Николай Малков
Гость
05 Апр 2018
|
![]() Привет друзья! Вы знали, что полноценный комплект для полетов может весить всего 6,4 кг без ущерба для комфорта и безопасности? Оцените расчеты в нашей новой статье, пока на английском: www.ungravity.store/docs/lightest-2018-cross-country.pdf Интересно, а сколько весит ваш комплект для полетов? Пожалуйста, давайте делиться цифрами! ![]() |
Николай Малков
Гость
06 Апр 2018
|
Теперь статья на русском: https://www.ungravity.store/docs/облегченное-2018-кросс-кантри.pdf
Сохраняйте и делитесь по своему усмотрению, чтобы все узнали о самом легком парапланерном комплекте в мире! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
макс68
06 Апр 2018
|
крыло джин Эксплорер самый большой подвеска эдванс лайтнес 2 самая большая запаска нивиук октагон Л (полноценная без экономии на площади) шакутовский рюкзак обычный шлем горнолыжный, обычный прибор браунигер, китайская рация не самая легкая, перчатки зимние, пуховик легкий дешевый = 11 килограмм. Для пилотов выходного дня появившиеся возможности облегчать снаряжения это конечно потрясающе. Как то в крыму травмировал спину вытаскивая 20 килограммный рюкзак из машины. В поездках, да просто подняться в горку или дойти до автобусной остановки легкий комплект это супер.
Все написанное конечно на спортсменов не распространяется у них свое требование к снаряжению. ИЗ МИНУСОВ ЛЕГКИХ КОМПЛЕКТОВ МЕНЬШИЙ РЕСУРС, НО ТУТ КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ КОШЕЛЬКА, СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ С КОМПЛЕКТОМ ПО ЗЕМЛЕ. |
Jnets
07 Апр 2018
|
Легкая снаряга - это так - на один заезд. А цена конская!
|
7WINGS
07 Апр 2018
|
Крыло ADVANCE PI2 19 2,35кг
![]() ТУТ ПОДРОБНЕЕ Компрессионный мешок ADVANCE СompressBag 0,1кг ![]() Реверсивная подвеска ADVANCE Easyness 2 в максимально возможной комплектации c протектором, карабинами и т.д. 2,18кг ![]() подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ Спасательный парашют ADVANCE COMPANION SQR LIGHT 100 0,973кг ![]() ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ подробнее Шлем Lubin Aero 0,33кг ![]() Вариометр Solario 0,033гр ![]() GPS Foretrex® 701 0,087кг |
7WINGS
08 Апр 2018
|
какой вес у пилота?
Ниже таблица PI 2 с рекомендациями по загрузке и применению: ![]() |
TPEHAK
09 Янв 2023
|
А можно ссылку на этот advance compress bag, который 0.1 кг весит?
Я нашёл только это, и оно весит 0.516 кг в среднем размере https://www.advance.swiss/en/products/bags/100801 PS: нашёл, весит 0.06 кг https://www.advance.swiss/en/products/bags/100943 Кто знает, это мешок или концертина, которая складывается в форме мешка? Не понятно по виду. |
theoretic
07 Апр 2018
|
Слишком пиарное название. Надо было назвать "Самый лёгкий маршрутный комплект", как в оригинальной статье. Впрочем, насчёт маршрутного комплекта тоже вопросы остаются. В горах худо-бедно можно летать маршруты даже на однослойниках.
Очень амбициозный Альбатрос от Лёгких крыльев Сибири имеет массу что-то в районе 2,5 кг. ![]() Подвеска Gin Yeti Xtrem 2 -- 260 граммов! ![]() Лёгкий рюкзак от Advance -- 50 граммов (сам взвешивал!) ![]() Да, он довольно маленький -- но хорошо уложенный однослойник и подвеску "три верёвочки" туда вполне можно аккуратно запаковать. Ещё и место под ультралёгкий шлем останется (это ещё примерно +200 граммов). ![]() Итого около 3 кг. Ну, и на сладкое -- ультралайт-вариометры пиарить не буду, ибо их масса (даже у относительно тяжёлых вариантов, к которым наверняка можно будет отнести грядущий Ungravity) составляет десятки граммов. А если хочется сэкономить и их -- то можно, как это делают многие современные пилоты, забить на микроварики и летать со смартфоном. |
Николай Малков
Гость
08 Апр 2018
|
Спасибо за замечание! Думаю, стоило действительно назвать тему "Самый лёгкий маршрутный комплект". В будущем планируется статья про действительно самый легкий комплект из возможных. С точностью до грамма
![]() Там будут и однослойники весом 1,45 кг и подвески-стринги и несертифицированные шлема. П.с. очень интересный рюкзачок! |
theoretic
08 Апр 2018
|
Спасибо и Вам! Я человек достаточно занудный, понимаю, что не всегда легко выносить моё занудничанье.
P.S. Рюкзачок Advance -- это вещь! Да, он городской (объём маловат для парапланерного), зато 50 граммов и укладка в собственный микро-карман. В результате этот рюкзачок в сложенном виде можно всегда таскать с собой в кармане одежды как резерв, что бывает очень удобно на выездах и соревнованиях. |
TPEHAK
19 Апр 2021
|
Можно ссылку на этот рюкзак весом 50 грамм? И куда вы его деваете в полёте? Одеваете подвеску-стринги и вешаете рюкзак за спину? То есть если я беру какие-то вещи типо воды, концертины, ключи и прочее, что нельзя рассовать по карманам, мне это надо где-то хранить в полёте.
Самый лёгкий рюкзак Адванс, который я вижу на их сайте весит 368 грамм https://www.advance.swiss/en/products/bags/100912 |
theoretic
19 Апр 2021
|
Цитата: Можно ссылку на этот рюкзак? Увы, в сети этот рюкзачок уже не найти. То ли Advance перестал их выпускать, то ли ещё не выложил на недавно переделанный сайт. Сразу предупреждаю, что это не рюкзак для полётного снаряжения. Это скорее такой резервный городской микро-рюкзак, который всегда можно таскать с собой в кармане. Ходил с ним по горам, но он для этого не предназначен. Лямки тоненькие, всё сделано из парапланерной ткани. Цитата: И куда вы его деваете в полёте? Один такой рюкзачок сейчас действительно использую на полётах для хранения приборов, чехлов, запасных перчаток и т.п. Деваю его в большой и удобный задний карман моего лёгкого 4-килограммового кокона. Ну, или в очень большой и очень удобный задний карман моего более тяжёлого 7-килограммового кокона. Цитата: Одеваете подвеску-стринги Подвески-стринги я одеваю исключительно на парапланерных выставках, чтобы повпечатляться изобретательностью конструкторов и маркетологов. Это не значит, что я против этого типа снаряжения -- просто я не готов этим пользоваться. Цитата: То есть если я беру какие-то вещи типо воды, концертины, ключи и прочее, что нельзя рассовать по карманам, мне это надо где-то хранить в полёте. Наверное, тот самый эдвансовский рюкзачок можно использовать таким образом. Одна проблема -- у него нет никаких клипс, держится он просто на плечах и в полёте может улететь по счёту раз. Надо придумывать какое-то дополнительное крепление. А в остальном -- наверное да, сойдёт. |
Wishmaster
21 Апр 2021
|
Кажется Алексей имеет в виду вот этот рюкзак.
![]() https://www.advance.swiss/en/products/accessories/100297 |
theoretic
21 Апр 2021
|
Да, это он. Ещё недавно не мог его найти на новом сайте. Видимо, только добавили.
|
TPEHAK
09 Май 2021
|
Рюкзак у подвески-трансформера Ozone OZO из такой же полупрозрачной ткани сделан и лямки, похоже, такие-же. Ничего, нормально держит весь сверхлёгкий комплект, подвеску, крыло, шлем, одежду, приборы.
|
TPEHAK
21 Окт 2022
|
Нашёл экстримально лёгкий рюкзак Ultra-Sil Nano Day Pack, объём 18 литров, вес 30 грамм, умещается в детской ладошке.
https://seatosummit.com/products/ultra-sil-nano-travel-daypack?variant=15400283865191¤cy=USD&gclid=Cj0KCQjw48OaBhDWARIsAMd966CncYXytW6f5kQ83MD4i37SwTWHs8-Y597J5_OQnasmuNLGhkC5F3saAgqNEALw_wcB ![]() ![]() Вот думаю, в него влезет Ozone Ultralite 4 размером 21 квадратный метр? Кто пробовал? Согласно информации Озона Ульралайт 21 влазит в 26 литров. Может он и в 18 литров влезет вместе с микрозапаской и подвеской Ozone F*lite 2? https://flyozone.com/paragliders/products/harnesses/ozo/ Если влезит, то я смогу скинуть колоссальные 458 грамм! (Сейчас летаю с Ozone Ozo M (585 грамм), а буду летать с Ultra-Sil Nano Day Pack (30 грамм) и Ozone F*lite 2 S (97 грамм)). У меня есть рюкзак Ozone UltraPack 26 литров, который шёл в комплекте с Ultralite 4, весит 270 грамм, как и заявлено производителем, но всё же это в 9 раз тяжелее, чем 30 грамм. https://flyozone.com/paragliders/products/accessories/ultrapack/ ![]() Ещё Озон делает B*lite Backpack, но почему-то на сайте не указан вес рюкзака и объём https://flyozone.com/paragliders/products/accessories/b-lite-backpack/ Вот тут указано, что он 20 литров и 90 грамм https://planetparagliding.com.au/products/ozone-b-lite-pack Но на 20 литров есть рюкзаки гораздо легче, например Ultra-Sil Day Pack весом 72 грамма https://seatosummit.com/products/ultra-sil-day-pack?avad=242473_a2baae7e1 |
vladk1965
21 Окт 2022
|
Тоже люблю все легкое. Но рюкзак. Он должен быть удобным на спине. Удобным в упаковке. Он должен защищать крыло. Кусты, камни и 15D?
|
Threeksai
09 Апр 2018
|
Приветствую! Друг скинул ссылку на ветку, заглянул, был приятно удивлен увидев не Skin, не UFO, не SirEdmund и не XXLite, а своего Альбатроса, ведь он не самый "лайтовый", неверное потому что я делаю крылья из норм тряпки, а не марли двухсезонной). Теперь по теме, точно не помню цифру, но помню что всё взвешиввл по отдельности и считал, вот здесь на видео не самая лёгкая снаряга, но есть и запаска и шлем и пищалка, подвеска старенький Скай Кантрийный оборотень, крыл соответственно Альбатрос, всё умещается в рюкзачке оборотня, шлем цеплял снаружи за лямку, с другой стороны при желании полторашечку воды) Суммарно около 6кг(без воды разумеется)). Так милое дело было днём улетаться со всеми, а вечерком на сон грядущий ещё пару раз забежать на горку )
![]() |
Threeksai
09 Апр 2018
|
Ну как профессионально, стараюсь со всей силы
![]() |
theoretic
09 Апр 2018
|
Писать именно про Альбатрос, который я знаю сугубо заочно, было два резона.
1. Явно это не самый лёгкий одноповерхностный аппарат -- и всё равно масса предельно простого комплекта получается около 3 кг. 2. Явно это не самый "дуболётный" одноповерхностник. Думаю, что его вполне хватит и на то, чтобы летать несложные маршруты в несильный ветер. |
Threeksai
10 Апр 2018
|
Вот кстати из свежего, Альбатрос 24 под вес 100кг +- десятка. Я правда его не догружаю, со мной полётный вес в районе 73 кг. Но если проводить аналогию с нормально загруженным Филином, то скорость снижения при рассчетной загрузке страдает где то на 0,3м/с, то бишь я на Альбатросе снижаюсь в среднем 1м/с, но медленно, а при норм загрузке будет в районе -1,3м/с может чуть хуже, надо подождать пока заказчик пролетает) Ну и скорость обычного параплана(в районе 35-38км/ч) Прибавка на акселе как у всех чистых однослоев не велика, где то 15%. Но я абсолютно уверен что можно на них летать маршрутики, хотя это конечно не является их основной задачей, скорее как бонус)
![]() |
rainman
13 Апр 2018
|
Цитата: на Альбатросе снижаюсь в среднем 1м/с, но медленно |
Threeksai
13 Апр 2018
|
Ну да, не совсем грамотно написал) я имел ввиду что горизонтальная скорость медленная при скорости снижения -1м/с , загрузка ~75кг(вместо сотни)). По GPS что то в районе 33-35км/ч.
|
Threeksai
13 Апр 2018
|
Ни чего странного, если принять во внимание тот факт, что Альбатросов на данный момент всего три штуки на всем белом свете
![]() |
ПРАКТИК
Гость
14 Апр 2018
|
Цитата: Странно, что никто еще не пролетел сотку-другую по ветру. понятное дело что не пролетят (будут сидеть на склоне) в нормальную маршрутную погоду для двухоболочковых крыльев, т.к. эти крылья (однослойники) не смогут лететь в нормальную маршрутную погоду особенно в горах, для них будет сильно жестко. Все видео что я видел ниочем, летают либо в молоке (околоштилевые условия), либо в динамике (может там пару слабых пузырей попались), либо слет вниз...хочу заметить, ни одного видео полетов в нормальном термодинамике или потоке (нормальную маршрутную погоду). Видел видео как одного сдуло за склон горы с падением вниз, видимо хотел пролететь в номальную маршрутную погоду, в итоге сдуло, а это сигнал об непригодности для таких полетов. |
Threeksai
14 Апр 2018
|
Хорош теорию "раздавать") в других ветках твоё мнение все услышали и поняли, сперва лично проверь, пролети на НОРМАЛЬНОМ однослое, не на обрезаном парафойле, найди, купи, сшей, в чем проблема, у вас в Крыму есть Сир Эдмунд, попроси попробовать а вот потом расскажи нам всем как оно) Да и вообще, можно подумать обычные крылья супер безопасные, не сдуваемые, не складучие и люди на них не бьются) Так что прекращай уже во всех ветках спорить о том что не пробовал с теми кто регулярно в разных условиях летает. Модераторы прошу прощения за эмоции, нет сил смолчать, этот человек заделался провокатором, он знает что я не смолчу, посему донимает меня во всех ветках связаных с однослоями
![]() |
Threeksai
14 Апр 2018
|
Цитата: ни одного видео полетов в нормальном термодинамике |
На время написания поста не было, а теперь уже совершён маршрут 100 +. Более того - это первый в истории треугольник на однослойнике. Пролетел его Курт Эдер на Niviuk Skin 2. 104,57 км за 6 ч 19 мин, с достижением максимальной высоты 4127 м.
Трек: https://www.xcontest.org/2018/world/en/flights/detail:Targa/9.09.2018/09:39#fd=flight Видео этого полёта я не нашёл. Предлагаю посмотреть видео другого полёта на том же Скине 2 с Юрковым Алексеем, в котором видно, что однослойники могут летать не только сверху вниз. смотреть видео |
TPEHAK
10 Май 2020
|
Я себе собрал более лёгкий комплект без ущерба безопасности, сертификации и с двухслойным крылом.
Ультралёгкую реверсивную подвеску с присоединяемым аирбагом-рюкзаком я себе выбрал Kortel Design Kruyer III, так как она нового поколения и с улучшениями, но их подвеска прошлого поколения Kortel Design Kruyer II легче на пару сотен грам. Ещё я выбрал контейнер для запаски Kortel Design Ventral Kontainer v3 light так как она их же дизайна и полностью совместима с подвеской без всяких докупок, но существуют более лёгкие контейнеры для запасок, здесь вы можете сэкономить ещё несколько десятков грамм. В моей таблице я включил ещё облегчённые парапланерные Ханваги, в вашей таблице их нет, так что вычитайте из веса ещё более килограмма, итого вес моего комплекта чуть выше 5 килограмм, что более чем на килограмм легче комплекта из первого поста. Всё уже заказано, надеюсь скоро облетать. Мой текущий комплект весит более 12 килограмм и это типа ещё лёгким хайк энд флай считается, а мой новый в два раза меньше будет весить! ![]() Ещё для полётов я себе заказал самый лёгкий в мире пуховик на данный момент Montbell Plasma 1000 Down Jacket https://www.montbell.us/products/disp.php?p_id=2301460 Раньше приходилось с собой в гору таскать ветровки и кофты, всё это тяжёлое и занимает прилично места, а этот пуховик весит чуть более 100 грамм, пакуется до размера кулака и заменят все тёплые вещи, что я таскал с собой. Ещё планирую обходиться только смартфоном на андроид с установленной программой вариометра, там есть все фичи, что на моём Флай Мастере, а телефон я беру с собой в полёт так и так, если я оставлю Флай Мастер на земле это ещё минус пара сотен грамм. Ещё подумываю чем бы мою рацию YAESU FT-270R заменить, может есть какие облегчённые рации, эта уж слишком увесистая и я тупо не использую все её фичи. Таким образом, если учесть ещё эти мелочевки, мой комплект должен уменьшится в весе более чем в 2 раза. Насчёт малой износостойкости облегчённых парапланов я бы поспорил. Они легко могу пережить парапланы из классических материалов если не вить из них гнёзда и не тягать на лебёдке - почему? - да потому, что вы тупо меньше таскаете по земле облегчённый параплан, его не надо раскладывать и расправлять перед взлётом, не надо таскать, его кинул на землю как он упакован был, потянул слегка и он сам по себе без каких либо усилий при малейшем ветре поднимается в воздух и супер легко контролируется. То, как ульралёгкие парапланы поднимаются и легко контролируются по сравнению с обычными, это небо и земля, а абразивный износ параплана при таскании и нагрузки при старте самое основное, что старит параплан, и у ульралёгких парапланов этих нагрузок практически нет, так как с ними вообще не надо "бороться". Ну если вы привыкли елозить парапланом по камням, земле, песку, кустам, а так же стучать им по земле, то конечно, он особо долго не проживёт, но, как я уже сказал, ввиду немсоизмеримой лёгкости его контроля этого легко можно избежать. Так же многие забывают, что кроме снижения веса, который вам надо таскать с собой, ульралёгкие комплекты занимают ещё меньше места, а утралёгкие крылья поднимаются в воздух даже обратным стартом практически в штиль и супер легко контролируются делая ваш полётный день более безопасным, требуя от вас гораздо меньше усилий и принося гораздо больше удовольствия и меньше стресса. PS: Увидел тут шлем Lubin Aero, который 330 грамм, теперь не нахожу себе места, я уже заказал шлем Supair Pilot, но он весит аж 380 грамм, я думал это самый лёгким в мире парапланерный шлем. Хотя Lubin Aero похоже не смог пройти сертификацию в отличии от Supair Pilot. |
TPEHAK
15 Май 2020
|
Ну не из кучи прямо, а из слистаного состояния. Когда поднимаешь из слистаного состояния центральная часть поднимается вертикально в воздух первой и тянет вертикально за собой боковые части без волочения их по земле и параплан уже расправляется находясь в воздухе а не на земле. А вот чтобы расправить параплан на земле подковой, его надо поволочить по ней. И потом, когда поднимаешь параплан в воздух из подковы верхняя поверхность параплана трётся по земле.
|
TPEHAK
19 Апр 2021
|
Обновление ультралёгкого комплекта. Теперь я летаю в подвеске-стрингах-трансформере без протектора Ozone OZO, 33L весом 582 грамма. Я не нашёл более лёгкой комбинации поверски и рюкзака чем эта подвеска-трансформер. Даже самая лёгкая повеска даёт с самым лёгком рюкзаком бОльший вес. Смысл брать подвеску-стринги не транформер есть только если вы укладываете параплан не в концертину и рюкзак, а в пакет для параплана с наплечными лямками, но я пакую папаплан в концертину и мне нужен рюкзак для параплана и остального, и подвеска-трансформер Ozone OZO самый лёгкий вариан, что я нашёл.
Ещё нашёл недавно и заказал софт-линки весом всего 5 граммов каждый Kortel Design Soft Link ! https://www.korteldesign.com/en/produits/connecteurs/#softlink До этого пользовался 10-граммовыми Kortel Design T-Bone Link софт-линками. Ещё заказал фал нагрудного крепления запаски весом 34 грамма NOVA V-bridle for Gstar https://www.nova.eu/en/shop/product/v-bridle-for-gstar/e5a2f1c03b5a84d652c651c56bb05295-1/ До этого пользовался фалом Neo Y-bridle 80 cm весом 40 грамм. Сейчас ищу где купить акселератор Neo Speed Bar String весом 22 грамма https://www.flyneo.com/en/speed-bar-string/ А пока пользуюсь ульралёгким акселератором от Озона весом 25 грамм. Контейнер запаски Supair OLYS весом 130 грамм заменил на Контейнер Neo Container Light, S весом 80 грамм https://fly2base.com/products/neo-container-lite-front-rescue Моя ульралёгкая запаска самого маленького размера еле влезла в него с жутким натягом. Снял с акселератора ключья Брюмеля и повязал его восмёрочным узлом, скинул более 18 грамм https://paragliding.rocktheoutdoor.com/en/tips/how-to-link-brummel-hooks/#:~:text=If%20you%20don%27t%20have,see%20photo)%20and%20a%20knot. ![]() ![]() Сейчас мой ультралёгкий комплект выглядит так ![]() |
Test
19 Апр 2021
|
Цитата: Сейчас ищу где купить акселератор Neo Speed Bar String весом 22 грамма. А пока пользуюсь ульралёгким акселератором от Озона весом 25 грамм. При этом в полете вообще не имеет значения, сколько весит акселератор, важнее его удобство. Сколько весит подвеска без защиты вообще не важно, если это может привести к травме и оплате за лечение. И т.д. |
TPEHAK
19 Апр 2021
|
Цель облегчить комплект по максимуму, чтобы не таскать тяжести.
