Форумы paraplan.ru Курилка Теодолиты СССР
Андрей Александрович
АвторТемы
07 Авг 2019
Теодолиты СССР
Подскажите пожалуйста , какой теодолит ,из советских , лучше купить ?
2т 30 м. Или 2тк5
Или может есть какие ещё варианты , из того что можно найти на сайтах за недорого.

Был у меня классный ДР -5 ,в голодный год продал. Вот теперь ищу хоть какой
trac
07 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
Есть два древних японских тахеометра)) тыс по двадцать отдам))
Андрей Александрович
АвторТемы
07 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
Не спасибо,
Наших по 20-30$ хватает на барахолке , для моих целей за глаза.
За 70 даже есть с хранения , муза не сидела ,не разу не использовали.
trac
07 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
Советских нету. А для чего нужен? Интересно
Андрей Александрович
АвторТемы
07 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
Разработка участков по проекту .
Где-то фундамент залить. Так по мелочам
.
trac
09 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
японский тах, даже древний, сильно облегчает работы. Очень сильно.
Leo
пилот выходного дня
18 Авг 2019
Т-30 неубиваем и легкий... Лучше с (п)
3т5кп хорош, если беречь будешь. При покупке обязательно проверить работу компенсатора. Вы ставить пузырями в вертикальное положение, навестись куда лучше, слегка пальцем стукнуть сверху по трубе, нить (перекрестье) должно шатнуться и встать обратно.
При больших ходах очень важно иметь качественную, без люфтов треногу (металлическая легче, деревянная меньше подвержена не равномерному прогревы солнцем, прибор не ведет)!
И посмотри, зажимные винты насколько эксплуатацией угроханы. До упора их не зажимай, чуток прижал и порядок. Если легко доходят до упора, не бери.
Первая цифра это точность вертикального круга. 2-3 секунды, это можно нивелирные хода гонять высокой точности, для фундаментов не оправданная роскошь. И всегда проверяй после установки, шевелится сетка нитей или залипла после удара аппарата о землю, о чем тебя постеснялись работяги предупредить.
Для нивелировки фундамента или просто короткими лучами рейка не обязательна. Достаточно использовать строительную рулетку (для удобство закрепить на чего под рукою тупо изолентой), тогда не важно с прямым изображением труба или обратным.
А вообще любой аппарат хорош для своих задач, если соответствует маркировке.
sergeant64
пилот выходного дня
18 Авг 2019
Re: Т-30 неубиваем и легкий... Лучше с (п)
Плюсик от метролога. Отлично!
Leo
пилот выходного дня
22 Авг 2019
Да чего уж там, это ж мой хлеб... (О, блин, еще совет практикам)
Бывает необходимо передать (определить) высотную отметку на 2-3 км с точностью 1 мм (+- 0,5 мм) относительно одной точки к другой.
Задача интересная и от наличия приборов решается по разному.
Но, решается!
Для фундамента, по рулетке можно с лихвою использовать Т-30. По рулетке можно брать отсчеты с долями мм, а по рейке с долями см (для не опытного глаза).
Тут есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ! Прибор должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЕРЕН на момент измерений!
Если геометрия пузырьков и механики не соответствует принятым стандартам, то и ожидать точности не стоит.

п.с. Если кому чисто практически интересны принципы поверок нивелира или теодолита, сообщите (тут), разъясню буквально на пальцах.
Без поверок вообще не рекомендую использовать геодезический прибор, любого типа!
Бывает купят японский, и типа качество обеспечено. Ни, фи, га (чисто из практики). Япония нам сюда сует то чего у них там не проходит контроль стандарта, простыми словами- чего похуже. Типа не панацея!
mmm
пилот выходного дня
23 Авг 2019
Re: Да чего уж там, это ж мой хлеб... (О, блин, еще совет практикам)
Цитата:
Бывает необходимо передать (определить) высотную отметку на 2-3 км с точностью 1 мм (+- 0,5 мм) относительно одной точки к другой.

а можешь привести пример как это сделать?
trac
23 Авг 2019
Re: Да чего уж там, это ж мой хлеб... (О, блин, еще совет практикам)
старым советским теодолитом хотя бы в недельный срок
:popcorn:
Leo
пилот выходного дня
23 Авг 2019
Теодолитом? Да запросто.
Именно старым, советским.
Необходимо использовать теодолит класса 2Т5К(П). П не обязательно, но у меня такой в наличии.
Прибор разумеется изначально исправен и доведен до совершенства на сколько это позволяет терпение.
А далее производится нивелирование любым известным вам способом. Исключительно короткими лучами и на рейку с мм делениями. Желательно работу производить в период когда солнышко не нагревает мет. полотно шкалы, иначе придется вводить при расчетах поправки за температурное расширение материала из которого сделана рейка (сталь или инвар). В том случае если нивелирный ход проложен без ощутимых перепадов по высоте, то это уже не столь актуально и рейку можно использовать без встроенного градусника.
Ход обязательно должен быть замкнутым. Это пройти туда и обратно, в начальную точку. Разумеется начальная точка обязана иметь изначальную величину. Однако так после вычислений не получится, будет отличаться. Нам надо, что бы отличалось не более чем на 1 мм.
Тут есть хитрости. Например, зная теорию вероятности случайных чисел мы предполагаем, что измеренная величина два раза будет в два раза точнее (её средне арифметическое), измеренное 6 раз, в три раза точнее. Далее увеличивать количество отсчетов не имеет практического смысла.
Иногда выполняют сразу два параллельных, нивелирных хода, одним прибором.
При таком виде прецизионных работ очень важная роль у помощника или помощников которые ставят свой измерительный инструмент (рейку, линейку,...). Это необходимо выполнять грамотно и со знанием дела. К примеру, обратите внимание на низ вертикально поставленной рейки (пятку по нашему). Если там будет не ровно и не перпендикулярно, то от случайных ошибок в доли мм при каждой установке ни куда не деться. А они накопятся и могут перевалить за предел заданного допуска. Поэтому рейка обязана иметь свой уровень (это пузырек такой- должен быть исправен), а то её сложно будет поставить в вертикальное положение.
Ну там еще много хитростей, например то куда ставите каждый раз рейку обязано иметь шарообразную поверхность.
Короче, дело сложное, а потому интересное!
Зачем может понадобиться эта фигня? Ну, к примеру для выявления деформаций производственных корпусов больших электростанций, особенно атомных.
Правда на атомных всё расписано как у военных, с теодолитом к выполнению подобных работ не допустят, вручат высокоточный нивелир (из советских к примеру НА-1).
В других вариантах, где в выборе как делать и чем, если руки развязаны, то делается как считается исполнителем наиболее рациональным.
Главный критерий это "замыкание", начальная точка и она же конечная должны иметь разницу результатов не более заданного допуска расхождений.
Вот и всё, если кратенько.
У меня уходило на такое задание около 6 часов ночного времени, когда оборудование производства работало в не полную силу и не создавало вибраций в пиковую амплитуду.
По полю на ход в 3 км, требовалось 4 часа утреннего времени "туда" и 4 часа вечернего "обратно".
Ни чего сложного, если знаешь как и умеешь, обладаешь навыком.
А за неделю 3 км это надо другим нивелиром работать. Он вообще на привычный нивелир не похож, это как бы горизонтальная рейка с микрометром и кучей прибамбасов. Но, там и конечная точность совсем уже не детская, доли мм... Такие результаты актуальны при определении подвижек перед землетрясениями в горных породах.
trac
23 Авг 2019
Re: Теодолитом? Да запросто.
нивелирование теодолитом? геометрическое или тригонометрическое?
Leo
пилот выходного дня
23 Авг 2019
Нивелиром только геометрическое. Теодолитом оба способа доступны.
Я предпочитаю теодолитом нивелировать как нивелиром, геометрический вариант.
Так просто вычислений меньше.
mmm
пилот выходного дня
23 Авг 2019
Re: Теодолитом? Да запросто.
Я извиняюсь, но на память естественный градиент плотности вызывает рефракцию на полтора порядка больше. если даже сделать поправку, от влажности и температуры и атмосферного давления она все равно будет давать разбег в миллиметры. погрешность эта статистически не устраняется.

уж не говоря о том что на дистанции 2 км земля уже сильно не плоская. это конечно можно поправку сделать, но как при этом уложиться в заявленный 1 мм?

в общем, не понятно.
trac
23 Авг 2019
Re: Теодолитом? Да запросто.
некоторые источники вообще не рекомендуют использовать поправку за рефракцию. Тут главное что при проложении нивелирных ходов "плечи"- расстояние от нивелира до реек при измерении назад и вперед были максимально одинаковые. Для разных классов допуски неравенств разные. Так вот если "плечи" одинаковые то при геометрическом нивелировании все эти поправки за кривизну земли и самого нивелира (продольная ось зрительной трубы не в горизонте), рефракцию и итд почти не влияют на точность. То есть влияние на точность заднего измерения и переднего одинаковое и на точность определения превышения между точками они не влияют.

Для особоточных задач на станциях еще проводят гравиметрические измерения. Измеряется сила гравитации и возможные отклонения ее вектора из за массовых аномалий что может несколько влиять на точность.
mmm
пилот выходного дня
23 Авг 2019
Re: Теодолитом? Да запросто.
не, подожди. рефракция означает что свет распространяется не по прямой. т.е. по дуге.

по этому плечи то будут одинаковы. но видимый объект будет расположен в другом месте, не там где он виден. но это не помешает тебе вернуться в исходную точку.

кстати, если проводить измерения в несколько отрезков, то погрешности, по хорошему, надо складывать по общетехническому правилу.
trac
23 Авг 2019
Re: Теодолитом? Да запросто.
измеряем назад и измеряем вперед на одинаковые расстояния 20-100м. и задний и передний будут смещены из за рефракции на одно и то же значение. Это про нивелирные ходы.

Вот если делаются теодолитные съемки тахеометром то там съемочные точки на разном расстоянии от прибора и там рефракция может и иметь значение. Но для большинства задач эти поправки незначительны.

https://studref.com/326242/stroitelstvo/popravka_kriviznu_zemli_refraktsiyu
... (есть еще ответы) ...
Pike
пилот выходного дня
09 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
А это смотря для чего тебе

2т5к и 2т5кп советская классика на все случаи жизни, мой любимый в до тахеометровую эпоху (точность 5 сек)

2т30м или же 2т30 любой другой серии просто чуть чуть поменьше точность измерения углов
но её хватит и на стройку и на изыскания (точность 30 сек),
он чуток поменьше размером, ну и вроде должен быть проще в эксплуатации, но на самом один хрен что по настройкам, что по обслуживанию
Если собираешься с ним летать или лезть на гору- бери тот который легче))))

ПС.: желательно что бы в названии была буковка "К" - компенсатор, сильно упрощает жизнь, в разы быстрее настраивать
а буковка "П" означает прямого видения, не перевернутого изображения, но тогда и рейка нужна прямого изображения
trac
09 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
А зачем летать с теодолитом?
Pike
пилот выходного дня
09 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
Вдруг захочет, что бы было!

А может его на Чукотку отправят, а самолето-вертолет перегружен и места для спирта не останется , а потом по сопкам по 100 км ходить?
Tundra
пилот выходного дня
19 Авг 2019
Re: Теодолиты СССР
Цитата:
самолето-вертолет перегружен и места для спирта не останется
Так не бывает Як 40 перегрузили кг на 200, что спирт был

  Форумы paraplan.ru Курилка Теодолиты СССР