JG52
Гость
04 Дек 2018
|
Раньше было два "типа" инструкторов
1. "Забавный" Был такой дядька по фамилии Забава, он принимал экзамены (у него была целая контора) и выдавал "корочки". стоило ок 200 у.е. Наши местные "дурачки" (по другому их назвать язык не поворачивается) раз в год или два (уже не помню точно) платили бабло, сдавали экзамены и получали "корочки" - профита - НОЛЬ ![]() 2. "Клубный инструктор" (собственно кем был и я). Записался в клуб, попросил "бумажку", если сочтут нужным - дадут. Со всеми печатями (печать росто, печать клуба) и даже красивой голограммой, приятная на вид "бумажка" - до сих пор где-то валяется. Если не ошибаюсь (я врятли ошибаюсь) было еще одно условие - 1 спортивный разряд, но естественно все на это "клали" (я - нет) ![]() А теперь это все "филькина грамота", можешь сам себя назначить инструктором ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А если по серьезке, законов нормальных - нет, обучение специально и вменяемо никто не проводит (не Австрия однако), что -то с твоим "подопечным" случится - трахнуть по закону могут так, что хату продашь ![]() ![]() ![]() ![]() Максимум что можно сделать 1. Создавать свой клуб (как теперь это делается я не знаю) раньше делали (я тоже) через РОСТО-ДОСААФ, в "своем" клубе получил собстно бумажку "клубного инструктора" (естесно клуб делали толпой, дело долгое но реальное, спасибо тем кто помог, гимор был еще тот) 2. Набрать всяких "левых" бумажек (лицензия ФАИ, "Спортивная книжка") и делать вид что эти бумажки имеют отношения к "инструкторству", сугубо за ради успокоения "подопечных" (людям спокойнее, когда их учит или катает "великий" спортсмен, орденнопросец и мастер с понтом и чемпион мимо) - мой теперешний путь. Так как в том клубе я давно не состою, так как клуб в МСК, а я на Юце ![]() Короче все что знал - рассказал. |
JG52
Гость
04 Дек 2018
|
Да без проблем. Пока вроде самый надежный способ - свой клуб. Как теперь это сделать теперь - х.з. Для начала сходи в местное РОСТО-ДОСААФ если у вас оно еще осталось, может чем помогут (мне и друзьям в Мск - помогли без проблем, даже сам удивился, видимо просто начальник попался хороший, все же бывший летчик, жаль фамилию забыл)
второй путь - делать "федерацию СЛА" или дружить с оной, если опять же у вас она уже есть , как это сделать и "аккредитовать" ее, я понятия не имею (думаю что времени и денег надо уйму). У нас ее сделали, ребята под ее эгидой - работают (инструкторят) я конечно же вступил в ее ряды, пока никто не мешает, что уже очень хорошо, но я особо и не высовываюсь (рекламу не даю, от властей держусь подальше, с юр. лицами не сотрудничаю (официально) , короче режим "шараж-монтаж"(рога и копыта)). Но опять же нам повезло с председателем этой самой федерации, так как он человек более чем адекватный и сам - летает (на параплане, паралете, немного на самолете) Удачи. |
smash
04 Дек 2018
|
Цитата: Спасибо за информацию)
Буду рыть инфу о создании клуба ![]() |
JG52
Гость
04 Дек 2018
|
Скорее так "создашь клуб и сам себе выдашь бумажку" . Кто виноват что в РФ система либо уродливая, либо не действует
![]() ![]() ![]() Прям малость самого задело, летаю 26 лет, учу, катаю итд итп, а нормально офиц. сделать - уже давно не пробую, ибо в современных реалиях для меня ОДНОГО это невыполнимо ![]() ![]() Естественно всякие "буржуинские бумажки" (которые можно получить при желании) в РФ - не действуют. |
Test
04 Дек 2018
|
Цитата: что -то с твоим "подопечным" случится - трахнуть по закону могут так, что хату продашь |
JG52
Гость
04 Дек 2018
|
Камрад.... Были у меня знакомы "офиц. Инструктора", которые "ломали" учеников, гиморм был ого-го. И далее, я все что хотел сказать , сказал. Я как начну дискутировать с тобой, это на месяц затянется, а мне это не оч. Интересно. Тем более с планшета
![]() Да и честно, расписывать эти "отношения с законом" у меня желания нет (как и бороться за справедливость), не буди лихо пока оно тихо. Даже тут, это лишнее ![]() |
Test
04 Дек 2018
|
Я понял. Ничего не знаешь. Сказал ради красного словца. Типа, в теме, типа напугал топикстартера.
|
theoretic
04 Дек 2018
|
Вася, ты, как всегда, жжош!
Цитата: "Забавный" Был такой дядька по фамилии Забава, он принимал экзамены (у него была целая контора) и выдавал "корочки". стоило ок 200 у.е. 1. "Целая контора" -- это вообще-то ОФСЛА. Президентом которой Владимир Иванович Забава был с самого момента создания этой федерации, пока не ушёл от нас естественным путём. А тебя как почитаешь -- так получается, что какой-то Забава сам себе сделал "целую контору" по продаже каких-то "корочек". ОФСЛА -- спортивная федерация, признанная и аккредитованная государством и даже созданная при прямой и непосредственной поддержке этого самого государства. В принципе, лично ты, Вася, тоже можешь попробовать создать свою "федерацию люфтваффе" (ну, или "федерацию юцких распустяев") -- это не так сложно. Юридически спортивная федерация -- это некоммерческая организация (НКО), которую может создать любое физлицо. Но есть небольшая проблемка. Чтобы федерацию вида спорта признало государство -- надо очень сильно постараться. Попытки были, но государство готово признавать только родную ОФСЛу. А нет аккредитации (то-есть признания государством) -- и твоя федерация остаётся самым обыкновенным НКО, которое может печатать любые бумажки, ценность которых, впрочем, будет нулевой. Эти бумажки просто не будут иметь юридической силы ни в нашем государстве, ни в любом другом. А "забавные корочки" -- ещё как имели. Потому что подписывал их аж целый президент спортивной федерации, признанной государством. 2. "Корочки по 200 у.е." Насколько знаю, примерно так оно и было. Но надо понимать, что это были за "корочки", кому и для чего они были нужны. "Забавные корочки" -- это либо национальные пилотские лицензии, либо другие инструкторские и пилотские документы международного образца. И нужны они были прежде всего пилотам, которые собирались официально работать за рубежом -- например, тандемить в Непале с официальным трудоустройством (а иначе там почти нереально работать). А непальские организаторы полётов жёстко требовали от своих наёмных работников официальных документов, без которых до работы (очень прилично оплачиваемой!) просто не допускали. Отсюда и немаленькая цена "корочек". Впрочем, всё это было полуофициально или даже неофициально. Официально же ОФСЛА, конечно, не могла "продавать корочки". И если ты, Вася, поямо сейчас попробуешь найти какой-нибудь телефон кого-то из ОФСЛА и спросить, "где дают корочки по 200 у.е". -- тебя просто вежливо не поймут. Хуже того. Сейчас в ОФСЛА наблюдается неслабый разброд и шатания (как, впрочем, уже неоднократно бывало в предыдущие 10-15 лет). И даже если попробовать как-то официально обратиться в ОФСЛА по поводу получения инструкторства -- скорее всего, прямо сейчас ничего не выйдет. Лучше подождать до конца этого, 2018 года -- есть надежда, что к началу следующего года ситуация несколько улучшится. Цитата: "Клубный инструктор" Да, это, в принципе, правильная практика. Но из-за сложной ситуации в ОФСЛА тяжело сказать, насколько легитимными сейчас оказываются документы, оформляемые клубами (даже официальными) для своих инструкторов. В общем, насчёт клубов ты в целом прав, сейчас это, наверное, лучший вариант. Но насчёт "конторы" у тебя получился неслабый отжиг ![]() |
JG52
Гость
04 Дек 2018
|
эх Леха, я сам каюсь, сдавал на эти "корочки" только для "техника дельталета" (надо было именно для работы). И то, больше скорее как "отмазка", реально силы эти "корочки" не имели и не имеют. Просто некоторые организации и частные лица, при трудоустройстве их требовали (это касаемо и тандем-полетов)
"А "забавные корочки" -- ещё как имели. Потому что подписывал их аж целый президент спортивной федерации, признанной государством. " - очень не уверен, скорее просто "подстраховка" от нерадивого мента, случайно начавшего задавать не лицеприятные вопросы ![]() "И нужны они были прежде всего пилотам, которые собирались официально работать за рубежом -- например, тандемить в Непале с официальным трудоустройством (а иначе там почти нереально работать). А непальские организаторы полётов жёстко требовали от своих наёмных работников официальных документов, без которых до работы (очень прилично оплачиваемой!) просто не допускали." - увы, для Непала все гораздо проще, лицензия ФАИ и вперед - 100 проц это так. Именно так мои друганы и поступали. "И даже если попробовать как-то официально обратиться в ОФСЛА по поводу получения инструкторства -- скорее всего, прямо сейчас ничего не выйдет. Лучше подождать до конца этого, 2018 года -- есть надежда, что к началу следующего года ситуация несколько улучшится. " - очень не уверен. Вообще тему можно расскатать на сто страниц, толку - не будет. Повторюсь далее на тему "офицальщины" говорить не охота, просто потому что не охота. Больно там много фигни было, есть и скорее всего будет еще больше. |
Test
04 Дек 2018
|
Цитата: Повторюсь далее на тему "офицальщины" говорить не охота, просто потому что не охота. Больно там много фигни было, есть и скорее всего будет еще больше. |
bronez
Гость
06 Дек 2018
|
Цитата: Хуже того. Сейчас в ОФСЛА наблюдается неслабый разброд и шатания (как, впрочем, уже неоднократно бывало в предыдущие 10-15 лет). И даже если попробовать как-то официально обратиться в ОФСЛА по поводу получения инструкторства -- скорее всего, прямо сейчас ничего не выйдет. Лучше подождать до конца этого, 2018 года -- есть надежда, что к началу следующего года ситуация несколько улучшится. есть изменения в лучшую сторону? |
Лайнер
04 Дек 2018
|
Когда то занимался инструкторством...
Мне инструкторский допуск прописали прямо в лётной книжке и заверили печатью РОСТО. Для этого в Орском АСК тогда специально создали аттестационную комиссию. Клуб регистрировал в Областной федерации СЛА. Программу подготовки, инструкции по производству полётов, и прочие документы согласовывал там же... "Продлялся" там же! Попадал под проверку транспортной прокуратуры совместно с инспектором по безопасности полётов из Орского аэропорта - всё прокатило, НО: про полёты с превышением Земного рельефа, мото-полёты и т.п. они и слышать не хотели - Зона "С", всё-таки! Т.е.: попросили "подрезать" программу подготовки, чтобы она заканчивалась полётами "сверху вниз" на точность. В принципе, для официальной работы с детьми меня это устраивало... Только сразу скажу: для коммерческой деятельности это не прокатит! Лет 5 назад сдавал тесты в РОСАВИАЦИИ на свидетельство авиаспециалиста. Там же в списке тестов видел тесты для ПИЛОТА СЛА и ПИЛОТА-ИНСТРУКТОРА СЛА - может, Вам туда обратиться??? - если уж так хочется быть "совсем официальным"... |
Тюшин Вадим
05 Дек 2018
|
Голова темы: https://paraplan.ru/forum/post/435406
Отмечу пару своих сообщений: https://paraplan.ru/forum/post/435587 https://paraplan.ru/forum/post/435774 Про инструкторскую работу от дедушки Маркуши: https://paraplan.ru/forum/post/436092 Книжка "Дайте курс" у нас в библиотеке не единственная. Если заинтересовала, то еще сюда загляни: http://firstep.ru/library/artistic.php#markusha |
Олег Вас.
05 Дек 2018
|
Раньше в авиации на инструктора не учили. Оставляли самых способных курсантов, например, и пофиг преподавательские способности. Хорошо умеешь сам, научишь и другого.
Сейчас в условиях капитализма обучают на авиационных инструкторов за большую денежку, но отдельно для парапланеристов нет. За бугром лицензию получить можно. |
JG52
Гость
05 Дек 2018
|
Не совсем так, во времена СССР, было училище "инструкторов ДОСААФ" (для летчиков), бери да поступай. Летали на л29 и як52. После , иди работай в клуб, учи на здоровье. Как насчёт парашютистов - не знаю.
Вопрос на самом деле интересный. А интерес сугубо один, "что может дать офиц бумажка". ![]() 1. Некоторые "подопечные" часто спрашивают "кто ты такой", бумажка их успокаивает 2. Иногда особо радеющие за порядок менты - прикапываются, показал - отстали. Опять же , если если ничего не произошло и они тебя "выловили" в процессе обучения. Но такое на моей памяти был один раз (со мной). Один фиг в случаи "чего либо" эта бумажка, не помогала никому. Т. Е. Любая "Филькина грамота" с этими обязанностями справляется. А по логике сия бумажка нужна 1. "Если чего" то чел с такой бумажкой перед законом будет в выигрыше чем без нее. 2. Заниматься коммерцией ( учить в частном порядке, без организации клуба итд) предварительно оформив ИЧП 3. Наниматься в летные школы, на законных основаниях или тандемить опять же законно. Короче в нашей стране с этим вопросом одна дурь, впрочем как и с другими вопросами тоже ![]() |
нигде в принципе. воообще и никак.
даже на пилота вертолета. никак. хотите на боинг? обучение в любом летном клубе США на маленьком самолетике. налет 200 часов. и гоу на пилота Бооооольшого корабля.. около 30000 баксов. в свободное время не забывая летать на самолетике. а потом аттестация. еще примерно 25000 баксов. идет 2 недели. а потом, возможно, вас возьмут в какую нить контору. Клуб может конечно прописать вам в трудовую пилот-инструктор. Но....юридически... это лажа. пусть сразу пишут инструктор-космонавт!!! веть вы ведете кружок космонавтики. |