В полёте много чего не имеет значения, не только вес акселератора. Например в полёте вам не нужна концертина, не нужен рюкзак, не нужны ботинки, не нужен шлем. Вам в полёте даже протектор и запаска не имеют значения, они имеют значение только когда этот полёт внезапно прекращается. К травме может превести не только подвеска без защиты, но и полёт в подвеске с защитой. Степень опасности полёта с подвеске с защитой не намного ниже степени опасности полёта в подвеске без защиты. |
Test
19 Апр 2021
|
Цитата: Например в полёте вам не нужна концертина, не нужен рюкзак, не нужны ботинки, не нужен шлем. Вам в полёте даже протектор и запаска не имеют значения, они имеют значение только когда этот полёт внезапно прекращается. Цитата: К травме может превести не только подвеска без защиты, но и полёт в подвеске с защитой. Степень опасности полёта с подвеске с защитой не намного ниже степени опасности полёта в подвеске без защиты. |
TPEHAK
19 Апр 2021
|
В идеале, если уж и летать на параплане, то все должны летать на EN A, с двумя запасками и с подвеской с протектором, только в спокойную погоду и всегда под присмотром инструктора.
На больничной койке есть о чем подумать, что более существенно влияет на безопасность. Например летать на EN B в подвеске с протектором более опасно, чем на EN A в подвеске без протектора, однако народ ради чуть лучших характеристик готов пересесть на EN B. |
Test
19 Апр 2021
|
Цитата: летать на EN B в подвеске с протектором более опасно, чем на EN A в подвеске без протектора |
TPEHAK
19 Апр 2021
|
Если взять соотношение несчастных случаев к летавшим, то получится, что у вас больше шансов выжить летая на EN A в подвеске без протектора, чем на EN B в подвеске с протектором. У EN A без протектора этот коэффициент ниже, чем у EN B с протектором, и это не говоря про более опасные классы парапланов. Почитайте в разделе безопасности отчёты и прикиньте каково это соотношение.
|
Test
19 Апр 2021
|
Цитата: Если взять соотношение несчастных случаев к летавшим, то получится, что у вас больше шансов выжить летая на EN A в подвеске без протектора, чем на EN B в подвеске с протектором. У EN A без протектора этот коэффициент ниже, чем у EN B с протектором |
TPEHAK
21 Апр 2021
|
Причём не просто облегчить на 20 граммов, но и сделать комплект безопастее, так как в крючья брюмеля могут попадать стропы. Плюс ещё удобнее, если надо снять или настроить акселератор, не надо возиться с крючьями. Крючья удобны только в том случае, если вы отстёгиваете крыло.
|
Test
21 Апр 2021
|
Цитата: в крючья брюмеля могут попадать стропы. Цитата: ещё удобнее, если надо снять или настроить акселератор, не надо возиться с крючьями. Цитата: Крючья удобны только в том случае, если вы отстёгиваете крыло. В позапрошлом году, пилот взял подвеску у знакомых, сильно нервничал на старте, что системы присоединения акселератора были разные на крыле и на подвеске, и уже хотел лететь без акселя. Петелька наброшенная на брумеля решила вопрос за несколько секунд. При этом сами крючья выполняли роль стопора. Я бы их не сбрасывал со счетов. На сегодня большинство парапланов и подвесок оборудованы именно крючьями Брумеля. |
Цитата: Это сказки. Мифы, распространяемые теми, кто пользовался некачественными, и был вынужден заменить их. Даже такой чайник как я, с моим небольшим годовым налетом, как минимум несколько раз сталкивался со стропой в крюках. На самой свежей снаряге такого у меня еще не случалось, но расцепления были уже два раза. Необходимость постоянно контролировать и все время помнить об этих крючках - не то, чтобы доставляет большие проблемы, но лучше бы этих крюков не было. Цитата: В позапрошлом году, пилот взял подвеску у знакомых Поскольку, Тест, ты являешься очень активным участником многих обсуждений, владея хорошим слогом, мастерством убеждать и явными прочими талантами (не связанными, однако, с полетами), думаю многие поддержат - просьбу подтвердить тебя свою квалификацию. У меня лично есть обоснованные опасения, что Тест давно не летает и находится вдали от любой парапланерной жизни. Поэтому его суждения могут быть как максимум опасными, и как минимум не конструктивными. Буду рад, если ошибаюсь. ![]() |
Test
21 Апр 2021
|
Цитата: с моим небольшим годовым налетом, как минимум несколько раз сталкивался со стропой в крюках. Цитата: У меня лично есть обоснованные опасения, что Тест давно не летает и находится вдали от любой парапланерной жизни. Если вопрос про мой пример, который был приведен, то это "лично" я помог прицепить акселератор. В этом ничего сложного нет. Но я не буду переходить на удавки и прочие способы крепления. Меня вполне устраивает брумель. Не отстегивается, и не мешает. Возможно, кто-то им просто не умеет пользоваться. |
Цитата: Это бывает. Тут даже не знаю, чем могу помочь. Лучшая помощь будет - перестать флудить, разумеется. И думаю, что сомнения в квалификации есть не только у меня. Ну да ладно, это не моя работа - заботиться о форумах paraplan.ru. Но будь модератором, то давно бы обратил внимание на то, что сообщения Теста не являются: а) выражением оригинальной точки зрения б) информацией для передачи или получения опыта И на то, что не только качество, но и количество этих сообщений значительно уменьшает возможность других участников вести конструктивные обсуждения в том числе на важные темы, относящиеся к безопасности, например. А также ответы служат помехой в наглядности информации... |
Test
21 Апр 2021
|
Если тебе лично вдруг не понравились возражения по поводу крючьев брумеля или амортизации ханвагов, то это вовсе не означает, что такое мнение не верное.
