Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы Новый FreeFly Vario BT
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
19 Окт 2018
Новый FreeFly Vario BT
Друзья! Хочу поделиться радостной новостью!

Уже несколько лет пилоты летают с приборами FreeFly Vario BT и была получена огромная порция обратной связи. Как положительной, так и не очень. Все эти моменты были учтены в обновленной версии прибора плата и прошивка которого были кардинально переработаны

Теперь управление питанием и еще больше громкости звука для пилотов + оптимизированная топология. Напоминаю что FreeFly Vario BT это прибор с аккумулятором и Bluethooth для связи со телефоном. Работает в популярных полётных программах SeeYou, FlySkyHy и XCTrack. Основная идеология - минимальный вес, длительное время работы от батареи, быстрая реакция на подъём и информативный звук.

Технические характеристики:
● Настраиваемая громкость 3 уровня;
● Рабочий диапазон температур -20 ... +85 °C;
● Диапазон измеряемого давления 300 ... 1100 hPa (+9000 ... -500 m);
● Настраиваемый порог на снижение выкл, -1,5м/с, -2,5м/с, -3,5м/с;
● Таймер автоматического отключения питания: 2 часа;
● Питание 4.2 В Li-Po аккумулятор 3.7V 200mAh;
● Время работы до 50 часов от одного заряда;
● Bluetooth 5.2 LE;
● Размеры (со снятой крышкой) 56х9х23mm;
● Вес 15 гр.

Также новости проекта тут

Редактировалось: Nikitos (17 Фев, 18:21), всего редактировалось 1 раз(а)
Mr. President
20 Окт 2018
Re: Новый FreeFly Vario BT
Круто . А можно в личку как приобрести и сколько стоит.
Хорошая тенденция планомерно переходить на телефоны :P
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
21 Окт 2018
Ответил. Да, тенденция такая есть. Многие пилоты даже в соревнованиях участвуют и из приборов у них только варио и телефон который ведет по маршруту и пишет лог, а ещё и лайвтрекинг делать может, отдельное устройство для этого уже не нужно покупать.
Alpinistory
(аноним)
21 Окт 2018
Поделитесь ценой пожалуйста
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
22 Окт 2018
Спасибо за интерес к прибору!
ответил в ЛС.
climbcoder
1-й разряд
26 Окт 2018
И мне цену, пожалуйста)
leitenant7
пилот выходного дня
01 Июн 2021
Приветствую. Подскажите а куда делись эти приборы? У меня у самого такой в качестве датчика для Xctrack в телефоне. Товарищи спрашивают где купить а нету его. Или уже на замену есть получше?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
01 Июн 2021
Приборы прошлой генерации я не делаю больше. Один себе на память оставил.
Им на замену пришли более современные, компактные, лёгкие и громкие.
А ещё, теперь работают и с айфонами.

