные перевозки (ФАП-11), требуется при выполнении воздушных перевозок, таким образом пилот сверхлегкого воздушного судна, частный пилот (пилот любитель) могут выполнять платные ознакомительные полёты. В соответствии с ФАП-147 они не имеют права выполнять коммерческие воздушные перевозки.

Остаётся вопрос - как рядовому потребителю понять, с кем можно кататься, а с кем нет? С кем он имеет дело в конкретном случае - с дилетантом или профессионалом? У кого услуга подобных ознакомительных полетов отвечает требованиям безопасности, а у кого нет?

Таким образом двухместный параплан, относится к категории сверхлегких воздушных судов взлетной массой до 115 килограмм, на который не нужно получать свидетельства пилота, сертификат летной годности и сертификат эксплуатанта. Сверхлегкие воздушные суда относятся к категории воздушных судов авиации общего назначения. Осуществлять перевозки на воздушных судах авиации общего назначения нельзя. Воздушные перевозки могут осуществляться только на воздушных судах гражданской авиации, при наличии сертификата летной годности, свидетельства коммерческого эксплуатанта, наличии лицензии на перевозку пассажиров, страховки и свидетельства коммерческого пилота.
Как уже говорилось выше, ознакомительный полет перевозкой не является.

Про безопасность. Каким образом суд определяет критерии безопасности при их отсутствии? По всей видимости здесь должна проводится какая то экспертиза, которая бы давала заключение в каждом конкретном случае. Вот у пилота ВАНИ, к примеру, услуга отвечала требованиям безопасности, и пусть регламентов в законе для нее нет, но она отвечала общепринятым принципам безопасности - новый параплан, шлем, запасной парашют, а у пилота ПЕТИ нет, так как параплан отлетал свой ресурс, и вообще пассажир был в велосипедном шлеме. Без такой экспертизы, как мне видится, привлечение к ответственности является неправильным, ведь главной составляющей любого уголовного дела является ВИНА.
Вина — понятие уголовно-правовое, в нем выражается психическое (интеллектуальное и волевое) отношение лица к совершаемому им общественно опасному действию (бездействию) и наступившим общественно опасным последствиям. Вина как социальное понятие характеризует отношение лица к сложившимся в обществе социальным правилам и обычаям, предъявляемым к нему требованиям. Отрицательное отношение лица к социальным требованиям, правилам и обычаям, проявившееся в совершении им преступления, и определяет социальную сущность вины.
---
1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
---
Нетрудно догадаться, что исходя из диспозиции статьи 238 УК РФ части 1 форма вины в виде прямого умысла - виновное лицо знает, что существуют какие-то правила, критерии безопасности и сознательно их нарушает.

Однако как быть, если критериев нет, или они .... читаем выше - не требуются.

Вывод однозначен - эти критерии носят оценочный характер. А оценить их может суд, не исключая помощи экспертов.

Единственное, что в этой ситуации настораживает, это то, что задержанные пилоты не идут к юристам, а пытаются найти помощь у общественности на форумах, где 99% пользователей бывали в суде только свидетелями и то раз в жизни.
Мне как юристу кажется, что суды несколько торопятся при вынесении таких приговоров, а пилоты, больше уповающие на помощь зрительского зала общественности, а не юристов - лишены квалифицированной защиты.
SAP
06 Янв 2017
Пример документа, разосланного главам регионов. За подписью Помощника Президента РФ Игоря Евгеньевича Левитина.
Рекомендации по развитию Авиации Общего Назначения в субъектах РФ, разработанные Минтрансом и одобренные на заседании
Комиссии при Президенте РФ по
вопросам развития авиации общего назначения
(АОН) и НИТ ГЛОНАСС

24 марта 2015


В приложении типовой перечень мероприятий.

Этот скан я получил в переписке с членом комиссии Сергеем Минигуловым.


Скачать "главам регионов от Комиссии при Президенте.pdf"
Replikant
Гость
14 Янв 2017
Re: Правовые основы для полётов и покатушек
Ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" применяют в отношении автотранспорта.
Применение данной статьи в отношении автотранспорта правомерно, т.к. на автотранспорт действуют ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств".
В отношении летательных аппаратов с массой конструкции менее 115 кг ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОТСУТСТВУЮТ - нет соответствующего технического регламента, введенного Международным договором РФ, Федеральным законом РФ, указом Президента РФ или Постановлением Правительства РФ.
Применять ст. 238 УК РФ в отношении парапланов, парамоторов и других ультралегких ЛА (не путать с СВС - сверхлегкими ВС с максимальной взлетной массой до 495 кг) неправомерно!!!
Орлов
АвторТемы
КМС
15 Янв 2017
Re: Правовые основы для полётов и покатушек
Цитата:
Применять ст. 238 УК РФ в отношении парапланов, парамоторов и других ультралегких ЛА (не путать с СВС - сверхлегкими ВС с максимальной взлетной массой до 495 кг) неправомерно!!!

