Полеты на параплане – безопасны ли? – Для того чтобы оценить это – я создал новый опрос активно летающих пилотов с целью исследования статистики травматизма парапланерного спорта. Все данные будут обрабатываться анонимно, контактная информация нужна только если возникнут вопросы для уточнения. Я (MyMySer) – гарантирую, что личная информация никуда не попадет, только обработанные общим массивом данные.
Первое исследование безопасности полетов на параплане было в 2010 году. Это продолжение опроса который проводила Галина Евгеньевна Масленникова (Мама Пилота). Настало время обновить и расширить данные. Отчет 2010 года – тут https://paraplan.ru/forum/post/842192. Тогда исследовались 150 Top спортсменов из РФ. Я решил опросить не только спортсменов, а всех желающих ответить для статистики. Просьба отвечать честно и наиболее подробно. Результаты будут обработаны и опубликован статистический отчет. Данные E-mail нужны только для автоматической отправки Вам Вашего ответа. Или если мне потребуется связаться с Вами. Для чего это нужно? Для всех пилотов парапланов, очень важно понимать статистику травматизма! Это важно как начинающим, чтобы уберечь их от ошибки в процессе обучения полетам на параплане, так и опытным пилотам. Для опытных - особенно важно понимать что нельзя расслабляться даже при большом налете, и что для тех кто занимается спортом есть особые риски! По результатам опроса, будет проведен сводный анализ и статистическая обработка данных по разрезам налета, опыта, участия в соревнованиях и многим другим факторам. Основные понятия: -- травма - событие, возникшее вследствие полетов на параплане и потребовавшее медицинской помощи; -- тяжелая травма - состояние, возникшее вследствие полетов на параплане и повлекшее за собой потерю трудоспособности на срок более месяца; -- предпосылка - событие, когда травмы удалось избежать только по счастливой случайности - посадка на мягкий куст, дерево, осыпуху и т.д. или применения запаски; -- налет - при отсутствии регулярного ведения летной книжки (т.е. в 90% случаев), величина, зависящая от интенсивности полетов, года начала полетов и амбиций пилота. Вы можете заполнить форму По ссылке на сайте Google. |
Александр Калякин
19 Янв 2017
|
Заполнял опрос, однозначно решил, что речь про очные соревнования из-за контекста.
|
Прошёл опрос.
Хочу оставить несколько комментариев: 1. Определить бы чётко понятие "горы" 2. Niviyk -> Niviuk 3. Травма была на соревнованиях? Да/Нет/Другое - А если не было травмы - "другое"? 4. Подвернул ногу - травма? 5. Кто-то не прошёл "СИВ", но прошёл "КАП" - есть принципиальная разница? Уточнить бы этот момент. |
<вырезка из текущего опросника>: "Горы - это склоны высотой более 150м. Налет в Жесткую термичку на маленьких склонах - тоже можно считать горным, но только в жесткую термичность, и с обработкой потоков, а не в динамике."
Тогда, например, Македония, Крым (большинство популярных мест) и Юца это тоже "горы" получается... Лично я под горами понимаю что-то типа Альп, Курая, Донбая, Чегема, глубин Тайланда, Непала и т.д. В своём понимании "гор" ориентируюсь больше не на "горную" термичку, а, в общем, на аэрологию. PS тогда я имею нормальный налет в "горных" местах, но в опроснике ответил не так |
Цитата: Думаю, полет с горы над полями и степью горным не является! Но если вы летаете ТЕРМИЧЕСКИЕ полеты у склона тут вопрос, не так важно какой высоты сам склон, аэрология уже ближе к Горным условиям. Надо просто это разделять так, например пока я у склона в термичке это к примеру 20 м горного полета, а потом 3 часа равнинного. Пилот сам решает что и куда он относит. Создавать очень разветвленную классификацию - это сильно растягивать опрос. |
А Пока прочитайте отчет Французской Федерации за 2012 год (там 27 000 Респондентов!)
и советую потом почитать аналитику Жени Беловой по мемориалу Праплан-ру. |
Цитата: А Пока прочитайте отчет Французской Федерации за 2012 год (там 27 000 Респондентов!) Интересные данные вот этого графика конечно ![]() Цитата: 1 – начальные,
2 – интермедианты 3 – спортивные Люди летают на безопасных крыльях, не исключено что большое количество людей делают это сознательно и на них же и травмируются. Люди расслабляются веря в крыло что ли? Интересно, какой процент травм при этом получен в результате тактических слабостей такого крыла (не долетел до посадки из-за нехватки глайда, прилетел к отрогу слишком низко из-за нехватки глайда, сдуло из-за нехватки сткорости), а какой из-за неверных действий пилотирования крыла (задушил, не отпустил, отпустил не вовремя). |
У них и у нас разный налет на крыльях по классам.
Статистика по трекам на paraplan.ru за 216 год: На EN-A пилотами сдано 185 треков — 107 часов в сумме, На EN-B — 2583 трека — 2847 часов, На EN-C — 3568 треков — 5635 часов, На EN-D и старше — 1524 трека — 3221 часов. Существенно отличается от статистики на paraglidingforum.com: Там средний полет на EN-A меньше получаса. На EN-B около часа. Суммарный налет на EN-B больше чем на всех остальных классах вместе взятых. Больше чем на EN-A на порядок. |
Часть 1. Общий обзор пилотов. Травмы. Количество.
Смотреть часть 1 - тут. Во 2-й части, я рассмотрю основные предпосылки к ЛП, возникающие у пилотов, профиль пилота получившего травмы, а так же различные корреляции между возможными причинами и травматизмом. Ожидайте анонса выхода. |
Сергей Локк
16 Фев 2017
|
http://civlrankings.fai.org/?a=326&ladder_id=3&nation_id=187&ranking_date=2017-01-01&
- ссылка на рейтинг на конец 2016 года http://civlrankings.fai.org/?a=326&ladder_id=3&nation_id=187&ranking_date=2016-01-01& - ссылка на рейтинг на конец 2015 года |
evgeniygrekov
21 Окт 2017
|
Если травма была причинена другому человеку, то тоже считается моей травмой? Или если например пострадал пассажир тандема
|
barvinsky
31 Окт 2017
|
Было бы очень интересно добавить в опрос дельтапланы и узнать, наконец, что же опаснее
![]() |
valerak
24 Май 2019
|
В принципе понятно, почему большинство страховых отказались страховать парапланеристов.
За месяц в Олюденизе минус 6 человек, не считая многочисленных травм: 1) Тандем - супер опытный пилот, вылетал в облачность, влетел в гору - 2 трупа (навигации/компаса скорее всего не было) 2) акро пилот - влетел в крыло, конфета до моря.. 3) не встегнулся в подвеску, выпал 4) привел в действие/самопроизвольно? сработал спасжилет, умер в воздухе от удушья 5) влетел в провода в деревне в сливняке Берегите себя! |
deltiktik
09 Сен 2019
|
Статистика - вещь упрямая. Ей по барабану, что каждый считает свои полёты уникальными. Статистика - это не мнение, не идея, - это факт. Статистика отражает саму реальность. Как относится к этой реальности каждый решает сам.
По статистике парапланеристы ломаются примерно раз в пять лет. Что интересно: раз в пять лет не зависимо от годового налёта! (Это вполне объяснимо). Для 90% адекватных пилотов вполне можно подвинуть эту цифру плюс-минус в 2 раза за счёт особо осторожного или наоборот, разгильдяйского отношения к безопасности. Ну и конечно, есть 5% особо внимательных и осторожных, которым удаётся растянуть период неломания на десятилетия. Что не является исключением, а является скорее подтверждением распределения Гаусса. |
Некоторые люди видят в погоде - случайность, некоторые какую-то "волю Божью", а другие могут изучить метеорологию и предсказать опасные явления.
Так и к статистике, есть люди которые понимают как работают законы больших чисел, что такое мат ожидание, дисперсия и т.д., а есть те - кто не видят очевидных закономерностей и говорят - "все уникально и случайно" (такие чаще всего потом и пополняют статистику). Большинство "Уникальных" факторов - просто от недостатка опыта и знаний, это подтверждается теми - кто очень много лет летает без проишествий, вовремя распознавая опасные моменты. Впрочем учится и учитывать факторы или жить "уникальностью" момента - каждый сам для себя решает. 99,99 разборов ЛП показывает - что все было предсказуемо и даже предупреждалось заранее. Начиная от погода, и кончая наличием стропореза под рукой и умением им быстро воспользоваться. |
Петр Цыганков
24 Окт 2019
|
Цитата: Некоторые люди видят в погоде - случайность, некоторые какую-то "волю Божью", а другие могут изучить метеорологию и предсказать опасные явления.
Так и к статистике, есть люди которые понимают как работают законы больших чисел, что такое мат ожидание, дисперсия и т.д., а есть те - кто не видят очевидных закономерностей и говорят - "все уникально и случайно" (такие чаще всего потом и пополняют статистику). Большинство "Уникальных" факторов - просто от недостатка опыта и знаний, это подтверждается теми - кто очень много лет летает без проишествий, вовремя распознавая опасные моменты. Впрочем учится и учитывать факторы или жить "уникальностью" момента - каждый сам для себя решает. 99,99 разборов ЛП показывает - что все было предсказуемо и даже предупреждалось заранее. Начиная от погода, и кончая наличием стропореза под рукой и умением им быстро воспользоваться. |
Цитата: Случайностей нет! Просто знаний не хватает и мозги хреново работают. Я знаю одного пилота, который долёт считает в уме. И многое тоже считает в уме . Он перелетел Керченский пролив в свободном парении. У него более 1500 тысяч испытаний парашюта,работа на парашютном заводе, разработка и усовершенствование парашютов и парапланов и классический настрой на воздухоплавание. Он уже много лет летает на шарах. Цитата: Случайностей нет! Просто знаний не хватает и мозги хреново работают. Цитата: Я знаю одного пилота, который долёт считает в уме. И многое тоже считает в уме . Он перелетел Керченский пролив в свободном парении. Короче бред полный (вся тема). Такое впечатление что тут либо идиоты или вообще никогда не летали |
Цитата: Когда-то неграмотный "теоретик" писал, что теория вероятностей, или случайность, это просто случайность ну с этим я согласен))) какое-то глупое утверждение. барыги, сейчас во главе, раньше их сожали на кол, за туниядство, сейчас они создают гипотезы школы итд. делают всё чтоб не работать САМИМ. и доить простых наивных людей |
theoretic
02 Ноя 2019
|
Цитата: Когда-то неграмотный "теоретик" писал, что теория вероятностей, или случайность, это просто случайность. Дайте ссылку, пожалуйста. Я не мог такого сказать или написать. Звучит безграмотно. |
Сейчас перерою весь интернет,
так я это, цитирую. Сам не слышал. обратил внимание что уж очень примитивное высказывание))) Да вы и не обижайтесь, наличие интернета и свободного времени сделали вас тут нечто-культом парапланеризма... вы когда летать начали? большинство тут гарлопанов бегали с грязной попой по горе, Когда люди летали |
Прошло более 3-х лет с крайнего опроса по безопасности, тогда заполнено было более 150 опросов, и статистика была проведена по 144 пилотам.
Отчет Г.Е. Масленниковой за 2010 год Отчет 2017 года. Часть 1 Отчет 2017 года Часть 2. Запустил очередной опрос, можно будет сравнить статистики и в какую сторону меняется травматизм и пилоты. Да, опрос не идеален, но мало кто захочет заполнять ответы на 400 вопросов, поэтому основные вопросы максимально приближены к опросу 2017 годя, чтобы можно было провести их сравнение. Ссылка на форму опроса. Тема с пояснением основных моментов опроса. Опрос займет минут 10. Просьба отвечать честно и наиболее подробно. Результаты – будут обработаны и опубликованы в статистическом отчете. Данные E-mail нужны только для автоматической отправки Вам Вашего ответа и ссылки для редактирования. Обрабатываться и публиковаться нигде не будут. Пояснения: СИВ/КАП/SIV – принимаем что это одно и то же. Курс над водой по симуляцию различных опасных режимов полета. Травма – это если нужна была медицинская помощь (даже если вы от нее отказались, но считаете что она должна была оказываться) Небольшие ушибы, неглубокие порезы, небольшие растяжения – не травмы. Сотрясение мозга, трещина кости, даже если вы ушли домой и не обращались к врачу – травма. Есть люди которые и компресс на ногах перенесли, не обращаясь к врачам – это тоже травма. Травмы разбиты на следующие части 1-я травма в карьере 2-я травма в карьере Отдельно описывается случай ТЯЖЕЛОЙ травмы, повлекшей нетрудоспособность более 30 дней. Это может быть и первая и вторая и любая последующая. Если в результате ЛП травм несколько – отмечайте все подходящие типы (множественный выбор). Если травм не было – переходим к вопросам про предпосылки к ЛП. Предпосылки к ЛП разбиты на 2 части: Серьезные – когда избежать травмы помогает УДАЧА и счастливый случай. То есть вы были очень близки к травме Обычные – когда избежать травмы или ЛП удалось благодаря навыкам, реакции, знаниям. Налет Горы – принимаем – что это склоны высотой более 150м. Налет в Жесткую термичку на маленьких склонах – тоже можно считать горным, но только в жесткую термичность, и с обработкой потоков, а не в динамике. Оценку налета (горы / равнина) – производите на глаз, например в Колумбии и Македонии больше половины полета может быть равнинной. Можно с округлением до 10 часов при налете менее 200, и с округлением в 50 часов при налете более 200 часов. Прошу в чтении вопросов проявить терпение и внимательность, специально проведено разделение на 1-ю и вторую травму (если они есть). Отдельно про ТЯЖЕЛУЮ травму с потерей трудоспособности более чем на месяц (если она была, надеюсь что их не было больше чем одна). И на СЕРЬЕЗНЫЕ и ОБЫЧНЫЕ предпосылки к ЛП. Если у Вас более чем 2 травмы было, то отвечайте по второй, последующие не описывайте, за исключением если она была ТЯЖЕЛОЙ. Спасибо за ответы. Прошу распространить опрос среди наибольшего доступного количества пилотов – в опросе 2017 года анализ проводился по 144 пилотам, чем больше примет участие – тем лучше статистика. Ссылка на форму опроса. |
Тяжелая - это потеря трудоспособности на срок более 30 дней, там где возникают вопросы - включаем свой субъективный фактор, если сама по себе травма не повлияла на потерю трудоспособности (даже если гипс был более 30 дней - можно отнести к обычной травме).
Такой критерий "тяжести" оставлен - дабы сравнивать результаты прошлых опросов, если критерии поменяются - потеряется возможность сравнения результатов статистики. |
Для тех кому интересна статистика - результаты опроса 2020 года.
В целом результаты подтвердили выводы 2017 года. |