Форумы paraplan.ru ParaForum Полёт с программой XCTrack
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
26 Май 2019
Полёт с программой XCTrack
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
gonzalez
пилот выходного дня
27 Май 2019
Re: Полёт с программой XCTrack
А чем обусловлена такая странная настройка экрана? Весь полёт на одном лишь помощнике в термиках без переключения на экран с картой, никакой визуальной информации о скорости набора высоты (только пищалка), зато огромная область с координатами...)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
27 Май 2019
Цитата:
А чем обусловлена такая странная настройка экрана? Весь полёт на одном лишь помощнике в термиках без переключения на экран с картой, никакой визуальной информации о скорости набора высоты (только пищалка), зато огромная область с координатами...)
1. Меня всегда удивляет желание запихнуть в XCTrack карту. Мне и так всё хорошо видно внизу. При необходимости назвать населённый пункт, я переключаюсь на нормальный Яндекс-навигатор. Есть отдельный экран с рельефом. Но необходимости в нём не было. Этот полёт проходил над горкой с последующей посадкой на старт.
2. Скорость набора я вижу на нормальном вариометре.
3. Область координат - с воздуха по рации передаю координаты машине подбора, это более удобно и точно, нежели сообщать своё положение словами относительно карты.
Размер цифр - старый стал, плохо вижу, а летать с очками не нравится. Имею при себе линзу Френеля, если надо карту посмотреть.
Мирошник Виталий
пилот XC
27 Май 2019
1. Зачем переключаться в другое приложение, если все есть в летном?
На карте еще можно видеть границы,. зоны, других пилотов.
2. Зачем машине что-то сообщать, если есть треккинг?
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
27 Май 2019
Цитата:
1. Зачем переключаться в другое приложение, если все есть в летном?
На карте еще можно видеть границы,. зоны, других пилотов.
2. Зачем машине что-то сообщать, если есть треккинг?
1. Вероятно это опять связано с качеством моего зрения. Не слепой, но +1,75 уже дают о себе знать. Мне будет мешать мешанина от карты.
2. Треккинг, границы, зоны, другие пилоты - браво, воистину полное использование возможностей программы!
Мне же это не нужно в принципе.
Само видео снято с целью популяризации термических полётов.
Мирошник Виталий
пилот XC
27 Май 2019
Цитата:
Не слепой, но +1,75 уже дают о себе знать.
Летать без коррекции при таком зрении опасно.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
27 Май 2019
Цитата:
Летать без коррекции при таком зрении опасно.
Это называется дальнозоркость.
В чём опасность того, что не могу прочитать название населённого пункта на карте в смартфоне?
Мирошник Виталий
пилот XC
27 Май 2019
Будет плохо видно не только названия, но важные показатели, скорость к примеру.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
27 Май 2019
Цитата:
Будет плохо видно не только названия, но важные показатели, скорость к примеру.
Как Вы видите - все цифры крупные и хорошо мне видны.
По большей части вся цифровая информация служит для удовлетворения собственного любопытства. Как например удаление от старта, время полёта, скорость ветра и собственная. Отчасти полезно знать свою высоту над землёй и координаты для общения с подбором.
gonzalez
пилот выходного дня
27 Май 2019
Насчёт остального понятно) Насчёт карты: фишка помощника в термиках в том, что в нём есть учёт сноса по ветру, из-за которого фактический трек слегка деформируется, и это может сбивать с толку, если пытаться ориентироваться по нему, как по карте, во время прямого полёта. Если же учёт ветра отключить, то в этом случае помощник в термиках не особо сильно будет отличаться от обычной карты за исключением того что на карте можно дополнительно видеть ещё и рельеф и, собственно, саму карту.
Понятно, что, в принципе, при полёте в радиусе пары километров от старта карта действительно не особо нужна, но если улетать дальше, это всё-таки достаточно важная вещь, как по мне, и использовать для этого отдельную программу, когда всё можно делать в одной, как-то действительно странно)
Конечно, каждому своё, я не настаиваю, но просто мне кажется, что это только создаёт лишние неудобства.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
27 Май 2019
Цитата:
Понятно, что, в принципе, при полёте в радиусе пары километров от старта карта действительно не особо нужна, но если улетать дальше, это всё-таки достаточно важная вещь
Про рельеф - не спорю.

Вопрос, который мне действительно интересен.
Зачем нужна карта, которая будет подвижной или статичной, на постоянной основе перед глазами?

Лично мне она может понадобиться чисто из любопытства, тогда на переходе я развлекусь, листну экран(для этого у меня привязан стикер) и сообщу всем где я лечу. Но это необязательное развлечение. Всё остальное, необходимое мне, я вижу своими глазами. Я же не в танке! )))
gonzalez
пилот выходного дня
27 Май 2019
Некоторые детали рельефа на карте могут быть видны лучше, чем вживую, например, вода. Более того, можно знать названия населённых пунктов или других топонимов, но с высоты не очень хорошо понимать, что именно ты сейчас пролетаешь, а по карте всё хорошо видно) Место старта или предполагаемой посадки тоже вживую может быть уже не видно, а карту всегда уменьшить можно. Всё-таки, имхо, если летишь на маршрут длиннее пары километров, карта всё-таки не помешает. Но это дело вкуса, конечно)
Shalnov
МС
04 Июн 2019
Цитата:
Зачем нужна карта, которая будет подвижной или статичной, на постоянной основе перед глазами?

Если летишь на высоте выше 1000 метров, можешь без труда прочитать рельеф и как результат вычислить место схода термика.
Имхо это важно для принятия решения куда делать переход.

Без карты очень легко на равнине ошибиться.

Конечно можно подготовиться к маршруту и изучить местность, забить тригерные точки...
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Июн 2019
Да, рельеф в моих настройках есть.
Карта, это не рельеф, это дороги и населённые пункты.
Какая связь между картами и выбором направления полёта относительно рельефа?
Lesy
пилот XC
04 Июн 2019
Населенные пункты и перекрестки, тоже хорошие тригеры.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Июн 2019
Цитата:
[Улыбаюся] Населенные пункты и перекрестки, тоже хорошие тригеры.
Глазами сверху не видно?
Lesy
пилот XC
04 Июн 2019
Я вообще с LK8000 летаю . Глазами видно конечно, но в ЛКашке еще видно линию долёта, и я вижу долечу до перекрестка/деревни или нет
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Июн 2019
Цитата:
Я вообще с LK8000 летаю [Улыбаюся] . Глазами видно конечно, но в ЛКашке еще видно линию долёта, и я вижу долечу до перекрестка/деревни или нет [Улыбаюся]
Ну вот! Первый вразумительный ответ - зачем нужна карта. Зачёт.
Но я не планирую свои посадки так тщательно - на долёте.
Lesy
пилот XC
04 Июн 2019
Так можно же не только для долёта смотреть. Вот например лечу я на высоте 1000м над землей, потоков мало, впереди вижу деревню/перекресток и предполагаю, что там поток может быть. Смотрю на карту, деревня на пол пути до линии долёта, значит над деревней у меня будет 500м, можно не метаться а лететь прямо к ней. Если до деревни 2/3 пути от расстояния линии долёта, то высоты будет 333м, и т.д. Как-то так.
Shalnov
МС
31 Июл 2019
Если речь только про карту...
Основное - знать где ты находишься, т.к. при длительном маршруте бывает теряешь ориентиры.
Для чего:
Когда летите парой или группой, сообщаешь друг другу ... (есть правда для этого другая функция, но не все ее включают)
Когда за тобой сразу едет подбор, сообщит какой пункт прошел (как дублирование функции лайф трекинга)
Ну и самое главное для меня, я лечу по плану или отклонился (конечно тоже можно решить по другому забить ппм, но у меня три плана и я могу переиграть в полете).

И у меня карта с рельефом грузиться...
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
03 Июн 2019
Вчера провёл очередные испытания XCTrack.
Установил масштаб карты 80 и 100 метров на двух экранах. Цель испытаний - центрирование потока с помощью программы.
Испытания показали, что в слабых потоках это работает плохо. Стандартное центрирование с помощью вариометра более эффективно.
При этом, летать с помощью только программы конечно можно. И она в принципе хорошо помогает искать потерянный или оставленный термик.
Для себя решил, что летать лучше с масштабом экрана 150 метров. XCTrack используется для начального поиска термика и для общего понимания его расположения в пространстве. Вариометр используется для центрирования потока.
Норкин Андрей
пилот XC
03 Июн 2019
Помощники центровки в лётных прогах будут лучше работать при наличии данных с вариометра. Если таковая цель имеется. Если программа берёт данные с датчика GPS с обновлением 1 раз в сек., то точность помощника центровки ниже.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
03 Июн 2019
Цитата:
Помощники центровки в лётных прогах будут лучше работать при наличии данных с вариометра. Если таковая цель имеется. Если программа берёт данные с датчика GPS с обновлением 1 раз в сек., то точность помощника центровки ниже.
Любопытное замечание. Логичное. В видео показана работа программы, где изменение высоты берётся от показаний GPS. Смартфон имеет хорошую точность, тест GPS показывает точность 1 метр.
Имею телефон со встроенным бародатчиком. Из любви к научному познанию окружающих предметов придётся запилить ещё одно видео, с центровкой термика по XCTrack при получении данных изменения высоты от бародатчика.
theoretic
05 Июн 2019
Впечатляет!
Впечатляет! Впечатляет то, каким вагоном функций обладают современные программы для мобильных девайсов, и какие нетривиальные сценарии использования могут придумать пользователи.

Посмотрев видео, тоже поначалу несколько обалдел, но потом включил мозг и успокоился. Почему обалдел? Потому что XCTrack -- это изначально соревновательная программа, процентов на 80-90 ориентированная на всякие там долёты до финиша, оптимальные взятия ППМ и всё такое. Но ведь есть и другие 10-20 процентов функциональности! И до этого видео мне просто не приходило в голову, что XCTrack можно использовать вне соревнований для чего-то, кроме резервной записи трека и, возможно, "триангл-ассиста" (помощника в построении треугольника FAI) при полётах для онлайн-соревнований, например, Ливингстона.

Да, XCTrack вполне может "работать" термическим помощником. Конечно, это стрельба из мухи по слонам, но так тоже можно. И это даже может быть полезно в определённых случаях -- например, пока пилот ещё недостаточно хорошо чувствует воздух и тренирует свою "ощущалку", чтобы в дальнейшем центровать потоки уже без помощи приборов. Но надо чётко понимать, что...

1. Все эти красивые загогулины на экране "термал-ассистента" -- это вчерашняя газета. Это данные, которые пилот получает с запаздыванием примерно в пару секунд. Задержка обусловлена необходимостью усреднять данные с GPS и прочих датчиков (бародатчика, акселерометра и т.п.) -- иначе программа будет слишком часто и хаотично менять картинку -- а также необходимостью отрисовать эту самую картинку со всякими загогулинами. Понятно, что на мощных телефонах задержки на отрисовку мизерные, но усреднение хотя бы в 1 секунду категорически необходимо в любом случае. На более слабом "железе" задержка на отрисовку тоже может стать заметной. В общем, как ни крути -- программа показывает не то, что происходит прямо сейчас, а то, что было секунду-другую назад. При скорости параплана это отставание от реальности примерно на 10-20 метров. Пользуясь "термал-ассистантом", надо помнить об этом постоянно.

2. "Ассистант" может не всегда правильно считать ветровой снос потока. Особенно это бывает заметно по штилям или при слабом ветре, когда форма потоков особенно сложна.

3. Карты рельефа в XCTrack-е в среднем довольно посредственные, какая-то польза от них бывает разве что в горах.

Что же касается озвучивания своих координат голосом по рации -- это, конечно, трэш. Очень сложно и ненадёжно. Любой лайв-треккинг намного удобнее. Тем более что раз есть XCTrack -- значит с вероятностью 99% он запущен на железке, которая умеет лайв-треккинг.

Как-то так.
Мирошник Виталий
пилот XC
05 Июн 2019
Re: Впечатляет!
Цитата:
Карты рельефа в XCTrack-е в среднем довольно посредственные, какая-то польза от них бывает разве что в горах
Интересно, но чтобы понять твою точку зрения, хотелось бы увидеть для примера хорошую карту рельефа.
theoretic
06 Июн 2019
Я бы и сам не против
Я бы и сам не против увидеть такую карту. Теми, что доступны на современных мобильных устройствах, в полёте пользоваться не очень удобно. Если рельеф обозначен цветом -- мешает недостаточная разборчивость и бликование цветных дисплеев на солнце (и да, я в курсе про супер-яркий AMOLED и матовые плёнки, но это отдельная история). Если рельеф строго чёрно-белый (например, на устройствах с экранами e-ink вроде Альфапайлота) -- картинка прекрасно читается, но теряет в информативности. Более-менее выручают "вертикальные разрезы" рельефа, которые есть в некоторых программах, но это скорее полумера, чем полноценное решение.
Мирошник Виталий
пилот XC
06 Июн 2019
Re: Я бы и сам не против
Вот у XCTrack, на мой взгляд, как раз оптимально рельеф отображается. Не черно-белый, но и не ядовито-цветной, как у XCSoar, мягкими полутонами, что не забивает экран и в то же время нормально видно.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Июн 2019
Re: Впечатляет!
Цитата:
Что же касается озвучивания своих координат голосом по рации -- это, конечно, трэш. Очень сложно и ненадёжно. Любой лайв-треккинг намного удобнее. Тем более что раз есть XCTrack -- значит с вероятностью 99% он запущен на железке, которая умеет лайв-треккинг.
Как хорошо летать в Подмосковье, где рядом с каждой берёзой вышка сотовой связи!
В полёте у меня смартфон в авиарежиме. Ловит только GPS. Остальное лишнее.
На счёт не надёжно, согласиться могу, но сложно, любопытно - почему, чем?
theoretic
06 Июн 2019
Если с сотовой связью всё плохо...
Если с сотовой связью всё плохо, то рация и правда становится чуть ли не единственным средством связи. Но когда оба абонента на земле, то даже хорошие рации на ровной местности "бьют" от силы на 30-40 км. А если улетел дальше?..

С высоты 1000+ м над местностью связь на частотах в районе 144 МГц остаётся стабильной на дальности примерно 100 км -- но с каждой сотней метров потери высоты дальность надёжной связи заметно падает. Получается, что либо есть возможность передать свои координаты на момент, когда ещё летишь (а с километра над местностью можно улететь дофига далеко!) -- либо никак. Ну, и качество передачи речи накладывает ограничения, конечно. Если общаться на пределе разборчивости -- то надиктовывание цифр (которые к тому же постоянно меняются, пока летишь) превращается в то ещё развлечение.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Июн 2019
Re: Если с сотовой связью всё плохо...
При улёте, машина подбора начинает движение на подбор уже в начале полёта. Направление понятно по ветру.
Координаты передаются с точностью до 4-й цифры после точки. Этого вполне достаточно.
С воздуха передаются координаты для общего понимания твоего местонахождения для машины подбора, это проще, чем пояснять свое местонахождение по местности или по карте.
А основной способ связаться с машиной подбора в нашей местности после посадки это Мегафон. Специально для этого куплены две симки.
theoretic
06 Июн 2019
Любопытно!
Цитата:
При улёте, машина подбора начинает движение на подбор уже в начале полёта. Направление понятно по ветру.

Кучеряво живёте! Нигде такого не видел, даже на соревнованиях.

Цитата:
основной способ связаться с машиной подбора в нашей местности после посадки это Мегафон. Специально для этого куплены две симки.

Если GSM-связь работает на земле, то она худо-бедно будет работать и в воздухе. Лайв-треккинг требует очень небольшого объёма интернет-траффика, если принудительно отключить у смартфона 4g -- то и аккумулятор будет "выедаться" не слишком сильно. В общем, по-прежнему не вижу нужды диктовать координаты по рации.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Июн 2019
Re: Любопытно!
Цитата:
Кучеряво живёте! Нигде такого не видел, даже на соревнованиях.
Жениться надо ПРАВИЛЬНО! )))
Цитата:
Если GSM-связь работает на земле, то она худо-бедно будет работать и в воздухе. Лайв-треккинг требует очень небольшого объёма интернет-траффика, если принудительно отключить у смартфона 4g -- то и аккумулятор будет "выедаться" не слишком сильно. В общем, по-прежнему не вижу нужды диктовать координаты по рации.
В наших полях голосовая связь не везде берёт, даже Мегафон, который здесь наиболее развит. А интернет, это уже барство какое-то! )))
В общем - специфика местности.
Цитата:
При этом ошибка в цифре (что легко при разговоре по рации) уносит точку черти куда.
Да, это возможно, для личностей с художественным образом мысли. Я же суровый техник! ))) После записи координат идёт обратная проверка их правильности. Проверка проводится по команде - прочитай, что записала! )))
Цитата:
Как раз по местности проще. Потому что перепутать названия географических объектов гораздо сложнее, чем цифры.
Снова специфика. На этот раз зрения. Сравните цифры на экране смартфона с размером шрифта на карте и станет совершенно ясно, что прочитать название населённого пункта для меня сложнее. Лучше использовать слово невозможно. А летать с очками не нравится.
А вот молодое, остроглазое поколение может и карты использовать.
Однако, пояснять в воздухе своё местоположение - можно разойтись в понятиях. Когда же диктуешь координаты, то разночтений быть не может. Ибо это точка!
Сама идея координат появилась после того, как я долго с воздуха пытался пояснить машине подбора где лечу, рассказывая про изгибы дороги, реки и озёра. Меня так и не поняли.
PS Как вариант, для тех кому не нравятся координаты на экране. Там же, на экране, есть параметр - удаление от старта. Если в машине опытный пользователь смартфона, то проложив известное расстояние от старта, можно понять примерное расположение пилота, это если маршрут по ветру на дальность. А вот потом можно про деревни и озёра рассказывать.
Цитата:
А треккинг пробовали использовать? Хотя бы от того же XCTrack?
Нет, не пробовали. Даже в голову не приходило. Потому, что связь у нас дрянная в полях. Позвонить и то за счастье.
Однако мы уже озадачились и обязательно попробуем. Спасибо за идею!
tornado-01
1-й разряд
09 Июн 2019
Re: Любопытно!
Цитата:
Если GSM-связь работает на земле, то она худо-бедно будет работать и в воздухе. Лайв-треккинг требует очень небольшого объёма интернет
у нас на 1000м радио тухнет. GSM тухнет еще ниже
theoretic
09 Июн 2019
Непонятно
Цитата:
у нас на 1000м радио тухнет. GSM тухнет еще ниже

Ну, GSM имеет полное право "потухнуть" на небольшой высотые, потому что GSM-инфраструктура изначально не рассчитана на взаимодействие с "висящими в воздухе" абонентами. Хотя лайв-треккинг каким-то чудом работает почти везде, в разных странах мира, над разным рельефом. А вот почему у вас "тухнут" рации ниже 1000 метров -- непонятно. Скорее всего, что-то не так с рациями. Нормальная китайская 5-ваттная рация со штатной антенной нормально "бьёт" с нулевой высоты примерно на 5-10 км на ровной местности. А если у обоих абонентов есть хотя бы 200-300 м над рельефом, дальность связи вырастает в разы.
A.Krapivin
09 Июн 2019
Re: Непонятно
Цитата:
А вот почему у вас "тухнут" рации ниже 1000 метров -- непонятно. Скорее всего, что-то не так с рациями.
Браво, Алексей! Грамотный троллинг...
tornado-01
1-й разряд
09 Июн 2019
Re: Непонятно
не рации, а радио
и не ниже, а выше.
Мирошник Виталий
пилот XC
06 Июн 2019
Re: Если с сотовой связью всё плохо...
Цитата:
Координаты передаются с точностью до 4-й цифры после точки
При этом ошибка в цифре (что легко при разговоре по рации) уносит точку черти куда.

Цитата:
пояснять свое местонахождение по местности или по карте
Как раз по местности проще. Потому что перепутать названия географических объектов гораздо сложнее, чем цифры.

Цитата:
Специально для этого куплены две симки.
А треккинг пробовали использовать? Хотя бы от того же XCTrack?
FrankSinatra
пилот XC
05 Июн 2019
Вить, а Вить!
Вот что ты пристал?

Я купил прибор Naviter, сказал что он мне помогает прокачивать мою центровку. Витя загорелся Xtrack и создал секту "прибористов" в г.Тольятти.
Я купил новое крыло, Витя купил Матру М4, чтобы догонять.
Я купил леталку, Витя начал набрасывать чертежи и таки смастерил.

Вить, у меня новая камера!
Твой ход.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Июн 2019
Цитата:
Вить, у меня новая камера!
Твой ход.
Нефтью не торгую, денег нет. Поэтому куплю у китайцев линзы, корпус вырежу на лазере. Камера получится отличная!
gennadiy-ch
пилот выходного дня
12 Июн 2019
Я тоже летаю с этой же программой, но на моторе. Понятно что помощник в термиках мне не нужен. Но сколько других возможностей! А самое главное я вижу скорость и направление моего движения. И ещё силу ветра и его направление. И карты там есть тоже нормальные, а не этот непонятный рельеф. Там схема есть с домами и улицами даже. Очень понятная и наглядная. Но я поменял телефон и на этом у меня тоже ж только рельеф. Чтобы была нормальная карта там целый гигабайт качать надо откуда-то но я забыл откуда.. а так-то отличная программа. Телефон с хорошим экраном и всё видно даже на солнце.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
30 Мар 2020
Всем привет! В конце прошлого сезона я начал учиться крутить потоки с этой программой. С уверенностью хочу сказать, можно положиться на неё на все 100%! Подмечу, полноценного вариометра и прочего она не заменит но в качестве помошника в термике отрабатывает на 100%! Очень радует функция живого трекинга, по которой можно четко прокладывать траекторию обкрутки потока ну и прочие другие вспомогательные сегменты. Как сказал Виктор, летая с этим софтом, сложно просто так выпасть из термика и не вернуться в него! После каждого витка спирали можно чутко протягивать и не бояться что прошьешь поток или перелетишь за него, здесь уже дело техники. Оговорюсь! Наличие этой программы не панацея для начинающего пилота, это перво на перво вспомогательный элемент. Если пилот уже более менее соображает толк в этом деле, то ему очень кстати этот инструмент, хотя может кому как Кстати что характерно! Просматривая в проигрывателе каждый трек после полета, можно многое решить и выяснить для себя + выявить много недочетов и ошибок, тем самым закрепив свой навык и быть более уверенным идя на следующий полет. Эта система конечно работает не максимально точно, но и этого вполне хватает! Процент погрешности конечно есть но не фатален. На своем примере полета скажу, стартую значит я и нахожу любой сложности поток.. делаю виток спирали, слушаю вариометр и смотрю.. программа сразу вычисляет все исходящие и выводит все нужное на табло.. от сюда виден лайв трек это само собой, далее большой круг - это лучший подъем а то даже и ядро, затем самое главное - это живой трек скороподъемности по которой уже можно понять как выглядит в целом поток! Живой трек скороподъемности выглядит как увеличивающиеся круги от малого до великого и на оборот, это же мы и слушаем по амплитуде пищания вариометра. Крутанув спираль, мы видим на табло эллипс состоящий по контуру из маленьких или больших пузырьков. Все! Теперь при второй и третей спирали уже стает ясно где сильно а где слабо тянет нас вверх, надо ли протянуть или же нет Поток фиксируется на табло и уже в голове стает видна его дорога. Здесь уже главное с дистанции не сойти и держать курс ровным. Курс как все знают относителен направлению ветра, его тоже показывает софт (причем точно)! По итогу скажу, эта программа бесплатна но это не отменяет факт благодарности разработчикам в виде доната. Со 100% уверенностью скажу, разработчики честно заслужили любой пожертвованный донат. Большое уважение им! Программа максимально проста и удобна, каждый способен её настроить под себя. При полете с 50 метрового склона эта программа творит Божество p.s. При наличии всяких карт и прочих прилагающихся к этому софту вещей, это стает быть колондайком даже для более опытных пилотов
Редактировалось: Maks[102]Rus (30 Мар 2020), всего редактировалось 3 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
30 Мар 2020
Цитата:
крутить потоки с этой программой. С уверенностью хочу сказать, можно положиться на неё на все 100%!
Это неправильно. Ни на один инструмент в полете нельзя полагаться на 100%, нужно комплексно работать со всеми имеющимися средствами.

Цитата:
полноценного вариометра и прочего она не заменит
Это зависит только от прибора, на котором XCTrack работает. Например на Air3 она выполняет функцию полноценного вариометра.

Цитата:
функция живого трекинга, по которой можно четко прокладывать траекторию обкрутки потока
Вообще не связанные друг с другом вещи.
Если другой пилот рядом, то смотри глазами и подстраивайся, если у него лучше поток. Треккинг же позволяет только найти пилотов вокруг, на расстоянии до 15 км.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
30 Мар 2020
Цитата:
Просматривая в проигрывателе каждый трек после полета, можно многое решить и выяснить для себя + выявить много недочетов и ошибок, тем самым закрепив свой навык и быть более уверенным идя на следующий полет.
Новая идея по обучению учеников с использованием XCTrack. Родилась буквально на днях.
На мой взгляд, гораздо продуктивнее записать захват видео с экрана смартфона и уже потом, после полёта, спокойно его просматривать на экране того же смартфона или на компьютере, в виде видеофайла. Это то, что вы видите в правом нижнем углу в ролике. Очень хорошо виден полёт и работа в термике.
Программа которой я пользуюсь для записи с экрана смартфона: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hecorat.screenrecorder.free
Как смотрится записанное видео - см. на картинке.
gonzalez
пилот выходного дня
31 Мар 2020
Просмотр видео не позволит при желании в нужный момент посмотреть трек, карту, другие экраны и т.п.
По своему опыту могу сказать, что очень удобно заливать треки в google earth и просматривать всё в 3д: можно увидеть многое из того, что на 2д-карте заметить сложно, особенно это касается процесса обкрутки термиков.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
31 Мар 2020
Цитата:
Просмотр видео не позволит при желании в нужный момент посмотреть трек, карту, другие экраны и т.п.
По своему опыту могу сказать, что очень удобно заливать треки в google earth и просматривать всё в 3д: можно увидеть многое из того, что на 2д-карте заметить сложно, особенно это касается процесса обкрутки термиков.

Вы немного недочитали тему. Запись с экрана никак не отменяет запись самого трека. Более того, видео с экрана легко синхронизировать с просмотром трека в Google Earth.
Теперь возникла новая идея. Для особых случаев обучения. Смонтировать видео, где в левой части экрана показывать работу XCTrack в полёте, а в правой части прокручивать полёт в 3D по треку.
Где-то выше рекомендовали зарегистрироваться на сайте для прокрутки трека. Надо сделать. Будет полная визуализация полёта.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
30 Мар 2020
"Цитата текста Виталия Мирошника"

В контексте "положиться на софт со 100% уверенностью" я имел в виду то, что при обкручивании потока, он фиксируется на табло и максимально в точном месте расположения. Если вдруг пилот выпал из потока, то глядя на табло он может в него максимально быстро вернуться (это зависит от обстоятельств конечно). В первую очередь это жирный плюс в пользу достоверности информации от софта. Поскольку мне это очень сильно и не раз помогало в ходе дел, я решил полностью довериться этому софту. Да! Это может вызвать спор но простите, это мое личное мнение. На моем устройстве этот софт работает очень таки нормально и больше помогает мне чем вводит в заблуждение. Вообще это работает вспомогательно, при всей сообразительности дел. Если пилот чайник и не знает как и куда крутить потоки, то увы - вряд ли ему этот софт поможет.

На счет полноценной замены вариометра да, оговорился. Быть может я имел в виду работу в стоковом режиме, на обычном телефоне без доп.модулей. В любом случае спасибо за поправку, не хотел людей в заблуждение вводить

Под словом "лайв трекинг" я имел в виду пройденный путь, который рисуется в реальном времени на табло. Глядя на то, откуда дует ветер, можно четко видеть и понимать в какую сторону крутить поток относительно зафиксированной карты. Опять же подмечу, что это все вспомогательно. Не каждый пилот может визуально оценить точный курс движения на высоте, а вот опираясь на софт может сразу пресечь все отклонения. Для меня это стает быть золотом, когда четко вижу куда я иду относительно земли и куда я отклонился. Это помогает мне максимально четко контролировать ход потока.
Редактировалось: Maks[102]Rus (30 Мар 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
30 Мар 2020
Цитата:
я решил полностью довериться этому софту.
Это неправильно. Термический помощник очень полезен и помогает в термиках, однако если есть желание летать наиболее эффективно, то надо использовать весь арсенал средств.

Цитата:
Под словом "лайв трекинг" я имел в виду
Зачем придумывать новые значения для известных терминов?

Цитата:
можно четко видеть и понимать в какую сторону крутить поток относительно зафиксированной карты
Рекомендую для термического помощника установить режим курс сверху, чтобы карта вращалась.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
30 Мар 2020
Ну вообще то я изначально имел в виду что софт вспомогателен Само собой нужно использовать все что есть, это и дополнительные приборы и знания, сноровку и тд. Под контекстом "доверился" больше имеется в виду похвала за высокое качество работы софта с малыми погрешностями, что не вызывает ни каких сомнений - работает четко и практично. Это просто удивительно что разработчики дают такую великолепную вещь, абсолютно не заставляя за неё платить и вкладывать. В общем за программу уважение и похвала!
Цитата:
Зачем придумывать новые значения для известных терминов?
Здесь я уже ошибся вышло, не знаю почему но я это слово по другому понимал
Редактировалось: Maks[102]Rus (30 Мар 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
30 Мар 2020
"Цитата текста OVG"
На самом деле быть может да! Лучше один раз показать чем тысячу раз ждать погоды и объяснять. На самом деле, при помощи XCTrack, думаю легко можно инсценировать образ обработки хорошего потока, затем популярно все рассказать и описать. Здесь даже элементарно будет разок показать тактику и технику при входе в поток, затем рассказать что дальше следует делать. Вообще мне нравится эта идея, она на самом деле упрощает многим жизнь. Ставлю жирный плюс за продвижение этой идеи. Это конечно не отменяет факт изучения метеорологии но все же_))
Редактировалось: Maks[102]Rus (30 Мар 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
GriXa
30 Мар 2020
Это не относится к XCTrack, но на всякий случай, если кто не знает, есть такая отличная вещь как https://ayvri.com/
Загружаете туда трек и получаете весь полёт в 3D. Снос в термике по ветру, триггеры, рельеф - всё видно просто прекрасно.
Вот пример полёта Маурера: https://ayvri.com/scene/1q5rxqo953/ck19ri1je00013h6c3a2rbkbw
Думаю, для обучающих целей самое то что надо.
mortazar
пилот XC
30 Мар 2020
Есть вероятность, что это все - бег на костылях.

Поясню. Сам летаю с XCTrack'oм, это хорошая программа. Но на каком железе она бы ни стояла, информация у него не из первых рук. Любая программа во-первых усредняет, а во-вторых - опирается на движение подвески, а не крыла. Пилот же слушает крыло напрямую, это другой канал информации, в другом масштабе.

Масштаб показаний прибора более глобален (целое крыло, усредненное в одну точку, подвеску). Основные данные - вертикальная скорость но усредненная в масштабе секунды (и более).

Масштабы показаний крыла - локальные. Вертикальную скорость не почуствовать вообще, а вот ее изменения, косвенно чкрез "язык крыла" с очень высокой скоростью (десятые и даже сотые доли секунды). Могзам такие скорости нкдоступны, а вот рефлекторно, через тренировочки - вполне.

Но если летать и пялиться в прибор, обучение своей "внутренней обезъяны" можно заметно усложнить...

Это еще полбеды.

Второй важный фактор - стерео. Крыло, это детектор колебаний воздуха с размахом метров в 10, а варик это точка. Крыло позволяет очень быстро (доли секунды) понять, что вот приподнимает-то справа... а прибору без целой спирали (10-20сек) пока сказать будет нечего.

Без варика летать практически невозможно. Не понять, что ты на самом деле крутишь, плюс или минус. Варик обязателен... а вот термические помощники знают то же, что уже знает мозг, вооруженный вариком. А мозг, вооруженный и вариком и чувством крыла знает на порядок больше прибора.

Вы пишете про обучение? Так вот, пялясь в прибор, вы свое обучение скорее всего тормозите. Поглядывать иногда в помощника полезно, проверить себя. Иногда можно потеряться "я не понимаю, куда поток делся", глянуть в программу и найти в ней бледную зеленую точечку. Чаще всего точечка выведет в плюсы :) Но обучать свою нейронную сетку в спине и под черепушкой через термических помощников - сомнительная затея.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
30 Мар 2020
Цитата:
Есть вероятность, что это все - бег на костылях.
Такой вероятности нет.
Озвученная версия, это самая распространеная версия тех, кто уже давно и отлично летает с вариком и учился летать только с вариком.
Однако, я понимаю, что есть на свете такие туповатые в обработке термиков люди как я. Летаю с 2006 года. До начала использования программы XCTrack я не мог полноценно летать в термичку. Я тупо из неё вываливался, терял термик и садился. Поэтому был динамистом.
Программой начал активно пользоваться в начале 2019 года. В конце 2020 пролетел 171км. Из которых последние 100км я летел уже только по варику.На смартфоне села батарея.
Поэтому я не думаю, что это полезная программа. Я это знаю. Это мой личный и свежий опыт.

Цитата:
Поясню. Сам летаю с XCTrack'oм, это хорошая программа. Но на каком железе она бы ни стояла, информация у него не из первых рук. Любая программа во-первых усредняет, а во-вторых - опирается на движение подвески, а не крыла. Пилот же слушает крыло напрямую, это другой канал информации, в другом масштабе.
Это неверное понимание пользы от XCTrack. Польза программы не от моментальных показаний, а от отображения на экране окружающей воздушной обстановки.
А обрабатывать термичку надо действительно по ощущениям от крыла. Но это следующая ступень обучнения. И ученик гораздо быстрее к этой ступени придёт, если он будет долго находиться в воздухе, что позволит ему XCTrack.
Я сейчас скажу ужасную вещь. Если ученик будет находиться в зоне подъёма, которая расцвечена цветом, даже если он будет летать взад и вперёд как трамвай, то он всё равно будет подниматься вверх и будет летать долго. А время в воздухе это главный и определяющий фактор. Все остальные умения нарастут на этот фактор как мясо на скелет.

Цитата:
Но если летать и пялиться в прибор, обучение своей "внутренней обезъяны" можно заметно усложнить...
Выше я писал, что это не так. Даже если именно с этого начнётся, то прирост умений быстро переключит внимание на возможность обработки термика по ощущениям.

Цитата:
Поглядывать иногда в помощника полезно, проверить себя. Иногда можно потеряться "я не понимаю, куда поток делся", глянуть в программу и найти в ней бледную зеленую точечку. Чаще всего точечка выведет в плюсы [Улыбаюся]
А вот тут я со всем согласен. Если дело касается человека уже умеющего летать.
А теперь берём нулёвого ученика и логика фразы рушится. Ибо ему ещё нечего проверять

В любом случае, проверять правоту своих выводов я намерен на физическом уровне. А именно, в этом году я буду цеплять два тестовых смартфона и отправлять в полёт учеников. Запись полёта будет иметься. Пожалуй я позже заведу отдельную тему, где буду сообщать результаты этого эксперимента. Все результаты можно будет посмотреть от начала полёта до конца. Можно будет осмыслить рост умений учеников и скорость прироста этих умений. И всё это не в виде диванных баталий, а в виде видеороликов полётов и приложенных к ним трекам.
A.Krapivin
30 Мар 2020
Цитата:
Программой начал активно пользоваться в начале 2019 года. В конце 2020 пролетел...
Ну ёлы-палы...!!! :censored:
Редактировалось: A.Krapivin (08 Апр 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
A.Krapivin
08 Апр 2020
Цитата:
Программой начал активно пользоваться в начале 2019 года. В конце 2020 пролетел 171км.
Виктор Героминович! Ничего случайно не путаете, в запале интерактивной полемики ?
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Цитата:
Виктор Героминович! Ничего случайно не путаете, в запале интерактивной полемики ? Очень рад
Да, прикольно!
Спалился! Теперь все знают, что я прибыл из будущего!
A.Krapivin
08 Апр 2020
Теперь ты действительно "спалился".
Test
09 Апр 2020
Печально другое. Что никто из оппонентов этого не заметил. Им было не важно. Цель была себя показать...
smash
09 Апр 2020
А что так печалиться из-за банальной опечатки, тем более что там прям в сообщении про 171 км есть ссылка на трек, и там есть дата этого полета (14.09.2019)?
И на суть полемики, ну или обсуждения, эта опечатка никакого влияния не имеет.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
30 Мар 2020
Цитата:
На самом деле быть может да! Лучше один раз показать чем тысячу раз ждать погоды и объяснять. На самом деле, при помощи XCTrack, думаю легко можно инсценировать образ обработки хорошего потока, затем популярно все рассказать и описать. Здесь даже элементарно будет разок показать тактику и технику при входе в поток, затем рассказать что дальше следует делать. Вообще мне нравится эта идея, она на самом деле упрощает многим жизнь. Ставлю жирный плюс за продвижение этой идеи. Это конечно не отменяет факт изучения метеорологии но все же_))
У меня план действий иной.
Один раз показать - не работает. Ролик полёта с программой снят в прошлом году. Казалось бы - посмотрел как руководство к действию и лети, учись. Но нет, пока толку почти нет. Почти, потому, что год спустя появились желающие воспользоваться возможностями. При этом сама возможность использования программы упирается в разнообразные проблемы, не решив которые получишь некачественный результат или не получишь его вовсе.

Проблемы, при использовании XCTrack на смартфоне, для которого программы и написана.
1. Точность измерения изменения высоты. Если в смартфоне присутствует хоть как-то приличный бародатчик, то вопросов нет.
Если бародатчика нет, то точность позиционирования смартфона должна быть не ниже 1 метр. Точность определяю программой GPS тест. Точность хуже 1 метра, это негожие смартфоны для использования их как лётные приборы. Это моё мнение. Надо понимать, что любые хвалёные Самсунги по 50000 рублей за штуку могут оказаться негодными для использования. И мало кто на это обращает внимание.
2. Лучше, если смартфон находится рядом с вариометром, чтобы глаза не разбегались. Вариант использовать кокпит неплохой вариант. Но мне не нравятся кокпиты.
3. Смартфон бликует на солнце. Поэтому располагать его надо как можно более вертикально.
4. Если полёты бывают продолжительными, то лучше пользоваться внешним аккумулятором.

Сейчас я имею два правильных запасных смартфона, помещённых в корпуса и с креплением на подвеску. Буду давать их начинающим маршрутникам с напутствием - тебе надо летать в зоне зелёно-жёлто-оранжевого цвета. Красный и бордовый цвета могут использоваться при желании. К напутствию будет прилагаться краткая инструкция по управлению парапланом при обработке термика и дополнительная инструкция по поиску следующего термика.

Весь полёт учлёта будет записываться с экрана смартфона в видеофайл и потом будет возможность обсудить его действия в полёте.
Я считаю, что это будет очень эффективно.
theoretic
30 Мар 2020
Тут неправильно многое
Тут неправильно очень многое.

1. Как справедливо заметил Женя-Мортазар выше по треду, пилот в потоке должен прежде всего ориентироваться на собственные ощущения, а не на стрелочки и разноцветные закорючечки на экране какого-то прибора. У ощущений не садятся батарейки. Ощущения невозможно забыть дома. Но главное -- определённые ощущения позволяют получать информацию о потоке быстрее любых приборов. Потому что цепочка восприятия "считывание цифр с экрана -- осознание цифр -- анализ -- принятие решения" всегда работает медленнее, чем цепочка "прямое восприятие -- анализ -- принятие решения".

2. Почему быстрота так важна? На скоростях, типичных для параплана в потоке 1 секунда задержки -- это примерно 10-12 метров по траектории. Иногда больше. А длинная цепочка "экран -- цифры -- анализ -- решение" срабатывает как минимум за секунду, часто медленнее. И в результате выходит, что пилот, "летающий по стрелочке", всё время ловит остатки термика, а не его ядро. А для того, чтобы всё время оставаться как можно ближе к ядру, надо использовать то, что работает быстрее любых приборов -- собственные ощущения.

3. У вас там изрядная путаница с терминологией. Лайв-треккинг -- это не закорючки на экране полётного прибора. Это закорючки на экране компьютера, который находится очень далеко от летящего человека, но с очень небольшой задержкой воспроизводит его пространственное положение. Лайв-треккинг обеспечается не Икс-Си-Треком, а совершенно другими программами, самые известные из которых -- airtribune и livetrack24. И да, лайв-треккинг очень полезен и с точки зрения безопасности, и для послеполётного разбора треков. Но то, что видит пилот на экране своего полётного прибора -- это никакой не "живой трек". Это лишь визуализация части его собственного трека, причём доступная только этому пилоту.

4. Писать видео с экрана прибора -- это стрельба из пушки по воробьям. Научитесь пользоваться лайв-треккингом (в правильном смысле этих слов) -- и у вас появится возможность разбирать треки на качественно ином уровне. Будут доступны наезд-отъезд, вращение, изменение темпа воспроизведения и ещё куча всего очень удобного и полезного. Видео ничего этого не даст, а аккумулятор и место в памяти оно "съедает" в чудовищных количествах.

Как правильно учиться работе в термиках?

1. Зарубить себе на носу, что любой прибор -- это вчерашняя газета. Прибор даёт информацию о том, что было с крылом секунду-другую назад. В условиях поиска и центрования термиков это очень, очень большое время. И очень большая ошибка. Поэтому любые приборы лишь позволяют понять, правильное решение было принято пилотом несколько секунд назад или нет. В принципе, приборы могут давать информацию, полезную для принятия решений, но это совершенно отдельная история.

2. Раз приборы работают так плохо -- значит, надо полагаться на ощущения. Что именно пилот может ощущать практически без задержек и очень точно?

+ Скоростной напор на пилоте ("ветер в лицо"). Человек в состоянии почти мгновенно воспринимать очень небольшие изменения скоростного напора.

+ Скоростной напор на крыле (воспринимается по нагрузке на клевантах).

+ Тангаж.

+ Перегрузка.

В принципе, этих четырёх величин вполне достаточно, чтобы быстро и точно центровать поток. Базовый алгоритм чрезвычайно прост: при попадании в ядро (которое ощущается как положительная перегрузка, за которой следует снижение скорости и уход крыла чуть назад) -- чуть протягиваем, при выходе из ядра (которое ощущается как рост скорости и уход крыла вперёд) -- чуть "завинчиваемся". Всё это -- по возможности быстро, но плавно, чтобы не получались "крылатые качели".

3. И всё-таки -- что делать с приборами, раз они есть? Самая большая польза, которую дают в потоках приборы вроде Флаймастеров или софт вроде XCTrack -- это контроль "выдувания" из потока. Если при обработке потока есть выраженный ветер, то через небольшое число витков параплан проваливается под поток. И чтобы в него вернуться -- надо протянуть против ветра. Величина протяжки -- вопрос непростой, и тут приборы как раз сильно помогают. При первых признаках "выдувания" (нарастающее с каждым витком снижение скороподъёмости вплоть до вываливания из ядра на протяжении части витка спирали) надо посмотреть по прибору своё положение относительно той области пространства, где есть сильный подъём, и попробовать вернуться в неё. В слабый ветер или в штиль это тоже работает, но намного хуже.
Мирошник Виталий
пилот XC
30 Мар 2020
Re: Тут неправильно многое
Цитата:
Лайв-треккинг -- это не закорючки на экране полётного прибора. Это закорючки на экране компьютера, который находится очень далеко от летящего человека, но с очень небольшой задержкой воспроизводит его пространственное положение. Лайв-треккинг обеспечается не Икс-Си-Треком, а совершенно другими программами
А вот тут тебе маленько не хватает знаний XCTrack. Эта программа тоже имеет функцию лайв треккинга. Да, в ее классическом варианте (кто-то за компом следит за пилотом в воздухе) она работает криво и сильно уступает той же трибуне. Но зато XCTrack умеет то, на что трибуна не способна - на своем летном экране показывать пилотов, летящих рядом, что очень удобно. Часто все глаза сломаешь, пытаясь разглядеть пилота в нескольких километрах, а с треккингом можно полететь в его направлении и легче собраться в группу.
theoretic
30 Мар 2020
Я в курсе
Виталь, спасибо! Я в курсе -- но согласись, что вся эта история с группой и с бета-версиями Икс-Си-Трека явно не относится к теме обсуждения.
Мирошник Виталий
пилот XC
31 Мар 2020
Re: Я в курсе
Цитата:
согласись, что вся эта история с группой и с бета-версиями Икс-Си-Трека явно не относится к теме обсуждения.
Про какую группу речь - не понял.
А вот про треккинг имеет прямое отношение к теме, т.к. это очень полезная функция программы (что при этом не заменяет необходимости трибуны для безопасности и для подбора)
theoretic
31 Мар 2020
Цитата:
Про какую группу речь - не понял.

Цитирую тебя же:

Цитата:
Но зато XCTrack умеет то, на что трибуна не способна - на своем летном экране показывать пилотов, летящих рядом, что очень удобно. Часто все глаза сломаешь, пытаясь разглядеть пилота в нескольких километрах, а с треккингом можно полететь в его направлении и легче собраться в группу.

Цитата:
А вот про треккинг имеет прямое отношение к теме, т.к. это очень полезная функция программы

Функция, безусловно, полезная -- но весь тред получился про поиск и центрование потоков, а не про XCTrack как таковой.
Мирошник Виталий
пилот XC
31 Мар 2020
Цитата:
Цитирую тебя же
Сообразил.

Цитата:
но весь тред получился про поиск и центрование потоков, а не про XCTrack как таковой.
Тема вообще-то:
Цитата:
Полёт с программой XCTrack
Владимир-C
пилот выходного дня
30 Мар 2020
Re: Тут неправильно многое
Цитата:
Как правильно учиться работе в термиках?
Цитата:
Поэтому любые приборы лишь позволяют понять, правильное решение было принято пилотом несколько секунд назад или нет.

Вот самое главное в вашем сообщении. Я летаю с ХСтрэк, он учит меня - правильно ли я поступил несколько секунд назад выбрав "вот такое-своё" действие.
Постепенно, я начинаю делать всё меньше и меньше ошибок (прокачиваю ощущения) - но чтобы понять, что я делал ошибки, нужно - чтобы кто-то показал - что ты сделал ошибку и в каком месте. Это может быть инструктор, с которым ты летаешь вместе (в идеале), а может быть программа ХСтрэк (доступная реальность для большинства).
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
31 Мар 2020
На самом деле ни кто не говорил об отмене прокачки ощущалки и прочем. К примеру, касаясь своих постов, я изначально написал что использую этот софт вспомогательно т.е. совместно с наработанными чувствами и рефлексами. Это очень сильно помогает в том плане, что все невидимое стает фиксированным и видным. Да, стоит понимать что все это усреднено. Даже при том факте усреднения, работать чувствами и софтом в разы стает быть проще! При наличии XCTrack, в полете есть видный курс и есть цель в которую нет-нет но все равно при всей заслуге ты придешь! Это жирный плюс подмечу в пользу помощи от софта. Ладно отступим шаг в сторону. На счет обучения! Я сам еще можно сказать ученик, у меня есть успехи.. Благодаря сноровке и софту, каждый раз я набираю по 600-700м чистой высоты с 50 метровых склонов. До использования софта я испытывал ряд проблем, которые вводили меня в различные заблуждения. То у меня поток было испарится, то с курса сойду, то крутить и вести поток начну не по направлению ветра ну и многое другое. Это сложная ситуация, когда не знаючи что от чего произошло, пытаешься рассказать своему инструктору хронологию полета и извлечь из этого правильный ответ. Благодаря этому софту, я многому теперь придерживаюсь и это приносит свои плоды. Я не летаю конкретно по нему, я всего лишь придерживаюсь его усредненных показателей. Я извлекаю и практикую из него ту информацию, которую относительно чувств по ходу дел считаю максимально достоверной.. к слову сказать, на практике, информация от XCTrack меня больше выручает чем подводит и это снова жирный плюс. С каждым разом мои навыки нарастают все больше и больше и сноровка практически уже не знает границ. Весь полет проходит в чувствах, в прослушке вариометра. Нашел поток - оценил его, далее опираюсь на выработанную моторику и поглядываю на софт. Если в полете я допускаю ошибки и это приносит мне большой слив, то благодаря просмотру хронологии полета я исчерпываю и стараюсь больше не повторять их! Это уже третий жирный плюс в пользу помощи от софта. Я очень надеюсь что Виктор глядя на хронологию полетов из XCtrack, всегда вовремя даст ученикам правильный ответ и быстро научит исправлять ошибки. Этому софту заслуженно есть место быть! На его практике уже не первый пилот закрепил свой навык, в том числе и я. Я не учился летать конкретно по нему, ведь на это дело у меня есть свой опытный инструктор, ну и XCTrack все же не плохо помогает осваивать потоки мне. Чем больше успешно летаешь, тем больше всего понимаешь.. Это к слову сказать выводит все на больший и больший уровень меня. Зря вы про факт обучения при помощи XCTrack говорите так. То что все показатели усреднены и не панацея, я с этим согласен но в этом софте есть куча другого всего, которая не заставит ученика рассказывать на пальцах.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
31 Мар 2020
Как итог.

В топку все диванно-теоретические споры! Только суровая практика покажет пользу от XCTrack. Будет отдельная тема, будет видео, будут треки и все умозаключения только на их основе!

Хотя, если всё получится, то оппозиция может сказать, что программа только мешала прогрессу ученика.

Но есть у меня факт, который меня смущает! Уже не раз слышал, как ученик не смотрит на приборы вообще. Его мозг находится в такой раскоряке от происходящего в воздухе, что ему не до приборов вообще. Поэтому, пока не будет пройден этот этап, о пользе говорить будет преждевременно.

PS Как я и писал ранее, все те кто пишут о качестве обработки термиков на ощущениях, они абсолютно правы!
Просто они забыли, на фоне количество прошедших лет, что такое вывалиться из термика, потерять его и просесть. С досадой думая какой ты олень! Все же вокруг продолжают летать! )))

А так-то - да, абсолютно правы!
mityaika
пилот выходного дня
04 Апр 2020
Блин всю жизнь стремишься летать без прибора, а потом бац, оказывается есть люди, которые стремятся учиться летать по прибору. У меня вопрос, а как в сильный термиках летать. Ну тип +4 или +6, когда любое выдувание в лютый нисходняк это почти гарантированное сложение.? Вы вот другим рекомендуете этот способ, особенно ученикам. Не оставаться в центре потока, а прошивать его постоянно глядя на экран и обрабатывая потоки "квадратами". Вам лично не страшно толкать на такое неокрепших в навыках пилотов?
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Апр 2020
1. Всегда ли в Вашей местности учеников запускают в лютую термичку? Мы практикуем полёты учеников в более мягкую погоду.
2. Подразумевается, что человек, который крутит +4 +6, уже достаточно умлый для полёта по окружности.
3. К прибору прилагается подробная инструкция по обработке термика на уровне ощущений. (Пришла идея сделать такую инструкцию в печатном виде. Возможно лучше запомнят.)

Цитата:
Вы вот другим рекомендуете этот способ, особенно ученикам. Не оставаться в центре потока, а прошивать его постоянно глядя на экран и обрабатывая потоки "квадратами".
Старый я стал, не помню, где и когда я такое рекомендовал? А если это ментальное предположение, то это не соответствует истине.
mityaika
пилот выходного дня
04 Апр 2020
Цитата:
Старый я стал, не помню, где и когда я такое рекомендовал?
Да я постоянно об этом читаю.
да я постоянно читаю что-то вроде этого
Цитата:
Новая идея по обучению учеников с использованием XCTrack.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
04 Апр 2020
Цитата:
Новая идея по обучению учеников с использованием XCTrack.
У меня не идея. У меня план. Который уже реализуется. Результат осенью.
Всё остальное - говорильня типа не пробовал, но имею твёрдое мнение.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
05 Апр 2020
Ну если ученик уже достаточно подкован и знает первоначальную схему работы в потоках, то почему бы ему это программкой не подкрепить. Здесь нет ни какой сверх-магии, здесь все реально и элементарно просто.. есть разве ряд нюансов! Вот нюансы и можно текстом на листочке прикрепить. Это уже так, для очень быстрой и легкой сообразительности больше. В это дело кстати как раз не стоит всяких раскоряк совать, у которых уровень внимания и понимания в активной обстановке еще далеко не превзошел. Если человек еще толком на прибор не может сконцентрировать внимание, то куда ему там в термичку лезть.. К слову сказать а то вдруг крыло еще бахнет, а голова и без того забита всем.. В целом, выше уже описали чем может принести пользу XCTrack. Один из примеров - контроль выдувания и чуткая степень протяжек в потоке, на пока большего и не надо ученику. В итоге нашел поток, по ощущению вкрутился и мониторь его ход. Стоит объяснить одно только - как сама себя ведет термичка, как она со склона сходит, как в наклон идет.. в общем образно смоделировать все это! Ведь на много легче стает в термичке работать, когда понимаешь её образ и общий её ход. Дальше уже дело техники обкрутки ps Главное научить еще в потоке сразу центроваться, а то будут без конца с него лить XCTrack тоже хорош в этом плане, благодаря ему можно сразу центр найти, главное как это делать нужно сразу объяснить. Опытные пилоты обычно делают спираль в потоке и слушают прибор, по нему пытаются общую картину сообразить. В XCTrack с этим уже все на много проще, стоит только спираль открутить. Далее что получилось - очень хорошо и ясно на табло выходит.
Редактировалось: Maks[102]Rus (05 Апр 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
mortazar
пилот XC
05 Апр 2020
Цитата:
Опытные пилоты делают спираль в потоке и слушают прибор, по нему пытаются общую картину сообразить
Откуда информация?

Цитата:
Главное научить еще в потоке сразу центроваться, а то будут без конца с него лить
Это не очень удобно и совсем некультурно. Лить проще на переходе.

Цитата:
Если человек еще толком на прибор не может сконцентрировать внимание, то куда ему там в термичку лезть..
Вы с такой легкостью пишете, кому и что рано... не инструктор, часом? А тот их уже половина форума, скоро надо будет отстреливать, как кабанчиков в Олюденизе.

Беда в том, что Вы, уважаемый, пишете херню. И я даже не про насилие над русским языком - бес с ним. Вы пишете вредную херню. Вот какой-то балбес воспримет Вас всерьез и решит покрутить, пялясь в кокпит на кружочки. А я рядом буду и этот товарищ в меня влепится.

Я щас добрый, у нас погода сегодня есть. Так что и совет дам добрый, из личного опыта: постарайтесь хоть пару лет поменьше писать и побольше летать. Что бы через пару лет стыдно за херню не было. Люди растут и взрослеют, а херня - она лежит на форуме и чем дальше, тем больше стыда за нее.

Поверьте, я знаю - сам много херни писал. И сейчас нет-нет херня проскакивает. Но с этим можно и нужно бороться :)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Апр 2020
Свята́я инквизи́ция — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Оппонент наш, аки воин означенной организации рубит словом как мечом!
Как известно, с людьми глубоко верующими, спорить не нужно, потому как бесполезно.
mityaika
пилот выходного дня
05 Апр 2020
Цитата:
Свята́я инквизи́ция — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Оппонент наш, аки воин означенной организации рубит словом как мечом! Улыбаюся
Как известно, с людьми глубоко верующими, спорить не нужно, потому как бесполезно.

Так вы же себя описываете. С вашей-то твердолобостью. Я посмотрел на ваш трек и увидел там параплан М4. Стыдно на таком параплане такие открытия совершать. Это называется "En-D купил. Летать - не купил". И свои подходы вы еще и пропагандируете здесь. Рассказывая нам как здорово учиться обрабатывать приборы про помощнику в термиках и всячески прогрессировать в свзяи с этим. Вас вообще не торкает, что вы кушаете еду тем местом, из которого она обычно в конце-концов выходит. Мы всего лишь пытаемся донести до общественности, что есть другие более простые и эффективные методы
Редактировалось: mityaika (05 Апр 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
05 Апр 2020
"Ответ на сообщение от mortazar"

1. Информация с местных парадромов и не от последних в этом спорте людей. Да! Летают и слушают прибор на предмет слабых и сильных плюсов, дабы более менее хорошо отцентровать поток. Такова наработанная техника. Есть какие нарекания на этот счет? Приму ответ как есть, думаю будет что полезное для себя прочесть.

2. Нет, я не инструктор, я обычный пилот выходного дня Ранее, постом выше, Виктор писал про раскоряк! Я оставил свое мнение, не думал что еще плохого с него можно что то унять! :| Пишу уверенно о том все, о чем лично знаю.. да, я могу быть не прав! На своем мнении я не настаиваю, каждому дано само за себя решать. Спорить на этот счет не буду.

3. Честно сказать, если такой найдется, он и без меня в Вас закрутит. Здесь уже дело случая и опыта людей. Моя точка зрения лежит на использование этой программы в качестве вспомогательных вещей а не основы как инструмент общего наблюдения в полете за всем. Я не призываю нарушать правила выполнения полетов и технику безопасности ни кто не отменял. Лично я мельком читаю нужную информацию, не отводя от всего остального взгляд. Если на то пошло, то можно обвинить каждого разработчика любого софта.. в том что чайник влетел в кого-то, по причине разбора в полете софта! Отступлю от сути дел! Каждый за все, в первую очередь, берет ответственность на себя. Если такое случится, то будут виноваты: ни разработчик, ни инструктор, ни я - а именно пилот! Пилот, взявший на себя ответственность выполнить этот ход. Еще раз подмечу, техника безопасности для нас это все! В первую очередь это ПВП, внимательность и осмотрительность. У меня на этом все!
Редактировалось: Maks[102]Rus (05 Апр 2020), всего редактировалось 8 раз(а)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Апр 2020
Приятно иметь дело с человеком открытым, честным и не умудрёным в форумных баталиях! )))
Я сам таким был, честно! )))
Так же приятно посмотреть на фотографию человека с приятным лицом в сторону общества! )))
От нас, до Уязы 330км. Я даже рассматривал возможность коллективной поездки в ваши края. Вдруг так случится, что и увидимся.
mortazar
пилот XC
06 Апр 2020
Цитата:
Летают и слушают прибор на предмет слабых и сильных плюсов, дабы более менее хорошо отцентровать поток. Такова наработанная техника. Есть какие нарекания на этот счет
Такой метод центровки (слушая варик) и есть бег на костылях. Писал выше почему, но не трудно объяснить это и более доступным языком. Проще не могу, так что терпите, мой друг :)

Центровка, это поиск середины потока. Желательно делать это быстро. Прибор, а точнее термический помощник - программа. Устроена она (программа) просто: сделал замкнутый круг, программа прикинула, в какой части круга скороподъемность выше, в той стороне и счастье.

Но есть две проблемы: маленькая и большая

Маленькая проблема:
Прибор не знает, чем обусловлена скороподъемность - подъемом воздуха или качанием крыла. Попробуйте послушать варик, когда делаете резкий разворот, когда подвеска сначала ныряет вниз, а потом выпрыгивает наверх. Ваша Текила должна это уметь. А более взрослые крылья ныряют-выныривают еще сильнее. Так вот, для прибора все это - изменения высоты, но он не знает откуда они взялись, он быдет делать "пи-пи-пи" при выныривании подвески в конце каждого разворота.

И это не беда, но тут мы вспоминаем, что пилот - опытный, а значит в крыло влетан... и закручивать потенциальный поток он будет решительно и весьма резко. Чайники крутят потоки нежно и широко, а опытные пилоты стараются вкручиваться узко. И делать это быстро. Наивной программе это сильно мешает правильно оценить где же в таком раскладе лучше поднимает, она будет сначала сильно ошибаться.

Это была маленькая проблема. За пару витков спираль устаканится и прибор покажет более-менее правильное направление, где же центр у потока. Но это потеря времени.

Большая проблема:
В прибор попадает усредненная информация со всего крыла, а точнее - из подвески, где находится датчик. Это одна точка. Что бы программе делать выводы, она должна получить нескодько последовательных измерений высоты. И по высотам и времени рассчитать вертикальную скорость. Пилот слышит как минимум - четыре точки. Два карабина "слышат" лбы консолей, две клеванты слышат хвосты консолей. И на усреднение времени не надо, так как считывается не высота, а нагрузка. Я сейчас намеренно упростил, что бы показать принцип. Так вот, по четырем точкам можно определить направление "где поднимает лучше" практически мгновенно. Без спирали вообще. Сложно, но можно.

Так вот, пилоту, который понимает свое крыло просто не нужно слушать варик для центровки. Центровка через варик - костыль. По крылу пилот все сделает намного быстрее, на это редко нужен вообще целый оборот в спирали. Часто, в середине первой еще спирали понимаешь, что блин ядро за спиной и надо тупо дожидаться завершения разворота :)

Самый простой пример: "а в какую сторону закрутить"? Варик в принципе не может этого подсказать, а крыло - может. И любой нормальный пилот парапланерист этим в состоянии пользоваться, если его не ограничивают другие пилоты рядом.

А варик нужен для другого. Мы чувствуем изменения скороподъемности, но не можем определить ее значения. "Вот тут больше, вот тут - меньше" мы определяем лучше варика. А то, что в среднем все это +3 нам скажет варик. Без него - никак, я попадал в ситуацию, когда выскакивал из минусов и принимал за поток - меньшие минуса. Вот тут он, варик, и нужен.

Но учиться по нему крутить - глупо. А обучать других глупости - безответственно.

P.S. Писал уже - летаю с XCTrack уже далеко часов за 200, порядка половины этого налета - на соревнованиях. Это замечательная программа, считаю ее лучшей. Но мне больно читать, как этим микроскопом пытаюстся забивать гвозди в головы бедных учлетов.
Редактировалось: mortazar (06 Апр 2020), всего редактировалось 4 раз(а)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Апр 2020
Цитата:
Вот тут он, варик, и нужен.

Но учиться по нему крутить - глупо. А обучать других глупости - безответственно.

Полностью согласен - обучать других всяким глупостям, это полное свинство! )))

Однако я совсем запутался.
Тема ушла глубоко в теорию и здесь обсуждается вопрос обработки термика с применением варика?
Можно и так, почему бы и нет. Верно писано, только по варику термик крутить - вывалишься из него стопудово. Без чуйки этого самого термика никак.

У меня есть вопрос.
Летал ли Евгений с программой XCTrack?

А ещё более мне интересно, летал ли с программой Дмитрий?
Редактировалось: OVG (06 Апр 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
mityaika
пилот выходного дня
06 Апр 2020
Цитата:
А ещё более мне интересно, летал ли с программой Дмитрий?
Что значит летал ли? Это единственная программа, которой я пользуюсь: есть карта, есть рельеф, карта работает в офлайне, на ней указаны все дороги. Трек очень просто загрузить в базу в интернете. База в интернете за тебя ведет подсчет налета и твоего и на этом конкретном крыле. xc-track можно настроить так как тебе нравится. Для меня самые важные окошечки скорость, высота над рельефом, высота жпс. Так же оставил себе шкалу вариометра. Со времен фломастера привык к такому визуалу. Не использую направление ветра, солнце и другую лютую дичь. Помощник в термике тоже есть. Я на нем выставил 3 последние точки подъема. На них и ориентируюсь, если улетел из термика и нужно вернуться. Как компенсатор ошибок, конечно он тоже используется. Т.е. при потере термика я, естественно, как разумный человек сверяюсь с прибором. Но я не ищу по нему центр потока или его края, или не определяю, куда сносится термический поток, и насколько сильно и в какую сторону света, сужать ли мне спираль или, наоборот расширять, много ли в нем пузырей или нет. Да и никто так не делает, потому что это - нонсенс
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
06 Апр 2020
Во первых - наш человек.
Во вторых - всё написано абсолютно верно.
Я даже икнул от неожиданности! Аб чём тогда спорили?
mityaika
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Цитата:
Я даже икнул от неожиданности! Аб чём тогда спорили?
Разница между нами проста. Когда я слишком много начинаю смотреть на помощник в термике, я понимаю, что херово и иду к инструктору качать скилы. Т.к. поглядывание в помощника в термике это слабое знание теории и не умение сочетать ее с практикой. А когда вы много смотрите на помощника в термике, считаете, что достигли высшей степени просвещения и начинаете этому просвещению учить других. Такая вот простая, но грустная разница. Не икайте больше, поправляйтесь.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Когда я выше написал, что мы думаем одинаково, то это так и есть.
Просто есть некоторое непонимание того как я это буду делать.
Практика привлечения к полётам с участием программы XCTrack всё расставит на свои места.

А ещё, у нас в Тольятти слишком много динамистов, не умеющих летать в термичку. Склоны у Волги сделали своё дело. Сейчас буду пытаться исправить ситуацию. Поэтому большая часть претендентов на использование программы будут не ученики.
Второй год пытаюсь вывести людей в небо. Результат пока слабый, не отрываются от склонов с бризом.
theoretic
07 Апр 2020
Вот то-то и оно
Цитата:
Второй год пытаюсь вывести людей в небо. Результат пока слабый, не отрываются от склонов с бризом.

Вот то-то и оно. Если Вы и дальше будете учить людей искать и центровать потоки "по прибору", результат будет тот же. Вам неоднократно и подробно объяснили, в чём причина неправильности такого подхода. Дальнейшее -- Ваш выбор.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Re: Вот то-то и оно
Цитата:
Вот то-то и оно. Если Вы и дальше будете учить людей искать и центровать потоки "по прибору", результат будет тот же. Вам неоднократно и подробно объяснили, в чём причина неправильности такого подхода. Дальнейшее -- Ваш выбор.
Опять неверное понимание.
В течении прошлого года все попытки поднять людей в небо были на основе классического вариометра. Не получается у них так летать.
Не доходят у людей руки обзавестись нормальным смартфоном, который было бы можно использовать как лётный прибор.
Сейчас у меня два качественных доп смартфона, которые я буду подвешивать на подвески всем желающим и не очень желающим. Пусть попробуют и лично оценят.
Осенью можно будет сравнить результат эксперимента.
Согласитесь, что теоретические споры на эту тему, они и остаются теоретическими. Практический же эксперимент даст неоспоримый факт пользы от программы в обучении полётам или опровергнет мои взгляды.
А в том, что споры у нас теоретические - нет сомнения, поскольку никто не пишет, что вот мы, в течении сезона, пытались обучить наших учеников с помощью данной программы и результат плачевный, только время потеряли!
Все пишут своё личное мнение, а реальной практики нет.
Ждите, к концу сезона будет верный ответ.
mityaika
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Цитата:
А в том, что споры у нас теоретические - нет сомнения, поскольку никто не пишет, что вот мы, в течении сезона, пытались обучить наших учеников с помощью данной программы и результат плачевный, только время потеряли!

Мы не, не пытались. Мы не идиоты тратить время и деньги на то, что не работает. Накопите 300 евро, сгоняйте к нормальному инструктору покрутить в термиках. Земля для вас наконец-то перестанет быть плоской
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Цитата:
Мы не, не пытались.
Так и запишем.

Но моя логика трещит.
Утверждение от Димитрия:
"Сам я летаю с программой XCTrack, но других не учу, потому, что это не работает!"
Хрясь! Тут мой мозг сломался!

А не может ли быть так, что XCTrack стоит поперёк горла бизнесу и бизнес её активно отвергает?
Потому, что программа бесплатно подскажет то, что инструктор сделает за 300 евро?
Прошу считать все совпадения случайными.
theoretic
07 Апр 2020
Это разное
Цитата:
"Сам я летаю с программой XCTrack, но других не учу, потому, что это не работает!"

Дима совершенно прав. XCTrack -- прекрасная программа, с которой летают многие пилоты совершенно разного уровня. НО ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПАРЕНИЮ И НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭТОГО.

XCTrack, к сожалению, не заменит грамотного инструктора. Потому что грамотный инструктор -- это понимание того, что в первую очередь пилота надо учить правильной интерпретации собственных ощущений, которые невозможно заменить никакими приборами. В отсутствие такого инструктора XCTrack -- это лучше, чем ничего. Но сильно хуже, чем грамотный инструктор.

Цитата:
А не может ли быть так, что XCTrack стоит поперёк горла бизнесу и бизнес её активно отвергает?

"Бизнесу" в виде лётных школ вообще по барабану, с какими приборами летают ученики. "Бизнес" (точнее, грамотные инструктора) учит начинающих парителей грамотно интерпретировать свои ощущения. А пока ученик этого не умеет -- практикуется умеренное радиоведение, обязательные брифинги и разборы каждого полёта. В т.ч. и с использованием треков, записанных ученическими Флаймастерами, Икс-Си-Треками и прочими железками. И да, Митяйка не занимается обучением. Я -- занимаюсь очень редко, от случая к случаю, и уж точно не делаю из этого бизнеса.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Re: Это разное
Цитата:
НО ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПАРЕНИЮ И НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭТОГО.

Как я спрашивал выше - это кто либо проверял на практике? Поскольку ответа нет, то получается, что это утверждение на основе личного опыта, но не основе на практического сравнения. Это факт и с этим не поспоришь. Вы, группа товарищей, имеете мнение и я его проверю на прочность.

Есть ещё факт. Уровень лётной подготовки московского ученика лебёдочника ниже, чем того же тольяттинского ученика. Это связано с тем, что наши ученики учатся летать на склонах, стартуют в ветер разной силы, летают в условиях повышенной плотности пилотов на метр пространства. Посадки в условиях ограниченного пространства. Поневоле уровень наземной и воздушной подготовки выше, уровень вращения головой в полёте тоже.
Может быть поэтому такое мнение - Ужас! Ученик всё забудет и будет смотреть в программу!

Цитата:
XCTrack, к сожалению, не заменит грамотного инструктора. Потому что грамотный инструктор -- это понимание того, что в первую очередь пилота надо учить правильной интерпретации собственных ощущений, которые невозможно заменить никакими приборами.

Почему-то, как я вижу, использование программы XCTrack учеником, смотрится в глазах общественности в виде двух действий - сунул в руки ученика смартфон и забыл об ученике.
На самом же деле использование смартфона сильно улучшает обучение ученика и не только потому, что программа помогает ему лететь. В то время, когда ученик летит, смартфон делает две полезные вещи, которые впоследствии помогут качественно разобрать все ошибки ученика в воздухе. Во первых программа качественно пишет трек. Ладно, с этим может справиться и другой девайс, к слову. который будет в большей части дороже того же смартфона. Но кроме этого программа пишет в видеофайл всё то, что отображается на экране смартфона. В результате, после полёта я с учеником могу детально рассмотреть весь его полёт и указать на ошибки.
Почему общественность делает упор только на использование учеником программы? Может быть потому, что я забыл сказать, хотя нет, уже писал, что ученику будет подробно объяснено и не раз, как обрабатывать термический поток, как поступать в тех или иных случаях, как найти следующий поток. К слову никто не отменял и стандартное радиоведение, пока это будет возможно на старте.

Цитата:
А пока ученик этого не умеет -- практикуется умеренное радиоведение, обязательные брифинги и разборы каждого полёта. В т.ч. и с использованием треков, записанных ученическими Флаймастерами, Икс-Си-Треками и прочими железками.
Ну вот, всё то же, что я писал выше, только у меня в дополнение будет визуализация того термика, в котором летел ученик, поэтому разбор полёта в моём случае будет более качественный. На более высоком техническом уровне.
GriXa
07 Апр 2020
Re: Это разное
Цитата:
Но кроме этого программа пишет в видеофайл всё то, что отображается на экране смартфона.
Я правильно понял, что планируется отдельной программой писать то, что происходит на экране XCTrack в видеофайл?
Ведь XCTrack позволяет проигрывать igc-треки, показывая в точности то, что происходило на дисплее во время полёта. Показания датчиков, конечно, сохраняются с дискретизацией в 1 секунду, но для обучающийх целей, мне кажется, 24 кадра в секунду и не особо важны.
Я таким образом смотрел соревновательные полёты, чтобы разобраться, как работает навигация по таску: качал треки участников, воссоздавал таск и запускал проигрыватель. Это на мой взгляд, очень хорошее подспорье для тех, кто впервые участвует в соревнованиях.
... (есть еще ответы) ...
theoretic
07 Апр 2020
И снова про XCTrack
Цитата:
это кто либо проверял на практике?

Проверяю это в каждом полёте с XCTrack. Когда-то тоже очень верил во все эти термал-ассисты и наивно надеялся, что уж теперь-то буду центровать как Маурер. Практика показала, что увы. То-есть от "ассистов", конечно, есть польза -- но нельзя рассчитывать на них как на истину в последней инстанции. Повторю, что красиво покрашенный трек -- это либо способ проверить свои решения, принятые несколько секунд назад, либо удобный инструмент разбора полёта. А полагаться на "ассист" при обучении парению -- это методически неправильно.

Цитата:
Уровень лётной подготовки московского ученика лебёдочника ниже, чем того же тольяттинского ученика. Это связано с тем, что наши ученики учатся летать на склонах, стартуют в ветер разной силы, летают в условиях повышенной плотности пилотов на метр пространства. Посадки в условиях ограниченного пространства. Поневоле уровень наземной и воздушной подготовки выше, уровень вращения головой в полёте тоже. Может быть поэтому такое мнение - Ужас! Ученик всё забудет и будет смотреть в программу!

Не вижу логической связи. В Тольятти не был, но вполне допускаю, что тольяттинские учлёты при равном числе занятий лучше летают на маленьких склонах, чем москвичи. Потому что тольяттинцы учатся на маленьких склонах. А москвичи, скорее всего, лучше стартуют на лебёдках и лучше летают над равниной -- потому что именно так проходит их обучение. И совершенно непонятно, причём тут XCTrack...

Цитата:
Почему-то, как я вижу, использование программы XCTrack учеником, смотрится в глазах общественности в виде двух действий - сунул в руки ученика смартфон и забыл об ученике.
На самом же деле использование смартфона сильно улучшает обучение ученика и не только потому, что программа помогает ему лететь. В то время, когда ученик летит, смартфон делает две полезные вещи, которые впоследствии помогут качественно разобрать все ошибки ученика в воздухе. Во первых программа качественно пишет трек. Ладно, с этим может справиться и другой девайс, к слову. который будет в большей части дороже того же смартфона. Но кроме этого программа пишет в видеофайл всё то, что отображается на экране смартфона. В результате, после полёта я с учеником могу детально рассмотреть весь его полёт и указать на ошибки.

В таком варианте использования XCTrack способен принести сколько-то пользы, да. Но есть тут и принципиальная инструкторская ошибка. Никакой пилот не помнит свои ощущения даже от 10-минутного полёта с точностью, достаточной для того, чтобы разбор видеокопии экрана XCTrack принёс заметно много пользы. Польза будет, но совсем небольшая. Грубо говоря, за год очень напряжённых занятий в таком стиле ученик научится примерно тому же, чему более грамотный инструктор научит этого ученика за месяц.

Цитата:
Почему общественность делает упор только на использование учеником программы? Может быть потому, что я забыл сказать, хотя нет, уже писал, что ученику будет подробно объяснено и не раз, как обрабатывать термический поток, как поступать в тех или иных случаях, как найти следующий поток. К слову никто не отменял и стандартное радиоведение, пока это будет возможно на старте.

Ну, это другое дело. Просто из предыдущих Ваших сообщений сложилось чёткое впечатление, что видео с раскрашенным треком -- главный инструмент обучения у Вас.
mityaika
пилот выходного дня
07 Апр 2020
OVG давайте еще немножко поанализируем ваши полеты
Цитата:
Есть ещё факт. Уровень лётной подготовки московского ученика лебёдочника ниже, чем того же тольяттинского ученика.
Я так проникся этой фразой, что пошел смотреть ваш ютьюб канал.
Нет, меня не удивил абсолютно бестолковый старт с неспособностью поднять вегу с первого раза.

А вот что меня действительно удивило, так это то, что вы перед стартом вообще не смотрите по сторонам. Там пилот болтается. Вам на него по фиг. У вас что-то там стоит. И вы этим чем-то там торчащем самозабвенно любуетесь. Конечно, это важнее. И бох бы с ним вы не посмотрели бы один раз. Вы в принципе не приучены смотреть обстановку перед стартом. У меня вопрос, КТО ВАС ТАК НАУЧИЛ?
Хочется сказать отдельное спасибо за съемку в воздухе, по этой же ссылке, судя по видео, вы настолько клевый пилот, что вас даже не научили работать весом вам даже не нужна работа весом от слова "совсем". Зато это наглядно объясняет проблемы вот тут
Это же видео безальтернативно объясняет, откуда все эти молитвы на ХС_трэк. Вы прошиваете подъем на сквозь, вальяжно разворачиваетесь в минусах. И да вернуться в термик прокуковав в минусах столько времени можно исключительно по ХС-трэку.
Test
07 Апр 2020
Хорошо бы еще слушать, а не только говорить о своем
Цитата:
XCTrack -- прекрасная программа, с которой летают многие пилоты совершенно разного уровня. НО ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПАРЕНИЮ И НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭТОГО.
Леша. Вариометр тоже не предназначен для обучения парению, как и GPS, радиостанция и прочие тангеты. Все это только приборы, не более. Инструмент. Он может помогать, может мешать, это зависит от того, что им делать, забивать гвозди, или использовать для анализа или как помощника.

Флаймастер за немалые деньги делает по сути тоже самое, но вы как-то стыдливо об этом умалчиваете. И придираетесь именно к "помощнику в термике", хотя никто не заставляет и не говорит о том, что крутить нужно только по его данным. Программа плюс телефон дают только некий набор функционала. Методику выбирает пилот или инструктор.

Мне показалось, что вы не слышите и не хотите услышать аргументы автора темы. А он и не говорит о самой методике, а только и исключительно о намерении по использованию в процессе анализа в первую очередь.

Так же вы не слышите о некой сверхзадаче, которую автор пытается за свой счет решить, чтобы изменить мышление пилотов и дать им иное понимание подхода к полету. А в этом все средства хороши, даже если они нестандартны, и не вписываются в ваш привычный мир.

Вместо советов и рекомендаций вы менторским тоном говорите о вреде и невозможности. Покажите как можно применить этот "прибор". Не знаете, тогда и обсуждение вне вашей компетенции. Отрицая, предлагайте. Просто шаблон вашего использования программы находится в иной плоскости. Даже если предлагаемый подход может помочь хотя бы одному пилоту, то это нужно сделать. А умному человеку поможет и отрицательный результат.

Идея в любом случае интересная, методика пока не проработана в деталях, поэтому обсуждение беспредметное. Давайте посмотрим на результат. Это будет самое правильное.
mityaika
пилот выходного дня
07 Апр 2020
OVG я забыл
Цитата:
Идея в любом случае интересная, методика пока не проработана в деталях, поэтому обсуждение беспредметное. Давайте посмотрим на результат. Это будет самое правильное.

У нас тут есть один аллилуйный. У него почему-то где-то там на задворках написано, что он инструктор. Это вообще ни разу не инструктор про которого вам тут все говорят. Просто этих инструкторов в последнее время развелось. Ну вы знаете, сами же людей учить хотите. Вот он примерно такой же
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
07 Апр 2020
Цитата:
Приятно иметь дело с человеком открытым, честным и не умудрёным в форумных баталиях! )))
Я сам таким был, честно! )))
Так же приятно посмотреть на фотографию человека с приятным лицом в сторону общества! )))
От нас, до Уязы 330км. Я даже рассматривал возможность коллективной поездки в ваши края. Вдруг так случится, что и увидимся.
Обычно большими коллективами у нас едут в Кандры все. Это во первых сам склон на более широкий диапазон ветров, во вторых есть места для затяжек рядом. На склоне очень хорошо можно разбить палаточный лагерь, так же неподалеку есть возможность съема домов на длительное проживание. В Уязы ехать со всем этим то еще занятие, в этом плане все же лучше будут Кандры. Да и вообще, с Кандров обычно с улыбкой уезжают все.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
07 Апр 2020
380км
Захочется романтики, может и приедем.
Особенно, если погоды у нас не будет, а у вас будет солнечно.

PS А может быть замутить небольшой междусобойчик? Самарская область Башкортостан?

Вот: http://tfteam.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3518
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
08 Апр 2020
"Цитата текста Test"
Вот с этим я тоже полностью согласен а именно с тем, что XCtrack это такой же информационный инструмент как и флаймастер да прочие вспомогательные вещества. Я вижу крик души пользователя mityaika, который всеми силами говорит что работать нужно техникой и не менее того. Да! С этим я тоже полностью согласен, в первую очередь - техника очень важна как и все сопутствующие знания погоды и образа циклов её. Внимание, сразу оговорюсь! Весь текст пишу по себе и своему примеру. Не посредственно, пилот должен понимать как устроена вся эта система и как работает она. Далее должен уметь чувствовать и владеть управлением крыла, иметь хорошо наработанные рефлексы и четко понимать что происходит от чего. Вот если пилот преодолел навык владения всей нужной информации, если уже понимает что к чему и практикует это, то с уверенностью можно сказать - XCtrack стает ему быть в помощь. В контексте отмеченным красным "в помощь" имеется в виду то, что пилот на уровне ментальных чувств использует эту программу. При обкручивании потока, уже более опытный пилот, зная что было пару секунд назад и имея в голове четко понятный образ происходящего - может при помощи XCtrack применить очень хороший ряд приемов! Колоссальный ряд! Я очень хочу подметить, что в этом случае XCtrack имеет исключительно вспомогательную роль < обратите на это еще раз внимание! За всем остальным, пилот работает исключительно техникой и использует всю нужную информацию в голове. Все что я сейчас написал, не актуально при том условии, если пилот ничего не понимает вовсе. Я об этом и ранее в своих постах старался дать понять. XCtrack - это инструмент для понимающего расклад дел пилота. От туда же и имел в виду ранее, мол куда там раскорякам со всем этим лезть. Для начала, все же я считаю, пилота нужно подготовить умственно и грамотно на хорошей практике ему многое объяснить. Это касается тех людей, которые намерены еще только пробовать лезть в потоки. Если человек поймет все о чем я писал выше, он будет расти и прогрессировать. Если же нет, то будет без конца лить, лить и еще раз лить! Лить будет до тех пор, пока наконец не поймет как устроена и работает вся система. Когда придет это понимание, зависит от многих вещей. XCtrack для начинающего не панацея, он просто усредненную информацию дает, все остальное уже от принятых действий пилота идет. Кстати! От себя лично.. Уровень усреднения я скажу очень и очень годный, я считаю он реально способен ученику помочь! Летать и чисто пялиться в монитор - это убийство со всех сторон этого понимания. Вот летать и на пару с XCtrack ощущалку закреплять, это уже другое дело Он на это уж точно способен, так как максимально достоверную информацию дает. Как все это Виктор ученикам преподнесет, я конечно не знаю.. Думаю при всем правильном раскладе, ученики точно полетят! Если уж нет, то тут уже стоит задуматься будет о многом.
Редактировалось: Maks[102]Rus (08 Апр 2020), всего редактировалось 7 раз(а)
ryhor
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Вот так выглядит результат полетов/обучения с правильной программой..
полное название программы и где скачать - ниже по тексту.

Вот так полеты выглядят до использования программы

а вот так после

скачивание и последующая инсталляция занимают где то 10-14 дней..
вот тут описан процесс в деталях

Правильная программа она в голове должна быть. Никакой хс-вместо-меня-трек-на-диване...ну пожалуйста не поможет.

Если действительно есть желание совершенствоваться - обращайтесь за знаниями к тем кто их имеет и умеет передавать.
Будет дешевле быстрее качественне - без необходимости выбрать только два пункта из списка
mityaika
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Re: Вот так выглядит результат полетов/обучения с правильной программой..
Цитата:
скачивание и последующая инсталляция занимают где то 10-14 дней..
вот тут описан процесс в деталях
Спасибо за помощь и поддержку. Никогда не летал у них, но слышал хорошие отзывы.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Кстати Виктор! Вам на заметку. Из общих слов пользователя mityaika можно унять еще одно! За отсутствием должного опыта инструкторства, в дисциплине парящий полет, может произойти следующее.. При выборе неправильной тактики полета, вы можете загнать своего ученика в ротор, даже самому того не поняв. Это один из ясно понятных случаев, а их может в разы больше быть. То что на видео постом выше, парень выдулся из потока и сел на незаселенный участок меж проводов - тоже тому яркий пример. Вы возможно многое даже не подозреваете, что может в ходе дел произойти. Имейте в виду, за всем этим наставничеством ответственность непосредственно на вас лежит Подготовьтесь сами морально и должным порядком что бы готовы были ученики. Стоит понимать, что в этом деле есть тоже ряд нюансов, как хороших так и плохих. Составьте программу и будте аккуратны, амбициями главное не борщить! Для начала, конечно, лучше самому всю эту кухню изучить.
Редактировалось: Maks[102]Rus (08 Апр 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Цитата:
Кстати Виктор!
Ну что вы! )))
Никаких амбиций, стандартный деловой подход.
Надеюсь, что наши парни будут не против и я смогу выкладывать видео о полётах с программой. Как и где это происходит, какие навыки пилотов, как проходил полёт и ощущения в полёте. Никаких художеств с музыкой. Суровые, документальные ролики.
mityaika
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Цитата:
Надеюсь, что наши парни будут не против и я смогу выкладывать видео о полётах с программой
Только сюда, пожалуйста, не выкладывайте, а то получился, что вы учите их какой-то фигне с нашего молчаливого согласия, деловой вы наш. Я смотрю вас вообще не торкает по поводу уровня бреда, которым вы собираетесь заниматься
Редактировалось: mityaika (08 Апр 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
08 Апр 2020
Согласен, сюда не стоит выкладывать.
Для этого будет отдельная тема. Можно будет максимально доходчиво всё увидеть.

Кстати, вопрос к админам. Тема вполне лётная будет. Можно будет разместить здесь? - https://paraplan.ru/forum/7

Как тщательно Дмитрий подбирает слова, чтобы меня укусить. Три различных варианта, на любой вкус.
mityaika
пилот выходного дня
08 Апр 2020
"Сюда" - это на пп.ру. Теперь еще раз перечитайте свою фразу и поступайте, так как написали
Цитата:
Согласен, сюда не стоит выкладывать
askvortsov
09 Апр 2020
В парапланеризме, да и вообще в управлении, управляющие воздействия, как правило, должны носить упреждающий характер.

Обучаясь пилотированию параплана, эту особенность я очень четко просек часов через 10-15 налета. До того момента я пытался компенсировать клевки пост-фактум - тормозил крыло после того как оно уже улетело вперед, - эффект был так себе, "болтался как банан на елке". Но вот в один момент что переключилось в голове, появилось чувство и понимание, что компенсировать надо до того как крыло собирается клюнуть. Ты буквально чувствуешь, что на крыле возникли определенные моменты и оно сейчас клюнет, и именно в этот момент ты поджимаешь клеванту. Итог - я научился летать ровно и мой полет изменился качественно.

Позднее я понял что все тоже самое, причем даже в большей мере проявляется и при обработке потоков. Причина - в первую очередь большая инерционность. Например, инерционность реакции крыла на воздействия пилота - всегда есть задержка между воздействием и реакцией. Для ускорения можно дернуть порезче и поглубже, но потом придется компенсировать передоз. Инерционность набора скорости - влетая в поток параплан какое-то время тратит на набор скорость этого потока(ты продолжаешь ощущать перегрузку,хотя поток уже ровный) и т.д. Все эти факторы вкупе приводят к тому, что пилот адаптируется и тоже начинает действовать упреждающе - например, начинает расширять спираль непосредственно перед тем как чувствует что сейчас начнется рост скороподъемности, или наоборот заужает ее до того как скороподъемность начала падать. Действуя за мгновение "до" получается ровно то что хотел. Все эти рефлекторные упреждающие действия позволяют пилоту эффективно оставаться в зоне наилучшего подъема.

К чему такое длинное вступление? Да собственно к одному - пытаясь обрабатывать поток по программе вы действуете пост-фактум, а нужно действовать упреждающе. Никогда вы не научитесь хорошо обрабатывать потоки следуя такой тактике. У вас будет слишком большой люфт в реакциях и действиях. Вы научитесь "вываливаться-возвращаться", но не хорошо обрабатывать поток.

Ну и в дополнение к вышесказанному, ваше поведение в термике будет неэффективным, как попытки неофита бороться с клевками. Неестественностью своего поведения вы будете только раздражать соседей по термику .
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Все :!: Успокойтесь :!: Эту тему уже разжевали и выплюнули постами выше. Уже не первый раз дали понять что, где и в каких пропорциях нужно употреблять. Опыт нужно качать, дополнительные средства помощи и ассистирования нужно по мере своего прямого предназначения употреблять. Все очень просто. Кто неправильно все аспекты совмещает, тот без конца с потоков ливает Я много вижу пилотов, которые с LK8000 или XCSoar летают а это все тоже самое почти и что по этому поводу сказать.. Очень достойно и высоко на мой взгляд летают! Я бы не сказал что они там на костылях все бегают или еще там что.. Так же, потихоньку, как и все в свое время ко всему привыкали. Кто то методом проб и ошибок съел эту кухню, кто то сразу по наводке инструкторов выкурил все. Так что господа, я не знаю

В потоках надо летать, летать и еще раз летать. Потоки нужно на корню изучать. Как выше писал Алексей (Теоретик), XCTrack для освоения на самом деле будет лучше, чем вообще не XCTrack То что, в кругу Виктора нет опытных XC пилотов, это уже многое объясняет. На данный момент, XCTrack ему больше помогает. Техника, она со временем как мясо на кости человека нарастет.. Не знаю, что вам все это покоя не дает
Редактировалось: Maks[102]Rus (09 Апр 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
theoretic
09 Апр 2020
Не так
Цитата:
Я много вижу пилотов, которые с LK8000 или XCSoar летают а это все тоже самое почти и что по этому поводу сказать.. Очень достойно и высоко на мой взгляд летают!

Это известная логическая ошибка. Эйншейн ел чеснок. Эйнштейн был умный. Следовательно, для того, чтобы быть умным, надо есть чеснок? Нет, конечно. Из того, что некие "достойно и высоко летающие" пилоты летают с LK8000 или XCSoar, совершенно не следует, что а) эти пилоты умеют эффективно работать в потоках (т.к. непонятно, что значит "летать достойно", а как-то набирать высоту можно и вообще без приборов), б) эти пилоты учились работать в потоках с помощью LK8000 или XCSoar. Обе эти программы -- прежде всего для спорта и соревнований. И учиться работе в потоках по ним, в принципе, можно -- но это не более эффективно, чем боксировать или играть в теннис с телевизором.

Цитата:
Как выше писал Алексей (Теоретик), XCTrack для освоения на самом деле будет лучше, чем вообще не XCTrack

Выше я писал, что в отсутствие нормального инструктора XCTrack -- это лучше, чем НИЧЕГО.

И напоследок -- о том, что такое эффективная работа в потоках. Дискуссия началась с видео, в котором показано, как пилот набирает примерно 1000 метров примерно за 25 минут. Это около +0,7 м/с в среднем. Судя по писку прибора, пилот постоянно летает по периферии потока, регулярно из него вываливаясь, но не пытаясь уменьшить радиус спирали. Думаю, что более качественное центрование позволили бы набрать те же 1000 метров не за 25 минут, а минут за 15, если не ещё быстрее.

Пример из моего опыта. В 2008 году довелось мне полетать в Болгарии с молодыми и горячими французами, приехавшими в Сопот размяться перед Кубком мира. Стоим в одном потоке, изо всех сил стараемся друг друга "перекрутить". Выше то я, то французы. И тут сбоку подлетает Каору Огисава. В то время это был топовый японский пилот. Один виток вместе с нами -- и Огисава выше нас метров на 30. Два витка -- он выше на 80 метров. Пять витков -- Огисава уже под облаком и встаёт на переход. Больше мы его в тот день не видели. И дело тут вовсе не в крыле. Было очень чётко видно, что Огисава не делал тех ошибок, которые делали в потоке мы. Каждое его движение было близким к оптимальному, и делал он всё с некоторым опережением. Структуру потока он тоже понял заранее, ещё на подходе к нему. Чётко поставил крыло в крен за секунду до входа в поток. Чётко "взял" ядро. Не постеснялся дать большой крен, чтобы держаться в самом ядре. И в результате -- полная недосягаемость для нас. Вот как надо...
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Re: Не так
Цитата:
Выше я писал, что в отсутствие нормального инструктора XCTrack -- это лучше, чем НИЧЕГО.

Сейчас в Самарской области дела с полётами обстоят плохо.
4 апреля, Раковка, наше самое лётное место. Утро, небо голубое, прогноз абсолютно лётный.
И на склоне стою я один...
Остальных нет, кто готов летать в апрельскую термичку.
Позже приехали и в воздухе было 5-7 крыльев. Но по любому, это критично мало и с этим что-то надо делать.
Раньше был Вектор-Самара, с этого года его нет.
В Самаре учат летать студентов университета. Сколько их останется в области после обучения не ясно.
В Тольятти учит Алексей и я пытаюсь.
В Сызрани Родионов. Но их там тоже мало.
И главное - ещё меньше тех, кто может летать в термичку.
Вы думаете оно мне надо - учить кого-то, к тому же бесплатно? Просто людей уже не остаётся.
theoretic
09 Апр 2020
Сочувствую
Цитата:
Вы думаете оно мне надо - учить кого-то, к тому же бесплатно?

Мне оно тоже не очень надо. И я очень понимаю Ваши эмоции. Но если Вы берётесь учить людей от чистого сердца, от всей души -- учите их тому, что принесёт им пользу.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Цитата:
К чему такое длинное вступление? Да собственно к одному - пытаясь обрабатывать поток по программе вы действуете пост-фактум, а нужно действовать упреждающе. Никогда вы не научитесь хорошо обрабатывать потоки следуя такой тактике. У вас будет слишком большой люфт в реакциях и действиях. Вы научитесь "вываливаться-возвращаться", но не хорошо обрабатывать поток.

Ну и в дополнение к вышесказанному, ваше поведение в термике будет неэффективным, как попытки неофита бороться с клевками. Неестественностью своего поведения вы будете только раздражать соседей по термику .

Как говаривал Березовский Б.А., у нас с вами понятия разные.
Т.е. одну и ту же программу воспринимаем по разному.

Как программу воспринимают оппоненты?
Воспринимают примерно так.
О ужас-ужас! Человек будет летать не отрывая глаз от экрана. Он вообще в меня влететь может из-за этого!
Он привыкнет к подсказкам и не будет чувствовать воздух!
И далее, интерпретации в том же духе.

Как воспринимаю я.

Во первых, резко делим людей на две части.
Одни очень хорошо умеют летать. Программа им поможет не задумываясь вернуться в термик. Спорить не стоит, у же проверено человеком достаточно умеющим летать.
К тому же на всяких видео видно, что не последние люди вполне себе с удовольствием программой пользуются.
На этом всё! Больше от программы ничего не нужно.
Спортивные возможности программы в данный момент не рассматриваем.

Часть вторая.
Человек совсем не умеет летать в термичку.
Если он будет держаться в зоне цветного трека, то он несомненно будет лететь вверх. Он будет лететь криво, но ему будет дано время, для осмысления происходящего. Именно время проведённое в воздухе даёт рост умений. И достаточно быстро человек из второй группы неумеющих летать переместится в первую группу - умеющих.
Как часто на старте вы слышали в рации типа - Вася тяни правую, ты прошил поток, развернись, он справа! Этого уже будет не нужно и более того, не нужно на протяжении всего полёта, а не в той части пока учлёта видит инструктор.

И ещё. Судя по написанию, у всех имеется твёрдое мнение о том, что обучение полётам с применением программы сводится к тому, что на подвеску вешается прибор, человека пинают в воздух и всё. При этом всё происходит в суровом молчании. Никто не скажет бедолаге загодя как надо обрабатывать эту термичку. Погода будет выбрана забористая, время старта - 2 часа дня. Парашют не переуложен, а возможно его и нет.

В ближайшее время напишу краткую инструкцию по обработке термички. Именно краткую, начальную. Чтобы в условиях полёта можно было вспомнить. Ибо объём учебника осмыслить в полёте невозможно.
Будет выдаваться учлётам заранее. Чтобы выучили. Кроме того, у кого-то сработает зрительная память.
mityaika
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Цитата:
В Тольятти учит Алексей и я пытаюсь.
В Сызрани Родионов. Но их там тоже мало.
И главное - ещё меньше тех, кто может летать в термичку.
Вы думаете оно мне надо - учить кого-то, к тому же бесплатно? Просто людей уже не остаётся.

Как вы можете учить людей, если сами не умеете нормально обрабатывать потоки? Как можно научить людей тому, чего не умеешь сам? Не остается людей, вот и не трогайте их. Они целее будут. Может они и не хотят летать, чего вы к ним прицепились?

Цитата:
Как часто на старте вы слышали в рации типа - Вася тяни правую, ты прошил поток, развернись, он справа!

Дык, вы их прошиваете 90% этих самых потоков, уставившись в свой прибор. Вам эту фразу каждые 30 секунд полета надо повторять. Вы блин свое видео-то смотрели? Треки смотрели? Вы летаете мимо потоков и этому же собираетесь учить остальных. А после фразы парням на землю "ребята подскажите ветер, я его потерял", вас вообще нужно сажать и отправлять читать книжки. Как можно летать не зная, какой и куда дует ветер, если у вас есть явный метеоветер? Как не зная ветер вы ищите потоки? Ну то есть на видосе, то вы просто болтаетесь куда вынесет, но блин вообще-то надо знать ветер, чтобы поток найти, почему его, ветер, надо запрашивать с земли, если ветер по высотам может и чаще всего бывает разный? и зачем надо спрашивать что там дует у земли, если можно просто посмотреть вокруг и увидеть, куда он дует, с какой скоростью, ровный он или порывистый?
Устал вас стыдить, чес слово. Не знать не стыдно. Обсуждали уже, но блин учить других, когда сам ни черта не понимаешь, это лютый зашквар, конечно.
Редактировалось: mityaika (09 Апр 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Парапланерная общественность России и не только, а особенно Самарской области, с недоумением взирает на то, как я балаган с митяйкой развожу. )))
Извините, был несдержан, поддался на провокацию. Посему прекращаю лить воду на пустомельницу!

Однако, мой заклятый друг верно подметил, я в показанных роликах косячу, прошиваю потоки, плохо их центрирую. Это действительно так.

А теперь пройдёмся по фактам. Это штука полезная.

1. Впервые я попробовал программу в конце 2017 года. В самом конце сезона. Тогда я смог только понять, что штука полезная.
2. Весь сезон 2018 года я занимался экспериментами, настраивал и подстраивал программу. Учился летать. Я же ученик. Сезон 2020, это мой третий термический сезон.
3. Полёт с XCTrack 26 мая 2019г. Это второй полёт после зимнего перерыва, после первого года полётов.

4. Верхнее Санчелеево 2 июня 2019г. Это третий полёт после зимнего перерыва.

5. Важное заявление :

6. В прошлом году мы у себя замутили местечковые соревнования, поэтому есть все полёты и треки. Здесь: http://tfteam.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3419
7. Там можно посмотреть таблицу результатов. При желании там и треки есть.
8. Теперь смотрим как я летаю после одного сезона полётов – 2018 года. И что такое лётный сезон в нашей местности. Условно, я так летаю после 15 вылетов, см. ролики выше. Треков на 2018 год нет. На мой взгляд, это нормально. Это пилот выходного дня, без выездов.
9. Безусловно, если вы хотите стать чемпионами и сразу, то учиться у инструктора, это лучший вариант. Я же говорю, что если использовать программу XCTrack, то вы начнёте летать. Практически сразу. Подолгу. Понимаете парни, о чём я? Не очень хорошо, но зато сразу и подолгу! Летать! Высоко! (Извините – реклама! )
10. Особенно это актуально для тех, кто и хотел бы заплатить инструктору, но их просто нет. Например в маленьких населённых пунктах. Но тут важно не переборщить, потому как парапланеризм относится к экстремальным видам спорта. Ничего не понимая и если и спросить не у кого, то шею свернуть легко.
11. Пройдёт совсем немного времени, 2-3 недели, и я начну выкладывать видео полётов тех самарских пилотов которые повторят мой опыт. Максимально документальное видео, треки, а так же их визуализация будут прилагаться. Прошу всех заинтересованных следить за этим практическим экспериментом. Именно практика расставит всё по местам.
12. Зачем я это делаю. Как я уже писал - нас мало. Нас должно стать больше. Уже в конце этого сезона. И я даже знаю, что на это напишет митяйка.
mityaika
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Цитата:
Однако, мой заклятый друг верно подметил, я в показанных роликах косячу, прошиваю потоки, плохо их центрирую. Это действительно так.
Во-первых, мне в друзья набиваться не нужно. Я к дилетантам всегда относился брезгливо.
Во-вторых, уж с 2006-то года и обезьяна научится где-то что-то случайно прошивая термики накручивать. Чем тут кичиться целую неделю, я вообще не понимаю.
В-третьих, не нужно свой собственный жлобизм прикрывать бедностью. Я знаю людей, которые на нескольких работах работают для того, чтобы эти деньги тратить на выездах. И книжечки по парапланам себе в подарки на день рождения просят. Не говоря уже о банальных лекциях, того же Волкова в том же Тольятти абсолютно бесплатно.
Если голова пустая и учиться лень, хоть 100 ХЗ трэков на себя повесь. Что мы и наблюдаем в ваших ламерских видосах.
Спасибо, что отнимаете у нас время. Хотя нет, нам по приколу над вами угорать вместе со всей парапланерной общественностью России, а особенно Самарской области!
Редактировалось: mityaika (09 Апр 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Цитата:
Не говоря уже о банальных лекциях, того же Волкова в том же Тольятти абсолютно бесплатно.

Вероятно имеется ввиду это?

Волков - бесплатно? Это нонсенс!
Лично присутствовал и сдавал деньги.
mityaika
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Цитата:
Лично присутствовал и сдавал деньги.
Ну мы-то теперь бесплатно ее смотрим. Вам спасибо! Вы, один из тех, кто обеспечил, остальным ее бесплатный просмотр. Я с вами тоже делюсь какими-то совсем уж примитивными знаниями из огромной массы того, что получил заплатив когда-то денюшки. Иногда немалые.
P.S. Кстати, лекция Волковы и огромной массы информации и других даже более свежих лекций по полетам на равнине, чрезвычайно ценна на полезные данные. За это определенно стоило заплатить. Претензию по нежеланию платить за получение правильных знаний, снимаю! Не изменяйте больше этому правилу, как делали когда-то раньше.
theoretic
09 Апр 2020
Альтернативный подход и немного экономики
Вы, конечно, молодец. В том плане, что чему-то смогли научиться самостоятельно. Это достойно уважения. А дальше начинаются вещи, менее достойные уважения.

Люблю автомобильные аналогии. Допустим, некий ABC, живущий вдали от автобанов, как-то раз видит рядом со своей деревней (или в ютьюбе -- неважно) самый настоящий автомобиль! И он -- обалдеть! -- едет!!! Круто же! И тут ABC понимает, что ему тоже страсть как хочется ездить!

"Длинный спойлер про автомобили и умных обезьян"

Что со всем этим делать? И тут мы внезапно перейдём от абстрактного ABC к конкретному OVG (который, конечно же, не имеет к ABC никакого отношения!) и к прикладной экономике предлагаемых им методов обучения.

OVG предлагает каждому своему ученику повесить себе на грудь некий мегадевайс, который состоит из недорогого смартфона, вариометра-пищалки и самодельного корпуса. Забьём на эффективность и посчитаем экономику. Стоит такой мегадевайс, грубо говоря, 10 т.р. И нужен он, повторюсь, каждому ученику. Иначе мега-методика обучения не сработает.

А теперь вспомним, сколько стоит съездить поучиться, к примеру, на Юцу. Поезд на 1000 км и обратно -- ну, 5 т.р. Собственно обучение (типовой двухнедельный курс на одного человека) -- примерно 30 т.р. Проживание-питание-культпрограмма по минимуму -- ещё тыщ 15. Итого получаем 50 т.р. И одного человека, который сделал первый шаг от дикаря-самоучки к ПИЛОТУ. А если есть талант и желание -- то к ИНСТРУКТОРУ. Человеку, который не только что-то умеет, но и умеет этому учить.

Возвращаясь на поезде обратно, наш бывший самоучка будет вспоминать времена своего самомучительства самоучительства как дурной сон. И если у него есть хоть крупица инструкторского таланта -- то по возвращении в родную паратусовку наш будущий кандидат в инструктора будет не лапшу самодельные мегадевайсы вешать на своих учеников, а рассказывать им те очень простые вещи, которым его научили настоящие инструктора. И станет понятно, что никакие мегадевайсы ученикам не нужны. А нужно банально тренировать ощущения. Как это делается -- должен показать и объяснить инструктор. Ну, или хотя бы тот, кто слегка у настоящего инструктора поучился.

Итак, на одной чаше весов -- 5 мегадевайсов. На другой -- принципиально иной подход к обучению, который даёт принципиально иной результат. Передачу знаний и умений не от героя-самоучки, а от всех тех поколений пилотов, которые были до него. Как говорится, почувствуйте разницу...

Чтобы почувствовать разницу лучше, пройдёмся по жизнеописанию OVG.

Цитата:
1. Впервые я попробовал программу в конце 2017 года. В самом конце сезона. Тогда я смог только понять, что штука полезная.
2. Весь сезон 2018 года я занимался экспериментами, настраивал и подстраивал программу. Учился летать. Я же ученик. Сезон 2020, это мой третий термический сезон.
3. Полёт с XCTrack 26 мая 2019г. Это второй полёт после зимнего перерыва, после первого года полётов.

Довольно корявая, малоэффективная обработка простого и спокойного "учебного" потока -- как результат примерно полутора сезонов напряжённого самообучения. На той же Юце нулёвого чайника выводят на такой уровень работы в потоках немножко за другое время. Недели за две-три, как повезёт с талантом ученика и с погодой. Можно и за неделю, если сильно повезёт. Вот такая вот разница.

И напоследок...

Цитата:
Безусловно, если вы хотите стать чемпионами и сразу, то учиться у инструктора, это лучший вариант.

У инструктора надо учиться тогда, когда есть желание прогрессировать быстро и более-менее безопасно. Без инструктора прогресс будет либо опасным, либо жутко медленным, а скорее всего -- и то, и другое сразу.

Цитата:
Я же говорю, что если использовать программу XCTrack, то вы начнёте летать. Практически сразу. Подолгу. Понимаете парни, о чём я? Не очень хорошо, но зато сразу и подолгу! Летать! Высоко! (Извините – реклама! [Улыбаюся] )

Перевожу на язык авто-аналогий.

Используя мой подход, вы начнёте ездить. Практически сразу. Подолгу. Понимаете парни, о чём я? Не очень хорошо, но зато сразу и подолгу! Ездить! Быстро! (Извините – реклама!)

Если такую рекламу даст себе какой-нибудь "автоинструктор" -- его сразу посадят. И правильно сделают. Здоровье и жизнь потенциальных учеников и прочих участников дорожного движения важнее. И у меня в голове просто не помещается, как люди позволяют себе практиковать такой же подход В АВИАЦИИ, которая более опасна, чем автотранспорт...

Цитата:
Но тут важно не переборщить, потому как парапланеризм относится к экстремальным видам спорта. Ничего не понимая и если и спросить не у кого, то шею свернуть легко.

Пожалуй, первая по-настоящему разумная фраза OVG в этом треде. Браво! Очень надеюсь на продолжение в том же конструктивном русле.

Цитата:
Зачем я это делаю. Как я уже писал - нас мало. Нас должно стать больше. Уже в конце этого сезона.

Простой практический совет. Забейте на ваши мега-девайсы, скиньтесь всем колхозом и пошлите самого толкового из вас на ту же Юцу. Или в любую другую лётную школу, какая поближе. Или пригласите к себе какого-нибудь инструктора (настоящего, а не OVG). Пользы от такого мероприятия всему колхозу будет бесконечно больше, чем от грузовика мегадевайсов.

Берегите себя. И учитесь учиться. Иначе всё будет как в истории про гипотетического автолюбителя ABC.
mityaika
пилот выходного дня
09 Апр 2020
Re: Альтернативный подход и немного экономики
Цитата:
Итак, на одной чаше весов -- 5 мегадевайсов. На другой -- принципиально иной подход к обучению, который даёт принципиально иной результат. Передачу знаний и умений не от героя-самоучки, а от всех тех поколений пилотов, которые были до него. Как говорится, почувствуйте разницу...
Ты забыл приписать увеличение дальности полетов примерно в 1,5-2 раза, это если по ветру. А с погодой, как я понимаю там все неплохо в Самаре. Можно пулять и так что 200 это будет "прожиточный минимум" в хороший день. Так же как в центральной России "прожиточный минимум" в хороший день это сотка в МСК. В районе Курска - поболе
Proxy(MyMySer)
МС
10 Апр 2020
XCTrack и подобное..
Если есть что-то, что помогает улучшить свои навыки - то однозначно надо этим пользоваться. Не имеет значение что это, программа на смартфон, курс у инструктора, хорошая книга, раскрывшая глаза на некоторые явления, полезная лекция или участие в соревнованиях.

Все меры - хороши, лишь бы они вели к прогрессу. И нельзя одно ЗАМЕНЯТЬ другим - только ДОПОЛНЯТЬ.

На разном этапе становления пилота - это разные навыки.

Для ученика, в первых потоках - очень помогает вариометр, его сигналы дают ученику простые данные, которые он способен обработать и принять верное решение. Для опытного пилота - звук вариометра - становится фоном, он уже больше ориентируется на перегрузку и поведение крыла при центровке потока.

Для пилота начавшего летать маршруты но плохо обрабатывающего многоядерные потоки "помощник центрирования" в том же XC track - может стать хорошим учителем. Опытный пилот, часто за многочасовой маршрут даже не смотри в прибор ни разу, ориентируясь на чувства, фоновый звук и внешние признаки потоков.

Что развивать? - ВСЕ! И то, что дает наиболее быстрый рост результатов (более длинные полеты, меньше выпадений из термиков, лучшее центрирование, меньше "Бомбаутов" и т.д.) - развивать стоит в первую очередь, это наиболее эффективная стратегия. Когда прогресс затормозится - упор следует делать на другой аспект. Если у топикстартера бурный прогресс дало использование программы - надо продолжать ей пользоваться, а когда рост результатов притормозится (или он попадет в другие условия полетов) - переключится на прокачку других навыков.

У каждого человека - своя восприимчивость к источникам информации. Одному нравится получать её от прибора, другому от инструктора. Самый неэффективный способ развиваться - это ограничивать себя чем-то одним, сознательно отвергая другие пути обучения.

XC track (или любая другая программа или прибор - это не панацея, а лишь удобный инструмент, который на ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПИЛОТА - может сильно ускорить прогресс. В первую очередь, как инструмент которые поможет натренировать "чувства потока", сопоставлением тем что он там рисует с тем что ощущает пилот через перегрузки, и информацию от крыла и среды.
Та же слепая привязанность к приборам - может и замедлить прогресс, если пилот не будет использовать другие способы обучения, не переключится на восприятие воздуха "безприборным способом" и останется "машиной, полагающейся только на приборы".
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
10 Апр 2020
Re: XCTrack и подобное..
Хорошо написано. Утащу на наш форум.
mityaika
пилот выходного дня
10 Апр 2020
Цитата:
Хорошо написано. Утащу на наш форум.

Тащите-тащите. К вам все написанное выше не относиться вообще никак, что смешно. К вам основная претензия в том, что вы своим глупостям собрались учить других. А так для себя, да хоть карманную гадалку в полет берите, если ощущаете от этого прогресс. Каждый сходит с ума по своему.
У вас вон легкое возбуждение наступает от того, что какая то елда в районе штанов торчит. И вам на это никто не попенял. Мотивирует летать ну ладно. В принципе можете с бубном еще танцевать на склоне, людей жарить на костре и есть. Если чо, то вам вон благословение отрядили выше - лишь вам это помогало прогрессировать!
Редактировалось: mityaika (10 Апр 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
smash
10 Апр 2020
theoretic
10 Апр 2020
Дельно!
Дельно! Спасибо, что написал. Поддержу и ещё раз заострю на очень важном моменте, который у Серёги немножко теряется в тексте. Последовательность обучения и инструменты, полезные на разных этапах.

На мой взгляд, единственный инструмент, действительно нужный в начале обучения центрованию потоков -- звуковой вариометр. Причём это должен быть вариометр с минимально возможной задержкой. Из дорогих приборов это однозначно любой Flymaster, из более доступных -- на удивление хорошо показывают себя бюджетные Finch и Free Fly Vario. На этом этапе пилот должен набрать определённый багаж соотнесения собственных ощущений с объективной скороподъёмностью, и звукового вариометра для этого более чем достаточно. А более сложные девайсы будут только отвлекать от пилотирования, на которое на этом этапе учёбы уходит очень много внимания.

Когда пилот уже достаточно уверенно и быстро справляется с протяжками и завинчиванием в ядро, наступает следующий этап обучения. Новая цель пилота -- осознать структуру потока и научиться самостоятельно (без радиоведения) и более эффективно принимать решение на протяжку или сужение радиуса спирали. Вот на этом этапе всякие икс-си-треки и прочие термал-ассисты становятся для пилота очень полезными, потому что пилот уже не слишком загружен рутинными задачами по пилотированию и может себе позволить довольно часто переносить внимание на экран какого-нибудь прибора. Но если повесить такой прибор на человека, у которого ещё нет автоматизма в плане контроля радиуса спирали, то от прибора будет только вред.

Третий этап обучения -- это уже работа над количественными, а не качественными изменениями в технике пилотирования. Улучшение понимания структуры потока. Оптимизация быстроты и точности реакций. Это долгий и трудный этап, даже у талантов на это уходит примерно год-другой. У обычных людей вроде меня -- больше.

Наконец, четвёртый этап -- это освоение работы на опережение. Для этого надо понимать любой встреченный поток очень хорошо -- настолько, чтобы идея попробовать работать на опережение стала для пилота логичной и понятной. Пилотирование на опережение позволяет существенно сократить время, в течение которого пилот не работает в потоке эффективно. В результате средняя скроподъёмность заметно вырастает. Растёт и безопасность -- пилот практически перестаёт вываливаться из потока, а весь процесс центрования сводится к очень коротким (пара секунд), механически производимым пилотом изменениям радиуса виража. Четвёртый этап, на мой взгляд, проходится только и только на ощущениях. При условии хорошей памяти очень полезно бывает разбирать собственные треки, соотнося запомненные ощущения с формой трека и скороподъёмностью в разных его частях.
OVG
АвторТемы
пилот выходного дня
10 Апр 2020
Re: Дельно!
Тоже в копилку.
HeavyRain
пилот XC
10 Апр 2020
Re: Дельно!
поставьте себе на комп Condor soaring competition simulator, возьмите джойстик и крутите потоки по пять раз на день - очень полезная игрушка!
theoretic
10 Апр 2020
Всё проще
Condor -- штука достаточно тяжеловесная, требует приличного компьютера. А в очень полезный (на мой взгляд) Flight Club можно играть и с телефона.
HeavyRain
пилот XC
10 Апр 2020
Re: Всё проще
Первый кондор очень нетребователен, весит 120 мб, для тренировок работы с термиками вполне подойдет. Вторая версия Кондора да, но там уже и задачи можно более серьезные ставить себе
Stasmor
(аноним)
12 Апр 2020
Летаю на Андроиде в Paragliding Sim 3.6
Понравилась физика крыла и управления.
Сложения , забросы, разгоны, срывы, цикличность термиков, снос по ветру, сливы и прочее

Прикольно.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
18 Апр 2020
Скачал версию этого сима на PC и просто был удивлен, как же все хорошо и добротно сделано в нем)) Этот симулятор ну очень сильно удивил! До этого я много перебрал похожих но везде очень все топорно было.. Здесь же, именно на PC версии, ну ооооочень все хорошо! Приятная графика, удивительная физика, общая проработка и тд. Для 75мб веса это очень все достойно! Однозначно лайк Поведение крыла и прям таки реалистично, даже всякие завязки при сложениях есть Это именно та вещь, которая способна объяснить механику работы потока и осмотр поведения в нем крыла со стороны
Test
10 Апр 2020
Спасибо, Сергей. Очень правильно и разумно все сказал.
Maks[102]Rus
пилот выходного дня
11 Апр 2020
Кстати да! На счет симуляторов очень верно подмечено. Пожалуй Кондор один из самых лучших симов, который способен легко и просто передать первоначальный навык. Пройдя в нем обучение, можно многое понять и все это работает реально. В общую копилку тоже скину ссылку! Это тоже более менее хороший симулятор полетов на параплане. В нем можно выбрать старт с любой точки земного шара и выполнить учебный маршрутный полет. https://paraglidinglogbook.com/simulator/sim.php?type=custom&takeoffdirection=0&windspeed=15&winddirection=0&startlat=53.0149&startlon=36.95&startday=153&starttime=720

Форумы paraplan.ru ParaForum Полёт с программой XCTrack

Перейти: