Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Эссе. Дню космонавтики посвящается...
Орлов
АвторТемы
КМС
12 Апр 2017
Эссе. Дню космонавтики посвящается...
Дню космонавтики посвящается...
(12 апреля - в России День космонавтики. В остальном мире - Всемирный день авиации и космонавтики).

ВЕЛИКА РОССИЯ - ДА ЛЕТАТЬ НЕГДЕ.

Если бы 56 лет назад, когда стартовал Юрий Гагарин, в Советском Союзе было такое же отношение к авиации, как сейчас - у нас не было бы не только космонавтики, но и авиации.


В 2016-17 гг Новосибирск стал полигоном для отработки судебной практики транспортной прокуратурой применительно к малой авиации (АОН). В частности к парапланеризму. Многие из этих исков и дел беспрецеденты и не имеют аналогов в России. Наработав эту судебную практику, прокуратура расширит сферу её применения на другие регионы. Поэтому полезно рассмотреть, что происходит, на конкретных примерах.

За последнее время у меня в судах состоялось рассмотрение пяти статей, две я выиграл, три проиграл. Выиграл те, которые были про тандемы - "лицензия на коммерческие полеты" и "страхование" — мне важно было доказать, что я легально тандемы катаю, и я доказал. Наверняка, прокуратура будет это оспаривать, но шансов, мне кажется, у них мало. Суды встали на мою сторону.

Три остальные я проиграл: две статьи — по земле (административное дело и гражданское дело), одна — по воздуху.

С воздухом картина такая. Прокурор смухлевал и сфальсифицировал время полётов. Смысл такой - что есть пространство класса G, свободное, у меня есть письмо из Минтранса, что уведомление о полетах в нем подавать необязательно. Когда на парадром приехал с проверкой прокурор и потребовал уведомление, я ответил, что это не обязательно. В результате они пишут постановление и отправляют его дальше, статья уходит в управление Госавианадзора, те выписывают мне штраф в 30 тыс., я его оспариваю в суде: Центральном, Искитимском, потом арбитражном. В арбитраже мы обосновывали свою позицию следующим образом: для полетов в G уведомление не обязательно. Прокурор же настаивает, что в этот день был День города, самолеты должны были лететь на показательные выступления, и весь воздух был закрыт с 14:30. Но прокурор-то ко мне приехал и остановил полеты в 13:30, это время зафиксировано на дисках с фотографиями, первый полевой протокол тоже подписан с этим временем, потом меня вызывали в прокуратуру давать показания, и когда я их подписывал, прокурор записал во второй протокол другое время, а я внимания в тот момент на измененное время не обратил и подписал. Он проставил расширенное время, когда небо уже было закрыто. Но и я в это время уже не летал, есть два доказательства — время, зафиксированное на фотосъемке прокурора и первый полевой протокол. То есть даже не было самого события правонарушения - в момент, когда воздух был закрыт, я уже не летал, прокурор к этому времени остановил полеты.

Адвокат описал все это с правовой позиции, подал в суд - но судья Хорошилов в арбитраже это проигнорировал. Потом мы оспорили судебное решение в апелляции в Томске - там нарушений в материалах Хорошилова не увидели. Решение вступило в силу, поскольку вторую инстанцию прошли. Я теперь должен заплатить и заплачу штраф, но я собираюсь эту информацию обнародовать и запустить в медийное пространство, потому что реально прокуратура — орган, который должен следить за соблюдением российского законодательства — сама фальсифицирует факты. Я в любом случае не считаю себя виноватым, не было правонарушения как такового, и наказывать меня не за что.

И теперь самая реальная проблема — что касается земли. Там было две статьи. Сначала был административное дело, которое ушло в земельный комитет. Комитет вынес мне предупреждение, штрафовать не стал. Прокуратура берет и подает гражданский иск в суд, в прошлый понедельник, 3 апреля, было рассмотрение дела, и решением суда мне запретили полеты. Иск был такой: признать незаконными действия предпринимателя Орлова, выразившиеся в использовании для осуществления перевозок пассажиров на воздушном транспорте, в части земельного участка с таким-то номером в отсутствии правоустанавливающего документа, и запретить ИП Орлов пользование данным участком до момента получения правоустанавливающего документа. В этом заседании суда я говорил, по первой части иска - по "коммерческим перевозкам" - в других садах уже доказано, и вступило в силу решение, что моя деятельность не является перевозкой пассажиров. Эта часть иска ничтожна сама по себе, с какого фига вы опять это мне вменяете? По правоустанавливающим документам — в 2010 году мне вояки вплоть до командующего 14-й воздушной армии предоставили инструкцию и разрешили летать в этой зоне. Копию подписанной инструкции от военных об использовании двух воздушных коридоров, которые проходят над этим полем, я предоставил суду. Прокурор говорит, что у меня нет договора на землю. Я ответил, что да, договора нет, но военные разрешили использовать эту зону. "Но землю же не разрешали", -говорит прокурор. Я отвечаю - "Но я же не могу материализоваться в воздухе из ниоткуда, чтобы там оказаться, я должен использовать землю. Просто у военных у самих оформление земли зависло, но они ею пользуются и пользуются. От них за все годы нет ко мне никаких претензий. Они никак не огородили этот участок, ни знаками, ни забором, то есть собственник не считает нужным ограничивать доступ туда посторонних лиц. На этом поле ходит куча людей, собачники, ягодники, туристы, колхозники траву косят. Собственник никому не ограничивает доступ, почему выборочно ограничивается доступ только Орлову? Тогда всем ограничьте! Прокурор на это сказал, что это не имеет отношения к делу. В результате суд встал на их сторону.

Вообще, всю землю, которая есть, можно разделить на несколько категорий. Первая — действующие аэродромы, типа Линево, Мочище, Бердск-Центральный, где летают самолеты. Лезть туда парапланеристам нереально, потому что мы с самолетами друг для друга представляем серьезную опасность. Мы слишком разные, у нас разные скорости, у меня во время затяжки в воздухе трос висит на полкилометра высоты, не дай бог самолет зацепит. То есть действующие аэродромы для меня закрыты. Бесхозяйной земли в России нет, она вся — чья-то, либо федеральная, либо муниципальная, либо частная. Основная часть — федеральная. По закону - если она не ограничена, как какие-нибудь полигоны, по ней можно свободно всем гулять. И основная доля федеральной земли вне поселений — это либо лесной фонд, либо земли сельхозназначения.

Еще один суд состоялся две недели назад у пилота Владимира Кочкина — он уехал в Решёты, за 250 км от Новосибирска, чтобы никому не мешать. Они с ребятам взяли в аренду большой участок земли в 65 га, и на краю участка сделали маленькую взлетно-посадочную полосу, а вся остальная земля у них сельхозназначения. И вот они с краешку летали, местная администрация это приветствовала, они дружат. Так вот прокуратура его все равно нашла и запретила там летать из-за нецелевого использования в качестве взлетно-посадочной полосы земли сельхозназначения. Другими словами - он уехал подальше от города, а его и там догнали и запинали. Если ему такое выписали решение, я теперь понимаю - я не могу с Бердска-Южного перейти через дорогу и договориться с колхозом, потому что это тоже будет земля сельхозназначения, и у меня будет такое же запретительное решение. Какой смысл этим заниматься, если заранее понятен результат?

Меня просто выжили отовсюду. С земли лесного фонда я не могу летать по техническим условиям — там лес, с земли сельхозназначения тоже не могу, с действующих аэродромов не могу, потому что это небезопасно, а пустой аэродром Бердск-Южный не могу использовать, потому что это против прокуратуры. Другой земли нет! Велика Россия — летать негде. Любому легкому пилоту — мне, Кочкину, Яшанину — любой малой авиации летать в России негде. Потому что прокуратура, получив успешные решения против нас в судах в свою пользу, теперь будет ловить всех остальных пилотов. Тупик.

