Спасибо на добром слове! Но сам собой недоволен. Слабовато. Самое сильное моё упущение -- не смог качественно записать звук приборов при сравнении в "боевых" условиях. Пробовал писать звук при катании на лифте, есть записи, но качество меня не устроило, поэтому в тест-драйве при звук написаны сплошные субъекции. Зато теперь примерно знаю, куда расти, если будут ещё тест-драйвы всяких пискучих штуковин
![]() |
sergi037
06 Апр 2018
|
Очень не хватает для сравнения уже классического leBipBip
|
Сказать честно - был обладателем LeBipBip некоторое время. И мне он показался очень невнятным, я бы сказал отвратительным, по звуку, но достойным по исполнению вариометром.
И на мой взгляд - лучше браунигера ни один вариометр не звучит (не касаемо времени реакции, а именно по интуитивности звука). ![]() Во FreeFlyVario Работал именно над звуком. А вот у Simple Vario, от Вадима, звук более басовитый, как раз за счёт применения другого излучателя. Примеры работы над звуком прибора. Звук FreeFly Vario ![]() Баззер и звук Flymaster. Работу баззера видно по пилообразной характеристике в начале графика. ![]() |
sergi037
06 Апр 2018
|
Цитата: Сказать честно - был обладателем LeBipBip некоторое время. И мне он показался очень невнятным, я бы сказал отвратительным, по звуку, но достойным по исполнению вариометром.
И на мой взгляд - лучше браунигера ни один вариометр не звучит (не касаемо времени реакции, а именно по интуитивности звука). Это уже дело вкуса. После двух лет полета с флайместером - мне был очень неприятен и непривычен звук браунигера. Сейчас же, после флаймастера, второй год летаю с бипбипом - полностью устраивает. Один раз летал с флайместером на кокпите и бипбипом, как обычно, на плечевом ремне - разницы по срабатыванию вообще не замечал. |
Спасибо за прекрасный обзор. При реализации своего прибора(simple vario) упор сделал именно на звучание(хотелось максимально похожее на браунигер, не раздражающее), немного даже в ущерб скорости реакции (около 0.8 сек). Можно перенастроить прибор до 0.6 сек при более-менее внятном, но не таком гладком звуке, быстрее без датчиков ускорения увы не сделать.
При этом, на сильные изменения высоты реакция будет быстрее. На тест был отдан прототип, в новой версии кнопка будет большая удобная. Никаких доп. наворотов не планируется, он самодостаточен в своей простоте. Вот звук, но записано водозащищенным телефоном(IP67), поэтому звучание хуже чем живьем, но реакцию видно. ![]() |
А блютус на них почему не ставят? Сейчас много людей летают с телефонами. Некоторые из них уже много лет как имеют хорошие батареи по 4-5 тысяч. Не брюники с флаями, но и без пауэрбанка при желании можно все же обойтись. Барометров там нет или они не очень. А вот ЖПС в последних моделях работают хорошо.
|
Цитата: А блютус на них почему не ставят? Сейчас много людей летают с телефонами. Некоторые из них уже много лет как имеют хорошие батареи по 4-5 тысяч. Не брюники с флаями, но и без пауэрбанка при желании можно все же обойтись. Барометров там нет или они не очень. А вот ЖПС в последних моделях работают хорошо.
Не ставили чтобы не увеличивать стоимость прибора. С Bluethooth будет отдельная версия прибора. |
Сергей полетал с моим прибором, огромная благодарность за видео. Звук слышно
![]() |
Test
18 Июн 2018
|
Было бы здорово, если бы рядом стоял какой-нибудь браунингер, и съемка велась этого прибора и звуков с "пищалок".
Попроси, если будет такая возможность еще ... |
Test
18 Июн 2018
|
Хочется посмотреть на цифры и соотношение цифры-звук. Ждем.
|
Я обкатал в качестве резервного варика le bipbip.
Пищит хорошо, задорно, хотя браунигер или фломастер модулируют привычнее. Самая интересная функция - бесшумный режим, с индикацией цветным светодиодом. Одно время я летал без варика вообще, и это было прекрасно, только на большой высоте было сложно понять где лучше прёт. Попробую сейчас опять начать в тихом режиме летать |
Цитата: Одно время я летал без варика вообще, и это было прекрасно, только на большой высоте было сложно понять где лучше прёт Тоже решаю для себя эту проблему. полеты без варика - хорошая тренировка. звук из-за запаздывания мешает , когда крыло загружено под самое не хочу. но на высоте без него плохо и на цифры в минусах нужно посматривать |
Я сам уже 4-й сезон летаю без варика, больше нравится и полеты результативнее. Но недавно не смог распознать воздух, широченные и мягкие потоки когда все поле отдает.
Мне не нравится идея поглядывать на цифры, в то же время звук тоже отвлекает. Не думаю, что постоянно пялиться в мигающий светодиод это хорошая идея, но какой то ненавязчивый источник доп. Инфы нужен. Надо продумать удобный алгоритм не цифрового отображения. Если есть пожелания, пишите в личку. |
Test
20 Июн 2018
|
Светодиодная линейка или мигающий светодиод в зоне периферийного зрения пилота. Например, в лобной части защиты шлема или чуть сбоку. Нужно посмотреть, какая зона шлема постоянно видна. Не уверен, что это рабочая схема, но проверить просто, достаточно разместить там мигающий светодиод, и определить, находится он в зоне постоянной видимости периферии зрения... Как вариант, слева индикация подъема, справа снижения... Нужно пробовать...
|
Test
22 Июн 2018
|
Сначала нужно определить, насколько видимы периферийным зрением мигающий диод или линейка. Мне идея с диодной линейкой нравится больше, т.к. будет оцениваться интенсивность свечения. Можно в одной налобной зоне, а можно разнести слева и справа подъем и снижение. Но это уже детали. Соединить вариометр, его звук, и индикацию не проблема. Делать как внешний модуль, со своим питанием.
|
Test
07 Сен 2018
|
Лично меня вполне устраивает, иногда еще смотрю цифры абсолютной высоты.
Читайте, пожалуйста, не только последнее сообщение, но то, на которое был ответ. |
Danil
20 Июн 2022
|
Алексей, а есть ли где-то эта статья еще?
|
Боюсь, что нет. Есть зеркало старого testfly.ru (напомню, что уже несколько лет как все тесты публикую на testfly.me), но зеркало сильно завирусовано, и потому открываются далеко не все страницы.
|
Bonstor
22 Июн 2022
|
Я для чтения старого testfly использую web archive.
Очень прикольный сайт, в котором сохраняются состояния огромного числа веб страниц на разные даты, правда только текст. статья про вариометры |
jamaic
10 Окт, 20:40
|
Цитата: Дуэльный тест микро-вариометров: кто лучше?
10-14 минут Удивительный получился тест-драйв. Всё началось с инициативы одного расторопного томича, который выслал мне по почте свой микро-вариометр. Но не прошло и пары недель — и об этом прослышал другой расторопный томич, и ещё один микро-вариометр отправился в путешествие по просторам нашей страны. Потом, на соревнованиях в Европе, увидев у меня аж два микро-гаджета, не удержался и выдал мне на тесты свой микродевайс один известный москвич. Потом — пришёл по почте ещё один прибор... В общем, глаза разбегались, руки делали, уши — слушали. Тестирование микро-вариометров оказалось делом не таким простым, поэтому прошу строго не судить. Итак,.. Корпус Встречают, как известно, по одёжке. И тут в лидерах однозначно оказывается Finch. Корпус явно промышленного происхождения, прочный, стойкий к царапинам, удобный по размерам. Присутствует здоровенная петля из упругого резиноподобного пластика для крепления страховочного темляка, в роли которого может выступать стропа любой вменяемой толщины, продеть которую в петлю не составляет никакого труда. Впрочем, обнаружилась и микроскопическая ложечка дёгтя в виде неудачной (на мой взгляд) маркировки батарейного отсека. Руководствуясь ей, после сборки-разборки прибора (о причинах которой — ниже) вставил батарейку вверх ногами, перепутав полярность. Замечу, что прибор от этого не умер, но включаться, естественно, отказался. На втором месте — FreeFly Vario из Томска. Корпус тоже промышленный, компактный, с большой вероятностью разработанный для USB-устройств вроде флэш-драйвов. Прибор первой версии пришёл ко мне в совершенно прозрачном корпусе, который впечатлил побольше, чем серо-белый непрозрачный корпус прибора второй версии. Отверстие для страховки есть в обоих корпусах, но продеть в него удастся разве что очень тонкую компетишен-стропу, да и это не очень просто. Зато маркировка батарейного гнезда исключает ошибочное прочтение. Третье место — у вариометра SimpleVario. Корпус более крупный, более толстый и более скромный по внешнему виду, чем у лидеров тестирования, хотя всё равно весьма компактный и вполне качественный. Страховка из тонкой лески устанавливается производителем — слишком уж миниатюрно отверстие для этой страховки. Комплектация И снова в лидерах оказывается Finch. В комплекте — весьма кавайный мешочек из синтетической замши, микроотвёртка для разборки корпуса (половинки удерживаются вместе единственным винтом), страховочная петелька, пара кусочков застёжки-велкро и инструкция по эксплуатации. Ну и, конечно же, батарейка, уже установленная в прибор, но заботливо изолированная кусочком тонкой ленты. Выдёргиваем её — и прибор готов к эксплуатации. Второе место разделяют FreeFly Vario и SimpleVario : в комплекте замечены страховочная петля, велкро, инструкция и батарейка. У FreeFly Vario первых ревизий не было в комплекте страховочной петли, но сейчас это исправлено производителем. Управление В лидерах опять Finch и FreeFly Vario, причём трудно понять, кто лучше. Единственная микрокнопка управления у обоих приборов расположена внутри корпуса, и соответствующий участок корпуса несёт на себе крупное, хорошо заметное изображение кнопки включения. Продавить корпус до микропереключателя нет никаких проблем, даже если рука в перчатке. Интересно, что кнопка у обоих лидеров тестирования многофункциональная, причём доступны даже тонкие настройки звука (хотя разобраться в том, как настраивать приборчики единственной кнопкой, без инструкции малореально). Вариометр SimpleVario в присланном мне виде по удобству управления заметно отстаёт от конкурентов — единственная кнопка управления представляет собой микропереключатель, торчащий наружу из корпуса. Управиться с ним можно только голыми руками, и то не без труда. Другой функциональности, кроме включения-выключения, у единственной кнопки нет. Однако в процессе тест-драйва производитель внёс изменения в конструкцию, и современная реализация SimpleVario имеет уже другую, более удобную кнопку. Практическое использование Итак, самый сок тест-драйва. Кто лучше на практике? Да, всё это крайне субъективно — но в моём личном рейтинге мини-вариометров первое место занял — тада! — Finch. Всё при нём: отличный даже в заводских настройках звук (который при желании можно ещё и «подкрутить» настройками), достаточно громкий, разборчивый и интуитивно-понятный, удобный корпус, да и вообще отсутствие каких-либо практических проблем. Летал с Финчем и на соревнованиях, и вне (в основном не выключая мой основной и штатный вариометр Flymaster) — и Finch ни разу не помешал, а по запаздываниям заметно не отличался от «фломастера». Модуляция, повторюсь, вполне удачная уже в заводских настройках — впрочем, чему тут удивляться, ведь прибор серийно производится уже много лет. В общем, лидер! Однако лидеру на пятки уверенно наступает молодой и горячий FreeFly Vario. В очевидных плюсах — совсем уж миниатюрный корпус, который можно налепить внутрь шлема и забыть там навсегда (не забывать только включать перед полётом). Что приятно удивило — по модуляции «фрифлай» сильно похож на эталонный «флаймастер», а по времени отклика не отстаёт ни от «фломастеров», ни от Финча (это касается «фрифлаев» со свежей версией прошивки). Звук, правда, чуть более писклявый и слегка менее разборчивый, чем у Финча — возможно, это расплата за миниатюрность корпуса и динамика. Наконец, у «фрифлая» есть в рукаве неожиданный и сильный козырь в виде водостойкости, которой, пожалуй, не может похвастаться ни один другой микро-варио. По совокупности заслуг я поставил бы этот приборчик на первое место, имей он корпус самую малость поприятней. В остальном FreeFly Vario ничем не проигрывает конкурентам, а кое в чём — даже и выигрывает. Почётное третье место — ожидаемо у Simple Vario. Неудобная кнопка включения и относительно громоздкий корпус — вроде бы не такие большие проблемы, а вот запаздывание реакции на подъём у «симпла» заметно больше, чем у конкурентов. Зато модуляция у этого приборчика чуть более басовитая, и есть интересно реализованный «баззер». Подробности — ниже. Звук на подъём В лидерах, как уже писал, Finch и FreeFly Vario второй версии. Причём у Finch даже остаётся некоторый «запас лидерства» в виде возможности тонких настроек звука, которые мне очень рекомендовал произвести производитель. SimpleVario несколько отстаёт от лидеров, задержка у этого прибора заметно выше. По громкости и разборчивости явного лидера выделить не удалось — несмотря на более чем скромные габариты корпусов, все приборчики оказались на удивление «голосистыми», их неплохо