Форумы paraplan.ru ParaForum Подскажите кто прав?
ddosoff
АвторТемы
12 Окт 2019
Подскажите кто прав?
Весной 2019го я приобрел новый 777 Q-Light у Мирошника Виталия.

В июне на соревнованиях в Сызрани обнаружилась первая проблема:

Выпали все задние жесткости. Виталик оперативно помог. Крыло отправили Кушлевичу в Москву и отремонтировали.

Мне было интересно есть ли такая же проблема на других крылях. На Polish Sport Cup в Италии я познакомился с владельцем еще одного Q-Light у него точно так же выпали задние жесткости. Наверное, было бы неплохо, если 777 официально объявили через дилеров владельцам Q-Light о дефекте, но они этого не сделали. Мне пришлось огорчить поляка неприятной новостью.

Дальше обнаружилась вторая проблема:

На полном акселе в турбулентности крыло подгибает переднюю кромку и дальше может лететь в таком режиме без изменений. Затем может сфронталить, если его не расправить затянув C ряд. На видео я тяну за C ряд и кромка расправляется.

Я сообщил об этом Виталику и он сказал, что вероятно проблема в длине строп. Мы с Виталиком в Чамели промеряли стропную. Стропная в идеале.

Я попросил у Колпакова шлем с камерой и занялся съемкой:

смотреть прямо тут или смотреть с сайта

777 посмотрели видео и предложили укоротить B ряд добавив 1 петлю на софтлинки. Я это сделал. Крыло стало лететь заметно медленее. Меня это не устраивает, так как важна скорость для соревнований.

Я отправил крыло в Словению в 777. Они промеряли стропную, развязали узелки на B рядах, полетали и сказали что с крылом всё отлично и я могу оплатить промер строп и проверку: Predracun_00399-2019.pdf .

В качестве причины подгибания на видео указывают, что я тяну за C ряд, а не за BC ремешок.

Я просил Виталика уточнить, что крыло подгибает кромку не от того что я тяну C ряд, а из-за турбулентности. А когда я тяну за C ряд оно расправляется. Это не помогло.

Подскажите со стороны кто не прав и что делать? Я хочу крыло без этого дефекта.

Продам 777 Q-Light M в исправном состоянии.

Ребята, вы можете мне помочь, если напишете здесь http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=90605 что считаете, что это дефект крыла.
Редактировалось: ddosoff (14 Окт 2019), всего редактировалось 4 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Окт 2019
Re: Подскажите кто прав?
По поводу выпадения жесткостей - факт брака производителем был признан без всяких вопросов, в качестве решения были предложены варианты - отправка на бесплатный ремонт в Словению или оплата ремонта в выбранной мастерской. Быстрее всего было отправить Кушлевичу, имеющему огромный опыт. Что и было сделано.
Почему не объявили о дефекте - как раз таки через дилеров объявляли и выясняли, есть ли у кого еще такая бяка. Поскольку дефект имел место у небольшого количества крыльев, то и не объявляли на сайте для всех подряд, а воспользовались дилерской сетью.

Со второй проблемой ситуация сложная...
Сначала на 777 я отправил нарезку из видео, которую выше выложил Кирилл.
В 777 пытались заочно найти решение проблемы, поэтому предлагали, как вариант, петли на B-ряд. Эффекта не возымело.
Крыло было отправлено на 777, промеряно. Проведены тест полеты Матьяжем Клементичем и затем конструктором - Урбаном Валичем.
Эффект, правда, микроскопический, был заметен только когда Матьяж работал С-рядами. Предположили, что проблема из-за неверного положения рук на С-рядах, вместо BC-системы.
Цитата:
as predicted the wing behaves as it has to. I am sure that the pilot has been pulling the c's without engaging the bc system. There is a nice video on web page as to how to use it. I tried to pull down like this and the crease is seen immediately. I will prepare the video and send it to you when I am back at computer

Попросили полное видео, если есть. Я отправил. После просмотра, ответили, что действительно, дел в положении рук.
Цитата:
thank you for the videos. Even more obvious. I think that someone does not understand what it means to fly with the BC system. He is using it completely wrong. Urban will nevertheless fly the wing again and try, but I am already confident where the problem stands.

Цитата:
we have made another test flight where Urban as a designer of the wing confirmed all is ok with the glider. The problem is in the pilot not using the BC system properly. If we pull the C's as he did at the full bar, the same thing happens. He needs to lengthen the brake line for the length of the balls that he installed, as the brake line is too short and pulling down the trailing edge very quickly. The B's have been released to the serial position as the wing flies like this perfectly fine.
Так же было рекомендовано немного удлинить клеванты ввиду установки на них шариков...

В итоге производитель проблемы в крыле не нашел.
Вопросов у меня больше, чем ответов. Ибо и Кирилл очень опытный пилот и проверял сам Урбан...
Было бы интересно все же полетать на этом крыле держа руки как положено на BC.
Сам бы слетал, но во-первых, погода теперь только весной будет, а во-вторых, чуток маловат мне размерчик...

Кому интересно, не монтированные видео полета Кирилла в Турции здесь (5 гигабайт!):
https://drive.google.com/open?id=1pNPAkbFipfHUllhamXD-OCgEjJH0f23Y

Видео теста Матьяжем:
https://drive.google.com/open?id=1a4rvMUVPEi9lZC41nZLUaI0cVWLZP6S7
Редактировалось: Мирошник Виталий (12 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Shall
пилот выходного дня
13 Окт 2019
Думаю проблема в том, что на видео недостаточно четко видно одновременно крыло и воздействие на органы управления.
Поэтому 777 решили соскочить сославшись на какие-то управляющие воздействия.
Необходимо снять нормальное видео, желательно со стороны, вернуть им крыло и получить деньги назад.
Если откажутся, то репутационные потери от распространения видео встанут им гораздо дороже.

Цитата:
Можно и даже с ещё менее существенным дефектом, если для его устранения по гарантии потребовалось более 30 дней

Мы уже как то спорили с одним из дилеров
Выяснилось, что на Закон о защите прав потребителей все продавцы кладут с высокой колокольни.
Хотя, замечу, что Мирошник в этом плане один из лучших дилеров.

Цитата:
вообще тенденция интересная - глядя, скажем, на последне озоны... где люди не правильно раскладывают пп перед старторм Улыбаюся и поэтому лески в передней кромке выгибаются наоброт

Вы вероятно не в теме этой проблемы у крыльев Enzo3. Она связана совсем не с этой причиной.
ryhor
пилот выходного дня
13 Окт 2019
Цитата:
Вы вероятно не в теме этой проблемы у крыльев Enzo3. Она связана совсем не с этой причиной.
вероятно речь не о Enzo3, а о другом крыле от Озона.
и "правильно рассклыдвать крыло на старте" - официальный ответ Озона с видео как именно правильно расскладывать...

"начало" истории
http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?p=p587294#p587294

"важная заметка от озона" - ака ответ
http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?p=p588757#p588757

ну или прсто видео как правильно это делать

из обсуждения - владельнцы М6 и М7 обратили внимание что этот "узел" в М7 был сделан "слабее" что, возможно, и стало причиной такого поведения своенравного пластика.

Что общего с обсуждаемым случаем?
- "неожиданный" для конструктора спецэффект в процессе эксплуатации
- отрицание проблемы: вы не так держите руки.. только 2% проданых крыльем имеют этот эффект..
- предложение каких то смешных "решений" вместо замены проблемных пп если дело именно в конкретном экземпляре или возврата денег если дело в самой конструкции..
timur
1-й разряд
13 Окт 2019
Насколько мне известно всем владельцам М7 с таким дефектом Озон разослал наборы для решения проблемы, а в конструкцию новых крыльев внёс изменения. Или я ошибаюсь?
ryhor
пилот выходного дня
13 Окт 2019
вполне возможно - я не следил чем закончилось
но если озон в итоге решил эту проблему с М7 таким образом - то озон молодцы.

осталось узнать высылает ли озон владельцам Enzo3 (для решения другой проблемы) кусачки для укорачивания пластика...
timur
1-й разряд
13 Окт 2019
Я потенциально будущий владелец М7, но не Энзо, поэтому за темой не слежу
Андрей Eagle
12 Окт 2019
Кирилл, ты прав конечно!
Семерки должны были заменить тебе крыло или вернуть деньги, если дорога их репутация. Но я так понял им нравится спорить. Те доводы которые они привели (руки не там или шарики на клевантах) несостоятельны. Подгибать переднюю кромку крыло не должно. Ну а то что лески выпадают и семерки это признают и опять же не меняют Кириллу крыло и не возвращают деньги не делают честь этой фирме. Еще и деньги хотят с Кирилла содрать, за проверку...
Редактировалось: Андрей Eagle (12 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Окт 2019
Цитата:
то что лески выпадают и семерки это признают и опять же не меняют Кириллу крыло
Это не столь значительный дефект, чтобы менять крыло. Гарантийный ремонт был выполнен.
Попробуй поменять по гарантии автомобиль, в котором, например, сломался стартер...
Сергей Локк
12 Окт 2019
Цитата:
Попробуй поменять по гарантии автомобиль, в котором, например, сломался стартер...
Можно и даже с ещё менее существенным дефектом, если для его устранения по гарантии потребовалось более 30 дней
Мирошник Виталий
пилот XC
12 Окт 2019
Потребовалось значительно меньше.
YaGo
14 Окт 2019
Цитата:
Это не столь значительный дефект, чтобы менять крыло. Гарантийный ремонт был выполнен.
777 заключили с Кушлевичем договор на ремонт своих крыльев и прислали ему производственные схемы своих крыльев?
Кушлевич работает классно, но подход трех семерок, в данном случае, походит на .. "отмашку" от клиента.
Мирошник Виталий
пилот XC
15 Окт 2019
Цитата:
Кушлевич работает классно, но подход трех семерок, в данном случае, походит на .. "отмашку" от клиента.
Какая отмашка, если было предложено на выбор - ремонт у производителя или ремонт в РФ? У Кушлевича было гораздо быстрее из-за транспортировки.
Jnets
14 Окт 2019
Цитата:
Да тут на стартер не тянет. Тут, если следовать аналогии - на парковке выпадал двигатель, а потом, в движении стал открываться капот. Причем производитель утверждает, что это происходит от того, что водитель неправильно держит руль!
О.Бендер
пилот XC
14 Окт 2019
Цитата:
на парковке выпадал двигатель,
Если быть точным- подушка двигателя
tornado-01
1-й разряд
14 Окт 2019
на подушке двигатель держится
О.Бендер
пилот XC
15 Окт 2019
двигатель не выпал, но троил
ryhor
пилот выходного дня
12 Окт 2019
"вы его не правильно держите" (с) какой то стив...
классический исход "хождения (или скорее бега) по краю" в погоне за самым самым в классе вместо нормальной его доводки.

это не баг - это фича. т.е. конструктивные особенности. иначе бы просто заменили крыло.
и это в дополнение к полной невменяемости тяжелой версии крыла при попадании в режимы..
хотя тут надо сказать что обычно легкие крылья в этом аспекте лучше и 777 Q-Light пока не засвечена бешенным поведением.

теперь остается:
- или терпеть и продолжать использовать самое быстрое и летучее крыло в классе для побед на соревах
- или не терпеть и менять.. на крылья у которых конструторы доводят аппараты получше

вообще тенденция интересная - глядя, скажем, на последне озоны... где люди не правильно раскладывают пп перед старторм и поэтому лески в передней кромке выгибаются наоброт
Мирошник Виталий
пилот XC
13 Окт 2019
Re: "вы его не правильно держите" (с) какой то стив...
Цитата:
в дополнение к полной невменяемости тяжелой версии крыла при попадании в режимы
Сколько у вас налет на Queen-2, чтобы такое заявлять?
Никакой невменяемости у Queen-2 нет.
Я на ней налетал 109 часов и сложения при этом получал. Можете так же спросить, например, у Милько или Маковского, которые тоже летают много и в разных условиях.
KCN
13 Окт 2019
Похожая проблема была у Спирит-2, ее исправили. Может, Кравченко что подскажет.
Мирошник Виталий
пилот XC
13 Окт 2019
Напишу сегодня вопрос Ивану.
timur
1-й разряд
13 Окт 2019
Однозначно конструктивный недостаток, не должно нормальное крыло так себя вести и неважно за какие ряды пилот им управляет.
К сожалению подобное поведение парапланерных фирм в последнее время встречается все чаще.
tornado-01
1-й разряд
13 Окт 2019
Цитата:
Подскажите со стороны кто не прав и что делать?
Не покупать всякие недобренды.

Цитата:
Я хочу крыло без этого дефекта.
Бери Трангу или Дельту.
Мирошник Виталий
пилот XC
13 Окт 2019
Какой эпический бред!

У UP были крылья, которые не умеют лететь прямо и все время поворачивают, а у Ozone, которые выворачивают кромку или рвутся после сложений.
timur
1-й разряд
13 Окт 2019
Ну началось... не уподобляйся теоретику
Мирошник Виталий
пилот XC
13 Окт 2019
Тимур, заметь, не я начал приплетать не имеющие к отношения к теме бренды, а непонятный недопилот-аноним.
Я всего лишь ответил.
tornado-01
1-й разряд
14 Окт 2019
Никакой дилер не запретит мне иметь свое мнение. Хоть уср@сь.
YaGo
14 Окт 2019
"Ошибки" могут быть у каждого, суть проблемы в отношении фирмы к клиенту - одна из главных составляющих в репутации.
идущий
пилот выходного дня
14 Окт 2019
У каждой фирмы бывают очень удачные крылья и так сказать крылья от которых ожидалось большего..Так Транго ХC2. С-ка с удл. 6.8 ( брал новым,стропы не менял налетал более 300 часов) на мой взгляд замечательное крыло.(развивать не буду-тест-драйв Лёши полностью совпадает с моим мнением).А вот Дельта 2 , С-ка удл. 6.0( налетал на нём более 100 часов на мой взгляд уступает Транге и особенно в отзывчивости при работе с клевантами.Особенно после того как пересел с транги на дельту очень сильно раздражала какая-то заторможенность в отзывчивости крыла....да и по другим параметрам транга хс2 на мой взгляд на голову лучше.

Это по поводу- ЦИТАТА: "У UP были крылья, которые не умеют лететь прямо и все время поворачивают, а у Ozone, которые выворачивают кромку или рвутся после сложений."
идущий
пилот выходного дня
14 Окт 2019
Только уж больно цена у UP стала сильно кусачая...даже по сравнению с озоном
ddosoff
АвторТемы
13 Окт 2019
Ребята, вы можете мне помочь, если напишете здесь http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=90605 что считаете, что это дефект крыла.
Редактировалось: ddosoff (14 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
14 Окт 2019
Твой пост или перенесли, или удалили.
mityaika
пилот выходного дня
14 Окт 2019
пост перенесли в общую тему по квин. это куда лучше. больше людей прочитают.

поясните , заодно , плиз: шарики установил сам кирилл? в теории крыло не должно так делать. но и оно расчитано , на то что длинна клевантных строп будет соблюдена. вопрос , соблюдена ли она? хотя я лично думаю , что 3 см роли не играет. опять же странно , если они делали промер строп , за что хотят деньги , должны были сказать: клеванты короче настолько-то , в т.ч. из-за шарика. и тогда да это тюннинг с вмешательством в конструкцию и следовательно 170евро с покупателя. мутная история , хорошо что вынесли на обсуждение. точная причина не названа производителем
UPD: посмотрел на большом мониторе, вроде клевантные стропы норм, не натянуты. Реально больше на косяк производителя похоже.
Редактировалось: mityaika (14 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
tornado-01
1-й разряд
14 Окт 2019
В общем итог такой:
1 Дефект не устранен
2 Причина дефекта не найдена
3 Дефект признавать не хотят.
при этом, с гарантийного(!) крыла просят денег за "диагностику", по сути ничего не сделав, и не устранив дефект. Прямо ара-сервис какой-то.
Мирошник Виталий
пилот XC
15 Окт 2019
Цитата:
пост перенесли в общую тему по квин
Кинешь ссылку?
Test
14 Окт 2019
Формулируйте проблему. Все решаемо.
Нужно просто систематизировать проблему:

- поведение крыла (подгиб передней кромки) в полете не является нормальным, что хорошо видно на видео.
- крыло отправлялось производителю не на промер стропной, а для решения проблемы поведения на акселераторе.
- речь идет о скрытом дефекте изделия, который препятствует его использованию по назначению.

На основании этого вполне можно отказать в оплате каких-то счетов за работу, которую не просили делать.
Вопрос в том, что производитель не смог найти проблему, или его методика не позволяет это сделать.
Важным нужно отметить существование проблемы, зафиксированной документально на видео, и то, что производитель не смог ее исправить, утверждая, что параплан в исправном состоянии и ведет себя без отклонений.

Что касается замечания по управлению С-рядом, то субъективно это никак не могло повлиять на подворот кромки, но доказать это вы не сможете, как мне кажется. А вот производитель легко сошлется на инструкцию, где сказано про управление ВС-рядами. Поэтому настаивайте на самой проблеме, которая возникает при полете на акселераторе в турбулентных условиях. Каким методом вы выходите из этой ситуации - не имеет никакого значения. Правильно говорить только о нестандартном опасном поведении параплана в виде подгиба передней кромки, которое может привести к полноценному сложению.

С процесссуальной точки зрения и Законе о защите прав потребителя, вам нужно:
- направить официальную претензию с описанием проблемы и своими требованиями. И предложить урегулировать все в досудебном порядке, предупредив, что судебное разбирательство будет происходить в вашем городе по месту подачи заявления, где также будет заявлено о возмещении морального вреда и различных затрат.
- выяснить в любом департаменте мэрии по защите прав потребителей, можете ли вы направить претензию напрямую производителю, учитывая тот факт, то дилеры не являются у нас официальными продавцами.
- найти все платежные документы, подтверждающие покупку, переписку, как первичную, так и по дефекту.
tornado-01
1-й разряд
14 Окт 2019
Re: Формулируйте проблему. Все решаемо.
Цитата:
На основании этого вполне можно отказать в оплате каких-то счетов за работу, которую не просили делать.
Я бы даже сказал наоборот - это большая наглость, требовать оплаты за такую "услугу". Производитель обязан не только провести проверку за свой счет (не путать с экспертизой), но и обеспечить доставку.

Цитата:
можете ли вы направить претензию напрямую производителю, учитывая тот факт, то дилеры не являются у нас официальными продавцами.
А какая разница? Есть же чеки об оплате (квитанция о переводе), дилер очень даже официальный - есть на сайте производителя (сделать распечатку). А то что кассовых/товарных чеков нет - это уже проблема дилера.
Test
14 Окт 2019
Просто не стал уточнять детали, потому как там много нюансов и вариантов.
Если дилер есть на сайте производителя, то разумеется нужно зафиксировать этот факт.
Собирать документы для суда, независимо, будет он или нет. Любые подтверждающие покупку.

А что касается самого дефекта, то тут нужно экспертное заключение.
Можно и просто заключение квалифицированного пилота, с подтверждением его регалий. Примет или не примет суд его оценку - это вопрос другой. В отсутствии сертифицирующих органов по отношению к парапланам - это вполне может стать важным доказательством. Потому что доказывать в суде все равно придется.
Ставр
пилот выходного дня
19 Окт 2019
Если производитель не выявил дефект, то работы по дефектовке оплачивает покупатель. По крайней мере по нашему законодательству. Обратиться с требованиями можно как к продавцу (дилеру), так и к производителю. Доказать нужно будет лишь факт наличия дефекта в товаре, ну и в данном случае убедить судью, что поворот кромки вообще является дефектом. Учтите, вам придётся объяснять судье, что такое параплан вообще и почему он летает, и не должен при этом крыльями махать
tornado-01
1-й разряд
20 Окт 2019
Цитата:
Доказать нужно будет лишь факт наличия дефекта в товаре, ну и в данном случае убедить судью, что поворот кромки вообще является дефектом. Учтите, вам придётся объяснять судье, что такое параплан вообще и почему он летает, и не должен при этом крыльями махать
Делается экспертиза, на ее основе судья выносит решение.
Test
20 Окт 2019
Цитата:
Учтите, вам придётся объяснять судье, что такое параплан вообще и почему он летает, и не должен при этом крыльями махать
Глупости. Судья вообще не обязан разбираться в предмете. Иначе судьи владели бы всемирными знаниями.
Решение принимается на основании экспертного заключения.
Ставр
пилот выходного дня
28 Окт 2019
Да? Ну, идите, судитесь. Удачи. Можете даже иск не подавать. Просто приходите в суд, ловите первого попавшегося человека в черном балахоне до пят и говорите: "взыщи мне с Васи Пупкина стописят миллионов, вот экспертиза". И дело в шляпе.
Короче, не буду вникать в тонкости процесса доказывания, но нет, это не так. Вам придется объяснить судье, что именно в Вашей тряпке "не так" и как должно быть "так".
Шарки
пилот выходного дня
29 Окт 2019
Это как два пальыца. Если кому-то плохо сшили пальто - он тоже идет в суд, хотя судья не портной. Если деффект есть и заметен - суд встанет на сторону покупателя.
Ставр
пилот выходного дня
29 Окт 2019
Давайте не будем срач разводить не по теме. Раз Вы уверены, пусть так оно и будет. Но автору посоветую обратиться к юристу прежде, чем в суд идти. Только кажется, что ЗПП всегда на стороне потребителя.
tornado-01
1-й разряд
29 Окт 2019
Цитата:
Давайте не будем срач разводить не по теме.
Сам же и разводишь
KCN
20 Окт 2019
Кирилл, я считаю, что это дефект крыла. Но просто писать об этом бесполезно. Единственный способ что-то доказать - переснять видео "без рук".
Jnets
16 Окт 2019
Меня всегда настораживали эти фирмы-скороспелки. Да еще и с такой рекламой, что мол, все не смогли, а мы сделали! И теперь у нас - самое-самое. Случай с Квин 2 - полностью подтверждает это мнение. Самое смешное, что еще и бабла за гарантийный случай срубить хотят.
d_i_m
пилот XC
20 Окт 2019
ну может не стоит так строго, косяки бывают у всех, даже у самых распресамых лидеров рынка, а если какой то менеджер по работе с клиентами ведет себя некорректно, это еще не повод обобщать на весь коллектив?
Шарки
пилот выходного дня
20 Окт 2019
Менеджер по работе с клиентами - лицо фирмы. Если выбрали идиота на эту должность - значит руководство - дебилы. Но в коллективе наверняка есть прекрасные люди.
timur
1-й разряд
20 Окт 2019
Проблема как раз в том, что производитель не считает это косяком. На импортном форуме многие с этим согласны.
Насколько я смог понять, это крыло требует специального управления. Так что наверное правильнее ему найти нового хозяина
Мирошник Виталий
пилот XC
20 Окт 2019
Наверное самое правильное - попробовать полетать, управляя, как рекомендуют, и выяснить - будет ли проявляться эффект.
Test
20 Окт 2019
А разве автор не написал, что в эту "позицию" крыло встает само на акселераторе в турбулентную погоду, а уже "неправильным" управлением выводится из него?

Что он должен проверить ? Что подгиб передней кромки крыла исправляется и В-С рядами, а не только С?
Мирошник Виталий
пилот XC
20 Окт 2019
Будет или не будет подгибаться, если руки держать не на С, а на BC.
Редактировалось: Мирошник Виталий (20 Окт 2019), всего редактировалось 1 раз(а)
d_i_m
пилот XC
21 Окт 2019
а завтра они скажут, что клеванты надо зубами держать :roll:
askvortsov
21 Окт 2019
Съемка не очень информативна, не видно рук. Возьми у знакомых камеру типа Gopro, прикрепите на бедро( типа https://images.kz.prom.st/17099463_w640_h640_kreplenie-na-zapyaste.jpg ), как делают акробаты. Поставьте максимальный угол обзора. Картинка будет примерно такой:

Снимите происходящее при отпущенных клевантах. Важно чтобы было видно провис клевантных строп и отсутствие подгиба задней кромки, т.е. чтобы было понятно, что клеванты не слишком коротки.

Если будет виден прогиб передней кромки на акселераторе, при полном отсутствии вашего вмешательства, у производителя не будет возможности ссылаться на то что вы неправильно рулите задними рядами.
Редактировалось: askvortsov (21 Окт 2019), всего редактировалось 3 раз(а)
askvortsov
04 Ноя 2019
Re: На полном акселе в турбулентности крыло подгибает переднюю кромку и дальше может лететь в таком режиме без изменений. Затем может сфронталить,
Цитата:
Сегодня на старте, увидев крыло, к нам подошел пилот команды 777, который работает в этой компании. Поинтересовался. Узнав о проблеме, сказал, что она существует (это не уникальный случай) и предложил триммировать тут же, на месте.

Мда... проблеме оказывается "сто лет в обед". Тем более удивительна реакция производителя на ситуацию у топик-стартера.

Форумы paraplan.ru ParaForum Подскажите кто прав?