Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП 29.03.2017, Словения, падение на склон
Zidar
АвторТемы
пилот XC
08 Апр 2017
29.03.2017, Словения, падение на склон
Дата и время
29 марта 2017, 14:29

Место
Хребет Polovnik к северу от города Кобарид, Словения. Высота 1580 м.

Пилот
Марина.
Летает с 2012 года.
Общий налёт - ~300 часов. Налёт на Артике 3 - 95 часов. Налёт в этом году - 7 часов, в прошлом году - 92 часа. Значительная часть налёта - маршрутные или по крайней мере термические полёты в горах.
Крыло Niviuk Artik 3. Налёт у крыла ~240 часов. Влётанность в крыло хорошая. Опыт отлавливания больших ассиметрий и фронталок есть. Крыло вполне соответствует уровню пилота. Местность пилоту хорошо знакомая.

Условия
Стандартная сильная весенняя погода в горах.
По прогнозу (Windguru/WRF-9km) до 2000 м метеоветер отсутствовал совсем, выше прогнозировали умеренный север.
По факту по крайней мере до 2130 м снос потоков был с юга.

Описание
Мы с Мариной стартовали вдвоём с вершины Кук. Я взлетел первым, попал не в фазу (неожиданно долгий перерыв между потоками оказался, отвисеться не получилось), и чтобы не просыпаться в область без удобных посадок (к югу от Кука) вынужден был вылететь в нашу домашнюю долину. Потоков там уже не было, пришлось сесть на штатную посадку в Кобариде.

Затем взлетела Марина, успешно выкрутила поток и перешла на северную сторону долины. Далее перешла на хребет Стол. Выкрутила хороший поток на Столе и перескочила на хребет Половник. Полетела совершенно стандартной траекторией вдоль хребта на восток. До места ЛП летела более-менее в нулях, воздух был спокоен.
Пролетая мимо вершины Pirhovec, начала манёвр отхода от склона для облёта явно выраженного триггера (видно на треке). Пролетев ещё 130 м вперёд получила массированное сложение, которое мгновенно привело к твисту (1 или 2 полных оборота) и как следствие ротации. Мысль о запаске возникла, но ввести запаску Марина не успела. Далее очнулась только уже сидя на склоне.
В момент перед сложением Марина была максимально собрана и готова к отлавливанию крыла. Сложение, твист и вход в ротацию произошли настолько резко, что не было никакой возможности успеть среагировать.

Склон скально-травянистый с большим уклоном. Передвигаться по нему без страховки опасно.
Марина вылезла из подвески, зафиксировалась на ближайшем кусте и стала ждать спасения. Связь с Мариной установить не удалось.

Анализ падения
Расстояние от точки сложения до точки приземления - 70 метров, разница высот 50 метров.
Точки в треке писались раз в 3 секунды.
"Расшифровка по секундам"

Момент приземления Марина не помнит. Скорее всег о произошло одно из двух:
1. Кратковременная потеря памяти из-за жёсткого приземления
2. (наиболее вероятно) В ротации перегрузка выросла очень быстро, что привело к блэкауту. Не исключаю, что могла быть ударная перегрузка от раскрытия сложения или от резкого влёта в восходящую или встречную массу воздуха.

Спасы
К моменту инцидента я был уже дома. Периодически посматривал на ливтрекинг. В 14:35 заметил, что трек перестал обновляться. Значения этому не придал, т.к. такое периодически случается из-за отсутствия связи.
Через 15 минут начал внимательно рассматривать трек. Увидел, что последняя его точка находится чуть в стороне от предыдущей траектории. Пытался неоднократно вызывать по рации - безрезультатно. Заволновался, начал собираться чтобы ехать искать.
В 15:00 сел в машину и поехал в Трново, это деревня как раз под последней точкой трека.
По пути пытался позвонить - безрезультатно: длинные гудки, трубку не берёт.
В 15:30 приехал в Трново. В очередной раз рассматривая страницу ливтрекинга, обнаружил, что прорисовался дальнейший трек. Он представлял собой колебания точки вокруг одного и того же места на Половнике. Понял, что Марина там заземлилась. Насколько удачно - неизвестно. Ещё раз попытался вызвать по рации и позвонить, безрезультатно. Пешком на Половник подниматься долго, порядка 3 часов, можно не успеть. Позвонил в 112 и вызвал спасателей.

Спасателям передал координаты места предполагаемого ЛП. Подключили к разговору местную спасательную службу. Раза 3 или 4 повторил им координаты. Мне сообщили, что вызывают вертолёт.
Через пол часа спасатели перезвонили, уточнили детали: ещё раз координаты, цвет крыла. Дополнительно сказал им частоту радиосвязи и номер телефона Марины.
Ещё через пол часа в Трново прибыли 2 машины спасателей и полиция. При помощи фотоаппарата с длиннофокусным объективом нашли на склоне место падения. Увидели даже, что Марина двигается.
Наконец прилетел вертолёт. Из машины спасателей его по рации направляли к точке падения. Как я понял, у пилота координаты точки не были забиты, поскольку сперва он начал искать чуть в стороне.
При помощи троса Марину подняли, вертолёт улетел в больницу в Есенице.

На следующий день я вместе с командой спасателей ходил пешком на Половник доставать крыло. Большое им спасибо за эту помощь.

Хронометраж
14:29:06 Сложение, высота 1630
14:29:24 Приземление, высота 1578
15:00 Я выезжаю на машине в Трново.
15:30 Я приехал в Трново. Позвонил в 112.
~16:25 Машина добровольной горно-спасательной службы прибыла в Трново.
17:00 Прилетел вертолёт
17:05 Вертолёт забрал пострадавшего
17:25 Вертолёт приземлился в больнице в городе Jesenice.

Выводы по хронометражу: время реагирования служб спасения - 1.5 часа. С момента ЛП до момента доставки в больницу прошло 3 часа.

Повреждения
Трещины в 2 костях таза, трещина в 2-м шейном позвонке. К счастью, удалось обойтись без операций, одной только иммобилизацией.

У параплана повреждены лбы нескольких секций, похоже крыло зацепилось заборниками за камни при скольжении вниз по склону.
На подвеске и каске повреждений нет.

Связь
Как потом оказалось, сама по себе рация Марины была работоспособна. Но во время падения отломилась и потерялась антенна. У Марины не получилось осознать, что рация нерабочая.

Я конечно пытался дозвониться до Марины, сделал с десяток попыток, последняя - в 16:02. Звонок проходил, но ответа не было (длинные гудки). Дальнейшие попытки дозвониться прекратил, чтобы не посадить Марине аккумулятор в телефоне. О том, что при подлетающем вскоре вертолёте это бессмысленно, я не догадался.

В период с 16:43 по 16:46 Марина сделала 4 попытки дозвониться мне. Безуспешно, потому как телефон подключился к итальянской базовой станции, а мой номер у неё был записан в местном формате, без префикса страны. Плюс там по всей видимости закончились деньги, которые в роуминге высосал ливтрекинг.

После падения сознание оставалось спутанным, у Марины не получилось осознать, что ей требуется помощь спасателей, и что их надо вызвать.
Из службы спасения до Марины дозвониться не пытались. А могли бы! И наверняка дозвонились бы даже на телефон в роуминге с нулевым балансом.

Очень помог ливтрекинг! Без него я не очень представляю как бы мы искали место падения.

Соображения по связи на будущее: 1) имейте в подвеске запасную антенну; 2) следите за балансом счёта; 3) используйте ливтрекинг всегда когда это возможно; 4) всегда записывайте номера телефонов в международном формате

Анализ причин ЛП
Непосредственной причиной столь массированного и резкого сложения было попадание в турбулентность под сильным потоком. А вот откуда эта турбулентность там появилась - уже не так очевидно.

Недалеко под местом падения ниже и восточнее по склону есть явный триггер в виде скального ребра, откуда чисто теоретически может сходить сильный поток. Под ним и вокруг него - скалы, которые хорошо греются.

У меня есть 4 версии случившегося:
1. Восточнее места ЛП хребет имеет понижение в виде седла. Очевидно, что в этом месте имеется подсос с севера. Подсос мог образоваться (хотя бы временно) такой силы, что отодвинул поток дальше обычного его расположения южнее, в сторону долины. При этом стандартная безопасная траектория пролёта вдоль хребта пересекла не наветренную границу потока, а зону турбулентности под ним.
2. Не исключаю, что в седле мог образоваться как бы "горизонтальный ротор", крутящийся против часовой стрелки. В западной его части как раз выходящий из него воздух сталкивался с термичным ветром с южного склона хребта. Что и привело к образованию сильной турбулентности.
3. В тот самый момент сходил очень мощный пузырь (весна, разгар дня, горячие скалы). И соответственно на его границах образовалась нехарактерно сильная турбулентность, в которую влетела Марина.
4. Поток был такой силы, что образовался смерч. На скальном склоне он естественно не был виден. Попаданием в смерч можно объяснить мгновенно образовавшийся твист.

Я проанализировал подмножество наших с Мариной треков, проходящих через это место на Половнике. Все они проходят плюс-минус там же. Может чуть выше, но несущественно. Один из моих треков в точности повторяет эту траекторию. Нигде сходных проблем или даже влёта в сильные пузыри не обнаружил.

Трек и фото
2017-03-29.kml
Редактировалось: Zidar (09 Апр 2017), всего редактировалось 2 раз(а)

  Форумы paraplan.ru ParaForum Отчеты о ЛП 29.03.2017, Словения, падение на склон



Перейти: