Уважаемые тандемщики и руководители клубов!
Большинство из нас летает в пространстве класса "G", и как правило, не заморачивается даже уведомлениями (по ним до сих пор нет однозначного мнения - насколько они обязательны, подача уведомлений - это право или обязанность?). Но некоторые летают в пространстве класса "С". И некоторые вроде даже по слухам подают заявки и получают разрешения. "Кривой" путь получения разрешений понятен - берётся какой-нибудь друг-приятель с пилотским удостоверением (обычно самолётчик-вертолётчик), от его имени подается заявка и получаем разрешение на использование ВП в каком-то месте. А потом это место используется парапланеристами. Но меня в данном случае интересует "прямой" путь - можно ли подать заявку на полёты в классе "С" непосредственно на парапланерные полёты? Если да, то как это делается? Есть ли у кого-нибудь такой реальный опыт? |
Test
18 Янв 2017
|
Цитата: это право или обязанность? Могу уточнить по зонам, но мои знакомые обязательно подают заявки в виде факса. Соответственно, по окончании полетов информируют об этом. В детали не вникал, но осенью эту тему обсуждали. |
Тест писал(а): мои знакомые обязательно подают заявки в виде факса Можешь попросить образец подаваемой по факсу заявки? И заодно уточнить ситуацию по земельному законодательству? https://paraplan.ru/forum/post/2109031 |
z_max
18 Янв 2017
|
Цитата: это право или обязанность? Цитата: Обязанность. |
Игорь Казаков
20 Янв 2017
|
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
имея действующее свид пилота СВС (заключение ВЛЭК) подал заявку в орган уполномоченный вносить в реестр пользователей ВП. с росавиации потом (через неделю\другую прислали ключ по которому прошла регистрация на сайте. Это было ещё в 12 году. с тех пор проблем нет и даже порой другим "даем зеленый) ". Порядок не изменился, но свид СВС получить немного сложнее сегодня.
|
Цитата: Порядок не изменился, но свид СВС получить немного сложнее сегодня. Игорь, свидетельство СВС нам по закону не требуется. Если оно у тебя каким-то образом появилось - за тебя можно порадоваться, но другим эта инфа никак не помогает. И этот вариант не может быть стандартным рекомендуемым путем легализации парапланерных полётов. |
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
Саша , да ты не ищи лазейки что там требуется или нет. Ты определись для себя что тебе надо и достигни этого! Я массу примеров тебе приведу и опытный судья\ представитель законов развернет любое дело так, как ему\системе удобно или как скажут.
Время идет, многое разрабатывается. Скоро вот и к примеру официальные документы появяться по возможному и обучению и детей и аж с 12 лет. Цитата: по закону не требуется. Как пытаешься легализовать полеты ты (только без обид) лично мне напоминает легализацию дури путем её употребления на глазах у правоохранительных органов. |
Игорь Казаков писал(а): Ты определись для себя что тебе надо и достигни этого!
... Как пытаешься легализовать полеты ты (только без обид) лично мне напоминает легализацию дури путем её употребления на глазах у правоохранительных органов. Забавные у тебя ассоциации..)) естессно, никаких обид, это даже не обсуждается) Я знаю, чего я хочу. Я хочу легально летать и катать людей и не париться, что мне завтра за покатушки могут выкатить уголовную статью. Это нормальное желание? Можно этого хотеть? Я основываюсь на том, что во всем мире полёты на параплане в целом и покатушки в частности являются абсолютно легальной деятельностью. И я не вижу в этой деятельности ни какого-либо криминала, ни угрозы государству или клиентам. Я за это и борюсь. Официально и открыто. Если понадобится, я готов пройти судебные процедуры по любым статьям, которые мне предъявит прокуратура. У нас в России не прецедентное право, поэтому факт выигрыша один раз не даёт защиты всем пилотам - другой судья может по точно такой же статье с теми же самыми обстоятельствами вынести и противоположное решение, это ничему не противоречит. Поэтому вполне возможно, что защищать своё право летать пилотам придётся много раз, в разных судах, пока эта практика не устоится. Ты эту мою деятельность критикуешь. Но ничего сам не предлагаешь - по крайней мере никаких внятных предложений, кроме как затихариться и не светиться, от тебя не звучало (если ошибаюсь - кинь ссылки на свои посты, возможно я что-то пропустил). На мой взгляд - это гнилое предложение. Во-первых, потому, что оно никак не защищает от проверок и наездов со стороны транспортной прокуратуры в будущем. И при таком "страусином" поведении сложившаяся практика будет продолжаться бесконечно. Во-вторых, страусиное поведение никак не спасает, если пилот уже попал под проверку - а я нахожусь именно в этом статусе. Ну и в третьих - вообще как минимум странно слышать такие слова от вице-президента ОФ СЛА - организации, которая призвана защищать права пилотов от наездов прокуратуры и оказывать им поддержку. А с такой позицией руководства - какая поддержка может быть? |
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
Цитата: кроме как затихариться и не светиться, от тебя не звучало (если ошибаюсь - кинь ссылки на свои посты, возможно я что-то пропустил). Чтобы не говорить, о том что ты болтун, как когда-то я предлагал Ш.Н.В. - скажи где я утверждал что : Цитата: затихариться и не светиться Цитата: ОФ СЛА - организации, которая призвана защищать права пилотов может членов этой общественной организации( людей, объединившихся в установленном законом порядке)? или опять что-то там придумать решил? читай Устав и просвящайся: Цитата: Общероссийская общественная организация «Объединенная федерация спорта сверхлегкой авиации России „ОФ СЛА России‛», именуемая в дальнейшем Федерация, является добровольным объединением граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения не противоречащих закону целей Цитата: • Защита интересов спортсменов, тренеров, судей, пилотов, техников сверхлегкой авиации и других специалистов сверхлегкой авиации, забота о ветеранах. |
Кибернетик
19 Янв 2017
|
В ВП класса С диспетчер обязан иметь двухстороннюю постоянную связь с бортом и осуществлять диспетчерское обслуживание полета. Для параплана это малореально - радиостанция и ответчик на борту. Поэтому мы пошли другим путем.
Мы провели переговоры с заинтересованными лицами - начальником службы движения аэропорта, и начальником зонального центра УВД И решили на время полетов вводить режим временного ограничения использования ВП в наших интересах в зоне полетов. Соответственно мы подаем два документа - заявление на введение местного режима, и собственно флайплан. По МР - надо решать на месте, поскольку его введение право местных органов ОрВД по флайплану - смотри телеграмму ниже: (ФПЛ-012345 -УЛАЦ -ЗЗЗЗ0800/1600 -С0000/0070 5603С03649В R-1КМ -ДОФ20161217/20161218/РМК/БЕЗСРОДЕП/ ГТ5703С03849В ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ Н-700АGL ПАРАПЛАНЫ ФФТ телефон +79169934963, ИВАНОВ И.И.) где 12345 - ваш позывной, полученный в ЗЦ Кстати, в классе G - такая телеграмма вполне законный способ уведомления Но при этом мы заявляем начало и окончание полетов и в ВДПП , и в ЗЦ. НУ и действует разрешительный порядок - могут, и бывало, что запрещали. |
Кибернетик
19 Янв 2017
|
То есть с точки зрения ОрВД такая площадка становится опасным хозяйственным обьектом - как, например, карьер, где проводят взрывные работы. А дальше внутри этой зоны проводятся полеты в интересах владельца зоны ограничения.
|
Цитата: по флайплану - смотри телеграмму ниже:
(ФПЛ-012345 -УЛАЦ -ЗЗЗЗ0800/1600 -С0000/0070 5603С03649В R-1КМ -ДОФ20161217/20161218/РМК/БЕЗСРОДЕП/ ГТ5703С03849В ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ Н-700АGL ПАРАПЛАНЫ ФФТ телефон +79169934963, ИВАНОВ И.И.) где 12345 - ваш позывной, полученный в ЗЦ Серега, эту телеграмму вы каким образом в ЗЦ пересылаете? Она в виде вот такой телеграммы, или вписывается в стандартную форму ФПЛ? |
Я знаю, где я хочу летать.
Меня интересуют 4 площадки. ПП Иня 54.982841, 83.045170 Круг R1км Н100м ПП Звезда 54.833188, 83.051696 Круг R2км Н100м ПП Бумеранг 54.840604, 82.956650 Круг R1км Н100м ПП Бердск-Южный 54.657444, 83.090092 Круг R2км Н500м Мне надо помочь составить 4 шаблона. Остальное с ЗЦ согласую. |
Кибернетик
20 Янв 2017
|
Отправляю по элекронной почте. И надежно, и документировано. Там надо поменять позывной, коррдинаты геоточки на ваши, соответственно диапазон высот, ну и время-даты... Модно отправлять им факсы, тоже неплохо.
|
SAP
22 Янв 2017
|
Позывной.
То есть добрая воля начальника ЗЦ, и желание взаимодействовать. |
Многие люди, имеющие отношение к ОрВД, утверждают, что нельзя - при полётах в "С" требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ двухсторонняя радиосвязь с диспетчером на авиационных частотах.