Тем не менее - применяют, только в путь... А пилот, которого поймали на контрольной закупке, может говорить что угодно, в том числе и о "неправомерности применения" - его слова для прокуроров никакого веса не имеют, их задача - поймать и наказать.
Grafik
пилот выходного дня
15 Фев 2017
Re: Правовые основы для полётов и покатушек
А нам дали такое уведомление.
http://www.privmtu.ru/warn/
Информация для граждан и организаций, пользующихся или намеревающихся воспользоваться услугами владельцев и пилотов воздушных судов авиации общего назначения

С 2006 года (когда начался интенсивный рост полетов воздушных судов частных владельцев), в авиационных происшествиях с воздушными судами авиации общего назначения погиб 51 пассажир, травмы различной степени тяжести получили 23 пассажира. При этом граждане, решившие воспользоваться услугами владельцев или пилотов (их посредников) таких воздушных судов, не знали всех юридических рисков и последствий, с которыми они в итоге могли столкнуться. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) просит обратить Ваше внимание на то, что правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации устанавливаются Воздушным кодексом Российской Федерации. Статья 21 Воздушного кодекса Российской Федерации устанавливает, что авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, относится к гражданской авиации. При этом гражданская авиация, не используемая для осуществления коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ, относится к авиации общего назначения (далее — АОН). То есть владельцы воздушных судов АОН не имеют права оказывать любые платные услуги по перевозке пассажиров, например, при их доставке к месту работы, отдыха, а также при выполнении демонстрационных или увеселительных полетов. Если пилот или владелец (их посредник) такого самолета, вертолета, аэростата или любого другого воздушного судна предлагает Вам подобную платную услугу, он грубо и сознательно нарушает требования Воздушного кодекса Российской Федерации. Если Вы все-таки решили воспользоваться воздушным судном АОН, необходимо помнить, что в соответствии с частью 2 статьи 100 Воздушного кодекса Российской Федерации, пассажиром воздушного судна является физическое лицо, заключившее договор воздушной перевозки пассажира (например, приобретение билета), либо физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер). При этом сам владелец или пилот (их посредник) воздушного судна АОН не будет являться Вашим перевозчиком, так как для выполнения обязанностей перевозчика у него нет и не может быть лицензии на этот вид деятельности, как это предусмотрено частью 1 статьи 100 Воздушного кодекса Российской Федерации.2 Более того, на владельца воздушного судна АОН не распространяются требования статьи 133 Воздушного кодекса Российской Федерации, устанавливающей обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна. Вследствие этого, при наступлении неблагоприятных последствий (например, авиационного происшествия или инцидента) на такой полет не будут распространяться требования Статьи 117 Воздушного кодекса Российской Федерации, определяющей ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира воздушного судна. Федеральное агентство воздушного транспорта просит Вас не пренебрегать Вашей безопасностью и не пользоваться незаконными платными услугами владельцев и пилотов воздушных судов АОН. Вступая на борт воздушного судна АОН: учитывайте приведенные выше положения Воздушного кодекса Российской Федерации; требуйте от пилота предъявить Вам свидетельство пилота, свидетельство о государственной регистрации гражданского воздушного судна и сертификат летной годности воздушного судна, выданные исключительно Федеральным агентством воздушного транспорта; убедитесь в том, что срок действия свидетельства пилота и сертификата летной годности не истек; отказывайтесь от полета при малейших сомнениях в безопасности предстоящего полета. Просим Вас информировать Приволжское МТУ ВТ Росавиации о замеченных Вами нарушениях, допускаемых владельцами и пилотами воздушных судов АОН. Для обеспечения возможности выявить нарушителя и инициировать разбирательство с привлечением органов прокуратуры и Ространснадзора нам обязательно понадобится бортовой номер воздушного судна (состоит из букв «RA» и 4 или 5 цифр и наносится на видном месте - борт фюзеляжа или крыло).

  Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Правовые основы для полётов и покатушек