Россия — самая большая страна в мире, шестая часть суши, имеющая самое большое воздушное пространство, а летать реально нельзя нигде. Нет никаких «лягушатников» для малой авиации и выделенных зон, весь воздух имеет одинаковый статус. Нас сделали заведомыми преступниками и правонарушителями. Скоро будет 60 лет полета в космос Юрия Гагарина, и если бы 60 лет назад были такие правила, у нас не было бы не только космоса, но и авиации вообще, потому что все вырастает из малой авиации.
Редактировалось: Орлов (12 Апр 2017), всего редактировалось 7 раз(а)
Test
12 Апр 2017
Re: Эссе. Дню космонавтики посвящается...
Цитата:
Скоро будет 60 лет полета в космос Юрия Гагарина, и если бы 60 лет назад были такие правила, у нас не было бы не только космоса, но и авиации вообще, потому что все вырастает из малой авиации.
60 лет назад правила полётов были еще строже. Был 100% контроль государства, а частной авиации не было вообще. И ничего, и космос освоили, и авиация развивалась.

Из малой авиации вырастала большая лет сто назад, в силу объективных причин и ее начала с малых конструкций. А сейчас, как и в эпоху Гагарина все вырастает из большой авиации. А из малой давно уже ничего не выходит, как в силу развития технологий, так и по сути. Наша малюсенькая авиация сейчас, как у нас, так и во всем мире — это игрушки для взрослых, чем они могут заинтересовать государство, кроме желания их убрать?
Орлов
АвторТемы
КМС
13 Апр 2017
Re: Эссе. Дню космонавтики посвящается...
Тест писал(а):
60 лет назад правила полётов были еще строже. Был 100% контроль государства, а частной авиации не было вообще. И ничего, и космос освоили, и авиация развивалась.

Да, я в курсе, как осваивался космос и развивалась авиация.

"Королев сидел в открытом грузовике. Декабрь 1938 года. Колыма. Мороз. Ни одного шанса доехать из лагеря до пересылки. Впереди долгий путь до Москвы через опоздание на корабль, который утонет, смертельную лихорадку, Владивосток. Потом будет шарашка Туполева, собственное бюро, великолепна "семерка", 12 апреля 1961 года. Но на самом деле ничего этого не будет потому, что Королев через час замерзнет насмерть и его похоронят где-то в общей могиле без креста и некролога. Мимо проходила группа "блатных". Они остановились и стали разглядывать доходягу. Такая манерка. Старший спросил: "За ксивой?" Королев кивнул. "Замерзнешь... " Сказать Королеву было нечего. Тогда старший снял с себя шубу, кинул ее в кузов. Через 4 года Королев станет свободным и всемогущим. И всю жизнь будет жалеть, что не спросил имени блатного, который скинул ему шубу с авторитетного плеча.
P.S. Когда мы пишем:"Пушкин наше все", мы просто не понимаем насколько."

https://rg.ru/2016/04/11/rodina-korolev.html
Цитата:
"Восток-1938"
Текст: Валерий Марков (доктор искусствоведения, профессор)

Земные орбиты ада Главного конструктора Сергея Павловича Королева, который 55 лет назад отправил первого человека в космос

Лубянка - Бутырка - Новочеркасск

27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: "Открывайте! НКВД". Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Жена Сергея Павловича заметила, как из шкатулки на ее туалетном столике чекист ловко вытянул малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала... Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, чекисты увели хозяина с собой. Во Внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича - Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: "Нет, не знаю". В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: "Страшного ничего нет".

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на "конвейере" до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь - лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова...

Годы спустя журналист Ярослав Голованов, автор многих книг о Главном конструкторе космических кораблей, отыскал бывшего лейтенанта госбезопасности. Но полковник в отставке Шестаков, естественно, "не помнил" Королева...

Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Оба пункта - расстрельные. Так что приговор, о котором Королев, з/к 1442, узнал уже в Бутырской тюрьме, по тем временам можно назвать "мягким": десять лет тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества.

После восьми месяцев в Новочеркасской пересыльной тюрьме 31-летний "враг народа" был отправлен 1 июня 1939 года по этапу на Дальний Восток.

Владивостокская "пересылка"

Владивостокский пересыльный пункт был, возможно, самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жженов, последний из династии Рюриковичей литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, зам. командира 6го кавкорпуса, будущий генерал армии Герой Советского Союза Александр Горбатов, литератор Евгения Гинзбург. Среди тех, кто остался здесь навсегда, поэт Осип Мандельштам...

У лагерных ворот приметный эпизод. Принимая Сергея Павловича, молодой лейтенант, сверяя по списку фамилию, назвал его Каралевым, с ударением на втором слоге. "Королев", - поправил тот. "У нас на могилах фамилий не ставят, - огрызнулся лейтенант, - шагай, шагай веселее". А он, действительно, повеселел. После мрачных казематов Новочеркасска и густого вагонного смрада Владперпункт представлялся пионерлагерем: зеленая трава, солнце, ветерок с моря, теплынь. Июль во Владивостоке - бархатный сезон.

Тем страшнее был контраст, когда уже через несколько дней этап отправили морем на Колыму. В трюм впрессовали пять тысяч заключенных. Зловонная липкая духота, повальная морская болезнь - в Охотском море сильно штормило, под ногами грязные смердящие лужи. По скупым воспоминаниям Королева, ни до, ни после не было такого ужаса физической нечистоты. Но главные круги ада были впереди. Через неделю этап прибыл в Магадан - столицу колымского края.

Еще пять дней в кузове грузовика, и вот он - золотодобывающий прииск Мальдяк.

Прииск Мальдяк

Дочь его соседа по нарам рассказывала Наталии Сергеевне: "Увидев в январе 1966 года фотографию с некрологом в газете "Правда", он сказал: "Да ведь это тот самый Серега Королев, который на Колыме поражал всех тем, что делал по утрам зарядку, а на наши скептические прогнозы отвечал, что еще надеется пригодиться своей стране".

Но Колыма убивала и самых сильных...

Существует много легенд о том, как удалось выжить Королеву: из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили не более ста. Часто упоминается подкармливавший его некий Василий. На мой взгляд, более объективно объяснение из книги Наталии Королевой, "перелопатившей всевозможные архивы, включая те, что раньше были закрыты".

Осенью на прииске появился подлинный "ангел во плоти" - Михаил Усачев, бывший директор Московского авиазавода, незаслуженно обвиненный в гибели Валерия Чкалова. Как значилось в протоколе, "гибель т. Чкалова - результат расхлябанности, неорганизованности, безответственности и преступной халатности. Директор завода Усачев проводил недопустимую, вредную, не оправдываемую спешку в подготовке машины к вылету...". Боксер, обладавший богатырским телосложением, Усачев для "прописки" в лагере сначала "начистил морду" местному бандитскому авторитету, сместив его с должности старосты. Тот повел Михаила Александровича по лагерю, знакомя с хозяйством. У одной из палаток мельком обронил, мол, "здесь валяется Король - доходяга из ваших, из политических; он заболел и, наверное, уже не встанет". Войдя в палатку, Усачев увидел лишь кучу грязных тряпок. Приподняв их - опешил...

Как вспоминал он сам, в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Таким директор авиазавода увидел Сергея Королева, которого хорошо знал. Опоздай он на пару-тройку дней, мы вряд ли отмечали бы в эти апрельские дни 55летие полета Юрия Гагарина в космос...

Приказав перенести больного в изолятор, Усачев распорядился устроить для него "дополнительное питание" - за счет пайки уголовников, которые больше всего издевались над политическими. Лагерный врач Татьяна Репьева, с которой через много лет дочь Главного конструктора общалась лично, тоже сделала все возможное. Хотя возможно было немного - цингу лечили сырой картошкой и хвойным отваром, все остальные болезни - разведенной в воде марганцовкой...

"Отец, - вспоминает дочь, - встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям. В начале 60х гг., будучи Главным конструктором, он разыскал Михаила Александровича Усачева и принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода".

Она же свидетельствует, что Королев до последних дней ненавидел золото, презрительно называя его "золотишком". Об этом и яркий эпизод в книге Александра Романова.

В штате ОКБ Главного работала высокая светловолосая сотрудница. Сергей Павлович доверял ей многие расчеты и ценил ее математический ум. Но однажды увидел женщину "в золоте" - на груди золотой кулон, на руках золотые кольца. Сотрудница быстро заметила неприязнь Главного. Как-то, задержавшись в кабинете, спросила: "Может мне подать заявление об уходе?" Сергей Павлович извинился и поведал ей причину своей ненависти к золоту:

"Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок ... Ради горстки золотых крупинок... Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"...

Сотрудница облегченно вздохнула: "Только и всего!" Не дождавшись ответа, сдернула с пальцев кольца и бросила их в сумочку. Но, уходя, заметила: "Обидно, Сергей Павлович, что за "золотишком" вы не заметили человека", - и вышла из кабинета не попрощавшись.

Магадан - Владивосток - Хабаровск

За колымского узника хлопотали многие. Его мать Мария Николаевна, прославленные пилоты Михаил Громов и Валентина Гризодубова... Бесспорно, их письма наркому Лаврентию Берия сыграли свою роль. Но вопрос спасения Королева был уже согласован на самом верху: Берия получил от Сталина разрешение на пересмотр дел оборонных специалистов.

В ноябре 1939 года рано утром в палатку на прииске Мальдяк вошел охранник, назвал фамилию Королева и приказал собираться. В кабинете начальника лагеря ему сообщили: "Поедете в Москву".

Потрясенный известием, уже в зоне, Сергей Павлович впервые в жизни заплакал...

До Магадана под конвоем он добирался несколько суток. Задержка с оформлением документов привела к тому, что опоздал на последний пароход во Владивосток. Позже воспринимал это как знак судьбы. Пароход "Индигирка" во время шторма 12 декабря затонул у берегов японского острова Хоккайдо. Спасены были только пассажиры; заключенные, запертые в трюмах, погибли. Под Новый год Королев все-таки попал во Владивосток и был отправлен далее по этапу в Хабаровск. К тому времени он потерял четырнадцать зубов, опух от цинги и едва мог передвигаться. Полутруп...

Он был настолько плох, что начальник Хабаровской пересылки отпустил его без конвоя к докторше. Она приняла сердечное участие в судьбе никому не известного з/к. Отмыла и перевязала гниющие язвами ноги, снабдила витаминами и лекарствами. На следующий день послала в тюрьму два таза с сырой капустой и свеклой - лучшее лекарство от цинги...

Через много лет Сергей Павлович пытался разыскать свою спасительницу, собирался приехать в Хабаровск. Не успел. Лишь после смерти Королева, в конце 1960х годов, хабаровские комсомольцы узнали фамилию врача - Днепровская...

Шарашка

До Москвы Сергей Павлович добрался только 28 февраля 1940 года. На дальних подступах к Ярославскому вокзалу его ждал черный воронок. Но на Лубянке не тронули и пальцем. Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ-29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева.

Наталия Сергеевна вспоминала, как отец был поражен увиденным на новом месте. В своей (тайной от охраны) записке он с радостью делился впечатлениями увиденного: кровати под байковыми одеялами, белоснежные скатерти в столовой и постельное белье с простынями! Кроме того, у него была отдельная тумбочка с настольной лампой, персональные наушники с возможностью слушать радио, газеты и книги. Трехразовое питание по приказу Лаврентия Берия - на ресторанном уровне. В табачном ассортименте - столь любимые вождем папиросы "Герцеговина Флор". После лагерных мытарств это казалось волшебным сном...

В шарашке Сергея Королева знали многие. И не удивительно: в 17 лет он стал автором проекта безмоторного самолета К-5, рекомендованного к постройке. С 1926 года, еще студентом Московского высшего технического училища им. Баумана, проявил себя как способный авиаконструктор. Еще в те безмятежные годы Андрей Николаевич Туполев, только познакомившись со студентом Королевым, согласился руководить его дипломной работой.

Вот так, за решеткой в шараге, встретились учитель и ученик. Но это уже другая история о нашем великом соотечественнике, не сломленном ГУЛАГом и проторившем дорогу человеку к звездам.
Редактировалось: Орлов (13 Апр 2017), всего редактировалось 1 раз(а)
Test
13 Апр 2017
Re: Эссе. Дню космонавтики посвящается...
У каждого свои ассоциации с космонавтикой и авиацией.

  Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Эссе. Дню космонавтики посвящается...