Форумы paraplan.ru Снаряжение Лебедки Вращение планирующего парашютика
bublik
АвторТемы
14 Окт 2017
Вращение планирующего парашютика
На гидропассивке использую планирующий парашютик "Стриж". Периодически возникает проблема его вращения при смотке.
Что только ни делал - вешал груз на фал, поролоновый валик, п/э пакеты...
Хуже всего то, что не замечаю никакой системности - то он летит нормально, то начинает, падла, вращаться вокруг оси троса. И падать, соотв.

В качестве фала (хвост Стрижа) используется лента шириной около 4 см. Лента постоянно перекручивается.
ТАК МОЖЕТ БЫТЬ, ДЕЛО В АЭРОДИНАМИКЕ ЭТОЙ ЛЕНТЫ?? ОНА ЖЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ КАК "ПРОПЕЛЛЕР"!

Не использует ли кто вместо ленты круглый трос?
Glider_77
пилот выходного дня
15 Окт 2017
Re: Вращение планирующего парашютика
мда. вопрос возвращается с периодичностью в пару лет. хвост длиннее и тяжелее и будет счастье. я к своему прицеплял автомобильный буксировочный фал. было достаточно. хохлы к штатному хвосту пришивали мешочек с грузом.
bublik
АвторТемы
16 Окт 2017
Сколько метров фал? Без груза?
Vladimir
пилот XC
16 Окт 2017
Лет 5 имеет планирующий парашютик и без вращения.
Есть несколько деталей с помощью которых парашутик А.не дрожит при затяжке и Б.не крутиться при смотке.

А. регулируется длиной передней средней стропой и двумя передними боковыми. Надо отрегулировать так, что бы парашутик при затяжке был уже наполнен.
Б. между планирующим парашютиком и отцепкой ставим тормозной простой парашютик. Маленьких размеров, в раскрытом виде около 0, 5метра. и и не более 4 метров длины троса. От отцепки до тормозного парашютика ставим потолще трос длиной около 2 метров. Диаметром около 5 мм, для отцепки это даже лучше.
Редактировалось: Vladimir (28 Янв 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
feelin
пилот выходного дня
19 Окт 2017
А вот Джедаи с июня 2015 года комплектуем
новыми парашютиками "Стриж-Эко" (от слова "Эконом").
Крайний год у нас появился "Стриж-Милитари". Что и как у него описаны на нашем сайте http://www.feelin.getbb.ru/viewtopic.php?f=20&t=204.
Конструкция его оригинальная. Много хитростей.
Vladimir
пилот XC
20 Окт 2017
Что то на видео новый эконом стриж виляет. Это ещё на земле, а при быстрой намотке троса похоже будет заваливаться на сторону. Покажите видео при быстрой намотке троса.
bublik
АвторТемы
20 Окт 2017
Милитари - очень плохая идея по цвету. Парашютик должен быть заметен издалека, в том числе на дереве или в поле.
bublik
АвторТемы
20 Окт 2017
Цитата:
Все уже давно придумано!

Есть видео его полета?
Кто шьет?
Какая цена?
Glider_77
пилот выходного дня
21 Окт 2017
обычный трос из магазина. а вообще, тормозной парашютик рулит.
bublik
АвторТемы
24 Сен 2018
Купил планирующий парашютик SkyCountry и забыл о проблеме. Работает как часы.
Круглый парашютик тоже работает, но может опасно приближаться к деревьям и столбам.
Кстати, и Джедай поменял на Эладию.
Сколько же времени было убито зря... :roll:
Сколько троса похерено...
Джедай - зло.
Wladim
26 Сен 2018
Доброго здоровья! А подробнее можно, почему времени столько убито, почему трос херился?! В чём зло Джедая?
Мы маленько пользовались Джедаем с новым бесконечным валом укладчика - никакого зла! Может что-то в работе гидросистемы вы обнаружили интересное?
bublik
АвторТемы
26 Сен 2018
Это много надо писать, а я в госпитале и с телефона. Последней каплей была обгонная муфта, выполненная из цветного металла - там, где малейшая выработка под роликами приводила к отказу.
И попробуй об этом догадаться! Сколько раз разбирал, возил к спецам - уйма времени убита. Перед этим был неустранимый секс в подвеске.
В какой-то момент я понял, что сюрпризы не кончатся никогда, а тут и тандем купил.
Джедай может работать только если рядом "любящий технику" человек, не боящийся в любой момент оказаться в масле по уши.
Это не для меня. Мне нужна лебедка, а не конструктор "Доделай сам". Сейчас обгонные муфты ставят другие...
Кстати, силовое реле смотчика тоже задолбало, уже менял. Там выключатель массы, который в принципе не предназначен размыкать контвкты под нагрузкой. И они горят! Еще одно дурацкое решение. А каждый такой отказ - это километр троса в подсолнечнике и потерянный летный день.
Нет, Джедай был моей ошибкой.
Wladim
27 Сен 2018
Спасибо за ответ. Даже не знаю что и сказать...Эксплуатировал очень мало, но ни секса в подвеске, ни остальных проблем не было. Сетка фильтра забилась один раз разным мусором находившимся в радиаторе, почистили и всё. Затяжки ровные хорошие...может у вас Джедай один из ранних просто...Обгонная муфта из цветного металла??! Это невероятно, они вроде-бы ставили импортные качественные. Да и другие вроде-бы эксплуатируют вполне. Но всё равно спасибо за описание проблем из личного опыта!
Jnets
27 Сен 2018
На Эладии отказались от обгонных муфт, как от одного из источников постоянного геморроя. И все отлично работает.
)|(еня
25 Окт 2018
А когда отказались? Что вместо них? У меня эладия уже 4 года! Проблем с муфтами не было!

Форумы paraplan.ru Снаряжение Лебедки Вращение планирующего парашютика