A.Krapivin
01 Апр 2019
|
Цитата: Продолжение следует.
Берегите себя, внимательно следите за состоянием снаряжения. А если порвать образец из "старой катушки" ? |
A.Krapivin
01 Апр 2019
|
Цитата: У меня нету таких, не пользуемся. Хотелось бы увидеть реальный результат, в сравнении с "катушкой". |
A.Krapivin
02 Апр 2019
|
Кстати!
Почему? Цитата: Безоплеточные ближе к противоположному концу. Примерно в 3 см от рыма. Цитата: Оплеточные в 3 см от конца зашивки. Традиционно. ![]() |
Шов на оплеточных стропах не дает нитям нагружаться равномерно. Нити стропы, которые прижаты ниткой, раньше вытягиваются до предельного удлинения и следом рвутся. Зашивка ослабляет стропу.
Сплесень на безоплеточной стропе, если все сделано правильно, не является концентратором. Нити вытягиваются равномерно. И самое слабое место перемещается на рым. Рым диаметром 12 мм, на нем сделано 4-5 оборотов и хвостик стропы закреплен. Часть нитей лежит на рыме, часть проходит по большему радиусу. Если на стропе нет других дефектов, рвется не далеко от закрепления, из-за не равномерного нагружения нитей. |
Привет!
Вчера в региональном чате случилось нехилое бурление говен насчет усадки/протяжки строп. Добавила огня и ваша фраза " Цитата: Liros DC нещадно садятся, 40…50 мм для стропы длинной 95 см вполне в порядке вещей. Ведь если я купил 1000 м, а потом 50 м "усело", то производителя можно за обман и в суд притянуть. Например, на сайте https://www.liros.com я инфы про усадку не увидел ![]() Удачи всем! |
Спасибо за ответ и инфу, но я спрашивал про так называемую "усадку" строп https://paraplan.ru/forum/topic/76376
К сожалению, ни у кого не нашел достоверной инфы про "усадку" строп из кевлара и дайнемы. Достоверной - значит был замер стропной при покупке крыла, а потом спустя какое-то время эксплуатации. Ведь и паспортные данные всего лишь паспортные: проектные, расчётные. А что такое Формуляр нынешние производители и не знают ![]() |
Irtish
05 Май 2019
|
400 кг - это кевлар (Технора). Для них действительно снижение прочности в два раза после 5000 циклов. Для Дайнемы намного меньше по таблице.
|
Очередной интересный экземпляр.
![]() Каскадное разрушение строп первого и второго ряда верхнего яруса. Промер показал, что там осталось по 30-40 кг. ![]() Но интересно другое. Ниже графики для разных кусков центральных строп А ряда. Одна из этих строп была оборвана по удавке на молье. Вторую закрепил аналогично удавкой. И она в этом месте выдала 82 кг против 150-160 у других кусков. Если верить мануалу, было 420 кг. 82 кг, центральная стропа А ряда, нижний ярус, акро крыло. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Картинка про удавку (схватывающий узел): ![]() ![]() Осторожнее с накидыванием петелек на молью на арамидных стропах. Возможны побочные эффекты. |
Если в оплётке, то трение бок о бок не страшно. На прочность не влияет.
К тому же, если оплётка порвётся, это заметно. На безоплёточные стропы нормальные производители в местах крепления к мольям надевают "чехольчики" из той же оплётки. Вопрос к софтлинкам вместо стальных карабинчиков остаётся открытым. Лично я не особо им доверяю. Сам видел, как безоплёточные стропы (без чехольчиков) разлахмачиваются (перетираются) об них со временем. |
askvortsov
05 Июл 2019
|
Нужно увеличить выборку. В т.ч. проверить новые стропы. Результаты отправить в Озон. Ибо они сейчас массово крылья верхней линейки продают с "неправильными" петельками(№2 на картинке). Судя по полному отсутствию случаев разрыва по петелькам и отсутствию нареканий на оные, проблема может быть сложнее.
PS. насчет других производителей не знаю, они тоже могут накидывать петельки на новых крыльях |
askvortsov
05 Июл 2019
|
Спасибо, очень интересный расклад.
![]() |
dobres
07 Авг 2019
|
Буду премного благодарен, если подскажите, как правильно и как часто проверять стропы. Не рвать же их? Но и ждать, пока сами отвалятся желания нет.
|
Правильно только рвать, к сожалению
https://paraplan.ru/forum/post/2431127 |
Самый толковый мануал на эту тему у Nova: https://files.nova.eu/lineplans/checkanweisung_v1_3_en.pdf
Стоит адаптировать. Думаю, что раз в сезон проверить перепады, раз в два сезона или 200 часов, или 400 стартов порвать и поменять пару строп это правильно. Я еще собрал установку для промера строп лазером. Там тоже все интересно. На тандеме после трех сезонов суммарная усадка по ушам больше 100 мм. Но на ушах она равномерная, перепад правильный. А по центроплану +40…50 мм в сторону увеличения установочного угла. Кстати, глядя на результаты промеров, просто взять и сделать запасную стропу в размер, строго по схеме, это довольно оптимистичный подход. Делаешь стропы по схеме, приходишь в поле, ставишь, они на 30 мм длиннее. |