JG52
Гость
14 Авг 2019
|
Вроде почти 200 на Юце, это новый "горизонт" (Теоретик и Андрей Лысенко). Как уходили - видел, погода не особо если честно. В общем поздравляю. Оба - местные пилоты. Крылья - дешки но не "топ". Увы (чтобы не было лишних вопросов) сам не мог (тандемы). Но разок на соло 30-40 мин полетал, потоков море, но база не особо. Видимо ЧР будет очень знатный. Извиняюсь что в общей теме, но все же "новый рекорд" на моей родной горе. Предыдущий был поставлен лет 10 назад. Да еще и парой. Короче молодцы. А видео что снимает Андрей - рекомендую, очень приятно смотреть.
![]() ![]() ![]() Интересно трек глянуть, прям очень-очень. |
theoretic
15 Авг 2019
|
По случаю нелётной погоды надену мою любимую маску интернет-зануды
![]() Цитата: Вроде почти 200 на Юце Смотря как считать. Если от точки старта до точки финиша -- то да, слегка до 200 км не дотянули. Если считать как дальность по ломаной через 5 точек (так называемая "дальность OLC") -- то это уже слегка за 200 получается. Технически возможность сделать 200 от точки до точки у нас была, но я настоял на том, чтобы садиться в безопасном удобном месте. Цитата: Как уходили - видел, погода не особо если честно. Погода, может, и не выглядела рекордной "на глазок" -- но аэрологическая диаграмма говорила совсем другое. Очень сильный тепловой градиент (примерно 1,5 градуса на километр) от рельефа до 2000-2200 над уровнем моря. По факту так всё и оказалось. Очень много сильных потоков (около 5 вечера крутил +3,4 по усреднителю на 10 секунд), летелось в целом заметно легче, чем оно обычно бывает при старте с Юцы. И ветер по маршруту был очень сильный. Так что погода была всё-таки рекордная, хотя и нетривиально рекордная. Цитата: Крылья - дешки но не "топ" Встречный вопрос. Вася, а что ты считаешь "топовыми дешками"? Окей, Peak 3, на котором летел Андрей, пожалуй, и правда не верх класса (хотя и двухрядка). А самый верх класса EN D по меркам 2019 года (насколько я знаю) -- это UP Meru, Flow XCRacer/DaVinci XChord и уже слегка устаревший Ozone Zeno. "Запиханные ногами" в EN D компеты вроде EnZo2 в расчёт не беру. Или именно их ты считаешь верхом EN D?.. Цитата: "новый рекорд" на моей родной горе. Предыдущий был поставлен лет 10 назад. История юцких рекордов куда более интересна и динамична. Первый юцкий рекорд открытой дальности, честно зафиксированный с помощью GPS, действительно пришёлся на 2009 год. Тогда Виталий Шабанов пролетел 165 км, почти дотянув до Армавира. 7 августа 2019 года этот рекорд был побит дважды за день. Первым рекордсменом оказался Александр Шальнов, который, более-менее повторяя маршрут Шабанова, пролетел 166 км. Но этот юцкий рекорд продержался всего лишь около часа. Потому что примерно через час, летя похожим маршрутом, отметку 166 км преодолел Андрей Лысенко. В тот день он сел на отметке 172 км 174,5 км от старта, практически на окраине Армавира. Выходит, что с 7 по 15 августа 2019 г. рекорд Юцы был побит как минимум ТРИДЖЫ. А если считать парное достижение за два отдельных рекорда (а я так не считаю) -- то ЧЕТЫРЕЖДЫ. Ссылки на треки давать не буду из занудства и вредности -- тренируй, Вася, своё умение пользоваться БД Леонардо на paraplan.ru! Уфф. Вот теперь можно перестать занудничать и сказать огромное человеческое спасибо. Спасибо всем моим друзьям и моей жене! Без вас этот маршрут, наверное, не получился бы. Спасибо Андрею Лысенко за то, что все 6 с гаком часов полёта был рядом -- лететь в такие кущеря в одиночку было бы сильно менее приятно. Спасибо моей жене за моральную поддержку. Отдельно огромное спасибо Виталию из Ессентуков, который установил юцкий рекорд подбора -- приехал за нами с Андреем из Ессентуков в Мостовскую и отвёз обратно (это примерно 10 часов за рулём). Спасибо всем! |
volkalexis
15 Авг 2019
|
реально круто
|
JG52
Гость
15 Авг 2019
|
Спасибо, отличный рассказ. Фоток нет - минус, трек - бог с ним, все рассказал и так ясно. Ветер в тот день и правда - очень бодрячий был, но " голубые термики" - это всеже больше зло, чем добро. Насчет "топ Д" - конечно имел ввиду Энзо и Бум11. Да и то что летели на "не Энзо" - хорошо, т.е на всем можно летать далеко и высоко, т.е показали что главное - ПИЛОТ.
![]() |
Цитата: трек - бог с ним https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=86912 https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=86888 |
theoretic
16 Авг 2019
|
Какой там рассказ! Рассказ -- он вот.
Цитата: Насчет "топ Д" - конечно имел ввиду Энзо и Бум11. Ну, насчёт Энзо (первого, не второго и не третьего) можно долго спорить (хотя мне очевидно, что это всё же компет, а не топовый EN D). А вот насчёт Бумеранга 11 ты крепко заблуждаешься. Это не EN D, а CCC -- то-есть "компет", крыло на класс выше. "Как-бы-дешкой", кое-как "упиханной" в EN D, был Boomerang 9 -- но даже при "наземке" с этим крылом было очевидно, что EN D не имеет права так себя вести. Типичные "дешки" -- это аппараты вроде трёхрядного Axis Venus 4 или двухрядного Niviuk Peak 4. Они существенно более простые и понятные. Подскажу тебе простой способ не путаться в "дешках" и "цецецешках". Всё, что с удлинением больше 7 -- фактически компеты. Одно время это ограничение было официальным, сейчас вроде бы уже нет, но крыльев с более-менее честной сертификацией EN D и удлинением 7+ не припомню. Цитата: Да и то что летели на "не Энзо" - хорошо, т.е на всем можно летать далеко и высоко Эх, Вася, и снова ты не разбираешься в любимом предмете. Современные крылья верхних классов различаются прежде всего в правых частях поляры, то-есть в полёте на акселераторе. На балансировочном режиме разница между EN C, EN D и CCC, конечно, есть -- но она очень невелика. А вот на акселераторах разница становится просто огромной. А полёты по ветру, особенно если он сильный, требуют очень небольшой работы акселератором. В результате получается, что по ветру почти без разницы, на чём лететь. Разница в результате больше определяется мастерством пилота. А если лететь боком к ветру и тем более против ветра -- то преимущество "старших" крыльев становится очевидным и безоговорочным. |
theoretic
16 Авг 2019
|
Я про более-менее современные крылья. На закате эпохи спортивных трёхрядок действительно были аппараты с удлинением 7+ и вполне честной сертификацией EN D. Но после наступления эпохи двухрядок такого, по-моему, уже не было.
|
JG52
Гость
18 Авг 2019
|
Вася во всем разбирается. Поверь, лишняя скорость - никогда не бывает лишней. Да и полеты по ветру, это только так звучит . Ведь часто приходится лететь боком, или "надавить", а иногда и против (до потока) пройти. Тут то и лишние 2-3 км ч, лишними не будут, как и лишнии 0,5 ед на акселе. В условиях Юцы - точнее точного. Иначе бы все остановились бы на "дешках" и не парились по поводу ССС. А так то "почти без разницы", твоя правда. Но вот это "почти" портит все дело, иначе бы все бы соревновались и ставили рекорды на СПП30
![]() |
theoretic
18 Авг 2019
|
Цитата: скорость - никогда не бывает лишней. В целом -- да. При полётах по ветру -- неважно. Цитата: Да и полеты по ветру, это только так звучит . Ведь часто приходится лететь боком Вот тут ты прав на 100%. Пока сдувались с Андреем строго по ветру -- летели одинаково с точностью до умения центровать потоки. Но первый же переход боком к ветру Андрея очень сильно просадил. После этого решили и дальше лететь по ветру, в результате чего сели более-менее вместе (в одну точку, но с разницей ~10 минут). Цитата: Иначе бы все остановились бы на "дешках" и не парились по поводу ССС. На колу мочало. Чем выше класс крыла -- тем больше оно позволяет в плане маршрутов БОКОМ К ВЕТРУ И ПРОТИВ ВЕТРА. А если летать по ветру -- то разница если и есть, то малозаметная. Цитата: А так то "почти без разницы", твоя правда. Но вот это "почти" портит все дело, иначе бы все бы соревновались и ставили рекорды на СПП30 Ну, СПП-30 -- это уже история. А если рассматривать более-менее современные крылья -- то, повторюсь, преимущества крыльев высокого класса проявляются прежде всего на высоких скоростях. То-есть в полёте против ветра на акселераторе. Ты вот о чём задумайся. Дальние полёты с Юцы по ветру ведут историю с 1990-х годов. И было их очень, очень много. А вот полёты со встречно-боковым ветром (всякие там ППМы, возвращения и тем более треугольники) начались на Юце где-то с начала 2000-х и были поначалу очень скромными -- потому что техника не позволяла больше. |
theoretic
18 Авг 2019
|
Совершенно верно! И тому есть две тесно взаимосвязанные причины...
1. На параплане намного проще летать по ветру, чем боком к ветру и против ветра. 2. Прогресс парапланов начал заметно улучшать возможности полёта против ветра примерно с середины 2000-х. ...и третья, специфичная конкретно для Юцы: 3. На Ставрополье чаще всего сильно дует. Дни со слабым ветром и хорошей термичностью встречаются много реже, чем дни с термиками и "дульником". Отсюда и большая любовь юцких пилотов к "сдуванию по ветру", и их нелюбовь к полётам против ветра. Сейчас, в 2019 году, до Черкесска (это уже классический полёт по ветру на 80-90 км) летают довольно часто, и порой это делают чуть ли не чайники. А вот треугольник Юца-Машук-Бештау-Юца (около 35 км) летают крайне редко, и, как правило, достаточно опытные пилоты на достаточно "продвинутой" технике. Но и они делают это довольно неохотно. Потому что сложность и красоту замкнутого маршрута километров на 35-40 оценят только свои, а "сдувания" на 100+ км сильно впечатляют даже людей, очень далёких от парапланеризма. |
theoretic
18 Авг 2019
|
Андрей Лысенко летел на Niviuk Peak 3. Это уже довольно старая, зато комфортная и безопасная в своём классе двухрядка с удлинением примерно 6,5.
|
A.Krapivin
16 Авг 2019
|
Цитата: Так еще и забесплатно. |
A.Krapivin
19 Авг 2019
|
Ну, если только на горючку, и то смотря по обстоятельствам...
|
JG52
Гость
18 Авг 2019
|
Был, даже "начала улета" - видел, наверное 150-200 я бы не смог (последние 2-а года маршрутов оч мало, да и у меня техника попроще), а именно по тому дню, написал выше -- тандемы были. Короче тяга к наживе погубила пилота-маршрутника
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Друг Колек хотел было лететь, но я (точнее те тандемы что были у меня и которыми я конечно же поделился) его переубедили. Так еще одного "пилота спортсмена" забодал "золотой телец" ![]() ![]() ![]() |
andyess
19 Авг 2019
|
Видео этого полета, моими глазами
![]() Лучше один раз увидеть... ![]() Андрей |