слышно даже из закрытого кокпита. Тонкости модуляции уже расписаны выше, да и вообще это больше из области субъекций. Баззер (звук в нулях) По этому критерию, что интересно, в лидеры вышел SimpleVario — у него весьма оригинальный «звук нулей». Записать, к сожалению, не смог (сложно в реализации). Хранение Пожалуй, выделю эту историю в отдельную часть теста. Пару месяцев все фигуранты дела тихо-мирно пролежали в шкафу. Казалось бы, что с ними могло там случиться? Но всё же случилось. Отказался запускаться Finch. Выглядело это так, как будто села батарейка — прибор просто ни на что не реагировал. Пришлось задействовать комплектную отвёртку и провести тесты с несколькими разными батарейками. Тут-то и выяснилось, что маркировка батарейного гнезда весьма располагает к установке батареи «вверх тормашками». В итоге после общения с производителем и нескольких сеансов сборки-разборки Finch загадочным образом ожил. Что с ним случилось в шкафу — так и осталось загадкой. Но остальные тестируемые пережили этот несложный тест без проблем. Утопление в пресной воде Весьма специфический тест, проведённый по инициативе производителя FreeFly Vario только для приборов этого производителя. Честно говоря, долго не решался на такой садизм — жалко было целенаправленно убивать с любовью сделанные «пищалки». Но раз производитель разрешил... Итак, кружка пресной воды из бытового фильтра и два FreeFly Vario. Включённые, с батарейками «на борту». Всё как при реальном утоплении! При погружении в воду оба тестируемых запищали благим матом — явно что-то начало коротить в звуковом тракте. Через несколько минут выдержки ситуация стала меняться: более водозащищённый прибор второй ревизии продолжал панически издавать более-менее случайные звуки, менее защищённый — трагически замолк. После примерно 10-15 минут в воде оба пострадавших были извлечены из кружки. Дальше — всё опять как в реальной жизни: демонтаж батарейки, просушка в течение суток, повторная установка батарейки и включение. Удивительно, но оба прибора выжили! Ничего плохого не случилось с ними и через неделю после «теста на утопление» — видимо, в пресной воде электрохимическая коррозия оказалась слишком слабой. Видимых повреждений на платах обраружить не удалось, оба приборчика исправно выполняли свои функции. И тогда... Утопление в солёной воде ...и тогда начался садизм второго уровня. Солёная вода — это же гарантированная электрохимическая коррозия! Ещё до теста было понятно, что как минимум один из испытуемых до конца испытания не доживёт. Растворяем в тёплой воде морскую соль до концентрации примерно как в море, добавляем немножко включённых FreeFly Vario... Взболтать, но не размешивать. Выдержка — те же 10-15 минут, как в тесте с пресной водой. Но результат уже другой: довольно быстро замолкли оба прибора (вероятно, закоротило не только аудиотракт, но и что-то более важное). Промывка пресной водой, сушка в течение суток... Да, результат ожидаемый. Менее защищённый FreeFly Vario ушёл в отказ. Правда, довольно своеобразно. После всего пережитого бедолага всё ещё включался и даже иногда издавал какие-то звуки — но на подъём и снижение реагировать перестал. Судя по всему, на этот раз накрылся бародатчик — самая нежная часть прибора. А вот более защищённый FreeFly Vario, как это ни невероятно, выжил! Толстого слоя силикона с одной стороны платы оказалось достаточно. Естественно, не обошлось без коррозии, которая стала потихоньку проявляться через несколько дней после утопления — но ржавые потёки появились не там, где они были бы критичны. В общем, браво! Неожиданный результат для столь простого прибора. Выводы Не рискну определить однозначного лидера этого теста. Первое место заслуженно разделяют Finch и Freefly Vario. В преимуществах первого — великолепный, очень быстрый и точный звук и отличный корпус. Зато у второго есть водостойкость и чуть более компактное исполнение корпуса (что не очень удобно лично для меня, но может понравиться многим другим пилотам). Но и аутсайдера этого теста особо не в чем винить: мелкие недостатки не столь критичны, пищит неплохо, на уровне старых Браунигеров. Благодарю за предоставление приборов на тестирование Алексея Милько, Никиту Тимошенкова и Вадима Селиванова. |