По поводу брумелей логично этот вопрос задать практически всем производителям парапланов и подвесок, которые "сволочи такие" упорно продолжают комплектовать ими свои изделия. И на этом фоне отстаивать свое, безусловно, правильное утверждение об их вреде, несмотря на то, что почти весь парпаланерный мир их использует, даже яростные критики. Нестыковочка... Аналогичное расуждение и по поводу ханвагов, амортизирующих вставок, и их работы. Дайте бой всем производителям спортивной и специальной обуви. Обманывают потребителя, по твоим словам, ничего там не амортизирует. А тем не менее, это не так. Все работает, и хорошо работает. Просто такая обувь не панацея, она только помогает, но не является спасательным оборудованием. Цитата: Оффтопик про то, кто же такой Тест на самом деле. ![]() |
Цитата: Если тебе лично вдруг не понравились возражения по поводу крючьев брумеля или амортизации ханвагов, то это вовсе не означает, что такое мнение не верное. Конечно. Свои претензии я описал выше, они не связаны с тем, что чье-то мнение верное или нет. А основаны на наблюдениях сообщений юзера Тест. Цитата: Дайте бой всем производителям спортивной и специальной обуви. Цитата: Тема, как минимум, обозначена не корректно Начинается... Или продолжается? Впрочем - все равно. К сожалению, пока что не вижу смысла с тобой хоть о чем-то дискутировать на парапланерные темы. Очень жаль, что твой, по всей видимости, острый ум направлен на все вот эти вот глупости - флуд и т.п. ![]() |
Test
21 Апр 2021
|
Цитата: К сожалению, пока что не вижу смысла с тобой хоть о чем-то дискутировать на парапланерные темы. Опять же, каждый выбирает, с кем и что обсуждать, о чем разговаривать на парапланерные темы. Никто же не заставляет никого это делать. Так ведь? Как говорил прапорщик Валентир в известном фильме, каждый имеет право высказаться для пользы дела. (с). Что делать с мнениями других каждый решает сам, кто-то анализирует, почему, кому-то проще навесить ярлык, чтобы остаться при своем мнении, и не думать, есть ли там смысл. Интернет чем хорош, никто не обчзан что-то доказывать другим. Но позволяет донести свое понимание до форума, что не означает, что его кто-то примет во внимание. |
TPEHAK
09 Май 2021
|
Пришли наконец-то новые софтлинки Kortel Design Soft Link и Y-фалл NOVA V-bridle for Gstar.
Замерил вес на кухонных весах. Каждый софтлинк весит около 5.5 грамма против заявленых 5 ![]() Y-фалл 38 граммов по весам против заявленых 34 ![]() Для сравнения взвесил на тех же весах Y-фалл Neo Y-bridle 80 cm, который использовал до этого. Показал 44 грамма против заявленых 40. То есть оба фалла на 4 грамма тяжелее заявленных весов по этим весам, не знаю, весы ли это, под рукой не было точных весов ![]() Итого мы имеем экономию около 10 грамм на софтлинках (до этого использовал 10 граммовые софтлинки Kortel Design T-Bone Link) и около 6 грамм на Y-фалле. Общая экономия 16 грамм! Неплохо! Y-фалл от NOVA использует верёвку меньшего диаметра, чем NEO, за счёт этого, видимо, идёт основная экономия веса. ![]() ![]() Хотя крепление контейнера запаски на Y-фалле от NOVA металлическое кольцо, возможно могли сэкономить ещё больше веса, если бы выполинили это кольцо из лямки, как на Y-фалле от NEO. ![]() |
Eskoff
15 Май 2021
|
FilinSPb
16 Янв 2022
|
Цитата: Можно ещё все волосы на теле сбрить, это тоже грамм 50 будет или даже больше. ... и обтекаемость улучшиться с глайдом вместе, в открытых люльках хорошо побритые ноги дают небольшое преимущество в скорости, а идеально выбритые подмышки и фейс, это гарантированный плюсик к общим ЛТХ |
TPEHAK
01 Ноя 2022
|
Апдейт акселератора. Теперь я пользуюсь акселератором от подвески Ozone F*Lite2, который весит всего 5.5 г против 15.3 г ульралёгкого акселератора от крыла Oznone Unltralite 4 без брюмелей. Экономия 9.8 г!
![]() ![]() |
Purple
21 Май 2020
|
Если хайки флай - вес является ключевым - то меньше 4кг. Однослойник и стринги + запаска. Отличный вариант для спуска после хайка.
Если мы говорим про нормальное кросс кантри, то прибором наверное должна быть не пищалка на шлеме, и вообще пара кг не является уже ключевыми. Да и наверное не в сидячей подвеске же летать крос кантри. В ней как минимум холодно летать. Лучшая концертина что я пробовал - http://odnaco.me/products/concertinas/x-lite/ - без всяких лишних молний, распахивается целиком, шьют под нужные вам размеры + цена адекватная. Рация нужна, вода и т.п. Мой комплект уже 9кг. Но там и рюкзак удобный (H&F splav), и электроники много. Вот чего не хватает - так это легкой сертифицированной подвески с нормальным багажником и надуваемым протектором. Потому что кроме веса крайне важен объем, если хайкать наверх. Возглас в несеба, WV, сделайте уже GTO really light, без ненужных железных двойных пряжек на каждую стропку и широченных тяжелых ремней там, где с телом оно не соприкосается, и можно поставить арамидовую стропу. Получилась бы отличная подвеска. А ну еще на воздухозаборник просто риджефойл вшить бы, как у Богдана, вместо специальных сменяемых вставок. |
TPEHAK
19 Окт 2022
|
Вышло новое поколение самой лёгкой в мире подвески Ozone F*lite 2. Кто уже пробовал, как оно?
https://flyozone.com/paragliders/products/harnesses/flite-2/ Я заказал себе на Ибее в размере S на 97 грамм, посмотрим, как оно |
TPEHAK
25 Окт 2022
|
Пришла самая лёгкая в мире подвеска. Примерил её, вроде подходит неплохо. Сверху подвески можно надеть рюкзак. Теперь осталось найти самый лёгкий в мире рюкзак, куда влезит весь комплект.
Подвеска идёт с чехлом ![]() Сравнение размера упакованой в чехол подвески с перчаткой ![]() ![]() ![]() На ножных обхватах снизу пришиты вставки с карбоновыми стержнями для поддержки формы ![]() ![]() Сидит, как влитая ![]() |
TPEHAK
30 Окт 2022
|
Сегодня выдалась лётная погода, опробовал новую подвеску.
Одевать Ozone F*Lite2 немного проще, чем Ozone Ozo, так как она легче и легче продевать ноги в ножные обхваты. В полёте ощущается близко к Ozone OZO. Из неприятного ощутимо давит поясной обхват подвески в области середины спины, что несколько напрягает, но не критично, можно держать спину прямо и не ощущать давления лямки на спину. Также не очень комфортно ощущается рюкзак надетый поверх подвески, возникает ощущение, что он вот вот соскользнёт с тебя в полёте, так как лямки рюкзака лежат на краях плеч. Акселератор (который тут представляет верёвочку из дайнимы) задувает за спину и он цепляется на рюкзак, поэтому, когда нужен акселератор его приходится вручную вытягивать и разпутывать из-за рюкзака и надевать на ногу. Из-за лёгкости акселератора из него выдувает петли между блочками и креплением акселератора к концам, в эти петли могут попадать руки и запутываться там, ограничивать ход рук (походу надо ограничители ставить на акселератор, чтобы он не болтался между блочками и метом крепления). Из-за этого акселератора я на посадке перед самой землёй угодил левой рукой в образованную им петлю во время торможения из-за чего не смог полностью нормально затормозить параплан и достаточно жёстко сел, а сам параплан после посадки потащило в сторону, так как я потерял контроль левой рукой над ним попавшей в петлю акселератора. У меня раньше попадала рука в петлю акселератора на Ozone Ozo в полёте, и я решил эту проблему ограничителями, надеюсь с этой подвеской они тоже решат эту проблему, иначе это реально опасно. Вот такие ограничители планирую поставить, чтобы акселератор всегда был натянут между блочком и местом крепления. ![]() Мой обновлённый полётный комлект, теперь с ульралёгким рюкзаком Ozone 26 литров и подвеской F*Lite 2 вместо подвески-рюкзака Ozone Ozo. ![]() При упаковке нужна определённая стратегия, чтобы все эти верёвочки не запутались. Моя стратегия поместить свободные концы в одну сторону, подвеску, скрученую рулончиком и обмотаную акселератором в другую сторону, а запаску посередине ![]() Есть даже место для шлема, хотя он влазит очень туго, нужно ложить его поверх запаски, чтобы запаска входила внутрь шлема для экономии места. Но, чую, в 18 литров шлем точно не влезет. Может можно будет его крепить снаружи рюкзака. ![]() ![]() |
TPEHAK
30 Июл 2023
|
Обнаружил серьёзный баг с подвеской Ozone F*Lite 2. После 10 полётов обнаружил порывы на ткани в местах, кде ножные лямки пришиты с ножным обхватам
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё дело в том, что после взлёта я тяну за ножные лямки, чтобы сдвинуть ножные обхваты из под задницы, куда они впиваются на старте, в комфортное положение под ляжки ног. Но эти лямки пришиты к ткани безо всяких усилений на пару стежков и нет никаких нитей идущих в направлении нагрузки, куда я тяну за лямки ![]() Вобщем написал в Озон, чтобы они пофиксили этот недочёт в новом поколении подвески F*Lite, надеюсь сделают, так как в остальном подвеска отличная и с радостью купил бы такую с выведенными багами. А пока я бы не рекомендовал покупать F*Lite 2 так как я не знаю, как иначе тянуть ножные обхваты в удобное поожение после взлёта и при этом избежать этих порывов. ![]() Заклеил порывы рипстопом, надеюсь держать будет. ![]() ![]() Надо придумать, как перемещать ножные обхваты в удобное положение без повреждения подвески. Может тянуть сверху, где ножные лямки крепятся к ножным обхватам с усилением. ![]() |
TPEHAK
21 Окт 2022
|
Похоже Монтбелл обновил свой самый лёгкий в мире пуховик PLASMA 1000 DOWN JACKET и добавил к нему карманы, что увеличено вес изделия на 3 грамма.
Сейчас они распродают остатки старой модели, так что, если хотите иметь самый лёгкий в мире пуховик для полётов, поспешите, пока они не распродали остатки. Причём старая более лёгкая модель вам обойдётся дешевле Старая модель https://www.montbell.us/products/disp.php?p_id=2301460&fo_flg=1 Новая модель https://www.montbell.us/products/disp.php?cat_id=25010&p_id=2301381&gen_cd=1 Такая же фигня произошла с самым лёгким в мире шлемом Petzl Sirocco, когда они увеличели вес новой модели, хорошо, что я успел урвать себе старую модель пуховика и шлема. |
TPEHAK
01 Ноя 2022
|
Из того, что висит на плечах весит около 4131 г:
Крыло Ozone Ultralite 4 21 - 2200 г Подвеска Ozone F*Lite 2 S с родным акселератором в комплекте - 97 г Запаска Sky Man Independence Ultra Cross 75 - 790г Контейнер запаски Neo Container Lite, размер S - 80 г Y-фалл запаски NOVA V-bridle for Gstar - 34 г Шлем Petzl Sirocco (первое поколение) Size 1(48-56см) - 150г Софтлинки Kortel Design Soft Link, пара - 10 г (5 г каждый) Рюкзак Ozone UltraPack 26L - 270 г Концертина OZONE SAUCISSE LITE BAG 2.65m - 280 г Пуховик Montbell PLASMA 1000 DOWN JACKET MEN'S Size S - 135 г Прибор - 0 г (не использую, пользуюсь смартфоном с программами для параплана) Рация Alinco DJ-С5 - 85 г Может ещё несколько десятков грамм на аксесуары типа чехла для рации, перчаток, платка на голову, крепления смартфона. |
TPEHAK
05 Ноя 2022
|
Я летаю только в одном месте, походов не делаю. Но в этом месте надо подниматься на гору, плюс частенько могу добраться туда только на мотоцикле, а корячить с собой тяжёлый большой рюкзак на мотоцикле совсем не прикольно.
|
Цитата: а корячить с собой тяжёлый большой рюкзак на мотоцикле совсем не прикольно На турэндуре bmw F 800 GS (да в принципе на любом двухместном моце - в Индии видел как на местных одностволках поболе возят) нормально возится соревновательный комплект с Impress 4 + кемпинговая снаряга. Нормальная багажная система тока нужна. На кроссаче или хардэндуре конечно легкий комплект нужен |
TPEHAK
09 Янв 2023
|
Похоже я нашёл самую лёгкую в мире концертину SupAir COMPACT CASE Light, весит всего 160 грамм в размере S/M
https://supair.com/en/produit/sac-compact-case-light/ А я сейчас таскаюсь с Ozone Saucisse Light, которая весить 280 грамм. Это будет 120 грамм экономия, почти в два раза легче! Осталось только пришить плечевые лямки к этой концертине и не нужен рюкзак. Блин, почему до этого ещё никто не догадался? Мне нужна ультралёгкая концертина-рюкзак. Мне не нужна отдельно концертина и отдельно рюкзак. Вообще в идеале, это должна быть концертина-подвеска-рюкзак для сверх максимальной экономии веса. |
Цитата: самую лёгкую в мире концертину SupAir COMPACT CASE Light, весит всего 160 грамм в размере S/M http://tornado-kursk.ru/prodaga-item/kbtornado/ |
TPEHAK
09 Янв 2023
|
140 грамм, похоже это рекорд. Они её продают на ибэе или высылают в США? Если нет, то она есть в других парапланерный магазинах?
А меж тем я обнаружил концертину-рюкзак! Она существует! Flare DREAMCATCHER Bag https://go-flare.com/DREAMCATCHER-Bag/GFABA1DC0 Но не могу найти вес этой концертины-рюкзака. Если это решение весит меньше, чем самый лёгкий в мире рюкзак (я пока не нашёл ничего легче, чем Ozone Ultrapack 26L, 270 гр, куда бы влез мой Ozone Ultralite 4, 21) плюс самая лёгкая в мире концертина (Компресс-бэг Торнадо облегчёная версия, 140 гр), а это в сумме 270+140=410гр, то это должно быть самое лёгкое в мире комбо рюкзак+концертина. Если ребята, кто шьёт Компресс-бэг Торнадо облегчённая версия догадаются пришить к ней плечевые лямки, то у них есть шанс обойти Flare DREAMCATCHER Bag. Вы просто вместе с парапланом заворачиваете в концертину-компрессионный мешок подвеску-стринги, ультралёгкую запаску и пуховик. Шлем можно навестить снаружи, а может тоже можно завернуть. И просто несёте всю эту богодельню, как обычный рюкзак на плечевых лямках, которые пришиты снаружи. |
TPEHAK
09 Янв 2023
|
Они - производители концертины.
|
TPEHAK
09 Янв 2023
|
Если вы и есть разработчик, или производитель, или клиент пошивочной фирмы, кто делает вам эту концертину-мешок, рассматриваете ли вы разработку и изготовление модификации с плечевыми лямками (лямки из того же ультралёгкого материала, например, как это делают на ультралёгких daypack из ультралёгкой нейлоновой ткани), как это сделано на Flare DREAMCATCHER Bag?
|
TPEHAK
11 Янв 2023
|
Отлично!
А возможно ли сделать стенку периметра не постоянной ширины, а переменной, чтобы кверху мешок расширялся? Это нужно для размещения запаски и шлема в верхней части Я промерил свой рюкзак и концертину с вещами и добавил несколько сантиметров каждому измерению (так как мой рюкзак достаточно тугой и хотелось бы немного посвободнее) и вот размеры, которые я хочу получить: ![]() И можете ли вы сместить стенки периметра (к которым пришита молния) на одну секцию вниз? Я хочу, чтобы концертина сворачивалась с двух концов, а не только с одного. Это нужно для того, чтобы в свёрнутом виде параплан лежал под тканью концертины и был защищён от трения о другие предметы в мешке, которые я засуну внутрь. Вот картинка с точными размерами, с длинами сеций и отступами до швов, а так же положением плечевых лямок. Длина концертины короче хорды моего крыла, но так и задумано, я сам пользуюсь укороченой концернтиной, я просто сгибаю заднюю кромку крыла при упаковке, чтобы крыло стало по длине равным длине концертины. Концертина имеет линию симметрии, лево и право на картинке внизу симметричны, только к одной стороны пришиты лямки. ![]() Вот картинка для пояснения того, чего я хочу добиться, как сложить крыло и как упаковать вещи ![]() ![]() Вот так крыло, запаска, шлем и подвеска будут лежать внутри ![]() ![]() Вот размеры лямок, расположение и детали конструкции дямок для примера. Лямка имеет нерегулируему верхнюю часть из лёгкой ткани (той же, что идёт на концертину). На лёгких daypack рюкзаках лямки шьют в два слоя такой ультралёгкой ткани. Нижняя часть лямки это лента продетая в регулировочную пластиковую петлю, чтобы можно было подтянуть лямки после надевания рюкзака на плечи. Скорее всего лямкам нужно будет усиление в местах крепления для распределения концентрации нагрузки, может по типу, как вы делаете усиление для ручки на вашей концертине-мешке. ![]() ![]() ![]() ![]() Вот пример ульралёгкой лямки на daypack рюкзаке. ![]() Ручка, которую вы пришиваете в основании молнии не нужна. ![]() Ну и список параметров, которые вы спрашиваете на вашем сайте: Материал: Облегчённый Длина: 208 см Количество сложений: 3 (три) Длина в форме мешка: 48 см Дополнительные параметры: описаны в картинках выше. |
TPEHAK
15 Мар 2023
|
Март наступил! Готовы ли вы взяться за пошив самой лёгкой в мире концертины-рюкзака?
|
TPEHAK
12 Фев 2024
|
Свершилось! Наконец-то концертина-рюкзак была вопрощена в жизнь!
https://planetparagliding.com.au/products/concertina-backpark Правда она для обычного параплана и не из ультралёгких материалов и не ультралёгкой конструкции, но для тех, кто пользуется обычными парапланами не из ультралёгких материалов это значительная экономия веса по сравнению с отдельным рюкзаком и отдельной концертиной! Весит всего 500 грамм! Теперь осталось дождаться, когда сделают это из ультралёгких материалов, ультралёгкой конструкции, выкинув всё лишнее и сделав маленького объёма для ультралёгких парапланов. |
Цитата: Свершилось! Наконец-то концертина-рюкзак была вопрощена в жизнь! Я эту концертину-рюкзак хотел заказать ещё в феврале 2022 года. Но там ситуация стала не очень у Богдана, производство находилось в г. Изюм Харьковской области. Сейчас производство переехало в Португалию. Цены соответственно выросли и в Россию не отправляют, можно конечно через соседей заказать (Казахстан, Грузия, Турция), но уже и не особо нужно, мой комплект 9,6 кило весит, с этим рюкзаком весил бы на ~750 грамм легче. Цитата: не из ультралёгких материалов и не ультралёгкой конструкции |
TPEHAK
10 Янв 2023
|
Распаковка из DREAMCATCHER-Bag
![]() Никак не укладывается в голове, как всякие подвески-стринги и прочие однослойники существуют, а до такого ещё никто, кроме них, не догадался. Тупо пришить лямки к концертине - это гениально! |
Цитата: Осталось только пришить плечевые лямки к этой концертине и не нужен рюкзак. Блин, почему до этого ещё никто не догадался? Мне нужна ультралёгкая концертина-рюкзак. Мне не нужна отдельно концертина и отдельно рюкзак. Вообще в идеале, это должна быть концертина-подвеска-рюкзак для сверх максимальной экономии веса. Почему же не догадался? Богдан из Португалии шьёт концертину-рюкзак. бренд Bogdanfly |
TPEHAK
10 Янв 2023
|
А можно ссылку на этот продукт? Гугл ничего не находит. На сайте https://bogdanfly.ltd тоже ничего нет. Нашёл кое что на Фейсбуке https://www.facebook.com/BFparagliding/
Если проскролить страницу на фейсбуке вниз можно найти пост от 4 декабря 2021 с картинками Цитата: My new backpack. Skytex version 65L.
Weight with built-in concentrina 410 grams. Weight without concentrina 295 grams. Available to order soon. 410 грамм многовато, это ровно то, что я насчитал отдельно, как самый лёгкий рюкзак плюс самая лёгкая концертина. Хотя тут объём 65 литров , а я считал для рюкзака на 26 литров, это более, чем в два раза больше пространства при том же весе. Если он сделает версию 26 литров и много других облегчений, то должно получится гораздо легче. Видео https://fb.watch/hYDNPso4pS/ В видео говорится, что лёгкая версия 65L (зелёного цвета) весит 390 грамм. Не совсем понятно, это та же Skytex version 65L про которую он запостил 4 декабря 2021, которая по их утверждениям весит 410 грамм, просто другого цвета, или это какая-то другая версия и она действительно весит 390 грамм. 390 грамм, это уже очень круто, похоже это новый рекордсмен комбо рюкзак-концертина, особенно при объёме 65 литров. Но я вижу много мест, где можно было бы сэкономить очень много веса. Нужно убрать поясной обхват, нужно уменьшить объём до 26 литров для ультралёгких парапланов, у концертины нужно убрать внутреннюю молнию и заменить её лёгкими пластиковыми застёжками, как это сделано на Компресс-бэг Торнадо, плечевые ремни нужно облегчить и сдедать уже (тупо сделать так, как это делают на daypack рюкзаках из ультралёгкой нейлоновой ткани), убрать вездё тяжёлую ткань и использовать только ульраёгкую ткань. Другими словами тупо взять Компресс-бэг Торнадо и пришить к нему ультралёгкие лямки. Никаких вшивок из другого материала не надо, никаких дополнительных карманчиков и застёжек, всё это туфта на постном масле только увеличивающая вес, не должно быть никаких компромиссов, просто ульралёгкая концертина с лямками, максимум, сделать усиления в местах крепления лямок для распределения концентрации нагрузки, чтобы лямки не оторвало. Даже не надо никаких вставок для спины делать для защиты от пота - вы тупо кладёте свою лётную толстовку в место спины под параплан перед его сворачиванием и она и будет буфером между потными выделениями и парапланом. Можно даже прикинуть, сколько это будет весить. Компресс-бэг Торнадо облегчённая версия весит 140 грамм. Накидываем 40-60 грамм на лямки и имеем 180-200 грамм концертину-рюкзак. Это более, чем в два раза легче, чем конценртина-рюкзак от bogdanfly! И это будет реально ультимативное безкомпромиссное ультралёгкое решение. Которое, вполне возможно, можно будет добить до 150 грамм если заменить наружнюю молнию на несколько пластиковых застёжек! |
Цитата: Но я вижу много мест, где можно было бы сэкономить очень много веса Знаете какое самое лучшее преимущество бренда Bogdanfly? Богдану можно написать напрямую все ваши мысли, поделиться желаниями и возможно ваши пожелания приведут к появлению нового продукта. Напишите ему в личку в Фейсбуке или в Телеграм, и задайте все ваши вопросы ![]() |
TPEHAK
28 Июл 2023
|
Озон выпустил новое поколение ультралёгкой подвески-трансформера OZONE OZO 2
https://flyozone.com/paragliders/products/harnesses/ozo-2/ Объём у всех размеров 30 литров, что на 4 литра больше объёма маленького размера прошлого поколения. Вес у маленького размера 540г что на 40 грамм легче подвески прошлого поколения маленького размера. Кто уже пробовал, как оно? |
TPEHAK
30 Апр 2024
|
Свершилось, Озон Ультралайт 5 на 100 грамм легче бывшего самого лёгкого двухслойного параплана в мире Озон Ультралайт 4! При этом улучшен глайд! Они превзошли сами себя!
По словам Озона, это лучший параплан, который они когда-либо создавали! Мой размер 21 квадрат аж на 120 грамм легче чем Ультралайт 4! Походу придётся покупать. Хотя я ещё ресурс своего Ультралайт 4 не уработал. https://flyozone.com/paragliders/products/gliders/ultralite-5 ![]() |
Purple
01 Май 2024
|
Не очень понятно, а почему мы обсуждаем двухслойники, если нужен ультралайт как можно легче?
Чтобы куда-то на маршруты летать, факта двухслойности не достаточно - вам нужен аппарат с хорошим глайдом и они все больше 2,5кг. А если надо как можно легче и слететь - так с этим прекрасно справится однослойник, они от 1кг есть (см ad ronin) |
TPEHAK
01 Май 2024
|
Просто разница между однослойником и двухслойником в глайде и скорости снижения колоссальная. Если двухслойник позволит полетать часок-другой в слабой погоде, то однослойник при тех же условиях будет просто слёт сверху вниз на несколько минут. Ну и не на всех стартах однослойник можно использовать потому, что глайда может быть не достаточно, чтобы перелететь препятствия впереди старта. Плюс максимальная скорость ветра, до которой можно летать на однослойнике, намного ниже, чем у двухслойника.
Ну а так мы здесь всё обсуждаем, и однослойники и двухслойники. Если знаете, какой однослойник самый лёгкий в мире, постите здесь. |
Purple
01 Май 2024
|
Озон ультралайт это минивинг в своих лёгких вариантах. Он не позволит летать пару часов, у него глайд ещё хуже однослойников будет. В варианте 2кг возможно на нём можно и попарить немного вокруг старта. Как и на однослойнике Орлан в этом весе.
Самый лёгкий сейчас ad ronin - 1кг, но в минимальных размерах это тоже минивинг. Из того что хорошо летает и не тяжелое, самый лёгкий наверное клаймбер и весит он под 3кг. |
TPEHAK
01 Май 2024
|
Я летал на Озон Ультралайт 4 21 рядом с однослойником - когда я летел прямо без снижения, однослойник, летевший рядом со мной летел по диагоняли вниз и был вынужден уйти на посадку, а я ещё целый час летал.
В то же время летаю рядом с друими двухслойниками на Озон Ультралайт 4 21 - глайд практически такой-же. Видел несколько полётов однослойников в живую - абсолютно все они были слётами сверху вниз, в то время как остальные обычные двухслойники оставались в воздухе. Видел в живую, как заходят однослойники на посадку - было видно плохой глайд невооружённым глазом - когда двухслойники, как обычно, садились достаточно полого, двухслойники шли очень круто к земле, медленно, как буд-то парашютируя, и касались земли без пробежки. |
Purple
02 Май 2024
|
Есль ультралайт крылья - для спуска вниз. Это 30л комплект, и полный вес порядка 3кг на всё (крыло 1-1.5). Для хайкеров и для быстрого спуска.
Сюда если и можно рассмотреть озон ультралайт, то в своих минимальных размерах и никуда он не парит в них. Есть лёгкие маршрутные комплекты, которые не для слётов вниз, а на них треугольники 100-200км летают. В народе иногда называют x-alps комплекты. Крылья там всякие niviuk klimber, advance omega, phi scala et.c. Там рюкзак без воды получается 8-9кг, из них крыло в районе 3кг. Так же есть и менее требовательные крылья, под маршруты и порядка 3кг. Среди бешек это маестро или ментор лайт, например. Подвески тут 1кг малоресурсные под гонку, или обычные 2кг с маршрутным ресурсом больше 500ч - это Neo stand up, Bogdanfly, Skywalk Range [и многие другие], или российские - Gliderus, Vol-Are. А есть средние комплекты для тех кто хайкает, но ещё хочет слетать не совсем ровно вниз. Тут тоже есть однослойники, но не килограмовые, а 2+. Вот такой, например отечественный Орлан Это крыло 2-2.5кг и почему-то люди с такими крыльями берут подвески типа вуди вели вани и комплект выходит на те же 6кг, из того что я видел. Я лично не очень понимаю, нафиг такое надо, но ниша такая есть. Это точно не самые лёгкие комплекты т.к. ни о каких 30л рюкзачках весом 3кг с запаской и шлемом тут не пахнет. И озон ультралайт 21 весом 2.2кг это из этой категории. Он летит как двухслойники только если рядом не бывает нормальных двухслойников, вроде того же клаймбера весом всего на 500 грамм больше. Не видел это крыло в деле, но очень удивлюсь, если глайд в спокойном воздухе будет лучше, чем у того же Орлана (который я лично тоже не пробовал). Крыльев в этом классе много, можно посмотреть AD susi, advance pi, у Little Cloud наверняка что-то есть. Там все +- 200г в этой категории, озон ничем принципиально не выделяется. Это далеко не совсем ультралёгкий комплект. Тут озон названием видимо соревнуется с эдвансом, у которых подвеска с названием лайтнес весит больше 4кг. При том, что реально лёгкие коконы есть меньше 1кг (богданфлай пицца). |