Имеет ли тандем преимущество перед соло? | |||||||
|
Прогосовало пользователей : 86 Всего голосов: 86 Этот опрос прекращён. Подробные результаты |
С чего бы менее манёвренный ? Манёвренность параплана больше всего зависит даже не от класса или от загрузки,а от каким получился параплан у производителя.Например я летал на пейшене с удлинением 6.85 так он вообще можно считать не поворачивает.На Озоне Дельте2 и мантре 6 манёвренность так себе средненькая.А вот UP Trango XC2-в плане манёвренности просто супер.Идёт быстро и легко за движением даже не руки ,а мысли....Налетал на нём 318 часов и подарил для наземки. Так что в основном всё зависит от крыла..А по существу вопроса-по возможности я стараюсь не мешать тандемам и пропускать их так как у пассажира могут быть проблемы со здоровьем,психикой и прочим и у тандемщика может появиться необходимость в срочном снижении или изменением курса итд.
|
JG52
Гость
16 Сен 2019
|
Начнемс. Тандем любой - менее маневренен, чем одиночка. Также менее УПРАВЛЯЕМ. Маневренность и управляемость - две разные вещи. Есть конечно исключения из правил , но в общем и целом это именно так как я сказал. Также у тандема хуже обзор и хуже (точнее почти полное отсутствие) управление весом. Пробывал столько всего что перечислять - смысла нет.
Т.е если ориетироваться на здравый смысл, тандемам уступать - надо, также это надо делать потому, что риск у тандема - выше (рискует и пилот и пассажир). Выпарить на тандеме - сложнее, по многим причинам. Т.е я стараюсь уступать, а когда сам тандемлю летаю по правилам (расходится левыми бортами, имеет приимущество тот кто ниже и тот кто ближе у склона). Спорить по этому вопросу - смысла нет, так как в этом форуме "профессионалов" - раз два и обчелся, либо "любительско-бризовый" уровень, либо спортсмены. Т.е реально сравнить эти два вида могут не многие. Но в общем и целом - лучше уступить. Бредни теста в данной теме, прошу считать бреднями, ибо он в данном вопросе, совсем не разбирается, а в чегеме не был ниразу, и как там строится работа представляет умозрительно, а ум у него похоже постоянно под веществами ![]() |
JG52
Гость
17 Сен 2019
|
Кто тебе сказал что им наплевать, вот кто
![]() |
Когда 20 лет назад туда приезжали полетать, ничего там не было и летали спокойно, а чем больше стали развивать там покатушки, тем больше стало проблем. К чему дальше приведёт это развитие? К запрету соло полётов?
PS. Пилоты тандемов в последнее время стали очень нагло и агрессивно себя вести, чем больше им идёшь на уступки, тем они наглее становятся. ( Не все, но большая часть.) Теперь уступаю тандему только на посадке, в воздухе летаю по правилам расхождения. |
Цитата: тандемщик сам как может, всем уступает Цитата: Кто тебе сказал что им наплевать, вот кто Цитата: Сразу видно что ваше понимание специфики - никакое Считаю, что пропустить тандем - правильно, из уважения к чужому труду. Но когда приходится пропускать один за другим и ждать, когда же они кончатся - это означает, что они не уважают тебя. А уважение - штука взаимная. По остальному уже ответили. |
A.Krapivin
17 Сен 2019
|
Цитата: Если тандемщикам наплевать на соло-пилотов, почему соло-пилотам не должно быть наплевать на тандемщиков? Давайте будем уважать друг друга. Дорогу уступать, не по правилам. Руки жать и обниматься не только "в реале" , но и "онлайн" ... Хочется, чтобы так было. |
A.Krapivin
17 Сен 2019
|
Зачем кипиш поднял? Самому не стыдно?
|
A.Krapivin
17 Сен 2019
|
И про то, и про другое ...
|
Тема об ЛП в Чегеме быстро переросла в сpач, не имеющий к ЛП никакого отношения.
Попутно сложилось впечатление, что (некоторые) тандемщики считают, что у тандема приоритет при расхождении. Поскольку (некоторые) соло-пилоты об этом первый раз слышат, очевидна прямая угроза безопасности полетов из-за разной трактовки правил расхождения. Эта тема создавалась как громоотвод для сpача из темы, в которой ему уж точно не место, и для разрешения данного противоречия. В своих сообщениях я лишь пытался донести, что уважение строится на взаимности. Нельзя его требовать или воспринимать как должное, тем более не уважая при этом остальных. |
Ты же сам только что предложил сcать на нижнем старте) Или ты каждый раз садишься внизу, идешь в уборную, потом топаешь наверх?
Суть не в том, зачем пилот хочет сесть, а в том, что соло-пилоты тоже люди и если человек пропустил один тандем, потом еще один, потом третий тандемщик ему орет "пропусти тандем" - как это называется? Нет проблем пропустить тандем из уважения, все адекватные пилоты пропускают, но уважение должно быть взаимным. |
Серёг, я обычно так и делаю. Но есть более осторожные и деликатные пилоты, которые пропускают всех тандемщиков и никого не посылают наxep.
Проблема не с посадкой, а с заходом на посадку. Заходить можно откуда угодно, но почему-то все, включая тандемщиков, заходят с одного курса, как на ВПП. Наверное, неспроста. |
макс68
18 Сен 2019
|
с точки зрения здравого смысла уступать нужно всем не зависимо от правил расхождения если есть хоть малейшие сомнения что пропустят тебя. Например если в потоке крутится десять парапланов и вдруг появляется тандем или соло или дельтаплан и начинает это делать против шерсти я думаю нужно ему уступать, как если тебе навстречу на трассе выехал товарищ и не сворачивает и не сбавляет скорости. Уезжай на обочину. Если речь идет о полетах вдоль склона конечно желательно уступить тандему хотя бы потому что он хуже тебя видит и соответственно для тебя может представлять опасность. А вообще никаких правил не существует только здравый смысл и есть, особенно в местах массовых скоплений в небольшом пространстве большого числа пилотов разного уровня от спортсменов до начинающих и плюс тандемы (например непал, бир). В Непале в этом году столкновения случались не единожды. Вывод столкновения неизбежны.
|
askvortsov
16 Сен 2019
|
Акро-фристайлеры весьма юркие и отлично управляемые. А-шки - напротив, тугие инертные баржи. Вопрос - следует ли вводить приоритеты по классам?
Одно и тоже крыло, может разительно отличаться по управляемости в зависимости от нагрузки. Взять Ензо, по низу вилки - это неуклюжий летающий пельмень, а загрузи по-верху и я его со второго кача уже отправляю в луп. Вопрос - следует ли вводить приоритеты по нагрузке? |
Test
16 Сен 2019
|
Диспут как бы поделился на две части:
- тандем, как большой, тяжелый, малоуправляемый аппарат, которому все должны уступать. - тандем, как бизнес, которому все должны не мешать зарабатывать деньги. И дело даже не в преимуществе на пересекающихся курсах, а в том, что тандему часть аудитории дает право: - летать где и как хочет, чтобы его клиент был доволен, даже ценой других пилотов - требовать от соло-пилотов не летать в дни, когда тандемы в воздухе и зарабатывают деньги - а если уж одиночка летает, то он должен моментально телепортироваться подальше и летать вдали от тандемов Какая-то странная особенность Чегема (уже не первая), когда преимущество стоит 400 рублей (500-100)... И более чем странно, что тандемы летают по всему миру, и в том же Олюденизе, и в Бире, и как-то никому не мешают. Наоборот, и на старте им помогут, и пропустят в некой очередности, не без происшествий, от которых никто не застрахован, но и без избыточной трепетности к тандему. Пилот тандема тоже когда-то начинал летать, и должен понимать, что в воздухе есть разные пилоты. Но, по умолчанию, тандемщик - более профессиональный пилот, его опыт и должен давать ту самую безопасность, и позволять избегать происшествий в воздухе, что обычно и есть. А вот с точки зрения преимуществ, это как самолет, одноместный он или двухместный, спортивный или транспортный, приоритеты равны. Да и полет не сильно отличается, разве что ответственностью за пассажира. |
A.Krapivin
16 Сен 2019
|
Пропускать тандем - правило хорошего тона.
Не важно какой "гавнюк" пилот тандема. Важно то, что пассажир здесь совершенно ни при чём! Пожалейте невинных искателей эмоций ... ... "Тандемэну" рыло начистить - легче лёгкого, при желании. Куда он с прикормленного места дёрнется? ![]() |
Test
16 Сен 2019
|
Цитата: Пропускать тандем - правило хорошего тона. Если я решаю пропустить тандем, дать ему дорогу, уйти из термика и т.п., то это исключительно мое решение и добрая воля. Требовать от меня этого - нельзя. Это уже дурной тон, в отличие от хорошего. |
A.Krapivin
16 Сен 2019
|
Цитата: Требовать от меня этого - нельзя. Скорее я услышал крик о помощи... |
Test
17 Сен 2019
|
Цитата: Мне не услышилось, что прозвучало именно "требование". Когда им удобно, они рассуждают о начальном обучении в Чегеме, что там можно и нельзя. А как дело доходит до их денег, то не то что уступать, а пилоты вообще не должны летать, если тандем в воздухе. Особенности чегемского менталитета. |
A.Krapivin
16 Сен 2019
|
Цитата: Требовать от меня этого - нельзя. Скорее я услышал "крик о помощи..." |
mgerin82
Гость
16 Сен 2019
|
Не имеет и точка. Есть законы, есть правила расхождения и т.д. С точки зрения закона они трактуют все однозначно, без Но, Если и Допустим. Уже обсуждалось и не раз.
Есть приоритеты по типам ЛА, но не более... Все остальное это наши домыслы и желания того или иного пилота. Есть правила хорошего тона: уступить дорогу тандему - это да, но это лишь правило хорошего тона, без обязательств. Покажи рукой сторону в которую ты отвернешь, пропуская тандем - пилот тандема, если он нормальный человек, будет тебе благодарен. Но если ты ничего не показал, то будьте любезены соблюдать правила расхождения. Говорю это как пилот тандема, хотя и на соло и на моторе тоже летаю. Все доводы тандемщиков сводятся к худшей управляемости и "ну я ж с пассажиром". Вопрос тогда один: а чем вы, ну или мы (если я тоже тандемщик) думаете, когда взлетаете? Не взлетайте, если погодные условия (напимер кислый динамик, когда приходится постоянно жаться к склону приходится) или летные условия (слишком много крыльев в небе)... ааа что гонитесь за длинным рублем и боитесь в этом открыто признаться, хотя бы тут на форуме? тогда не жалуйтесь, что кто-то не пропустил вас из чувства такта, т.к. и вы пошли на сделку с совестью, когда взлетели не в подходящих условиях. Давайте быть честными, прежде всего перед самими собой: правила едины для всех. Ну не прописан там тандем, не прописан! Одиночкам совет: если у вас есть возможность, то стоит пропустить тандем или учлета. А тандемщикам: не гонитесь за деньгами, всех денег мира вы все-равно не заработаете, а жизнь у нас одна, и она бесценна. И за пассажира прежде всего вы несете ответственность, а не пилот одиночка идущий встречным курсом. PS. Ребята, на мой субъективный взгляд, форумчанам немного не хватает взаимоуважения друг к другу. Такое ощущение, что каждый хочет НЕ доказать свою правду, а обосрать или подколототь собеседника... не нужно так. |
mgerin82
Гость
16 Сен 2019
|
Извините, что может пишу не по теме, но вопрос, а точнее крик души: когда уже пилоты нормально начнут сдавать экзамен у инструкторов? когда уже на стартах, хотя бы централизованных, начнут требовать пилотные удостоверения перед стартом, оформлять спортивную страховку? т.к. вопрос даже не в том имеет приоритет тандем или нет, а в том, что многие пилоты попросту не знают правил расхождения в воздухе. Купил крыло, а зачастую сразу злобную б/у-шную С-шку, заплатил ... денег, "доброжелатели" випнули со старта и оно довольное болтается поплавком там же над стартом, а ты что хочешь, то и делай.... Беда, тоска, печаль... Ну что не так разве?
|
mgerin82
Гость
17 Сен 2019
|
К сожалению НЕ выдается. Поэтому вопрос звучал: " когда уже пилоты нормально начнут сдавать экзамен у инструкторов?"
А проверка удостоверения перед стартом, это минимальная, но страховка от упоротых пилотов, которые взлетев не запрут старт, а уйдут в набор или хотя бы отойдут в сторону. Нет удостоверения - тогда подавай сертифицированного инструктора, который берет ответственность за учлета со всеми вытекающими последствиями. Честно скажу: учил Сережа Жукарин на Клемухе, 3 года летал сам по себе "Эгегей прорвемся!" Потом задумался, сдал экзамен, получил удостоверение. Сам из Украины, Николаевская обл. При полетах обязательная заявка пограничникам (не знаю сталкивались ли вы с этим), т.к приграничная зона и для нас это норма. Пару раз заходил на вынужденную туда куда не следует, один раз из-за того, что у меня перерубило винтом РУД в воздухе на карлсоне - имел неприятный разговор с правоохавнитеьными службами после посадки, отделался "Ай-яй-яй" устным предупреждением именно потому, что все документы были в порядке и заявка на полеты была подана, ну а в воздухе случилось, то что случилось и мне было не до выбора места посадки... Поэтому контроль должен осуществляться как при обучении, так и при сдаче экзамена, так и при старте. Я думаю с этим спорить никто не будет. А если нет, то не стоит после очередного ЛП жаловаться на дегенератов в воздухе... |
JG52
Гость
17 Сен 2019
|
Смотря у каких "буржуев"
![]() ![]() Где ты такую россию нашел, я не знаю. Лично бывал и знаю как строится работа во всех местах юга рф и ближайшего забугорья, никаких понятий я не видел. Можешь приехать в Чегем и тандемить, но 1. Никто тебе пассажиров не доверит 2. Никто помогать - не будет. 3. 500 руб с полета - заплатишь. Никаких "понятий", никто лицо не набьет, максимум поедешь в транспортную прокуратуру. И таки да, по морде получить -- можно, но это везде можно, даже на улице. Летай аккуратно, прислушивайся к старожилам, со своим уставом в чужой монастырь не лезь и все будет ок. Обычные правила жизни, не более. |
Test
17 Сен 2019
|
Цитата: Парни! А как у "буржуев" с этим? Разумеется, большие очереди, сложные условия стартов, рестарты - создают некую нервозность. Но это, скорее, касается воспитания пилотов. И тут как раз хорошо видно, как кто относится к другим, себе. Опытные пилоты зачастую аккуратно стартуют из уголка на общем старте, никому не мешая при этом. Инструкторы обычно помогают не только своим, но и другим пилотам. Все, что описывалось в двух темах про ЛП и тут, спокойно можно отнести на "кавказский менталитет Чегема". Если такое кому-то нравится, то пусть так и живут. Как раз старожилы и прочие местные персоны четко описали свое отношение к полетам, правилам и "чужакам". Личное наблюдение. Общий порядок и культура полетов зависит от тех, кто там летает (и соло-пилотов и тандемщиков). От того, как они выстраивают взаимоотношения между собой и в летном месте. Ждать от Чегема чего-то, судя по форуму, не приходится. Погиб пилот, и даже на этом фоне все показали свое отношение к произошедшему. И это отношение - не очень, мягко говоря... ![]() |
JG52
Гость
18 Сен 2019
|
ну помолчи уже. Какой к черту "кавказский менталитет". Только что летал в Дагестане и с ребятами общался, прекрасные люди, в магазине случайно рубль обронил, выбежал молодой паренек, и отдал мне его. То что ты обычный "лох" это уже всем понятно, что в полетах , что в жизни. Но не надо свое лоховство проецировать на других. Все мои товарищи тандемщики, адекваты, все до единого. Да, встречаются идиоты, но их - единицы. Хорош уже пургу гнать. Взаимоотношения - прекрасные, в Чегеме пилоты работают, со всей РФ, а ты опять бубнишь про "кавказский менталитет". Видимо ты не раз получал звиздюлей от "бородачей" или у тебя они бабу увели, но так проблема - в тебе. В зеркало глянь, все увидишь. Конечно если ты сюда приедешь, персонально к тебе будут плохие отношения, а к другим - только позитив. Так что не пеняй на зеркало коли рожа кривая.
|
Test
18 Сен 2019
|
Цитата: тандемщики, адекваты, все до единого. Да, встречаются идиоты, но их - единицы. ![]() Когда ты начинаешь защищать Чегем, то сразу становится очевидно, что там клубок проблем. И ты их хорошо озвучиваешь, публично и подробно. Молодец. ![]() |
Test
18 Сен 2019
|
Цитата: видел - летал, почти во всех местах Юга РФ и ближайшего забугорья ![]() |
JG52
Гость
19 Сен 2019
|
Спасибо кэп, как это называется я знаю, биология средней школы. А твой тупизм - жесть жесткая, выше озвучено про столкновения, что в Непале их хватает, случаются постоянно. Это наверное тоже, "кавказский менталитет". Мне интересен ваш личный опыт, а то вас много тут таких, умничают, а личного опыта - почти ноль. Не охото вас "лоханить", но ведь 90 проц отписавшихся, в предмете разбираются на оценку 2+, два раза в штиль тандем катал (с трясущимися ручками и полными штанами) три раза летал в чегемском динамике, зато "все знаю", да еще о других сужу. Как там, "по себе людей не суди". Кто вменяемый и опытный - уже все озвучил, кому надо выводы сделают.
Тут из вменяемых пока вижу Сергея, ну и еще пару отписавшихся, остальные - "и смех и грех". |
Test
19 Сен 2019
|
Цитата: выше озвучено про столкновения, что в Непале их хватает, случаются постоянно. Это наверное тоже, "кавказский менталитет". В итоге ЛП "замолчали" и заболтали. Похоже, есть что скрывать. Это и говорит о менталитете. Что касается ареала обитания, то опыт и кругозор решают многое. А из своего болота ничего другого не видно... |
JG52
Гость
19 Сен 2019
|
О как заговорил, т.е если я не был в Непале, то ничего не знаю. А если ты не был в Чегеме - то ты все знаешь. Никто ничего не скрывал, у тебя - маничка, зарапортовался. Болото у тебя в голове, мое "болото" - весь сев. Кавказ, нехилое такое болото, а твое - его нет, так как ты не "профессионал" а обычный балобол-форумный. Сиди уже на попе ровно, и не суйся туда где большие мальчики разговаривают. Какой у тебя кругозор, не смешите мои тапки. "Менталитет" - где ты таких слов поднабрался, ты даже это слово вставляешь не туда. Повторяю, "очки нацепил - умнее не стал". Все, поехал я дальше, меня ждут путешествия да полеты, а твой удел - трололо на форуме, удивляюсь что еще не забанили, я бы забанил, за дезинформацию и позор нашего дела.
|
Test
19 Сен 2019
|
Цитата: Никто ничего не скрывал Кто где летел, кто с кем столкнулся, как это было. Последствия описаны достаточно, а вот самого ЛП как бы и нет. Упоминали, что есть видео, будет достаточно увидеть ситуацию... |
teslo
Гость
17 Сен 2019
|
Иногда мне кажется, что большие города сильно портят людей.
Привычка не здороваться с соседями по подъезду. Не уступать пенсионерам и женщинам места в транспорте. Диспут где-то рядом, в тех же моральных местах. ... Когда вся мораль именно в каком-то месте... Я уже не не летаю и не работаю в Чегеме. Новые правила меня не коснулись, Собственно я вообще не в курсе , что там и как . Но, я начал тандемить там, в 2010 году. Бесплатно. И продолжал делать это бесплатно, всегда когда приезжал в Чегем. А это +- месяц-два в году. Так продолжалось лет пять. Потом меня практически заставили взять деньги, понравилось.. Теперь это моя работа. Полеты в тандеме сопряжены с тем, что пилоту нужно , очень нужно сделать определенную схему. Старт- набор - акро по желанию - посадка. Он должен. Должен должен должен. Каждый свой полет , он должен.. Когда вы летаете на соло, вы ничего никому не должны. Если вам по вкусу полеты у старта - летайте хоть целый день . Это ваше право. Нравятся маршрутные полеты, летайте маршруты. Мы все свободны в выборе. Уступать лучшую линию тандему, или нет. Это не вопрос правил. Это вопрос личной морали. Эдакая проверка на вшивость. Да, есть правила. И купив билет на метро, вы не обязаны уступать место бабушке. Но можете это сделать, усложнив себе дорогу. Немного усложнив. В полетах тоже самое. Тандем как парализованный старик, цепляется за поручень лестницы, с отчаянной надеждой не просыпаться вниз. Уступив ему линию вы усложните свой полет. Но, тем самым повысите свой профессиональный уровень . Не знаю что ещё сказать. Да и не знаю о чем говорить в этой теме. Все натыкается на отношение друг к другу. Есть оно и какого цвета. |
teslo
Гость
17 Сен 2019
|
Никто ничего не закроет. Поверь. Я перекатал такое количество судей- детей судей, прокуратуры и ТД.
Только я. Можно считать себя большим дядей, сидя на стуле дома. Но я там был, когда люди ещё пропадали. И те кто потом оружие подкопад, начали водить туристов по горам . Захотят, сделают. И никого не спросят. Несколько лет назад, мы узнали про оформление земли, потом воздуха. И Кот тоже верил в светлое будущее, что это коснется только Петросяна. И может ещё пару человек. Чегем потихоньку слезает с Героино-Тандемной иглы. Уже давно пробуя новое, и открыто встречая и приветствуя, любые начинания. Там возможно вообще прикроют любые соло полеты. Но года через три. Пока в этом смысла нет. |
teslo
Гость
18 Сен 2019
|
Всегда кто-то есть.
Но это не ты. И если тебе повезло иметь друзей которые помогут тебе исполнить свою прихоть, по наведению порядка в форме которую ты видишь. Счастливый ты человек. Можешь по щелчку пальца создавать ветряные мельницы и отправлять близких на борьбу с ними. Обычно если человек что-то может. Он крайне редко об этом говорит. Не знаю какие рычаги давления есть у вас, вероятно все это плоды ваших ожиданий от малознакомых людей, которые по вашему разумению, должны будут что-то там, кому-то там доказывать и решать. Несправедливости хватает. Но мы не приходим в чужой дом, и не наводим там свои порядки. Чегем очень интересная локация. Там горы давят, они вокруг. Создаётся ощущение защищённости, со временем - стен. И от того, выезды в Нальчик, особенно приятны. В Нальчике виден горизонт. После 4-5 месяцев в чегеме, увеличивается ощущение твоего пространства. Дом это уже не 4-5 стен, дом это замкнутая зона внутри этих гор. И это по моему мнению, особенно ярко выражено у жителей этих дух сёл. Знаешь. Я там много времени провел. И это место стало очень родным для меня. Если моим близким что-то угрожает или их обижают. Меня обычно клинит. Увы, это проблема. И когда есть какие-то угрозы , пусть и мнимые. Они не вызывают никаких других эмоций, кроме как желания закопать их источник, поглубже в землю. Не на твой счёт , не подумай плохо. Просто мой взгляд на отношение местных к возможному злу из вне. Когда оно приходит в дом и качает свои права |
есть такая штука, "справедливость"
она плохо понимается нижними кастами, торгашами там, всякими. Ну как же так, бабло же! Все купим! Какая справедливость? Ее понимают те, кто держал в руках оружие. Воины. Ну и те, кто выше в иерархии. Если начинается косяченье и верчение жопой - я сейчас не про тебя, а вообще - типа вот это лужа моя, я тут хозяин, главный, я тут икру мечу СВОЮ. Но вы над этой лужей мирное небо мне обеспечьте, водичка чтобы теплая была, чтобы никто не обижал, икру МОЮ на хлеб с маслом не мазал. То это несправедливо. Есть страна, в ней все лужи общие, есть закон по которому ты квакаешь и мечешь икру. СВОЮ. Но и те, кто придет в луже поплескаться - имеют право на это. По закону. А если начинаются кваканья в свою пользу - придет аист и сразу станет предельно ясно, на чьем асфальте кто колосится. И даже не нужно никаких друзей уже для этого подтягивать и ни на какие рычаги нажимать - просто есть всеобщий ход вещей, по которому все идет. Есть правильное и есть неправильное. Правильно - это по ходу, неправильно - против. Идешь против хода вещей - не обессудь, участь твоя будет печальна. Естественным путем. Я доступно излагаю? ![]() |
teslo
Гость
18 Сен 2019
|
И ты и я понимаем как должно быть.
Но, в этой стране, я не помню мест, где работал или работает - закон . Имеем- то что имеем. Я не хочу тратить свое время и силы на изменение среды, поскольку она повсеместна. Проще поменять дислокацию, на-ту, где действует закон, где у людей иной менталитет и ТД. Жизнь так прекрасна, во всем . В любом месте может быть хорошо, если видеть хорошее вокруг. Дерьма хватает. |
Maior
Гость
17 Сен 2019
|
А если у меня нет другого времени ,кроме выходных! Мы же чайники так и зовемся-пилоты выходного дня.
Что делать нам? Поставьте себя на наше место.... ![]() Тандемщик, не тандемщик - в воздухе все равны. Кто, сколько и чем зарабатывает - начхать хорошо сказано. Дальнобойщик на трассе на своем х.з. каком тоннаже,такой же участник движения и не требует к себе привилегий,хотя тоже делают деньги |
JG52
Гость
17 Сен 2019
|
Все верно. Учиться летать. Не болтаясь как омно у старта, а по схеме - набрал и ушел. А если нет опыта на эту схему, учится. Сначало в других местах (их валом), а только потом в Чегем. Все проще паренной репы. Но чайники упорно лезут в Чегем, летать у старта. Мешая всем и в первую очередь - себе. Опять вызывает недоумение идиотия тех, кто ниразу не катал тандемы, ниразу в Чегеме не был. Главный "вызывающий недоумение" как всегда Тест.
![]() |
А
Цитата: Дальнобойщик на трассе на своем х.з. каком тоннаже Автобус, двигающийся по маршруту, имеет преимущество перед всеми. Когда он отъезжает от остановки, все должны его пропустить, а не он всех, как легковушки. И вообще, у него бывает своя полоса на дороге, куда другим нельзя. Такая аналогия точнее? ![]() |
JG52
Гость
19 Сен 2019
|
Ты лучше спроси у людей, какие категории у них открыты, как всегда - одно "В" в лучшем случаи. По этому с нашей публикой проводить такие аналогии - низя, будут опять жестко тупить. Аналогия - отличная жирно плюсанул, чтобы всякие "тесты" не лезли и сюда, скажу, что имею открытыми три категории - включая и автобус т.е сравнение очень корректное.
Кстати надо "обгадить" водителей автобусов, вот негодяи, людей возят - бабло рубят, что за люди, нет бы как все, ездить на легковушке и не выдолбываться, а то понимашли - разводят людев на бабло, да еще и нос задирают, короче все водителей автобусов - под суд и лишить прав, а то не дай бог разбогатеют. |
Test
19 Сен 2019
|
Выходит ты и ПДД не знаешь...
|
Цитата: Кстати надо "обгадить" водителей автобусов, вот негодяи, людей возят |
Test
19 Сен 2019
|
Цитата: Поподробней с пунктами из правил.... Печально, но факт, что пилот, который упрекает всех прочих в незнании правил полетов, сам их не знает, вот и начинаются ссылки на аналогии, в которых он тоже не разбирается. |
Test
17 Сен 2019
|
Цитата: Тандем как парализованный старик, цепляется за поручень лестницы, с отчаянной надеждой не просыпаться вниз.
Уступив ему линию вы усложните свой полет. Но, тем самым повысите свой профессиональный уровень . По моим наблюдениям, нормальный профессиональный тандемщик не нуждается в помощи со стороны. Он хорошо, лучше всех, знает особенности полетного места, места лучшего подъема, особенности термиков, оптимальные переходы, где можно летать, а куда соваться не стоит. Все, что говорилось в теме про чегемский тандеминг говорит только о его дикости и непрофессионализме, и это еще не затрагивая вопросы наркотиков, алкоголя и прочих нюансов. Кавказский менталитет, времен девяностых. Печально, но факт. |
JG52
Гость
17 Сен 2019
|
Слушай, кусок ....., когда же тебя забанят. Какой алкоголь. Павел не пил, не курил итд итп и совершенно нормально летал, не год и не два, в разных местах. Запомни ....., профи тандемщик это прежде всего - здоровый физически и психически человек. Идиотов среди них - очень и очень мало. Все прекрасно понимают, что летать с бодуна или не дай бог бухим - ведет к трагедии. Ты опять несешь околесицу, откуда такие придурки берутся я не представляю.
|
rainman
18 Сен 2019
|
Погоди, но в соседней теме бахвалились именно тем, что с бодуна летают и после травки, нет?
|
JG52
Гость
18 Сен 2019
|
Кто бахвалился. Ты в своем уме или нет. Попробуй с бодуна откатать хотя бы пять тандемов в Чегеме. А потом неси ахинею. После травки летать - это идиотизм трижды, поверь, лет 10 назад пробывал. Очень страшно и стремно, летать надо трезвым, хоть тандем, хоть соло. Прежде чем болтать чепуху попробуй сам. Я ради этой работы вообще пить бросил от слова совсем, потому как лично мне, даже 2-е бутылки пивка вечером , мешают. Т.е проще не пить. Наверное кто-то так делает, в Чегеме таких нет (штатных пилотов). А то что делают "пришлые" - мало касается. Конечно я видел и пилотов с бодуна и чайников-баблонавтов. Но у Марата и Назира этого нет и надеюсь не будет. У меня такое ощущение что вы вообще не летаете. А то что творят пришлые бизнесмены, к делу не относится, могли бы им запретить - запретили бы, к счастью в этом году ситуация выправляется и дикарей - гонят. Вот не знаешь же ничего, а умничаешь. Зачем
![]() ![]() ![]() Ладно поехал я летать, Пушкинтау ждет, а потом море, а потом еще что нить, хоть убейтесь мне хуже не будет, с каждым годом только лучше и лучше. ![]() |
rainman
18 Сен 2019
|
Василий, ты сильно впечатлительный. Что такое летать пилотом тандема я прекрасно знаю, на потуги некоего хозяйствующего субъекта "развивающего" территорию мне, если честно - плевать, лично мне эти кабаки на горе нафиг не нужны.
Речь не об этом. В теме про ЛП заявлялось противоположное тому, что говоришь ты, а именно (тезисно): - вечером трезвых пилотов нет; - травкой балуются, это же Чегем. Когда двое говорят взаимоисключающие вещи - один из них точно пиндит. Определитесь между собой - кто. И еще, Василий, ты кичился тем, что ты не лицемер, больше не надо. Также как и рассуждать о взаимном уважении, - тебе не свойствены декларируемые тобой же самим принципы: при первом же удобном случае ты стремишься перейти на личности, задеть собеседника. К совести взывать не буду, не вижу смысла. |
rainman
18 Сен 2019
|
Шутка в теме про ЛП со смертельным исходом? Цензурных слов не нахожу для характеристики личности деятеля юмористического жанра
|
teslo
Гость
18 Сен 2019
|
Если даешь на меня ссылку. Я с удовольствием отвечу за слова.
Цитируй дословно, не вставляя новые слова. Если интересно как проходят полеты. Да хотя бы на ЧР , приезжай и посмотри. Сколько людей вечером в дробадан пьяные. А утром как огурцы) Мир такой, какой он есть. А не в ваших несуществующих фантазиях, о том, чего нет. |
rainman
18 Сен 2019
|
Вы сами с Василием определяйтесь. Твоя версия: вечером в драбадан, утром огурцы. Его версия: с похмелья и укурков нет.
Это две диаметрально противоположные версии |
JG52
Гость
18 Сен 2019
|
Тебе оно надо, ты ведь далек от всего этого. С похмелюги и укурков - нет. Есть кто вечером ЧУТОК выпивает, а утром - огурцы. Что тут непонятного тебе лично - не ясно. Я очень рад, что в жизни 80 проц парапланеристов веселые и хорошие люди, без идиотии. А то что творится тут - абсурд. Да и реальные пилоты сюда пишут все меньше и меньше, т.е этот форум становится "отдушиной офисных хомяков", естесно "хомяки" несут пургу, потому как в полетах - почти ноль, а в "парабизнесе" вообще минус. Ты же лично не знаешь ни одного работающего там тандемщика, зачем свое поганое мнение сюда несешь, вроде же взрослый и разумный. Ладно - тесто, тот по жизни сумашедший, но ты вроде не похож.
|
rainman
18 Сен 2019
|
Спасибо за оценку моего мнения, учту.