Ваш пример (как и некоторые другие) показывает, что при наличии доброй воли со стороны ЗЦ, как говорится, "возможны варианты". Т.е. руководство ЗЦ (а такие вопросы, насколько я понимаю, решаются только на уровне руководства) готово принять реалии и рассматривать технически реализуемые схемы. PS. Реалии таковы, что на парапланах и парамоторах часто НЕВОЗМОЖНО обеспечить устойчивую двухстороннюю связь с диспетчером, как того требуют ФАПы. Носимая 5-тиваттная станция может просто не добивать до диспетчерской зоны - и пилот будет слышать диспетчера, но ответить не сможет. Не получая обратной связи, диспетчер не знает, услышал его пилот или нет. Всё, требование не выполнено. Более мощные станции на параплане некуда поставить и нечем питать. Да их использование без регистрации и незаконно. А для регистрации таких радиостанций требуется зарегистрированное ВС, которого в нашем случае нет. Получается замкнутый тупик. |
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
Цитата: на авиационных частотах. Цитата: Ваш пример (как и некоторые другие) показывает, что при наличии доброй воли со стороны ЗЦ, как говорится, "возможны варианты". Т.е. руководство ЗЦ (а такие вопросы, насколько я понимаю, решаются только на уровне руководства) готово принять реалии и рассматривать технически реализуемые схемы. Цитата: обеспечить устойчивую двухстороннюю связь с диспетчером |
Цитата: вот это требование лиц ОрВД и оно мягко сказать ... - не указано что именно на авиационных У них нет раций на других частотах. Поэтому по факту - да, радиосвязь возможна только на их частоте. Цитата: к тому ж через сотовый телефон связь что не радиосвязь? Часто ОрВД говорит, что нет. Сотовый - это сотовый, радиосвязь - это радиосвязь. Или ты такого никогда не слышал?)) |
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
ну и у нас по факту нет раций на других частотах.
тебе гайцы предложат либо штраф на месте 500р либо лишение прав на год ! Что выберешь? плиз ответь на вопрос. Цитата: Сотовый - это сотовый, радиосвязь - это радиосвязь. Или ты такого никогда не слышал?)) когда как приходилось разрешать это, при этом всегда, ВСЕГДА летаю\ем с подачей ФПЛ. |
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
если
Цитата: (чисто теоретически) Цитата: Сотку так быстро из кармана в полёте не достанешь Цитата: Про разговор при работающем моторе вообще молчу. |
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
это Вы кому-нибудь там расскажите, а на звонок на служебный телефон он ответит (не важно сотовый или нет).
|
Игорь Казаков писал(а): это Вы кому-нибудь там расскажите, а на звонок на служебный телефон он ответит (не важно сотовый или нет). Игорь, имеется в виду, что диспетчер не будет искать сотовый телефон, чтобы с тобой связаться. Дело не в приёме звонка, о котором пишешь ты - тут вопросов нет. А в том, что если диспетчеру надо срочно с тобой связаться, чтобы предупредить о другом борте или дать какую-то команду - он будет вызывать тебя только по рации, он не полезет за мобильником, чтобы связаться с тобой по сотовой связи. |
План полёта нужен диспетчеру для организации движения. Как это работает: парапланерист подаёт заявку - план, что он тогда - то, в таком-то месте, на такой - то высоте собирается произвести полёт. Диспетчер, исходя из этого, предупреждает другие ЛА, которые тоже подали заявки на полёт в этой зоне, чтобы не зевали
|
Игорь Казаков
23 Янв 2017
|
Цитата: диспетчер не будет искать сотовый телефон, чтобы с тобой связаться У меня ощущение что опять пытаюсь кого-то в чём-то убедить при этом буд-то секунду назад во что-то вонючее наступил и вот в таком виде рассказываю тут стою... Извините ... ![]() |
Кибернетик
23 Янв 2017
|
Требование наличия свидетельства пилота для позывного - не соответствует законодательству. Пользователями ВП могут быть физ. лица и организации, для которых в том числе не требуется получение удостоверений пилота установленного образца, к таким пользователям относятся, в том числе, пилоты СВС с взлетным весом менее 115 кг. Отказ регистрации таких пользователей местным органом можно обжаловать в вышестоящие инстанции.
И сразу про радиосвязь - да, если вы намерены летать в классе С то она обязательна. Мобильный телефон не обеспечивает ПОСТОЯННОЙ радиосвязи диспетчера и борта. Собственно вывод - легально летать в зоне С на параплане без введения местного режима - нельзя. Введение МР - действительно добрая воля ЗЦ, поскольку это их право, а не обязанность. Уж не знаю куда более подробно ... |
Игорь Казаков
29 Янв 2017
|
Цитата: Полетная онлайн-карта с сайта АОПА оказалась с ошибками. а так верно . |
Смотреть с 23.35
![]() |
AndreyK
03 Фев 2017
|
сколько лицемерия
а где же списки курсантов, которые должны только тебе нести деньги? или случай прошлого года, когда тебя сдуло за лесополосу с пассажиркой и ты травмировался? это была демонстрация безопасности парапланеризма? или опыта пилота тандема? или всё же - "пять старушек уже рубль"? |