Форумы paraplan.ru ParaForum Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
mazneff
АвторТемы
08 Дек 2018
Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Уважаемые пилоты, вашему вниманию предлагается проект правил с моими комментариями. Правила жирным, комментарии обычным шрифтом

Чистое выполнение задания

1.Задача - полет с возвращением. Очки считаются как дистанция до максимально удаленной точки и обратно. Радиус цилиндра вокруг стартовой точки 400 м.
2.Упражнение выполняется за 2 или 3 дня. Старт в 00:00 первого дня, финиш в 00:00 третьего.
3. Ночевка в радиусе 15 км от точки первоначального старта запрещена. Суммарная дистанция (проекция на отрезок максимальной дальности) за 2-й и 3-й день должны составлять не менее 51% от общей дистанции, при этом в 3-й день может быть равна 0.


Зачем введено это правило. Ночевка в радиусе 15 км - для того, чтобы исключить, например, такой вариант: живешь в Бире, в первый день слетал по хребту в Манди и обратно, вернулся, спим дома. Второй день летим в Дарамсалу и обратно. Это не бивак.
Зачем что бы 2-й + 3-й день были более 51%? Чтобы исключить такой вариант: В первый день круто пролетели, скажем 250 км. А 2-й и 3-й прогулялись слегка пару километров. Это тоже не бивак.

4. Способы передвижения - без штрафов допускается полет на параплане и движение пешком (с парапланом на спине). Полет и дистанция пешком учитываются одинаково, 1 км пешком = 1 км на параплане. Необходимо пролететь как минимум 51% общей дистанции (проекция на отрезок максимальной дальности)

Штрафы

1. Финиш не в точке старта. Штраф 2 км за 1 км недолета, вычисленный как расстояние по прямой от точки окончания маршрута до точки старта.

Это так называемый “полет на жадность”. Заставляет просчитывать свои действия заранее. Ну, и еще мотивирует идти пешком на финиш, если не долетел.

2. Потеря высоты между точкой старта и финиша (финиш ниже старта), штраф 50 км дистанции за 1 км высоты. Обратная разница не учитывается.

Это для того, чтобы убрать такой хак: заехал на старт на машине, включил там GPS, это точка старта. Сел потом под горой, если по прямой, то недолет всего 3 км, например, зато на старт пешком не пошел, схалявил

3. Набор высоты с применением технических средств (заезд на старт), штраф 50 км дистанции за 1 км высоты. Потеря высоты с применением технических средств не учитывается
4. Перемещение с применением технических средств. Штраф 5 км дистанции за 1 км расстояния на транспорте,рассчитанного по прямой, начиная от точки начала движения, до точки окончания движения. Не важно в каком направлении осуществлялось, по ходу маршрута, или против.
5. Любые дырки в треках, более 5 минут рассматриваются как поездка на транспорте


И теперь самое главное - почему именно полет с возвращением и 2-3 дня. Потому что это заставляет выстраивать тактику. Поступали предложения сделать и возможность полета на открытую дальность. Согласен, много красивых биваков именно в одну сторону. Но, во-первых это проще по погоде - лети по ветру в одну сторону. Во-вторых никакой тактики - лети на максимум сколько сможешь. И в-третьих, не мотивирует ходить пешком вообще ни разу. Сделал по ветру 500+ км за три дня, какой смысл еще жалкие пешие несколько километров туда добавлять? А в полете с возвращением, у тебя штраф, и они удваиваются, когда не долетел. Это уже мотивирует.

Именно поэтому я бы не хотел сводить полет с возвращением и полет на дальность в один зачет с использованием каких-то коэффициентов. Если будет много желающих, то лучше уж сделать отдельный зачет.


Пример



А1-А2 - пешком заход на старт
А2-А8 - полет (топ-лендинг)
А8 - точка ночевки в первую ночь
А8-А3 - полет
А3-А4 - пешком
А4-А5 - транспорт
А5 - точка ночевки во вторую ночь
А5-А6 - полет
А6-А7 - пешком

Дистанция засчитывается как (А1-А4) + (А5-А7). Допустим А1-А3 = 100 км, А5-А7 = 80 км, тогда такой полет получит 180 очков.

Штрафы:
Недолет (А7-А1) * 2, допустим А7-А1 = 20 км, итого штраф 40 км
Высота А1-А7, допустим высота А1=1000 м, А7=900 м, разница высот 100 метров (0.1 км) * 50 = 5 км
Транспорт (А4-А5) * 5, допустим А4-А5 = 10 км, итого штраф 50 км
Высота А4-А5, допустим высота А4=1000 м, А5=1400 м, разница высот 400 метров (0.4 км) * 50 = 20 км

Итого, суммируем штрафы, получаем 115 км.
Суммарные очки за полет 180-115 = 65.

Итого 70 очков



Просьба всех высказать свое мнение, при этом в первом комментарии обязательно указать, планируешь ли участвовать в зачете или нет. Если ничего не указано, будет считаться что нет. Лично я ожидаю у нас около 5-ти участников
Shall
пилот выходного дня
09 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
1) Не ясно сколько все таки дней идут в зачет. Судя по всему имелось в виду, что минимум должно быть 2 дня, а максимум 3. Или планируются разные зачеты по двум и трем дням?

2) Приведу пример: Я утром на такси еду в Драмсалу (допустим прямо на старт). На старте включаю GPS, лечу в сторону Чамбы, разворачиваюсь и прелетаю на штатную посадку в Бир. В Бире ночую в гостинице. Утром заезжаю на старт (за 50 км штрафа), лечу почти до Манди, разворачиваюсь и лечу в Драмсалу. Там совершаю топлендинг и выключаю прибор. Дальше, если есть время лечу в Бир или слетаю вниз и возвращаюсь на такси.
Т.е. пункт 3 правил чистоты задания легко обходится при наличии старта дальше 15 км от места комфортной ночевки, а пункт 2 штрафов обходится топ лендингом, да и вообще я смог подать в зачет полет, который биваком не является.

3) Теперь о более общих вещах.
В виде спорта СЛА есть неиспользуемая дисциплина "Скоростное парение". Можно написать для этой дисциплины правила, пробить их в Минспорта и сделать из соревнований типа X-Alps, X-Pyr, X-Ural и бивачных полетов официальные соревнования с возможностью присваивать разряды и звания, формировать сборную и, в перспективе, получать финансирование от государства.
Замечу, что сделать с нуля новую дисциплину или новый вид спорта гораздо тяжелее, чем переписать правила у уже существующей.

В рамках этой дисциплины можно ввести 2 упражнения
1) Скоростное парение по маршруту через ППМ на время (сюда попадают все X-xxx)
2) Скоростное парение на открытую дальность (очные или заочные соревнования с ограничением времени, где маршрут не задается).

Для заочных соревнований взять за основу предлагаемый проект со следующими изменениями:

1) Упражнение длится 3 суток. Сутки начинаются с ноля часов дня первой точки трека спортсмена. Движение спортсмена с 22 до 05 утра запрещено (допускаются перемещения не более 500 метров по расстоянию и 30 метров по высоте. Средняя высота "ночевки" фиксируется по треку и используется при расчете штрафов и премий

2) Очки за дистанцию рассчитываются следующим образом: Берется точка старта (T), точка финиша (G) и точка максимального удаления от старта (D). Очки за дистанцию=(TD+DG)*(2-TG'/TD), где G' проекция точки G на отрезок TD. В этом случае полет на открытую дальность будет иметь коэффициент 1, полет с возвращением коэффициент 2.

3) Для решения проблемы с топ-лэндингом можно ввести дополнительную премию за высоту ночевки относительно старта. Например: Берутся точки - высота старта HT (км), высота финиша HG(км), высота первой ночевки H1(км), высота второй ночевки H2(км). За набор высоты между HT и H1, H1 и H2, HG и H2 дается премия 50 км, за каждые 1000 метров, но не более чем за 1500 метров (чтобы на 5000 не летали ночевать). За потерю высоты 0.
И штраф за высоту финиша ниже высоты старта в соответствии с проектом.

4) Остальные штрафы в соответствии с проектом.
Редактировалось: Shall (09 Дек 2018), всего редактировалось 1 раз(а)
abv900
10 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Второй вариант выглядит более человечным. А какие правила существуют для длительных полетов, которые будут длиться больше трёх дней?
И сделайте соревнования без штрафов. В обычной жизни их не хватает что-ли!
mazneff
АвторТемы
10 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Более 2-3-х дней мы пока не рассматриваем.

Что касается штрафов - не проблема их убрать, но тогда придется ввести запреты, а это имхо еще хуже. Лучше уж так
mazneff
АвторТемы
10 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
1) да, 2 или 3 суток. На выбор пилота.

2) Не вижу проблем с топ-лендингом. Это риск, потому что ели ты не долетишь, либо придется лезть на гору вечером, либо у тебя серьезный штраф. И скажу больше, даже топ-лендиться не обязательно, достаточно пролететь на точкой старта и выключить GPS. Но имея этот перепад высоты, ты бы еще с 10-к километров нарезал запросто, и мог бы увеличить дистанцию.

3) Сделать коэффициент 2 для полета на открытую дальность можно и по более простой формуле, но, видимо ты невнимательно читал комментарии к правилам - пропадает элемент стратегии, остается только простое правило - лети тупо вперед, сколько сможешь
Shall
пилот выходного дня
13 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
2) Куда еще нарезать, если ты уже у старта и дистанция уже не увеличится?
Пусть будет два варианта:
- зашел в Бире на старт, пролетел туда-обратно с ночевкой 100 км, сел на штатной
- заехал на старт на машине, пролетел туда-обратно с ночевкой 100 км, пролетел над стартом (что в Бире ну совсем не проблема сделать, если только уже совсем не вечер), выключил прибор, сел на штатной.
Очков получили одинаково. Зачем ходить пешком на старт?
3) Именно элементы стратегии и появляются. Пилоту придется выбирать после первой или второй ночевки лететь назад, или вперед.
amashak
пилот XC
27 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Участвовать буду, но философию бивачных полетов рушить не хочу! Радиальные биваки интересны, но только если погода и аэрология позволяет это сделать. Оптимально лететь просто куда хочется по прямой, кривой и т.п.

Бивачный полет не регулируемый правилами, только погода может корректировать твои планы. Лучше придумать оценку результата пилота как раньше оценивали учителя знания литературы, а не как сейчас по ЕГ. Карточки без возможности выразить своими словами. Утопия!
Олег
10 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Офигеть, ну вы даете! Участвовать не буду, и вообще летать давно бросил, но пару вопросов хотелось бы задать.

1. Это вообще реально где-то кроме Бира? Я понимаю, что биваки летают много где, но везде либо наших пилотов мало, либо биваки плохо летаются.

2. Зачем мотивировать ходить пешком? ИМХО самый красивый бивак - где точки стартов совпадают с точками посадок. Для любителей ходить пешком есть много других интересных соревнований.

3. Требование летать бивак с возвращением выглядит искусственным и не будет способствовать популяризации нового вида спорта. Я понимаю что в Индии это удобно - все равно надо вернуться в свою гостинницу. В других краях требование вернуться в точку старта сделает затею менее интересной, а то и вовсе невозможной. Я в свое время пытался пересечь Крым в стиле бивака. По итогу ничего путного не вышло, но шанс был. Сделать такой же полет с возвращением - это уже какой-то изврат.
Taa
11 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Цитата:
4. Перемещение с применением технических средств. Штраф 5 км дистанции за 1 км расстояния на транспорте,рассчитанного по прямой, начиная от точки начала движения, до точки окончания движения. Не важно в каком направлении осуществлялось, по ходу маршрута, или против.
5. Любые дырки в треках, более 5 минут рассматриваются как поездка на транспорте
А если это мост через речку? "Мосты - это стратегические объекты" охраняемые военными. Движение пешим запрещено, только транспортом.
Или например паром через реку. Не плыть же.
abv900
21 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Лететь бивак решаются, когда хочется выйти за рамки привычного, расширить границы познания... А правила вынуждают не делать то, ради чего собственно и летит пилот. Бивак вообще не спорт, но высшая квалификация в полетах на параплане, возможность летать наконец-то без карт и приземляться где вздумается. Путешествовать таким образом. Разве не достаточно оставить себе эту свободу, приезжать в горы и не следовать ничьим правилам, кроме своих собственных. Еще меня пугает, что один из вас уже предположил создать новый вид спорта и получить финансирование. В конце все упрется в бабло, я не припомню в современной истории случая, когда это было не так. А потом только держись... Запретят летать вдоль границ например.
Шарки
пилот выходного дня
21 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Цитата:
А потом только держись... Запретят летать вдоль границ например.
Границы только поперек, будет отдельный приз, кто больше границ пересечет.
YaGo
22 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
Цитата:
Разве не достаточно оставить себе эту свободу
А помериться .. эммм.. акселераторами?
abv900
22 Дек 2018
Re: Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников
ну это конечно святое... Внутри тандемной команды, состоящей из спортсменов, особенно в хорошую погоду и то не обойтись без гонки: сегодня выкрутил выше, слетал дальше всех и т.п. Правда пассажир зеленый, но это не важно. Я потом объясняю, что такой шанс бывает редко и вообще мы летели по спортивному и ТЕБЕ, ЧУВАК ПОВЕЗЛО!
Параплан это вообще штука рекордная. Если человек не ставит себе цель набрать 8000, то и начинать не стоит.
А я буду участвовать.
Редактировалось: abv900 (30 Дек 2018), всего редактировалось 1 раз(а)

  Форумы paraplan.ru ParaForum Проект правил бивачного зачета Кубка памяти Дмитрия Масленников