Форумы paraplan.ru ParaForum Протяжка строп
ArtemKRD
Гость
26 Май 2019
Протяжка строп
Подскажите, с какой переодичностью стропы протягивать надо? И допустим если крылу 5-6 лет, но оно не летало, то надо ли протягивать? С какой нагрузкой тянуть оплётку и безоплетку?
Илья152
пилот выходного дня
26 Май 2019
Re: Протяжка строп
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
VTRAV
пилот выходного дня
26 Май 2019
Спросите об этом пилота не из России, и сразу вызывайте скорую. Он упадет в обморок от смеха!
VTRAV
пилот выходного дня
27 Май 2019
Даже переводить неинтересно. Настолько эта тема уже приелась. Тяните свои стропы, да за ради бога! Если вы уверены, что через два дня они не вернутся в исходное состояние - тяните! Кстати, старое крыло можно пропитать силиконом. Вместе с протяжкой строп. Памятник уже заказали?
A.Krapivin
27 Май 2019
Цитата:
Даже переводить неинтересно.
Никто и не просит.
Iv
пилот XC
28 Май 2019
Вполне новое крыло, с налетом в полтора года и 40 часов в воздухе может усесться до перепадов больше чем на +30 мм.
Это существенно приближает сваливание и парашютирование. Так летать нельзя, черевато травмами и памятником.
+15 мм вполне чувствуются по тому, как крыло входит в поток.

Как именно это править — колечек набросить, протянуть или просто какие-то стропы заменить нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но представлять себе состояние крыла на котором летаешь необходимо.

Для понимания масштабов, я недавно промерял два тандема. Там по центру перепады убежали на +40…45 мм. К ушам перепады почти правильный,
но уши стали ближе к пилоту против рецепта на ~100 мм. Летать можно, но чтобы вернуть к установкам похожим на заводские, треть триммера стоит отпустить.

Стропы промеряю лазером с точностью ±2 мм.

Вытянуть пятиметровую стропу из дайнемы на 15 мм не сложно. Она через какое-то время отыграет обратно 5 мм. Поэтому вытягиваешь чуть лишнего.
Если комплект не слишком старый, проконтролировать один-два раза в сезон достаточно. Если перестает получаться вернуть геометрию на правильную небольшими усилиями, значит пора шить новый комплект строп.
НЛО
29 Май 2019
Зря вы ему минусов натыкали.
Когда я общался с ребятами из Аир-Дизайна на тему контроля и регулировки строп, то они очень долго удивлялись что как можно было вообще придумать протягивать стропы!
Категорически не советовали и даже запрещали это делать!
Всячески рекомендовали пользоваться регулировкой узлами.

Но спорить тут не буду, потому что не смотря на все усилия, этот атавизм (протяжка) кочует на Руси из поколения в поколение...
НЛО
29 Май 2019
Тянуть не нужно. И даже вредно.

Вот документ.
Proverka_i_regulirovka_stropnoy_AirDesign.pdf
Он написан про крылья определенной фирмы, но применим и к крыльям других производителей, которые проектируют стропную систему подобным методом (нижние ярусы равной длинны).
Если нижние ярусы разной длины, то пользуемся такими же узлами, но контролируем уже перепады, согласно схеме.
nanaec
29 Май 2019
Вот спасибо мил человек! По делу всё и на русском даже, давно как то видел про узелки эти но забыл где.
гриша
2-й разряд
29 Май 2019
Кажлый год надо стропы прятягивать,чаше содятся с,ряд и кливантные А принцепи и бе ряд под нагруской.Как тенул тяк и тяну стррпы .
askvortsov
29 Май 2019
Цитата:
Кажлый год надо стропы прятягивать,

Почему именно каждый год? Почему не каждый день?

Я в свое время занимался протяжкой, пока не наткнулся на любопытный факт - стропы на моем Пике давали усадку до нескольких сантиметров. Протяжка помогала. Вот только, однажды, проверив их через пару дней обнаружил что они снова сели и надо протягивать заново. После данного эпизода, этот "мартышкин труд" сразу потерял всю свою привлекательность.
гриша
2-й разряд
29 Май 2019
Протягивай,хоть каждый час.Стропы тянуть .Что бы улучшить геометрию крыла.
Iv
пилот XC
29 Май 2019
Когда у тебя сверху арамиды, снизу дайнема одинаковой длинны, все просто.
Сейчас много крыльев с Liros DC в верхнем ярусе. Там усадка до 5%. 50 мм на метр.
niknik
пилот XC
29 Май 2019
Re: описка
Обычно наоборот. Арамиды ставят на нижних ярусах (они более длинные и следовательно более критичные к изменению размера), а Лирос ставят на коротких верхних ярусах.
Iv
пилот XC
30 Май 2019
Re: описка
Вопрос выбора религии.
Посмотри на Эирдизайны, которыми ты торгуешь, они тебя удивят.
niknik
пилот XC
30 Май 2019
Re: вопрос выбора религии
Пожалуйста. Новое крыло Airdesign Vivo (EN-B)

Цитата:
Top lines: LIROS PPSLS65, DSL70
Middle lines: LIROS PPSL120
Main lines: Edelrid 7343-280

Верхний ярус строп: LIROS PPSLS65, DSL70
Средний ярус: LIROS PPSL120
Нижний ярус: Edelrid 7343-280
НЛО
29 Май 2019
Если такое проблемное крыло, то:
Цитата:
то пользуемся такими же узлами, но контролируем уже перепады, согласно схеме.
mityaika
пилот выходного дня
07 Фев 2020
НОРОТ!!!!!
Скажите, Если тянуть стропу с усилием 12-20 килограммов она вытягивается:
а) до номинального размера
б) просто вытягивается а там хз
с) вытягивается больше номинального размера и уже никогда в этот размер не попадает

Мне нужно знать, каков был размер ОДНОЙ стропы, когда ее зашивали на фабрике (таблицы нет и найти невозможно.). Вот думаю если вытяну усилием 12 кг, насколько близок окажусь к цели
antonio parashutist
2-й разряд
07 Фев 2020
Re: НОРОТ!!!!!
Наверное зависит от того, сколько тянешь по времени. Вариант б)
timur
1-й разряд
07 Фев 2020
Не тот метод. Хз что получится имхо. Потому что по моему опыту обычно вытягивается до номинала, но были случаи что нет. Перетянуть не получалось. Гиря 20кг
ЗЫ. Фирменные стропы Озон показали размеры по таблице только с нагрузкой 10кг
mityaika
пилот выходного дня
07 Фев 2020
Спасибо. Последний ответ мне кажется тоже близким к истине. У меня озон под нагрузкой 5 кг показывал все правильно. Ошибка была в том, что бумажка в комплекте с длинами строп это ни разу не расчетная длинна. Может в этлм проблема?
LETUN73
пилот выходного дня
08 Фев 2020
Ребята,ну не тяните стропы! Уже писалось про это. Есть другой намного более эффективный способ.
Натяните несильно стропу и пройдитесь по ней роликом. Оплётка и "расслабится". Ведь усаживается именно она. И стропа примет свою первоначальную длину.
Griffin
пилот выходного дня
08 Фев 2020
Первый раз слышу про такой способ. Можно чуть подробнее, что за ролик, как вести его?
LETUN73
пилот выходного дня
08 Фев 2020
Точнее блочёк. Да хоть такой
timur
1-й разряд
08 Фев 2020
Допустим. А у безоплетки что усаживается?
kot-novoros
пилот выходного дня
08 Фев 2020
Re: Протяжка
В свете новых тенденций, когда производители ставят безоплеточные стропы все тоньше и тоньше, протяжка выявляет потерю прочности строп, и пусть она лучше порвется на протяжке, чем при раскрытии после сложения или например при буксировке на лебедке.
Протяжка восстанавливает немного усадку, но она не панацея, так как стропы могут укоротится намного больше чем ее удастся вытянуть. Поэтому в первую очередь надо после протяжки обязательно замерять перепады между стропами, и устранять петлями, а если усадка больше, то и заменой этих строп.
Explorer
пилот выходного дня
08 Фев 2020
Стропы садятся от знакопеременных нагрузок, влажности, и перепада температур, в процессе этих воздецствий отдельные волокна могут удлиняться сильней других, скручиваться наползать друг на друга (спутываются) так-что безоплетка тоже усаживается, на сколько сильно зависит от материала.
Explorer
пилот выходного дня
08 Фев 2020
что-то подобное можно посмотреть здесь, http://www.laboratoridenvol.com/info/tech/lines.en.html из графика видно что удлинение сильно зависит от материала и диаметра стропы. еще бывает в каталогах liros пишут.
mityaika
пилот выходного дня
09 Фев 2020
Я написал, чтобы решить конкретную задачу: мне нужно узнать начальную длинну стропы, чтобы сделать такую взамен порванной, вот я и хотел понять, как ее вытянуть до дефолта. Практика показала, что это невозможно. у вас не будет начального размера. Такая вот грусть
Iv
пилот XC
09 Фев 2020
Новую стропу длинной 500 см, не сложно вытянуть до 503.
Некоторые варианты дайнемы до 506.

