Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность Косячная, непродуманная посадка.
Пашковец Сергей
АвторТемы
пилот выходного дня
09 Авг 2018
Косячная, непродуманная посадка.
Что то давно ничего не было, создам ДВИЖ! Нетерпеливым смотреть последние 40 сек.
Протормозил конкретно. Не повторяйте за мной. Ветер немного косил слева, поэтому я решил перелететь на левую сторону от мыса Толстый(под ним собственно и сел), т. к. по карте рельеф там доворачивает перпендикулярно к ветру. Это я видел по старой военной карте(километровке). На этом склоне я летал в первый раз. Решил слетать за мыс Толстый и устроить разведку боем, т. к. по карте за мысом были такие же обрывы, что и до него. Но оказалось что рельеф за мысом сильно изрезан и бриз слабее(возможно дуло слабже только за мысом, но скорее всего я попал на общее ослабление бриза, погода менялась) и вместо более высоких полётов, я стал плавно сливаться, перед этим израсходовав так же часть высоты на то чтоб облететь мыс. Далее нужно было садиться на широкую часть пляжа, которая видна сразу после разворота. Но я не знаю что меня так стопорнуло. Вероятно я до последнего надеялся выпарить и перелететь мыс обратно. Так же я не знал как выбраться с пляжа, поскольку далеко отлетел от лестницы, что выходит к посёлку Бугаз, где я и квартировал. Вокруг дикие места, не души. И я надеялся подлететь ближе к посёлку. Садился наугад, не увидел что пляжа там практически нет, не принял вовремя решение развернуться. Если бы убрался на посадке - фиг бы кто меня там нашёл. Зря пробежался по склону - это было рискованно(снизу обрыв, сверху незнакомый рельеф), если бы положил там крыло, то стартовать от туда было бы опасно.
Море сильно штормило, параплан сразу наполнился водой. Я выстегнулся из подвески и побежал его доставать, понял что не могу это сделать, в нем были уже десятки литров воды, меня по колено захлёстывало прибоем. Хорошо успел сообразить и побежал снимать с коленки прибор и шлем с камерой, потом вернулся и стал потихоньку, начиная с ушей подтаскивать параплан. Его перемалывала адская машина , огромные валуны зажимали стропы. Это длилось вечность. Я думал что всё измочалит в тряпки. Но была порвана только одна безоплетка и повреждена оплетка на двух стропах. Скидал мокрое крыло на дно рюкзака. Затем долго выбирался по одному из кулуаров на верх. Вернулся по верху за мыс Толстый, выбрал место для старта(к этому времени уже хорошо раздуло). Высушил крыло, проверил на наличие повреждений, завязал на узелок порванную безоплётку с заднего ряда. И ещё отлично полетал в этот день. Потом менял безоплетку, репстопил где надо было, наложил бандажик. Уже дома полоскал крыло в ванной.
В обжщем отделался малой кровью. Полёты в бризе коварны. Будьте осторожны.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Редактировалось: Пашковец Сергей (09 Авг 2018), всего редактировалось 4 раз(а)
YaGo
10 Авг 2018
Отчаянный парень...
Не уж то так далеко было идти, что бы обязательно надо было долететь? Пропустил нормальную посадку, после дал кристализоваться кристаллами соли, высушив крыло до полоскания в пресной воде..
wlkw
пилот выходного дня
10 Авг 2018
Re: Косячная, непродуманная посадка.
Цитата:
Зря пробежался по склону - это было рискованно(снизу обрыв, сверху незнакомый рельеф), если бы положил там крыло, то стартовать от туда было бы опасно.
А со склона можно было уйти пешком до "дома"?
Пашковец Николай
пилот выходного дня
10 Авг 2018
Re: Косячная, непродуманная посадка.
Там в начале видоса были зоны подъёма. Я бы постарался в них повосьмерить, максимально выбрать перед переходом, затем, после пробежки по склону, за вторым отрогом я бы развернулся, т.к. там нет уверенности в нормальном ДВП.
О'Ксана
1-й разряд
10 Авг 2018
Re: Косячная, непродуманная посадка.
А почему вы посчитали посадку на склон рискованной? Выглядит в разы безопаснее, чем сливаться в море под скальники. Или оттуда сверху нет выходов? Вообще при полётах в динамике желательно точно также, как и на маршруте, помнить про "конус долёта" - грубо говоря, куда вы сможете долететь на посадку с вашей высоты, если вдруг всё выключится.
EHOT
пилот выходного дня
10 Авг 2018
Re: Косячная, непродуманная посадка.
Цитата:
А почему вы посчитали посадку на склон рискованной?
+1
Я б сел на травке и не извращался.
wlkw
пилот выходного дня
10 Авг 2018
Re: Косячная, непродуманная посадка.
Я бы тоже.
Пляж - это ужас. Там такие "кирпичи", как только ноги не переломал!
Demon99974
пилот выходного дня
10 Авг 2018
Re: Косячная, непродуманная посадка.
Так видно же,что динамо кислое,ты ниже склона летишь. Зачем было лететь Х.З.куда? На 0:52 сек. ролика видно,что место,где ты впоследствии пробежался,достаточно безопасно,в том плане,что от обрыва рельеф уходит вверх не очень круто,и сверху(ротора нет) можно было бы стартовать,если что,и лететь назад. Но если не заморачиваться с посадкой-стартом,там где ты пробежался нужно было уже разворачиваться...ИМХО.
Редактировалось: Demon99974 (10 Авг 2018), всего редактировалось 1 раз(а)

  Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность Косячная, непродуманная посадка.



Перейти: