Уважаемые пилоты, вашему вниманию предлагается проект правил с моими комментариями. Правила жирным, комментарии обычным шрифтом
Чистое выполнение задания 1.Задача - полет с возвращением. Очки считаются как дистанция до максимально удаленной точки и обратно. Радиус цилиндра вокруг стартовой точки 400 м. 2.Упражнение выполняется за 2 или 3 дня. Старт в 00:00 первого дня, финиш в 00:00 третьего. 3. Ночевка в радиусе 15 км от точки первоначального старта запрещена. Суммарная дистанция (проекция на отрезок максимальной дальности) за 2-й и 3-й день должны составлять не менее 51% от общей дистанции, при этом в 3-й день может быть равна 0. Зачем введено это правило. Ночевка в радиусе 15 км - для того, чтобы исключить, например, такой вариант: живешь в Бире, в первый день слетал по хребту в Манди и обратно, вернулся, спим дома. Второй день летим в Дарамсалу и обратно. Это не бивак. Зачем что бы 2-й + 3-й день были более 51%? Чтобы исключить такой вариант: В первый день круто пролетели, скажем 250 км. А 2-й и 3-й прогулялись слегка пару километров. Это тоже не бивак. 4. Способы передвижения - без штрафов допускается полет на параплане и движение пешком (с парапланом на спине). Полет и дистанция пешком учитываются одинаково, 1 км пешком = 1 км на параплане. Необходимо пролететь как минимум 51% общей дистанции (проекция на отрезок максимальной дальности) Штрафы 1. Финиш не в точке старта. Штраф 2 км за 1 км недолета, вычисленный как расстояние по прямой от точки окончания маршрута до точки старта. Это так называемый “полет на жадность”. Заставляет просчитывать свои действия заранее. Ну, и еще мотивирует идти пешком на финиш, если не долетел. 2. Потеря высоты между точкой старта и финиша (финиш ниже старта), штраф 50 км дистанции за 1 км высоты. Обратная разница не учитывается. Это для того, чтобы убрать такой хак: заехал на старт на машине, включил там GPS, это точка старта. Сел потом под горой, если по прямой, то недолет всего 3 км, например, зато на старт пешком не пошел, схалявил 3. Набор высоты с применением технических средств (заезд на старт), штраф 50 км дистанции за 1 км высоты. Потеря высоты с применением технических средств не учитывается 4. Перемещение с применением технических средств. Штраф 5 км дистанции за 1 км расстояния на транспорте,рассчитанного по прямой, начиная от точки начала движения, до точки окончания движения. Не важно в каком направлении осуществлялось, по ходу маршрута, или против. 5. Любые дырки в треках, более 5 минут рассматриваются как поездка на транспорте И теперь самое главное - почему именно полет с возвращением и 2-3 дня. Потому что это заставляет выстраивать тактику. Поступали предложения сделать и возможность полета на открытую дальность. Согласен, много красивых биваков именно в одну сторону. Но, во-первых это проще по погоде - лети по ветру в одну сторону. Во-вторых никакой тактики - лети на максимум сколько сможешь. И в-третьих, не мотивирует ходить пешком вообще ни разу. Сделал по ветру 500+ км за три дня, какой смысл еще жалкие пешие несколько километров туда добавлять? А в полете с возвращением, у тебя штраф, и они удваиваются, когда не долетел. Это уже мотивирует. Именно поэтому я бы не хотел сводить полет с возвращением и полет на дальность в один зачет с использованием каких-то коэффициентов. Если будет много желающих, то лучше уж сделать отдельный зачет. Пример ![]() А1-А2 - пешком заход на старт А2-А8 - полет (топ-лендинг) А8 - точка ночевки в первую ночь А8-А3 - полет А3-А4 - пешком А4-А5 - транспорт А5 - точка ночевки во вторую ночь А5-А6 - полет А6-А7 - пешком Дистанция засчитывается как (А1-А4) + (А5-А7). Допустим А1-А3 = 100 км, А5-А7 = 80 км, тогда такой полет получит 180 очков. Штрафы: Недолет (А7-А1) * 2, допустим А7-А1 = 20 км, итого штраф 40 км Высота А1-А7, допустим высота А1=1000 м, А7=900 м, разница высот 100 метров (0.1 км) * 50 = 5 км Транспорт (А4-А5) * 5, допустим А4-А5 = 10 км, итого штраф 50 км Высота А4-А5, допустим высота А4=1000 м, А5=1400 м, разница высот 400 метров (0.4 км) * 50 = 20 км Итого, суммируем штрафы, получаем 115 км. Суммарные очки за полет 180-115 = 65. Итого 70 очков Просьба всех высказать свое мнение, при этом в первом комментарии обязательно указать, планируешь ли участвовать в зачете или нет. Если ничего не указано, будет считаться что нет. Лично я ожидаю у нас около 5-ти участников |
1) Не ясно сколько все таки дней идут в зачет. Судя по всему имелось в виду, что минимум должно быть 2 дня, а максимум 3. Или планируются разные зачеты по двум и трем дням?
2) Приведу пример: Я утром на такси еду в Драмсалу (допустим прямо на старт). На старте включаю GPS, лечу в сторону Чамбы, разворачиваюсь и прелетаю на штатную посадку в Бир. В Бире ночую в гостинице. Утром заезжаю на старт (за 50 км штрафа), лечу почти до Манди, разворачиваюсь и лечу в Драмсалу. Там совершаю топлендинг и выключаю прибор. Дальше, если есть время лечу в Бир или слетаю вниз и возвращаюсь на такси. Т.е. пункт 3 правил чистоты задания легко обходится при наличии старта дальше 15 км от места комфортной ночевки, а пункт 2 штрафов обходится топ лендингом, да и вообще я смог подать в зачет полет, который биваком не является. 3) Теперь о более общих вещах. В виде спорта СЛА есть неиспользуемая дисциплина "Скоростное парение". Можно написать для этой дисциплины правила, пробить их в Минспорта и сделать из соревнований типа X-Alps, X-Pyr, X-Ural и бивачных полетов официальные соревнования с возможностью присваивать разряды и звания, формировать сборную и, в перспективе, получать финансирование от государства. Замечу, что сделать с нуля новую дисциплину или новый вид спорта гораздо тяжелее, чем переписать правила у уже существующей. В рамках этой дисциплины можно ввести 2 упражнения 1) Скоростное парение по маршруту через ППМ на время (сюда попадают все X-xxx) 2) Скоростное парение на открытую дальность (очные или заочные соревнования с ограничением времени, где маршрут не задается). Для заочных соревнований взять за основу предлагаемый проект со следующими изменениями: 1) Упражнение длится 3 суток. Сутки начинаются с ноля часов дня первой точки трека спортсмена. Движение спортсмена с 22 до 05 утра запрещено (допускаются перемещения не более 500 метров по расстоянию и 30 метров по высоте. Средняя высота "ночевки" фиксируется по треку и используется при расчете штрафов и премий 2) Очки за дистанцию рассчитываются следующим образом: Берется точка старта (T), точка финиша (G) и точка максимального удаления от старта (D). Очки за дистанцию=(TD+DG)*(2-TG'/TD), где G' проекция точки G на отрезок TD. В этом случае полет на открытую дальность будет иметь коэффициент 1, полет с возвращением коэффициент 2. 3) Для решения проблемы с топ-лэндингом можно ввести дополнительную премию за высоту ночевки относительно старта. Например: Берутся точки - высота старта HT (км), высота финиша HG(км), высота первой ночевки H1(км), высота второй ночевки H2(км). За набор высоты между HT и H1, H1 и H2, HG и H2 дается премия 50 км, за каждые 1000 метров, но не более чем за 1500 метров (чтобы на 5000 не летали ночевать). За потерю высоты 0. И штраф за высоту финиша ниже высоты старта в соответствии с проектом. 4) Остальные штрафы в соответствии с проектом. |
abv900
10 Дек 2018
|
Второй вариант выглядит более человечным. А какие правила существуют для длительных полетов, которые будут длиться больше трёх дней?
И сделайте соревнования без штрафов. В обычной жизни их не хватает что-ли! |
1) да, 2 или 3 суток. На выбор пилота.
2) Не вижу проблем с топ-лендингом. Это риск, потому что ели ты не долетишь, либо придется лезть на гору вечером, либо у тебя серьезный штраф. И скажу больше, даже топ-лендиться не обязательно, достаточно пролететь на точкой старта и выключить GPS. Но имея этот перепад высоты, ты бы еще с 10-к километров нарезал запросто, и мог бы увеличить дистанцию. 3) Сделать коэффициент 2 для полета на открытую дальность можно и по более простой формуле, но, видимо ты невнимательно читал комментарии к правилам - пропадает элемент стратегии, остается только простое правило - лети тупо вперед, сколько сможешь |
2) Куда еще нарезать, если ты уже у старта и дистанция уже не увеличится?
Пусть будет два варианта: - зашел в Бире на старт, пролетел туда-обратно с ночевкой 100 км, сел на штатной - заехал на старт на машине, пролетел туда-обратно с ночевкой 100 км, пролетел над стартом (что в Бире ну совсем не проблема сделать, если только уже совсем не вечер), выключил прибор, сел на штатной. Очков получили одинаково. Зачем ходить пешком на старт? 3) Именно элементы стратегии и появляются. Пилоту придется выбирать после первой или второй ночевки лететь назад, или вперед. |
Участвовать буду, но философию бивачных полетов рушить не хочу! Радиальные биваки интересны, но только если погода и аэрология позволяет это сделать. Оптимально лететь просто куда хочется по прямой, кривой и т.п.
Бивачный полет не регулируемый правилами, только погода может корректировать твои планы. Лучше придумать оценку результата пилота как раньше оценивали учителя знания литературы, а не как сейчас по ЕГ. Карточки без возможности выразить своими словами. Утопия! |
Олег
10 Дек 2018
|
Офигеть, ну вы даете! Участвовать не буду, и вообще летать давно бросил, но пару вопросов хотелось бы задать.
1. Это вообще реально где-то кроме Бира? Я понимаю, что биваки летают много где, но везде либо наших пилотов мало, либо биваки плохо летаются. 2. Зачем мотивировать ходить пешком? ИМХО самый красивый бивак - где точки стартов совпадают с точками посадок. Для любителей ходить пешком есть много других интересных соревнований. 3. Требование летать бивак с возвращением выглядит искусственным и не будет способствовать популяризации нового вида спорта. Я понимаю что в Индии это удобно - все равно надо вернуться в свою гостинницу. В других краях требование вернуться в точку старта сделает затею менее интересной, а то и вовсе невозможной. Я в свое время пытался пересечь Крым в стиле бивака. По итогу ничего путного не вышло, но шанс был. Сделать такой же полет с возвращением - это уже какой-то изврат. |
Taa
11 Дек 2018
|
Цитата: 4. Перемещение с применением технических средств. Штраф 5 км дистанции за 1 км расстояния на транспорте,рассчитанного по прямой, начиная от точки начала движения, до точки окончания движения. Не важно в каком направлении осуществлялось, по ходу маршрута, или против.
5. Любые дырки в треках, более 5 минут рассматриваются как поездка на транспорте Или например паром через реку. Не плыть же. |
abv900
21 Дек 2018
|
Лететь бивак решаются, когда хочется выйти за рамки привычного, расширить границы познания... А правила вынуждают не делать то, ради чего собственно и летит пилот. Бивак вообще не спорт, но высшая квалификация в полетах на параплане, возможность летать наконец-то без карт и приземляться где вздумается. Путешествовать таким образом. Разве не достаточно оставить себе эту свободу, приезжать в горы и не следовать ничьим правилам, кроме своих собственных. Еще меня пугает, что один из вас уже предположил создать новый вид спорта и получить финансирование. В конце все упрется в бабло, я не припомню в современной истории случая, когда это было не так. А потом только держись... Запретят летать вдоль границ например.
|
abv900
22 Дек 2018
|
и избежит ареста
|
YaGo
22 Дек 2018
|
Цитата: Разве не достаточно оставить себе эту свободу ![]() |
abv900
22 Дек 2018
|
ну это конечно святое... Внутри тандемной команды, состоящей из спортсменов, особенно в хорошую погоду и то не обойтись без гонки: сегодня выкрутил выше, слетал дальше всех и т.п. Правда пассажир зеленый, но это не важно. Я потом объясняю, что такой шанс бывает редко и вообще мы летели по спортивному и ТЕБЕ, ЧУВАК ПОВЕЗЛО!
Параплан это вообще штука рекордная. Если человек не ставит себе цель набрать 8000, то и начинать не стоит. А я буду участвовать. |