Промеряю стропы лазером. На старых крыльях делать ремонтные взамен поврежденных бывает сложно.
Например, перепады все правильные, но длинные стропы нижнего яруса сели на ~20 мм, к ушам больше.
Средний ярус на 10 мм.

Делаешь стропу глядя в схему, получается ерунда. Она не того размера. Сделаешь в новый размер (-20 мм), она через
какое-то время сядет и будет короче.

Это каждый раз творческая задача.

Лазером получается примерно так:

mityaika
пилот выходного дня
09 Фев 2020
Вот у меня похожте проблемы, но это на кайте. Ему шесть лет уже в ряд тянешь и на 30 кг начинают рваться. Нтьки зашивки. Летом наверно стропную буду менять. В принципе я высоко не прыгаю можно и так катать. Но в предельный ветер каскадное разрушение строп мне не миновать. Хотя я в прошлом году и катался в 10 мс. Норм. И да, соазу захотелось порвать пару строптна параплане аксис вега 3. Ему лет 7 наверно. А оо я на нем летать собирался. Хотя в теории кайт постоянно проходит процедуру намокание - сушка. Думаю нитки от этого с ума сходят
Iv
пилот XC
09 Фев 2020
Порвать тоже не сложно. В любой момент. Весы есть.
karp2005
10 Фев 2020
ну лучше их на земле порвать и успокоиться/заменить. а с точки зрения вытяжки-они в первый же туман назад вернутся. так что если перепад большой, то либо узлы вязать, либо менять ярусы. менять лучше симметрично даже если с другой стороны нет проблем.
Шарки
пилот выходного дня
12 Фев 2020
Сколько часов налету у этого кайте? У меня есть ручечник 2003 года и стропы в прекрасном состоянии. Но там оплетка на 100-150 по всей стропной.
mityaika
пилот выходного дня
12 Фев 2020
Пять лет по выходным с ноября по апрель. Ручечник тоже есть учебный. Стропы как кремень . А на параависе нитки рвутся. Что забыл добавить. Если без жести катать, понимая, что ничто не вечно то норм и даже очень норм. Там более-менее равномерно распределена нагрузка. Я катал в прошлом сезоне в предельный для себя ветер. то что нитки не держат - для меня открытие.
Редактировалось: mityaika (13 Фев 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Шарки
пилот выходного дня
15 Фев 2020
Ну в 2006-2010м параавис еще делал нормальные кайты. Большинство до сих пор летает. Теперь значит спеклась контора...
zamorem
17 Фев 2020
Цитата:
Большинство до сих пор летает.
Мои кайты тоже все неснашиваемые. Вне зависимости от производителя. Потому что катаю мало, и в основном блинчиком. А вот кореш есть который кайт за сезон снашивает. Катает просто до хрена, еще и прыгает при этом постоянно.

Форумы paraplan.ru ParaForum Протяжка строп