Форумы paraplan.ru Снаряжение Создан компект самоспасения при зависании
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
Создан компект самоспасения при зависании
Вчера, 13.04.2019, случилось уникальное, на мой взгляд даже историческое, событие!!!!!!!
Прошел однодневный курс по самоспасению для ПАРАПЛАНЕРИСТОВ, зависших в кроне деревьев или на ЛЭП.
Немного истории.
Некоторое время назад я проводил очередной курс Первой Помощи. На нем и познакомился с Юлия Панкратова (Juliya Pankratova) и Анной Алексеевой (https://vk.com/id36597714). После курса возник вопрос: а как бы могли спастись зависшие парапланеристы? В моей памяти всплыл разговор с моим одноклассником Алексеем Малышевым (тоже парапланеристом) и я начал рыть просторы интернета, что же есть по этой теме.
И знаете - НИЧЕГО!!! Никакого штатного, общего для всех, способа и набора НЕТ!!! И началась работа.
Я собрал входные требования: вес, объем, простота использования, надежность, безопасность. После чего я, собрав это в одно целое, пришел к своим товарищам и коллегам в #Альпиндустрия и собрал их мнения о том, как это должно быть.
Итогом стал Комплект Самоспасения Парапланеристов КСП-01Б. В него входит:
1. репшнур 6мм #PetzlRadLine или иное - 30м
2. грушевидный карабин типа #Petzlattache - 5шт.
3. кардалет
4. прусик
5. оттяжка типа #Petzlaxess17
6. подсумок
Способ применения виден на фото.

Далее было произведено тестирование на тренажере, который представляет собой имитацию подвесной системы параплана: система для арабистики #PetzlSequoia, карабины, петли Petzl, части строп параплана, турник. В присутствии практикующих парапланеристов, я произвел крепление КСП-01Б к стропам, разъединение карабинов подвесной системы и спуск на землю. Получив одобрение, мы организовали однодневное занятие для группы из 7 человек.
На занятии присутствовал инструктор парапланеризма Ctanislav Kochergin, который также опробовал предложенную систему и одобрил ее состав и применение.
Я надеюсь, что после осмысления произошедшего и дополнения программы занятия мелочами, мы вынесем это в МАССЫ и еще одному виду спорта станет жить полегче!
Краткий обзор занятия можно увидеть на фото внизу.

Данный текст считать официальной статьей о первом использовании Комплекта Самоспасения Парапланеристов КСП-01Б

Автор: Борзунов Андрей
При поддержке: Савельев Виктор Petzl, Сергей Хмельницкий Альпиндустрия, Юлия Панкратова (Juliya Pankratova) Парапланерная Летная Школа Дистан

Test
15 Апр 2019
Очередное открытие америки)))
Такие комплекты давно используются в разных сочетаниях пилотами. Обычная стандартная методика спуска, многократно обсуждаемая на форуме. Ничего нового в альпинизме не придумано и не перенесено в парапланеризм.

Кроме того, комплект многократно переусложнен, имеет большой вес и количество элементов. При спуске важнее отработанные навыки. Технически достаточно одного репшнура, максимум для удобства и одного карабина. Идея применения схватывающего узла - не самая лучшая, особенно на однотипных веревках.

Цитата:
Вчера, 13.04.2019, случилось уникальное, на мой взгляд даже историческое, событие!!!!!!!

Все эти знания и навыки имел в советское время каждый обладатель значка "Альпинист СССР", правда, не считал себя автором и сами навыки чем-то особенным.
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
Re: Очередное открытие америки)))
мнение понятно и отнюдь не неожиданное. вопрос в том, что в эту тему я залез не от безделья. задача была спустить совсем чайника или того, кто вообще не знаком с альпухой. по факту ответа - поясняю: использовать схват на шнурах одного диаметра допустимо и применяется повсеместно, тут разговор о применяемых схватывающих узлах. Упростить к-т можно, но хорошему альпинисту достаточно вообще одного шнура, а здесь безошибочная с подстраховкой система. тяжелый? - мне потолок поставили 1500гр.

"Все эти знания и навыки имел в советское время каждый обладатель значка "Альпинист СССР", правда, не считал себя автором и сами навыки чем-то особенным." - я не считаю себя автором навыков или чем - то особенным эти знания. Авторство только на комплектность и способ применения. и если до этого любой обладатель значка еще этого не сделал - выбор каждого. вся беда в том, что как показал опрос - в этом виде спорта обладателей Альпиниста СССР или России не так много, а если и есть - многие все позабывали.

спасибо за ответ и мнение.
Test
15 Апр 2019
Оборудование тут вообще ни при чем...
Цитата:
Авторство только на комплектность и способ применения.
Не смешите. На что авторство? На применение карабина? Или схватывающего узла, который может и не работать в ряде ситуаций? Или же авторство в применении пяти карабинов?

Откройте любой учебник по альпинизму или скалолазанию, там все методы использования оборудования достаточно полно освещены и ошибки указаны. Было бы правильно начать с основ, не изобретая велосипед.

Цитата:
задача была спустить совсем чайника или того, кто вообще не знаком с альпухой.
Сама терминология выдает человека мало знакомого с альпинистским снаряжением и его применением. Было бы правильно изначально задать вопрос, есть ли в системах спуска какие-то тайны, когда техническому альпинизму уже сто лет?

В использоаании любого оборудования самым важным является не оно, а умения и навыки. Это первое правило.
Второе важное условие - это простота. Иными словами для дилетанта количество элементов в системе должно стремиться к нулю, это же снижает риск ошибок. Каждая новая веревочка, карабин, узел умножают на два сложность использования системы и неизбежно ведут к гарантированной ошибке.

Для справки. Аналогичные занятия проводят все ведущие инструкторы, школы и группы на выездах. И никому не приходит в голову требовать от участников полуторакилограммового набора железа, при наличии более простых, понятных и удобных способов спуска.

Собственно сам "авторский" патентованный метод вы так и не озвучили, наверное хотите зарегистрировать на него права? Боюсь, что это не получится, в силу ограничений патентного и авторского права. Фотографии получились хорошие, точно такие же счастливые лица получаются с любых тренировок. Учиться нужно. Однако выдавать за ноу-хау то, что известно давным давно, вряд ли уместно.
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
Re: Оборудование тут вообще ни при чем...
Рад, что повеселил)
Однако, что же вас заставило так распаляться и писать столько буковок?! Желание показать ,что вы круче? Зависть, что не вы? Досада?
Угрожающих ошибоки тем более конструктива в вашем тексте нет. А жаль. Так было бы над чем работать. Облить грязькой можно все что угодно, но я то умоюсь и дальше пойду.
Вас авторство задело, так это не про вашу честь.
Все так делают - тогда где описания где методология в свободном доступе? Если бы было, ваши коллеги, думаю, не обратились бы ко мне.
Да, и еще отдельное спасибо, правда, за компетентное мнение о моем мастерстве, для меня это тоже оценка.
Спасибо, что уделили внимание результату моего труда.
any.alexeeva
Гость
15 Апр 2019
Да, конечно любой альпинист без проблем спустится с помощью одного карабина и верёвки, но здесь речь идёт не об альпинистах. Не надо трясущимися руками вязать узел УИАА и спускаться вниз без страховки (а вдруг перчатку потерял?). Развесился –> подготовил точку опоры (если до дерева далеко) -> цепанул одну сторону системы к этой точке, вторую сторону к себе – всё, узел УИАА уже внутри завязан заранее, на земле, и проверен к тому же. А дальше выстёгиваешься из карабинов подвески – для этого и нужны + 2 карабина. Вся система минимизирует вероятность допущения ошибки – говорю как человек, далёкий от альпинизма, и которая проверяла предложенную систему на себе. До этого тренировалась просто с одним карабином и верёвкой на выезде – по итогу лучше буду таскать больше железа на себе =).
Конечно же, надо тренироваться, увеличивать умения и навыки.
Test
15 Апр 2019
Я так понимаю, скоро вся ваша группа будет в полном составе на параплан.ру. Тоже польза. Вопросы самоспасения с деревьев обсуждаются тут не один год. Поиск работает. Мнения там высказаны давно.
Цитата:
но здесь речь идёт не об альпинистах.
Да, разумеется. Речь о пилотах, далеких от скалолазания.
Цитата:
Не надо трясущимися руками вязать узел УИАА
Вы удивитесь, но в большинстве случаев не нужно учить сложные узлы, все решается простыми способами "для домохозяек". Просто вам это не рассказали. Или не знали.
Цитата:
Вся система минимизирует вероятность допущения ошибки – говорю как человек, далёкий от альпинизма, и которая проверяла предложенную систему на себе.
Так я же и не против, вера иногда творит чудеса. Но жизнь обычно создает ситуации, которые не позволят применить эту систему. Это я из опыта.
Цитата:
До этого тренировалась просто с одним карабином и верёвкой на выезде
Не буду вас разочаровывать, просто более свежие впечатления перебивают предыдущие. Есть универсальные методы, которые позволят вам выйти из любой ситуации, навыки, типа отмычки к любым замкам. А есть готовые решения, как ключ к определенному типу замка. Выбирая его, вы должны понимать все последствия. Это ваш выбор.
Цитата:
Конечно же, надо тренироваться, увеличивать умения и навыки.
Да, но, как покпзывает практика, этого никто не делает. Уверен, что вы будете приятным исключением. Удачи вам.
Humbert
1-й разряд
15 Апр 2019
Цитата:
мне потолок поставили 1500гр

Это дофига. Есть комплекты по 300-400 грамм. И это не предел : есть и по 200 на базе Kong Kisa

https://paraplan.ru/forum/post/1403431
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
Как 200? Когда 30м шнура 6мм весит 600-900 гр. ? Ну не суть.kisa была в рассмотрении, но ее разобрать собрать все-таки протяжка. И kisa с веревкой тяжелее чем маленький карабин и уиаа припрочих равных. А так ничего не имею против нее.
Спасибо.
Humbert
1-й разряд
15 Апр 2019
Киса позволяет использовать единовременно кевлар до 2мм. Несущая способность позволяет, если обеспечить отсутствие потерь прочности на узлах при закреплении. И спускаться медленно и печально.

Киса монтируется заранее, количество витков подбирается опытным путем под вес пилота
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
Согласен, но кевлар 2мм это все-таки для небздлявых и опытных))))
Humbert
1-й разряд
15 Апр 2019
Конструктивно ничего не меняется - при бздлявости диаметр может быть увеличен до 5 мм От 5 мм киса начинает работать как гаситель рывка - проще два оборота на обычную восьмерку накидывать
Humbert
1-й разряд
16 Апр 2019
Вот вариант использования восьмерки для тонкой веревки.

Веревку крутит безбожно, но на пару-тройку применений ее точно хватит.

В прусике нет необходимости - даже если руки отпустить, с большой вероятностью не разгонишься

Из восьмерок для такого узла лучше всего использовать mammut nano

Она маленькая и рогом для фиксации. Пиранья большая,но ее все равно не хватает с одинарным узлом.
andyspas323
Гость
16 Апр 2019
Да, вариант имеет право на жизнь, но... Когда мы рассматривали разные варианты, восьмерка реверзо киса григри3 и тд... Мы думали про фунциональность. 3-5 карабинов и веревочка можно где хочешь использовать в лагере.))))
Humbert
1-й разряд
16 Апр 2019
Вообще нафиг не нужен этот комплект для 90% парапланеристов. И парапланерист живущий в лагере - это экзотика. А если это лагерь типа Курайского, то довольно комфортный и альпснаряжение там без надобности.

Нужна рация , спутниковый телефон или спот и тонкий шнурок поднять с земли спасательское снаряжение. Статистика такая - при попытке спуститься минимум три официально зарегистрированных случая гибели (наиболее известный - это Требисовский). И ни одного случая от того, что человек погиб от долгого висения в подвеске. Поэтому тем кто не летает биваки или в малонаселенных местах лучше не иметь такого комлекта, чтобы не искушать судьбу и спокойно дожидаться спасателей при гнездовании.

Имеет смысл иметь суперлегкий комплект "последнего шанса" - когда варианта прихода спасателей нет, но пользоваться им в случае, когда шансы погибнуть при спуске примерно равны от шансов гибели при висении. Он должен лежать в кармане подвески , занимать минимум места и веса

Тренировочные занятия по спускам конечно полезны, но полезны именно потому, что у большинства рассеиваются иллюзии
Humbert
1-й разряд
16 Апр 2019
Вот еще четвертый случай в тему

https://paraplan.ru/forum/post/2406109

Цитата:
Август
Хохрис Байерн
Потеряв высоту после фронтального сложения, 64-летний пилот приземлился на дерево. Парапланерист, освободившись от подвески, попытался слезть с дерева. Присутствующие неподалёку туристы, среди которых был один врач, советовали ему не спускаться с дерева и дождаться помощи. Примерно на высоте 6 метров, сломалась гнилая ветка и парапланерист упал. В падении он ударился головой о дерево, и получил, несмотря на наличие шлема, смертельную травму головы.
Очередной призыв в этом случае: не делайте этого! После приземления на дереве, постараться зафиксироваться на прочной ветке, вызвать спасателей и ждать квалифицированную помощь.
d_i_m
пилот XC
16 Апр 2019
в 64 года скакать по веткам - надо быть очень в себе уверенным
Humbert
1-й разряд
16 Апр 2019
Я в Обертрауне познакомился с одним дедушкой под 80. Приехал на полеты на оппозитнике БМВ, на котором он 40 лет назад в Париж -Дакар участвовал. Летал на Омеге... В такой форме, которой и тридцатилетние позавидовать могут
Шарки
пилот выходного дня
21 Апр 2019
Цитата:
Статистика такая - при попытке спуститься минимум три официально зарегистрированных случая гибели (наиболее известный - это Требисовский). И ни одного случая от того, что человек погиб от долгого висения в подвеске.
Классический пример использования статистических данных для оболванивания дебилов. Точно также как статистика типа ни один спелеолог не помер от голода перед сифоном, закрытым паводком, но куча тех кто неудачно пытался его пронырнуть. Надо рассказывать отчего так? Известно что человек на одной воде может протянуть месяц, и чо эти бедолаги ныряли...
Select
пилот выходного дня
15 Апр 2019
Re: Создан компект самоспасения при зависании
Возможно, система Андрея и не является чем-то абсолютно революционной, т.к. использует привычные и давно известные элементы.
Но, ИМХО, она имеет структурированный подход к самоспасению, а также снижает риск ошибок при ее применении практически до нуля.
Участвовал в курсе, считаю, что для использования данной системы суммарно нужно меньше навыков, чем в случае с применением меньшего
количества элементов (более легкого комплекта).
Безусловно, важна тренировка и повторение. Все ИМХО, доказывать и убеждать кого-то не собираюсь.
Test
15 Апр 2019
Цитата:
не является чем-то абсолютно революционной, т.к. использует привычные и давно известные элементы.
Да.
Цитата:
она имеет структурированный подход
Как любая другая система или метод.
Цитата:
снижает риск ошибок при ее применении практически до нуля.
Если вам это внушили на занятиях, то обманули. Причем обманули в области, связанной в вашей жизнью. Риск остается, и он достаточно высок.
Цитата:
считаю, что для использования данной системы суммарно нужно меньше навыков, чем в случае с применением меньшего
количества элементов (более легкого комплекта
Чем комплект проще, тем навыков нужно меньше. Дело вовсе не в весе, а в использовании. Вы просто не видели других систем и обучения.
Цитата:
Безусловно, важна тренировка и повторение.
Вот тут мы и подошли к главному. Именно так. То, что у альпиниста вбито в подкорку, у обычного пилота требует повторения и заучивания. И большинство этого не делают. Однако, простые приемы использования веревки и репшнура достаточно легко запоминаются. Применение сложных систем из многих элементов приемов требуют постоянного тренажа.

Я сам сторонник обучения принципам использования спасательного оборудования в минимальном комплекте, и в базовых навыках. То, что легко усваивается, и может быть использовано в любой ситуации. Чему, собственно, и учим пилотов. Это достаточно просто.

Кроме того, моделирование различных ситуаций дает понимание, что применение неких стандартных способов и наборов всегда ограничено, но если вы изучаете принципы, то легко их можете использовать, модифицируя под новые условия.

Цитата:
Все ИМХО, доказывать и убеждать кого-то не собираюсь.
Так и не нужно.

Я не буду касаться арабистики и прочим ошибочным названиям. Это обычно у новичков, которые учат других, не умея сами. Однако, один вопрос я все же вам задам.
Какую нагрузку может выдержать предлагаемый в начальном сообщении шнур? Тот самый, которому вы собираетесь доверить жизнь. Ссылка на цифру меня вполне устроит.
KIT
(аноним)
15 Апр 2019
Цитата:
Чем комплект проще, тем навыков нужно меньше. Дело вовсе не в весе, а в использовании. Вы просто не видели других систем и обучения.
- Соглашусь. Но гед хотя бы посмотреть то
Как я уже написал уж не знаю выше или ниже, давайте снимать подробные видео о том как кто собирается спускаться.
Например создать тему в которую будут выкладываться видео а коменты отключить.
Как лучше не знаю. Но инфы мало.
Test
15 Апр 2019
Цитата:
Но где хотя бы посмотреть то
Это так. Ленивы люди.

Видите, снимать процесс обучения или тренировок в какой-то степени бессмысленно, там не учтешь всех нюансов. А снимать обучающее видео - хлопотно и затратно.

Когда проводятся занятия по самоспасению, как правило на выезде группы в день отдыха, то основной упор делается на обучение и передачу знаний пилотам. Это и длинно, и камера мешает.
Да и обычно не очень удобно обнародовать ошибки пилотов в процессе, не всем это нравится. Этика.

Главная проблема при спуске та, что пилот может попасть в любую ситуацию, например, вниз головой, в перекошенной подвеске, с парашютом или без. Поэтому сам спуск - это самое простое. Важнее и сложнее подготовиться к спуску, чаще всего, это 90% проблемы. Поэтому гораздо важнее универсальные навыки.
Select
пилот выходного дня
15 Апр 2019
Petzl rad line 6 mm, минимальная разрывная нагрузка - 12 кН.
https://petzl.ru/UserFiles/files/files_1511798911.pdf
Test
15 Апр 2019
Да, это я видел. Но на сайтах у продавцов информации нет. Я к тому, чтобы внимательно относиться к выбору снаряжения.
andyspas323
Гость
15 Апр 2019
Нагрузка репшнура 6мм от 800 до 1100 кг. Рыболов не рассматриваем.
KIT
(аноним)
15 Апр 2019
Всем доброго времени суток.
Хочется призвать не устраивать холивар, а высказываться по существу, что бы тема была информативна.
(а все остальное можно делать в личках )
Считаю что данная тема до сих пор актуальна, хоть и "тренируются на выездах" и т.д. Где видео, где инфа по комплектах и их достоинствах и недостатках.
Единой методики не существует. Мнений что как и почему тоже очень много. Что бы ни говорили, информации по данной теме от "парапланиристов" очень мало. А структурированного подхода нет совсем.
По предложенной системе. Да она избыточна. Но может использоваться "из коробки". Дальше уже все зависит от "мастерства". Альпинист спустится и без карабинов, веревку только дай. Дальнейшее это умения и опыт.
5 карабинов много. Ок. Учимся вязать узлы и заменим "N" карабинов узлами. Знаем много умеем много - можно только на узлах. А еще кто то здоровый и может подтягиваться на одной руке и выстегнуться из подвески может ваааще без веревки.
Цитата:
Или схватывающего узла, который может и не работать в ряде ситуаций?
- не информативно. Примеры нужны. И не для того что бы обхаить, а для того что бы "обычные" люди могли получать информацию из сообщения, а не просто - это фуфло.... Почему... зачем.... не важно фуфло.
Есть много систем.... Есть. Но инфы нет. Большой вес: как уже писал каждый может облегчать систему в зависимости от своих умений, задач. Например закрепиться на дереве с помощью карабина и с помощью узла. Умеешь узлом минус карабин - как пример.
Я например без прусика не хочу спускаться (ИМХО).
У альпинистов есть своя "система обучения", у пожарных своя.... У нас нет.... Может в ходе конструктивного обсуждения родится парапланерная "UIAA".
Давайте, если и обсуждать то конструктивно и не переходя на личности. И может через какое то время появится набор из 1-5 систем, о плюсах и минусах которых можно будет найти информацию и сделать выбор конкретно для себя.
Всем добра!
Редактировалось: KIT (15 Апр 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
Test
15 Апр 2019
Цитата:
Цитата:
Или схватывающего узла, который может и не работать в ряде ситуаций?
- не информативно. Примеры нужны. И не для того что бы обхаить, а для того что бы "обычные" люди могли получать информацию из сообщения, а не просто - это фуфло.... Почему... зачем.... не важно фуфло.
Вы можете самостоятельно посмотреть правила и ограничения по использованию схватывающего узла (кстати, их несколько). Вы почему-то посчитали, что вам должны еще и ссылки дать?

Если для вас знания других - это фуфло, то никто не ограничивает изучить предмет самостоятельно, закрепить навыки на десятках восхождений, посмотреть, чем отличается работа с мокрой, например, веревкой, почему схватывающий узел не схватывает и много других знаний. Потратите время, зато будете точно знать.
KIT
(аноним)
15 Апр 2019
Есть правила по схватывающему, меня устраивает. Блин, про 6мм репшнур как основная веревка что есть? В основном то что НИЗЯ!!!! .
Кучу видосов посмотрел (от альпинистов). От парапланиристов где???
Цитата:
Вы почему-то посчитали, что вам должны еще и ссылки дать? Сильно опечален
- да никто никому ничего не должен. Так и живем. Но людям далеким от альпинизма собрать инфу не так то легко. Да я смотрел видео, а потом на турник вывешиваться и т.д. Но если бы была уже "база знаний" было бы проще. Собрал себе "систему" сам. И пользоваться ей умею. Уверен если напишу чем пользуюсь - то обязательно обхаят. Вес и достаточность системы каждый выбирает для себя сам.
Цитата:
Если для вас знания других - это фуфло
- это как раз было сказано в другом смысле... Есть же что то общее во всех системах например. Предположу что узел ИУАА надо уметь вязать всем... ну и т.д.
Цитата:
Потратите время, зато будете точно знать.
- трачу. и не всегда продуктивно. но все равно буду.
А так да. Никто никому ничего не должен. Так и будем, каждый смотреть "свои" видосы, общаться со "своими" "тренерами" и делать что то свое.
Просто лично мне удивительно то что похолтварить у всех всегда времени хватает, а вот полезную ссылку кинуть, это ай ай ай... сам ищи...
за сим откланяюсь, писать много букав в пустоту не охота.

Всем добра.
Давайте жить дружно!
Test
15 Апр 2019
Цитата:
про 6мм репшнур как основная веревка что есть? В основном то что НИЗЯ!!!! .
Да, нельзя. Но требования к постоянному использованию и разовому аварийному - совершенно разные. У тех же пожарных совсем другие диаметры для спасательных веревок. Я потому и вопрос про нагрузку задал.
Цитата:
Но людям далеким от альпинизма собрать инфу не так то легко.
Да. Нужно обращаться к тем, кто разбирается в вопросе.
Цитата:
Собрал себе "систему" сам. И пользоваться ей умею. Уверен если напишу чем пользуюсь - то обязательно обхаят. Вес и достаточность системы каждый выбирает для себя сам.
Да. На занятиях по спасению регулярно рвутся веревки, купленные пилотами по своим представлениям. Хорошо, что это происходит под контролем и безопасно.
Цитата:
Есть же что то общее во всех системах например. Предположу что узел ИУАА надо уметь вязать всем... ну и т.д.
Это миф. Совсем не обязательно. Есть способы проще.
Цитата:
Просто лично мне удивительно то что похолтварить у всех всегда времени хватает, а вот полезную ссылку кинуть, это ай ай ай... сам ищи...
Просто объяснять вопросы, связанные с безопасностью, на форуме - глупо и бесполезно, да и опасно. Профессиональные вопросы должны решать те, кто знает и умеет, а не дилетанты.
any.alexeeva
(аноним)
Гость
18 Апр 2019
13 апреля была на занятии по самоспасению при зависании на дереве. Занятие проводил Андрей Борзунов, спасатель международного класса, инструктор первой помощи, альпинист, обладатель жетона спасения в горах. Занятие можно разделить на две части: теоретическая и практическая части. В первой части обсуждали предполётную подготовку: что надо иметь с собой в полёте, какие средства для спасения и выживания, схему действия, если всё таки это произошло и парапланерист завис на дереве. Андрей из своего опыта рассказал, как быстрее справиться с паникой, рассказал про комплект.
Практическую часть так же можно разделить на несколько этапов: сначала учились вязать узлы, необходимые для комплекта, дальше спускались в обвязках с помощью узла УИАА с двух метров, причем спускались без страховочного прусика, а потом и с ним, чтобы понять, что будет, если отпустить верёвку при спуске без страховки. После того, как все спустились по несколько раз без прусика и с прусиком в обвязках, перешли на полный комплект и подвески. Для полного понимая длин тренировались на свободных концах своих парапланов. Андрей всё подробно объяснял и показывал, как надо работать, рассказал, как надо укладывать верёвку в мешок, чтобы она свободно выходила - то есть её не надо сбрасывать на землю, при спуске будет аккуратно выходить из мешка. Так же имитировалась реальная ситуация приземления на дерево: подвеску подвешивали с перекосом, тренировали спуск с такого положения.
Третьим этапом хотели провести спуски уже с деревьев, но дождеснег помешал нам в этом + время поджимало, был уже вечер, хорошо, что для основных тренировок была крыша над головой =). В конце каждый собрал полную систему спасения самостоятельно, которые проверил Андрей.
Для меня плюсы курса: есть понимание схемы действия в подобных обстоятельствах. Плюсы системы – она уже готовая лежит в мешочке в кокпите или боковом кармане подвески, надо подготовить точку опоры и цепануть за неё один конец системы, второй конец за подвеску – готово, и сразу на страховке – прусике. Не надо в стрессовом состоянии вязать узлы для спуска, спускаться без страховки.
На занятии приходит понимание какое оборудование брать – была возможность испробовать разные верёвки и карабины, так как у Андрея было много разного оборудования + в любой момент можно было обсудить с инструктором проблемы, которые могут возникнуть, оборудование – что лучше т.д..
Безопасных полётов и безопасных посадок нам =)
Редактировалось: any.alexeeva (18 Апр 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Humbert
1-й разряд
18 Апр 2019
Цитата:
На занятии приходит понимание какое оборудование брать – была возможность испробовать разные верёвки и карабины, так как у Андрея было много разного оборудования + в любой момент можно было обсудить с инструктором проблемы, которые могут возникнуть, оборудование – что лучше т.д..

Аня , не тратьте деньги на бесполезное оборудование. На эти деньги купите лучше спот. Он легче а пользы от него больше
GlebExpo
13 Янв 2020
...на фото с тренировок все так "удобно" что даже не ясно зачем вообще спускаться когда так красиво висишь.

Ну а теперь серьезно.
Цитата:
пришел к своим товарищам и коллегам в #Альпиндустрия и собрал их мнения о том, как это должно быть.
- если разговор пошел про прикладняк и как это должно быть то давайте по факту.

Товарищи занимались самоспасом после падения? ну например даже без параплана, просто на каком нибудь траверсе? одной рукой и вверх ногами? живых таких знаете наверно много человек, да?

Цитата:
способа и набора НЕТ!!! И началась работа.

Цитата:
Автор: Борзунов Андрей При поддержке: Савельев Виктор Petzl, Сергей Хмельницкий Альпиндустрия, Юлия Панкратова (Juliya Pankratova) Парапланерная Летная Школа Дистан

-тут надо уточнить! работа по продажам продукции из магазина и реклама. Совести нет вообще от слова совсем. Следующим шагом начните барыжить видео сивкурсами - вам к лицу.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Создан компект самоспасения при зависании