Больше, уж извини, с тобой разговаривать даже не хочется. Переубеждать - тем более ни в чем не буду, живи в своих заблуждениях, тебя и так все устраивает. |
JG52
Гость
19 Сен 2019
|
Как ты можешь меня переубедить, ты по сравнению со мной - чайник, как может чайник что либо мне рассказать, а главное что и зачем
![]() |
rainman
19 Сен 2019
|
Василий, ты знаешь, если уходить в личности, то очень некрасиво получиться может, ты аккуратнее с ярлыками
|
teslo
Гость
18 Сен 2019
|
Не читай прессу.
Приезжай, знакомься. Живи неделю - две. Смотри на трезвых камикадзе, и на "с бодуна " идеально летающих пилотов. Все в мире относительно. Был момент когда я в дробадан напился с Адыгейцами. Утром не мог толком стоять. В 12 отработал полный день на горе. Все идеально, не было возможности крутить глубокие спирали. Приятель летает и курит травку в воздухе, предварительно повернув камеру от себя. Летает 21 год. Без проблем, на него видимо не действует кананабис. Если бы я читал это, вероятно подумал что творится пихдец, но я живу в этом мире, и вижу последствия от не опытных тандемщиков , от чрезмерно уверенных в себе. От тех, кто трезвый и совершенно ничего не умеет, но его Эго толкает вперёд. Или от тех, кто летая по 7 часов подряд, не выдерживает напряжения и падает с пассажиром на деревья. И это опытный человек, абсолютно трезвый и делающий зарядку по утрам.. Все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. |
rainman
18 Сен 2019
|
Ну что, спасибо за гостепреимство, но пока не приеду.
Действительно - читаю, и как бы по-мягче сказать, охyeв@ю от того, что происходит: терки, безответственность и вседозволенность. Надеюсь, что это только отсюда так кажется. |
teslo
Гость
18 Сен 2019
|
Да, кажется.
Однажды был треш, не в РФ. Когда меня хотели побить, за то, что я летаю в чужом термике))) но всегда можно договориться и найти взаимопонимание))) В Чегеме очень уютно и атмосферно. Место классное, но увы не для маршрутных полетов. Почти весь северный Кавказ, довольно проблематичен в плане погоды и безопасности на маршрутах . Южный намного проще и приятнее. |
Купив билет на метро вы ОБЯЗАНЫ уступить место бабушке. И беременной тёте, и дяде на костылях. Это прямо записано в правилах пользования метрополитеном, и купив билет, вы с этим согласились.
Аналогично, взлетая на параплане вы соглашаетесь с общепринятым правилами, и, во избежание недоразумений, правила надо знать. Вопрос: где и как ? |
smash
17 Сен 2019
|
Цитата: Имеет ли тандем преимущество перед соло?
Аргументы приветствуются. Чтоб не разводить сpач в теме о ЛП. P.S. Преимущество с точки зрения правил расхождения, разумеется. К сожалению, тема/опрос, в данном конкр. случае, мертворожденные. Вот описание ЛП https://paraplan.ru/forum/post/2447427 Цитата: тандем летел правым галсом, пилотесса выше левым если это так, то по правилам расхождения тандем имел преимущество. То есть, даже если бы это был не тандем, а сольник, то всё равно имел бы преимущество, как раз по правилам расхождения. Получается, что просто девочка затупила, а пилот тандема утратил бдительность, забыв про правило ДДД (дай дорогу дураку), в данном случае не именно "дураку" конечно, а просто недостаточно опытной девочке... А весь сыр-бор-разбор тут не совсем в ту степь, увы.... |
Сергей_ТМ
18 Сен 2019
|
Может быть проведем здесь опрос относительно трактовок правого и левого галса?
Вчера в Безопасности я привел ссылку на вики, вот еще одна на Глоссарий "Парапланы и Кайты в Сибири". http://www.paraplanoff.net/index.php?action=glossary&sa=categories Выдержка: "...Различают левый (ветер дует в левый борт /англ. port side) и правый (ветер дует в правый борт/ анг. starboard) галсы. ..." |
Понятие галсов различается, потому что парусник идет по ветру, повернул вправо - правый галс, влево - левый. У параплана "направление по умолчанию" против ветра (при заходе на посадку или в динамике иначе и быть не может), поэтому все считают от него. Никто не заморачивался унификацией терминологии. Есть и другие "неправильные" термины, но Росстандарт до нас еще не добрался
![]() |
Парусник бОльшую часть времени ходит в бейдвинд, т.е. против ветра. (Хоть и не прямо)
Понятие галса в парапланеризме действительно не устоялось, одни считают, что левый галс - когда ветер слева, другие - когда склон слева, третьи - когда пилот летит влево, относительно того, кто смотрит со старта в долину. Посему, лучше слово галс пока не употреблять ![]() |
Разница в том, что парусник не может идти против ветра, а параплан - лететь по ветру в ситуациях, когда применимо слово "галс". В обоих случаях "правый" и "левый" - вправо и влево от некоего нейтрального курса, который и не правый, и не левый. Для парусника это по ветру, для параплана - против ветра. Примитивная логика, а только такая и годится в ситуациях, когда нужно соображать быстро. Если для того, чтобы пойти правым галсом, нужно повернуть налево - от понятия "галс" будет больше вреда, чем пользы.
|
Сергей_ТМ
19 Сен 2019
|
Цитата: Понятие галса в парапланеризме действительно не устоялось, одни считают, что левый галс - когда ветер слева, другие - когда склон слева, третьи - когда пилот летит влево, относительно того, кто смотрит со старта в долину. Цитата: Посему, лучше слово галс пока не употреблять |
Общение правило по всей авиации: более маневренный уступает менее маневреному.
Соотв. самолет уступает вертолету, вертолёт-планеру, планер - дельте, дельта - параплану, параплан - дирижаблю. Аэростат облетают все. Это при прочих равных. А при неравных- преимущество имеет тот, кто более стеснен в маневре. Из этого выводятся все необходимые правила и для парапланов. Тандему надо уступать, кроме 2 случаев: 1. Тебе некуда отвернуть. Например, склон справа. 2. Ты на глиссаде. Увы. Очень жаль, что 3/4 пилотов этого не знают. |
Ссылки на правила или выдержки из них приветствуются (желательно с контекстом - относится к одному типу ЛА или к разным и т.п.).
Параплан более маневренный, чем дельтаплан, дельтаплан - чем планер. И таки да, вопрос касается прежде всего этих самых двух ситуаций. В чистом небе достаточно соблюдать разумную дистанцию. |
маневренность -это не столько способность быстро развернуться, сколько способность менять свое положение в пространстве.
Считается, что параплан менее маневрен, чем дельта, ибо он больше зависит от ветра, да и вообще от состояния воздуха. Соотв., дельта менее маневренна, чем планер, тот, с свою очередь, менее маневрен, чем самолет. Так принято. |
Test
18 Сен 2019
|
Цитата: маневренность -это не столько способность быстро развернуться, сколько способность менять свое положение в пространстве. |
Цитата: он больше зависит от ветра, да и вообще от состояния воздуха Цитата: Так принято. Цитата: Тебе некуда отвернуть. Например, склон справа. |
Летите у склона на тандеме, впереди чайник на ашке. Естественно, догоняет его. Справа склон, слева встречный , впереди чайник. Если он увеличит скорость - всё будет хорошо. Просите его об этом. Он отвечает: "не обязан" и зажимает клеванты.
Ваш выбор: 1. В склон 2. В лоб встречному 3. В задний свал. ? |
Eskoff
19 Сен 2019
|
Это как раз про "толчею"
Цитата: При парении в динамике нескольких разнотипных и разноскоростных аппаратов неизбежно возникают ситуации расхождения не только со втречными, но и с попутными аппаратами (один догоняет другого). Возможны следующие варианты действий догоняющего в соответствии с приведенным рисунком:
1. развернуться на обратный курс (наиболее часто употребимо в реальности); 2. отвернуть перпендикулярно от склона и в последствии вернуться на прежний курс (используется, когда плотно подпирают и спереди, и сзади); 3. обогнать слева (особенность обгона в ДВП, иногда используется на правом галсе при явном преимуществе в скорости, при этом необходимо убедиться в отсутствии встречных аппаратов и в наличии разности по высоте с обгоняемым аппаратом, чтобы не «искупать» его в спутной струе, сносимой по ветру); 4. обогнать справа («стандартный» обгон для левого галса в полном соответствии с правилами и при выполнении условий безопасности из предыдущего пункта; при обгоне справа на правом галсе необходимо убедиться в достаточном запасе высоты, так как при этом маневре практически неизбежен выход аппарата над вершиной горы в зону усиления (поджатия) ветра и отсутствия динамика (нет вертикальной составляющей ветра)). |
Eskoff
19 Сен 2019
|
Цитата: Пойдём с другой стороны: Исходно ваше: Цитата: Летите у склона на тандеме, впереди чайник на ашке. Естественно, догоняет его. Справа склон, слева встречный , впереди чайник. Если он увеличит скорость - всё будет хорошо. Просите его об этом. Он отвечает: "не обязан" и зажимает клеванты.
Ваш выбор: 1. В склон 2. В лоб встречному 3. В задний свал. ? Вы не поняли. Тогда я скопировал и добавил текстовку, которая была к этой картинке. И ссылку на полный текст. Вы опять не поняли. ![]() Теперь: Цитата: Пойдём с другой стороны: некто создал Вам безвыходную ситуацию и оправдывает себя тем, что Вы, по его мнению, летаете неправильно. Какими словами Вы назовёте этого человека? |
Test
19 Сен 2019
|
Цитата: Что за сферический конь? И для чего? ![]() |
Test
18 Сен 2019
|
Цитата: впереди чайник. Если он увеличит скорость - всё будет хорошо. Просите его об этом. Цитата: Ваш выбор: |
rainman
18 Сен 2019
|
Встречный, попутный что, вышли из варп-пространства?
Если тандем оказался в такой ситуации - значит ему надо на соло ашке вслед за "чайником" летать, пока вокруг смотреть не начнёт. А вообще - триммера затянули, поджались, и летим медленнее ашки |
JG52
Гость
19 Сен 2019
|
Как же ты далек от тандемов, ужос просто. Например Рио 2 , он на полностью затянутых триммерах, летит быстрее любой ашки, даже с легкой девочкой в роли пассажира. Как на феррари по автобану. БГД Дуал1 - почти та же песня. Вот ведь не глупый же мужик, в технике волочешь, ну ничего про тебя плохое не могу сказать. Ну если не разбираешься в этом вопросе, спроси хотя бы у тех кто в теме, или сам попробуй. Тактика тандем-полетов, несколько отличается от соло, а в Чегеме - отличается в разы (специфика работы). Я как нить обязательно расскажу об этом, раз уж так всем интересно. Не утверждаю что я главный мастер Ёда в этих делах, но всеже опыт имею, причем не самый маленький.
|
exti
20 Сен 2019
|
Вась, а что пилот феррари делает 3-5 минут за Вазом ? Ну не возникают попутные ситуации за 1 секунду
Ашку не видно не видно что он тупит или вот прям очень нужно встать за ним и это все при плотном встречном потоке или как обычно ну если я сейчас поверну то придется вниз уходить, возможно даже и не на верхную посадку, те еще потом наверх переться ? Большая часть проблемных расхождений, когда тандемы проходят "у нас преимущество и идите все нах" идет в ситуациях когда тандему не хочется - терять высоту - придется сесть раньше - придется сесть не туда куда хочеться (но все равно безопасно, там где нет норм посадок при просадке не тандемят) - придется дольше идти на старт, и обьяснять пасажиру что ножками нужно ходить Чаще всего это в кислых условиях, в нормальном ветре все норм а так же пограничные случаи, когда пассажир просто не в состоянии нормально дойти с нештатной посадки (например слишком далеко или слишком крутой подьем) - дети и старики вопрос двоякий - почему пилот берет пассажира в таких условиях, при том что в случае ШТАТНОЙ запасной посадке будут очень серьезные проблемы при том что соло будет все то же самое как то игнорируется, прикрываясь - ну у меня же ПАСАЖЫР, он бабло заплатил так что подвинься П.С. - возможно в Чегеме у вас все по другому, слишком мало там был чтобы на это обращать внимание, пишу по опыту 2х динамиков Израиля |
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
Приятно говорить с адекватом и тем кто там был. "Феррари" (мой тандем и мой опыт) позволяют мне быстро выпарить у склона и уйти повыше и подальше, от стартовой зоны. Тоже и у других коллег, есть конечно и исключения (не штатные работники - тандемщики выходного дня, но их единицы). Проблема чайников одна. Взлетают в кислую погоду и опыт не позволяет выпарить в безопасное место. Они скорее мешают ВСЕМ (не только тандемам) именно тем, что болтаются в очень узкой зоне. Дождаться погоды - не могут (боятся жескачей), окуратно следовать правилам - тоже (низкий опыт). Т.е проблема имеет две стороны 1. Низкий уровень мастерства "чайников" 2. Особенности работы тандемов . Но в общем все урегулированно и все ок. Да и место не простое (сам знаешь) посему я лично - категорически против начинающих пилотов которые там иногда летают. Естественно опытные - не мешают, а только помогают. Все элементарно, если включать здравый смысл и опыт. Динамик Израиля - мне сложно судить, наверное это похоже на нашу Голубицкую, какие там проблемы мне немного известны, но там почти не летал на тандеме, и соло летаю не часто.
|
Test
18 Сен 2019
|
Цитата: Общение правило по всей авиации: более маневренный уступает менее маневренному. Цитата: Соотв. самолет уступает вертолету, вертолёт-планеру, планер - дельте, дельта - параплану, параплан - дирижаблю. Аэростат облетают все. Цитата: Из этого выводятся все необходимые правила и для парапланов. Тандему надо уступать А между тем, есть вполне понятные и очевидные постулаты. Цитата: ПРЕИМУЩЕСТВОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ АППАРАТ, ИМЕЮЩИЙ МЕНЬШУЮ СВОБОДУ МАНЕВРА.
Следствия: АБСОЛЮТНЫМ И БЕЗОГОВОРОЧНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ АППАРАТ, ТЕРПЯЩИЙ БЕДСТВИЕ. Летящий аппарат имеет преимущество перед находящимся на земле (готовящимся к взлету). При заходе на посадку преимущество у аппарата, имеющего меньшую высоту полета. При полете вблизи склона преимущество у аппарата, находящегося ближе к склону. При полете двух аппаратов друг за другом преимущество у того, кто летит впереди и ниже. Цитата: Очень жаль, что 3/4 пилотов этого не знают. И это... правила хорошего тона и прочее при полетах - вопрос отдельный... ![]() |
smash
18 Сен 2019
|
Цитата: Тандем имеет аналогичную маневренность А как раз работа весом позволяет, в случае необходимости, выполнить поворот быстро (в комплексе с работой клевантой, разумеется). |
askvortsov
19 Сен 2019
|
Существует масса других отличий внутри соло-крыльев, которые делают различие "тандем-соло" несущественным:
https://paraplan.ru/forum/post/2448763 Можете съездить в Олюдениз и посмотреть на то какие выкрутасы массово творят местные тандемщики - винговеры, саты, вертолеты. Были случае когда крутили инфинити. Все у них в порядке с маневренностью и управляемостью. Для нормальных полетов маневренности тандемов хватает с избытком. Разница между тойже А-шкой и фристайлером гораздо ощутимей. |
smash
19 Сен 2019
|
Цитата: Разница между тойже А-шкой и фристайлером гораздо ощутимей.
Все у них (тандемов) в порядке с маневренностью и управляемостью. Зачем вы приводите примеры частных случаев? И где я писал, что у тандемов что-то "не в порядке с маневренностью и управляемостью"? Мой тезис заключался в том, что при прочих равных (в общем случае) среднее соло-крыло будет иметь лучшую маневренность, чем средний тандем. Из-за ограничения использования управления весом. И это актуально как раз в том случае, когда нужно быстро, если не резко, уйти от встречного столкновения... Опытный сольник просто на автомате даст весом и далее клевантой, это изменит курс значительнее, чем если просто дать клевантой. Насчёт выкрутасов тандемщиков в Олюденизе - это немного из другой оперы, чем быстрое изменение курса при угрозе стокновения. Ведь для этих выкрутасов быстрота управления как таковая в принципе не особо нужна, так как никто ни с кем при этом не расходится, дефицита времени нет, и можно спокойно заходить в манёвры с кача и т.д... Впрочем, это отклонение от темы. Да и разобрано всё уже вполне достаточно, по-моему. |
Test
20 Сен 2019
|
Мотоцикл на дороге тоже имеет ограниченную маневренность, он не может повернуть так же резко, как автомобиль, особенно, на скорости в движении. Но это также не дает ему никаких преимуществ. А тот же автобус обязан пропустить велосипед, например, при повороте, именно с учетом правил расхождения, а не типа транспорта.
|
askvortsov
19 Сен 2019
|
Цитата: Очень жаль, что 3/4 пилотов этого не знают. Очень жаль что именно вы не додумываете и не даете себе труда разобраться что следует из вашего предложения ввести внутриклассовые приоритеты. Внутрикласовая вариативность существует не только в сравнении тандем-соло. На маневренность влияет масса факторов, в частности: 1. Класс и назначение крыла - А-шки инертны, D-шки сушественно динамичней, а фристайлеры вообще сверх-реактивны. 2. Нагрузка - зачастую поведение крыльев загруженных по-низу и по-верху вилки кардинально различается. 3. Тип подвесной системы - рулить весом лежа в коконе ощутимо сложнее, чем сидя в открытой подвеске. 4. Класс пилота - знание фазы и дозы воздействия и умение этим пользоваться очевидным образом повышает маневренность крыла. ... и это только из того, что сходу пришло в голову. Какой из этого следует вывод? Неофит на А-шке обладает приоритетом перед опытным пилотом на фристайлере? Разница в маневренности между ними больше чем между соло- и тандемом. Или может вновь-испеченный компетитор в коконе с нижней загрузкой на своем ССС-крыле должен обладать приоритетом перед пилотом на обычном крыле груженом поверху и в открытой подвеске? И самое главное - как вы летая в воздухе с десятком других крыльев будете решать кто обладает приоритетом? Отличий внутри соло-крыльев более чем достаточно и они гораздо серьезней. Как вы их будете сортировать - кто более маневренный? |
Те кто летает на тандеме ответят "имеет", те кто не летает ответят "нет". Вот и получается ставка 20/80
![]() С тем же успехом можно спросить "Имеет ли преимущество черная машина с мигалкой?". Уверен - 90-99% ответят "жесткое нет!" ![]() ___________________ Я летаю на тандеме и имею его в своем инвентаре, конечно отвечу "да, имеет" причины уже описали здесь мудрые пилоты, но нас меньшинство... |
rainman
19 Сен 2019
|
Преимущественное право накладывает на иных участников обязательство не предпринимать действий, создающих помеху.
Частное мнение не может накладывать обязательство ни на кого. Есть правила расхождения, в них все сказано понятно и однозначно, - нет ни какого преимущественного права внутри конкретного типа летательных аппаратов, ни по количеству мест, ни по загрузке, ни по сертификации, а добрая воля - она не возбраняется, но и никто не обязан её проявлять. Что не так, кто ущемлен, из чего срач? |
Достаточно противоречивая тема, как и в случае спора велосипедиста с автолюбителем. Если вы велосипедист - у вас своя правда, если автолюбитель - своя. В своей практике встречался с хамством среди тандемщиков, но не часто, обычно люди адекватные, да и сам тандемил какое-то время. Тандем достаточно уязвим на старте и приземлении, а в воздухе, если потоки сильные, всем места хватает. И вся проблема, раздутая в этой теме до размеров слона возникла из-за ЛП в Чегеме, где предпосылка была уже в том, что потоки были слабые и места всем не хватало. А поскольку летать хотят все и прямо сейчас, то приходится делить слабые потоки между тандемщиком (зарабатывает деньги) и учлетом (инструктор зарабатывает деньги, а учлет деньги заплатил и хочет учиться), или же соло-пилотом (отдыхает за свои заработанные деньги). И каждый в своем праве.
Так что здесь проблема изначально нерешаемая без ущемления чьих-либо прав. Если меня вежливо попросят уступить место - я уступлю, но если будут свистеть и орать матом - я пошлю нахер в ответ, кто бы это ни был. Поэтому по моему скромному мнению тандем не имеет преимущества, если это ущемляет чьи-то права на поток с возможностью из него выпасть и приземлиться, в воздухе все мы равны. Другое дело, если в борьбе за поток все дошли до маразма и привели к столкновению. Тут мне похер на мои амбиции, я лучше облечу прущего в лоб пилота как можно дальше, на чем бы он не летел, а разборки оставлю на потом после приземления. Поэтому сделайте пожалуйста выводы из данного ЛП и старайтесь сохранять разум вместе с благожелательным отношением друг к другу среди пилотов. |
Maior
Гость
19 Сен 2019
|
Вся тема зашла в тупик.
Начали мериться пиписьками,а это пустая трата времени...у кого то может быть короче и толще,а у другого тоньше ,но длинней. Опрос в самом верху показывает,тандем такой же участник как и соло и если будет тупо переть с мыслью: я круче,ЧП так и будут продолжаться ![]() |
Biryuk
19 Сен 2019
|
равнозначно вопросу: имеет ли таксист преимущество перед другим авто...
|
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: Имеет! Автобус имеет право выехать с остановки без помех, но не имеет никакого преимущества на дороге. Он же может ехать по выделенной полосе, но никаким преимуществом, даже по отношению к гужевому транспорту на дороге не обладает. Тандем не обладает ни преимуществом, ни каким-то особым правом. Он как мотоцикл с коляской перед двухколесным. Просто некоторые тандемщики начинают принимать обычную вежливость со стороны других за свою исключительность. |
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: Как и для тех "легковушек", что "подрезают" тандемы ![]() |
Как всё-таки на форуме умудряются очевидные вещи превращать в пустую болтовню......На старте на родной горке,в Бире и других местах все парапланеристы отлично понимают друг друга .Всегда готовы помочь и выручить при необходимости.Все находятся в дружеских отношениях...но почему-то на форуме готовы друг другу глотку перегрызть....
|
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: но почему-то на форуме готовы друг другу глотку перегрызть.... Отмечу, что хорошие люди и на форуме корректны и доброжелательны. |
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: на форуме без полетов - дуреют и звереют Означает, что у них других занятий и интересов нет. И просто обнажает то, что у них внутри, выводит наружу. |
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
Ага, еще удивляют всякие тесты и прочии чайники, напридумывали себе каких то особенных злых Чегемских Тандемщиков, аж смешно читать. Еще и вплели "кавказский менталитет", а там ребята со всей РФ, от Пятигорска до Самары тандемят
![]() ![]() ![]() |
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: Завидывать особо нечего |
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
Хватит уже всю тему загаживать, правильно-не правильно, кому это надо. Пиши по существу, если по существу не вариант, пиши в других темах. Хорош уже каждое сообщение коментить. Пусть более информативные сообщения будут болтаться подольше, людям важна инфа - а не наши оценочные суждения. Попрошу тебя забанить админа, за флуд. Хотя бы на месяц. А то место информации - один "поток сознаеия", зачем ты это делаешь - не ясно.
|
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: людям важна инфа - а не наши оценочные суждения. И как раз ваши "оценочные суждения" сбивают других. А это никак не способствует безопасности полетов. Хотя никто не против уступить дорогу, тем более без проблем. То вы как автобус на дороге, то по выделенке имеете преимущество. То у вас "ответственность" и пассажиры, а соло-пилоты как бы "так"... Никому не интересны сложности работы тандемщиков. Но в темах многократно прозвучало о неком преимуществе, а это не так. На самом деле, многие пилоты помогают тандемщикам, чтобы в ракурс съемок для клиента попал близко параплан, летают рядом, чтобы совершенно незнакомый клиент порадовался, особенно, когда нет глобальных целей, маршрута и прочего. Зачастую и сами тандемщики просят сделать это, и не жалко, если есть возможность. И в термике можно дать больше места, или увеличить радиус, или вообще отойти в сторону... Но как только вопрос касается безопасности, особенно, если тандем считает, что он главнее в воздухе, то ни о каком приоритете речи идти не может. Вот об этом и идет речь. |
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
в сотый раз. Вы лично - не профессионал и судить о парапланеризме с точки зрения профи - не можете. Во вторых - вы далеки от чегема как я от луны. Далее, насчет флуда (автобусов и прочего) - не несите околесицу, что имеет право автобус - я прекрасно знаю, так как имею право его водить и права не купил. Я написал письмо админу, надеюсь он примет меры. Когда вы лично покажите свои лицензии, участия в соревах, разряды-рейтинги, треки и прочее, тогда я и другие, будут вас воспринимать серьезно. Пока извиняюсь, этот поток сознание, выдумки "воинствующего дилетанта". А инфа от дилетанта, не может быть верной. Своим потоком сознания вы только отпугиваете людей от парапланеризма и форумного общения, ваша инфа по темам о полетах -- вредна в 80 проц случаев, откровенно говоря мне наплевать на личностные отношения, но то что вы транслируете "абсурд" - как минимум не безопасно (наслушается вас человек и будет "косячить"). Думаю наш диалог на этом стоит прикрыть. Слишком "разный уровень", да и мне лень доказывать очевидные вещи, так как опять ждут полеты и прочее, я и так трачу много сил, на бесполезные вещи. Просто форум этот - люблю, и мне не хотелось бы чтобы он превращался в площадку для флуда закомплексованных детей.
И читайте внимательно, "соло пилоты" у меня лично "не как бы так", потому что я сам - учу людей летать, лет 10 а то и 15, и сам являюсь тем самым соло-пилотом в свободное от тандемов время, причем регулярно. Более того, Чегем это офиц парадром и там действуют законы РФ, а старт - частный (Марат его арендовал) и он имеет право устанавливать там (на старте) свои правила (например вообще не пускать кого-либо). Я лично видел все документы. Так что регламент работы тандемщиков он может устанавливать опираясь на законы РФ и на свое предпочтение. Не нравится - жалуйтесь, уже жаловались (вероятно Кот) - не помогло к счастью. Про термики - опять не так, совсем не так, да и в Чегеме летают в аквариуме в термодинамике. На вашем месте я бы еще учился и учился, повышая свой уровень мастерства, а не "придумывал" как должно быть. Парадрому Чегем более 20 лет, тандемят там более 10, так что все что надо все знают и делают, учить людей - не стоит, опять же ваш опыт этого не позволяет. Открывай свой старт - да делай там как считаешь нужным, вот и все. Покажи личным примером так сказать, а иначе все это - хрень полная. |
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: Во вторых - вы далеки от чегема как я от луны. ![]() Цитата: ваша инфа по темам о полетах -- вредна в 80 проц случаев Цитата: Более того, Чегем это офиц парадром и там действуют законы РФ, а старт - частный (Марат его арендовал) и он имеет право устанавливать там (на старте) свои правила (например вообще не пускать кого-либо). Я лично видел все документы. Так что регламент работы тандемщиков он может устанавливать опираясь на законы РФ и на свое предпочтение. Цитата: все это - хрень полная. |
rainman
20 Сен 2019
|
документ есть какой-то у профессионала, подтверждающий квалификацию?
|
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
У меня - да, если ты готов со мной лететь или учится, я все покажу и расскажу. Но только в том случаи если намерения серьезны. Иначе - флуд. Я перед флудерами отчитываться не собираюсь. Повторюсь, и так запарился, мне на полеты собираться надо, а я трачу время на чепуху. Больше я в этой теме ничего обсуждать не буду, по причине озвученной выше. Всем удачи и хорошей погоды.
|
Maior
Гость
20 Сен 2019
|
Почитав все выше написанное и сделал для СЕБЯ вывод: есть некий кусок земли на горке,которую "подсуетился" под себя некий барыжка .
И как всякий "хозяин" установил свои правила. А некие товарищи,которые там развозят туристов на своей тряпошном такси, боятся,что их с горки попрут, и лишатся они заработка ,поэтому всеми силами "замазывают" происшедшее ЧП. Сложно и практически невозможно этим "таксистам", что то объяснить.....у них своя правда,которая им выгодна. |
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
А мне кажется ты просто завидуешь, тому что сам "подсуетится" не можешь и живешь как нищеброд, а некий "барыжка" кормит себя и все свое окружение и может позволить себе хоть порше из салона, а также завидуешь "таксистам" которые получают за любимое дело деньги (конечно на порш не хватит, но на хлеб с маслом - точно). Насчет ЧП, как только оно произошло это стало известно всем, очнись и пой. Ничего ты мне лично не объяснишь, так как я не слушаю "чайников", а слушаю только тех кто лучше меня в деле, а такие тут не пишут, потому что не считают нужным разговаривать с неофитами и тратить свое время, Сергей по доброте душевной пытался объяснить, да вот тоже - ничего не вышло.
|
rainman
20 Сен 2019
|
В мемориз. Давно так не ржал.
|
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
Причем здесь я, я же сказал, что вы по сравнению с "барыжкой" - нищеброд, по сравнению со мной - не знаю, я обычный пилот, как тандема так и соло, ну и иногда конечно соревнуюсь и учу людей. Тебе до меня - далеко, в плане летного мастерства точно, уж читай нормально хотя бы. Подтираешь зад ты, ты же майор, а в армии лизоблюдство - всегда и везде. Я - сотрудничаю, со всеми адекватами кто готов заплатить за мои скромные услуги. А денег мне и правда - хватает, спасибо хорошим пассажирам, ученикам и прочим , кто доверяет моему опыту (всего навсего 26 лет) и сотрудничает со мной. Так что завидуй дальше, или иди прислуживай системе, а мы уж как нить так, в стиле "на гребне волны". Вот только с Каспия вернулся - зашибись, а потом Юца, а потом Чегем, а потом скорее всего еще что нить. А ты иди "служи", может кому то твои знания и пригодятся
![]() ![]() ![]() Вы такие все (трое как минимум) - зависливые - херово летающие дурачки с кризисом среднего возраста, мне сначало было смешно, а потом стало даже жаль вас, тратить свою никчемную жизнь на хрень всякую (обсуждение чужого бизнеса итд) - бред. Как бабушки на лавке. Слава всевышнему что с такими я лично не общаюсь. |
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: документ есть какой-то В той же теме, основной упор делался на то, что он спортсмен, и полетами развивает спорт в России, и это не коммерческая деятельность, а тренировки, и подготовка новых спортсменов, которым показывает красоты парапланеризма и привлекают в ряды пилотов. Всяк выкручивается как может. |
rainman
20 Сен 2019
|
да эти корочки, пожалуй, у всех есть. Но профессионал - он. Вот и интересуюсь, как он документально свои слова подтвердить может.
Уверен, что ни трудоустройства пилотом параплана, ни регистрации хозяйствующего субъекта с воздушными перевозками в виде деятелности у него не имеется. Профессиональный непрофессионал, если ошибаюсь - поправьте |
JG52
Гость
20 Сен 2019
|
Вы оба дебилы или всеже нет. Во первых я пока еще не показал какие либо документы, во вторых "профессионал" это тот, у кого "профессия" т.е он зарабатывает себе на жизнь. Да, это моя профессия, все у меня - законно, зарабатываю - нормально, чтобы хватало на то что хочу и на развитие. В чем проблема - не вижу. Вижу зависть и глупость, точнее сначало глупость , а потом зависть. Все ,адьюс, клиентка ждет, поехал летать.
|
rainman
20 Сен 2019
|
Слив защитан, полиглот хренов
![]() |
Test
20 Сен 2019
|
Цитата: "профессионал" это тот, у кого "профессия" т.е он зарабатывает себе на жизнь. Цитата: Да, это моя профессия, все у меня - законно Цитата: зарабатываю - нормально, чтобы хватало на то что хочу и на развитие. Цитата: Вижу зависть |
Цитата: мне на полеты собираться надо, а я трачу время на чепуху. Больше я в этой теме ничего обсуждать не буду, по причине озвученной выше. Всем удачи и хорошей погоды. Вася, будь последовательным, а то после этого сообщения, ты ещё целый час торчал в этой теме и катал не тандемы, а посты. Погода уходит ![]() |
exti
20 Сен 2019
|
Вась, могу привести конкретный пример "чегемского тандемщика", и кавказкий менталитет и про то что соло обязан упустить - все внутри. и да это привело к ЛП (не могло, а именно привело)
исключение, но всеж |