Test
15 Апр 2019
|
Такие комплекты давно используются в разных сочетаниях пилотами. Обычная стандартная методика спуска, многократно обсуждаемая на форуме. Ничего нового в альпинизме не придумано и не перенесено в парапланеризм.
Кроме того, комплект многократно переусложнен, имеет большой вес и количество элементов. При спуске важнее отработанные навыки. Технически достаточно одного репшнура, максимум для удобства и одного карабина. Идея применения схватывающего узла - не самая лучшая, особенно на однотипных веревках. Цитата: Вчера, 13.04.2019, случилось уникальное, на мой взгляд даже историческое, событие!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Все эти знания и навыки имел в советское время каждый обладатель значка "Альпинист СССР", правда, не считал себя автором и сами навыки чем-то особенным. |
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
|
мнение понятно и отнюдь не неожиданное. вопрос в том, что в эту тему я залез не от безделья. задача была спустить совсем чайника или того, кто вообще не знаком с альпухой. по факту ответа - поясняю: использовать схват на шнурах одного диаметра допустимо и применяется повсеместно, тут разговор о применяемых схватывающих узлах. Упростить к-т можно, но хорошему альпинисту достаточно вообще одного шнура, а здесь безошибочная с подстраховкой система. тяжелый? - мне потолок поставили 1500гр.
"Все эти знания и навыки имел в советское время каждый обладатель значка "Альпинист СССР", правда, не считал себя автором и сами навыки чем-то особенным." - я не считаю себя автором навыков или чем - то особенным эти знания. Авторство только на комплектность и способ применения. и если до этого любой обладатель значка еще этого не сделал - выбор каждого. вся беда в том, что как показал опрос - в этом виде спорта обладателей Альпиниста СССР или России не так много, а если и есть - многие все позабывали. спасибо за ответ и мнение. |
Test
15 Апр 2019
|
Цитата: Авторство только на комплектность и способ применения. Откройте любой учебник по альпинизму или скалолазанию, там все методы использования оборудования достаточно полно освещены и ошибки указаны. Было бы правильно начать с основ, не изобретая велосипед. Цитата: задача была спустить совсем чайника или того, кто вообще не знаком с альпухой. В использоаании любого оборудования самым важным является не оно, а умения и навыки. Это первое правило. Второе важное условие - это простота. Иными словами для дилетанта количество элементов в системе должно стремиться к нулю, это же снижает риск ошибок. Каждая новая веревочка, карабин, узел умножают на два сложность использования системы и неизбежно ведут к гарантированной ошибке. Для справки. Аналогичные занятия проводят все ведущие инструкторы, школы и группы на выездах. И никому не приходит в голову требовать от участников полуторакилограммового набора железа, при наличии более простых, понятных и удобных способов спуска. Собственно сам "авторский" патентованный метод вы так и не озвучили, наверное хотите зарегистрировать на него права? Боюсь, что это не получится, в силу ограничений патентного и авторского права. Фотографии получились хорошие, точно такие же счастливые лица получаются с любых тренировок. Учиться нужно. Однако выдавать за ноу-хау то, что известно давным давно, вряд ли уместно. |
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
|
Рад, что повеселил)
Однако, что же вас заставило так распаляться и писать столько буковок?! Желание показать ,что вы круче? Зависть, что не вы? Досада? Угрожающих ошибоки тем более конструктива в вашем тексте нет. А жаль. Так было бы над чем работать. Облить грязькой можно все что угодно, но я то умоюсь и дальше пойду. Вас авторство задело, так это не про вашу честь. Все так делают - тогда где описания где методология в свободном доступе? Если бы было, ваши коллеги, думаю, не обратились бы ко мне. Да, и еще отдельное спасибо, правда, за компетентное мнение о моем мастерстве, для меня это тоже оценка. Спасибо, что уделили внимание результату моего труда. |
any.alexeeva
Гость
15 Апр 2019
|
Да, конечно любой альпинист без проблем спустится с помощью одного карабина и верёвки, но здесь речь идёт не об альпинистах. Не надо трясущимися руками вязать узел УИАА и спускаться вниз без страховки (а вдруг перчатку потерял?). Развесился –> подготовил точку опоры (если до дерева далеко) -> цепанул одну сторону системы к этой точке, вторую сторону к себе – всё, узел УИАА уже внутри завязан заранее, на земле, и проверен к тому же. А дальше выстёгиваешься из карабинов подвески – для этого и нужны + 2 карабина. Вся система минимизирует вероятность допущения ошибки – говорю как человек, далёкий от альпинизма, и которая проверяла предложенную систему на себе. До этого тренировалась просто с одним карабином и верёвкой на выезде – по итогу лучше буду таскать больше железа на себе =).
Конечно же, надо тренироваться, увеличивать умения и навыки. |
Test
15 Апр 2019
|
Я так понимаю, скоро вся ваша группа будет в полном составе на параплан.ру.
![]() Цитата: но здесь речь идёт не об альпинистах. Цитата: Не надо трясущимися руками вязать узел УИАА Цитата: Вся система минимизирует вероятность допущения ошибки – говорю как человек, далёкий от альпинизма, и которая проверяла предложенную систему на себе. Цитата: До этого тренировалась просто с одним карабином и верёвкой на выезде Цитата: Конечно же, надо тренироваться, увеличивать умения и навыки. ![]() |
Цитата: мне потолок поставили 1500гр Это дофига. Есть комплекты по 300-400 грамм. И это не предел : есть и по 200 на базе Kong Kisa https://paraplan.ru/forum/post/1403431 |
Вообще нафиг не нужен этот комплект для 90% парапланеристов. И парапланерист живущий в лагере - это экзотика. А если это лагерь типа Курайского, то довольно комфортный и альпснаряжение там без надобности.
Нужна рация , спутниковый телефон или спот и тонкий шнурок поднять с земли спасательское снаряжение. Статистика такая - при попытке спуститься минимум три официально зарегистрированных случая гибели (наиболее известный - это Требисовский). И ни одного случая от того, что человек погиб от долгого висения в подвеске. Поэтому тем кто не летает биваки или в малонаселенных местах лучше не иметь такого комлекта, чтобы не искушать судьбу и спокойно дожидаться спасателей при гнездовании. Имеет смысл иметь суперлегкий комплект "последнего шанса" - когда варианта прихода спасателей нет, но пользоваться им в случае, когда шансы погибнуть при спуске примерно равны от шансов гибели при висении. Он должен лежать в кармане подвески , занимать минимум места и веса Тренировочные занятия по спускам конечно полезны, но полезны именно потому, что у большинства рассеиваются иллюзии |
Вот еще четвертый случай в тему
https://paraplan.ru/forum/post/2406109 Цитата: Август
Хохрис Байерн Потеряв высоту после фронтального сложения, 64-летний пилот приземлился на дерево. Парапланерист, освободившись от подвески, попытался слезть с дерева. Присутствующие неподалёку туристы, среди которых был один врач, советовали ему не спускаться с дерева и дождаться помощи. Примерно на высоте 6 метров, сломалась гнилая ветка и парапланерист упал. В падении он ударился головой о дерево, и получил, несмотря на наличие шлема, смертельную травму головы. Очередной призыв в этом случае: не делайте этого! После приземления на дереве, постараться зафиксироваться на прочной ветке, вызвать спасателей и ждать квалифицированную помощь. |
Цитата: Статистика такая - при попытке спуститься минимум три официально зарегистрированных случая гибели (наиболее известный - это Требисовский). И ни одного случая от того, что человек погиб от долгого висения в подвеске. |
Возможно, система Андрея и не является чем-то абсолютно революционной, т.к. использует привычные и давно известные элементы.
Но, ИМХО, она имеет структурированный подход к самоспасению, а также снижает риск ошибок при ее применении практически до нуля. Участвовал в курсе, считаю, что для использования данной системы суммарно нужно меньше навыков, чем в случае с применением меньшего количества элементов (более легкого комплекта). Безусловно, важна тренировка и повторение. Все ИМХО, доказывать и убеждать кого-то не собираюсь. |
Test
15 Апр 2019
|
Цитата: не является чем-то абсолютно революционной, т.к. использует привычные и давно известные элементы. Цитата: она имеет структурированный подход Цитата: снижает риск ошибок при ее применении практически до нуля. Цитата: считаю, что для использования данной системы суммарно нужно меньше навыков, чем в случае с применением меньшего
количества элементов (более легкого комплекта Цитата: Безусловно, важна тренировка и повторение. Я сам сторонник обучения принципам использования спасательного оборудования в минимальном комплекте, и в базовых навыках. То, что легко усваивается, и может быть использовано в любой ситуации. Чему, собственно, и учим пилотов. Это достаточно просто. Кроме того, моделирование различных ситуаций дает понимание, что применение неких стандартных способов и наборов всегда ограничено, но если вы изучаете принципы, то легко их можете использовать, модифицируя под новые условия. Цитата: Все ИМХО, доказывать и убеждать кого-то не собираюсь. ![]() Я не буду касаться арабистики и прочим ошибочным названиям. Это обычно у новичков, которые учат других, не умея сами. Однако, один вопрос я все же вам задам. Какую нагрузку может выдержать предлагаемый в начальном сообщении шнур? Тот самый, которому вы собираетесь доверить жизнь. Ссылка на цифру меня вполне устроит. |
Цитата: Чем комплект проще, тем навыков нужно меньше. Дело вовсе не в весе, а в использовании. Вы просто не видели других систем и обучения. ![]() Как я уже написал уж не знаю выше или ниже, давайте снимать подробные видео о том как кто собирается спускаться. Например создать тему в которую будут выкладываться видео а коменты отключить. Как лучше не знаю. Но инфы мало. |
Test
15 Апр 2019
|
Цитата: Но где хотя бы посмотреть то ![]() Видите, снимать процесс обучения или тренировок в какой-то степени бессмысленно, там не учтешь всех нюансов. А снимать обучающее видео - хлопотно и затратно. Когда проводятся занятия по самоспасению, как правило на выезде группы в день отдыха, то основной упор делается на обучение и передачу знаний пилотам. Это и длинно, и камера мешает. Да и обычно не очень удобно обнародовать ошибки пилотов в процессе, не всем это нравится. Этика. Главная проблема при спуске та, что пилот может попасть в любую ситуацию, например, вниз головой, в перекошенной подвеске, с парашютом или без. Поэтому сам спуск - это самое простое. Важнее и сложнее подготовиться к спуску, чаще всего, это 90% проблемы. Поэтому гораздо важнее универсальные навыки. |
Petzl rad line 6 mm, минимальная разрывная нагрузка - 12 кН.
https://petzl.ru/UserFiles/files/files_1511798911.pdf |
Test
15 Апр 2019
|
Да, это я видел. Но на сайтах у продавцов информации нет. Я к тому, чтобы внимательно относиться к выбору снаряжения.
|
Всем доброго времени суток.
Хочется призвать не устраивать холивар, а высказываться по существу, что бы тема была информативна. (а все остальное можно делать в личках ![]() Считаю что данная тема до сих пор актуальна, хоть и "тренируются на выездах" и т.д. Где видео, где инфа по комплектах и их достоинствах и недостатках. Единой методики не существует. Мнений что как и почему тоже очень много. Что бы ни говорили, информации по данной теме от "парапланиристов" очень мало. А структурированного подхода нет совсем. По предложенной системе. Да она избыточна. Но может использоваться "из коробки". Дальше уже все зависит от "мастерства". Альпинист спустится и без карабинов, веревку только дай. Дальнейшее это умения и опыт. 5 карабинов много. Ок. Учимся вязать узлы и заменим "N" карабинов узлами. Знаем много умеем много - можно только на узлах. А еще кто то здоровый и может подтягиваться на одной руке и выстегнуться из подвески может ваааще без веревки. Цитата: Или схватывающего узла, который может и не работать в ряде ситуаций? Есть много систем.... Есть. Но инфы нет. Большой вес: как уже писал каждый может облегчать систему в зависимости от своих умений, задач. Например закрепиться на дереве с помощью карабина и с помощью узла. Умеешь узлом минус карабин - как пример. Я например без прусика не хочу спускаться (ИМХО). У альпинистов есть своя "система обучения", у пожарных своя.... У нас нет.... Может в ходе конструктивного обсуждения родится парапланерная "UIAA". Давайте, если и обсуждать то конструктивно и не переходя на личности. И может через какое то время появится набор из 1-5 систем, о плюсах и минусах которых можно будет найти информацию и сделать выбор конкретно для себя. Всем добра! |
Test
15 Апр 2019
|
Цитата: Цитата:
Или схватывающего узла, который может и не работать в ряде ситуаций? - не информативно. Примеры нужны. И не для того что бы обхаить, а для того что бы "обычные" люди могли получать информацию из сообщения, а не просто - это фуфло.... Почему... зачем.... не важно фуфло. ![]() Если для вас знания других - это фуфло, то никто не ограничивает изучить предмет самостоятельно, закрепить навыки на десятках восхождений, посмотреть, чем отличается работа с мокрой, например, веревкой, почему схватывающий узел не схватывает и много других знаний. Потратите время, зато будете точно знать. ![]() |
Есть правила по схватывающему, меня устраивает. Блин, про 6мм репшнур как основная веревка что есть? В основном то что НИЗЯ!!!! .
Кучу видосов посмотрел (от альпинистов). От парапланиристов где??? Цитата: Вы почему-то посчитали, что вам должны еще и ссылки дать? Сильно опечален Цитата: Если для вас знания других - это фуфло ![]() Цитата: Потратите время, зато будете точно знать. А так да. Никто никому ничего не должен. Так и будем, каждый смотреть "свои" видосы, общаться со "своими" "тренерами" и делать что то свое. Просто лично мне удивительно то что похолтварить у всех всегда времени хватает, а вот полезную ссылку кинуть, это ай ай ай... сам ищи... ![]() за сим откланяюсь, писать много букав в пустоту не охота. Всем добра. Давайте жить дружно! ![]() |
Test
15 Апр 2019
|
Цитата: про 6мм репшнур как основная веревка что есть? В основном то что НИЗЯ!!!! . Цитата: Но людям далеким от альпинизма собрать инфу не так то легко. Цитата: Собрал себе "систему" сам. И пользоваться ей умею. Уверен если напишу чем пользуюсь - то обязательно обхаят. Вес и достаточность системы каждый выбирает для себя сам. Цитата: Есть же что то общее во всех системах например. Предположу что узел ИУАА надо уметь вязать всем... ну и т.д. Цитата: Просто лично мне удивительно то что похолтварить у всех всегда времени хватает, а вот полезную ссылку кинуть, это ай ай ай... сам ищи... |
any.alexeeva
(аноним)
Гость
18 Апр 2019
|
13 апреля была на занятии по самоспасению при зависании на дереве. Занятие проводил Андрей Борзунов, спасатель международного класса, инструктор первой помощи, альпинист, обладатель жетона спасения в горах. Занятие можно разделить на две части: теоретическая и практическая части. В первой части обсуждали предполётную подготовку: что надо иметь с собой в полёте, какие средства для спасения и выживания, схему действия, если всё таки это произошло и парапланерист завис на дереве. Андрей из своего опыта рассказал, как быстрее справиться с паникой, рассказал про комплект.
Практическую часть так же можно разделить на несколько этапов: сначала учились вязать узлы, необходимые для комплекта, дальше спускались в обвязках с помощью узла УИАА с двух метров, причем спускались без страховочного прусика, а потом и с ним, чтобы понять, что будет, если отпустить верёвку при спуске без страховки. После того, как все спустились по несколько раз без прусика и с прусиком в обвязках, перешли на полный комплект и подвески. Для полного понимая длин тренировались на свободных концах своих парапланов. Андрей всё подробно объяснял и показывал, как надо работать, рассказал, как надо укладывать верёвку в мешок, чтобы она свободно выходила - то есть её не надо сбрасывать на землю, при спуске будет аккуратно выходить из мешка. Так же имитировалась реальная ситуация приземления на дерево: подвеску подвешивали с перекосом, тренировали спуск с такого положения. Третьим этапом хотели провести спуски уже с деревьев, но дождеснег помешал нам в этом + время поджимало, был уже вечер, хорошо, что для основных тренировок была крыша над головой =). В конце каждый собрал полную систему спасения самостоятельно, которые проверил Андрей. Для меня плюсы курса: есть понимание схемы действия в подобных обстоятельствах. Плюсы системы – она уже готовая лежит в мешочке в кокпите или боковом кармане подвески, надо подготовить точку опоры и цепануть за неё один конец системы, второй конец за подвеску – готово, и сразу на страховке – прусике. Не надо в стрессовом состоянии вязать узлы для спуска, спускаться без страховки. На занятии приходит понимание какое оборудование брать – была возможность испробовать разные верёвки и карабины, так как у Андрея было много разного оборудования + в любой момент можно было обсудить с инструктором проблемы, которые могут возникнуть, оборудование – что лучше т.д.. Безопасных полётов и безопасных посадок нам =) |
Цитата: На занятии приходит понимание какое оборудование брать – была возможность испробовать разные верёвки и карабины, так как у Андрея было много разного оборудования + в любой момент можно было обсудить с инструктором проблемы, которые могут возникнуть, оборудование – что лучше т.д.. Аня , не тратьте деньги на бесполезное оборудование. На эти деньги купите лучше спот. Он легче а пользы от него больше |
GlebExpo
13 Янв 2020
|
...на фото с тренировок все так "удобно" что даже не ясно зачем вообще спускаться когда так красиво висишь.
Ну а теперь серьезно. Цитата: пришел к своим товарищам и коллегам в #Альпиндустрия и собрал их мнения о том, как это должно быть. Товарищи занимались самоспасом после падения? ну например даже без параплана, просто на каком нибудь траверсе? одной рукой и вверх ногами? живых таких знаете наверно много человек, да? Цитата: способа и набора НЕТ!!! И началась работа. Цитата: Автор: Борзунов Андрей При поддержке: Савельев Виктор Petzl, Сергей Хмельницкий Альпиндустрия, Юлия Панкратова (Juliya Pankratova) Парапланерная Летная Школа Дистан -тут надо уточнить! работа по продажам продукции из магазина и реклама. Совести нет вообще от слова совсем. Следующим шагом начните барыжить видео сивкурсами - вам к лицу. |