Обновления выкладываю у себя в Инстаграм и в Фейсбуке

leitenant7
пилот выходного дня
02 Июн 2021
спасибо, поделюсь с товарищами новостью
emka48
16 Сен 2021
Прибор первого поколения протестил. Отзыв положительный. Установил на шлем и все.Батарея-монетка служит долго,еще ни разу не сменил. Супер прибор и продавец очень лояльный.Рекомендую.
msabeer
пилот XC
10 Окт 2021
Пользовался разок вашим прибором первой версии. Молодцы что делаете! Отличный приборчик! Но по мне так есть один минус - это низкая громкость излучателя. Прибор приходится обязательно крепить куда то к шлему... а это не всегда удобно.
Встречались мне похожие приборы (Жени Истомина) - у них с громкостью все ок! новый прибор безусловно намного целесообразней старого (и вы молодцы что добавили блютуз и аккум). Но излучатель судя по фото остался прежний... Может мне такой попался, не знаю(((
Zidar
пилот XC
11 Окт 2021
В приборе у Жени Истомина используется ровно та же самая пищалка.
Отличие в её электронной обвязке. Для получения приятного на слух звука достаточной громкости просто подключить пищалку к ноге микроконтроллера недостаточно.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
19 Окт 2021
Спасибо за отзыв! Громкость пъезоизлучателя зависит от напряжения которое к нему прикладывается. В первых версиях приборов с блютуз это было до 12 вольт, в новой версии уже 35, что положительно сказалось на громкости. В планах увеличить размеры излучателя, это будет новая версия прибора.
freeflight
(аноним)
02 Ноя 2021
А когда планируется выпуск новой версии? И какой финкционал и дороботки планируете?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
08 Ноя 2021
После НГ, Январь-февраль. Будет увеличение батареи, для большего времени автономной работы, увеличение размеров пъезоизлучателя, для более мягкого звука и реализован "instant vario"
freeflight
(аноним)
08 Ноя 2021
Хорошо. А что такое "instant vario"? Как реализовано? И ещё вопрос по прибору с ВТ. У него излучатель звука есть? Может он работать в режиме "пищалки" (если можно так выразиться)? Сам ВТ отключается в таком режиме?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
09 Ноя 2021
Instant vario - это добавление акселерометра, который ускоряет реакцию прибора на подъем.
Излучатель звука есть и можно летать не подключая к телефону. BT при этом работает лишь некоторое время в режиме рекламирования сервисов, если подключение не состоялось, то не тратит энергию
freeflight
(аноним)
09 Ноя 2021
Очень хорошо, что продукт развивается и добовляются новые функции и возможности. Есть намерение приобрести себе такой.
"Instant vario - это добавление акселерометра, который ускоряет реакцию прибора на подъем." Как раз хотел задать вопрос по поводу конкретных цифр. Они косаются чувствительности датчика (барометра) и скорость реакции (задержка) как датчика так и самого прибора. Есть данные?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
12 Ноя 2021
Задержка сейчас около 0.7 Сек.
Датчик делает 10 измерений в секунду.
VLAD-IN-SKY
пилот выходного дня
10 Ноя 2021
отличные новости . давно ждал акселерометр и блютуз свежей версии (надеюсь 4.0) , наличие в протоколе заряда батареи - супер . Надеюсь хороший корпус и возможность выбора type C или стандарт микро USB тоже будет
За громкий звук - спасибо ,одним ухом не слышу .
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
12 Ноя 2021
BT там уже версии 5.2, с мая этого года.
Type-C будет
nanaec
08 Ноя 2021
и ещё один вопрос по версии с блютус, в протоколе есть функция передачи заряда батарейки, будет ли реализована? я пробовал данные подсунуть, в ХCTrack начинает показывать оставшийся заряд, очень удобно.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
09 Ноя 2021
Да, сейчас реализовано как передача данных в стандартном профиле, но лётные программы не понимают это. Будем внедрять заряд в протокол. Какой из протоколов вы пробовали?
nanaec
10 Ноя 2021
"Какой из протоколов вы пробовали" блин, давно дело было, OPEN- чего то там на гитхабе проект взял, который протокол описывал.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
12 Ноя 2021
Спасибо, понял какой протокол
nanaec
12 Ноя 2021
к новому году то будет релиз? сейчас летаю на старом, но всё новое всегда хорошо.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
15 Ноя 2021
Попробуем успеть
freeflight
(аноним)
24 Янв 2022
Хотелось бы узнать как продвигаются дела по новой версии прибора. Поделитесь инфомацией и планами пожалуйста.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
25 Янв 2022
Ближайшее обновление (март) будет включать в себя:
1) USB Type-C
2) Корректную индикацию завершения процесса заряда (реализуется на уровне микросхемы контроллера заряда и не зависит от основной прошивки прибора)
3) Дополнение протокола обмена данными о уровне заряда батареи
4) Оптимизация схемотехники для облегчения сборки.

Следующая генерация апрель-май будет включать в себя, и будет выпускаться параллельно с предыдущей:
1) Замена пъезоэлемента для большей громкости
2) Другой корпус и увеличенный аккумулятор 1000 мАч, это около 200 часов работы от одного заряда.
... (есть еще ответы) ...
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
24 Дек, 21:15
Новости проекта теперь и в телеграм - https://t.me/freeflyvario
Там интересные анонсы есть
Mr. President
30 Дек, 15:38
Ждемс тестов и Видео довольных пилотов
1bar
23 Фев, 18:16
https://freeflyvario.world/ - там инструкция лежит к 2.0 и 3.0BT.
para#0iq
пилот выходного дня
28 Фев, 21:55
Судя по свежей картинке в телеге, в этот девай собираются ЖПС впихать?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
01 Мар, 7:45
Десять очков Гриффиндору!
Это будет новый прибор с экраном, bluetooth и GPS.
Размеры - 83.5х57.5х24мм
para#0iq
пилот выходного дня
01 Мар, 11:10
Супер!
А можно такой же с перламутровыми пуговицами без экрана?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
01 Мар, 13:14
какой сценарий использования прибора с GPS, но без экрана?
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
01 Мар, 13:39
Один есть, ещё?
Test
01 Мар, 14:17
Цитата:
какой сценарий использования прибора с GPS, но без экрана?
Экономия при покупке. Без экрана он поди на 1000 рублей дешевле будет. Правда не понятно, куда ты денешь кнопки и какой фанеркой заткнешь проем в корпусе. Но главное - дешевле. И фигня, что он не выдаст и половины функциональности. И размер не изменится. Экономия - это наше все. И не спорь!
para#0iq
пилот выходного дня
01 Мар, 15:41
Кнопка нужна тока одна вкл/выкл.
Экран, конечно, добавляет функциональности, но не в 2 раза, имхо.
Под "таким же" я имел ввиду наличие ЖПС и блютуза в ём, а не размер побольше )
Парапланерист должен быть жадным! Жадность - основа выживания в равнинных полётах. )
para#0iq
пилот выходного дня
01 Мар, 15:34
Есть у меня читалка ONYX VOLTA 4 (Android 11, Bluetooth, TouchScreen,...).
Поставил туда XCSoar, заказал ЖПС через USB из Китаю. До конца месяца дойдёт, наверное.
Сценарий - данные из ЖПС в читалку (без проводов) для возможности следить по карте куда это всё летит.
Экран - увеличение размера и веса. В идеале, мне нужен ЖПС через синезуб (от варика нужен только правильный писк, точности и скорости ЖПСа для определения высоты вполне достаточно).
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
01 Мар, 16:08
Спасибо, сценарий понятен.
Солдат
(аноним)
01 Мар, 18:33
Цитата:
Экран - увеличение размера и веса.

Можно ещё под шорты трусы не поддевать. В некоторых случаях получится сэкономить как раз вес экрана.
И да - я бы выбрал экран а не трусы. (ну-у, если бы от непомерного веса у меня ножки подгибались)
para#0iq
пилот выходного дня
01 Мар, 18:47
Если трусы делают Вашу жопу в 2 раза шире обычного размера (при этом, совершенно бесполезны), наверное, лучше их не надевать. Хотя, конечно, каждый сам выбирает.
Солдат
(аноним)
01 Мар, 23:15
Нет, не делают. Более того - их масса, как и масса экрана вместе с самим прибором, исчезающе мала по сравнению с массой пилота со всем своим снаряжением.
para#0iq
пилот выходного дня
02 Мар, 0:24
Не поймите меня неправильно, мне нужен по сути датчик с передачей данных в прибор, который будет отображать карты и всё остальное.
Экран будет сильно увеличивать размер прибора (раза в 2 - точно, иначе смысла от такого экрана, зная текущий размер FreeFlyVario, будет не много).
Мой вариант - небольшой пищащий варик на шлеме, который может передавать ещё и GPS данные в читалку (у который экран большой и не бликует и карты видно, и много всего ещё).
Вот.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
02 Мар, 8:23
в маленьком форм-факторе начинаем упираться не в экран, а в то, что GPS модуль, в режиме постоянного трекинга и передачей данных 10 раз в сек., при потреблении в 35мА выжрет даже самый большой из нынешних аккумуляторов в FreeFly Vario (250мАч) за 6 часов учитывая и остальное потребление схемы. Поэтому в таком варианте тоже получим увеличение размера прибора.

Размер кредитки это большой прибор?
para#0iq
пилот выходного дня
02 Мар, 10:04
Прибор наверняка окажется полезным.
Под мои задачи не совсем подходит, а так, я только ЗА всё новое )

10 р/сек. (по ЖПС) - это прям точность избыточная для меня. Думаю, возможность указать в настройках частоту с которой GPS получает данные со спутников (а в остальное время спит или в носу ковыряет) была бы полезной. С бародатчика данные по-любому с частотой 10Гц летят, если я правильно понимаю, так что, ограничить активность ЖПС-а, и аккумулятор будет дольше жить ). Повторюсь, это в рамках моих задач. Может быть кто-то хочет получать более точный трек.

Большой-небольшой - понятие относительное. FreeFlyVario (без крышечки) только что приложился карте 4 раза поперёк (и это только с одной стороны). )
1bar
07 Мар, 17:06
Любой жпс проигрывает баро по скорости реакции и чуткости срабатывания. А ещë баро работает автономно - на него жпс помехи/блоки не действуют.
Messer
пилот выходного дня
13 Мар, 13:56
Размер кредитки отличный, удобный. Но на сколько он будет эффективен для вывода информации? В плане отношения количества выводимой информации к размеру поля.
Nikitos
АвторТемы
пилот XC
13 Мар, 17:54
Думаю не хуже чем в ваших приборах и Skybeam

Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы Новый FreeFly Vario BT

Перейти: